Осознание проблемы первый шаг к решению проблемы: Первый шаг в решении любой проблемы – это признать ее существование ▷ Socratify.Net

Осознание чувств — первый шаг к решению проблемы

Познать себя

Сейчас я живу в Вене — здесь работает муж, а я продолжаю психотерапевтическую практику. Среди клиентов, которые обращаются ко мне по скайпу, много русских, живущих за рубежом. Кто-то переселился навсегда, кто-то — на время работы или учебы. Переезд в другую страну в современной жизни — событие, как правило, не вынужденное, а желанное. Тем более странным кажется моим клиентам, что после периода эйфории они начинают грустить, тосковать, а иногда даже впадают в депрессию.

С чего бы? Объяснение есть: хотя мы и переезжаем с энтузиазмом и надеждой на лучшее будущее, мы многое теряем: жизненный уклад, привычки, круг общения, себя — таких, какими мы были раньше. Даже если мы на это согласны и к этому готовы, все равно это — потеря. И чаще всего неоплаканная, непрожитая. Эта немая печаль искажает восприятие жизни.

38-летняя Лариса из Великобритании жалуется, что разочаровалась в браке. Ее муж Том — эмигрант, как и она, но в его стране родной язык — английский, поэтому жизнь в Лондоне не вызывает у него сложностей. У Тома есть сын-подросток от первого брака Скотт.

Когда Том с Ларисой поженились, то решили, что она будет заниматься домом и семьей. Лариса со Скоттом отлично поладили, это вообще была ее мечта — семья и дом. Но в скором времени ее стало терзать ощущение, что Том не ценит ее заботу. «Он все принимает как должное. Мне одиноко и обидно».

В родном Ростове Лариса занимала крупную должность, принимала ответственные решения, а здесь ее образование остается невостребованным. Она просто домохозяйка. А Том проводит время с друзьями в разговорах о футболе и гонках. «Это так далеко от меня! Я люблю театр и книги. Но мне кажется, что этого в моей жизни уже не будет».

Только признав потерю и назвав своим именем, мы можем справиться с ней и со временем открыть новые возможности

У Ларисы прекрасный английский, однако есть трудность: она не привыкла осознавать свои чувства и желания и открыто их выражать, просить о помощи. К тому же она верит, что «если любит, то сам должен все понимать». А Том уверен, что у них все в порядке, у жены просто немного плохое настроение, на которое он старается не обращать внимания. Лариса говорит себе, что он человек другой культуры и никогда ее не поймет. Эта мысль вызывает новый приступ печали.

Я предлагаю Ларисе выяснить, какие ее потребности в браке удовлетворяются, а какие нет. И оказывается, что Том во многом ее понимает и поддерживает, с ним можно говорить на глубоко личные темы. Конечно, перед этим Лариса обнаруживала свои чувства и подбирала слова, чтобы назвать их, на двух языках. А после этого мы прояснили, чего ей не хватает за пределами брака. Оказалось, общения.

К счастью, современные средства связи дают возможность разговаривать с кем угодно в любой точке земного шара. К тому же Лариса нашла новое хобби, и в кружке йоги у нее появились новые знакомые.

Но некоторые вещи и возможности из ее жизни ушли навсегда. Одна из них — прошлая работа и успешно выполненные важные задачи. Вторая — общение с матерью: Лариса к ней очень привязана, но они не смогут видеться так часто, как раньше. Это действительно потеря. Только признав ее и назвав своим именем, мы можем справиться с ней и со временем открыть новые возможности.

Об авторе

Татьяна Потемкина — системный семейный и эмоционально-фокусированный терапевт

Текст:Татьяна ПотемкинаИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

Как механический таракан побеждает травму: рецензия на фильм «Голова-жестянка»

Как не рассориться с назойливой свекровью: 10 советов

«Дело (не) в тебе»: как представители «темной триады» расстаются с партнерами

«Одна коллега буквально снесла меня. От другой уже тошнит. Как найти хорошую работу?»

Привычный конфликт поколений в непривычных обстоятельствах: рецензия на фильм «Снегирь»

Почему 14-летний подросток из Москвы поджег своего друга: объяснение психологов

«Пришла к отцу и увидела его труп. Как себе простить, что не вызвала ему скорую накануне?»

Ложный путь: почему позитивное мышление не работает — 2 примера

Первый шаг к решению проблемы – это ее осознание.

Репортаж с заседания СОПОП |

Очередное заседание совета общественного пункта охраны правопорядка Мхиничского сельисполкома состоялось с участием председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместителя прокурора района А.В. Елина, участкового инспектора милиции А.В. Емельяненко, представителей ГУО «Козельская средняя школа», Холмянской АВОП.

На заседание СОПОП были приглашены граждане, образ жизни которых и дальнейшая судьба уже находится на контроле правоохранительных органов, а также тех, кто вызывает пока только обеспокоенность своим поведением у субъектов профилактики.

«На что живете? Как содержите своего сына?», – эти вопросы адресовались неработающим гражданину Ш. и гражданке С. Многое вызывало недоумение: отец семейства – зрелый мужчина с 35-летним стажем работы в районном сельхозпредприятии умудряется по собственному желанию рассчитаться с работы и вот уже 1,5 месяца промышляет заработками у частника, а мать ребенка, поработав и в местной школе, и социальным работником, не оценила возможности местного трудоустройства, и сейчас ожидает  работу в ночную смену в сельскохозяйственном ЗАО «Белатмит». Ко всем бедам глава семейства иногда в пьяном виде устраивает семейные скандалы. А это уже требует принятия конкретных мер и никак не позволяет доверить отцу сыночка, если мама будет отлучаться на работу за пределы района.  «Главное, чтобы не пил», – единственное пожелание женщины сожителю, но за ним стоит многое – мир в семье и спокойствие их ребенка. И отец на заседании СОПОП дает обещание в течение месяца пройти кодирование от алкоголя.

Один человек – а проблем несколько. Гражданин Л. находится на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД под действием превентивного надзора, в октябре 2022 года вернулся из ЛТП, жилья нет, не трудоустроен, выводов не сделал – на него наложено административное взыскание. Мать никак не направляет сына на путь истинный, а своим бездействием в вопросе получения жилья после пожара обрекает его на очередные административные нарушения и штрафы. Замкнутый круг получается. РОВД ходатайствует о выделении жилья – Мхиничский сельисполком собирает все документы и ходатайствует о выделении имеющегося на балансе жилого дома перед ОАО «Краснопольский». Но чтобы получить его, надо трудоустроиться. «Это несомненно проблема общая. Но в этой ситуации, – по мнению А.А. Гоман и А.В. Елина, – инициативу и действия по трудоустройству должна предпринять и уголовно-исполнительная инспекция РОВД совместно с наблюдательной комиссией райисполкома». Ведь жилье имеется – главное при таком «шлейфе» проблем поднадзорного помочь  найти для него работодателя. Возможно, это и станет первым его самостоятельным шагом без мамы и приютивших их приятелей к собственной самостоятельной жизни.

По ходатайству Холмянской АВОП было приглашено две женщины. Более всего поразила история, когда гражданку К., взрослую женщину, пытались убедить в необходимости прохождения медицинского обследования в интересах сохранения ее же здоровья. Вот здесь-то и был подпорчен «фундамент» внешней презентабельности приглашенной на заседание Совета. Ведь кроме попустительского отношения к своему здоровью, она, оказывается, так же относится и к своим детям, ответственность за воспитание которых несет на себе приемная семья. «А что потом? –  задает вопрос А.А. Гоман. – Со временем вы начнете искать детей, обращаться за помощью, ведь никого роднее в вашей жизни нет. А будет ли это правильно, если вы не были с ними рядом, когда они в этом нуждались?».

На этот вопрос трудно ответить, пока молода и весела. Но, пожалуйста, задумайтесь о будущем, в котором должны быть вы и ваши дети рядом. Представьте эту красивую классную фотографию сейчас и начинайте шаг за шагом продвигаться к своим кровинкам, а не отдаляться от них.

Молоденькая мама не выполняет рекомендации врача по отношении к  своему ребенку. Прохождение положенных годовалой малышке бесплатных прививок, оплаченных государством, игнорируется. На СОПОП ей все растолковали об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей, а также праве, сделав соответствующее заявление, отказаться от прививок, а это значит, в большинстве случаев, и от гарантий здорового и беспроблемного будущего ребенка.

«Взрослого человека проблемно заставить быть хорошим работником, семьянином и, как говорили наши родители, свой ум ему вложить. Но призвать к порядку можно и нужно, предложив при этом и пути  исправления, и конкретные цели, проявив максимум заинтересованности и готовности помочь», – такова точка зрения А.А. Гоман при подведении итогов работы. 

Советом ОПОП по каждой ситуации приняты решения и даны поручения с определением сроков исполнения, которые будут проанализированы на следующем заседании.

P.S. Пока материал готовился, стало известно, что гражданка К. прошла медицинскую комиссию, молодая мама взяла на себя ответственность и официально отказалась от проведения прививок своему ребенку. На заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Краснопольского района был обсужден вопрос трудоустройства гражданина Л. с начальником Краснопольского РОВД.

Наталья КОЗИК.
Фото автора.

14 важных первых шагов к решению проблемы

Проблемы в мире бизнеса бывают самых разных видов. Решение проблемы означает определение наилучшего способа ее решения. К сожалению, самая большая проблема предпринимателей, застрявших в едином мышлении, заключается в том, что этот менталитет не позволяет экспериментировать.

Во многих случаях первый шаг к решению проблемы помогает сделать ее решение очевидным. В таком случае наличие доступа к нескольким первым шагам для решения проблемы разнообразит вашу глубину решения проблемы. Ниже 14 предпринимателей из Совета коучей Forbes рассказывают о первом шаге, который они предпринимают для решения проблем в своих компаниях, и о том, как эти начальные этапы помогают им найти жизнеспособное решение.

Участники объясняют некоторые важные первые шаги, которые компания должна предпринять при решении бизнес-проблемы.

Фотографии предоставлены отдельными участниками.

1. Сначала поймите первопричину

Прежде чем вы сможете решить какую-либо проблему, вы должны полностью понять, в чем ее причина. Это действительно экономит время, чтобы полностью оценить происходящее. Как только у вас появится понимание, рекомендуется привлечь доверенную сторону, чтобы получить второе мнение о ситуации и поделиться практическими и стратегическими шагами, которые вы планируете предпринять. Это поможет вам предотвратить импульсивное принятие решений. — Шермикия Лемон, Mediation Solutions Group, LLC

2. Проведите комплексную проверку на этапе обнаружения

Четко определите проблему и желаемый результат. Слишком часто мы прыгаем к решению плодов проблемы, не обращаясь к ее корням. На этом этапе исследования вы задаете много хороших вопросов, включая всех участников, отделяя факты от мнений, оценивая ожидания, четко определяя проблему и желаемый результат. Отсутствие ясности создает временные и поверхностные результаты! — Лиллит Чолакян, NewGen Global Leaders

3. Знайте, как выглядит успех

Начните решать проблему с четким представлением о том, как будет выглядеть успех, когда проблема будет решена. Кроме того, подумайте о том, как вы будете измерять и отслеживать успех своего решения. Если проблема сложная, на пути к решению может быть несколько промежуточных этапов. Четкое видение каждого шага и измерение прогресса помогут вам найти долгосрочное решение. — Чарльз Дормер, APEX STP, LLC

БОЛЬШЕ ДЛЯ ВАС


Совет тренеров Forbes — это сообщество ведущих бизнес- и карьерных коучей, доступное только по приглашению. Имею ли я право?


4. Сбор данных и привлечение нужных людей

При попытке решить проблему лучше всего начать со сбора данных. Данные могут включать в себя отслеживание мнений и комментариев людей, переоценку опросов сотрудников, возврат назад и анализ истории изменений процессов или многое другое. Получите полную картину, прежде чем приступать к решению проблемы. Кроме того, привлеките в комнату людей, которые знают, что происходит, и имеют разнообразный опыт. — Сьюзан Мэдсен, Школа бизнеса Джона М. Хантсмана

5. Найдите подходящего человека для решения проблемы

Лидеры призваны руководить, и иногда лучший способ руководить — позволить другим решать проблемы, которые должны решать они. Первый вопрос, который должен задать лидер при решении проблемы: «Кто лучше всего может решить эту проблему?» Часто этот человек не является лидером. Человек, наиболее близкий к проблеме, часто является лучшим человеком для решения проблемы. — Кен Госнелл, генеральный директор Experience

6. Взгляните на заинтересованные стороны

При попытке решить проблему полезно начать с понимания того, в чем заключается проблема и каким может быть желаемый результат/решение, если бы проблема была не проблемой, а чем-то, чего хотелось бы достичь или изменить. Затем важно также обратить внимание на заинтересованные стороны. Кто является частью проблемы, каковы их роли и как они могут стать частью решения? — Уте Францен-Вашке, Деловой английский и культура

7. Узнайте, на что вы можете повлиять

Определите часть проблемы, которую вы можете контролировать или за которую отвечаете. Затем уточните, на что вы должны стремиться повлиять. Наконец, осознайте, что вам нужно просто отпустить — по крайней мере, на данный момент — и не отдавать больше энергии. Используйте этот подход, чтобы уменьшить перегруженность, получить ясность и выявить наиболее важные моменты. — Чак Эйнсворт, AIIR Consulting & Pilgrimage Professional Development

8. Убедитесь, что у вас есть вся история

При решении вопросов, связанных с сотрудниками, менеджеры обычно верят тому, кто первым поднимает вопрос. Это логично — сотрудник приходит к вам с проблемой, и вы хотите ее решить. Но прежде чем определять решения, убедитесь, что вы собрали всю информацию, поговорив со всеми участниками. У каждого человека будет своя точка зрения, и ваша задача — раскрыть правду. — Шерил Чач, Шерил Чач Коучинг и Консалтинг, ООО

9. Используйте дизайн-мышление

Прежде чем решать проблему, ее необходимо понять. В чем проблема? Например, это функциональная или эмоциональная проблема? Для кого или для чего это проблема? Думать непосредственно решениями неэффективно. Благодаря дизайн-мышлению решения находятся быстро и эффективно. Разнообразная команда работает с разными знаниями и опытом для решения проблемы. — Майкл Тиманн, Strategy-Lab™

10. Размышляйте и учитывайте

Создайте пространство для размышлений, используя некоторые коучинговые вопросы. Какова основная проблема и как должно выглядеть идеальное решение? Какая информация у меня есть и может понадобиться для решения этой проблемы? Кого я могу привлечь для помощи? Некоторое время, потраченное на размышления о проблеме, желаемом результате и ваших ресурсах, сосредотачивает вас, определяет проблему и продвигает вас к поиску подходящего решения. — Палена Нил, доктор философии, полный текст

11. Замените «Проблема» на «Возможность»

Когда мы фокусируемся на чем-то, что происходит как на «проблеме», кто-то должен быть жертвой в драматическом треугольнике. Прежде чем что-то делать, переключите внимание с «проблемы» на «возможность». Когда вы делаете это, вы превращаете себя в творца, а не в жертву, и видите, что происходит, как что-то хорошее, а что-то плохое. Так мы вырвемся из драматического треугольника. — Джон Ноттс, Crosscutter Enterprises

12. Рассмотрите последствия

Убедитесь, что вы правильно определили проблему, и найдите время, чтобы просмотреть различные последствия второго и третьего порядка решения. При работе с клиентами я напоминаю им, что дополнительное время может выявить непреднамеренные последствия конкретного решения, что особенно важно при работе со сложной проблемой. Это также удерживает их от близорукости. — Лиза Мари Платске, Upside Thinking, Inc.

13. Проявите здоровый скептицизм

Хотя быть в гармонии со своей интуицией очень важно для лидера организации, нам также необходимо проявлять здоровый скептицизм в отношении собственного мышления. Правда в том, что у всех нас есть неявные предубеждения, и слишком часто эти предубеждения негативно влияют на принятие нами решений различными способами. Нам нужно иметь интеллектуальное смирение, искать релевантные данные, полагаться на экспертов и быть обдуманными в решении проблем. — Джонатан Х. Вестовер, доктор философии, Университет долины Юты и Human Capital Innovations, LLC

14. Не реагируйте эмоционально, а реагируйте логически

Я знаю, что хорошо эмоционально реагирую на большинство проблем в данный момент. Эта сила может стать слабостью применительно ко всем ситуациям. Доверять своей интуиции — это одно, но многие проблемы имеют логический подход, который поначалу не так легко увидеть. Решения не появляются сразу. Внутри эмоционально заряженной ситуации? Это может иметь неприятные последствия в виде быстрых реакций, которые могут казаться правильными, но отталкивать других. — Джон М. О’Коннор, Career Pro Inc.

Принятие и знание, шаги к решению ваших проблем

Говоря о человеческом духе, Майя Энджелоу, покойная поэтесса, обратила внимание на нашу повседневную привычку говорить « все хорошо» или что-то столь же шутливое, когда нас спрашивают, как мы являются. С какими бы проблемами мы ни столкнулись , мы по-прежнему занимаемся своими рутинными делами, бессознательно лжем себе и другим, что все — это хорошо.

Изображение : Shutterstock

Такое отношение ошибочно принимают за благородное мировоззрение мученика, который готов страдать, даже жертвовать своими стремлениями, чтобы сделать жизнь своих близких комфортной (и завоевать одобрение, восхищение и зависть друзей и родственников на стороне). Мы готовы страдать, если прибыль будет хорошей. И там мы одобряем страдание как предварительное условие хорошей и счастливой жизни.

Поскольку страдание рассматривается как основа стабильной жизни, возникает вопрос — ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ? или ПОЧЕМУ У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?

Проблемы разрешимы . Вот три шага, которые можно предпринять для решения проблем.

Признание проблемы

Первым шагом для решения любой проблемы является подтверждение наличия проблемы. Отрицание его существования задержит его исправление. Выявление наличия проблемы имеет решающее значение для решения проблемы. И часто проблемы, с которыми мы сталкиваемся, на самом деле не являются проблемами. Они есть, но симптомы основной проблемы.

Выявление природы проблемы

Каждая проблема имеет свою природу, а некоторые препятствуют нашим умственным способностям некоторые изнуряют нас физически и некоторые нашу профессиональную жизнь. Следующим шагом в решении проблемы является установление характера вашей проблемы. Хотя легко пометить проблему как связанную с работой или здоровьем и так далее, но может быть сложно определить их прямые проявления в нашей жизни.

Проблема, связанная с работой, может вскоре породить проблему со здоровьем и наоборот. Таким образом, выяснение природы проблемы облегчит ее решение и предотвратит просачивание ее в другие аспекты нашей жизни.

Идентификация причины проблемы

Решение любой проблемы заключается в знании причины, которая изначально создала проблему. Если причина скрыта от нас, то наша борьба за ее решение будет напрасной. Возможно, это одна из причин, по которой решения проблем, представленных в век технологий, оказываются лишь полумерами.

Возможно, единственная проблема человечества — это , а не , зная, в чем его проблема на самом деле — это . Все наши проблемы взаимосвязаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *