Сколько человек использует процентов головного мозга: Учёные против мифов: на сколько процентов работает мозг и зависит ли интеллект от числа извилин | 161.ru

Человек использует только 10% своего мозга: правда или миф

Предположительно, каждый человек задействует свой мозг на 100%, а все остальное не более, чем миф.

Человек использует только 10 процентов потенциала мозга, об этом еще давно говорил Эйнштейн. На самом деле, официальных подтверждений и доказательств этого высказывания до сих пор не было найдено.

Читайте также: Университет в Бохуме: как наш мозг различает запах.

Слух об этом пустил основатель саентологии Рон Хаббард. Это стало частью пропаганды движения под девизом: «Саентология помогает вам использовать остальные 90 процентов вашего мозга!». Пустое обещание, которому не стоит верить.

Постоянно создаются новые связи между нервными клетками посредством регулярного обучения человека. Есть много пациентов, у которых части головного мозга повреждены, например, в результате несчастного случая или инсульта.

Если бы люди действительно использовали только 10 процентов, то большая часть повреждений мозга проходила без последствий. В действительности, однако, почти каждое повреждение мозга приводит к тому или иному ограничению.

Это означает, что все пораженные области мозга должны были быть заранее пригодны для чего-то.

Мозг можно представлять как большой скопление нейронов. Исследования показали, что мозг очень пластичен: как только человек чему-то учится, между нервными клетками образуются новые связи.

Как только люди перестают использовать эти связи, они начинают довольно быстро атрофироваться. Это также говорит о том, что любой человек действительно использует все области мозга.

Естественно не все части мозга всегда заняты. Нервные клетки возбуждаются нерегулярно. Это тоже было бы нехорошо. Тогда люди бы постоянно ерзали, не могли ни на чем сосредоточиться и больше не контролировали бы себя.

В этом отношении вполне нормально, что человек использует только те части мозга, которые необходимы для выполнения конкретной задачи.

На основании этих умозаключений и исследований, проведенных в Германии, получается, что основное предположение об использовании только 10% мозга выступает неверным. Проще говоря – это старый миф, в который некоторые до сих пор верят.

Так какая часть мозга обычно активна? Это относительно трудно выразить в процентах. Вот что отличает мозг от жесткого диска: с компьютером можно легко сказать, что использовано только четверть доступной памяти, а три четверти не используются.

Мозг – это не жесткий диск. Не следует думать, что отдельные автономные области мозга активны, а все остальные отдыхают. Скорее, мозг часто работает таким образом, что многие отдаленные области объединены в сеть друг с другом.

Воспоминания, например, не хранятся в определенном месте, а скорее возникают в результате паттернов активности, в которых активны очень отдаленные части мозга. Поэтому выявить процентное соотношение не представляется возможным.

Читайте также:

  • Работа по дому улучшает работу мозга детей — исследование
  • Какие продукты помогают работе мозга, а какие его разрушают?
  • Стало известно, как заставить мозг работать

Подпишитесь на наш Telegram

Получайте 1 сообщение с главными новостями за день, каждый вечер по будням.

Сколько процентов мозга мы используем

Похоже, это лишь один из популярных мифов.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Мозг

Freepik

Вы когда-нибудь чувствовали, что не раскрываете свой потенциал полностью? Можете ли вы просто подключиться к неиспользованной мощности мозга? Возможно, вы слышали, что люди используют лишь около 10 процентов их мозга. Но так ли это на самом деле?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

История мифа

На самом деле, утверждение, что люди используют только 10 процентов своего мозга — не более, чем повторяющийся миф.

 Историки полагают, что это широко распространенное представление могло появиться еще в 1936 году. Тогда журналист Лоуэлл Томас написал в предисловии к знаменитой книге самопомощи Дейла Карнеги «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей», что «средний человек развивается только 10 процентов своих скрытых умственных способностей». Хотя Томас ссылался на эссе психолога Уильям Джеймс 1906 года, на самом деле Джеймс никогда не писал, что мы используем только 10 процентов потенциала нашего мозга. Вместо этого Джеймс написал, что, по его мнению, «мы используем лишь небольшую часть наших возможных умственных и физических ресурсов».

(Читайте также: Самые популярные мифы о том, как работает наш мозг)

Миф, живущий и доныне

Независимо от того, как возник миф, он остается популярным и сегодня, и многие люди часто приводят его в качестве факта. Почему этот миф существует так долго? Эксперты полагают, что это потому, что многие люди хотят верить, будто в каждом из нас есть огромный неиспользованный потенциал.

Проще говоря, это обнадеживает и позволяет думать, что мы могли бы сделать гораздо больше, если бы просто заставили работать большую часть нашего мозга.

Так сколько же процентов?

Итак, какую часть своего мозга вы на самом деле используете? Если вы когда-либо верили в миф о 10 процентов мозга, вы можете быть удивлены, узнав, что люди используют практически все части своего мозга. Более того, в течение обычного дня люди используют почти 100 процентов своего мозга. Исследователи, изучавшие мозг с помощью технологии магнитно-резонансной томографии (МРТ), обнаружили, что в нем нет спящих участков. В самом деле, большая часть вашего мозга активна почти все время.

Все это имеет смысл, если учесть важную роль мозга для жизни человека. Несмотря на то, что головной мозг составляет всего 3–5 процентов веса тела, он использует невероятные 20 процентов ресурсов организма в виде кислорода и глюкозы.

(Читайте также: У каких органов нашего тела самый высокий метаболизм)

Почему так распространен миф об использовании 10 процентов мозга? » Brain World

В фильме Люси Скарлетт Йоханссон просыпается в полусонном состоянии, оглядывая комнату, пытаясь понять, где она. Ее голос играет поверх скорострельного монтажа: «Что случилось? Что ты сделал с моим желудком? В чем дело?» Переход к Моргану Фриману, читающему лекцию по неврологии. «Подсчитано, что большинство людей обычно используют 10 процентов возможностей своего мозга. Представьте, если бы мы могли получить доступ к 100 процентам. Начинаются интересные вещи».

Йоханссон исследует свои исследования и связывается с ним. Она рассказывает: «У меня есть доступ к 28 процентам возможностей моего мозга. Я чувствую все живое». Она может заставить упасть двадцать человек, просто подняв руку. Она может выучить китайский алфавит за час. Фриман осторожно выражает опасения, что ее мозг может работать на 100 процентов. «Со всеми этими знаниями мы можем раскрыть секреты, выходящие за пределы нашей вселенной. Я даже не уверен, готово ли человечество к этому».

Этот фильм — один из многих, в которых упоминается цифра, которую вы, вероятно, слышали снова и снова: «Мы используем только 10 процентов нашего мозга. Что можно было бы сделать, если бы мы могли получить доступ к другим 90 процентов?» Конечно, нейронаука доказывает, что это число совершенно ошибочно.

Для начала рассмотрим это утверждение с точки зрения эволюции. Как объясняет д-р Барри Бейерштейн в журнале Scientific American: «Ткань мозга метаболически затратна как для роста, так и для работы, и трудно поверить, что эволюция позволила бы растратить ресурсы в масштабе, необходимом для создания и поддержания такого в значительной степени недоиспользуемого органа. ». Кроме того, человеческий мозг составляет лишь небольшую часть веса вашего тела, и все же он требует непропорционально большого количества энергии вашего тела — около 20 процентов. Зачем мозгу требуется так много глюкозы и кислорода, если активна лишь незначительная его часть?

Еще одно доказательство того, что этот миф о «10 процентах» недействителен, иллюстрируется случаями повреждения головного мозга. Как утверждает Бейерштейн: «Наблюдение за последствиями черепно-мозговой травмы показывает, что, по-видимому, не существует какой-либо области мозга, которая может быть разрушена инсультом, травмой головы или другим способом, не оставляя пациента с каким-либо функциональным дефицитом».

На самом деле 100 процентов мозга почти всегда активны. Действительно, «даже когда вы думаете, что ничего не делаете, ваш мозг делает довольно много — будь то контроль таких функций, как дыхание и частота сердечных сокращений, или вспоминание пунктов из вашего списка дел», — объясняет Клаудия Хаммонд для BBC. Кроме того, когда нейрон перестает возбуждаться на какое-то время, его синаптическая связь прекращается — когда дело доходит до мозга, вы должны «использовать его или потерять».

Так почему же это этот миф так распространен?

Частично это связано с тем, что его часто ошибочно приписывают как Альберту Эйнштейну, так и Уильяму Джеймсу, который писал: «Мы используем лишь небольшую часть наших возможных умственных и физических ресурсов». По какой-то причине люди использовали идеи Джеймса о потенциале, чтобы предположить, что наш мозг виноват в наших недостатках. Ошибочное представление о том, что наш мозг использует лишь небольшую часть своих возможностей, является привлекательным козлом отпущения — мне так трудно выучить испанский язык и привести в порядок свой офис, потому что 90 процентов моего мозга просто сидит и ничего не делает. Эта идея «эксплуатируется теми, кто хочет продать нам надежду на больший успех, используя скрытые резервы умственной энергии либо с помощью программ улучшения мозга, либо с помощью сверхъестественных способностей», как утверждает доктор Брюс Худ в Psychology Today.

Кроме того, ограничения в ранних исследованиях мозга, вероятно, были неверно истолкованы людьми, не имевшими научной подготовки. Имея рудиментарные инструменты для изучения мозга, ученые могли выяснить только то, за что отвечают 10 процентов мозга. остальные 90 процентов называли «молчаливой корой». Многие поняли, что это означает, что «тихий» приравнивается к «бездействующему». Теперь, однако, мы называем это «ассоциативной корой» областью вашего мозга, которая связана с языком, абстрактным мышлением и многими другими вещами.

К сожалению, похоже, что эта городская легенда никуда не делась. Хотя смотреть такие фильмы, как «, Люси, » — это нормально, поскольку они представляют собой развлекательную ценность, помните, когда вы слышите эхо голоса Моргана Фримена: «Представьте, если бы мы могли получить доступ на 100 процентов» — не забудьте поблагодарить свои нейроны за то, что вы уже это сделали.

Еще от Brain World

  • Как небольшая вежливость имеет большое значение (для вашего мозга и других людей)
  • Наше короткое время свечей: разговор с Ричардом Докинзом
  • Дорожная карта разума: понимание функциональной МРТ
  • 30 способов улучшить память
  • Голос в твоей голове: Происхождение «ты»
  • Ваш разум освещен: проект Lumosity и человеческое познание

Сжигает ли мышление калории? Вот что говорит наука

Воскресенье вы провели на диване, просматривая социальные сети и смотря HGTV. Понедельник на работе был другой историей; ваша работа связана с творческим решением проблем и другими сложными умственными действиями. Сжигает ли дополнительный умственный потенциал, который вы используете на работе, больше энергии, чем ваше воскресенье, потраченное на просмотр повторов

Fixer Upper ?

«Основной ответ — да», — говорит Юэн Макней, доцент кафедры психологии и поведенческой неврологии в Университете Олбани.

Мозг — в отличие от любой другой части тела — работает исключительно на сахарной глюкозе, а напряженная когнитивная деятельность требует больше глюкозы, чем простая, говорит Макней, изучавшая, как мозг использует энергию для выполнения работы. Например, во время сложной задачи на запоминание части вашего мозга, участвующие в формировании памяти, начнут потреблять больше энергии, но в других областях такого увеличения не будет.

«На самом деле, во время интенсивной когнитивной задачи вы будете сжигать больше энергии, чем если бы смотрели Опру или что-то в этом роде», — говорит он. Но в контексте общего расхода энергии среднего человека разница в сожженных калориях от одной умственной задачи к другой ничтожно мала, добавляет он.

Чтобы представить сжигание калорий черепом в перспективе, полезно понять, как ваше тело сжигает энергию. Если вы не профессиональный спортсмен, большая часть энергии, которую использует ваше тело, не имеет ничего общего с движением или физическими упражнениями. Большой кусок — примерно от 8% до 15% — идет на переваривание пищи, которую вы проглатываете, в то время как гораздо большая часть требуется для питания ваших органов и поддержания вашей жизни и функционирования. И никакая часть вас не требует больше энергии, чем ваш мозг.

«Как потребитель энергии, мозг является самым дорогим органом, который мы носим с собой, — говорит доктор Маркус Райхл, выдающийся профессор медицины в Школе медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе. В то время как мозг составляет всего 2% от общей массы тела человека, на его долю приходится 20% энергии, используемой организмом, как показало исследование Райхла.

Это означает, что в течение обычного дня человек использует около 320 калорий только для того, чтобы думать.

Различные психические состояния и задачи могут тонко влиять на то, как мозг потребляет энергию. «Если бы мы поместили вас в сканер и посмотрели, что происходит [в вашем мозгу], пока вы смотрите телевизор или разгадываете кроссворд, активность вашего мозга изменится, если мы дадим вам сложную задачу, и он будет использовать больше энергии», — говорит он.

Но если вы надеетесь считать себя стройной, Райхл говорит, что вам не повезло. В то время как мозг сжигает много энергии, любые изменения в активности мозга и использовании энергии во время сложной умственной задачи незначительны: «может быть, изменение на 5% на фоне всей мозговой активности», — говорит он.

Даже если бы ваш мозг весь день был погружен в трудные умственные занятия, эти 5% изменения не дали бы многого. «С точки зрения калорийности это было бы очень скромно», — говорит Райхл, добавляя, что вы потратите больше энергии, шагая туда-сюда.

Большая часть энергии, потребляемой вашим мозгом, расходуется на поддержание вашей бдительности, отслеживание окружающей среды в поисках важной информации и управление другими «внутренними» действиями. С точки зрения энергопотребления «отдельная мысль дешева, но оборудование, которое делает ее дешевой, очень дорогое», — добавляет он.

Макней соглашается с тем, что наш мозг тратит не намного больше энергии на выполнение сложных задач, чем на выполнение простых.

По его оценке, человек, выполняющий когнитивно сложную работу в течение восьми часов, сожжет примерно на 100 калорий больше, чем человек, смотрящий телевизор или мечтающий в течение того же времени. «Если бы вы делали что-то действительно сложное, требующее использования нескольких органов чувств — например, обучение игре на музыкальном инструменте, — это могло бы достигать 200 [калорий]», — говорит он. «Но мы говорим о восьми часах обучения игре на новом инструменте».

Даже во время этого гипотетического сеанса обучения на инструментах способность мозга концентрироваться на задании будет снижаться по мере истощения запасов глюкозы. «Вы столкнетесь с эффектом истощения, когда не сможете поддерживать тот же уровень когнитивных способностей», — говорит он. Выпив Gatorade или съев несколько мармеладок, вы пополните запасы глюкозы и восстановите работу мозга на полную мощность. Но калорий в этих продуктах легко будет больше, чем вы сожжете.

Тем не менее, у людей, которые проводят свои дни, выполняя умственно сложную работу, все еще может быть результат сжигания калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *