С чем подать ежики из фарша с рисом: Рецепт выходного дня: Ежики из фарша с рисом

Содержание

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Ежики из фарша представляют собой нежные и очень вкусные тефтели. Самые интересные и простые рецепты мясных ежиков с рисом представлены в данной статье.

Мясные ежики, шарики, тефтели, по сути, являются одним и тем же сытным, аппетитным и невероятно вкусным блюдом. Их тушат в томатном либо сметанном соусе, с которым и подают на обед или ужин. Ежики из фарша могут быть и самостоятельным блюдом, ведь в составе есть рис. Такое забавное название связано с тем, что в мясных колобках торчат зернышки риса. Приготовить ежики можно из говяжьего, куриного, свиного фарша либо из нескольких разновидностей мяса в духовке, мультиварке или на плите — в кастрюле или на сковороде.

В 100 граммах ежиков с рисом содержится 131 ккал. В зависимости от используемой подливы или соуса, пищевая ценность увеличивается.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 7,3 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 9,3 г.

Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке

Для сытного, красивого и очень вкусного обеда прекрасно подходят мясные ежики с фаршем, которые готовятся в духовке. Благодаря подливке блюдо получается сочным и аппетитным, и его вполне можно поставить на праздничный стол. Подавать ежики нужно теплыми. Особенно их любят дети за нежность, мягкость и сочность.

Ингредиенты:

  • рис – 3/4 стакана;
  • фарш – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • вода – 150 мл;
  • паста томатная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  2. Фарш выложить в глубокую миску (желательно использовать в равных пропорциях свинину и говядину).
  3. Рис необходимо промыть несколько раз до прозрачности воды, после чего выложить его в фарш (выбирать рис лучше непропаренный, длинный). Добавить яйцо, соль, перец и любые специи для мяса (тимьян, прованские травы, розмарин). Можно добавить по желанию сушеную зелень. Фарш нужно хорошенько вымешать.
  4. Сформировать руками шарики размером чуть больше грецкого ореха и выложить в форму или огнеупорную кастрюлю. Между ежиками следует оставлять расстояние для подливки и овощей. Если фарш нежирный, дополнительно стоит смазать форму подсолнечным маслом.
  5. Измельченный лук и морковь выложить между мясными шариками.
  6. Томатную пасту смешать с водой и сахаром (по желанию добавить специи). Полученный соус влить в форму.
  7. Отправить в духовку форму с содержимым и запекать при +200 °С в течение получаса до румяности. В зависимости от особенностей духовки, может понадобиться немного больше времени. Примечание. Формы из огнеупорного стекла и фарфора нужно ставить в холодную духовку, тогда как из чугуна и металла – в прогретую.
  1. Готовому блюду немного дать остыть. Выложить ежики с подливкой на тарелки. Подавать теплыми с майонезом, сметаной или любым соусом к салату из свежих овощей.

Вкусные ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде

Несложное в приготовлении, сытное и нежное блюдо – ежики из фарша. Данный рецепт придется по душе всем, кто любит готовить быстро и просто. Здесь нет предварительной подготовки, рис используется в сыром виде, а фарш можно сделать самому или купить готовый.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – полстакана;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 3/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Из свинины и говядины в равных пропорциях сделать фарш, добавить яйцо, соль, специи. Можно приобрести готовый фарш.
  2. Очистить лук и ополоснуть в воде. Нарезать кубиком и половину положить в фарш.
  3. Рис нужно промыть до прозрачности воды, после чего отправить в фарш.
  4. Указанные ингредиенты следует хорошенько перемешать до однородности. Из мясной массы мокрыми руками слепить колобки.
  5. Чугунную или антипригарную сковороду разогреть с подсолнечным маслом. Выложить мясные шарики в сковороду и обжарить с обеих сторон.
  6. В отдельной сковородке или жаровне обжарить в подсолнечном масле вторую часть лука около 2-3 минут. Положить к нему томатную пасту, немного соли и прогреть еще пару минут.
  7. Мясные обжаренные ежики переложить в сковороду с зажаркой, влить воду и довести до кипения.
  8. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение получаса. Готовое блюдо с подливкой подавать к картофельному пюре.

Вкусные ежики из фарша с рисом с подливкой в кастрюле

Любителям сочных вторых блюд стоит приготовить вкуснейшие ежики с подливкой в кастрюле. Нежные и питательные мясные шарики с фаршем приготовить несложно, а вкус понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • фарш – 400-500 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • смесь трав – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз в проточной воде и отварить до полуготовности в кастрюльке или сотейнике. Затем рис следует остудить и смешать с фаршем.
  2. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить, после чего отправить в фарш.
  3. Добавить в фарш яйцо, соль, приправы и хорошенько перемешать.
  4. Из мясной массы сформировать влажными руками небольшие колобки и выложить в кастрюлю. Лучше, если заготовки поместятся в один ряд. Если получится больше рядов, на вкусовых качествах это не отразится, просто понадобится подливки больше.
  5. Лук необходимо очистить и нарезать кубиком.
  6. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  7. В разогретую с маслом сковороду выложить лук, немного обжарить, после чего добавить морковь. Пассеровать овощи в течение пары минут при непрерывном помешивании.
  8. Добавить к овощам томатную пасту, чуть соли и перемешать. Всыпать муку и обжарить около минуты, не забывая помешивать. Далее влить воду, добавить приправы, довести до кипения, после чего перелить подливу в кастрюлю с мясными ежиками.
  9. Кастрюлю накрыть крышкой, тушить в течение получаса на слабом огне. За минуту до готовности добавить в подливку рубленую зелень. Подавать ежики с рисом и подливкой горячими к любому гарниру.

Как сделать ежики из фарша с рисом в мультиварке с подливкой

Ежики из фарша – это вкусный обед, который может быть самостоятельным блюдом или в качестве гарнира к картофельному пюре, тушеным или свежим овощам. Подливка отлично дополнит любой гарнир. Мясные ежики стоит приготовить в мультиварке, тем более в приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • фарш – 400-500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус томатный или кетчуп – 80 мл;
  • шампиньоны – 100 г;
  • рис – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь трав – щепотка;
  • мука в/с – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытое и обсушенное мясо с грибами пропустить через мясорубку. Неплохо использовать два вида мяса в равных пропорциях: курица + свинина или говядина + свинина.
  2. Очистить лук и нарезать мелким кубиком.
  3. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  4. В разогретой с подсолнечным маслом сковороде пассеровать лук с морковью.
  5. Промыть рис несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, после чего положить его в фарш.
  6. Пассерованные овощи отправить к фаршу, добавить яйцо, панировочные сухари, соль, специи и хорошенько перемешать.
  7. В отдельной миске смешать томатную пасту или соус со сметаной и мукой. Влить к этим ингредиентам воду. По желанию можно добавить немного соли и молотого перца.
  8. Сформировать из фарша небольшие колобки и разложить в мультиварочной чаше. Залить их подготовленным маринадом и закрыть крышкой. На установленном режиме «Тушение» готовить в течение 40 минут.
  9. Подавать ежики с фаршем и рисом к любому гарниру.

Сочные мясные ежики из фарша индейки с рисом в сметанном соусе

Чтобы приготовить мясные ежики, можно использовать любое мясо. Но в данном рецепте основой выступает фарш индейки. Блюдо получается полезным, сочным и очень вкусным. Подавать ежики из фарша индейки можно абсолютно к любому гарниру: гречке, макаронам, картофельному пюре, брокколи и т. д.

Ингредиенты:

  • филе индейки – полкило;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – полпучка;
  • яйцо – 1 шт. ;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • молотый перец – щепотка;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис несколько раз до прозрачности воды. Отварить крупу до полуготовности, слить воду, а затем остудить.
  2. Филе промыть и обсушить бумажными полотенцами, после чего мелко порубить и измельчить в блендере (можно в мясорубке).
  3. Очистить луковицу и мелко нарезать кубиком.
  4. Вымыть морковь, очистить и натереть на крупной терке.
  5. Смешать фарш с луком, морковью, рисом и яйцом. Добавить в мясную массу соль, специи и хорошенько перемешать.
  6. Сформировать влажными руками небольшие колобки и выложить их в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом.
  7. В небольшой миске смешать томатную пасту со сметаной и водой. Залить соусом мясные ежики, которые немного должны выступать на поверхности жидкости.
  8. В разогретую до +180 °С духовку поместить форму с содержимым на 40 минут. За 5 пару минут до готовности посыпать блюдо вымытой, обсушенной рубленой зеленью.

Ежики из говяжьего фарша с рисом, как в детском саду

Вкусные и питательные мясные тефтельки с рисом, которые в народе называются «ежиками», станут замечательным обедом для всей семьи. Ежики с подливкой, как в детском саду, подавать можно с овощами, картофельным пюре или пастой.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – полкило;
  • рис – 3/4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сметана – стакан;
  • молотый перец – щепотка;
  • зелень – полпучка.

Приготовление:

  1. Рис промыть несколько раз в воде и отварить до полуготовности.
  2. Очистить лук и нарезать мелким кубиком.
  3. Очищенный чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. В фарш добавить яйцо, половину лука, чеснок, приправы, соль и тщательно перемешать. Из образовавшейся массы сформировать небольшие колобки чуть больше грецкого ореха в диаметре.
  5. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке. Вымыть зелень, обсушить и мелко порубить ножом.
  6. В разогретую с подсолнечным маслом сковороду выложить вторую половину лука и морковь. Пассеровать овощи необходимо до мягкости. Добавить к ним сметану и томатную пасту или соус и перемешать. Тушить около 2 минут. По желанию добавить тимьян, соль и другие специи.
  7. В просторную кастрюлю выложить мясные заготовки. К ним же отправить пассерованные овощи с подливой и залить стаканом кипяченой воды.
  8. Кастрюлю поставить на слабый огонь и протушить под крышкой в течение 35 минут.
  9. Готовые ежики выложить на порционные тарелки и украсить рубленой зеленью.

Нежные ежики из свиного фарша с рисом в сливочном соусе

Сливочный соус сделает ежики еще нежнее, аппетитнее и вкуснее. Ежики из свиного фарша с рисом получаются очень сочными и дополнят любой гарнир. По желанию можно усложнить соус, добавить тертый сыр и запечь ежики в сливочном соусе до золотистой корочки. Обязательно стоит приготовить сытное и полезное блюдо по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • фарш – полкило;
  • рис – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • яйцо – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – щепотка;

для сливочного соуса:

  • мука – 2 ч. л.;
  • бульон мясной – 250 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • специи – щепотка;
  • зелень – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Промыть рис и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Варить после вскипания воды 5-6 минут.
  2. В глубокую миску выложить остывший рис и свиной фарш. Добавить яйцо, молотый перец, соль, другие специи по вкусу.
  3. Лук очистить, мелко нарезать и отправить к фаршу. Ингредиенты хорошенько перемешать.
  4. Сформировать влажными руками небольшие колобки диаметром 3-4 см.
  5. Панировать мясные ежики в муке, после чего выкладывать в разогретую с маслом сковороду. Обжарить с каждой стороны колобки до румяности.
  6. В толстостенный сотейник распустить кусочек масла, добавить муку и чуть ее припустить на 10-12 секунд, помешивая лопаткой. Влить мясной бульон. После его закипания добавить свежую сметану либо жирные сливки. Прогреть соус и добавить немного соли и молотого черного перца.
  7. Обжаренные мясные колобки залить горячим сливочным соусом, накрыть крышкой и тушить на протяжении 20 минут на слабом огне на плите либо отправить в прогретую до +180 °С духовку.
  8. Готовые мясные ежики посыпать рубленой зеленью и подать в горячем виде к любому гарниру.

Быстрые ежики из фарша с рисом и капустой в томатном соусе

Если в мясной фарш добавить капусту, ежики с рисом получатся еще сочнее и нежнее. Овощи с рисом увеличат к тому же объем готового блюда, и хозяйка сможет накормить большую компанию. Полезное и сытное блюдо готовится просто, а результат порадует абсолютно всех.

Ингредиенты:

  • фарш – 500-600 г;
  • рис – стакан;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тимьян – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • сметана – 150 мл.

Приготовление:

  1. Необходимо очистить лук и мелко нарезать.
  2. Капусту нужно мелко нашинковать. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить.
  3. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  4. Отправить подготовленные овощи в прогретую сковороду с подсолнечным маслом и тушить на слабом огне до полуготовности.
  5. Промыть рис до прозрачности и отварить до полуготовности.
  6. В фарш добавить рис, тушеные овощи, яйцо, специи, соль и перемешать. Использовать можно любой фарш, но лучше брать в равных пропорциях свинину с говядиной или курицу со свининой.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша небольшие колобки и обжарить на сковороде до румяной корочки.
  8. Переложить мясные ежики в казан либо просторную кастрюлю и налить воду, чтобы та покрывала колобки наполовину. Довести до кипения содержимое кастрюли, а затем добавить томатную пасту, специи, соль и протушить еще примерно полчаса. Затем положить сметану, перемешать и подержать на слабом огне еще около 10 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.

Диетические ежики из куриного фарша с рисом без яиц: ПП рецепт

Сторонникам здорового образа жизни и правильного питания стоит обратить внимание на этот простой рецепт диетических ежиков. Мясные ежики из куриного фарша без добавления яиц – отличный питательный обед, который идеален к легкому гарниру. Можно предложить такие ежики людям, находящимся на диете, и маленьким детям.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт. ;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец – щепотка;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода – стакан

Приготовление:

  1. Филе нужно промыть и обсушить, а затем нарезать кусочками и измельчить в блендере в фарш. Можно воспользоваться мясорубкой или мелко нарезать ножом. Следовательно, сделать фарш любым удобным способом.
  2. Промыть рис несколько раз и отварить до полуготовности.
  3. Вымытую и очищенную морковь измельчить на крупной терке.
  4. Чеснок и лук очистить от шелухи. Лук нарезать мелким кубиком, а чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить ножом.
  5. В глубокую миску выложить остывший рис и фарш. Присоединить к ним лук, морковь, чеснок.
  6. Фарш посолить, поперчить и хорошенько перемешать.
  7. Влажными руками сформировать небольшие колобки и выложить в сковороду.
  8. В воде развести томатную пасту и залить мясные заготовки. Тушить под крышкой в течение 30-35 минут.
  9. Подавать диетические куриные ежики с рисом со свежими овощами.

Подавать мясные ежики с подливой неплохо со свежей сметаной. Жирность блюда зависит от самого фарша. К сочным тефтелям подают сметану с невысоким процентом жирности, а если они вышли суховатыми – жирную сметану.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook


Куриные ежики из фарша и риса на пару

вернуться назад

Эти очаровательные куриные ежики из фарша и риса на пару сразу же привлекают внимание своим интересным видом. Но, чтобы они выглядели при подаче именно так, есть два обязательных правила. Рис нужно брать только сорта «басмати» и очень аккуратно доставать ежики из пароварки, поскольку рисинки держатся довольно слабо. В рецепт для вкуса вы можете добавить привычные ингредиенты. Однако, не советую увлекаться. Например, яйцо здесь совсем не нужно. Без него фрикадельки получаются нежнее. А в целом, блюдо не только красивое, но и полезное за счет приготовления на пару.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ. \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    3

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 350 г
  • Рис – 90 г
  • Молоко – 40 мл
  • Масло сливочное – 15 г
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для куриных ежиков из фарша и риса на пару.

     Вы можете добавлять или менять любые  ингредиенты, которые привыкли видеть в своих обычных домашних куриных котлетах. Конечно, сочнее получается если брать, например, мясо куриных бедрышек, а не филе. Вполне можно миксовать светлое и темное куриное мясо.

    Сливочное масло уже растопленное. Укроп свежезамороженный. Всегда дома собираются какие-то остатки батонов. Я их сушу и перемалываю в блендере, получая тем самым панировочные сухари. Именно их и использую в этом рецепте.

  • Шаг 2

    Начать надо с риса. Его вообще можно замочить с вечера в подсоленной воде. В холодильник я его никогда не ставлю. Просто нужно прикрыть пищевой пленкой, и пусть стоит на кухонном столе. За ночь рис наберет вкус (подсолится), зерно впитает воду и после быстрее приготовится. Но все не настолько дольше будет готовиться без замачивания, чтобы вы на счет этого переживали. 

    Итак, рис промыть в холодной воде до прозрачности последней, посолить и отставить в сторону.

  • Шаг 3

    Чеснок очистить и пропустить через пресс, либо очень мелко измельчить ножом. Перекрутить куриную грудку через мясорубку и добавить к полученному фаршу чеснок, порубленный укроп, ложку сухарей, соль, перец, влить молоко и растопленное сливочное масло.

  • Шаг 4

    Все хорошенько перемешать и немного отбить фарш. Для этого его нужно собирать в руку и просто кидать в миску, раз так 7-10. После отбивания он станет более однородным и вязким.

    Заметьте, яйцо для сцепки  в фарш не добавляется. Форма  изделия прекрасно будет держаться, сохранится и после приготовления, ничего разваливаться не будет. На мой взгляд, яйцо тут придаст ненужную плотность готовым фрикаделькам, фарш станет жидковатым, и вы будете вынуждены добавлять больше сухарей.

  • Шаг 5

    Смачивая руки в воде, сформировать небольшие фрикадельки, величиною чуть больше грецкого ореха. У меня получилось 12 фрикаделек. Возможно, для вас это будет и две, а может и четыре порции. Тут уже судите по своим едокам.

  • Шаг 6

    Рис откинуть на сито, полностью слить воду и переложить в тарелку. Каждую фрикадельку хорошенько со всех сторон обвалять в рисе, чуть прижимая его ладонями к фаршу, и выложить в корзину пароварки.

  • Шаг 7

    Время приготовления — около получаса, не больше. Если я задумываю эти ежики заранее и замачиваю рис с вечера, то на приготовление в пароварке у меня уходит примерно 20 минут. Без замачивания — 30 минут. Как видите, разница не существенная, так что особенно можно не волноваться.

  • Шаг 8

    Через полчаса наши фрикадельки превращаются в этаких ежиков. За это время рис  становится совершено мягким, начинает смешно топорщиться, и фрикадельки оправдывают свое название. Откройте и попробуйте рисинки. Если вдруг они кажутся вам твердоватыми, то нужно добавить еще 5 — 10 минут.

  • Шаг 9

    Все, куриные ежики из фарша и риса на пару готовы! Подавать можно со свежим овощным салатом или любым гарниром, который вы хотите здесь видеть. Выбирать из пароварки их нужно очень аккуратно, поддев снизу вилкой, поскольку рис так и норовит отвалиться, а портить вид и эффект подачи очень не хочется. Зовите к столу, и приятного всем аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда из птицы на пару: рецепты, Вторые блюда на обед и ужин, Котлеты из курицы: вкусные рецепты, Ленивые рецепты ужинов для всей семьи за 30 минут из мяса и птицы, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, ПП рецепты из курицы: диетические, низкокалорийные, Простые рецепты из курицы, Рецепты ежиков из фарша, Рецепты из куриной грудки быстро и вкусно, Рецепты из курицы, Рецепты на пару, Рецепты повседневные, Что приготовить из фарша кроме котлет, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно, Что приготовить ребенку на ужин

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Фрикадельки с рисом «Ежики»

Редакция

Сегодня мои тефтели. Сочный ароматный, покрытый золотисто-коричневой корочкой. Тефтели просто просят, чтобы их съели.

Приготовление: 1 час
Количество порций: 8

Ингредиенты

  • Фарш из свинины – 500 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Бонионы – 1 шт.
  • Топаста – 2-2,5 ст.л.
  • Сметана – 150 г
  • Соль по вкусу Перец молотый – по вкусу

Указания

  1. Приготовить еду.
  2. Хорошо промойте рис, залейте его холодной водой и доведите до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. Откиньте рис на сито, но не промывайте! Остывать.
  3. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. Выложить фарш и лук в миску, приправить солью и перцем. Хорошо перемешать. Добавить в фарш рис и 1 ст.л. ложка томатной пасты. Хорошо перемешайте мокрыми руками, отбить можно, пару раз бросив фарш в миску.
  5. Форму для запекания или сковороду без ручки смазать сметаной. Из фарша с рисом скатать шарики диаметром около 5 см. Выложите фрикадельки в форму.
  6. Для соуса смешать сметану, томатную пасту (1-1,5 столовые ложки), соль, перец и немного воды (0,5 стакана). Хорошо полейте тефтели соусом.
  7. Поставить блюдо с фрикадельками в духовку. Выпекать фрикадельки при 180-200°С до легкой золотистой корочки, примерно 30-40 минут.

Фрикадельки с рисом «Ёжик» готовы. Приятного аппетита!

Также нравится

Ежик

Рецепт идеального ежика с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шоколадный ежик

Идеальный рецепт шоколадного ежика с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Печенье «Ежики»

Песочное печенье в виде ежика можно приготовить вместе с детьми. Печенье очень вкусное, мягкое, не приторное. Ингредиенты Мука – 150-180 г Сливочное масло – 100 г Сахар – 50 г Ванильный экстракт – 4-5 капель Яйцо – 1 шт. Соль – 1 щепотка Шоколад – 60 г Дробленые орехи – 4…

Печенье «Ежик»

Идеальный рецепт печенья «Ежик» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат «Ежик»

Этот сытный салат идеально подходит для любого случая. Приготовление: 40 мин Ингредиенты Колбаса копченая – 100 г Сыр твердый – 100 г Яйца вареные – 3 шт. Кукуруза консервированная — 140 г Чеснок — 1 зубчик Майонез — 80 г Способ приготовления Салат «Ежик» Колбасу нарезать кубиками…

Мясо «Ежики»

Мясо «Ежики» — очень вкусное, сытное и экономичное блюдо, которое вам обязательно понравится. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Говяжий фарш – 500 г Рис – 1 стакан Яйцо куриное – 1 шт. Сметана – 200 г Томатная паста – 1 столовая ложка Перец по вкусу Соль до…

Осенний ежик

Идеальный рецепт осеннего ежика с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Груши – Ежики

Рецепт идеальных груш – Ежиков с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Грушевый ежик

Идеальный рецепт грушевого ежика с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Фрикадельки с рисом

Фрикадельки с рисом — настоящее спасение. Быстро и вкусно. Можно менять соусы, замораживать фрикадельки впрок. Готовить: 50 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Рис – 250 г Свиной и говяжий фарш – 500 г Бульоны – 1 шт. Куриное яйцо – 1 шт. Чеснок- 2-3 зубчика К…

Фрикадельки с рисом

Вкуснейшие тефтели с рисом на обед или сытный ужин. Особенно вкусно получается с необычным томатным соусом, который мы тоже приготовим по этому рецепту! Готовить: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Лук репчатый – 4 шт. Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л. Ca…

Рис – фрикадельки

Идеальный рецепт риса – фрикадельки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рождественское печенье «Ежик»

Идеальный рецепт рождественского печенья «Ежик» с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

«Ежики» в духовке с соусом

Очень простой и легкий рецепт вкуснейших мясных шариков)) Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Рис отварной – 1 стакан Фарш – 1 кг Соль Приправы к мясу Прованские травы. Перец черный молотый Для соуса: Сметана – 10 столовых ложек Вода – м…

Морковь-рис-фрикадельки

Идеальный рецепт морковь-рис-фрикадельки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Фрикадельки из чечевицы и риса

Фрикадельки из чечевицы и риса — отличная идея для обеда или ужина. Рецепт полезный и простой. Готовить несложно, а в результате получается вкусное и сытное постное блюдо. Ингредиенты Чечевица – 1,5 стакана Отварной рис – 1 стакан или сухой рис – 40-50 г Лук репчатый…

Фрикадельки с соусом (без риса)

Такие фрикадельки в сливочно-томатном соусе вы будете готовить постоянно! Я не добавляю рис в фрикадельки. Они получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными! Готовить: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Фарш – 0,5 кг Лук – 2-3 шт Чеснок – 1…

Тефтели с рисом (в духовке)

Приготовить тефтели в духовке совсем несложно. Сделать ароматный овощной соус, смешать фарш с рисом и приправить специями, сформировать фрикадельки и запечь фрикадельки в томатном соусе в духовке. Всегда получается вкусно! Приготовление: 50 минут Серв…

Фрикадельки с рисом «Ностальгия»

Хотите фрикадельки на обед? Такой, как в детстве. Фрикадельки с рисом, в томатном соусе. Готовить: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Фарш – 800 г Рис – 4 ст.л. Яйцо – 1 шт. Морковь- 1 шт. Лук репчатый – 1-2 шт. Томатная паста – 2 ст л Мука – 3 ст л Соль

Рисовый суп с фрикадельками

Рецепт идеального рисового супа с фрикадельками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Фетболки с рисом «Ежики»»

Ёжики из фарша с рисом

Скорее всего, автором этого простого и в то же время очень вкусного блюда является народ.

Когда-то с чьей-то легкой руки обычные котлеты превратились в… «ежиков». Таким образом, доставляя истинное удовольствие не только гурманам, но и тем, кто неравнодушен к эстетической подаче блюд.

Чтобы обычные тефтельки были похожи на ежиков, в фарш добавляют те продукты, которые не смешиваются с фаршем при термической обработке и хорошо держат форму. Вкусные «ежики» получаются из мясного и капустного фарша, фарша и моркови, но чаще их делают из фарша и риса.

Ежики из фарша с рисом: тонкости приготовления

  • Для приготовления «ежиков» можно использовать любой мясной – говяжий, свиной, куриный – или смешанный фарш.
  • Рис желательно брать длиннозерный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине ее не следует варить, как это делают обычные тефтели или тефтели. Рис достаточно промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе приготовления не будет активно впитывать подливу.
  • Некоторые хозяйки добавляют яичный фарш. Это, конечно, связующее звено, но основное влияние на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
  • Чтобы «ежики» не развалились при варке, превратившись в кашу, начинку следует выбивать особенно тщательно. Оно должно быть настолько тугим, чтобы было похоже на одно целое.
  • Нельзя класть в фарш много риса. Во-первых, большое количество риса сделает начинку рыхлой и в результате «ежики» развалятся. Во-вторых, рис приглушит вкус мяса.
  • После соединения фарша с рисом фрикадельки скатываются в шарики.
  • «Ежики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и ее домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит почти диетическим, ведь котлеты готовятся на пару без добавления масла.
  • Подливу для «ёжиков» можно приготовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Это может быть сметанное, томатное, с добавлением различных специй и пряностей. Густоту подливе придает мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разбавляют водой, а затем поливают ею уже подрумяненные овощи.

Ежики из фарша с рисом: на сковороде

Состав:

  • говядина смешанная (говядина и свинина) — 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис сухой — 0,5 ст;
  • соль
  • – по вкусу;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • томатная паста
  • — 1 ст. л.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • мука
  • – 1 ч.л.;
  • яиц – 1 шт.;
  • сахар
  • — 0,3 ч.л.;
  • вода;
  • масло растительное
  • — 1-2 ст. л

Способ приготовления

  • Рис промыть, замочить на 1-2 часа. Откинуть на сито, обсушить.
  • Очистите обе лампы, промойте их холодной водой. Нарезать небольшими кубиками. Разделить на две части. Одна часть луковицы пойдет на начинку, а другую вы потом используете для приготовления подливы.
  • Морковь очистить, вымыть, натереть на терке или нарезать очень тонкой соломкой.
  • В фарш положить лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить руками до однородной массы. Выложить рис и снова вымесить.
  • От фарша отделить небольшие кусочки размером с яблоко, скатать из них плотные шарики. Чтобы начинка не прилипала к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
  • Разогрейте масло в сковороде. Приправьте на нем мягкий лук и морковь. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  • Муку растворить в небольшом количестве воды. При непрерывном помешивании всыпать в сковороду с овощами мучную болтушку. Положите соль, сахар и перец. Добавьте достаточно воды, чтобы соус получился желаемой густоты.
  • Выложить «ежиков» на сковороду (желательно в один слой). Залить соусом. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 30 минут. Добавляйте горячую воду по мере необходимости.
  • Готовые «ежики» выложить на тарелку, полить подливкой. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы оно было сытным, подавать их можно с любым гарниром.

Ежики из мяса с рисом: в духовке

Ингредиенты:

  • начинка любая — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 0,5 ст.;
  • соль
  • – по вкусу;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • томатная паста
  • — 1 ст. л.;
  • сметана
  • — 1 ст. л.;
  • масло растительное
  • — 1 ст. л.;
  • сахар
  • — 0,3 ч.л.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Сначала промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы семена были сухими.
  • Лук и чеснок измельчить в блендере, добавить в фарш, положить соль, перец и кориандр. Очень хорошо вымесите мясо, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ежиков»: развалятся они при варке или нет.
  • Смешать фарш с рисом и снова вымесить. Скатать круглые фрикадельки.
  • В жаропрочную посуду наливаем масло, выкладываем в один ряд «ежиками».
  • Приготовить заливку. Для этого кладем в миску томатную пасту и сметану, хорошо перемешиваем. Разбавьте небольшим количеством теплой воды, добиваясь нужной консистенции. Солим по вкусу, добавляем немного сахара. Помешивать.
  • Крышка с наполнителем «Ежики». Полностью их заливать не нужно, иначе они просто сварятся. Для того, чтобы на них образовалась легкая корочка, они должны наполовину растянуться над соусом.
  • Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы ежики подрумянились.
  • Подавайте «ежиков» с любым гарниром или овощным салатом.

Ёжики из мяса с рисом: в мультиварке

Состав:

  • фарш — 0,5 кг;
  • рис — 0,5;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сахар
  • — 0,3 ч. л.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • базилик сушеный — 0,3 ч.л.;
  • черный перец по вкусу;
  • соль;
  • масло растительное
  • — 1 ст. л

Способ приготовления

  • Рис промыть в нескольких водах, замочить на 1 час.
  • Очистить лук, чеснок и морковь, вымыть. Одну луковицу вместе с чесноком измельчите в блендере, а морковь натрите на мелкой терке. Мелко нарежьте вторую луковицу.
  • Помидоры разрезать на несколько частей, срезать плодоножки. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  • Смешать овощи с фаршем. Положите соль и перец. Месить до однородности. Добавьте половину нормы риса, еще раз хорошо перемешайте. Скатайте из фарша шарики размером со среднее яблоко.
  • Обваляйте фрикадельки в оставшемся рисе, стараясь использовать его полностью.
  • В чашу мультиварки налить масло, разогреть в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите оставшийся лук. Сохранить до мягкости. Добавить томатное пюре, перемешать. Налейте столько воды, чтобы получилась желаемая консистенция соуса. Кипятить 1-2 минуты. Положите соль, перец, сахар, базилик. Отключить мультиварку.
  • Пароварку смазать маслом, выложить в нее «ежиков», стараясь не повредить рисовую панировку. Опустите емкость в мультиварку. Закройте крышку. Установите режим приготовления на пару. Варить 40 минут.
  • Выложить «ежиков» на тарелку, полить приготовленным соусом.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки обваливают сырых «ежиков» в мучной панировке, а потом жарят на сковороде. Конечно, получается вкусно, но корочка, которая образуется на поверхности, не дает рисунку расправиться, делая это блюдо похожим на обычные тефтели.

Чтобы разнообразить вкус «ежиков», в фарш можно добавить не только лук, но и другие овощи.

Наливка к «ежикам» подойдет любая: томатная, сметанная, овощная.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Тефтели на пару «Ёжик» — мясное блюдо для детей и взрослых!

Ёжики из фарша с рисом на сковороде — просто и оригинально. Рецепты ёжиков из фарша с рисом на сковороде в сливочном, мясном, овощном соусе

Ёжики в томатном соусе на сковороде, в духовке, в мультиварке. Рецепты ёжиков в томатном соусе с рисом, перловкой, картофелем, капустой

Ежики в сливочном соусе – это не просто котлеты для вас! Как правильно и вкусно приготовить ежиков в сметанном соусе

Ёжики в мультиварке — интересно и вкусно! Рецепты разных ежиков из фарша с рисом, овощами, гречкой, грибами для мультиварки

Тефтели с рисом в подливке: любят дети, любят взрослые! Авторский пошаговый фото рецепт тефтелей с рисом в мультиварке

Куриные тефтели — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить куриные тефтели.

Тефтели в томатно-сметанном соусе — любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, сотейнике и мультиварке

Тефтели с рисом — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тефтели с рисом.

Куриные ежики с рисом — «колючие» котлеты! Способы приготовления куриных ёжиков с рисом и оригинальные соусы к ним

Фрикадельки с подливкой — проверенные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *