Реактивный и проактивный подход – Что такое проактивный подход. Проактивный и реактивный подходы к жизни, или Кто виноват

Проактивный подход | Мнения | Известия

Январь подходит к концу, а многие из нас после долгой череды праздников до сих пор не вошли в рабочий ритм. К тому же так получается, что с началом нового года мы связываем большие надежды. И кажется, что уж теперь-то у нас получится воплотить в жизнь все наши давние планы.

Но чем больше мы понимаем, что пора включаться и начинать действовать (а ни сил, ни желания почему-то нет), тем в более опасную ловушку попадает наш мозг. Человека накрывает негативный транс, который лишает его и активности, и энтузиазма.

В это время миллионы нейронов вновь и вновь подтверждают наше нежелание включаться в привычный режим. В результате — слабость, усталость и чувство полной бесперспективности. Депрессия…

Чтобы выйти из этого тяжелого состояния, от нас требуется решительный шаг: необходимо сменить реактивный подход к жизни — жизнь по накатанной — на проактивный.

Проактивный подход — это когда мы сами стараемся нащупать под ногами твердую почву, найти свое место и делать шаги в направлении, которое интересно нам самим, а не задано нам кем-то извне.

Проактивный подход запускает в действие весь ресурс человека, все его потенции, которые делают его жизнь наполненной и увлекательной.

Но чтобы совершить этот шаг, необходимо перестать искать оправдания и взять на себя всю ответственность за течение жизни. А именно это многих пугает.

Если мы сами не будем ставить перед собой определенных, значимых для нас целей, то другие люди, которые настроены проактивно и оптимистично, не спрашивая нашего согласия, интегрируют нас в свои жизненные схемы. Потом мы можем злиться или завидовать, но эти стратегии неконструктивны. Более того, с течением времени они могут превратить нас в токсичных людей, эмоциональных вампиров, вечно запускающих у окружающих эмоциональные переживания, которые снижают настроение и лишают активности.

Чаще всего начать что-то новое, поставить цель и идти к ней нам мешает внутренняя критичность. То есть та наша часть, которая суровым, требовательным, взрослым внутренним голосом директивно выражает свое неверие в наши силы, наши способности. Этот голос великолепно владеет так называемым избирательным вниманием: всё, что получается хорошо, он игнорирует, а вот за малейшие огрехи начинает сильно ругать. При этом небольшие достижения и шаги к цели в расчет не принимаются. Это приводит к тому, что нашей доминирующей стратегией поведения становится стремление избежать ситуации, в которой решение придется принимать нам самим.

Что делать? Существует два варианта взаимодействия с этим голосом: либо слепо следовать его требованиям, либо набраться решимости и вступить с ним в спор и борьбу. Как только он начинает вас ругать или пугать, выпишите все критические фразы и сожгите бумагу. Теперь вместо негативных мыслей, которые вы удалили, необходимо создать позитивные. Это как обновление у компьютера. Вместо привычных обесценивающих схем создаем поддерживающие и вдохновляющие.

Вот приблизительный список демотиваторов, которые отнимают ресурс у человека и не дают ему развиваться: «Ну вот, опять во всё это впрягаться, а сил нет», «Мне просто не везет», «Какой смысл в том, чем я занимаюсь. Всё это ерунда, всё это бесполезно», «Вот еще один год прошел, так и вся жизнь пройдет, а я как белка в колесе…» и т.д.

Фразы такого рода обладают магической силой внушения. Повторяя их про себя, мы впадаем в тот самый негативный транс, который будет приводить к снижению умственной деятельности, физической слабости и хроническому недосыпанию.

Смело выписывайте подобные установки на бумагу и, пока она горит, представляйте, как все эти мысли исчезают, стираются.

Теперь необходимо себя мотивировать. Мотив — это невероятная внутренняя движущая сила, побудительный импульс, который заставляет нас совершать те или иные действия. Чем выше у человека внутренняя потребность в достижении той или иной цели, тем сильнее его мотивация. Именно тогда, когда мы чувствуем настоящую потребность, у нас появляется возможность понять свои способности.

Чтобы правильно определить мотив, задайте себе простые и ясные вопросы: «Какие цели я ставлю перед собой на ближайший период?», «Какие мои способности будут проявляться на пути к этим целям?», «Как я вырасту на этом пути?», «Что для меня настолько важно?», «От чего я готов ради этого отказаться?». Как только мы находим позитивные ответы на эти вопросы, наш мозг начинает выбрасывать гормоны, отвечающие за активность и вдохновение. Именно осмысленность, согласование внутренних целей и позволяет человеку быть деятельным.

Но иногда бывает и так, что мы вроде бы ставим задачи, включаемся в процесс, а достичь желаемого не получается. Когда же начинаем проверять цели, оказывается, что они противоречат одна другой. При ошибках на этом первичном этапе все последующие победы могут оказаться ложными, они не дадут ни чувства удовлетворенности, ни счастья, а наоборот — только уведут нас дальше от истинных желаний.

Настроить себя на проактивный подход к жизни непросто. Это искусство маленьких шагов, это такой же аккуратный и кропотливый процесс, как создание мозаики. Необходимо воссоздавать свои утраченные позитивные мыслительные схемы, изменять свое психологическое пространство, и только после этого произойдут глобальные изменения. Если рассчитывать, что всё переменится на 180 градусов в один момент, то не стоит и начинать.

Главное, всегда помнить, что жизнь — это процесс, невероятный и очень динамичный. В нем изменения происходят постоянно и от нас не зависят. А вот прогресс приходит вместе с усилиями. Чем активнее мы, чем оптимистичнее, чем менее критичны по отношению к себе и другим, тем выше качество нашей жизни.

Автор — кандидат социологических наук, психолог

iz.ru

Надоели авралы? Проактивная позиция против реактивной —

  • « «Правильный» отдых — основа тайм-менеджмента
  • Почему трескается плитка? Неправильный монтаж и ег… »

Дмитрий Пасечник

Старые истины о том, что «профилактика лучше лечения» знает каждый, но, согласитесь, – мы крайне редко претворяем их в жизнь, хотя могли бы избежать массы проблем… Какое отношение это имеет к нашей с Вами работе? Самое прямое. Задумайтесь, как часто у нас преобладает реактивное действие:

возникает проблема → нам звонят, требуют решение → мы отправляемся ее решать?

И гораздо реже мы занимаем проактивную позицию:

ЗАРАНЕЕ готовимся к возникновению проблемы → думаем, что можно сделать → выполняем грамотную «профилактику».

Между тем, если говорить о долгосрочном периоде, реактивные действия не приведут ни к чему хорошему. Скажу больше: есть действительно непредсказуемые ситуации, но в большинстве случаев мы сами делаем вклад в создание пресловутых «авралов» и «дедлайнов». Отсутствие проактивной позиции – прямой путь к тому, чтобы нас с головой засыпали реактивные последствия.

Есть хороший пример: подготовка объекта к зиме (и есть чудесный пост Александра Власова на эту тему). Указанной статьи вполне достаточно, чтобы составить свой список работ, подбить бюджет и встретить холода во всеоружии.  Это и есть проактивная позиция, которая позволяет спокойно работать в любое время года. Но можно поступить по-другому: ничего не делать и дождаться лавины проблем, которые просто вынудят нас действовать реактивно и в срочном порядке. Например, заниматься аварийным ремонтом отопления, когда  половина сотрудников уже на больничном, и работать попросту некому.

Почти то же самое можно сказать о подготовке кондиционеров к лету или о ремонте кровли (который нужно делать раньше, чем начнутся дожди и она потечет).

Давайте для большей ясности я попробую отразить все написанное в простой логической цепочке:

Проактивный подход:

  1. Предвидим проблему (в меру возможностей).
  2. Готовимся ее предотвратить (т.е. «работаем на опережение»).
  3. Получаем не более 10% срочных заданий, поскольку 90% мы уже нивелировали подготовкой.

Реактивный подход:

  1. Игнорируем предвидение.
  2. Ни к чему заранее не готовимся (решаем проблемы по мере поступления).
  3. Получаем 100% срочных заданий в духе «нужно вчера».

Как несложно заметить, только проактивный подход дает нам чувство контроля над ситуацией, возможность управлять своим временем, работой, жизнью в целом.

Уже предвижу возражения скептиков: «всего не предусмотришь». Да, это так, но все же круг проблем, что возникают из года в год – достаточно велик. И есть большая разница между тем, чтобы получить 10 срочных заданий «на вчера» или всего 2 аварийные задачи. 

Дмитрий Пасечник    

blog.tehpod.com.ua

Какие решения мы принимаем, реактивные или проактивные? |

Хотим мы этого или нет – жизнь ежедневно заставляет нас принимать решения и от них зависит – будем мы успешны и счастливы или нет.

Два подхода к принятию решений – реактивный и проактивный – определяют, какими будут результаты наших действий.

В какой вы группе? Это важно выяснить!

Реактивный подход к решениям:

* Вы убеждены, что действовать так или иначе вас вынуждают обстоятельства и от вас мало что зависит.

* Вы часто думаете: я бы поступил иначе, но…

* В трудной ситуации вы говорите: «Ничего не поделаешь, это надо пережить»

* Вы отказываетесь от новых проектов и идей, если не имеете достаточно средств или связей.

* Когда наступает отпуск, вы считаете лишние деньги и… не находите их. Отпуск «накрывается».

* Вы одиноки? Понятно — это оттого, что мужчин мало, а достойных еще меньше; у вас «венец безбрачия», «лицом не вышли» и т.д.

Проактивный подход к решениям:

* Вы знаете, что каждое решение и поступок выбрали сами и лично отвечаете за него. Вам не приходит в голову свалить ответственность на другого.

* Вы поступили так или иначе не потому, что были вынуждены, а потому что сами приняли такое решение.

* В трудной ситуации выговорите: «Надо придумать, как помочь себе».

* Если для воплощения новых идей вам недостаточно денег или знакомств – вы будете искать деньги и налаживать связи.

* Вернувшись из отпуска, вы начинаете готовиться к следующему и откладываете понемногу каждый месяц. К отпуску в вашей кубышке — кругленькая сумма без «затягивания пояса» и тотальной экономии.

* Если вам не нравится ваше одиночество, вы ищете перемен: чаще выходите «в люди»; пытаетесь больше общаться с мужчинами в реале и в сети; стараетесь быть более приветливой и улыбчивой.

Ясно, что для достижения жизненных высот и успехов на личном фронте нам нужен проактивный способ принятия решений.

Узнали себя в первой группе? Печально, но не критично: ведь реактивный или проактивный подход к принятию решений это не врожденная черта, а всего лишь модель поведения. И значит – ее можно и нужно менять.

Начинаем мыслить и принимать решения проактивно!

Попробуйте контролировать свои решения. Вот вы сейчас решили действовать (или не действовать – это тоже решение). Задумайтесь – это реактивное или проактивное решение? Если поняли, что первое – включайте проактивный подход.

Мышление перестраивается быстро – и вскоре вы «на автомате» начнете оценивать свои поступки и решения с двух сторон. И, конечно, сознательно будете выбирать проактивную позицию. Потому что именно она двигает вашу жизнь к улучшениям и помогает мыслить позитивно.

varvarakosova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *