Просто мыло – изготовления твердого, жидкого, из мыльной основы и не только, мастер-классы с фото

Содержание

Мыло своими руками — это просто

Дома мыло можно сварить тремя способами:

1. Переплавить промышленное мыло, добавив туда все, что душе и коже угодно.

Это самый простой и экономичный способ изготовления домашнего мыла. Все ингредиенты для него можно купить в магазине или аптеке.

2. Использовать промышленную мыльную основу. Такой способ удобен тем, что в промышленную основу уже добавлены все необходимые масла, вам нужно только добавить в нее красители и ароматизаторы или эфирные масла. Если хочется добавить маслица именно для вашей кожи, то можно но совсем немного

3. Собственно мыло «с нуля», то есть из щелочи и масел. Способ наиболее трудоемкий и требует соблюдения техники безопасности при работе со щелочью. Такое мыло хорошо тем, что в нем будет только то, что вы положили.

Начнем с самого простого способа приготовить мыло дома.

Для этого вам потребуется все что вы видите на фото.
Мыло. Я взяла детское с дельфинчиком Московской ф-ки «Свобода». Оно мне нравится больше всего. В принципе мыло может быть любым, но лучше без запаха и добавок, именно поэтому чаще всего используется детское. Если же вы берете с запахом, то нужно учесть что перебить его ничем не удастся. Печальный опыт у меня был с мылом ф-ки Невская косметика» с зайчиками на упаковке, плавится плохо, запах жуткий. Кроме детского люблю прозрачное глицериновое мыло марки «Чистая линия». Должна предупредить что при переплавке прозрачного глицеринового мыло мутнеет и меняет цвет, но если его подкрашивать то вполне подойдет. У меня есть любимый рецепт с таким мылом, позже я его напишу.

Базовые масла могут быть самыми разными, я взяла масло жожоба, зародышей пшеницы, шиповника, календулы, облепихи. Облепиховое масло само по себе дает окраску от желтого до оранжевого, это нужно учитывать, если вы хотите цветное мыло. Масло может быть одно или несколько. Для начала вы вполне можете использовать то растительное масло, что имеется в вашем холодильнике – оливковое, рапсовое подсолнечное ит.д.

Эфирные масла так же могут быть любыми на ваш вкус.

Итак, начнем. Мыло потрем на мелкой терке. Получится вот так

Добавим жидкости. На 100 гр. мыла – 100-150 граммов горячей воды.

Вместо воды можно взять молоко, отвары трав, минеральную воду

Я оставляю мыло набухнуть минут на 20 (можно и больше).

Теперь нужно добавить базовые масла, я взяла по 1 ч.л. и поставить на водяную баню

Закрыть крышкой и пусть плавится, периодически помешивайте. Баня не должна сильно кипеть.

Через некоторое время (от 20 мин до 1 часа, в зависимости от мыла) масса станет однородной и по консистенции как густая сметана или тесто для оладий, значит пора продолжить.

На этой стадии я добавила в мыльную массу мед. Так же это могут быть витамины (А, Е), сухие цветы или травы, кофе или молотая овсянка, если вы хотите скраб.

Так же на этой стадии можно уже добавит эфирные масла и разложить в формочки. В качестве форм можно использовать детские для песочницы, коробочки от творожков, пирожных, силиконовые формы для выпечки. Есть так же пластиковые формы, специально для мыла.

Кроме того, мыло можно подкрасить. Из подручных средств можно использовать облепиховое масло – цвет от желтого до оранжевого,

масляный раствор хлорофиллипта – зеленый,

какао, кофе, шоколад — коричневый

В нашем примере я захотела сделать двухцветное мыло, поэтому поделила массу на две части. В одну добавила растворимый кофе и ЭМ горького миндаля и корицы. В другую часть чайную ложечку облепихового масла и ЭМ лимона.

Форму смазала маслом и выложила ложечкой в выемки рисунка часть коричневой массы и в другу форму часть желтой массы

Жду минут 10, спрыскиваю спиртом (фото) и выкладываю массу другого цвета. Спирт необходим для того чтобы обезжирить поверхность и скрепить слои. Что бы они не развалились.

Формы оставляем до застывания (от 2 часов до суток), а затем вынимаем готовое мыльце

даем высохнуть еще дня три и можно пользоваться.

Такое мыло гораздо приятнее для кожи. Попробуйте и убедитесь сами.

www.livemaster.ru

Как сварить мыло в домашних условиях. Самый простой рецепт » Москва

Домашнее мыловарение сегодня приобретает все большую популярность. И это понятно, ведь изготовление мыла своими руками – это необычайно интересный и выгодный процесс, который быстро затягивает и превращается в любимое хобби.

 

Пожалуй, каждый, кто хоть раз пробовал приготовить мыло в домашних условиях, влюбляется в это увлекательное занятие. На первый взгляд, кажется, что сварить красивое душистое мыло самостоятельно очень сложно, но на самом деле все очень просто. Предлагаем вам познакомиться с этой технологией и приготовить настоящее домашнее мыло.

 

Мыло в домашних условиях — его преимущества 

 

Поводов сварить мыло в домашних условиях предостаточно. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный продукт уникальный и по форме, и по содержанию. В отличие от напичканного химией покупного мыла, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.

Вы сами можете добавить в него натуральные добавки, подходящие вашему типу кожи. Это могут быть разнообразные растительные и эфирные масла, мед, отвары трав, цедра цитрусовых, натуральный кофе, овсяные хлопья, водоросли, цветы, кусочки шоколада, люфа и т.д. При этом вы и ваши близкие всегда будут уверенны в эффективности и натуральности домашнего мыла, ведь оно, как и домашняя пища, сделано с душой и только из качественных продуктов.

 

Кроме того, приготовление мыла – это настоящий творческий процесс. Форма и содержание домашнего мыла зависит лишь от вашей фантазии. Это могут быть просто симпатичные разноцветные кусочки ароматного мыла или целое произведение искусства. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления мыла в домашних условиях.

 

Как сварить мыло в домашних условиях 

 

Ингредиенты для мыла в домашних условиях. Итак, для приготовления мыла вам понадобится:

 

Мыльная основа. Вы можете приобрести специальную прозрачную или белую мыльную основу в специализированном магазине или использовать обычное детское мыло. Белая мыльная основа практически ничем не отличается от детского мыла, разве что не имеет запаха. А вот прозрачная основа позволит сделать очень красивое прозрачное мыло. Но новичкам лучше потренироваться на детском мыле.

 

Базовое масло – миндальное, оливковое, персиковое, абрикосовое, оно может быть любым. Эфирное масло. Выбор масла зависит от потребностей вашей кожи. Например, чайное дерево подойдет для жирной и проблемной кожи, апельсин – насытит кожу витаминами и избавит от целлюлита, иланг-иланг – омолодит чувствительную кожу. Красители. Вы можете приобрести специальные красители для мыла или использовать пищевые красители. Придать мылу цвет можно и с помощью натуральных продуктов: какао, шоколада, фруктового и овощного сока.

 

Добавки. Для того чтобы придать вашему мылу дополнительные свойства можно добавить в него различные добавки: глицерин, сливки, мед, настои трав, сухие цветы. А если вы хотите приготовить мыло-скраб, добавьте молотый кофе, овсяные хлопья, молотые скорлупки орехов и т.д. Посуда для водяной бани. Формочки для мыла. Вы можете использовать любые формочки: кондитерские, детские, специальные формы для мыла, любые пластиковые или керамические емкости. Спирт для смазывания поверхности формочки. Теплое молоко, отвар или вода для разбавления основы.

 

Как сделать мыло в домашних условиях. Итак, теперь, когда все подготовлено, можно приступать к варке мыла.

 

Первым делом нужно нарезать мыльную основу небольшими кусочками или натереть детское мыло на терке, это поможет им скорее расплавиться. Теперь растапливаем мыльную основу на водяной бане, периодически помешивая ее. Добавляем к мылу базовое масло из расчета 3 чайных ложки на 100 грамм основы. Пока основа плавится, необходимо иногда подливать немного молока или сливок, чтобы получилась сметанообразная масса. Вместо молока можно добавить капельку воды или отвара трав, но вода может привести к расслаиванию мыла. А лучше всего заменить воду и молоко сахаром, это позволит основе быстрее и лучше расплавиться.

 

Когда мыльная основа полностью растоплена, снимаем ее с огня и добавляем различные ингредиенты: 5 капель эфирного масла, чайную ложку глицерина, красители, ароматизаторы, кофе и любые другие компоненты по вашему желанию. Теперь нужно перелить мыло в формочку и сбрызнуть поверхность мыла спиртом из пульверизатора, это уберет пузырьки на поверхности. Оставляем мыло в формочках до полного застывания, можно поставить его в холодильник или прохладное место. Примерно через 2-3 дня мыло полностью высохнет и будет готово к использованию. Извлекаем его из формочек и хвастаемся результатом!

 

Домашнее мыло из детского мыла 

 

Мыловарение — процесс очень интересный и очень увлекательный, а о пользе мыла ручной работы можно написать целую книгу.

 

Это первое мыло я сварила около двух лет назад.

 

Сегодня я более менее могу изготовить любое мыло из основы, учусь варке мыла с нуля (но это уже отдельная история).

 

Для всех, кому интересна эта тема, я хочу рассказать, как легко и просто можно сварить домашнее мыло из детского мыла.

 

Скажу честно, что особых трудностей в приготовлении мыла нет. Здесь важно усвоить несколько основных правил технологии и включить свою фантазию. И со временем, набравшись опыта, можно стать великолепным мыловаром.

 

А сейчас простой мастер-класс для всех желающих, кто решил попробовать сварить свое первое мыло из самых простых компонентов.

 

Итак, будем варить увлажняющее молочное мыло из детского мыла.

 

Состав 

 

Вам понадобится 100,0 самого простого детского мыла.

 

Обязательно обратите внимание на его состав, оно должно быть без добавок, ароматизаторов, добавления крема, иначе возникнут неприятные моменты при варке мыла, а они нам не нужны.

 

Рекомендую детское мыло марки «Невская косметика» с зайчиками.

 

100,0 молока

 

1 ст.л оливкового масла

 

пара капель вашего любимого эфирного масла (у меня были корица и ваниль), можно обойтись без него.

 

1 ст.л меда или сахара

 

Посуда

 

Во-первых нужно будет соорудить водяную баню, для этого в кастрюльку побольше, наливаем воду и погружаем в нее кастрюльку поменьше.

 

У меня вместо маленькой кастрюльки был жаропрочный дуршлаг, в который я поместила пластиковую мисочку для плавки мыла.

 

Палочка или ложка для размешивания.

 

Металлическая терка.

 

И формочка для мыла, смазанная маслом.

 

В качестве формочки можно приспособить силиконовую форму для кексов, пластмассовую баночку из под мыла. Главное, чтобы вы потом смогли ваше мыло достать.

 

У меня настоящую формочку для мыла заменила баночка из под ватных палочек.

 

Мы же только начинаем, пробуем варить мыло, поэтому и принадлежностей у нас нет, обходимся подручными средствами).

 

Итак, приступим.

 

Приготовление

 

Для начала натрем наше мыло на мелкой терке, зальем его горячим молоком и оставим на пару часов.

 

В идеале на ночь в холодильник.

 

Затем ставим нашу мыльную стружку на водяную баню, нагретую до 50 градусов. Добавляем мёд или сахар (это плавители). И периодически помешивая, не допуская кипения, растворяем ее до однородной массы (без комков). Снимаем с огня. В расплавленную основу добавляем 1 ст.л оливкового масла и 3 капли эфирного масла. Перемешиваем и заливаем смесь в форму.

 

Охлаждаем ее 15 минут, а затем убираем в холодильник.

 

Когда мыло застынет, вынимаем его из формы. Стараемся это сделать аккуратно, нажав на донышко формы. Если вынимается с трудом, можноопустить форму на пару секунд в кипяток (но следите, чтобы вода не попадала на само мыло), а затем возобновить попытку достать мыло.

 

Просушите готовое мыло на бумаге в течение суток. Так оно избавится от лишней влаги, затвердеет и станет пригодным к использованию.

 

Теперь его упакуйте или оставьте для личных нужд. Все, ваше первое домашнее мыло ручной работы готово!

Примерно такая же технология используется для приготовления любого другого мыла из детского мыла. Достаточно включить фантазию, добавить другие масла: кокосовое масло, абрикосовое, шиповника, макадамии и т.д (в тех же пропорциях), натуральные красители и ароматизаторы и у вас получится свое домашнее и очень полезное мыло.

3rm.info

Просто возьмем мыло

Оно скользит по коже, следуя округлостям, выпуклостям и впадинам нашего тела, оставляя бархатистый след и наделяя кожу ароматом, который могут почувствовать только самые близкие люди. Несмотря на противоречивую репутацию (убивает микробы, но сушит кожу), мыло остается самым простым и естественным средством для ухода за собой, востребованным всеми – детьми, мужчинами, женщинами. Чтобы отдать должное его достоинствам и получать удовольствие от его использования, нам стоит распроститься с мифами, которыми оно окружено, и научиться правильно выбирать подходящий сорт.

В чем различия между его видами?

Слово «мыло» может обозначать несколько разных продуктов. Традиционное туалетное мыло получается в процессе реакции омыления (сапонификации) животных или растительных жиров на минеральной основе (сода или углекислый калий). Смягчающее (увлажняющее) мыло отличается от традиционного содержанием питательных веществ (масло миндаля или масло карите), но содержатся они в ограниченном количестве – не более 10%, иначе оно потеряет способность пениться. Жидкое мыло (не путать с кремом или гелем для душа) – это все-таки мыло. Разница в том, что оно содержит больше воды и немного больше добавок – уплотняющих и антиосадочных веществ, красителей, ароматизаторов.

Дерматологическое мыло, часто называемое «мыло без мыла» или синдет (синтетический детергент), производится на основе синтетических мыльных веществ. Эта разновидность мыла на четверть состоит из собственно синтетического детергента (синтетическое моющее средство), а на три четверти – из других соединений с теми или иными полезными свойствами (питательными, антибактериальными и пр.). Его пенящаяся способность более слабая.

Как оно действует на кожу?

Традиционное мыло всегда немного стягивает кожу. На этом основано распространенное мнение, что оно может повредить гидролипидную пленку. Не отрицая этого факта, следует заметить, что «сушащий эффект» усиливает слишком горячая вода с высоким содержанием кальция. Как правило, нормальная кожа восстанавливает гидролипидную пленку в течение получаса, и ощущение сухости проходит само собой. Поэтому если у вас нет проблем с кожей, то традиционное мыло вполне приемлемо для гигиенического ухода за телом. Для чувствительной кожи – равно как и для лица – можно использовать специальное мыло.

А вот мыло с антибактериальными компонентами типа «триклозана» не всегда является подходящим. «По моему мнению, использование мыла, содержащего бактериостатики, безусловно оправдано для мытья рук только в специальных местах, например для работников поликлиник, детских садов, общепита, – считает дерматолог Елена Фуфлыгина. – Нет никаких оснований использовать такое мыло в быту, тем более для мытья всего тела: поддержание нормальной микрофлоры кожи здесь гораздо важнее, чем стерильность».

То же самое касается идеи «поддержания кислотно-щелочного баланса»: по мнению экспертов, люди склонны преувеличивать важность этого фактора, идя на поводу у рекламы. «Забудьте хоть немного о культе pH. Кислый или щелочной рН абсолютно не означают, что препарат будет раздражать кожу, – объясняет микробиолог Пьер Граша (Pierre Grascha)*. – Уровень рН не является достаточным показателем для выбора мыла, слишком большое количество элементов составляют его формулу (отдушки, поверхностно-активные вещества, консерванты). Главным образом, пометка «нейтральный pH» не имеет ничего общего с безвредностью. С другой стороны, наша кожа обладает прекрасной буферной способностью: она может самостоятельно корректировать свой pH».

Оно моет чище, чем гель для душа?

Моющие вещества традиционного мыла являются очень сильными – это и дает исключительное ощущение чистоты. Кроме того, оно естественным образом (то есть благодаря своей формуле) препятствует размножению бактерий и грибка. Мыло в отличие от средств для душа не оставляет на коже никакого следа. Гели или кремы для душа, напротив, оставляют тончайшую пленку, позволяющую дольше сохранять ощущение «увлажненной кожи». Настоящее чувство абсолютной чистоты нам дает использование отшелушивающей мочалки или сизалевой рукавички, но это не всегда соответствует истине, поскольку влажная мочалка является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Тщательно ее просушивать, подвергать машинной стирке, менять раз в три месяца – вот совет дерматологов-гигиенистов.

Особенно ценно натуральное мыло, в котором нет животных жиров, зато в его составе присутствует до 70% растительных масел.

Оно является более натуральным?

В целом это действительно так, поскольку мыло – один из самых древних продуктов красоты. До сих пор мы можем найти в продаже мыло самой простой рецептуры, сделанное по традиционной технологии. Особенно ценным является натуральное мыло на основе растительных масел (с пометкой «не содержит животных жиров»). Его легко отличить, ознакомившись с этикеткой: оно содержит до 70% растительных масел. Среди списка ингредиентов на упаковке должны фигурировать следующие названия: sodium palmate (пальмовое масло), sodium cocoate (кокосовое масло) и sodium olivate (оливковое масло), aqua (вода) и sodium hydroxide (соли натрия). Его можно узнать и по внешнему виду: кремовое, цвета охры или зеленое, натуральное мыло может иметь неровную, непрозрачную текстуру. Иногда в него добавляют семена кунжута, измельченные водоросли или скорлупу миндаля для усиления отшелушивающих свойств. Предпочтение стоит отдавать мылу без отдушек и красителей – они не влияют на эффективность очищения – и без консервантов.

Сколько времени оно хранится?

Средняя продолжительность жизни мыла весом 250 г, из расчета один душ в день, – два месяца (для одного человека), а для геля для душа – один месяц. Мыло, которое быстро «тает», расслаивается, теряет форму, не является действительно хорошим мылом. Скорее всего, оно содержит слишком много воды и во время изготовления подвергалось сушке недостаточно долго. Быстро оплывает и дешевое глицериновое мыло, а при покупке оно выглядит весьма привлекательным. Начатый брусок мыла полностью сохраняет свои свойства примерно двадцать четыре месяца. Качественное мыло долго стареет и хорошо хранится, не теряя своих свойств годами.

Парфюмированное мыло не раздражает кожу?

Считается, что синтетические отдушки немного сильнее раздражают кожу, чем натуральные эссенции. Однако при склонности к аллергии любые ароматические добавки повышают риск кожных реакций. Для нормальной кожи мыло с ароматом любимых духов – безусловное и безопасное удовольствие.

Как часто пользоваться отшелушивающим мылом?

Как любое средство для пилинга, отшелушивающее мыло, обогащенное растительными или морскими частицами, которые «поскребывают» кожу, удаляя омертвевшие клетки, используется для тела два-три раза в неделю. Не рекомендуется для чувствительной кожи или при наличии воспаления – как, впрочем, и любой другой механический пилинг.

* Пьер Граша возглавляет французскую научную лабораторию DEB Group Ltd, которая проводит широкомасштабные исследования в области гигиены кожи.

www.psychologies.ru

Рецепты домашнего мыла с нуля

Друзья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.

Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.

Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Кастильское мыло с нуля

Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.

Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.

Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.

Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.

И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.

Алеппское мыло — это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.

Молочное мыло

Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.

Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.

В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.

Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.

Дегтярное мыло — еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.

Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.

Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.

Соляное мыло — рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.

Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.

Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.

Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

Оливковое мыло — как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.

Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.

Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.

Лавровое мыло — это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.

Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.

Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.

Детское мыло — предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.

Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.

Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.

Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:

Шоколадное мыло — рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье 🙂 Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..

Медовое мыло — рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.

 

Шелковое мыло — мыло с добавлением шелка. Имеет ряд особенностей приготовления. Шелк растворяют в щелочном растворе, после чего в готовом мыле образуются аминокислоты и протеины шелка, дополнительно ухаживающие за кожей. Мыло отличается от обычного более приятными тактильными ощущениями при использовании.

Мыло с глиной. Глина может быть любой. В мыле выполняет функции легкого скраба. На сайте есть рецепт мыла с глиной гассул (более мужской вариант) и рецепт мыла с розовой глиной, оба достойны воплощения.

Ну и в завершении, мыло-скраб и кофейное мыло. Чтобы получить такое мыло, достаточно в конце приготовления добавить в него молотые травы, различные семена (например мака или малины), кофе, люфу и т.д., мне нравится рецепт мыло скраба с ламинарией.

Кофейное мыло может быть как со скрабовыми частицами, так и без них. Я делала по-разному. Но в предлагаемом рецепте без скраба, в добавках только жидкий кофе. Кстати, описанный способ применим к добавлению любых жидкостей в ваш рецепт мыла — отвары трав, соки, гидролаты и т.д.

Рецепты домашнего мыла с нуля обязательно будут пополняться, и если вам интересна эта тема, подписывайтесь на обновления сайта, также можно следить за обновлениями в instagram (#soapcreate). Присоединяйтесь, я всегда рада ответить на вопросы 🙂

Приятного мыловарения и хорошего дня!

(Visited 8 650 times, 2 visits today)

www.soapcreate.ru

Супер простой рецепт мыла своими руками с нуля

Этот рецепт подойдет для новичков, так как в нем используются не очень дорогие три масла. Не смотря на простоту рецепта, мыло получается наилучшего качества — пенное, твердое, не сушит кожу и отлично очищает.
Если вы захотите добавить некоторые другие масла, касторовое или какао, то это только улучшит качества мыла.

Проверенный рецепт мыла в процентах:

  • 50% оливковое масло — даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Для консистенции мыла скорее более твёрдое масло. Используются рафинированное, помас, экстра вирджен. В мыловарении холодным способом экстра вирджен может прогоркнуть до созревания. Пользуйтесь им только если уверены в поставщике. Чем больше оливкового масла в рецепте, тем дольше ждать следа и тем дольше ждать затвердевания и высыхания мыла (если нет большого количества твердых масел). Обычный процент ввода в мыло: 10-30%. В мыло с особым составом (кастильского типа): 50 – 100%.
  • 25% кокосовое масло — твердое масло, придает мылу твердость, пенность и очищающие свойства, продлевает срок годности мыла, так как имеет низкое йодное число. Чтобы не сушило руки, закладывать до 30%. Хотя некоторые мыловары рекомендуют даже до 15%, так как некоторым сушит кожу
  • 25% пальмовое масло — твердое масло, нужно для твердости и пенности пыла и продлевает срок годности. Это масло в мыле не сушит. Пенные качества хуже, чем у кокоса или пальмоядрового масла.

Такое соотношение масел является оптимальным для первого мыла с нуля, так масла недорогие, их можно достать в любом мыльном магазине и их не много, что важно для новичка, чтобы он не запутался. По качеству такое мыло будет превосходным и непременно вдохновит вас на дальнейшие эксперименты в мыловарении. Мыло по данному рецепту очень пенное, легко размыливается, твердое и в тоже время нежное с высокими кондиционирующими свойствами, а значит отлично подходит для ежедневного очищения тела. Для волос рекомендуем ознакомится с рецептами специального мыла для волос .

Как вы уже знаете, существует два способа мыловарения с нуля в домашних условиях , поэтому рассмотрим на примере этого рецепта как сварить мыло горячим и холодным способам по заданным пропорциям.

Простой рецепт мыла своими руками с нуля холодным способом

На 300 грамм масел:

  • Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 75 грамм (25,0% )
  • Оливковое масло — 150 грамм (50,0% )
  • Пальмовое масло — 75 грамм (25,0% )
  • Щёлочь NaOH — 41,6 грамм (с учетом пережира 7% в составе базовых масел)
  • Вода — 114,0 грамм (38%)

Способ приготовления

  1. Отмерьте масла по рецепту и растопите их на бане. Кастрюльку для масел используйте любую, главное чтобы она была термостойкая и не содержала алюминий.
  2. Отмерьте 41,6 грамм щёлочи (удобно использовать пластиковый стаканчик, который можно выбросить).
  3. Отмерьте 114,0 грамм холодной воды. Воду сразу отмеряйте в термостойкой посуде, которая не содержит алюминия.
  4. Осторожно засыпьте ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая ложкой или силиконовой лопаткой до полного растворения. Чтобы щелочь легче растворилась можно всыпать порциями.
  5. Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, влейте ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА через ситечко, чтобы не растворенные частицы щелочи не попали в мыло.
  6. Смесь немного помутнеет, можете начать перемешивать миксером или блендером до наступления следа. Главное мешайте осторожно, чтобы капли массы не брызгали в лицо и на кухонные предметы. Читайте технику безопасности при мыловарении с нуля
  7. Пока вы новичок, то рекомендуем мешать мыльную массу пока не наступит плотный след (по консистенции как пюре), чтобы избежать расслоения массы. Потом, когда вы поймете , что такое след, будете готовить второе мыло, уже сможете работать с массой в легком следе и делать свирлы
  8. В след добавьте красители, эфирные масла (от 3 до 7%), отдушки (до 2%). Отдушки для новичков не рекомендуем, так как они могут вызвать расслаивание массы, которое сможет решить только баня. Так как не все отдушки подходят для мыла с нуля.
  9. Разлейте в форму. Укутайте в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу. есть виды мыла, которые наоборот не рекомендуют укутывать, к примеру взбитое, так как оно может осесть или молочное, так как цвет его станет не белым, а бежевым или коричневым. В других случаях рекомендуется укутывать, так как мыло будет лучше по качеству и быстрее созреет.
  10. Через сутки достаньте из формы и нарежьте, ставьте созревать в проветриваемом помещении на 4-6 недель.

Простой рецепт мыла своими руками с нуля горячим способом

На 300 грамм масел:

  • Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 75 грамм (25,0% )
  • Оливковое масло — 150 грамм (50,0% )
  • Пальмовое масло — 75 грамм (25,0% )
  • Щёлочь NaOH — 44,7грамм
  • Вода — 114,0грамм
  • Пережир после бани 21 грамм (7% от веса масел)
  • Рецепт мыла тот же, разница только в том, что пережир добавляется отдельно от всех масел в конце приготовления, и, соответственно, щелочи в рецепте больше, так нам нужно омылить уже все 300 грамм наших базовых масел. А в качестве пережира можно брать любое масло, даже то, которого не было в составе базовых масел. Поэтому многие мыловары любят горячий способ мыловарения, так как всегда знаешь, какое масло будет в пережире, то есть какое масло будет ухаживать за нашей кожей. То есть можно использовать самое лучшее, экзотическое масло, например масло кофе, и быть уверенным, что именно масло кофе не дает высушить нашу кожу.

    Способ приготовления мыла горячим способом

    1. Если мыло готовите горячим способом, то делаете все, как при холодном способе до 7 пункта включительно. То есть доводите мыло до следа, а дальше просто ставите его на баню.8) Накройте мыло крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло. Так мыло проходит принудительный гель.
    2. На бане мыло стоит 1,5 — 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного «погреться». Мешайте через каждые полчаса.Следите, чтоб вода в бане не выкипала и была на уровне мыльной массы.
    3. Снимите с бани. Остудите до 50 градусов. Добавьте 21,0 грамм пережира, эфирные масла или отдушки (здесь уже без страха можно добавлять любую отдушку, никакое расслоение уже не грозит). Далее все хорошо перемешайте ложкой, если хотите получить твердое мыло или взбейте миксером, чтобы получить взбитое мыло (плавает в воде).
    4. Разложите в формы. Через сутки достаньте . Мыло готово к использованию. Читайте также о том Как варить мыло в домашних условиях

    Эфирные масла в мыле с нуля добавляют в зависимости от типа эфира по летучести, предварительно смешав с маслами для мыла с нуля, вводят в основной состав, можно добавить отдельно, перед выкладыванием по формочкам:

    — 0,5-1 % — эфирные масла низколетучие/тяжелые (кедр, нероли, корица, мускатный орех, роза)
    — 1,5-3 % — эфирные масла средней летучести (ель, герань, мята, розмарин)
    — до 7-10 % — эфирные масла легкие (цитрусовые, чайное дерево, шалфей, базилик, эвкалипт).

    milomarket.com

    Рецепты мыла из основы — ручной работы, изготовление, рецепт

    Освоить технику заливки мыла ручной работы из мыльной основы очень легко. Современная промышленность выпускает приятный ассортимент качественной белой и прозрачной основы для приготовления ручного мыла. Простота изготовления заключается в двух последовательных действиях. Сначала разогревают мыльную основу, не допуская закипания. Следующим этапом, заливают основу в выбранные формы. Вот и весь секрет приготовления мыла из основы своими руками для начинающих.

    Мыло из мыльной основы

    Покупая мыльную основу хорошего качества, вы всегда прочитаете о ее истинном составе. Мыльная основа без вредных составляющих, обогащенная вашими натуральными добавками, превратится в замечательный кусочек мыла. Такое мыльце подойдет под конкретный тип кожи и приятно порадует интересными формами.

    Простые рецепты и увлекательное приготовление такого мыла, покорили весь мир. На сайте “Своими руками” представлены интересные рецепты, которые получили много положительных отзывов. Работать с мыльной основой приятно. Она занимает плоскость мыльных формочек, и благодарно передает выступающие рельефы в готовом изделии. Давайте рассмотрим что нам понадобится для одного из простых рецептов (более детально тут)

    Понадобится:

    • 200гр. мыльной основы,
    • 1/2 ч.л. кунжутного и оливкового масла,
    • 1/2 ч.л. витамина Е,
    • 1/2 ч.л. красной глины (или другой),
    • 1/2 ч.л. молотой овсянки (можно меньше),
    • 10-15 капель эфирного масла чайного дерева.

    Рецепты мыла из основы

    Рецепт мыла из основы, помимо главного компонента, может включать добавки. Это ароматы, питательные и увлажняющие масла, натуральные скраб-компоненты, декоративные украшения и т.п.

    Имея одну простую формочку, пару красителей и мыльную основу, можно заливать большое множество видов мыла. Многие секретики такой заливки мы уже рассматривали на страницах сайта. Впереди еще достаточное количество не опробованных способов. Со всеми, интересными на наш взгляд, идеями, мы обязательно и в дальнейшем будем делиться с вами.

    svoimirykami.com.ua

    Мыло с картинкой. Просто и красиво)

    Недавно я показывала свое мыло с картинками. И многих заинтересовал процесс изготовления.
    На самом деле все очень просто, главное соблюдать технологию.
    Итак, для приготовления мыла с картинкой нам понадобится:
    1. Прозрачная мыльная основа ( я использую английскую, ту, которая без сульфатов.)
    С ней очень приятно и легко работать.
    2. Картинки на водорастворимой бумаге. Можно приобрести готовые в магазинах мыловаров.
    3. Диоксид титана или белую основу. Диоксид титана необходим для превращения прозрачной основы в матовую, белую. Это пищевая добавка совсем безопасная.
    4. Красители. Лучше использовать пигменты. Их прелесть в том, что они не мигрируют в мыле.
    Пигменты бывают сухие и растворенные в глицерине.
    5. Ароматизаторы или эфирные масла. Если используете эфирные масла, то советую использовать их только в последнем, завершающем слое.
    Никакие дополнения в виде глины, меда и т.д. в таком мыле использовать не рекомендую.
    6. форма
    Я использую 2 формы — одну силиконовую, другую пластиковую. Несомненно, удобнее использовать силиконовую форму. Мыло извлечь из нее легко и удобно.
    Кроме этого нам понадобится посуда для растапливания основы. Я использую стеклянный кувшин и стеклянные стаканы. Палочки для размешивания и распылитель со спиртом. В нашем случае он обязателен.

    Первый этап. Заливка прозрачной основой.
    Растапливаем небольшое количество основы, старайтесь не перегревать ее и сильно не размешивать, иначе в ней появятся пузырьки, а они нам в этом мыле ни к чему.
    В первый слой можно добавить немного глиттера, чтобы создать эффект праздничных, блестящих снежинок.

    Заливаем первый слой. Залить нужно достаточно тонко. только тогда картинка будет смотреться красиво в мыле.
    Ждем, когда слой полностью остынет.
    Следующий этап — заливка картинки.
    Берем картинку и кладем ее лицевой стороной вниз в форму. Сбрызгиваем спиртом, выгоняем из-под картинки пузырьки воздуха.

    Готовимся к заливке следующего слоя.
    Он тоже будет прозрачный, но толще предыдущего.
    Также расплавляем прозрачную основу. Она не должна быть очень горячей.
    Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Это мы делаем для лучшего сцепления слоев.
    Заливаем второй слой.

    Ждем полного застывания основы.
    Следующий слой у нас будет белым. Никакой другой слой не выглядит так красиво, как белый в таком мыле.
    Опять расплавляем основу или прозрачную или белую. В прозрачную затем добавляем диоксид титана. Я его предварительно развожу в глицерине.
    Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом.
    Заливаем слой. Ждем полного застывания.

    Четвертый слой может быть цветной или его вообще может не быть.
    Мне нравится заливать цветной слой.
    Готовим основу, расплавляем. Сюда уже можно добавить аромат.
    У меня парфюмированный ароматизатор.
    Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом и заливаем завершающий слой)
    В силиконовой форме основу можно заливать до краев. А в пластиковой лучше не доливать. Иначе будет проблематично вынуть мыло.

    Вот и все!
    Осталось дождаться полного застывания мыла. Не ставьте такое мыло в холодильник для быстрейшего застывания. Мыло может расслоиться.
    Аккуратно извлекаем мыло и любуемся получившейся красотой.

    Чтобы мыло обрело законченный вид -упаковываем в красивую коробочку и декорируем))

    Дарим родным и близким))

    www.livemaster.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *