новости, психология, самооценка, советы, полезные советы
Новости Беларуси / Полезные советы
Белновости
03.07.2019 04:00
Обновлено: 13.07.2019 18:53
Комплекс неполноценности встречается у каждого второго, однако не все подозревают о его наличии.
Рано или поздно каждого из нас одолевает депрессия, однако если человек постоянно считает себя хуже других, то, скорее всего, в нем зародился комплекс неполноценности.
Некоторые психологи считают это чувство полезным, поскольку оно способно мотивировать на успех. Однако по результатам исследований стало ясно, что комплекс неполноценности пагубно влияет на здоровье и благополучие. В некоторых случаях симптомы могут быть настолько серьезными, что требуют вмешательства специалистов.
Вот 5 признаков того, что у вас может быть скрытый комплекс неполноценности.
1. Вы постоянно нуждаетесь во внимании окружающих
Замечали ли вы за собой, что вам постоянно необходимо одобрение других людей? Люди, страдающие комплексом неполноценности, постоянно нуждаются в подтверждении своих заслуг.
Чтобы добиться внимания от других, отчаянные люди прибегают даже к агрессии и выдумывают себе различные болезни. Ведь они жаждут комплиментов. Но, получая их, считают, что человек похвалил их только потому, что ему что-то нужно.
Такое поведение уходит корнями в детство, когда ребенок нуждался в похвалах от своих родителей.
2. Вы слишком чувствительны к мнению других людей
Вы очень расстраиваетесь, когда слышите, что люди негативно отзываются о вас? Вы слишком чувствительны к мнению родных и близких?
Человек со скрытым комплексом неполноценности принимает близко к сердцу все, что о нем говорят, а потом переживает на протяжении нескольких недель. Комплекс неполноценности остро проявляется, если человек крайне эмоционально реагирует на любое высказывание в свою сторону.
3. Вы ставите свои собственные потребности на последнее место
Если вы привыкли постоянно уступать, то, скорее всего, всегда будете находиться в конце очереди. На самом деле, существует большая разница между чувством неполноценности и готовности к компромиссу.
Человек с комплексом неполноценности чувствует себя низким и недостойным, поэтому считает, что другие люди должны иметь преимущества.
Никогда не забывайте о том, что длительное игнорирование собственных потребностей неизбежно вызывает гнев и чувство обиды.
4. Вы не способны воспринимать даже конструктивную критику
Лица с комплексом неполноценности проявляют исключительную чувствительность к критике, немедленно уходя в глухую защиту.
Закомплексованные люди негативно реагируют даже на дружеские подшучивания.
Если даже минимальная критика вызывает у вас отчаяние, выбивая из колеи на несколько недель, то это, безусловно, является признаком скрытого комплекса неполноценности.
5. Вы отказываетесь признавать успехи других людей
Часто ли вы оправдываете успехи других людей внешними факторами? Например, говорите, что он или она добились поставленной цели при помощи влиятельного лица или случайного везения? Такой «синдром кислого винограда» — точный показатель пониженной самооценки. Не выдавайте себя и научитесь радоваться успехам других людей!
Фото: Pixabay
Автор: Евгения Браун
- психология
- самооценка
- советы
Последние новости
Красота и здоровье
24.04.2023
Из-за этой ошибки во время мытья волос пряди могут быть ослабленными и тусклыми
Общество
24.04.2023
Народные приметы на 24 апреля: май будет дождливым
Любовь и семья
24.04.2023
Что означает имя Елена и какие женщины по характеру с этим именем
Полезные советы
24.04.2023
Черная одежда после стирки неприятно пахнет. Почему это происходит и как с этим бороться
Главные новости
Кулинария
23.04.2023
Зачем опытные хозяйки замораживают творог: вот что можно сделать из такого продукта
Общество
23.04.2023
Такого мая белорусы точно не ждут: чем удивит прогноз погоды на месяц
Гороскопы
23. 04.2023
Гороскоп на неделю 24-30 апреля 2023 года для всех знаков зодиака
Кулинария
23.04.2023
Почему пить чай на ночь опасно для здоровья: не каждый знает
Комплекс неполноценности — признаки — Самоуважение — Какие качества характеризуют личность / NV
Когда человек не живет собственной жизнью, он склонен лезть в жизнь других людей
Больше всего мы хотим быть счастливыми.
Любое наш проявление, как бы парадоксально это не звучало, направлено именно на это: то, что мы говорим, как себя позиционируем, что делаем — все только для одной цели: быть счастливыми.
Видео дня
Неполноценный человек, то есть человек с комплексом неполноценности, не может быть счастливым.
Чем бы он ни обладал, каким бы богатым ни был, в каких бы отношениях ни находился, если есть комплекс неполноценности, человек просто не в состоянии быть счастливым. Все время что-то не так и не то.
Есть шесть признаков, указывающих на наличие комплекса неполноценности:
1. Сплетни
«А вы слышали, слышали? Я вам сейчас такое расскажу…» Люди, у которых есть этот комплекс, как никто другой склонны сплетничать.
2. Критика других
«Вы ничего не умеете и не знаете! Сейчас я вам расскажу и покажу, как должно быть». Когда человек не живет собственной жизнью, она склонен лезть в жизнь других людей. Часто за таким поведением скрывается проекция собственных нерешенных проблем.
3. Желание хвастаться
«Ну, похвалите меня, признайте, какой я крутой, суперовый!» На самом деле, любая оценка лишает ценности, не говоря уже о зависимости от чужого мнения.
4. Склонность обвинять других в своих проблемах
Любая оценка лишает ценности
«Если бы я родился в другой семье, жил в другой стране, все у меня было бы хорошо». Нет. На самом деле у таких людей нет мужества признаться себе: я не зарабатываю достаточно средств, я неудачник, у меня не складываются отношения, не потому, что все женщины — стервы, а потому, что я как человек ничего из себя не представляю, и так далее.
5. Желание угождать
«Ты меня бесишь! Но я промолчу…» Невозможность кому-то сказать что-то неприятное, ведь тогда можно не ответить ожиданиям и «нарваться» на критику в свою сторону, толкает искать пути и возможности, как угодить и понравиться.
6. Зависть
«Почему у тебя должно быть то, чего нет у меня? Ты просто выскочка и на самом деле ничего собой не представляешь!» Зависть обесценивает достижения другого, ведь успех других, в понимании людей с комплексом неполноценности, указывает на их собственный неуспех.
На самом деле у каждого из нас есть «зерна» всех шести признаков, но дадим ли мы им «прорасти» в своей жизни, зависит только от нас.
Возможно, нашли что-то свое?
Текст публикуется с разрешения автора
Оригинал
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Теги: Психология Поведение Комплексы
Признаки и симптомы комплекса неполноценности
Одним из явных признаков комплекса неполноценности является постоянное сравнение себя с другими; другой убежден, что все, что вы делаете, никогда не бывает достаточно хорошим.
Джули Линн Маркс. Проверено врачом Эллисон Янг.
.Проверено:
Газлайтинг: что это такое и как узнать, что это происходит с вами
Все о синдроме самозванца: определение, последствия для здоровья и способы борьбы с ним
Комплекс неполноценности: 23 признака и что делать, от экспертов
Что такое комплекс неполноценности?
«Комплекс неполноценности — это сильное чувство личной неадекватности, которое проистекает из убеждения, что человек несовершенен или имеет определенные ограничения по сравнению с другими», — объясняет сертифицированный психиатр Нерейда Гонсалес-Берриос, доктор медицины
Люди с этим комплексом часто сравнивают себя с другими и постоянно считают, что они недостаточно хороши, — говорит она. «Это ошибочное убеждение, что человек обладает вещами, которые могут повлиять на психическое благополучие и социальную жизнь. Он чувствует, что не сможет справиться с определенными аспектами своей жизни из-за какого-то реального или воображаемого физического или психологического недостатка».
Мысль о скорой неудаче может стать самосбывающимся пророчеством, ведь человек, борющийся с комплексом неполноценности, может полностью игнорировать свои положительные качества и заниматься самосаботажем.
Термин комплекс неполноценности был придуман в 1907 году австрийским психоаналитиком Альфредом Адлером, который считал, что сознательная или подсознательная сверхкомпенсация этого чувства неадекватности приводит ко многим другим психическим и эмоциональным состояниям. Адлер утверждал, что каждый был мотивирован на то, чтобы определить и достичь собственного чувства удовлетворения, но чтобы достичь этого желаемого момента, мы все должны балансировать между сотрудничеством с другими (семьей, одноклассниками, коллегами и обществом в целом) и стремлением к большему. . Когда эти элементы неуравновешены, он утверждал, что это может привести либо к комплексу неполноценности, склонности к чрезмерной адаптации и недооценке нашей ценности по сравнению с другими, либо к комплекс превосходства
, модель поведения, которая предполагает, что способности и достижения человека намного лучше, чем у других.За 90 лет, прошедших с тех пор, как Адлер впервые дал определение этому термину, наше понятие комплекса неполноценности эволюционировало. Сегодня специалисты в области психического здоровья признают комплексы неполноценности и превосходства как разные стороны одной медали, при этом комплексы превосходства обычно являются прикрытием комплекса неполноценности. По словам Араша Джаванбахта, доктора медицинских наук, психиатра и директора Клиники исследования стресса, травм и тревог в Государственном университете Уэйна, термин «комплекс неполноценности» больше не используется в клинической диагностике. Тем не менее, «чрезвычайно низкая самооценка, не основанная на правде или разумной причине, нехороша — это никогда не бывает нормальным. Я всегда считал бы это патологией».
Чтобы выяснить, является ли ваша неуверенность в себе комплексом неполноценности, который Адлер назвал комплексом неполноценности, важно изучить первопричины чувства неадекватности. Джаванбахт говорит, что чрезвычайно низкая самооценка может быть связана с клинической депрессией или тревогой, которые можно лечить с помощью разговорной терапии или лекарств.
Реклама
Это объявление показывается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Два типа.
Согласно классификации Адлера, существует два различных типа комплексов неполноценности: первичная неполноценность и вторичная неполноценность.
Первичная неполноценность
Согласно Гонсалес-Берриос, первичная неполноценность начинается в раннем детстве в результате того, что родители или опекуны сравнивают детей.
«Если одному ребенку постоянно напоминают о том, что он недостаточно адекватен или недостаточно хорош, ребенок может чувствовать себя беспомощным, уязвимым и тревожным.
У него разовьется заниженная самооценка в сочетании с плохой уверенностью в себе. Это неблагоприятное сравнение дает ощущение неадекватности. и дефицит для ребенка», — объясняет она. «Неуверенность раннего детства переносится во взрослую жизнь и может мешать социальным отношениям, адаптации на рабочем месте и т. д.».Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Вторичная неполноценность
Вторичная неполноценность — это взрослое проявление, которое может быть вызвано или не вызвано остаточными переживаниями детства. Этот тип мешает людям достигать своих целей, потому что проявляется в низкой самооценке и изнурительной неуверенности. Человек может изо всех сил пытаться общаться или поддерживать здоровые отношения из-за своих самоуничижительных эмоций.
Знаки, на которые следует обратить внимание.
Согласно Джаванбахту и Гонсалес-Берриосу, некоторые признаки комплекса неполноценности или низкой самооценки включают: доброжелательность
1 002 Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Гонсалес-Берриос напоминает, что проявления комплекса неполноценности трудно отличить от его симптомов. Вместо того, чтобы спорить о том, что является телегой, а что лошадью, она советует следить за этим поведением и чувствами.
Почему у человека развивается комплекс неполноценности?
Понимание того, когда и как развилось это чувство неполноценности, является ключом к выяснению того, как лучше всего от него избавиться, объясняет Джаванбахт.
«Наши мысли и наши эмоции всегда связаны друг с другом, — говорит Джаванбахт. «Хотя реальность такова, что у каждого из нас может быть слабость, человек может — из-за хронического характера этого состояния или из-за своего окружения — слишком много внимания уделять этой слабости».
Самооценка человека может также отражать неявные предубеждения. В местах, где преобладают определенные расовые, гендерные, телесные или эйблистские предубеждения, люди, которые не соответствуют привилегированным нормам или группам предпочтений, оказываются в аутсайдерах — независимо от того, как сильно они стараются или насколько конкурентоспособны их навыки. Постоянное столкновение с ситуациями структурного неравенства может заставить людей, принадлежащих к разным группам идентичности, поверить в то, что они индивидуально или коллективно несовершенны. Например, женщины в сфере, где доминируют мужчины, могут регулярно отказываться от продвижения по службе, которое легко получают их коллеги-мужчины, а цветные дети в преимущественно белых учебных заведениях могут усвоить, что они недостаточно хороши, когда учебные программы исключают или принижают голоса позитивных чернокожих. и коричневые исторические фигуры. Длительное воздействие таких ситуаций может привести к развитию у детей и взрослых выученной беспомощности и низкой самооценки во многих аспектах жизни.
Реклама
Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.
Как преодолеть комплекс.
Лечение корня патологии — будь то тревога, депрессия, системные проблемы или что-то еще — облегчит симптомы и сведет к минимуму последствия низкой самооценки или чувства неполноценности. В зависимости от основной причины, психотерапия или медикаментозное лечение действительно могут улучшить качество жизни человека и, таким образом, его самовосприятие.
В психотерапии или разговорной терапии обученный психолог развивает отношения с рассматриваемым человеком и внимательно слушает его разговор с самим собой. Терапевт знает, как справиться с низкой самооценкой, и он, в отличие от благонамеренной семьи и друзей, не стал бы просто игнорировать тревожный внутренний диалог. Вместо этого психологи будут работать с человеком, чтобы бросить вызов его мышлению, предлагая контрапункты, чтобы пересмотреть искаженные представления, которые они несут о своей ценности, ценности или способностях по сравнению с другими.
«Если у них более биологическая причина, то лекарства могут очень помочь», — добавляет Джаванбахт, отмечая, что для назначения наилучшего решения может потребоваться помощь психиатра.
Кроме того, Гонсалес-Берриос говорит, что научиться преодолевать комплекс неполноценности — значит научиться преодолевать трудности, которые уменьшат душевный дискомфорт. Вот несколько примеров:
- Регулярно говорите себе о хорошем, например: «Я достаточно хорош», «Я способен на многие вещи, которые другие не могут» или «Я могу добиться чего-то по-своему». (Только убедитесь, что вы действительно верите в утверждения, иначе они не помогут!)
- Определение триггеров. Затем устраните тех, кого вы можете контролировать, и поработайте с профессионалом, чтобы наилучшим образом справиться с нежелательными реакциями на ситуации, которые вы не можете контролировать.
- Практикуйте любовь к себе и устанавливайте границы в отношениях.
- Не сравнивай себя с другими.
- Поддерживайте связь с позитивными людьми, которые помогут вам развить позитивный настрой.
- Проявите сострадание к себе, чтобы уменьшить свои недостаточные и неадекватные чувства.
- Поделитесь своими взглядами и мнениями с другими. Будьте настойчивы и дайте людям понять, чего вы стоите.
- Встретьтесь со своими самыми глубокими страхами и избавьтесь от них, а не прячьтесь от них.
- Управляйте приемом пищи, сном и физическими упражнениями, чтобы оставаться эмоционально сбалансированным.
- Если чувство незащищенности проистекает из детства, подумайте о том, чтобы поработать над внутренним ребенком, чтобы начать залечивать раны, полученные в детстве.
Если основной причиной действительно является системное угнетение, участие в защите (и самозащите) против социальной несправедливости также может способствовать индивидуальному и коллективному исцелению.