Сколько органы чувств у человека: Органы чувств — урок. Окружающий мир, 3 класс.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ | это… Что такое ОРГАНЫ ЧУВСТВ?

(от греч. ὄργανον — орудие, инструмент) — органы, служащие для отражения, информирования организма животного об изменениях в окружающей среде (экстерорецептивная система) или в самом организме (см. Интерорецепция). Традиционным является деление экстерорецептивной системы на 5 чувств — зрение, слух, обоняние, вкус и кожную чувствительность. Однако такое деление весьма условно, фактически можно насчитать значительно большее количество отд. чувствит. систем. Напр., в коже различают чувства давления, боли, холода, тепла. Работа О. ч. тесно связана с деятельностью целого организма. Сохранение жизни организма обеспечивается в том случае, если на изменения среды он отвечает адекватными действиями. Для осуществления этих рефлекторных действий организм располагает рабочими органами (эффекторная система). Специализированные О. ч. высокоорганизованных животных — результат эволюции простых и недифференцированных О. ч. низших животных. Этот процесс шел параллельно с увеличением возможностей их эффекторного (прежде всего локомоторного) аппарата и с формированием сложной центр. нервной системы.

Высокоразвитые О. ч. высших животных в своей деятельности неотделимы от соответствующего им афферентного нервного аппарата – нервных проводников и центров, расположенных в головном мозге (см. Афферентация). Сигналы, идущие в мозг от О. ч., несут закодированную информацию о соответствующих изменениях среды. Проблема кодирования информации в О. ч. – одна из центральных в совр. физиологии О. ч. Совокупность О. ч. и соответствующих нервных образований И. П. Павлов назвал анализаторами (трансформаторы, из к-рых каждый превращает в нервный процесс определ. вид энергии, и проводящие нервы и клеточные мозговые концы). Анализ воздействия среды начинается в периферич. части анализатора – рецепторе, где из всего многообразия воздействующих на организм видов энергии выделяется к.-л. один определенный. Но высший, тончайший анализ достигается только при помощи центр.

конца анализатора – клеточных скоплений в головном мозге.

О. ч. не только посылают в мозг сигналы о различных воздействиях на организм, но и сами находятся под регулирующим воздействием центр. нервной системы (обратные связи). В осуществлении регуляции О. ч. участвует как совокупность афферентных сигналов, поступающих в мозг в данный момент, так и следы прошлого опыта («память») данного организма; это позволяет подготавливаться к действиям в той ситуации, к-рая в соответствии с этим опытом вероятнее всего наступит в след. момент (т.н. вероятностное прогнозирование). Такая преднастройка О. ч. является одним из условий, обеспечивающих активность организма в отборе получаемой информации (животное не просто видит, а смотрит, не просто слышит, а слушает). О. ч. находятся в постоянном взаимодействии друг с другом: возбуждение любого О. ч. изменяет функциональное состояние др. О. ч. Напр., слышимая громкость звука меняется при изменении освещения. Явления взаимодействия можно наблюдать и внутри одного анализатора, напр.

между палочковым и колбочковым зрением в зрит. анализаторе. Сигналы от О. ч. сопоставляются между собой, а также с сигналами «обратной афферентации» и с возбуждениями, имевшими место в прошлом опыте, формируя афферентный синтез, в соответствии с к-рым строится поведение человека и животных.

Соответствие между О. ч. организма и его афферентным аппаратом устанавливается в процессе жизнедеятельности организмов как результат приспособления и естеств. отбора. У человека за счет решающей роли социальных факторов в поведении и деятельности такое соответствие видоизменяется. Специфика обществ. развития такова, что получаемое непосредственно с помощью О. ч. знание об окружающей среде опосредствовано всем историч. опытом человечества, усваиваемым индивидом через систему обучения. Последняя, формируя деятельность человека, через нее «настраивает» и «достраивает» функционирование О. ч. человека в соответствии с содержанием его деятельности. Развитие социальной практики, в т.ч. науч. познания, все более часто сталкивает человека с такой информацией, для освоения к-рой он не имеет О.

ч. (напр., информация о магнитном поле Земли). Получение такого рода информации невозможно без работы О. ч., к-рые и для человека остаются единств. каналом непосредств. связи с внешним миром. Поэтому развитие познания опирается не только на функциональное развитие О. ч., но и на создание новых искусств, аналогов О. ч. – приборов. О. ч. человека имеют не только биологич., но и социальную природу, от к-рой и зависит их развитие со времени возникновения человеч. общества. «Образование пяти внешних чувств – это работа всей до сих пор протекшей всемирной истории» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произв., 1956, с. 594).

Лит.: Сеченов И. М., Рефлексы головного мозга, СПБ, 1866; Эдриан Э. Д., Основы ощущений, пер. с англ., М., 1931; Андреев Л. Α., Физиология О. ч., М., 1941; Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М.–Л., 1950; Кравков с. В., Глаз и его работа, 4 изд., М.–Л., 1950; Πaвлов И. П., Полн. собр. соч., т. 3–4, М., 1951; Гранит Р., Электрофизиологич. исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Лазарев П. П., Исследования по адаптации, Соч., т. 1, М.–Л., 1957; Проблемы физиологич. акустики, т. 1–4, М.–Л., 1949–59; Проблемы физиологич. оптики, т. 1–12, М.–Л., 1941–58; Анохин П. К., Внутреннее торможение как проблема физиологии, М., 1958; Соколов Е. Н., Восприятие и условный рефлекс, М., 1958; Леонтьев А. Н., О механизме чувственного отражения, «Вопр. психологии», 1959, No 2; Выготский Л. С., Развитие высших психич. функций, М., 1960; Мэгун Г., Бодрствующий мозг, пер. с англ., М., I960; Глезер В. Д., Цуккерман И. И., Информация и зрение, М.–Л., 1961; Ананьев Б. Г., Теория ощущений, Л., 1961; Бернштейн Н. Α., Новые линии развития в физиологии и их соотношение с кибернетикой, «ВФ», 1962, No 8; Гращенков Н. И. [и др.], Осн. вопросы структуры рефлекторного действия и их методологич. оценка, там же, с. 36; Φейгенберг И. М., Вероятностное прогнозирование в деятельности мозга, «Вопр. психологии», 1963, No 2, с. 59; Филос. вопросы физиологии высшей нервной деятельности и психологии, М.

, 1963; Теория связи в сенсорных системах. Сб. ст., пер. с англ., М., 1964; ФейгенбергИ. М., Наши окна в мир (органы чувств и мозг), М., 1965; Школьник-Яррос Е. Г., Нейроны и межнейронные связи. Зрительный анализатор, Л., 1965.

И. Фейгенберг. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Ф. В. Константинова. 1960—1970.

Невероятные факты об органах чувств

Невероятные факты об органах чувств не оставят равнодушными никого из посетителей нашего сайта. Человеческое тело представляет собой невероятно сложно устроенный механизм, который до сих пор изучается учеными. Многие даже не подозревают о том, каким образом мы может различать звуки, ароматы, вкусы и т.д.

Итак, перед вами самые невероятные факты про органы чувств человека.

Факты про глаза и зрение

Возможно вы удивитесь, но посредством зрения человек получает около 90% всей поступающей в мозг информации. Вот лишь некоторые интересные факты о зрении:

  • мышцы, контролирующие глаза, являются наиболее активными в нашем теле;
  • человек не может чихнуть не закрывая глаз;
  • среднестатистический человек моргает 15-20 в минуту;
  • в нашем организме только роговица не оснащается кислородом;
  • глаза не могут замерзнуть, поскольку в них отсутствуют нервные окончания;
  • каждый сотый человек на планете имеет зрачки разного цвета;
  • каждый третий человек не в состоянии детально рассмотреть предметы, расположенные далее 6-7 метров;
  • у мужчин боковое зрение хуже, чем у женщин;
  • радужка каждого человека уникальна, вследствие чего может задействоваться для идентификации личности.

Факты про уши и слух

  • прикладывая к уху морскую ракушку, мы слышим шум пульсирующей в наших венах крови, а не шум прибоя;
  • уши продолжают расти в течение всей жизни;
  • человеческое ухо может различать до 4000 звуков различной частоты;
  • после плотного обеда наш слух притупляется;
  • наилучший звуковой фон для человека – до 50 децибел (спокойное общение). Все звуки, превышающие данный порог перегружают наш организм и снижают иммунитет;
  • малыши способны слышать звуки до 20 000 Герц, тогда как взрослые только до 15 000 Герц.

Факты про язык и вкус

  • на поверхности языка сосредоточено порядка 5000 вкусовых луковиц;
  • подвижность языку обеспечивают 16 мышц;
  • отпечаток каждого языка неповторим, как и отпечатки пальцев;
  • по цвету языка доктор способен выявить ряд разных заболеваний.

Факты про нос и обоняние

  • в носу находится до 11 млн обонятельных клеток;
  • нос продолжает расти в течение всей жизни;
  • в случае надобности, человек может дышать только одной ноздрей;
  • приятный аромат способствует расслаблению ЦНС человека;
  • у каждого 50-го жителя планеты отсутствует или крайне плохое обоняние;
  • человеческий нос различает примерно 50 000 запахов, тогда как собачий в миллионы раз чувствительнее.

Факты про кожу и осязание

  • за цвет кожи отвечает такой компонент, как – меланин. Чем меньше меланина, тем светлее кожа;
  • альбинос – человек, у которого отсутствует меланин;
  • чувство осязания у человека возникает первым, а пропадает в последнюю очередь;
  • чаще всего насекомые кусают кожу на ногах;
  • верхний слой кожи полностью обновляется каждый месяц;
  • наиболее толстая кожа на ступнях;
  • самая тонкая кожа на веках и в барабанной перепонке;
  • сквозь кожу из нашего организма выводится примерно пол-литра жидкости в сутки;
  • пыль в помещении состоит во многом из остатков ороговевшей кожи.

Это были самые невероятные факты об органах чувств. Если вам понравилась данная подборка или вы вообще любите статьи о медицине, – поделитесь ею в соцсетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Сколько органов чувств у человека на самом деле?

Ученый из Брандейса считает, что вкус, обоняние, осязание, звук и зрение могут быть частью одной и той же системы

Фото/Майк Ловетт 21, 2015

Спросите даже самую маленькую школьницу, сколько у нас органов чувств, и она назовет пять — зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Нейробиолог Дон Кац считает, что это может быть ошибкой. Правильный ответ, говорит он, скорее всего, будет один.

В течение почти десяти лет Кац, доцент кафедры психологии, исследовал взаимосвязь обоняния и вкуса у крыс. В 2009 году он показал, что когда крысы теряют способность ощущать вкус, это меняет их обоняние. Два года спустя он опубликовал статью, в которой предположил, что крысы зависят от запаха не меньше, чем от вкуса, чтобы определить, какая еда им нравится.

В статье, опубликованной в выпуске Current Biology от 19 октября, Кац показал, что происходит, когда вы отключаете чувство вкуса у крыс. С помощью оптического зонда он отключил клетки головного мозга в первичной обонятельной коре головного мозга животного, которые обрабатывают вкусовые сигналы изо рта. Произошло немедленное воздействие на паттерны возбуждения нейронов, обрабатывающих запах. На самом деле нейроны обоняния были преобразованы настолько радикально, что крыса больше не могла распознавать знакомые запахи.

Эти открытия о взаимозависимости вкуса и запаха привели Каца к предположению, что они представляют собой одно чувство — «хемосенсорную систему», как он ее называет. «Вкус на вкус зависит от множества других факторов, помимо того, что на языке», — говорит Кац. «Мы думаем, что вкус и запах — это части одной большой системы с двумя дверями — ртом и носом, — говорит он.

Другие исследователи показали, что звук, осязание и зрение также неразрывно связаны. Это приводит Каца к грандиозной гипотезе — все наши чувства принадлежат к единой системе. У нас есть только одно чувство. Бессмысленно, например, говорить о вкусе пищи, потому что «вкус» в равной степени зависит от того, что вы ощущаете на языке, как и от того, что вы видите, осязаете, обоняете и слышите. Мы не чувствуем вкус еды. У нас есть опыт еды.

Кац сравнивает мозг с компьютером, который обрабатывает огромное количество данных, чтобы он мог сгенерировать одно упрощенное заключение. Чтобы программа работала, информация должна собираться всеми органами чувств. Но мы этого не осознаем. Мы осознаем только конечный результат программы, который является иллюзией, что только одно чувство ответственно за то, что мы переживаем.

Все это остается недоказанным. Кац планирует продолжить работу над изучением вкуса и запаха у крыс. Исследования продвигаются постепенно и методично. Но где-то в не столь отдаленном будущем у нас может наконец появиться великая единая теория чувств.

Исследование было частично поддержано грантами Национального института здоровья.

Категории: Исследования, наука и технологии

Вернуться на домашнюю страницу BrandeisNOW

Наука и чувства: восприятие и обман | Американский учитель биологии

Skip Nav Destination

Исследовательская статья| 01 марта 2012 г.

Уильям Д. Стэнсфилд

Американский учитель биологии (2012) 74 (3): 145–149.

https://doi. org/10.1525/abt.2012.74.3.4

  • Просмотры
    • Содержание артикула
    • Рисунки и таблицы
    • Видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
    • Экспертная оценка
  • Делиться
    • Facebook
    • Твиттер
    • LinkedIn
    • MailTo
  • Инструменты
    • Получить разрешения

    • Иконка Цитировать Цитировать

  • Поиск по сайту

Цитата

Уильям Д. Стэнсфилд; Наука и чувства: восприятие и обман. Американский учитель биологии 1 марта 2012 г.; 74 (3): 145–149. doi: https://doi.org/10.1525/abt.2012.74.3.4

Скачать файл цитаты:

  • Ris (Zotero)
  • Менеджер ссылок
  • EasyBib
  • Подставки для книг
  • Менделей
  • Бумаги
  • Конечная примечание
  • РефВоркс
  • Бибтекс
панель инструментов поиска

Наука требует сбора и анализа эмпирических (чувственно полученных) данных. При одних и тех же физических объектах или явлениях органы чувств всех людей не одинаково реагируют на эти раздражители, и их разум не одинаково интерпретирует сенсорные сигналы. Таким образом, учителям следует разрабатывать лекции по сенсорным системам человека, которые включают некоторые распространенные примеры сенсорных ограничений, вариаций, недостатков, сбоев и болезней (как обсуждается здесь), поскольку они имеют важное значение для проведения научных исследований, научного образования и самоанализа, которые редко используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *