Почему время бежит слишком быстро и как его замедлить
29 мая 2017 Жизнь
Чем старше мы становимся, тем стремительнее несётся время. Причина этого — в нашем восприятии жизни. Если его изменить, то можно повлиять и на скорость времени.
Дайана Раэб (Diana Raab)
Американский писатель, психолог, преподаватель и мотивационный оратор.
Почему время с возрастом начинает течь быстрее
Бесконечное лето из детства заканчивается, время начинает двигаться всё быстрее и быстрее. С этим печальным фактом рано или поздно сталкивается каждый.
Существуют различные теории, почему так происходит. Наиболее логичная заключается в том, что в детстве и юности мы постоянно делаем что-то впервые. Первый поцелуй, первая ночёвка вне дома, первая любовь, первый день в школе или университете, первый автомобиль… Каждое такое первое событие завораживает и заставляет нас запоминать мельчайшие детали. А чем подробнее мы его помним, тем более насыщенным оно кажется.
Когда же мы переживаем подобный опыт снова и снова, уже нет той новизны. Поэтому время ускоряется.
Аналогичное состояние мы испытываем в отпуске. Первые несколько дней пролетают не так быстро, как последующие. Это происходит из-за того, что во второй части поездки окружение становится всё более и более знакомым.
Нейробиолог Дэвид Иглман (David Eagleman), который изучает восприятие времени, называет его эластичной вещью, которая меняется в зависимости от того, насколько плотно мы взаимодействуем с нашим опытом. Чем сильнее эта связь, тем медленнее движется время.
Время замедляется, если мы внимательны. Потому что мы просто начинаем больше замечать.
Подобное особенно часто бывает во время чрезвычайных ситуаций или каких-то травматических событий, так как в этом случае мы более склонны сосредотачиваться на деталях. Если вы когда-то попадали в автомобильную аварию, то наверняка помните ощущение, будто скорая едет целую вечность.
Как замедлить время
Если время зависит от нашего восприятия, значит, мы способны его замедлить.
Хороший путь — тренировать осознанность.
Это можно делать во время еды, медленно и долго смакуя каждый кусочек пищи. В буддийской практике это называется осознанным питанием.
Другой способ — побыть на природе, наблюдая за водой или деревьями и слушая пение птиц.
Ещё один отличный метод — в подробностях вспомнить свой прошлый опыт и поделиться им с другими людьми, устно или письменно.
Вот несколько тем, которые вы можете использовать для этого упражнения:
- Напишите об особых моментах прошлого года.
- Напишите обо всех моментах, связанных с рождением или смертью, которые подействовали на вас.
- Напишите о достижениях, которыми вы гордитесь.
- Напишите письмо благодарности тому, кто сделал для вас что-то доброе.
- Напишите о новой страсти.
- Напишите о каких-либо позитивных трансформациях в вашей жизни.
Другие способы развития осознанности описаны в этих статьях:
- 5 простых способов развивать осознанность для тех, кто ненавидит медитировать →
- Как сделать свою жизнь осознанной →
- 7 простых приёмов для повышения осознанности →
- Уроки осознанности от спецназовца →
Почему время летит так быстро и как это изменить. Научное объяснение
. Публикуем отрывок из новой книги о странностях и привычках людейОбновлено 01 ноября 2022, 08:55
В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга «Это просто я. Как наука объясняет наши странности и привычки». В ней простым языком и в сопровождении ярких иллюстраций автор, профессор Мельбурнского университета, признанный эксперт в области научной коммуникации Джен Мартин, отвечает на вопросы, которые вы наверняка не раз задавали самим себе, но не находили логического объяснения. Например, о том, почему нам кажется, что время летит так быстро. С разрешения издательства РБК Life публикует отрывок об этом.
Мы знаем, что на восприятие хода времени влияют различные факторы. Важную роль играют эмоции. Когда нам одиноко или печально, время словно останавливается, а когда мы слушаем любимую музыку — летит слишком быстро. Когда людям в течение одного и того же времени демонстрируются на экране различные изображения, им кажется, что сердитые лица им показывают дольше, чем спокойные, а пауков — дольше, чем бабочек. Экспериментальные данные подтверждают: когда очень страшно, то кажется, что время замедляется.
Кроме того, непосредственное восприятие времени может отличаться от его восприятия в воспоминаниях. Пример — так называемый парадокс отпуска. На отдыхе дни летят незаметно. Но как только мы возвращаемся домой, нам кажется, что прошли века: ведь мы получили массу новых впечатлений.
Ученые обнаружили: чем сильнее мы чувствуем нехватку времени, тем быстрее для нас пролетают дни, недели и месяцы, причем от возраста это не зависит. Эта иллюзия переплетается с ощущением, что мы катастрофически не успеваем сделать все запланированное, — ощущением, вполне объективно отражающим реальность в западной культуре.
Существует общий для представителей всех культур феномен, объяснение которому психологи и философы ищут не менее 130 лет: чем мы старше, тем быстрее для нас летит время.
Людям разных возрастов исследователи задавали один и тот же вопрос: насколько быстро, по их мнению, время текло на прошлой неделе, в прошлом году и в прошлом десятилетии. Когда речь шла о коротких отрезках, респонденты разных возрастов ощущали ход времени одинаково. Но чем старше были опрашиваемые, тем чаще они отвечали, что последние десять лет пролетели почти незаметно.
Почему нам кажется, что мы не успеваем за временем?
Существует несколько гипотез, объясняющих, почему нам кажется, что время летит быстрее, когда мы становимся старше. Одна из них — так называемый эффект пропорциональности: в 40 лет год для человека проходит быстрее, чем для четырехлетнего ребенка, потому что в первом случае год лишь 1/40 прожитой жизни, а во втором — целая четверть.
Как избавиться от ощущения, что время течет слишком быстро и что жизнь пролетает мимо?Начните получать новые знания.
Патриция Костеллопрофессор психологии, Уолденский университет (Миннесота)
Многие связывают восприятие хода времени на разных этапах жизни с соответствующим количеством нового опыта. Когда мы что-то переживаем впервые, мозг сохраняет много новой информации, и у нас остаются яркие и насыщенные воспоминания. Поэтому создается впечатление, что эти воспоминания — о событиях детства и юности — формировались очень долго. Психолог Клаудия Хэммонд объясняет это так: «Мы так хорошо помним нашу молодость, потому что все у нас тогда было впервые — первая любовь, первая работа, первое путешествие без родителей, первый опыт самостоятельной жизни, первая возможность выбирать свой путь».
Напротив, когда мы следуем одному и тому же распорядку дня (а так обычно и бывает у взрослых), один прожитый день становится почти неотличим от другого, и время, как нам кажется, ускоряется. В зрелом возрасте мы, как правило, получаем меньше новых запоминающихся впечатлений, чем в детстве и юности.
Жизнь, не спеши!
Вам кажется, что вы не успеваете за стремительно летящей жизнью? Вас это огорчает? Проблему можно решить, если не жалеть времени на новые впечатления. Смена места жительства или новые знания значительно замедлят для вас ход времени. Все, что способно вырвать вас из привычной рутины и придать жизни новизну, помогает изменить восприятие времени. Кроме того, исследования показывают, что время «замедляется» благодаря серьезному, заметному прогрессу в достижении новой цели.
Кроме того, полезно немного притормозить и избавиться от чувства вечной нехватки времени. Прекрасное решение — чаще брать отпуск ради нового опыта. Может показаться, будто отпуск пролетел слишком быстро, но, оглядываясь назад, мы видим, что получили столько же впечатлений, сколько за целое десятилетие взрослой жизни. Отпуск во имя науки? Спасибо, с удовольствием!
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Джен Мартин
Вас может заинтересовать
Ученые раскрывают причину, по которой с возрастом кажется, что время идет быстрее
Летние каникулы кажутся вечностью, а теперь выходные пролетают в мгновение ока – вот почему:
Мы все задавались этим вопросом в какой-то момент: почему кажется, что время идет быстрее, когда вы становитесь старше, и почему дни казались намного длиннее, когда вы были ребенком — это часть человеческого опыта.
Будь то просмотр часов в школе, игра до заката или поездка в отпуск, время казалось, что оно движется намного медленнее — и это потому, что так оно и было. Ну, по крайней мере, согласно твоему мозгу, во всяком случае.
Время пропорционально памяти
Итак, почему время идет так быстро, как вы стареете? Проще говоря, одно из наиболее распространенных объяснений состоит в том, что наше восприятие времени неотъемлемо связано с тем, сколько времени мы уже прожили, т. е. чем старше вы становитесь, тем больше воспоминаний и переживаний вам приходится использовать.
Используя это объяснение, пятилетнему ребенку один год кажется невероятно долгим, поскольку на данный момент он составляет всего 20 процентов всей его жизни, и ему не с чем сравнивать, кроме относительно короткого количества лет. время, которое они уже находятся на Земле.
Подумайте об этом: вы редко слышите, как ребенок говорит о другом воспоминании детства, как о том, что произошло «много лет назад», не так ли? Более того, их воспоминание как доля их общей памяти и прожитой жизни даже не является полным, поскольку вы должны не принимать во внимание младенчество.
Большинство людей ничего не помнят в возрасте до двух или трех лет, так что представьте, насколько ничтожны эти ранние воспоминания для человека в преклонном возрасте, чей мозг заполнен десятилетиями воспоминаний, опыта и прожитого времени.
Как мозг меняет наше восприятие времени?
Итак, какие неврологические явления приводят к такому пропорциональному восприятию времени, проходящего по мере того, как мы проживаем больше жизни? Что ж, как отмечается в исследовании, опубликованном в European Review , профессор Адриан Бежан предполагает, что мы воспринимаем «фактическое время» как промежуток между появлением вновь созданных нейронных образов. По сути, это новые вещи, которые мы запоминаем больше всего.
Выступая в выпуске NBC News , невролог и нейробиолог Сантош Кесари говорит: «Мы измеряем время по запоминающимся событиям, и с возрастом возникает все меньше новых вещей, которые нужно помнить, поэтому кажется, что детство длилось дольше».
Как она подчеркивает, с возрастом люди с меньшей вероятностью будут испытывать совершенно новые вещи и ощущения; логика тоже работает, поскольку я уверен, что вы можете подтвердить, что вы склонны помнить что-то, что вы сделали только один раз и никогда раньше, более ярко, чем то, что вы делали сто раз.
Более того, вот почему вы слышите о людях, которые уходят с работы и едут домой, но едва помнят дорогу: это настолько рутинно для вашего мозга, что вы можете работать на автопилоте и отключаться до тех пор, пока не будет выполнена задача, которую вы выполняете. завершенный.
Более того, что касается того, что в детстве дни казались намного длиннее, у детей познание и нейронная обработка менее развиты, чем у взрослых, а это означает, что новые стимулы дольше регистрируются и становятся привычными, а между внутренними часами и подлинное течение времени.
Интересно, что исследования также показали, что, когда детей просят оценить без посторонней помощи одну минуту бездействия, они на самом деле склонны переоценивать.
Согласно исследованию, проведенному Клиффордом Н. Лазарусом, в то время как дети часто воспринимают то, что они чувствуют, как минуту, проходящую всего за 40 секунд, взрослые, как правило, измеряют время примерно за 70 секунд, что показывает, что существует определенно больше теорий, которые могли бы быть верны. играть здесь.
Тем не менее, проведенные исследования доказывают, что время действительно летит, и, судя по текущим исследованиям, лучший способ бороться с ним — выходить на улицу и делать что-то новое. Carpe diem и все такое.
Ссылки по теме:
- Вот почему вы склонны много думать ночью и как это исправить
- Полное лунное затмение вернется в эти выходные — вот как его увидеть
- Называть мужчин лысыми теперь является формой домогательств по половому признаку, суд постановил
Темы:
старение, мозг, старение, жизнь, восприятие, психология, наука, ученые, время, время относительноПочему время идет быстрее с возрастом
Источник: VGstockstudio/ShutterstockВремя — удивительное и увлекательное явление. Считается, что это фундаментальное качество Вселенной, которое вместе с тремя известными пространственными измерениями (длиной, шириной и высотой) составляет то, что Эйнштейн назвал пространством-временем. Более того, Эйнштейн доказал, что время относительно и на самом деле замедляется из-за гравитации и ускорения. Следовательно, время относительно, зависит от наблюдателя, а не является неизменно фиксированной константой повсюду во Вселенной.
Но помимо теоретического и практического применения теорий относительности Эйнштейна, почти каждый человек интуитивно знает, что время относительно, потому что чем старше мы становимся, тем быстрее оно течет. Следовательно, то, как часы измеряют время, и то, как мы, люди, воспринимаем его, совершенно разные. Это ускорение субъективного времени с возрастом хорошо задокументировано, но нет единого мнения о причине.
Типичным объяснением, которое могло бы частично объяснить такое восприятие, является тот простой факт, что для 10-летнего ребенка один год составляет 10 процентов всей его жизни и даже 15–20 процентов его сознательной памяти. Но один год для 50-летнего человека составляет менее 2 процентов его жизни, которую он может вспомнить. Таким образом, эти долгие дни в школе и почти бесконечное лето школьного детства, а также быстротечные дни, недели и месяцы, которые переживает большинство взрослых.
Еще одна интригующая гипотеза связана с тем фактом, что у маленьких детей частота сердечных сокращений и частота дыхания выше, чем у взрослых. Поэтому вполне вероятно, что электрофизические колебания и ритмы их мозга также происходят быстрее. Подобно тому, как кардиостимулятор сердца замедляет сердечный ритм по мере взросления детей, возможно, в мозгу тоже есть кардиостимулятор, который замедляется с возрастом, и этот «нейронный метроном» обеспечивает внутреннее ощущение течения времени.
Действительно, если вы попросите маленького ребенка сесть тихо, закрыть глаза и сказать, когда прошла минута, большинство детей сообщит, что минута прошла за 40 секунд или меньше. Проведите тот же эксперимент со взрослыми и пожилыми людьми, и они, скорее всего, сообщат, что минута прошла за 60–70 секунд. Следовательно, детский мозг «бьется» быстрее, чем мозг взрослого, что позволяет им иметь более сознательный опыт в данную единицу объективного времени. Это, в свою очередь, приводит к субъективному течению времени у детей медленнее, чем у взрослых.
Профессор Адриан Беджан недавно предложил очаровательное объяснение, расширяющее теорию нейронного кардиостимулятора. Он представляет аргумент, основанный на физике обработки нейронных сигналов (Bejan, 2019). Бежан предполагает, что со временем скорость обработки визуальной информации замедляется, и именно это заставляет время «ускоряться» по мере того, как мы становимся старше.
Это потому, что объективно измеримое «время на часах» и чисто субъективное «мысленное время» — не одно и то же. В отличие от числа вибраций атома цезия (ныне принятое определение одной секунды), мысленное время — память — никогда не бывает достоверным и общепризнанным. Это реконструктивный процесс, который включает в себя большое количество мысленных образов (например, А. А. Лазарь, 19).78). Бежан считает, что время, которое мы переживаем, представляет воспринимаемые изменения в зрительных раздражителях. Мы знаем, что что-то произошло, потому что видим изменения. И вещи всегда меняются в одном направлении; от причины к следствию. Мы никогда не увидим, как разбитое стекло снова собирается и прыгает на стол, с которого оно упало.
Таким образом, наше восприятие времени всегда является процессом, обращенным в прошлое, зависящим от памяти и, таким образом, относительным, но не только в том смысле, в каком это имел в виду Эйнштейн. Конечно, память — это гораздо больше, чем просто последовательность изображений, у нее есть и другие сенсорные аспекты. Но наше преобладающее чувство — зрение, и поэтому большая часть нашей памяти — зрительная.
Мы можем думать о камере, пленке, проекторе и кино как о метафорах, представляющих центральную часть зрительной памяти и ее связь со временем.
Как и кадры в кино, чем больше кадров вы видите в секунду, тем медленнее кажется изображение. Чем меньше кадров вы видите в секунду, тем быстрее кажется, что изображение движется. Другими словами, замедленное движение показывает гораздо больше кадров в секунду, чем обычное или ускоренное движение. Бежан утверждает, что по мере того, как мы стареем, оборудование для формирования нейровизуальной памяти нашего мозга замедляется и записывает меньше «кадров в секунду». То есть между восприятием каждого нового мысленного образа проходит больше фактического времени. Дети воспринимают и сохраняют больше кадров памяти или мысленных образов в единицу времени, чем взрослые, поэтому, когда они вспоминают события — то есть течение времени — они вспоминают больше визуальных данных.
Именно поэтому с возрастом время течет быстрее. Когда мы молоды, каждая секунда реального времени наполнена гораздо большим количеством мысленных образов, связанных с нашим старшим «я». Подобно камере с замедленной съемкой, которая захватывает гораздо больше кадров в секунду, чем камера с обычной скоростью, и кажется, что время течет медленнее, когда воспроизводится фильм.
Коренная причина этого субъективного временного переключения передач, утверждает Бежан, заключается в том, что размер и сложность нейронных сетей нашего мозга увеличиваются по мере того, как мы взрослеем и продолжаем стареть. Это означает, что электрохимические сигналы должны преодолевать большие расстояния и охватывать больше путей, что замедляет обработку сигналов. Более того, старение заставляет нервы накапливать повреждения, что создает большее сопротивление потоку сигналов, еще больше замедляя время обработки.
Как говорит Бежан: «Люди часто поражаются тем, как много они помнят из дней, которые, казалось, длились вечность в их юности. Дело не в том, что их переживания были намного глубже или значимее, просто они быстро обрабатывались».
Конечно, явление ускорения времени с возрастом — лишь одна из неизвестных и, возможно, непостижимых загадок мозга. Классическая физика вобрала в себя вклад Эйнштейна в области сейсмических исследований и перешла в область квантовой механики.