Причинно следственных связей: 1.2.3. Прямая причинно-следственная связь между нарушением и убытками \ КонсультантПлюс

Компетентность эксперта при установлении причинно-следственных связей механизма ДТП и действий водителей Группа компаний ИНФРА-М — Эдиторум

 

Из курса криминалистики известно, что  осмотр места происшествия, прежде всего, направлен на обнаружение, фиксацию и изъятие вещественных доказательств в целях скорейшего раскрытия преступления.

В результате осмотра появляются сведения о вещной обстановке места происшествия, о способе и механизме происшествия, о следах обнаруженных при данном действии и т.д.

Поэтому, во главу угла встает использование специальных знаний для  предварительного исследования вещественных доказательств, которое может быть осуществлено либо в ходе проведения следственных действий, либо сразу после их окончания. 

Мы согласны с Б.М. Камаринцем,[1] который высказал идею о возможности проведения предварительного исследования на месте происшествия, в том числе и связанного с дорожно-транспортными происшествиями.

Исходя из практического опыта автора статьи, а так же из статистических данных ЭКЦ МВД России  предварительное исследование материальных следов преступления направлено на получение информации, которая может быть сразу же использована для выдвижения криминалистических версий о событии преступления, о преступнике, с целью его поиска «по горячим» следам, об объектах оставивших следы на месте преступления, о механизме преступления и т. д.

Что касается исследования, в том числе и предварительного, механизма дорожно-транспортного происшествия, то  оно имеет свои специфические черты. Это связано с тем, что сам механизм ДТП очень сложная система, в которую вовлечены принципы механики движущегося объекта, работа его узлов и механизмов, а так же действия водителей, их физическое и психофизическое состояние. 

Некоторые ученые считают, что  механизм дорожно-транспортного происшествия представляет собой единую систему, которая состоит из взаимосвязанных элементов.[2]

При таком исследовании, а в дальнейшем и судебном разбирательстве наиболее часто возникает необходимость, кроме установления механизма ДТП, установление причинно-следственной связи между событием ДТП и действиями водителя.

С точки зрения материалистки, причинно-следственная связь   существует независимо от сознания и воли человека, и условия её возникновения могут  быть изучены.

В основном установление причинно-следственной связи требует  специальных знаний.  В связи с этим, решение вопроса о причинной связи в процессе предварительного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел  требует проведения экспертного исследования.[3]

Возникновение причинно-следственной связи можно объяснить тем обстоятельством, что этапы механизма события следуют один за другим. Между ними нет разрывов. Они обладают  пространственной и временной непрерывностью.

Другими словами, если произошло какое-то событие, то это событие имеет начало и окончание, разделенные во времени, а между этими временными точками располагаются множество других событий, перетекающих одно в другое, которые в своей совокупности образуют непрерывный механизм, соединяющий начало и окончание в единое целое.[4]

Эксперт  может установить причинную связь между отдельными этапами события  не только при ответе на вопрос о причинно-следственной связи, но и при предварительном исследовании механизма происшествия, при исследовании технического состояния транспортного средства, оценке действий участников движения и т. д.

Мы считаем, что эксперт, вправе сделать вывод о наличии или отсутствии причинной связи и тем самым установить, обстоятельства которые привели к дорожно-транспортному происшествию, и обстоятельства, которые явились необходимыми условиями, для его возникновения.

Мы согласны с А.Я. Палиашвили, в том, что  отличия в решении вопросов причинности следователем (судом) и экспертом заключается в разности задач, возникающих перед ними.  

Эксперт исследует отдельные элементы механизма происшествия, устанавливая  при этом их причинно-следственных связи, а  следствие и суд основываясь на   экспертном заключении, решают вопросы, связанные с  механизмом происшествия и причинной связи его возникновения в целом.[5]

 Поэтому эксперт делает вывод о причинах, приведших к происшествию и наступивших последствиях, т.е. устанавливает причинно-следственную связь  лишь   с технической точки зрения [6]  

Кроме того, перед экспертом часто ставится вопрос о том, какими пунктами Правил дорожного движения должны были руководствоваться   участники дорожно-транспортного происшествия и какие нарушения при этом были допущены.

Многие юристы считают, данный вопрос правовой и его  решение  не входит в компетенцию эксперта. Мы не согласны с этим мнением, так как при решении этого вопроса эксперты не оценивают действия участников происшествия с точки зрения права (это компетенция следователя и суда), а выявляют не соответствующие требованиям нормативных актов их  действия, которые привели к происшествию.

Таким образом, вывод о наличии причинно-следственной связи может быть сделан экспертом, прежде всего, при установлении  действий водителя как условия наступления последствий происшествия, без которых при данных фактических обстоятельствах исследуемое событие не наступило бы.

Вопрос о компетентности эксперта при установлении причинно-следственной связи  носит  дискуссионный характер и в настоящее время остается открытым.

 

 

 

 

 

 

Исследуем причинно-следственные связи как аналитики

Исследуем причинно-следственные связи как аналитики | Большие Идеи Прочее
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Томас Редман

Способность аналитически мыслить чрезвычайно полезна для современного руководителя. Она, как я объяснял раньше, начинается с умения собрать данные, составить простые схемы, сделать первые выводы и спланировать дальнейшие шаги. Но данные не так-то легко расстаются со своими тайнами. Мы достаточно быстро устанавливаем некие соотношения, но для глубокого понимания причинно-следственных связей требуется нечто большее. И особенно опасно путать причину со следствием.

Каждый менеджер должен строго различать корреляции и причинно-следственные связи, поскольку путаница возникает регулярно. Запуск новых продуктов, маркетинг, планирование, инвестиции — все это требует внимания и все это поминутно меняется. Большие данные и сложные аналитические инструменты устанавливают неожиданные соотношения между событиями, и главное здесь — это умение отличать действительно прекрасную возможность от сомнительной приманки. Ведь едва ли не главная задача менеджера — делать то, что в его власти, чтобы повлиять на конечный результат.

В качестве иллюстрации расскажу о своих попытках посидеть на диете.

Изначально судьба одарила меня отменным здоровьем. Я люблю заниматься спортом и никогда не отлыниваю. И все же с годами я стал набирать вес. Беда в том, что покушать я тоже люблю. Порой я задумывался насчет диеты, но не вникал ни в какие тонкости, за исключением общеизвестных («поменьше мяса, в нем холестерин!»), и до прошлого сентября всегда находил себе оправдание. Однако с 22 сентября я начал выполнять те предписания, о которых сам же рассказал в своем недавнем блоге. Это оказалось немного сложнее, чем я надеялся, но я совладал. Нашел в интернете программу, позволяющую учитывать съеденное. Через три месяца я смог нарисовать графики — я помещаю их здесь, потому именно такие методы исследования я успешно применяю в работе.

На первом графике я отмечал свой вес (синие точки) и ежедневное количество потребленных калорий (синяя линия). Здесь также указано «рекомендуемое количество калорий» (зеленая линия).

image

Потребление калорий с 22 сентября по 17 декабря 2013 года.

А теперь вникнем. Нетрудно заметить, что я ел чересчур много со второй недели по четвертую и прибавил в весе. Это ясно: между количеством потребляемых калорий и прибавкой веса существует причинно-следственная связь. Корреляция имеет реальное объяснение.

К сожалению, очевидный вывод — «Ешь меньше!» — меня не устраивает. Если б я мог есть меньше, я бы и не толстел. Придется разобраться с этим повнимательнее.

Еще одно возможное объяснение: в эти недели я путешествовал. Я нанес на график эту поездку и последующие. График подтвердил мою гипотезу: и без того не слишком правильное пищевое поведение в дороге усугубляется.

Заметьте: хотя корреляция между путешествием и прибавкой веса представляется интересной, график сам по себе не может служить доказательством причинно-следственной связи. Разумеется, путешествую я не оттого, что много ем, — но я пока что не мог объяснить, почему я переедаю, когда путешествую.

Требовалось выявить еще какие-то скрытые факторы. Может быть, тут совпадает сразу несколько причин: незнакомая еда, слишком много ужинов с напитками плюс аэропортовский фаст-фуд — а может быть, проблема заключается в чем-то другом. Об этом было попросту рано судить. Путешествие оказалось «ближайшей» причиной ослабления контроля веса, но не «коренной» причиной, с которой следовало бы разобраться.

Мы подошли к ключевому моменту: выявить корреляцию — еще не значит установить причину, но это тот исходный пункт, отрываясь от которого можно изучать имеющиеся данные, рассматривать другие факты и т. д.

Например, прибавка веса в две ноябрьские недели поначалу озадачивала, ведь в это время я контролировал количество калорий. Тогда я добавил к графику занятия спортом. Оказалось, что как раз в эту пору занятия спортом резко сократились. Опять же все разумно: физические упражнения сжигают калории, меньше упражнений — больше вес. Ни в коем случае не нарушать график тренировок!

image

Занятие спортом с с 22 сентября по 17 декабря 2013 года.

советуем прочитать

В поисках идей: мартовский выпуск

Никольская Вера подготовила

Как жить при неконтролируемом стрессе

Дмитрий Жуков

Клиенты — лучшие стратеги, чем менеджеры

Грэм Кенни

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи

советуем прочитать

Испытание обратной связью

Елена Витчак

Капитал и чего о нем не знают менеджеры

Роджер Мартин

Кто отладил процесс продаж, получает больше

Джейсон Джордан,  Роберт Келли

Обратные инновации

Говиндараджан Виджей,  Уинтер Амос

Корреляция и причинно-следственная связь

Горячая математика

А корреляция является мерой или степенью взаимосвязи между двумя переменными. Набор данных может иметь положительную корреляцию, отрицательную корреляцию или вообще не коррелировать. Когда один набор значений увеличивается, другой набор имеет тенденцию к увеличению, тогда это называется положительной корреляцией.

Когда один набор значений увеличивается, другой набор имеет тенденцию к уменьшению, тогда это называется отрицательной корреляцией.

Если изменение значений одного набора не влияет на значения другого, то говорят, что переменные не имеют «корреляции» или «нулевой корреляции».

А причинно-следственная связь между двумя событиями существует, если появление первого вызывает другое. Первое событие называется причиной, а второе событие – следствием. Корреляция между двумя переменными не подразумевает причинно-следственной связи. С другой стороны, если между двумя переменными существует причинно-следственная связь, они должны быть коррелированы.

Пример:

Исследование показывает, что существует отрицательная корреляция между тревогой учащегося перед тестом и его оценкой на тесте. Но нельзя сказать, что тревога причины низкий балл на тесте; могут быть и другие причины, например, ученик плохо учился. Таким образом, корреляция здесь не подразумевает причинно-следственную связь.

Однако обратите внимание на положительную корреляцию между количеством часов, которые вы тратите на подготовку к тесту, и оценкой, которую вы получаете за тест. Здесь тоже есть причинность; если вы тратите больше времени на учебу, это приводит к более высокой оценке.

Одной из наиболее часто используемых мер корреляции является корреляция момента продукта Пирсона или коэффициент корреляции Пирсона. Измеряется по формуле,

р Икс у «=» н ∑ Икс у − ∑ Икс ∑ у ( н ∑ Икс 2 − ( ∑ Икс ) 2 ) ( н ∑ у 2 − ( ∑ у ) 2 )

Значение коэффициента корреляции Пирсона варьируется от − 1 к + 1 где –1 указывает на сильную отрицательную корреляцию и + 1 указывает на сильную положительную корреляцию.

Значение причинно-следственных связей в медицине и здравоохранении | Критическая оценка эпидемиологических исследований и клинических испытаний

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicCritical Appraisal of Epidemiological Studies and Clinical Trials (4 edn)EpidemiologyPublic HealthOxford Medicine OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicCritical Appraisal of Epidemiological Studies and Clinical Trials (4 edn)EpidemiologyPublic HealthOxford Medicine OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос

Расширенный поиск

  • Иконка Цитировать Цитировать

  • Разрешения

  • Делиться
    • Фейсбук
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • Электронная почта

Укажите

Элвуд, Марк, «Важность причинно-следственных связей в медицине и здравоохранении», Critical Appraisal of Epidemiological Studies and Clinical Trials , 4 edn (

Oxford , 2017; онлайн-издание, Oxford Academic, 1 марта 2017 г. ), https ://doi.org/10.1093/med/9780199682898.003.0002, по состоянию на 14 июня 2023 г.

Выберите формат Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks).

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicCritical Appraisal of Epidemiological Studies and Clinical Trials (4 edn)EpidemiologyPublic HealthOxford Medicine OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicCritical Appraisal of Epidemiological Studies and Clinical Trials (4 edn)EpidemiologyPublic HealthOxford Medicine OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос

Advanced Search

Abstract

Это показывает важность и актуальность причинно-следственных связей в клинической медицине, общественном здравоохранении и более широком здравоохранении и социальных вопросах. Он дает определение причинности и различает необходимую, достаточную и общую количественную причинность. Рандомизированные испытания обсуждаются как демонстрация прямой проверки причинно-следственной связи. Объясняются эпидемиологические методы подсчета заболеваний, показывающие смертность, заболеваемость, распространенность, продолжительность заболевания, взаимосвязь между ними и кумулятивную заболеваемость.

Ключевые слова: Причина, причинно-следственная связь, критическая оценка, рандомизированное исследование, заболеваемость, распространенность, кумулятивная заболеваемость

Субъект

Эпидемиология общественного здравоохранения

Коллекция: Оксфордская медицина онлайн

Отказ от ответственности

Издательство Оксфордского университета не делает заявлений, явных или подразумеваемых, о том, что дозировки лекарств, указанные в этой книге, верны. Поэтому читатели должны всегда… Более Издательство Оксфордского университета не делает заявлений, явных или подразумеваемых, о том, что дозировки лекарств, указанные в этой книге, верны. Поэтому читатели должны всегда проверять информацию о продукте и клинических процедурах с самой последней опубликованной информацией о продукте и таблицами данных. предоставленных производителями, а также самые последние кодексы поведения и правила техники безопасности. Авторы и издатели не несут ответственности и юридическую ответственность за любые ошибки в тексте или за неправильное использование или неправильное применение материала в этой работе. Если не указано иное, дозы препаратов и рекомендации для небеременных взрослых, которые не кормят грудью.

В настоящее время у вас нет доступа к этой главе.

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Доступ для учреждений

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Нажмите Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. При посещении сайта учреждения используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Вход через личный кабинет

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные учетные записи Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр ваших зарегистрированных учетных записей

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *