С помощью какого органа чувств человек различает запахи – С помощью какого органа чувств человек различает запахи? Какие органы чувств помогают определить вкусна ли пища?

Урок окружающего мира «Органы чувств»

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • создать условия для выявления значения органов чувств в жизни человека и их тренировки с помощью различных упражнений;
  • способствовать развитию коммуникативных умений, умения находить необходимую информацию в справочнике, размещенном в учебнике;
  • способствовать воспитанию необходимости охранять и укреплять своё здоровье.

Оборудование: проектор, компьютер, колонки, лук, лимон, апельсин, мёд,

Ход урока

I. Организационный момент.

Прозвенел звонок,
Начинается урок.

Все ребята дружно сели
и на доску посмотрели.

П. Введение в тему урока.

— Как человек познаёт и воспринимает окружающий мир? (Слайды № 1 -3)

IП. Формирование новых знаний.

1) -Отгадайте загадку: (Слайд № 4)

Два братца через дорогу живут,
А друг друга не видят. (Глаза)

(Один ученик вызывается к доске)

— Закрой глаза и попробуй пройти к своему столу.

— Почему у тебя не получилось пройти, не задев другие столы?

— С закрытыми глазами вы обязательно ударитесь или уроните что-нибудь. Плохо без глаз. Что такое глаза? Для чего они нужны?

(Слайды № 5)

— Глаз — орган зрения. Его можно сравнить с окном в окружающий мир. Примерно

90 % всей информации мы получаем с помощью зрения, например, о форме, размерах, цвете предметов и др.

(Слайд № 6)

— Посмотрите на глаза вашего соседа. Рассмотрите веки, брови, ресницы. Для чего они нужны?

— Конечно, они защищают наши глаза. Веки, на которых находятся ресницы, защищают глаза от сильного света и пыли. Брови мешают капелькам пота, выступающим на лбу, стекать в глаза.

— Рассмотрите рисунок на глаза на с. 34, назовите, что обозначено знаком “вопрос”? Ниже изображены фигуры. Назовите их. Какого они цвета?

— С помощью какого органа вы смогли ответить на мои вопросы?

— Рассмотрим строение глаза. (Слайд № 7, 8)

— Почему люди носят очки?

(Слайд № 9, 10)

— Как надо беречь глаза? (Беречь от острых предметов, кушать витамины.)

Почему родители не разрешают вам читать лёжа или при плохом освещении?

— Что нужно делать, если ваши глаза устали? (Дать им отдохнуть, сделать зарядку для глаз, посидеть с закрытыми глазами.)

2) — Отгадайте еще загадку. (Слайд № 11)

Вот гора, а у горы
Две глубокие норы.
В этих норах воздух бродит,
То заходит, то выходит. (Нос.)

О каком органе чувств мы сейчас будем говорить?

(Слайд № 12) (К доске выходят несколько учеников. Учитель завязывает им глаза. Подносит каждому предметы, например: лук, лимон, апельсин, мёд.)

— Определите, что за предмет перед вами, не трогая их руками.

— Как вы определили, ведь вы их не видели?

— Каким органом мы чувствуем запахи?

— А зачем нужен нос? (Слайд № 13)

— Обоняние — это и есть восприятие разных запахов. Рассмотрите рисунки на с. 35 учебника.

— Какие запахи предметов вам приятны, а какие неприятны?

— На какие группы можно разделить запахи?

(Они могут быть сильными, резкими, противными, еле уловимыми.)

Назовите несколько примеров таких запахов.

— На какие две группы можно разделить запахи?

— Запах цветов, фруктов, животных — естественные запахи, которыми обладают природные объекты. Духи, крема имеют искусственные запахи, созданные человеком.

— Понюхайте яблоко, книгу. Какие чувства воспоминания они у вас вызвали?

— Назовите ваш самый любимый запах.

— Для чего нам нужно обоняние? (Чувствовать запах природы, свежего воздуха, цветов.)

Как оно помогает нам в жизни? (С помощью запаха можно определить, испортилась пища или нет.)

— Нужно беречь орган обоняния? Что произойдет, если мы лишимся обоняния? (Оно помогает обнаружить несвежую пищу, вредные запахи в помещении, ароматы цветов, продуктов.)

Физкультминутка

— На с. 23 в тетради раскрасьте те предметы, запах которых вам нравится.

— Во время насморка человек почти не различает запахи. Если человек теряет обоняние, то для него пища теряет вкус, и такие люди чаще отравляются, так как не могут отличить некачественную пищу.

3) Отгадайте. (Слайд № 14)

Всегда он в работе,
Когда мы говорим,
А отдыхает
Когда мы молчим. (Язык.)

Посмотрите, на столе у вас лежит предмет. Что вы о нем можете сказать?

— Как нам узнать, каков он на вкус?

— Какой орган даст нам информацию о вкусе? (Язык.)

— Для чего нам нужен язык? Смогли бы мы обойтись без него?

— Каждый участок языка чувствует один какой-то вкус: его кончик воспринимает сладкое, задняя часть — горькое, боковые части кончика языка - солёное, а более дальние боковые части -кислое.

(Слайд № 15)

-Давайте поиграем. Я называю предмет, а вы говорите, какой вкус он имеет:

  • Лимон — (кислый),
  • мёд — (сладкий),
  • сахар — (сладкий),
  • сода — (горькая).
  • соль — (солёная),

— Рассмотрите рисунок на с. 35. Назовите вкус предметов, нарисованных на рисунках.

4) (Звучит голос соловья.) (Слайд № 16)

— Что вы услышали? Голос какой птицы?

— Чем вы услышали пение птицы? (Ушами.)

Как слух помогает нам в жизни?

— Как выглядят ваши уши? На что они похожи? (Слайд № 17)

— Давайте поиграем в игру “Угадай, кто это?”. Вы воспроизводите звуки, а мы попробуем угадать, кто или что воссоздает такой звук. (Корова, комар, машина, шмель, барабан и др.)

Плохо быть глухим, поэтому орган слуха надо беречь. Что нужно делать или не делать, чтобы сберечь ваши уши? (Слайд № 18)

— Не ковыряться в ушах острыми предметами, а специальной ушной палочкой.

— Избегать сильных звуков и шумов, а также постоянно использовать наушники.

— Если почувствовали боль в ушах, то нужно обратиться к врачу.

5) — Какой орган сообщает нам, к чему мы прикасаемся? (Слайд № 19)

— Если закрыть глаза, заткнуть нос и попробовать известную вам еду, сможете узнать вкус данного продукта?

— Закройте глаза и проведите по парте рукой, что вы ощущаете?

— Кожа помогает нам ощущать предметы, тепло, холод. Мы воспринимаем давление, прикосновение. С помощью кожи мы судим о размерах, форме, мягкости, твёрдости.

— Дотроньтесь некоторыми участками вашей кожи до карандаша, стола, книги. А сейчас сделайте то же самое кончиками пальцев. Что вы ощутили?

— Какой можно сделать вывод?

— Особо чувствительна кожа пальцев, так как рецепторов осязания там особенно много. И также много их на кончике языка. (Слайд № 20-23)

— Давайте поиграем “Что в мешке?”.

(На столе мешок, в нём лежат предметы.)

Опустите руку в мешок и на ощупь определите: что это за предмет, какой формы, из чего сделан?

— Рассмотрите рисунки на с. 36 учебника. Опишите свои ощущения от прикосновения к этим предметам.

(Слайд № 24) Функции кожи.

IV. Закрепление изученного материала.

— Для чего нужны глаза? (Они различают цвет и форму предметов.)

Для чего нужен нос? (Нос ощущает запахи окружающего мира.)

Для чего нам нужен язык? (Язык помогает нам узнать : вкус пищи, высказать свои мысли.)

Что вы узнали о ягоде, положив её в рот? (Какая она на вкус.)

С помощью какого органа мы видим различные предметы, различаем свет и темноту? (С помощью глаз.)

— Что происходит с веками и ресницами, если навстречу дует пыльный ветер? (Мы закрываем их, чтобы пыль не попала в глаза.)

Какой орган позволяет нам отличить запах роз от запаха апельсина? (Нос.)

Как вы узнаете, что мама печет пирог? (По запаху.)

С помощью какого органа мы отличаем сладкую пищу от горькой? (Языком.)

— Что происходит с вами, когда я говорю слово “лимон”? Объясните. (Вспоминаете вкус лимона и морщитесь, рот наполняется слюной.)

— В памяти вашего головного мозга осталась информация о вкусовых качествах лимона. Достаточно произнести это слово, как ваш мозг начинает реагировать.

— Как вы узнаете, что огонь обжигает, крапива жжет, какая вода в реке, поспело ли яблоко? (Дотронемся, увидим глазами, попробуем на вкус.)

— Можете ли вы найти в темноте часы? Как вы это сделаете? (Будем прислушиваться и идти на звук тиканья часов.)

— Как вы узнаете, что огонь горячий, а лёд - холодный? (Потрогаем его кожей рук или пальцев.)

Рассмотрите рисунки на с. 37 учебника. Опишите кубик: какого цвета, какой он на ощупь.

— Какие органы чувств помогли вам определить? Опишите все предметы на рисунке.

— Прочитайте стихотворение Ю. Мориц

…Это, это же чудесно,
Что у всех, у всех детей
И у всех, у всех людей
На лице живут глаза!..

— Посмотрите друг другу в глаза. Какого они цвета?

— Небольшой темный кружок — это зрачок. Через него внутрь глаза проходят лучи света.

— Какой цвет окружает зрачок?

— Это радужная оболочка, в ней содержится пигмент, определяющий цвет глаз.

— По глазам человека можно сразу узнать, правду он говорит или нет.

— Когда говорят “глаза загорелись”? (Появилась новая идея.)

Как понять выражение “глаза на мокром месте”? (Человек плачет.)

— В тетради выполните верхнее задание на с. 22.

— Рассмотрите рисунок ниже. Назовите предметы, которые иногда бывают холодными, а иногда горячими. Почему?

(Звучит музыка леса или музыка природы.)

— Закройте глаза и вслушайтесь в звуки. Нарисуйте то, что вы увидели.

V. Итог урока.

— У каждого человека есть пять органов чувств. Назовите их.

— Для чего они нужны? (Они сообщают человеку о том, что его окружает, и предупреждают об опасности. Берегите их. Это наши верные помощники.)

(Слайд № 25)

Человек – он ведь тоже природа.
Он ведь тоже закат и восход.
И четыре в нём времени года,
И особый в нём музыки ход.
И особое таинство света,
То с жестоким, то с добрым огнём.
Человек – он зима. Или лето.
Или осень с грозой и дождём.
И какая в нём брезжит погода?
Сколько в нём одиночеств? И встреч?
Человек – он ведь тоже природа…
Так давайте природу беречь!
(C.Островой)

Литература.

  1. Учебник по программе “Планета Знаний” Г.Г.Ивченкова, И.В.Потапов. Окружающий мир. 1 кл.Учебник 4-хлетней нач.шк. АСТ.Астрель, М.:2010 г.
  2. Г.Г.Ивченкова, И

urok.1sept.ru

Наши помощники — органы чувств. Рассказ «Осенний лес»

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература

resheba.me

Как человек воспринимает окружающий мир. Органы чувств

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Л

resheba.me

Кожно – мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус. Биология 9 класс Сапин

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература

resheba.me

Обоняние. Запах — пятое чувство

Наша жизнь представляет собой непрерывную реакцию организма на поступающую информацию. Львиную ее долю поставляет зрение. А обоняние называют пятым чувством — после зрения, слуха, вкуса и осязания. Однако запахи имеют для человека, пожалуй, даже большее значение, чем информация от остальных органов чувств.

Сезон отпусков подходил к концу, а в одном из парижских уни­вермагов оставался непроданным большой запас летних товаров. И то­гда директор обратился за помощью к специалистам по запахам — одорологам. Те порекомендовали ис­пользовать в торговых залах аромат свежескошенного сена. Гранулы с этим запахом срочно разместили во всех отделах, где продавались това­ры для отдыха. И они пошли нарас­хват. Через неделю владелец уни­вермага вместо убытков подсчиты­вал прибыль: запах не подвел.

Можно привести десятки подоб­ных примеров, но сами по себе они не объясняют тайну власти запахов над нами. Чтобы понять ее, начнем, как говорится, танцевать от печки, в данном случае — от носа, издавна считавшегося самым загадочным из всех органов чувств. Лишь сравни­тельно недавно исследователям удалось проследить сложные связи между носом, воспринимающим за­пахи, и другими органами.

Дело обстоит так. Обонятельная область находится в верхнем отделе полости носа. Воздух попадает туда, пройдя фильтр из реснитчатых кле­ток эпителия, которые задерживают мельчайшие частицы пыли и микро­организмы.

Слизистая оболочка обонятель­ной ямки отличается от слизистой остальной поверхности полости носа от остальных органов чувств и цветом, и строением. В ее толще находится более 10 миллионов рецепторных клеток. Каждая из них по форме напоминает веретено с двумя отростками. Один — короткий, пе­риферический — направлен к по­верхности слизистой оболочки, дру­гой — длинный, так называемый центральный — в головной мозг.

На концах периферических отро­стков есть утолщения с 10-12 очень подвижными тонкими волосками. Они сгибаются, выпрямляются, по­ворачиваются в разные стороны, отыскивая и улавливая молекулы пахучих веществ. На этих обоня­тельных ресничках расположены ре-цепторные участки, отличающиеся друг от друга своим строением, бла­годаря чему каждый Из них вступает в контакт только с определенными пахучими молекулами.

В результате этого контакта в рецепторной клетке рождается нерв­ный импульс, который и устремляет­ся по центральному отростку в мозг — в его височную долю, где нахо­дится высший отдел обонятельного анализатора. После обработки при­нятой информации в нем форми­руется ощущение того или иного за­паха.

От анализатора разбегаются нер­вные пучки (их так и называют цен­тробежными), которые связывают его с вегетативными ядрами, гипота­ламусом, зрительным бугром и неко- торыми другими образованиями лим-бического комплекса. «В этих бога­тейших нервных связях обонятельно­го анализатора со многими структу­рами мозга, — подчеркивает про­фессор Е.С. Вельховер, — и кроется разгадка влияния различных обоня­тельных ощущений на функции орга­низма».

Кстати, наш «нюхательный аппа­рат» обладает уникальной особен­ностью. Известно, что нервные клет­ки головного мозга не восстанавли­ваются. Однако ученые из Центра медицинских исследований при уни­верситете штата Нью-Йорк обнару­жили исключение из этого правила. Оказывается, природа позаботилась о повышенной надежности нашего органа «пятого чувства» — очевид­но, в силу его чрезвычайной важно­сти для всего организма. Обоня­тельный нерв функционирует лишь 30-90 дней, а затем отмирает. Но к этому времени уже сформировался новенький нерв! Причем сам процесс их замены нисколько не влияет на чувствительность к запахам.

Нейробиолог Джеймс Швоб ком­ментирует это открытие так: «В обо­нятельной системе постоянно повто­ряются такие процессы, которые ха­рактерны для головного мозга лишь на эмбриональной стадии развития, а именно — процессы зарождения и дифференциации нейронов. Если мы поймем механизм их регенерации, то получим бесценную информацию о том, как развивается мозг».

Что такое запах? Если задаться вопросом, сколько существует запа­хов, ответ должен быть таким: столь­ко, сколько различных веществ и их комбинаций. У каждого вещества 74 свои летучие составляющие. Пахнут даже камни, в чем каждый может убедиться, если с силой ударит один камень о другой. Это подтверждает и «электронный нос» — лазерный при­бор, анализирующий испарения твердых тел, переведенных в газооб­разное состояние. На такой слож­нейший анализ требуется три секун­ды. А вот муха практически мгновен­но отличает сахар от сахарина, ана­лизируя, как установили исследова­тели, пространственное строение молекул запаха.

Люди давно догадывались, что запах — не что иное, как мельчай­шие частицы вещества, попадающие в нос. Но каким образом человек различает запахи? Как нос понимает, что, например, пахнет подгоревшим молоком, а не хвоей? Как он разли­чает бесконечные оттенки запахов? Взять хотя бы растительное масло. По запаху можно не только отличить соевое масло от подсолнечного, но и определить его происхождение: им­портное (оно почти без запаха), или с городского маслозавода, или дере­венское (самое пахучее).

С такой задачей справится почти любой человек. Но есть люди, кото­рые различают в несколько раз больше запахов, чем другие. Таких гениев обоняния единицы. «Носы» — именно так уважительно называ­ют дегустаторов-одорологов экстра­класса. Особенно ценятся «носы» в парфюмерной промышленности. В восприятии запахов есть и свои без­дарности, которым «медведь на нос наступил».

Вообще человеческий нос спосо­бен воспринять более 10 тысяч за­пахов. Но подавляющее большинст- во сигналов обонятельного анализа­тора отсылается в подсознание, и лишь незначительная часть одоро­логической информации восприни­мается мозгом как важная. Второ­степенная информация органов обо­няния усваивается на подсознатель­ном уровне, причем ее роль часто оказывается очень существенной, хотя человек может об этом даже не подозревать. Биологически важными запахами для любого живого суще­ства всегда остаются запахи пищи, опасности, полового партнера, ре­бенка.

В принципе, каждый может на­тренировать свой нюх, чтобы расши­рить спектр различаемых запахов. Для этого есть специальные методи­ки. Самая простая — специально об­ращать внимание на запахи. Как только вы начинаете фиксировать внимание на запахах, у вас начинает развиваться и соответствующая зона мозга.

Итак, пахучие молекулы воздей­ствуют на рецепторы обонятельных ресничек. Но как это происходит? Видные специалисты в области сте­реохимии Р. Монкрифф и Дж. Эймур доказали, что все дело в форме мо­лекулы. Ее восприятие молекулой рецептора подобно вхождению клю­ча в замок. Если они подходят друг к другу, происходит реакция «узнава­ния» определенного первичного за­паха.

На основании этой теории ученые построили трехмерные модели «пер­вичных» запахов. Молекула камфа­ры, например, округлая, мускуса — имеет форму диска. Приятный цве­точный запах вызывают пахучие мо­лекулы сходной дискообразной формы, но с гибким хвостом, как у воз­душных змеев. Прохладным мятным запахом обладают молекулы клино­образной формы. А эфирный запах обязан своим происхождением па­лочковидным молекулам.

А теперь проследуем за инфор­мационным импульсом из обоня­тельного анализатора, в головной мозг.

Когда   речь   идет   о   механизме процессов   регуляции   в   организме, обычно его объясняют так: тот или иной орган посылает свой импульс, по нервным каналам в мозг, который в ответ отдает соответствующую ко­мандусигнал этому органу. А по по­воду характеристик таких импульсов и сигналов обычно произносят стан­дартную  фразу:   «электрические  по своей природе». Но это все равно, что в ответ на вопрос о содержании телеграммы сказать: «Она послана с помощью     электрического     тока». Главное в биоэлектрических сигна­лах, циркулирующих в организме, — спектр их частот. Именно они явля­ются содержанием нервных импуль­сов, обеспечивающих согласованное функционирование   различных   сис­тем и органов. Эти частоты можно назвать    «словами»    непрерывного «диалога»,   а  то   и   «выступлений» участников «общего собрания» орга­низма.

Обонятельный анализатор тоже активно участвует в «обмене репли­ками». Когда «ключ» (молекула па­хучего вещества) попадает в «замок» (соответствующую ей молекулу ре­цептора), по нервным каналам сле­дует электромагнитный сигнал стро­го определенной частоты. То, что он является электрическим, а не хими- ческим, было доказано в целом ряде опытов.

В апреле 1991 года американцы Линда Бак и Ричард Акселем из Ме­ждународного  института  имени  Го­варда Хьюза при Колумбийском уни­верситете сообщили о своем откры­тии, ставшим одной из самых гром­ких научных сенсаций последних лет: устройство   обонятельных   рецепто­ров запрограммировано генетически! Оказывается, существует целое се­мейство генов, в которых закодиро­ваны «индивидуальные инструкции» по устройству разнотипных рецепто­ров. Другими словами, природа за­ранее позаботилась создать разно­типные рецепторы для  каждого  из более чем 10 тысяч запахов, которые воспринимает человек. Образно го­воря, это она изготовила 10 тысяч «замков» для 10 тысяч «ключей».

В  мозге  запаховые  сигналы   из обонятельного анализатора, попав в гипоталамус,   приводят  в  действие «спусковой     механизм»,     стимули­рующий  выработку  различных гор­монов. Впрочем, не исключено, что эти сигналы могут поступать прямо в центры   эмоций,   расположенные   в височной доле. Главное, что в лю­бом случае под  влиянием запахов рождаются гормоны, которые влияют на наше эмоциональное состояние. Еще в древних медицинских тракта­тах отмечено, что аромат одних рас­тений  может возбуждать,   бодрить, придавать силу и смелость, а других, наоборот,    успокаивать,    усыплять, вызывать тоску и тревогу у совер­шенно здоровых людей.

А вот любопытное свидетельство на сей счет современного исследо­вателя Сергея Москалева: «Для транспорта я использую особый оде­колон. Он надежно защищает меня от грязных и негармоничных вибра­ций.  В свою очередь,  окружающие меня люди,  попадая в  поле этого одеколона, также ощущают его бла­готворное   воздействие,    например, они перестают быть агрессивными… Если я  нахожусь в троллейбусе и рядом стоит или сидит раздражен­ный и издерганный человек, то он, воспринимая успокаивающий запах, меняется  на глазах:  его  состояние начинает улучшаться — взгляд теп­леет, напряженные мышцы лица раз­глаживаются, рука уже не так судо­рожно сжимает поручень, голос при­обретает мягкие оттенки».

Больше того, запахи влияют не только на психику, но и на сому — наше тело. Через гормональные ме­ханизмы они способны изменять ритм дыхания и пульс, накладывать свой отпечаток на зрительные, слу­ховые, вкусовые ощущения. Что ка­сается вкуса, то каждый знает, как возбуждает аппетит вкусно пахнущая еда. Но достаточно подхватить на­сморк, блокирующий обонятельный анализатор, и та же самая пища ка­жется безвкусной.

Сбои и поломки в «нюхательном аппарате» могут вызывать и более серьезные последствия. Так, во вре­мя опытов крысы с удаленными обо­нятельными луковицами набрасыва­лись на любое живое существо, ко­торое сажали в клетку: мышь, лягуш­ку,  черепаху,  даже крысенка,  хотя нормальные особи лишь обнюхива­ли гостей. Лишившись обоняния, они проявляли немотивированную агрес­сию ко всему, что двигалось.

По схожести воздействия на че- ловека запахи делятся на несколько групп. Приятные — снижают кровя­ное давление и частоту пульса, вы­зывают чувство удовлетворения и высокую самооценку. Неприятные — повышают кровяное давление и час­тоту пульса, делают дыхание более частым и глубоким, провоцируют раздражение и недовольство собой. Сладкие и горькие — увеличивают работоспособность, мускусные — га­зообмен. Мятные, лимонные, розо­вые, напротив, уменьшают газооб­мен. К тому же ванилин, розовое и бергамотные масла нормализуют ритм дыхания.

Эти общие закономерности давно нашли практическое отражение в на­родной медицине, в которой есть ре­комендации для различных жизнен­ных ситуаций. Например, если нужно успокоиться, можно просто понюхать ромашку или герань. Кстати, про ро­машку Авиценна писал: «Если ню­хать ее свежую, она усыпляет». За­пах герани помогает избавиться от головной боли, гвоздики — от зуб­ной, левзеи — снять синдром похме­лья. Подскочило давление — помо­гут валериана, ваниль, мелисса. Ра­боту сердца усилит запах тополя и боярышника.

Японские ученые провели иссле­дование, чтобы определить, какие запахи мобилизуют внутренние ре­зервы организма, а какие помогают расслабиться и отдохнуть. Оказа­лось, что запахи лимона и эвкалипта возбуждают и увеличивают произво­дительность труда, а лаванды и роз­марина действуют успокаивающе. Студенты лучше справлялись с тес­тами, если аудитория периодически наполнялась ароматами мяты или ландыша. Запах ванили снимает стрессовое состояние, способствует расслаблению после сильного нерв­ного напряжения. У программистов г количество ошибок уменьшалось на 20%, когда они вдыхали запах ла­ванды, на 33% — от запаха жасмина и на 54% — от запаха лимона. Кроме того, было установлено, что запах моря — соли и йода — может уменьшить чувство тревоги. А запах яблока, по данным американских ис­следователей, ускоряет решение за­дач на сообразительность.

Исходя из результатов подобных исследований, корпорация «Кадзима» установила 33 мощные системы для насыщения ароматами воздуха в административных зданиях и 250 аналогичных устройств меньшей мощности для офисов различных компаний. Причем «ароматическое меню» на день составлено таким об­разом, чтобы запахи не только под­стегивали человека, но и периодиче­ски давали ему возможность рас­слабиться и немного отдохнуть. По­добная гуманность обусловлена прежде всего тем, что, как показали исследования ученых из Медицин­ского центра Джона Гопкинса и Дьюкского университета, при дли­тельном воздействии одного и того же запаха он просто перестает вы­зывать соответствующую гормо­нальную реакцию. Причина проста: обонятельные рецепторы теряют к нему чувствительность, поскольку их блокирует специфический белок-фермент.

Сергей Демкин

kraszdrav.su

Как действуют органы чувств и анализаторы

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература

resheba.me

Наибольший объем информации человек получает при помощи… Органы чувств человека

Ни для кого не секрет, что наибольший объем информации человек получает при помощи глаз, но и другие органы чувств нельзя оставлять без внимания. Все они, безусловно, нужны и важны в нашей жизни.

Благодаря сенсорным системам человек может не только наслаждаться жизнью, но и обеспечивать себе комфортное проживание, уберегать себя от неприятностей. Несмотря на то что наибольший объем информации человек получает при помощи зрения, мы поговорим о значении каждого органа чувств человека, о способах защиты. Все, что мы видим, слышим, чувствуем — это заслуги нашей сенсорной системы, мы должны ей быть благодарными и беречь, как и она нас уберегает от опасности.

Органы чувств

Что такое сенсорная система? У человека всего пять органов, отвечающих за чувства. Давайте их перечислим:

  • Глаза (орган зрения).
  • Нос (обоняние).
  • Уши (орган слуха).
  • Язык (орган вкуса).
  • Кожа (осязание).

Мы слушаем пение птиц, значит, информацию нам доносят уши, видим прекрасную картину – работают глаза, чувствуем, как вкусно пахнет на кухне, носом, пьем кофе и слышим все оттенки вкуса – заслуга вкусовых рецепторов, укололи иголкой палец — сработала сенсорная система осязания.

Давайте рассмотрим классификацию органов чувств. Они все делятся на две обширные группы: дистантные и контактные. К первой категории относятся те, которые воспринимают раздражитель на расстоянии, им нет необходимости непосредственно соприкасаться с человеком, а во второй все наоборот — орган воспринимает раздражение при контакте. Для примера, к дистантным можно отнести органы зрения, наибольший объем информации человек получает при помощи именно их, а к контактным – осязание.

Наверняка многие слышали про так называемое шестое чувство. Не стоит относить это к основным системам человека, так как органа, отвечающего за него, у нас просто нет. Его можно назвать просто хорошо развитой интуицией. Пока наука не в состоянии объяснить этот феномен.

Зрение

Как уже говорилось неоднократно, наибольший объем информации человек получает при помощи органов зрения. Без глаз человек не смог бы существовать, мы не могли бы обустроить комфортное жилье, достать себе пищу, наверняка прогресс бы не дошел до такого уровня, на котором он сейчас. Развитие зрительного восприятия начинается с самого рождения. Именно с помощью зрения малыш изучает новый для него мир. Он видит все, что его окружает, знакомится с родителями и так далее. Очень важно соблюдать основную гигиену глаз, некоторые правила, чтобы сохранить свое зрение.

Многие просто массу времени проводят в компьютерах, телевизорах, телефонах и планшетах. Этого делать нельзя, ведь наши глаза очень восприимчивы к подобного рода раздражениям. Они быстро устают от напряжения. Читать в сумерках также нельзя — все это грозит ухудшением зрения.

Многие слышали такой миф, что плохое зрение может передаваться по наследству, но есть статистика, что дети с патологиями зрения рождаются в трех случаях из ста, у остальных 97 процентов проблемы появляются в процессе жизнедеятельности. Нужно учитывать многие факторы, в том числе и ритм жизни, ведь сейчас почти каждый подвержен стрессу. Поэтому не стоит верить этому предубеждению, плохое зрение и генетика – это вещи несовместимые.

Обоняние

Мы рассмотрели зрение, впереди еще предстоит познакомиться с понятиями «обоняние», «осязание», «слух» и «вкус». Начнем с первого в нашем списке.

Наш нос – это главный орган, отвечающий за обоняние. Мы, как правило, мало следим за ним, вспоминаем только тогда, когда развивается сильный насморк, мешающий вкушать все ароматы. Гигиену полости носа также необходимо проводить ежедневно.

Обоняние, осязание, зрение и другие чувства человека – это инструменты, благодаря которым мы получаем информацию. Именно нос в первую очередь предупреждает нас об опасности (запах гари, газа и так далее). Также обоняние может влиять и на другие чувства, например, запах из пекарни способен повышать аппетит, при запахе лимона у нас начинает обильно выделяться слюна, таких примеров может быть множество.

Осязание

Человек получает информацию с помощью органов чувств, один из которых кожа, отвечающая за осязание. Чувство холода, жары, прикосновения и многие другие основываются на правильной работе рецепторов, расположенных в большом количестве на всей поверхности тела человека. Большинство из них расположено на более чувствительных местах, таких как кончики пальцев или губы. То есть они концентрируются там, где соприкосновения наиболее частые.

Этот орган чувств имеет немаленькое значение в нашей жизни, за каждый тип отвечают определенные рецепторы. За определение температуры — одни, за боль — другие и так далее. Все органы чувств очень важны для человека, без осязания наша жизнь была бы не менее затруднительна, чем без зрения или слуха.

Слух

Нервная система и органы чувств постоянно взаимодействуют. Грубо говоря, человек – это механизм, в котором все взаимосвязано, нервная и сенсорная система позволяют нам ориентироваться в мире, что необходимо для выживания. Что же такое слух? Это способность улавливать звуковые колебания. Звук распространяется в воздухе и воде, то есть, для этого нужна среда, в вакууме мы ничего слышать не будем. Слух – это одно из пяти чувств, его также называют акустическим восприятием.

Вкус

Последний орган чувств – это язык, а точнее, вкусовые рецепторы. Вкус нам так же необходим, как и остальные четыре чувства. Для сохранения этой способности необходимо соблюдать правила гигиены, учитывать некоторые запреты: не есть и не пить очень горячее, не разговаривать во время еды и тому подобные.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *