Подведем итоги 11 главы. Органы чувств
Ответьте на вопросы, выполните задания.
1. Вопрос
Перечислите известные вам органы чувств. С какими анализаторами они связаны?
Ответ:
У человека пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Каждый орган чувств является первым звеном соответствующего анализатора, который состоит из рецепторов, проводящих путей и чувствительных зон коры больших полушарий.
2. Вопрос
Из каких частей состоит анализатор? Каковы их функции?
Ответ:
Анализатор состоит из рецепторов, проводящих путей и чувствительных зон коры больших полушарий.
3. Вопрос
Докажите на примерах, что анализаторы обладают специфичностью, т. Е. Могут дать полезную информацию только при анализе тех раздражителей, к которым они приспособлены?
Каждый анализатор обладает специфичностью: он реагирует только на свои раздражители. Например, глаза могут увидеть автомобиль, но услышать шум двигающегося автомобиля при помощи глаз невозможно, а при помощи зрительного и слухового анализаторов невозможно определить качество поверхностей автомобиля, а при помощи осязательного анализатора сделать это возможно.
4. Вопрос
Рассмотрите рисунок глаза на заднем форзаце учебника. Перечислите оптические среды глаза, позволяющие дать на сетчатке четкое уменьшенное обратное изображение.
Ответ:
Глаз человека представляет собой сложную оптическую систему, которая состоит из роговицы, влаги передней камеры, хрусталика и стекловидного тела. Преломляющая сила глаза зависит от величины радиусов кривизны передней поверхности роговицы, передней и задней поверхностей хрусталика, расстояний между ними и показателей преломления роговицы, хрусталика, водянистой влаги и стекловидного тела.
5. Вопрос
Каково значение мышц, приводящих в движение глаз? Как благодаря их работе мы воспринимаем реальное положение предметов?
Ответ:
На сетчатке глаза изображение всегда уменьшенное обратное. Но мозг дает нам верную информацию: предметы воспринимаются в прямом изображении и в реальных размерах. Это возможно потому, что наряду со зрительной информацией от сетчатки идет информация от зрительных мышц. Мышцы «обводят» контуры предметов. Мозг учитывает масштаб уменьшения и движение глазных мышц. Это дает возможность получить прямое и натуральное восприятие объектов.
6. Вопрос
Рассмотрите на втором форзаце рисунок органа слуха. Проследите, как звуковые колебания превращаются в механические колебания, доступные для слуховых рецепторов.
Ответ:
Ушная раковина направляет звуковые волны в наружный слуховой проход. Звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, отделяющей наружное ухо от среднего. В среднем ухе находятся три маленькие слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), которые колебания барабанной перепонки передают перепонке овального окна, отделяющего среднее ухо от внутреннего. Благодаря наличию перепонки круглого окна жидкость внутреннего уха точно повторяет эти колебания. Во внутреннем ухе имеется орган слуха — улитка — спирально закрученный канал, разделенный продольными перегородками, идущими вдоль всей улитки, на три части. Рецепторы слуха находятся в спиральном органе улитки, занимающем часть среднего канала, и представляют собой волосковые клетки, каждая из которых имеет от 30 до 120 микроворсинок.
7. Вопрос
Известно, что наружный воздух через слуховую трубу может попасть в среднее ухо лишь при глотании, в спокойном состоянии вход в трубу закрыт. Почему при подъеме и посадке самолета предлагают сосать леденцы?
Ответ:
При взлете и посадке давление изменяется, давит на барабанную перепонку, возникает эффект «заложенности уха» и человеку кажется что он «глохнет», выровнять давление возможно при открытии слуховой (евстахиевой) трубы, но она открывается только при глотании, поэтому предлагают сосать леденцы. Выделяемая слюна сглатывается, евстахиева труба открывается, давление выравнивается, и ощущение глухоты проходит.
8. Вопрос
Как бы вы объяснили иллюзию микроскопа: чем больше увеличение, тем большая кажущаяся скорость объекта? Для этого проанализируйте формулу скорости v = s/t, где v — скорость, s — путь, t — время.
Если при увеличении микроскопа в 100 раз кажущаяся длина пути увеличится тоже в 100 раз, то насколько возрастет скорость инфузории, если время воспринимается одинаково — смотрим мы в микроскоп или нет.
Ответ:
Скорость движения инфузории не изменится.
9. Вопрос
Приведите примеры физических иллюзий, иллюзий перспективы, установки и других ошибок восприятия.
Ответ:
Физические (оптические) иллюзии: миражи, эффект «гало» (когда изображения людей превращаются в колоссальные теневые фигуры, которые проецируются на облака), полет в перевернутом пространстве, когда самолет летит над поверхностью моря в лунную и звездную ночь.
Иллюзия перспективы: рельсы железной дороги, или обочины шоссе как будто пересекаются у горизонта; чем выше горы, тем ближе они кажутся.
Иллюзия установки: изображение играющих детей на изображении коры больших полушарий головного мозга. Причем восприятие иллюзии установки для каждого человека индивидуально.
10. Вопрос
Рассмотрите на рис. 88 устройство вестибулярного аппарата и разъясните, какое значение имеет студенистое вещество с микроскопическими известковыми кристалликами, в которое погружены рецепторные клетки с ресничками.
Ответ:
Студенистое вещество с микроскопическими известковыми кристалликами, в которое погружены рецепторные клетки с ресничками, выполняет функцию сигнализатора.
Когда голова в вертикальном положении, кристаллики давят на волосковые клетки. Но стоит голове несколько отклониться от вертикального положения — направление давления изменяется, волоски деформируются, и в клетках — рецепторах возникает возбуждение, сигнализирующее об изменении позы.
11. Вопрос
Какие рецепторы участвуют в осязании?
Ответ:
В осязании участвуют тактильные рецепторы кожи, рецепторы мышц и сухожилий.
12. Вопрос
Какую функцию выполняют вкусовой и обонятельный анализаторы?
Ответ:
Человек ощущает запах вещества, даже если оно содержится в воздухе в незначительном количестве. Обоняние позволяет почувствовать запах несвежей пищи, вовремя предупреждает о наличии в воздухе вредных газов.
Вкусовой анализатор определяет формирование вкусовых ощущений. С помощью вкусового анализатора оцениваются различные качества вкусовых ощущений, сила ощущений, которая зависит не только от силы раздражения, но и от функционального состояния организма.
Дополните предложения
1. Изображение в близоруком глазу фокусируется перед сетчаткой, а в дальнозорком за ней.
2. Близорукость исправляется очками с двояковогнутыми линзами, дальнозоркость очками с двояковыпуклыми линзами.
3. При сильных ушибах и ожогах нельзя заниматься самолечением, нужно сразу обратиться к врачу. Доврачебная помощь при ушибах: приложить холод, обеспечить покой и немедленно вызвать неотложную помощь.
Доврачебная помощь при ожогах: не прокалывать волдыри, не срывать прилипшую одежду, накрыть пораженное место чистой тканью и немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
4. Причиной воспаления среднего уха может стать проникновение возбудителей ангины и гриппа по слуховой трубе в среднее ухо.
5. Уровень уличного шума снижают зеленые насаждения. Растения поглощают шум.
6. На качелях хорошо тренируется вестибулярный аппарат.
7. Чтобы узнать запах предмета, надо направить струю воздуха к носу. Вдыхать пары незнакомого вещества нельзя.
Отметьте верные утверждения
3. Носослезный проток отводит избыток слезной жидкости в носовую полость.
4. Рецепторами сетчатки являются палочки и колбочки.
5. Центральный зрительный анализатор находится в затылочной доли коры больших полушарий, а слуховой — в височной.
7. Причиной раздражения слуховых рецепторов является деформация их волосковых клеток, возникающая при колебании основной мембраны под покровной пластинкой.
8. В осязании принимают участие тепловые, тактильные, мышечные рецепторы, рецепторы, воспринимающие давление и боль.
наружное, среднее и внутреннее ухо
Ухо человека — один из самых важных органов, который не только позволяет слышать звуки, которые нас окружают, но и помогает сохранять равновесие.
Из каких частей состоит орган слуха человека
- Наружное ухо
- Среднее ухо
- Внутреннее ухо.
Наружное ухо
Наружное ухо – единственная внешне видимая часть органа слуха. Оно состоит из:
- Ушной раковины, которая собирает звуки и направляет их в наружный слуховой проход.
- Наружного слухового прохода, который предназначен для проведения звуковых колебаний от ушной раковины в барабанную полость среднего уха. Его длина у взрослых примерно 2,6 см. Так же поверхность наружного слухового прохода содержит сальные железы, которые выделяют ушную серу, защищающую ухо от микробов и бактерий.
- Барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от среднего уха.
Среднее ухо – это заполненная воздухом полость за барабанной перепонкой. Она связана с носоглоткой с помощью евстахиевой трубы, которая выравнивает давление по обе стороны барабанной перепонки. Именно поэтому, если у человека закладывает уши, он рефлекторно начинает зевать или совершать глотательные движения. Так же в среднем ухе находятся самые маленькие кости скелета человека: молоточек, наковальня и стремечко. Они не только отвечают за передачу звуковых колебаний из наружного ухо во внутреннее, но и усиливают их.
Внутреннее ухоВнутреннее ухо – наиболее сложный отдел слуха, который, в связи с его замысловатой формой, называют так же лабиринтом. Оно состоит из:
- Преддверия и полукружных каналов, которые отвечают за чувство равновесия и положения тела в пространстве.
- Улитки, заполненной жидкостью. Именно сюда в виде вибрации попадают звуковые колебания. Внутри улитки находится кортиев орган, который непосредственно отвечает за слух. Он содержит около 30000 волосковых клеток, которые улавливают звуковые колебания и передают сигнал к слуховой зоне коры головного мозга. Интересно, что каждая из волосковых клеток реагирует на определенную звуковую чистоту, именно поэтому, при их гибели происходит нарушение слуха и человек перестает слышать звуки той частоты, за которую отвечала погибшая клетка.
Слуховые проводящие пути – это совокупность нервных волокон, отвечающих за передачу нервных импульсов от улитки к слуховым центрам, которые расположены в височных долях головного мозга. Именно там происходит обработка и анализ комплексных звуков, к примеру, речи. Скорость передачи слухового сигнала от наружного уха к центрам мозга примерно 10 милисекунд.
Восприятие звука
Ухо последовательно преобразует звуки в механические колебания барабанной перепонки и слуховых косточек, затем в колебания жидкости в улитке и, наконец, в электрические импульсы, которые по проводящим путям центральной слуховой системы передаются в височные доли мозга для распознавания и обработки.
Получая нервные импульсы, мозг не только преобразует их в звук, но и получает дополнительную, важную для нас информацию. Так мы различаем высоту и громкость звука и интервал времени между моментами улавливания звука правым и левым ухом, что позволяет нам определять направление, по которому приходит звук. При этом мозг анализирует не только информацию, полученную от каждого уха в отдельности, но и объединяет ее в единое ощущение. Кроме того в нашем мозгу хранятся так называемые «шаблоны» знакомых нам звуков, что помогает мозгу быстрее отличить их от незнакомых. При снижении слуха мозг получает искаженную информацию, звуки становятся более тихими и это приводит к ошибкам в их интерпретации. Такие же проблемы могут возникать в результате старения, травм головы и неврологических болезнях. Это доказывает лишь одно: для хорошего слуха важна работа не только органа слуха, но и мозга!
Малишевская Галина Валерьевна
Врач-оториноларинголог высшей категории, Стаж работы: более 20 лет. Ведет прием взрослых и детей с рождения.
Ведет прием взрослых и детей:
Минск, ул. Воронянского/Авакяна, 19Записаться на прием Задать вопрос
Центр хорошего слуха11.7: Человеческие чувства — Биология LibreTexts
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 17087
- Сюзанна Ваким и Мандип Грюал
- Колледж Бьютт
Видеть значит верить
Рисунок \(\PageIndex{1}\) на первый взгляд кажется просто узором из цветных листьев, но внутри него скрыта трехмерная фигура муравья.
Специальные и общие чувства
Человеческое тело имеет два основных типа органов чувств, называемых особыми чувствами и общими чувствами. Особые чувства обладают специализированными органами чувств, которые собирают сенсорную информацию и преобразуют ее в нервные импульсы. К особым чувствам относятся зрение, для которого глаза являются специализированными органами чувств, слух (уши), равновесие (уши), вкус (язык) и обоняние (носовые ходы). Общие чувства, , напротив, связаны с осязанием и не имеют специальных органов чувств. Вместо этого сенсорная информация о прикосновении собирается кожей и другими тканями тела, каждая из которых выполняет важные функции помимо сбора сенсорной информации. Однако независимо от того, являются ли чувства специальными или общими, все они зависят от клеток, называемых сенсорными рецепторами.
Сенсорные рецепторы
Сенсорный рецептор представляет собой специализированную нервную клетку, которая реагирует на раздражитель во внутренней или внешней среде, генерируя нервный импульс. Затем нервный импульс проходит вместе с сенсорным (афферентным) нервом в центральную нервную систему для обработки и формирования ответа.
Существует несколько различных типов сенсорных рецепторов, которые реагируют на различные виды раздражителей:
- Механорецепторы реагировать на механические силы, такие как давление, шероховатость, вибрация и растяжение. Большинство механорецепторов находятся в коже и необходимы для осязания. Механорецепторы также находятся во внутреннем ухе, где они необходимы для органов слуха и равновесия.
- Терморецепторы реагируют на колебания температуры. Они находятся в основном в коже и определяют температуру выше или ниже температуры тела.
- Ноцицепторы реагируют на потенциально опасные раздражители, которые обычно воспринимаются как боль. Они находятся во внутренних органах, а также на поверхности тела. Различные ноцицепторы активируются в зависимости от конкретного раздражителя. Например, одни обнаруживают разрушительное воздействие тепла или холода, другие обнаруживают чрезмерное давление, а третьи обнаруживают болезненные химические вещества, такие как очень острые специи в пище.
- Фоторецепторы обнаруживают свет и реагируют на него. Большинство фоторецепторов находятся в глазах и необходимы для зрения.
- Хеморецепторы реагируют на определенные химические вещества. Они находятся в основном во вкусовых сосочках на языке, где они необходимы для ощущения вкуса; и в носовых ходах, где они необходимы для обоняния.
Осязание
Осязание — это способность ощущать давление, вибрацию, температуру, боль и другие тактильные раздражители. Эти типы стимулов обнаруживаются механорецепторами, терморецепторами и ноцицепторами по всему телу, но наиболее заметно в коже. Эти рецепторы особенно сконцентрированы на языке, губах, лице, ладонях и подошвах ног. Различные типы тактильных рецепторов кожи показаны на рисунке \(\PageIndex{2}\).
Рисунок \(\PageIndex{2}\): Тактильные рецепторы в коже включают свободные нервные окончания, клетки Меркеля, тельца Мейснера, тельца Пачини, сплетения корневых волосков и тельца Руффини. Каждый тип сенсорных рецепторов реагирует на разные тактильные раздражители. Например, свободные нервные окончания обычно реагируют на боль и колебания температуры, тогда как клетки Меркеля связаны с ощущением легкого прикосновения и различением форм и текстур.Видение
Видение, или зрение, это способность ощущать свет и видеть. Глаз — это особый орган чувств, который собирает и фокусирует свет и формирует изображения. Однако одного глаза недостаточно, чтобы мы могли видеть. Мозг также играет необходимую роль в зрении.
Как работает глаз
На рисунке \(\PageIndex{3}\) показано поперечное сечение человеческого глаза. Глаз собирает и фокусирует свет для формирования изображения, а затем преобразует изображение в нервные импульсы, которые поступают в мозг. Как глаз выполняет эти функции, резюмируется в следующих шагах.
- Свет сначала проходит через роговицу, которая представляет собой прозрачный внешний слой, защищающий глаз и помогающий сфокусировать свет, преломляя или преломляя его.
- Затем свет попадает внутрь глаза через отверстие, называемое зрачком. Размер этого отверстия контролируется цветной частью глаза, называемой радужной оболочкой, которая регулирует размер в зависимости от яркости света. Радужная оболочка заставляет зрачок сужаться при ярком свете и расширяться при тусклом свете.
- Затем свет проходит через хрусталик, который еще больше преломляет свет и фокусирует его на сетчатке в задней части глаза в виде перевернутого изображения.
- Сетчатка содержит фоторецепторные клетки двух типов, называемые палочками и колбочками. Палочки, которые находятся в основном во всех областях сетчатки, кроме самого центра, особенно чувствительны к низким уровням света. Колбочки, которые находятся в основном в центре сетчатки, чувствительны к свету разных цветов и обеспечивают цветовое зрение. Палочки и колбочки преобразуют падающий на них свет в нервные импульсы.
- Нервные импульсы от палочек и колбочек проходят к зрительному нерву через диск зрительного нерва, который представляет собой круглую область в задней части глаза, где зрительный нерв соединяется с сетчаткой.
Роль мозга в зрении
Зрительные нервы обоих глаз встречаются и пересекаются чуть ниже нижней части гипоталамуса в головном мозге. Информация от обоих глаз отправляется в зрительную кору в затылочной доле головного мозга, которая является частью коры головного мозга. Зрительная кора является крупнейшей системой человеческого мозга и отвечает за обработку зрительных образов. Он интерпретирует сообщения от обоих глаз и «рассказывает» нам, что мы видим.
Проблемы со зрением
Проблемы со зрением очень распространены. Двумя наиболее распространенными являются близорукость и дальнозоркость, и они часто начинаются в детстве или подростковом возрасте. Другая распространенная проблема, называемая пресбиопией, возникает у большинства людей, начиная со среднего возраста. Все три проблемы приводят к нечеткому зрению из-за того, что глаза не могут правильно сфокусировать изображение на сетчатке.
Близорукость
Близорукость, или близорукость, возникает, когда свет, попадающий в глаз, фокусируется не непосредственно на сетчатке, а перед ней, как показано на рисунке \(\PageIndex{4}\). Это приводит к тому, что изображение удаленных объектов оказывается не в фокусе, но не влияет на фокусировку близких объектов. Близорукость может возникнуть из-за того, что глазное яблоко вытянуто спереди назад или из-за того, что роговица слишком искривлена. Близорукость можно исправить с помощью корректирующих линз, очков или контактных линз. Близорукость также можно исправить с помощью рефракционной хирургии, проводимой с помощью лазера.
Рисунок \(\PageIndex{4}\): При близорукости фокус изображений находится перед сетчаткой, поскольку глазное яблоко удлинено.Дальнозоркость
Дальнозоркость, или дальнозоркость, возникает, когда свет, попадающий в глаз, фокусируется не непосредственно на сетчатке, а за ней, как показано на рисунке \(\PageIndex{5}\). Это приводит к тому, что изображение близких объектов оказывается не в фокусе, но не влияет на фокусировку удаленных объектов. Дальнозоркость может возникнуть из-за того, что глазное яблоко слишком короткое спереди назад или из-за того, что хрусталик недостаточно изогнут. Дальнозоркость можно исправить с помощью корректирующих линз или лазерной хирургии.
Рисунок \(\PageIndex{5}\): При дальнозоркости фокус изображения находится за сетчаткой из-за слишком короткого глазного яблока.Пресбиопия
Пресбиопия — это проблема со зрением, связанная со старением, при которой глаз постепенно теряет способность фокусироваться на близких объектах. Точная причина пресбиопии доподлинно неизвестна, но данные свидетельствуют о том, что с возрастом хрусталик может становиться менее эластичным, а мышцы, контролирующие хрусталик, могут терять силу по мере взросления человека. Первые признаки пресбиопии — зрительное напряжение, проблемы со зрением при тусклом свете, проблемы с фокусировкой на мелких объектах и мелким шрифтом — обычно впервые замечаются в возрасте от 40 до 50 лет. Большинство пожилых людей с этой проблемой используют корректирующие линзы для фокусировки на близких объектах. потому что хирургические процедуры для исправления пресбиопии не были столь же успешными, как для миопии и дальнозоркости.
Слух
Рисунок \(\PageIndex{6}\): На изображении показаны структуры наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухового прохода. Барабанная перепонка находится посередине наружного и среднего уха. Среднее ухо содержит молоточек, наковальню и стремечко, а внутреннее ухо имеет улитку, преддверие (не обозначено), полукружный канал и евстахиеву трубу. Большинство структур уха участвуют в процессе слуха. Только полукружные каналы не участвуют в слухе. Вместо этого они чувствуют положение головы, которое используется для контроля баланса.Слух — это способность воспринимать звуковые волны, а ухо — это орган, воспринимающий звук. Звуковые волны входят в ухо через слуховой проход и достигают барабанной перепонки (см. схему уха на рисунке \(\PageIndex{6}\)). Звуковые волны ударяются о барабанную перепонку и заставляют ее вибрировать. Затем вибрации проходят через три крошечные косточки (молоточек, наковальню и стремечко) среднего уха, которые усиливают вибрации. От среднего уха колебания передаются на улитку во внутреннем ухе. Улитка представляет собой спиральную трубку, заполненную жидкостью. Жидкость движется в ответ на вибрации, заставляя изгибаться крошечные волосковые клетки (которые являются механорецепторами), выстилающие улитку. В ответ волосковые клетки посылают нервные импульсы к слуховому нерву, который передает импульсы в мозг. Мозг интерпретирует импульсы и «рассказывает» нам то, что мы слышим.
Вкус и обоняние
Вкус и обоняние — это способности воспринимать химические вещества, поэтому рецепторы вкуса и обоняния (запаха) являются хеморецепторами. Оба типа хеморецепторов посылают нервные импульсы в мозг по сенсорным нервам, и мозг «сообщает» нам, что мы ощущаем на вкус или обоняем.
Вкусовые рецепторы находятся в крошечных бугорках на языке, называемых вкусовыми рецепторами. На рисунке \(\PageIndex{7}\) представлена схема клетки вкусового рецептора и связанных с ней структур. Клетки вкусовых рецепторов вступают в контакт с химическими веществами в пище через крошечные отверстия, называемые вкусовыми порами. Когда определенные химические вещества связываются с клетками вкусовых рецепторов, они генерируют нервные импульсы, которые проходят через афферентные нервы в ЦНС. Существуют отдельные вкусовые рецепторы для сладкого, соленого, кислого, горького и мясного вкусов. Мясной или пикантный вкус называется умами.
Рисунок \(\PageIndex{7}\). Клетки вкусовых рецепторов находятся во вкусовых сосочках на языке. Вкусовая пора выставляет эти клетки в ротовую полость. Базальные клетки не участвуют во вкусовых ощущениях, но дифференцируются во вкусовые рецепторы.Обонятельные рецепторы выстилают проходы внутри носовых ходов (Рисунок \(\PageIndex{8}\)). Существуют миллионы обонятельных рецепторов, которые воспринимают химические вещества в воздухе. В отличие от вкусовых рецепторов, которые могут воспринимать только пять разных вкусов, обонятельные рецепторы могут воспринимать сотни различных запахов и посылать сигналы в обонятельную луковицу мозга. Вы когда-нибудь замечали, что еда кажется менее вкусной, когда у вас заложен нос? Это происходит потому, что обоняние способствует ощущению вкуса, а заложенный нос мешает обонянию.
Рисунок \(\PageIndex{8}\): Желтые структуры внутри носовых ходов на этом рисунке представляют собой обонятельный нерв с множеством нервных окончаний. Нервные окончания расположены на крыше носовой полости. Нервные окончания воспринимают химические вещества в воздухе, когда он проходит через носовые полости.Статья: Биология человека в новостях
Наиболее распространенной причиной слепоты в Западном полушарии является возрастная дегенерация желтого пятна (ВМД). Около 15 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают этим типом слепоты, и 30 миллионов человек страдают от него во всем мире. В настоящее время лекарств от ВМД нет. Заболевание возникает при гибели слоя клеток, называемого пигментным эпителием сетчатки, который в норме обеспечивает питательными веществами и другой поддержкой макулу глаза. Макула представляет собой пигментированную область овальной формы рядом с центром сетчатки, которая специализируется на высокой остроте зрения и имеет наибольшую концентрацию колбочек в сетчатке. Когда эпителиальные клетки умирают и макула больше не поддерживается и не питается, макула также начинает умирать. У пациентов появляется черное пятно в центре зрения, и по мере прогрессирования болезни черное пятно растет наружу. В конечном итоге пациенты теряют способность читать и даже узнавать знакомые лица, прежде чем у них разовьется полная слепота.
В 2016 году в качестве пробы на пациенте с тяжелой формой ВМД была проведена знаковая операция. В ходе первой в своем роде операции доктор Пит Коффи из Лондонского университета имплантировал крошечные участки клеток позади сетчатки в каждый глаз пациента. Клетки представляли собой клетки пигментированного эпителия сетчатки, выращенные в лаборатории из стволовых клеток, из которых являются недифференцированными клетками, способными развиваться в другие типы клеток. К шести месяцам после операции новые клетки все еще выживали, и врач надеялся, что потеря зрения пациента остановится и даже обратится вспять. На тот момент уже было запланировано несколько других операций для проверки новой процедуры. Если эти случаи будут успешными, доктор Коффи прогнозирует, что операция станет такой же рутинной, как операция по удалению катаракты, и предотвратит потерю зрения миллионами пациентов.
Обзор
- Сравните и сопоставьте особые и общие чувства.
- Что такое сенсорные рецепторы?
- Перечислите пять типов сенсорных рецепторов и тип стимула, который каждый из них обнаруживает.
- Опишите диапазон тактильных раздражителей, которые обнаруживаются при осязании.
- Объясните, как глаз собирает и фокусирует свет для формирования изображения и преобразования его в нервные импульсы.
- Определите две распространенные проблемы со зрением, включая их причины и влияние на зрение.
- Объясните, как структуры уха собирают и усиливают звуковые волны и преобразуют их в нервные импульсы.
- Какую роль играет ухо в равновесии? Какие структуры уха участвуют в балансе?
- Опишите два способа восприятия организмом химических веществ и особые органы чувств, задействованные в этих ощущениях.
- Объясните, почему ваша кожа может обнаруживать различные типы раздражителей, например давление и температуру.
- Выберите один. Сенсорная информация передается в центральную нервную систему через (эфферентные/афферентные) нервы.
- Определите механорецептор, используемый в двух разных органах чувств человека, и опишите тип механических раздражителей, которые обнаруживает каждый из них.
- Если человек слеп, но его сетчатка функционирует нормально, как вы думаете, где может быть повреждение? Поясните свой ответ.
- Когда вы видите цвета, какие рецепторные клетки активируются? Где расположены эти рецепторы? Какая доля головного мозга в основном используется для обработки зрительной информации?
- Слуховой нерв несет:
- Информация о запахе
- Информация о вкусе
- Информация о балансе
- Звуковая информация
Узнать больше
https://bio.libretexts.org/link?17087#Explore_More
Некоторые люди «видят» звуки, «слышат» цвета или «вкушают» слова. Эта редкая способность называется синестезией, и считается, что она вызвана перекрестной связью чувств в мозгу. Чтобы узнать больше об этом интригующем явлении, посмотрите увлекательную анимацию TED:
Многие люди в какой-то момент своей жизни испытывают головокружение. Узнайте больше здесь:
youtube.com/embed/UL8YSLhqa5U?vq=hd1080″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»true»>Attributions
- Bigant by GifTagger предполагается CC BY 3.0 через Wikimedia Commons
- Тактильные рецепторы кожи, авторы Blausen.com (2014). «Медицинская галерея Blausen Medical 2014». ВикиЖурнал медицины 1 (2). DOI: 10.15347/wjm/2014.010. ISSN 2002-4436. CC BY 3.0 через Wikimedia Commons
- Анатомия глаза, составленная сотрудниками Blausen.com (2014 г.). «Медицинская галерея Blausen Medical 2014». ВикиЖурнал медицины 1 (2). DOI: 10.15347/wjm/2014.010. ISSN 2002-4436. CC BY 3.0 через Викисклад
- Близорукость Национального института глаз, общественное достояние через Wikimedia Commons
- Гиперметропия Национального института глаз, общественное достояние через Wikimedia Commons
- Человеческое ухо — общественное достояние через Wikimedia Commons
- Вкусовые рецепторы Йонаса Тёле, посвященный CC0 через Wikimedia Commons
- Головной обонятельный нерв, Патрик Дж. Линч, медицинский иллюстратор, CC BY 2.5 через Wikimedia Commons
- Текст адаптирован из книги «Биология человека» по лицензии CK-12, лицензия CC BY-NC 3.0
Эта страница под названием 11.7: Human Senses распространяется под лицензией CK-12 и была создана, изменена и/или курирована Сюзанной Ваким и Мандипом Грюалом с помощью исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.
ПОД ЛИЦЕНЗИЕЙ- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- Сюзанна Ваким и Мандип Гревал
- Количество столбцов печати
- Два
- Печать CSS
- Плотный
- Лицензия
- СК-12
- Версия лицензии
- 3,0
- Программа OER или Publisher
- Программа ASCCC OERI
- Показать оглавление
- да
- Теги
- баланс
- хеморецепторы
- улитка
- ухо
- глаз
- общие чувства
- слух
- дальнозоркость
- механорецептор
- близорукость
- ноцицепторы
- обонятельный рецептор
- фоторецепторы
- пресбиопия
- сетчатка
- сенсорный рецептор
- источник@https://www. ck12.org/book/ck-12-human-biology/
- особые чувства
- вкусовая почка
- терморецепторы
- сенсорный
- зрение
Думаете, у вас всего 5 чувств? На самом деле у вас примерно от 14 до 20.
Удивительная наука —У людей гораздо больше пяти чувств, а если включить в них животное царство, то их еще больше.
Пять чувств? Этот учебник биологии нуждается в обновлении. (Изображение: Wikicommons/Big Think)
Мы растем, думая о своих телах с определенными предвзятыми представлениями. Копните немного глубже, и вы обнаружите, что не все, чему нас учили, правда. Возьмем, к примеру, наши чувства. Думаете, у вас всего пять?
Ученые говорят, что их гораздо больше, но расходятся во мнениях относительно точного числа. Большинство тех, кто знаком с этим вопросом, говорят, что их от 14 до 20, в зависимости от того, как вы определяете смысл. Возможно, самое простое определение таково: чувство — это канал, через который ваше тело может наблюдать за собой или внешним миром.
Вы знакомы с большой пятеркой: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Но слышали ли вы когда-нибудь о проприоцепции? Если вы закроете глаза и поднесете палец к носу, вы точно будете знать, где он находится, даже не видя его. Проприоцепция — это наша врожденная способность определять, где в пространстве находятся наши придатки, мышцы и другие части тела. Благодаря этому чувству вы можете приложить палец к кончику носа в полной темноте.
В исследовании 2016 года, опубликованном в Медицинский журнал Новой Англии , исследователи обнаружили, что у людей с определенной мутацией в гене PIEZO2 было плохое чувство проприоцепции. Мутация вызывала у испытуемых более слабое, чем обычно, механоощущение, то есть способность передавать ощущения в мозг. Субъекты с этой мутацией получали более слабые нейронные сигналы от органов чувств к мозгу. В результате они, как правило, были неуклюжими и менее скоординированными.
Хорошее чувство равновесия позволяет людям демонстрировать невероятные физические способности. Рио де Жанейро. Кредит: Getty Images.Нам нужно не только знать, где находится наше тело в пространстве, но и держать его в вертикальном положении. Для этого у нас есть эквилибриоцепция , которая является нашим чувством равновесия. Это достигается с помощью вестибулярной системы во внутреннем ухе. Любой, кто в детстве крутился на лужайке перед домом, знает, что как только ваша эквилибриоцепция будет нарушена, вы упадете, и вам понадобится минута, чтобы снова подняться.
Вестибулярная система также дает нам возможность чувствовать скорость. Благодаря этому, если вы наклоняете голову влево или вправо, ваши глаза по-прежнему могут фокусироваться на этой странице и читать там слова. По этой же причине некоторые люди испытывают укачивание. Когда сигналы, поступающие в мозг через зрение и вестибулярную систему, не совпадают, некоторых людей тошнит. Подумайте о автомобильной болезни. Когда вы едете в машине и смотрите в окно на проносящиеся мимо пейзажи, ваши глаза посылают в мозг сигнал, указывающий на высокую скорость. С другой стороны, ваша вестибулярная система указывает на то, что ваше тело неподвижно. Интересно то, что ученые обнаруживают, что наши чувства работают не изолированно, а сообща, посредством процесса, называемого мультисенсорным восприятием.
Ученые предполагают, что морская болезнь возникает, когда сигналы от ваших глаз и вестибулярной системы расходятся в вашем мозгу. Автобан. Кредит: Getty Images.Вы когда-нибудь задумывались о том, как определить, жарко или холодно на улице? Это чувство известно как термоцепция . Оказывается, мы определяем внешнюю температуру через терморецепторы в нашей коже. Это позволяет нам избегать таких вещей, как ожоги или обморожения, а также избегать слишком жарких или холодных условий. Другие чувства включают кинестезия , чувство движения, и хроноцепция, ощущение течения времени.
Если вы думаете, что это интересно, есть еще более увлекательные чувства, обнаруженные за пределами нашего вида. Например, есть электроцепция , то есть способность ощущать электрические поля. Акулы используют это для обнаружения добычи. Другим является магниторецепция или способность обнаруживать магнитные поля. Летучие мыши используют это для навигации. Что еще более странно, существуют определенные виды птиц и насекомых, которые чувствуют и управляют своим полетом с помощью поляризованного света.
Даже те чувства, с которыми мы, люди, знакомы, не всегда так просты, если копнуть немного глубже. По крайней мере, не для всех. Рассмотрим синестезию, редкое состояние, при котором человек испытывает смешение двух чувств. Наиболее распространенной разновидностью является синестезия графемного цвета, при которой каждая конкретная цифра или буква соответствует определенному цвету или оттенку.