Выяснение причинно-следственной связи между нарушением ПДД и смертью потерпевшего — Адвокат в Самаре и Москве
ГлавнаяПрофессиональные новости Выяснение причинно-следственной связи между нарушением ПДД и смертью потерпевшего
В отечественной правоприменительной практике бесспорным признано положение, согласно которому в случаях, если преступление по своей природе влечет наступление определенных последствий, они должны быть непосредственно связаны с самим деянием. Состав таких преступлений называется материальным, то есть преступление имеет свое объективное выражение – последствия. Важен не только факт наступления этих последствий, но и причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями.
Что касается причинения вреда здоровью в результате ДТП (ст.264 УК РФ), то уголовно-наказуемым это деяние становится только при наступлении смерти или тяжкого вреда, то есть имелась угроза жизни потерпевшему.
В качестве деяния в данном случае выступают различные нарушения ПДД. Причем это могут быть как конкретные предписания, регулирующие поведение лица в конкретной ситуации, так и общие положения о поведении лица при движении.
К конкретным предписаниям можно отнести запрет на движение на красный сигнал светофора (Приговор Советского районного суда г. Махачкалы от 26.02.2019 по делу № 1-772/2018).
Но чаще суды в обоснование незаконности поведения лица приводят общие положения ПДД, касающиеся видов скоростного режима, расположения автомобиля на дороге. Так, в мотивировочной части приговора может указываться п.1.3 ПДД, согласно которому участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать ПДД (апелляционное постановление Псковского областного суда от 21.04.2017 по делу № 22–262).
Возможны и случаи, когда лицо совершает нарушение нескольких пунктов ПДД. Тогда суд должен обосновать, какие из нарушений привели к ПДД и причинению тяжкого вреда здоровью или смерти потерпевшему (приговор Пыталовского районного суда от 07.04.2015 по делу № 1–20/2015)
Причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями должна быть, во-первых, закономерной – вытекать из совершенного деяния при нормальном, логичном течении событий (при нанесении удара появился синяк), и, во-вторых, необходимой – при нормальном течении событий иные последствия не могут возникнуть.
Как отмечал Пленум Верховного суда в Постановлении от 09.12.2008 № 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения», ответственность по ст.264 УК РФ наступает только тогда, когда доказана прямая причинно-следственная связь между действиями виновного и наступившими последствиями. Отдельно отмечено, что при постановлении приговора суд должен указать, какое конкретно нарушение было допущено.
Так, если при расследовании дела было установлено и виновное деяние водителя, и смерть потерпевшего в результате травм, приговор суда может быть отменен, если между этими двумя событиями не исследована причинно-следственная связь (апелляционное постановление Псковского областного суда от 06.03.2014 по делу № 22–170).
Необходимо также установить, что при причинении подобного рода травм должны наступить тяжкие последствия для здоровья или смерть. В качестве критерия должного выступает реакция организма здорового человека. Поэтому, если на наступление смерти повлияли на только травмы, но и существовавшие на момента ДТП болезни лица, причинно-следственная связь не считается доказанной (приговор Опочецкого районного суда от 19.03.2015 по делу № 1–16/2015).
Безусловно, оценка характера и степени вреда здоровью, а также наличие причинно-следственной связи требует специальных знаний в области медицины, и в таких случаях в силу положений ст.196 УПК РФ назначение судебно-медицинской экспертизы обязательно.
Однако это не означает, что суд при оценке этих факторов должен всецело доверять мнению эксперта. Его заключение является лишь одним из доказательств и не имеет заранее установленного преимущества перед другими. Следовательно, заключение эксперта также должно оцениваться судом на предмет допустимости и обоснованности.
Дата актуальности материала: 29.02.2020
Чтобы записаться на консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже
Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!
Поиск по сайту
Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!
Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71
Подписывайтесь на наши новости в Телеграмме
Оплачивайте юридическую помощь прямо с сайта
Добавляйтесь к нам в друзья
Подписывайтесь на наш канал
Полезные ссылки
Заявка успешно отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Что-то пошло не так!
Заявка не была отправлена. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Почему? Новая наука о причинно-следственной связи. Джуда Перл, Дана Маккензи», Smart Reading – ЛитРес
Оригинальное название:
The Book of Why: The New Science of Cause and Effect
Авторы:
Judea Pearl, Dana Mackenzie
Тема:
Менеджмент
Правовую поддержку обеспечивает юридическая фирма AllMediaLaw
www. allmedialaw.ru
Чтобы наконец-то понять, вреден ли кофе
«Почему? Новая наука о причинно-следственной связи» – это адаптированный для широкой публики вариант научных публикаций Джуды Перла. Зачем читать популярное нечто о статистике? Причина чисто шкурная (в прямом смысле слова): мы регулярно сталкиваемся с тем, что «британские ученые установили», «британские ученые опровергли то, что они же установили днем ранее» или «британские ученые придерживаются прямо противоположных точек зрения». Все бы ничего, если бы эти «открытия» не касались продуктов регулярного использования (например, кремов и сывороток для лица) или оценки наших ежедневных действий (бегать утром или вечером, бег или качалка – что лучше?). Чтобы из вороха информации выделять более надежные источники, необходимо понимать статистические принципы «правильных» исследований. А в случае полного разочарования от противоположных мнений ученых – методологические причины этого.
Другие два момента: моделирование причинно-следственных связей сверхважно для развития искусственного интеллекта, поэтому теоретические разработки в этой области примерно указывают на логику, которой будет следовать развитие искусственного интеллекта (а нам всем все же интересно, когда уже нас заменят роботы). Также книга дает представление о теоретической дискуссии внутри статистики как науки.
Учитывая все это, утверждать, что книга читается легко, конечно, нельзя. Но все-таки, когда привыкаешь к формулам (полностью без них у авторов не получилось), чтение становится приятным. Также нельзя не отметить: автор не очень тактично отзывается о многих ученых, занимавшихся статистикой.
Несколько слов об искусственном интеллекте: Джуда Перл убежден, что развитие искусственного интеллекта на базе причинно-следственных связей – единственно верный путь. Его преимущество перед глубинным обучением состоит в том, что причинно-следственные связи прозрачны, а глубинное обучение – нет. Так, хотя разработанная Google программа AlphaGo побеждает профессиональных игроков в го, что казалось невозможным (в отличие от шахмат, там слишком много вариантов и их невозможно все выучить), разработчики не знают, как она работает. Джуда Перл уверен, что роботы должны понимать сослагательное наклонение, ведь только оно позволяет коммуницировать с людьми и гарантирует возможность обучения на прошлых ошибках.
Чем не устраивает обычная статистика?
Традиционные статистические методы в целом показывают корреляцию, но не причинно-следственные связи. Эту истину вдалбливают в голову всем студентам на курсах статистики. Традиционные методы статистики позволили выявить множество закономерностей, но они серьезно ограничивают возможности познания мира в XXI веке. Ведь корреляция порой не только вводит нас в заблуждение (песни петуха на заре никак не причина восхода солнца), но и не позволяет ответить на такие вопросы: «Какова основная причина выздоровления пациента?», «Что было бы, если бы население резко сократило потребление алкоголя?», «Что будет, если изменить налоговую ставку?». И множество других, для получения ответа на которые невозможно провести эксперимент с контрольной группой. (Последнее стало стандартом в медицине и постепенно распространяется и в других областях.)
Отсутствие понятийного аппарата для отражения причинно-следственных связей – основная причина этого положения. При этом вопросы из серии «Что, если?» – неотъемлемая часть нашего мышления. Во всех областях жизни мы руководствуемся именно анализом происходящего и размышлениями о том, что будет, если поступить так или иначе. Воображение – важнейший фактор формирования человека и развития общества, как показал Юваль Харари в своей книге «Sapiens. Краткая история человечества».
Чтобы обогатить статистический аппарат, Джуда Перл предлагает диаграммы со стрелками (ниже мы расскажем о них подробно). Пункт X и пункт Y соединены стрелкой, острие которой указывает, какой показатель «прислушивается» к другому. Джуда Перл не был первым, кто графически представил взаимосвязь двух событий. Причинно-следственная революция проходила постепенно на протяжении более чем полувека.
Благодаря стрелкам – это новшество лишь на первый взгляд кажется дребеденью, но по факту требует нетривиальных логических способностей (не расслабляйтесь) – анализ вышел на новый, третий уровень. Лестница показывает предыдущие два: первый – это корреляция, мы лишь наблюдаем за происходящим (да, анализ больших данных и искусственный интеллект находятся на нем), на следующем уровне мы задумаемся о последствиях своих действий, то есть вмешиваемся (здесь расположены исследования с контрольными группами), на третьем – переход к сослагательному наклонению, когда для ответа на вопрос «Что, если?» требуются лишь данные и стрелочки, искусно помноженные на привычные статистические методы.
Определениев кембриджском словаре английского языка
Примеры из литературы- Причины. О причинах схваток написано очень много, как ранними ветеринарами, так и современными.
- Точно так же, если слово «сила» иногда используется для удобства анализа причинно-следственной связи, оно означает не что иное, как нечто во времени и пространстве, само движущееся или стремящееся двигаться, или препятствующее или ускоряющее другие вещи.
- Причина материальных изменений в жидкой сфере фактически была бы всем, чего эти три вида эфира могли достичь вместе.
- Это сразу наводит на мысль о двух основных факторах их причинности, а именно о сотрясении мозга и потере нормальной функции.
- Это очень важное правило в научном исследовании, поскольку оно позволяет нам обнаружить наличие причинно-следственной связи.
Примеры причинно-следственной связи
причинно-следственная связь
Я говорю кажется, потому что опрос без контрольных групп не может доказать ничего даже близкого к 9.0022 причина
Из Атлантики
Но это не меняет того факта, что корреляция не означает причинно-следственную связь .
Из журнала Slate
Таким образом, негенетические воздействия окружающей среды вовлечены в причинно-следственную связь , в некоторых случаях, вероятно, взаимодействуя с генетически унаследованными предрасположенностями.
Из Атлантики
Обвинения были основаны на правовом принципе « причинно-следственная связь / предсказуемость», в котором подозреваемым предъявляются обвинения в событиях, которые являются предсказуемыми результатами их действий.
Из новостей ABC
Это вопрос корреляции, а не причинно-следственной связи
От The New Yorker
Мы чувствуем себя обязанными заполнить пробелы в нашем наблюдении, будь то рассказы о бессмертии или научные парадигмы, объясняющие причинность и прекращение.
От Хаффингтон Пост
Но одного лишь определения времени недостаточно, чтобы вывести причинно-следственную связь .
Из Вашингтон Пост
Хотя корреляции не доказывают причинно-следственная связь , они могут дать направленное представление о будущем состоянии венчурных рынков.
От TechCrunch
Любой аргумент против причинно-следственной связи нелогичен.
Из разнообразия
В конце концов, корреляция и причинно-следственная связь — это очень разные вещи.
Из Арс Техника
Теперь, конечно, важно помнить, что корреляция — это не то же самое, что причина .
От NPR
Он неправильно определил причину пожара.
Из новостей ABC
Надо сказать, что все данные от всех трех динамиков показывают корреляцию, и, насколько мне известно, нет данных, показывающих причинно-следственную связь .
Из Арс Техника
Это такая бесполезная область науки, которая побуждает людей путать причинно-следственная связь и корреляция выбранной статистики.
Из Вашингтон Пост
Приписывание источника любви другому человеку — это просто непонимание причинно-следственной связи .
От Huffington Post
Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы causation
на китайский (традиционный)
因果過程, 因果關係…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
因果过程, 因果关系…
Подробнее
на португальском
causalidade…
Узнать больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится causation 9?0023 ?
Обзор
монтажный пистолет
причинный
причинность
причинно
причинно-следственная связь
причинный
причина
вызвать беспокойство фраза
Идиомы
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook. copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Пройди тест сейчас
Слово дня
отдать что-нибудь
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ɡɪv/
НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ɡɪv/
подарить что-то кому-либо, не требуя оплаты
Об этом
Блог
Он мог уговорить ослика на задние лапы (Как мы разговариваем, часть 1)
Подробнее
New Words
термальный туризм
Другие новые слова
Сеть причинно-следственной связи: что это такое и как ее внедрить?
Если вы работаете медсестрой или преподавателем в системе общественного здравоохранения, вы слышали, использовали и изучали паутину причинно-следственных связей. Сеть причинно-следственных связей состоит из множества элементов и является ключевой концепцией общественного здравоохранения — все медицинские специальности должны использовать ее на занятиях и в клинических условиях.
То, что я хочу исследовать и поощрять, — это обучение и использование Интернета на других курсах и в клиниках в дополнение к курсам общественного здравоохранения и общественного здравоохранения — его следует использовать на курсах педиатрии, родовспоможения новорожденных, медицинских / хирургических и психиатрических курсов ухода. Обнаружение основной причины проблемы со здоровьем может привести к профилактике. Профилактика болезней помогает справиться с текущим кризисом в области здравоохранения, с которым мы сталкиваемся.
Понимание причинно-следственной связи и социальных детерминант
По данным Всемирной организации здравоохранения – Сектор гигиены окружающей среды, дети в возрасте до 5 лет и взрослые в возрасте 50–75 лет больше всего страдают от окружающей среды, и мы, медсестры и другие медицинские работники, обычно нечего оценивать и учитывать тот факт, что 80% нашего здоровья напрямую зависит от того, где мы живем, работаем и играем (Magnan, 2017).
Паутина причинно-следственной связи — это просто паутина, и она должна выглядеть как запутанная паутина, поскольку все причинные факторы взаимосвязаны, и редко бывает один причинный фактор для какой-либо болезни или болезни. Как медсестры, мы должны стремиться изменить несколько факторов, чтобы увидеть изменения. К сожалению, мы фокусируемся только на изменении одного фактора и, следовательно, не видим желаемых изменений, что приводит к повторным госпитализациям, обострениям и смертям, увеличению расходов на здравоохранение и возникновению недоверия к системе здравоохранения. У нас, к сожалению, такой подход и в классе.
Хорошо известно, что 80 % нашего здоровья напрямую связаны с тем, где мы живем, работаем и отдыхаем. Поскольку этот процент тревожно высок, все медсестры должны задавать вопросы о социальных детерминантах здоровья нашим пациентам (независимо от если это медицинская хирургия, педиатр, операционная или общественная госпитализация). Все элементы следует задавать при поступлении и на протяжении всего пребывания в больнице, чтобы способствовать укреплению здоровья клиента, и мы также должны включать их в наши основные занятия по сестринскому делу и в клинических условиях.
Понимание сети на практике
Разберем пример. В отделение неотложной помощи поступает пациент с жалобами на одышку, головокружение, утомляемость, усиливающуюся в течение последних двух недель. Пациент утверждает, что за последние две недели использовал спасательный ингалятор чаще, чем за последние два года.
Что мы обычно спрашиваем? Актуальны ли его вакцины? Он путешествовал в последнее время или был рядом с кем-то больным? Мы следуем стандартному протоколу и заказываем рентген грудной клетки, 12 отведений, возможно, КТ без контраста, общий анализ крови/BMP и, наконец, мазок на грипп, а теперь и на COVID. Больного переводят на респираторный этаж для наблюдения.
Чего не хватает в оценке?
Мы не спрашиваем, где они живут, работают и развлекаются. Вопросы, которые мы могли бы начать задавать:
- Они устроились на новую работу? Используют ли они на работе надлежащие средства индивидуальной защиты, сталкивались ли они с новым химическим веществом дома или на работе?
- Переехали ли они в новый дом/квартиру, где в здании есть асбест, свинцовая краска, курильщики/наркотики? Они живут рядом с химическим или бумажным заводом?
- Проживают ли они в групповом доме/приюте? Надежна ли их машина и находится ли она в хорошем рабочем состоянии?
- Есть ли у них доступ к здоровой пище? Смогли ли они получить какие-либо предписанные лекарства?
Этот список можно продолжить, но крайне важно оценить целостный жизненный опыт пациента. Что, если причина основных жалоб на здоровье на самом деле была вызвана новым местом жительства, которое находится в одном квартале от фабрики по производству бумаги, и пациент оставил все окна открытыми для свежего воздуха?
Включив вопросы и методы прямой оценки, относящиеся конкретно к социальным детерминантам здоровья, во все основные курсы медсестер, мы можем начать с того, что новое поколение медсестер обращается к результатам ведущих исследований и реализует их.