Ощущение в психологии – основные типы и физиологический механизм, понятия абсолютного и разностного порогов психического процесса

4.2. Ощущения. Основы психологии

Понятие ощущения. Предметы и явления внешнего мира имеют множество различных свойств и качеств: цвет, вкус, запах, звук и т. д. Для того чтобы произошло их отражение человеком, они должны воздействовать на него какими-либо из этих свойств и качеств. Познание осуществляется прежде всего органами чувств – единственными каналами, по которым внешний мир проникает в сознание человека. Образы предметов и явлений действительности, возникающие в процессе чувственного познания, называются ощущениями.

Ощущения – это простейший психический познавательный процесс отражения отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма, возникающий при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Наше сознание существует только благодаря наличию ощущений. Если человека лишить возможности ощущать и воспринимать окружающую действительность, он не сможет ориентироваться в мире, ничего не сможет делать. В условиях «сенсорной депривации» (недостатка ощущений) у человека меньше чем через сутки отмечаются резкое снижение внимания, уменьшение объема памяти, происходят серьезные изменения в психической деятельности.

Недаром это одно из самых сложных испытаний для будущих космонавтов, полярников, спелеологов.

В обычной жизни нас утомляет не столько недостаток ощущений, сколько их изобилие – сенсорная перегрузка. Поэтому так важно соблюдать элементарные правила психогигиены.

Физиологической основой ощущений является деятельность анализатора – специального нервного аппарата, осуществляющего функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Любой анализатор состоит из трех частей.

1. Рецепторный (периферический) отдел – рецептор, главная часть любого органа чувств, специализированная для приема воздействий определенных раздражителей. Здесь же происходит трансформация энергии внешнего раздражителя (тепло, свет, запах, вкус, звук) в физиологическую энергию – нервный импульс.

2. Проводниковый отдел – чувствительные нервы, которые могут быть афферентными (центростремительными), проводящими возникающее возбуждение в центральный отдел анализатора, и эфферентными (центробежными, по которым нервный импульс поступает к рабочему органу (эффектору)).

3. Центральный отдел – корковый отдел анализатора, специализированный участок коры головного мозга, где и происходит преобразование нервной энергии в психическое явление – ощущение.

Центральная часть анализатора состоит из ядра и рассеянных по коре нервных клеток, которые называются периферическими элементами. В ядре сконцентрирована основная масса рецепторных клеток, за счет чего осуществляется наиболее тонкий анализ и синтез раздражителей; за счет периферических элементов производится грубый анализ, например свет отличается от тьмы. Рассеянные элементы корковой части анализатора участвуют в установлении связи и взаимодействия между различными системами анализаторов. Так как каждый анализатор имеет свой центральный отдел, то вся кора больших полушарий представляет собой своеобразную мозаику, взаимосвязанную систему корковых концов анализаторов. Несмотря на общность строения всех анализаторов, детальное строение каждого из них очень специфично.

Ощущение возникает в сознании всегда в виде образа. Энергия внешнего раздражителя превращается в факт сознания тогда, когда человек, у которого возникает образ предмета, вызвавшего раздражение, может обозначить его словом.

Ощущение всегда связано с ответной реакцией по типу рефлекторного кольца с обязательной обратной связью. Орган чувств является попеременно то рецептором, то эффектором (рабочим органом) [17].

Виды и классификация ощущений. По известным еще древним грекам пяти органам чувств выделяют следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные (тактильные). Кроме того, существуют промежуточные ощущения между тактильными и слуховыми – вибрационные. Есть и сложные ощущения, состоящие из нескольких самостоятельных анализаторных систем: например, осязание – это тактильные и мышечно-суставные ощущения; кожные ощущения включают в себя тактильные, температурные и болевые. Выделяют ощущения органические (голод, жажда, тошнота и т. п.), статические, ощущения равновесия, отражающие положение тела в пространстве.

Выделяются следующие критерии классификации ощущений.

I. По месту расположения рецепторов – экстероцептивные и интероцептивные. Рецепторы экстероцептивных ощущений расположены на поверхности тела и принимают раздражения из внешнего мира, а рецепторы интероцептивных (органических) ощущений расположены во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

II. По наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущения, экстероцептивные ощущения делятся на контактные и дистантные. Контактные ощущения предполагают непосредственное взаимодействие с раздражителем. К ним относятся вкусовые, кожные, болевые, температурные и др. Дистантные ощущения обеспечивают ориентировку в ближайшей среде – это зрительные, слуховые и обонятельные ощущения.

Особым подклассом интероцептивных ощущений являются ощущения проприоцептивные, рецепторы которых расположены в связках, мышцах и сухожилиях и получают раздражения из опорно-двигательного аппарата. Эти ощущения также свидетельствуют о положении тела в пространстве.

Ощущения имеют ряд характеристик и закономерностей, проявляющихся в каждом виде чувствительности. Можно выделить три группы закономерностей ощущений.

1. Временные соотношения между началом (концом) действия раздражителя и возникновением (исчезновением) ощущений:

• начало действия раздражителя и возникновение ощущений не совпадают – ощущение возникает несколько позже начала действия раздражителя, поскольку нервному импульсу необходимо некоторое время для того, чтобы доставить информацию в корковый отдел анализатора, а после произведенного в нем анализа и синтеза – обратно к рабочему органу. Это так называемый скрытый (латентный) период реакции;

• ощущения исчезают не сразу с концом действия раздражителя, иллюстрацией чему могут служить последовательные образы – положительные и отрицательные. Физиологический механизм возникновения последовательного образа связан с явлениями последействия раздражителя на нервную систему. Прекращение действия раздражителя не вызывает мгновенного прекращения процесса раздражения в рецепторе и возбуждения в корковых частях анализатора.

2. Соотношение ощущений и интенсивности раздражителя. Не всякая сила раздражителя способна вызвать ощущение – оно возникает при воздействии раздражителя известной интенсивности. Принято различать порог абсолютной чувствительности и порог чувствительности к различению.

Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение, называется нижним абсолютным порогом чувствительности.

Между чувствительностью и силой раздражителя существует обратная зависимость: чем большая сила нужна для возникновения ощущения, тем ниже чувствительность. Могут быть и подпороговые раздражители, которые не вызывают ощущений, поскольку сигналы о них не передаются в головной мозг.

Максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринять анализатор (иными словами, при которой еще сохраняется ощущение данного вида), называется верхним абсолютным порогом чувствительности.

Интервал между нижним и верхним порогами называется диапазоном чувствительности. Установлено, что диапазоном чувствительности цвета являются колебания электромагнитных волн частотой от 390 (фиолетовый) до 780 (красный) миллимикрон, а звука – колебания звуковых волн от 20 до 20000 Герц. Сверхвысокие по интенсивности раздражители вместо ощущений определенного вида вызывают боль.

Порог чувствительности к различению (дифференциальный) – это минимальное различие между двумя раздражителями, которое вызывает едва заметное различие ощущений. Другими словами, это наименьшая величина, на которую надо изменить (увеличить или уменьшить) интенсивность раздражителя, чтобы возникло изменение ощущения. Немецкие ученые – физиолог Э. Вебер и физик Г. Фехнер – сформулировали закон, справедливый для раздражителей средней силы: отношение добавочного раздражителя к основному есть величина постоянная. Эта величина для каждого вида ощущений является определенной: для зрительных – 1/1000, для слуховых – 1/10, для тактильных – 1/30 от первоначальной величины раздражителя.

III. Изменение чувствительности анализатора. Это изменение можно проиллюстрировать на примере таких закономерностей ощущений, как адаптация, сенсибилизация и взаимодействие.

Адаптация (от лат. adaptare – приспосабливать, прилаживать, привыкать) – это изменение чувствительности под влиянием постоянно

действующего раздражителя. Адаптация зависит от условий окружающей среды. Общая закономерность такова: при переходе от сильных раздражителей к слабым чувствительность повышается, и наоборот, при переходе от слабых к сильным – снижается. Биологическая целесообразность этого механизма очевидна: когда раздражители сильны, тонкая чувствительность не нужна, когда же они слабы, то важна способность улавливать их.

Различают два вида адаптации: позитивную и негативную. Позитивная (положительная, темновая) адаптация связана с повышением чувствительности под влиянием слабого раздражителя. Так, при переходе из света в темноту площадь зрачка увеличивается в 17 раз, происходит переход от колбочкового зрения к палочковому, но в основном увеличение чувствительности происходит за счет условно-рефлекторной работы центральных механизмов анализатора.

Негативная (отрицательная, световая) адаптация может проявляться как понижение чувствительности под действием сильного раздражителя и как полное исчезновение ощущений в процессе длительного действия раздражителя.

Еще одной закономерностью ощущений является взаимодействие анализаторов, которое проявляется в изменении чувствительности одной анализаторной системы под влиянием деятельности другой. Общая закономерность взаимодействия ощущений может быть выражена в такой формулировке: слабые по интенсивности раздражения одного анализатора повышают чувствительность другого, а сильные раздражения – понижают.

Повышение чувствительности анализатора называется сенсибилизацией. Она может проявляться в двух сферах: либо в результате упражнений органов чувств, тренированности, либо как необходимость компенсации сенсорных дефектов. Дефект работы одного анализатора обычно компенсируется усиленной работой и совершенствованием другого.

Частным случаем взаимодействия ощущений является синестезия, при которой происходит совместная работа органов чувств; при этом качества ощущений одного вида переносятся на другой вид ощущений и возникают соощущения. В обыденной жизни синестезии используются очень часто: «бархатный голос», «кричащий цвет», «сладкие звуки», «холодный тон», «острый вкус» и т. п. [13].

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

psy.wikireading.ru

Ощущение

Общее понятие об ощущении

Ощущением называется простейший психический процесс отражения отдельных свойств внешних предметов, а также внутренних состояний организма, возникающий в результате…

Физиологические основы ощущений

Физиологической основой ощущений являются процессы нервного возбуждения, совершающиеся в специальных нервных механизмах, называемых…

Классификация ощущений

Ощущения отражают многообразные свойства объективных предметов и явлений. По характеру и качественным особенностям отражения они могут быть разделены на две группы…

Зрительные ощущения

Раздражителем для зрительного анализатора служат световые волны, которые по своей природе являются электромагнитными…

Слуховые ощущения

Раздражителями для слухового анализатора являются колебания воздушной среды, представляющие собой звуковые волны — чередующиеся сгущения и разрежения воздуха…

Обонятельные ощущения

Раздражителями для обонятельного анализатора служат газообразные вещества, попадающие вместе с воздухом в нос и контактно действующие на клетки обонятельного рецептора …

Вкусовые ощущения

Раздражителями для вкусового анализатора являются различные вещества, растворенные в воде или слюне и действующие на слизистую оболочку языка. Нерастворимые вещества не дают вкусовых ощущений…

Ощущения тепла и холода

Раздражителями температурного анализатора являются тепловые свойства предметов при их контактном воздействии на поверхность кожи…

Тактильные ощущения

Раздражителями для тактильного анализатора являются физические тела (твердые, жидкие и газообразные) при контакте их с поверхностью кожи…

Мышечно-двигательные ощущения

Раздражителями для мышечно-двигательных ощущений являются сокращения и расслабления мышц и сухожилий при выполнении движений, а также механические воздействия при этом на поверхности суставов взаимно перемещающихся сочленений тела. Эти раздражители всегда действуют не изолированно, а в комплексе…

Ощущения равновесия

Ощущения равновесия, или статические ощущения, возникают в результате деятельности вестибулярного анализатора…

Органические ощущения

Так называется большая группа ощущений, сигнализирующих о состоянии нашего организма в целом или отдельных его органов, Возникают эти ощущения в результате деятельности внутренних, висцеральных анализаторов…

Ощущения боли

Раздражителями для болевых ощущений являются физико-химические процессы, возникающие в тканях и органах тела при их повреждении или значительном и резком нарушении их функции…

Чувствительность и пороги ощущения

Не всякий раздражитель, воздействующий на рецепторные окончания того или другого анализатора, способен вызвать ощущение. Для этого необходимо, чтобы раздражитель имел определенную величину или силу…

Адаптация и сенсибилизация ощущений

Чувствительность одних анализаторов может повышаться под влиянием одновременной деятельности других анализаторов. Например, при раздражении глаза светом оптимальной интенсивности, при которой зрительная функция осуществляется легко и быстро, одновременно повышается и чувствительность к звукам…

Развитие ощущений

Совершенствование ощущений в процессе индивидуальной жизни человека может состоять как в повышении чувствительности тех или других анализаторов, так и в развитии способности различения — более четкой дифференциации различных свойств внешних предметов…

Адаптация и сенсибилизация

Чувствительность анализатора изменяется под влиянием приспособления органа чувств к действующему раздражителю…

Рефлекторные механизмы ощущений

Под влиянием действующего раздражителя в рецепторах развивается возбуждение, которое не остается, однако, в одном месте, а распространяется по нерву со скоростью до 120 метров в секунду, направляясь в вышележащие центры…

Кожные ощущения

Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предмета на поверхность кожи…

Кинестезические ощущения

Кинестезические (двигательные) ощущения вызываются процессами, протекающими в органах движения при изменении их положения в пространстве…

Индивидуальные особенности ощущений

У новорождённого ребёнка все анализаторные системы морфологически готовы к отображению. Однако они должны пройти значительный путь функционального развития…

Ощущение и деятельность

Чувствительность анализаторов человека к действию раздражителей обусловлена их психофизиологических характеристиками, особенностями структуры, строения и жизненных функций…

psyznaiyka.net

Что такое ощущение?

Ощущение – это простейший процесс, который присущ всем живым организмам. Оно возникает за счет рецепторного восприятия и работы анализаторных систем. Ощущение не заканчивается только на физиологическом уровне, а распространяется также на психологический уровень функционирования человеческого организма.

Ощущение с психологической точки зрения

В психологии ощущение – это психический познавательный процесс, который заключается в отображении организмом человека (точнее, психикой) отдельных свойств предметов и явлений. Суть ощущения в том, что психика человека отзывается, специфическим образом реагирует на внешние раздражители.

Как понять суть этого психического познавательно процесса наглядно, что такое ощущение и каким оно может быть? На примере годовалого младенца отчетливо видно как начинает работать восприятие в человеческом организме. С первых секунд жизни на крошечное тело влияют разнородные внешние раздражители, но маленький человек уже приспособлен к тому, чтобы реагировать на них и перерабатывать.

Температура воздуха, например, влияет на кожу (тактильные ощущения). Почему ребенок приходит в этот мир с криком? В психологии есть утверждение о том, что он кричит от ужаса. В тот момент, когда новорожденный покидает утробу матери и пренатальный период его развития завершается, он испытывает колоссальный физиологический стресс. Внутри организма матери теплая влажная среда, в которой комфортно. Попадая во внешний мир, человек покидает уютную материнскую обитель, тепло сменяется холодом, влага — сухостью, темнота — светом (хотя это уже зрительные ощущения) и так далее.

Хотя ощущение – это самый первичный познавательный процесс, он является основой и подоплекой для работы других познавательных процессов (восприятия, речи, мышления, памяти и остальных). В них ощущение – это будто стартовый этап. Например, восприятие – это уже отображение предметов и явлений в целом при их непосредственном влиянии на рецепторы органов чувств (в отличие от ощущения, которое отображает только отдельные свойства объектов окружающего мира).

Типология ощущен

elhow.ru

Ощущение в психологии — реферат

Психика человека имеет системную строение. Она не сводится к простой сумме отдельных ее составляющих. Однако для ее познания принято условно выделять некоторые исходные формы психической деятельности. Одной из простейших форм отражения действительности является ощущение.

Природа ощущений.

Предметы и явления своими свойствами непрерывно воздействуют на органы чувств человека. Отражаясь в мозгу, эти воздействия вызывают у человека ощущение света, цвета, звука, запаха, вкуса и т.д.. С помощью органов чувств организм получает в форме ощущений информацию о состоянии внешней и внутренней среды.

Ощущение — отражение в мозгу человека отдельных свойств предметов и явлений объективного мира вследствие их непосредственного воздействия на органы чувств.

Из-за чувства осуществляется непосредственная связь сознания с внешним миром. их особенности зависят не только от объектов, влияющих на органы чувств, но и от субъекта, который их испытывает. Например, погрузив палец в ведро с водой, один человек может утверждать, что вода холодная, а другая — тепла. В ощущениях отражаются также состояния субъекта. Итак, ощущения — это субъективные образы объективного мира. Критерием их истинности является общественная практика.

Человеку постоянно нужно получать информацию об окружающей действительности, ведь приспособления организма к среде предполагает наличие информационного баланса между средой и организмом. Его нарушение, проявляющееся в информационном перегрузке или недогрузке, нередко приводит к серьезным функциональным расстройствам.

Проблема ощущения являются не только психологической, но и философской. В историческом плане ее решения было тесно связано с поиском ответа на вопрос «Может ли человек познавать мир с помощью органов чувств?».

В рамках субъективно-идеалистических концепций, представители которых отрицали объективное существование материального мира, этот вопрос вообще не ставился.

Объективные идеалисты, сформировав принцип специфической энергии органов чувств, рассматривали ощущения только как условные знаки, символы внешних воздействий. Не определяя существование связи между свойствами предметов, действующих и чувствами, которые вследствие этого возникают, они отрицали и возможность познания мира с помощью органов чувств. Объективные идеалисты рассматривали ощущения не как связь сознания с действительностью, а как своеобразную преграду, отделяющую человека от мира.

Материалистическая философия утверждает, что предметы и их свойства являются первичными, а ощущения — это результат воздействия материи на органы чувств. Они отражают мир таким, какой он есть. Это подтверждает повседневная деятельность людей. Однако для возникновения ощущения недостаточно, чтобы на организм влиял какой-то раздражитель. Нужна активная работа самого организма, ведь ощущение возникает лишь в результате преобразования специфической энергии раздражителя, действующего на энергию нервного процесса. Поэтому недвижимое глаз является слепым, а неподвижная рука перестает быть средством познания.

Возникая при действии раздражителя на органы чувств, ощущения являются реакцией нервной системы на это воздействие, то есть рефлекторным.

Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при действии раздражителя на анализатор. Любой анализатор имеет рецептор (периферийный отдел), преобразующий энергию раздражителя в нервный процесс; афферентные (центростремительные) и эфферентные (центробежные) нервы, соединяющие рецептор с определенным участком коры мозга; мозговую участок (мозговой конец) анализатора, где происходит анализ нервных импульсов.

Мозговая участок анализатора состоит из ядра, в котором скученно рецепторные клетки и периферийной части, т.е. рассеянных на других участках коры нервных клеток. Ядерная зона анализатора выполняет тонкий анализ и синтез, например различение цвета света. Рассеянные клетки осуществляют грубый анализ и координируют взаимодействие различных анализаторов.

Глубокое изучение коры головного мозга позволило четко установить локализацию в нем различных видов чувствительности. Так, «представительство» зрительных ощущений сосредоточено в затылочных областях коры головного мозга, слуховых — в средней части височной извилины, тактильных — в задней центральной извилине.

Чтобы возникло ощущение, необходима работа всего анализатора. При раздражении рецептора возникает нервный импульс, который по афферентных нервов передается в соответствующий корковый центр. После переработки в мозговых центрах возбуждение передается по эфферентные нервы и проявляется в двигательных действиях рецептора. Непосредственный контакт рецептора с предметом, действующей на него, вызывает афферентные возбуждения, вновь поступают в мозговые центры, обрабатываются и, возвращаясь, корректируют мышечные движения. Следовательно, возникновения ощущений имеет вид рефлекторного кольца.

Виды ощущений. Необходимость отражения различных свойств действительности обусловила в процессе исторического развития человека появление значительного количества анализаторов, приспособленных для восприятия только определенных раздражителей. Вместе они образуют сенсорную систему человека. Английский физиолог Чарльз-Скотт Шеррингтон (1857-1952) предложил объединить все анализаторы в три системы и выделить три вида ощущений: экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные.

Экстероцептивные ощущения (лат. exter — внешний и receptor — тот, что воспринимает) — ощущение, отражающие свойства предметов и явлений внешнего мира и имеют рецепторы, расположенные на поверхности тела. К ним относятся зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные, осязательные и другие ощущения. По способу раздражение рецептора их делят на контактные (осязательные, вкусовые и болевые) и дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные).

Интероцептивные ощущения (лат. interior — внутренний и receptor — тот, что воспринимает) — ощущение, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах (сердце, желудке, печени и др.) и тканях тела и отражают их состояние. К ним относятся органические ощущения (жажды, голода, беспокойства, напряжения и др..).

Проприоцептивные ощущения (лат. proprius — собственный и receptor — тот, что воспринимает) — ощущение, дающие информацию о движении и положении человеческого тела в пространстве. их рецепторы расположены в мышцах и суставах. К ним относят кинестетические и статические ощущения.

Такое разделение ощущений на виды является нечетким, поскольку некоторые ощущения можно одновременно отнести к двум группам. В рамках каждого из этих видов ощущения разделяют на разновидности в зависимости от анализаторов и адекватных им раздражителей.

Адекватными называют раздражители, воспринимаемые которых определенный анализатор приспособлен и которые в обычных условиях возбуждают его (например, свет глаза, запах для носа). Неадекватными являются раздражители, воспринимаемые которых орган не приспособлен и которые в обычных условиях не возбуждают его (например, запах для глаза).

В зависимости от анализаторов выделяют зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, осязательные, температурные, болевые, кинестетические, статические, органические и вибрационные ощущения.

Общие свойства и закономерности ощущений.

Различные виды ощущений является не только специфическими, но и имеют общие для всех свойства. К ним относятся качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация. Основной характеристикой ощущений, в которой проявляется их специфика, определенная физико-химическими свойствами раздражителей, адекватных для соответствующих анализаторов, является качество.

Качество — особенность определенного ощущения, отличающая его от других ощущений. Качественно отличаются между собой ощущения различных видов, а также различные ощущения в пределах одного вида. Например, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости. Качество ощущений позволяет отражать мир во всем разнообразии его свойств.

Интенсивность — количественная характеристика ощущения. Определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора, который зависит от состояния организма, значимости раздражителя и пространственно-временных условий восприятия. Она выражается в яркости и выразительности свойств предметов и явлений, которые отображает человек. Изучает интенсивность ощущений психофизика, которая сосредотачивается на количественном описании и аналитическом выражении (в формулах) закономерностей их развития и функционирования.

Продолжительность-временная характеристика ощущения. Она зависит от времени действия раздражителя, его интенсивности и функционального состояния организма. При действии раздражителя ощущение возникает не сразу, а через некоторый промежуток времени, который называют латентным (скрытым) периодом ощущения. Он определяется специализацией анализатора и для различных анализаторов неодинаков: для вкусовых ощущений составляет 50 миллисекунд, слуховых — 150, болевых — 370 миллисекунд. Очевидно, его величина зависит от скорости возбуждения рецептора и скорости прохождения нервных импульсов афферентными и эфферентными путями.

Результаты исследований показали, что продолжительность действия раздражителя и продолжительность ощущения неодинаковы. Свидетельством этого есть явление последействия в анализаторе. И. Павлов считал, что причиной сенсорной последействия является инертность нервных процессов. Так, зрительное ощущение не исчезает сразу после прекращения действия светового раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа, который может быть положительным и отрицательным. Положительный последовательный образ по цвету и светлостью соответствует раздражителю, что действует. По его сохранении в течение определенного промежутка времени основан принцип кинематографа и телевидения. Со временем положительный последовательный образ заменяется отрицательным. При цветных раздражителях отрицательный последовательный образ формируется путем перехода основного цвета в дополнительный.

Пространственная локализация ощущений — воспроизведение в ощущениях местоположения раздражителя. При этом анализ, который осуществляется дистантно рецепторами, дает информацию о локализации раздражителя в пространстве. Свет, звук сопоставляются с их источником. Контактные ощущения (вкусовые, температурные, тактильные) соотносятся с местом действия раздражителя на теле, причем на разных участках тела точность локализации действия раздражителя неодинакова.

Чтобы вызвать ощущение, раздражитель должен достичь определенной силы — нижнего абсолютного порога чувствительности.

Нижний абсолютный порог чувствительности — минимальная сила раздражителя, что, действуя на анализатор, вызывает едва заметное ощущение. Раздражители меньшей силы называют подпороговых. Они не вызывают ощущения, и сигналы о них не передаются в кору головного мозга. Нижний порог чувствительности определяет уровень чувствительности анализатора. Между чувствительностью и величине нижнего порога существует обратная зависимость: чем ниже порог, тем выше чувствительность анализатора. Если обозначить через Е чувствительность анализатора, а через Р — размер нижнего порога, то Е = 1 / Р.

Анализаторы человека имеют разную чувствительность. Так, по данным российского ученого Сергея Вавилова (1891 -1951), в эти возникает ощущение света, когда его облучать всего 2-8 квантами лучистой энергии. Это означает, что человек потенциально способна заметить в абсолютной темноте горящую свечу на расстоянии до 27 километров. Обоняние возникает при концентрации 6-8 молекул пахучего вещества в одном кубическом сантиметре воздуха.

Чувствительность анализатора ограничивается не только нижним, но и верхним порогом.

Верхний абсолютный порог чувствительности — максимальная сила раздражителя, при которой еще возникает адекватное ощущения. Дальнейший рост силы раздражителей, действующих на рецепторы, может привести к возникновению болевых ощущений (например, ослепительная яркость света).

Хотя верхний и нижний пороги называют абсолютными, величина их изменяется под влиянием различных условий: возраста человека, функционального состояния рецептора, продолжительности действия раздражителя и т.д..

Кроме абсолютных порогов, чувствительность анализатора характеризуется также дифференциальным порогом (порогом различения). Дифференциальный порог чувствительности (лат. differens — разница) — минимальная разница в интенсивности двух раздражителей, которая вызывает едва заметное отличие в ощущениях.

Количественного выражения он приобрел в законе немецкого ученого Эрнста-Генриха Вебера (1795-1878), по которому отношения между приростом раздражителя, едва чувствуется, и его предыдущим значением есть величина постоянная для данного анализатора. Так, для слухового анализатора это отношение составляет 1/10, для осязательного — 1/30, а для зрительного — 1/100. Однако если сила раздражителя приближается к пороговых значений, то этот закон нарушается.

В середине XIX в. немецкий ученый Густав-Теодор Фехнер (1801 -1887) математически обработал экспериментальные данные Вебера и сформулировал основной психофизический закон. В нем выражено зависимость между силой действующего раздражителя и интенсивностью ощущения: интенсивность ощущения прямо пропорциональна логарифму силы раздражителя. Аналитически эта зависимость выражается формулой S = k lg I + с, где S — интенсивность ощущения, I — сила раздражителя, k и с — константы.

В начале XX в. американский психолог Стэнли-Смит Стивенс (1906-1973) доказал, что между интенсивностью ощущения и силой действующего раздражителя, существует степенная зависимость S = kRn, где k — константа, которая зависит от выбранной единицы измерения, R — сила раздражителя, n — показатель степени, зависящий от вида ощущения. Так, для ощущения света n = 0,33, для удара электрического тока n = 3,5. Однако в одних случаях экспериментальные данные лучше описывает закон Вебера — Фехнера, в других — закон Стивенса. При пороговых значениях раздражителя оба закона дают значительные погрешности.

Чувствительность анализаторов, определена абсолютным порогами, не является постоянной. Она изменяется в зависимости от физиологических и психологических условий, среди которых особое место принадлежит адаптации.

Адаптация (лат. adapto — приспосабливаю) — изменение чувствительности анализатора под влиянием раздражителя постоянной силы, действующий на протяжении длительного времени. Она проявляется в снижении чувствительности из-за большой силы раздражителей и повышении — малой. Соответственно различают ее разновидности:

— Полное исчезновение ощущения при длительной действия раздражителя;

— Снижение чувствительности органа чувств под действием сильного раздражителя;

— Повышение чувствительности органа чувств результате действия слабого раздражителя.

Скорость адаптации различных рецепторов к действию раздражителя неодинакова. Быстро приспосабливаются к новым условиям тактильные рецепторы, а зрительный, обонятельный и вкусовой адаптируются медленнее. Рецепторы будто настраиваются на действие свойств раздражителя, обеспечивает организму выработать правильный ответ. Адаптационное регулировка чувствительности является биологически целесообразным, ибо помогает органам чувств воспринимать слабые раздражители и предохраняет от очень сильных воздействий.

Взаимодействие ощущений.

Интенсивность ощущения зависит не только от силы раздражителя, адаптации рецептора, но и от других раздражителей, одновременно воздействуют на другие анализаторы. Это означает, что ощущение взаимодействуют.

Взаимодействие ощущений — изменение чувствительности одного анализатора под влиянием раздражения других органов чувств. Так, исследования показали, что туговухи лучше слышат при свете, чем в темноте. Слуховые раздражители влияют на чувствительность зрительного анализатора. Для взаимодействия ощущений характерна и такая тенденция: слабые раздражения одного рецептора усиливают чувствительность другого, а сильные раздражения снижают чувствительность другое.

По данным И. Павлова, слабый раздражитель вызывает в больших полушариях головного мозга возбуждение, легко иррадиирует (распространяется) в его коре и при этом повышает чувствительность другого анализатора. Сильный раздражитель приводит возбуждения, которое имеет тенденцию к концентрации. По закону индукции нервных процессов, это порождает торможение в участках других анализаторов, что вызывает снижение их чувствительности. Возможен также обратный процесс — сенсибилизация.

Сенсибилизация (лат. sensibilis — чувствительный) — повышение чувствительности органов чувств результате взаимодействия анализаторов и систематических упражнений.

При сенсибилизации наблюдается временное снижение нижнего порога ощущений. Длительные изменения могут происходить вследствие систематических упражнений в условиях профессиональной деятельности. Так, опытный шлифовщик замечает просвет между плоскостями деталей в 0,0005 миллиметра, тогда как нетренированная человек — всего 0,1 миллиметра.

Иногда сенсибилизация возникает как компенсация сенсорных дефектов — усиление чувствительности одного анализатора при потере другого. Именно поэтому у слепых очень развит слух, а в глухих — зрение.

Взаимодействие ощущений проявляется и в синестезии.

Синестезия (гр. synaesthesis — одновременное ощущение) — возникновение под влиянием раздражения одного анализатора ощущения, характерного для другого анализатора. Она характерна для различных видов ощущений. Если в ответ на раздражения возникают несоответствующие ему зрительные образы, то речь идет о фотизмы frp. photos — свет,). Если синестезийни образы имеют слуховой характер, то их называют фонизмамы (гр. phone — звук). Яркая слухо-зрительная синестезия была свойственна русским композиторам Николаю Римскому-Корсакову (1844-1908) и Александру Скрябину (1872-1915). Распространено нюхо-вкусовая синестезия, о чем свидетельствуют высказывания «горький запах», «сладкий запах». Явление синестезии является убедительным свидетельством своеобразной сенсорной организации человека, что проявляется в постоянной взаимосвязи ее анализаторных систем.

Итак, закономерности ощущений определяют условия, при которых раздражитель достигает осознания.


worldofscience.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *