По качану и по капусте: Что означает «»по кочану»»? — Вопрос о Русский

«Вы проиграли!» — «Почему?» — «По кочану да по капусте!» — Russian example sentence

keyboard_arrow_left previous random next keyboard_arrow_right

Language for previous, next or random sentence

Show sentence #:

arrow_forward

Sentence #2137829

info_outline Metadata

warning

Your sentence was not added because the following already exists.

{{vm.sentence.furigana.info_message}} {{vm.sentence.text}}

star This sentence belongs to a native speaker.

warning This sentence is not reliable.

content_copyCopy sentenceinfoGo to sentence page

subdirectory_arrow_right

warning

{{transcription.
info_message}}Translations

Unlink this translationlinkMake into direct translationchevron_right

{{translation.furigana.info_message}} {{translation.text}} Existing sentence #{{::translation.id}} has been added as a translation.

edit Edit this translation

warning This sentence is not reliable.

content_copyCopy sentenceinfoGo to sentence page

subdirectory_arrow_right

warning

{{transcription.info_message}}Translations of translations

Unlink this translationlinkMake into direct translationchevron_right

{{translation.furigana.info_message}} {{translation.text}} Existing sentence #{{::translation.id}} has been added as a translation.

edit Edit this translation

warning This sentence is not reliable.

content_copyCopy sentenceinfoGo to sentence page

subdirectory_arrow_right

warning

{{transcription. info_message}}

{{vm.expandableIcon}} {{vm.sentence.expandLabel}} Fewer translations

Comments

Metadata

close

Tags

colloquial set expression

View all tags

Lists

  • Вопрос-ответ-подстановка

Sentence text

License: CC BY 2.0 FR

Logs

This sentence is original and was not derived from translation.

Вы проиграли! Почему? По качану да по капусте

added by ReggaeOn, January 11, 2013

Вы проиграли! Почему? По качану да по капусте!

edited by ReggaeOn, January 11, 2013

«Вы проиграли!» — «Почему?» — «По качану да по капусте!»

edited by ReggaeOn, January 11, 2013

«Вы проиграли!» — «Почему?» — «По кочану да по капусте!»

edited by ReggaeOn, January 11, 2013

По кочану и по капусте

В редакции «НП» подвели итоги конкурса «Будем квасить!»

Помните, с каким жаром Тоня Кислицына, героиня фильма «Девчата», перечисляла блюда, которые можно приготовить из обычной картошки? А между прочим, яств из капусты можно приготовить ничуть не меньше: тушёная, борщ, солянка, щи, голубцы… Да что там блюда: просто поставь на стол квашеную капустку – и скоро в тарелке ничего не останется!

Мало того: оказывается, даже обычную квашеную капусту можно приготовить огромным количеством способов! Это доказали участники конкурса «Будем квасить!», организованного редакцией «НП».

В назначенное время, в назначенном месте на дегустационном столе было представлено 13 образцов заявленного овоща, квашенного по самым различным рецептам. Классическая кислая и оригинальная сладкая, с тмином и луком, с брусникой и лавром листом, свёклой и даже с курагой. Каждому номинанту мы присвоили индивидуальный номер, поэтому члены жюри даже не знали имён конкурсантов.

Рядышком расположилась варёная картошка – для объективности оценки, чтобы перебить вкус предыдущей капусты-претендентки.

Для объективности наше жюри состояло не только из сотрудников редакции (в данном случае эту задачу успешно выполнила корреспондент «НП» Татьяна Соколова), но и приглашённые эксперты: корреспондент телекомпании АТВ Анастасия Соболева и ведущий специалист отдела развития потребительского рынка администрации Ачинска Екатерина Абушвец.

Оценивать капусту мы решили по трём параметрам: внешний вид, вкусовые качества и оригинальность рецепта. 10-балльная шкала позволила определить победителя с наибольшей точностью.

Процесс дегустации был небыстрым: дело-то ответственное! Попробуй-ка, выяви победителя, если вся представленная капуста – смачная, освежающая, хрустящая! Такая, какой и положено быть настоящей царице русских огородов!

Но в итоге, подсчитав баллы, мы всё-таки определили победителя: им оказалась Наталья Александровна Семёнова (капуста с горохом), которой и достался главный приз – аэрогриль. На втором и третьем месте расположились Жанна Андреевна Чернышова (капуста со свёклой) и Надежда Григорьевна Джанкова («Витаминная мозаика») – им были вручены комплекты постельного белья.

Попробовав все представленные образцы, члены жюри решили учредить особую номинацию: «За самый вкусный хруст». Правда, здесь их мнения разошлись, поэтому к оценке пришлось привлекать даже сотрудников редакции. Остановились на капусте, приготовленной Зинаидой Ильиничной Ерофеевой – отныне она будет сверять время по фирменным часам «НП».

 

***

После подведения итогов экспертная комиссия поделилась своими впечатлениями.

Анастасия Соболева:

— Капусту солят практически в каждой семье, поэтому её можно смело назвать национальным продуктом. Но у каждой хозяйки – свой рецепт. Очень удивилась, что не встретила капусты, похожей на ту, которую я заготавливаю сама. Были, не скрою, очень интересные варианты приготовления, которые я и сама с удовольствием возьму на вооружение. Приятно, что ачинцы участвуют в таких увлекательных конкурсах.

Татьяна Соколова:

— Капуста действительно очень вкусная, и положительных эмоций от конкурса много. И по его ходу у меня возникло предложение: а давайте сделаем это состязание общегородским праздником? В Минусинске есть День помидора, где-то есть День огурца, а у нас будет День квашеной капусты!

Екатерина Абушвец:

— В первую очередь хочу поблагодарить участников конкурса за старания и умение выразить свои вкусовые предпочтения. Сразу видно, что ачинцы полностью готовы к зиме.

А нам остаётся только ещё раз поблагодарить всех, кто принял участие в конкурсе. Уверены, что домохозяйкам, умеющим делать такие вкусные припасы, не то что зима – никакой конец света не страшен!

P.S. Особую благодарность выражаем телекомпании АТВ за информационную поддержку.

 


 

Рецепты победителей
Капуста с горохом (первое место)

Рассол: на 4 литра воды взять 2 стакана сахара и 1 стакан соли. Вскипятить, охладить, разлить по одному литру в четыре трёхлитровых банки. В каждую банку добавить 1 столовую ложку крепкого уксуса (эссенции).

К нашинкованной капусте добавить морковь, неплотно набить в банку и поставить на хранение в прохладное место.

Перед подачей на стол берём капусту (без рассола), добавляем зелёный горошек (как варианты – кукуруза, фасоль) и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Заправляем ароматным подсолнечным маслом.

Наталья Семёнова.

 

Капуста со свёклой (второе место)

Готовится в объёмной таре. Кочаны необходимы плотные, вызревшие. Режутся секторами на восемь частей, пересекая кочерыжку. Отдельно нарезается очищенная свекла – пластинами толщиной 0,5 см. Чеснок также нарезается крупно.

Капусту укладываем в эмалированную посуду слоями, перекладывая свёклой и чесноком. Заливаем горячим маринадом.

Рецепт маринада: на 2,5 литра воды берём 3 ст. ложки соли, 10-11 ст. ложек сахара, 4 – 5 ст. ложек 70% уксуса. Воду нужно вскипятить со специями (гвоздика, душистый перец, лавровый лист), солью и сахаром. Влить уксус и залить этим маринадом подготовленные овощи. Через 2 – 3 дня можно есть.

Перед подачей на стол капуста режется порционными кусками и заливается растительным, оливковым или рыжиковым маслом.

Примечание: на тару объёмом 10 литров необходимо два крупных кочана белокочанной капусты, 2 – 3 средних свёклы и 3 головки чеснока.

Жанна Чернышова.

 

Капуста десертная «Витаминная мозаика» (третье место)

Требуется: 2 кг капусты, 200 г сладкого красного перца, 200 г жёлтого перца, 100 г петрушки, 1 стакан мёда, 1 ст. л. соли, 0,5 л кипячёной воды.

Капусту порубить, перец нарезать мелкими кубиками, петрушку измельчить. Овощи смешать и уложить в банку, утрамбовать. Мёд развести водой, добавить соль, полученным раствором залить овощи, накрыть воздухопроницаемой крышкой. Выдержать при комнатной температуре сутки и выставить на холод.

Надежда Джанкова.

 

Остальные рецепты участников конкурса «Будем квасить!» мы опубликуем в следующем номере «НП».

 


 

На столе – каждый день!

Знакомьтесь: победительница конкурса «Будем квасить!» Наталья Семёнова! Именно она выиграла аэрогриль – как оказалось, вручение подарка практически совпало с её днём рождения.

— Наталья, есть ли у вас секреты приготовления квашеной капусты?

— Солить её нужно только после 25 октября. Это уже проверено на протяжении многих лет. Если посолишь раньше – получается мягкая. Видимо, это как-то связано с фазами Луны.

— В каких объёмах квасите?

— У нас большая семья, много друзей, поэтому готовлю не меньше 50 литров квашеной капусты. Это основа. Перед подачей на стол добавляю лук, зелёный горошек, бруснику, клюкву. В каком-то из этих видов капуста присутствует на нашем столе каждый день.

— Приближается Новый год – пожелайте чего-нибудь нашим читательницам.

— В первую очередь, конечно же, здоровья, удачи, счастья в личной жизни. И пусть в вашем доме всегда будет капуста!

 

 

15 вкусных способов приготовить скромный кочан капусты


Мудрый выбор хлеба

Капуста — один из самых недооцененных овощей. Эта скромная капуста была основой скромной диеты во всем мире в течение последних нескольких тысяч лет, но в наши дни, когда у нас есть изобилие других фруктов и овощей, она имеет тенденцию отходить на второй план, когда мы готовим еду. (См. также: Продавалась. Как приготовить?)

Тем не менее, не стоит недооценивать капусту, друзья мои. Он питателен, долго хранится в холодильнике, является одним из самых экономных способов приготовить еду и может быть невероятно вкусным. Этот овощ семейства крестоцветных обладает антиканцерогенными свойствами, которые особенно эффективны против колоректального рака. Кроме того, в ней мало пестицидов, поэтому нет необходимости покупать органику. Теперь все, что вам нужно знать, это как превратить его в еду.

1. Жареная острая капуста

Это одно из моих любимых блюд, когда в холодильнике нет ничего, кроме кочана капусты и нескольких яиц. По сути, вы нагреваете сковороду на сильном огне, наливаете немного масла, добавляете нарезанную капусту, обжариваете ее, пока она не станет хрустящей и нежной в некоторых местах, а затем добавляете соевый соус и соус чили. Сверху добавьте пару яичниц и назовите это ужином! Это стало одним из моих обычных вариантов еды.

2.

Тушеная краснокочанная капуста

Тушеная краснокочанная капуста — одно из моих любимых блюд во время зимних праздников, она хорошо сочетается со всем, от запеченной ветчины до колбасных изделий. Он уютный, теплый и простой в приготовлении. Просто положите масло, капусту, уксус и коричневый сахар в кастрюлю и дайте всему этому кипеть, пока капуста не станет мягкой, около часа.

3. Капустная капуста

Проще не бывает. Нашинкованная капуста, заправленная заправкой (я люблю маковую или арахисовую заправку). Вы можете немного поизобретать, добавив другие измельченные фрукты и овощи — морковь, брокколи, яблоки — а также добавки, такие как сушеная клюква, кедровые орехи и травы. Я также люблю готовить салат в азиатском стиле, используя нашинкованную пекинскую капусту и слегка сладкую заправку из рисового уксуса.

4. Суп из капусты

Бросание капусты в суп — отличный способ использовать половину кочана, оставшегося от салата из капусты. Приготовьте сытный деревенский капустный суп, в котором недорогая капуста сочетается с картофелем и белой фасолью для сытной и скромной еды. Вы также можете попробовать классический борщ. Вы можете добавить практически любые овощи в капусту и бульон, чтобы приготовить суп, так что используйте то, что есть в вашем холодильнике! (См. также: Вкусный суп из объедков)

5. Голубцы

Классические голубцы вкусны, полезны и являются отличным способом накормить компанию. Мясо, рис и приправы заворачивают в капусту и медленно тушат в томатном соусе. Вот простая версия голубцов для мультиварки, а вот простая версия для плиты.

6. Кимчи из капусты

Кимчи — одна из моих любимых приправ. Этот пикантный, пряный, корейский рассол капусты добавит пикантности и питательных веществ множеству блюд. Вы можете найти кимчи на азиатских рынках и в крупных супермаркетах (или попробовать приготовить кимчи самостоятельно). Добавьте его в гамбургеры, тако, сырные кесадильи (одна из моих любимых) или приготовьте легкий жареный рис с кимчи. Подавайте его поверх пропаренного риса с остатками и жареным яйцом для быстрой еды.

7. Тако из бахской рыбы

Настоящие рыбные тако в стиле баха с капустой вместо салата. Просто обжарьте на сковороде партию белой рыбы (тилапия доступна по цене и имеет мягкий вкус), положите ее в теплые кукурузные или мучные лепешки и добавьте нашинкованную капусту, сальсу, свежий мексиканский сыр (queso fresco) и немного лайма. Мне нравится добавлять йогуртовый соус из простого йогурта, сока лайма, соли и порошка чили.

8. Жареная лапша с капустой

Многие блюда из жареной лапши включают капусту. Вы можете приготовить простое блюдо из лапши, используя чау-мейн, вареную лапшу рамен или даже сваренные спагетти. Обжарьте немного мяса и капусты, добавьте приготовленную лапшу и добавьте приправы, такие как соевый соус, устричный соус, соль и сахар. (См. также: 16 дешевых низкокалорийных приправ)

9. Тушеная капуста

Капуста может быть сытным, питательным и экономичным компонентом тушеного мяса, обеспечивая вкусную еду в одной кастрюле. Попробуйте это итальянское рагу из колбасы и капусты.

10. Капустная каша

Если у вас осталась солонина (или вы просто используете немного бекона), вы можете легко приготовить капустную кашу на поздний завтрак. Для разнообразия попробуйте приготовить его из нарезанной брюссельской капусты (или, как я ее называю, «мини-капусты»). Подавайте его с парой жареных яиц для вкусного завтрака.

11. Острая индийская капуста

Это простое в приготовлении блюдо из индийской капусты с добавлением куркумы — ароматный гарнир к карри, курице тандури или любому основному блюду. Всего из пяти ингредиентов (не считая масла и соли) это ароматное блюдо легко приготовить.

12. Жареные дольки капусты

Почти все вкуснее в жареном виде, так почему бы не добавить и капусту? Смешайте дольки капусты с маслом, солью, перцем и тмином и запеките их в духовке. Пока вы этим занимаетесь, поджарьте немного картофеля и, возможно, несколько куриных ножек для ужина без посредников.

13. Квашеная капуста

Квашеная капуста, или квашеная, консервированная капуста, давно известна как экономный способ консервирования овощей на зиму. Германцы и восточноевропейские народы солили капусту в бочках со специями, а иногда и с вином, создавая острое блюдо, которое до сих пор популярно, особенно для таких традиций, как празднование Нового года. Сегодня нет необходимости ферментировать собственную квашеную капусту (хотя это может быть забавным экспериментом), поскольку она легко доступна в банках или в гастрономах. Этот питательный гарнир особенно хорошо сочетается с жареными сосисками и свининой. Это также вкусно на хот-доге.

14. Красная чечевица и капуста Dal

Смешайте вместе чечевицу и капусту, и вы получите СУПЕР экономное и здоровое блюдо. Чечевица содержит белок без мясного жира, а еще она дешевая и вкусная. Отварите красную чечевицу до мягкости, затем добавьте капусту, приготовленную со сложными специями, и ужин готов. Добавьте салат и, возможно, немного хлеба наан, чтобы вытереть ароматный соус.

15. Колканнон

Традиционное ирландское блюдо, колканнон представляет собой смесь картофельного пюре, белокочанной капусты, лука и специй. Мне нравится этот рецепт колканнона с капустой для дополнительного цвета и питательных веществ. Знаете ли вы, что кудрявая капуста — это разновидность дикой капусты? Тем не менее, вы всегда можете заменить кейл вареной капустой, если вы не поклонник.

Капуста — один из лучших ресурсов для приготовления скромных блюд с нуля, так что дайте ей шанс, если вы не часто готовите из нее. Творческий подход к нескольким новым рецептам капусты может заставить вас влюбиться в этот скромный овощ.

Любишь капусту? Какое ваше любимое блюдо из капусты?

Понравилась статья? Приколи это!

 

Метки: Еда и напитки, капуста, дешевые рецепты, скромная еда, рецепты, овощи

13 способов использования кочана капусты

Front Page

Рецепты

Никогда больше не позволяйте ей умирать в вашем холодильнике.

Время от времени кочан капусты оказывается у меня в холодильнике. У меня всегда самые лучшие намерения, когда я его покупаю. Я планирую использовать его для салата, а затем для какой-нибудь здоровой запеканки. Но когда дело доходит до драки, я в конечном итоге выбрасываю как минимум половину.

Это кажется отличной идеей, когда я нахожусь в супермаркете. Это дешево, полезно для здоровья, а из одной головки можно приготовить несколько порций. Но потом я возвращаюсь домой и понимаю, что, хотя он и выглядит неприхотливым, он не такой неприхотливый, как хотелось бы. Поскольку он насыщен клетчаткой, он очень плотный и жевательный. Это означает, что, как и в случае с другими овощами, ей часто требуется осторожность, если вы хотите, чтобы она была на вкус чем-то другим, кроме еды для кроликов. Так что нет, я не могу просто бросить это в любой старый рецепт, как я надеялся.

Все это не означает, что ею неудобно пользоваться, это просто означает, что вам нужно иметь под рукой несколько рецептов приготовления капусты. Вместо того, чтобы позволять моей капусте увядать и сморщиваться в моем ящике для овощей, как обычно, я решаю использовать ее с этого момента. С помощью одного из этих 13 рецептов вы тоже можете использовать его с пользой. Эти идеи варьируются от простых и простых (подумайте о салатах и ​​салате из капусты) до действительно амбициозных (привет, голубцы и квашеная капуста). Что бы вы ни выбрали для закладки, знайте, что теперь у вас никогда не будет недостатка в отличных рецептах капусты.

  • California-Inspired Vegetarian Recipes

    Естественно, Элла любит использовать в этом рецепте капусту Напа, потому что она добавляет немного сладости. Но если у вас есть только обычная старая капуста, это тоже подойдет. Получите рецепт здесь.

  • Home

    Оладьи с капустой немного более хрустящие, чем оладьи с картофелем, к которым вы, возможно, привыкли. И они потрясающие. Получите рецепт здесь.

  • http://iamafoodblog.com

    Нарезанная краснокочанная капуста придает пикантность и остроту этому сэндвичу без мяса. Получите рецепт здесь.

  • Home

    В этом салате используется как красная, так и зеленая капуста. Заправленный имбирно-арахисовым соусом с умами и посыпанный редисом и семенами кунжута, это настоящее наслаждение. Получите рецепт здесь.

  • http://www.foodiecrush.com

    Холодная рисовая лапша с нарезанной капустой — идеальное летнее блюдо. Получите рецепт здесь.

Самый популярный

  • Home

    Получите рецепт здесь.

  • Home

    Куркума — секрет золотистого цвета этой квашеной капусты. Сделайте сразу кучу и добавляйте кислое во все, что вам нравится — в салаты, бутерброды, черт возьми, это даже сработает в супах.

    Получите рецепт здесь.

  • New Vegetarian & Vegan Recipes

    Бросьте немного нарезанной капусты на пиццу перед тем, как поставить ее в духовку, — это простой способ повысить питательную ценность любимого блюда. Получите рецепт здесь.

Самый популярный

  • http://www.cottercrunch.com

  • . re так же сытно, но немного сердечнее. Получите рецепт здесь.

  • https://brooklynsupper.com

    Этот ярко-красный салат сделает ваш следующий обед за столом далеко не скучным. Получите рецепт здесь.

  • http://www.bonappetit.com

    Этот рецепт определенно является проектом. Приятно то, что остатки хорошо замерзают, так что вы можете сделать кучу и сохранить их на потом. Получите рецепт здесь.

Самые популярные