Стремление к определенной пище называют: . Психофизиологические механизмы возникновения потребностей

Дистанционный репетитор — онлайн-репетиторы России и зарубежья

КАК ПРОХОДЯТ
ОНЛАЙН-ЗАНЯТИЯ?

Ученик и учитель видят и слышат
друг друга, совместно пишут на
виртуальной доске, не выходя из
дома!

КАК ВЫБРАТЬ репетитора

Выбрать репетитора самостоятельно

ИЛИ

Позвонить и Вам поможет специалист

8 (800) 333 58 91

* Звонок является бесплатным на территории РФ
** Время приема звонков с 10 до 22 по МСК

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Россия +7Украина +380Австралия +61Белоруссия +375Великобритания +44Израиль +972Канада, США +1Китай +86Швейцария +41

Выбранные репетиторы

Заполните форму, и мы быстро и бесплатно подберем Вам дистанционного репетитора по Вашим пожеланиям.
Менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут и порекомендует специалиста.

Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных

Вы также можете воспользоваться
расширенной формой подачи заявки

Как оплачивать и СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

от
800 до 5000 ₽

за 60 мин.

и зависит

ОТ ОПЫТА и
квалификации
репетитора

ОТ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ
(например, подготовка к олимпиадам, ДВИ стоит дороже, чем подготовка к ЕГЭ)

ОТ ПРЕДМЕТА (например, услуги репетиторовиностранных языков дороже)

Оплата непосредственно репетитору, удобным для Вас способом

Почему я выбираю DisTTutor

БЫСТРЫЙ ПОДБОР

РЕПЕТИТОРА И
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

ОПТИМАЛЬНОЕ
СООТНОШЕНИЕ ЦЕНЫ И
КАЧЕСТВА

ПРОВЕРЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ У ВСЕХ РЕПЕТИТОРОВ

НАДЕЖНОСТЬ И ОПЫТ.
DisTTutor на рынке с 2008 года.

ПРОВЕДЕНИЕ БЕСПЛАТНОГО, ПРОБНОГО УРОКА

ЗАМЕНА РЕПЕТИТОРА, ЕСЛИ ЭТО НЕОБХОДИМО

376743 УЧЕНИКОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
уже сделали свой выбор

И вот, что УЧЕНИКИ ГОВОРЯТ
о наших репетиторах

Чулпан Равилевна Насырова

«

Я очень довольна репетитором по химии. Очень хороший подход к ученику,внятно объясняет. У меня появились сдвиги, стала получать хорошие оценки по химии. Очень хороший преподаватель. Всем , кто хочет изучать химию, советую только её !!!

«

Алина Крякина

Надежда Васильевна Токарева

«

Мы занимались с Надеждой Васильевной по математике 5 класса. Занятия проходили в удобное для обоих сторон время. Если необходимо было дополнительно позаниматься во внеурочное время, Надежда Васильевна всегда шла навстречу. Ей можно было позванить, чтобы просто задать вопрос по непонятной задачке из домашнего задания. Моя дочь существенно подняла свой уровень знаний по математике и начала демонстрировать хорошие оценки.

Мы очень благодарны Надежде Васильевне за помощь в этом учебном году, надеемся на продолжение отношений осенью.

«

Эльмира Есеноманова

Ольга Александровна Мухаметзянова

«

Подготовку к ЕГЭ по русскому языку мой сын начал с 10 класса. Ольга Александровна грамотный педагог, пунктуальный, ответственный человек. Она всегда старается построить занятие так, чтобы оно прошло максимально плодотворно и интересно. Нас абсолютно все устраивает в работе педагога. Сотрудничество приносит отличные результаты, и мы его продолжаем. Спасибо.

«

Оксана Александровна

Наталья Борисовна Карасева

«

Мы восторге от репетитора. Наталья Борисовна грамотный педагог, она любит свою профессию, любит учеников. Занятия с сыном (2 класс), он находится на домашнем обучении, проходят по скайпу в комфортной обстановке. Репетитор умеет заинтересовать ребенка и выстраивает занятие с учетом его способностей, доступно объясняя предметы русский язык и математику. По результатам занятий можно сразу заметить повышение уровня успеваемости ученика. Наталья Борисовна хороший педагог, умеет быстро найти общий язык с ребенком, внимательная, легко передающая знания ученику. С большим удовольствием будем продолжать наши занятия, т.к. мы всем довольны.

«

Елена Васильевна


Клиентам

  • Репетиторы по математике
  • Репетиторы по русскому языку
  • Репетиторы по химии
  • Репетиторы по биологии
  • Репетиторы английского языка
  • Репетиторы немецкого языка

Репетиторам

  • Регистрация
  • Публичная оферта
  • Библиотека
  • Бан-лист репетиторов

Партнеры

  • ChemSchool
  • PREPY. RU
  • Class

Как отличить любовь к еде от психического расстройства: объясняет психотерапевт

  • Здоровье

Многие из нас любят вкусно поесть. Некоторые — настолько, что не могут контролировать свой аппетит. А кто-то, наоборот, с трудом может заставить себя поесть. Разбираемся, когда это норма, а когда не обойтись без помощи специалиста

21 января 20225

Источник:
Getty Images

Любовь к определенным типам продуктов, пристрастие к экзотическим блюдам или отказ от мяса, рыбы — это не патология. Даже если наша любовь к пище негативно отражается на фигуре, мы набираем лишние килограммы — это повод для того, чтобы пересмотреть питание, его состав и калорийность. Совсем другое дело — если процесс приема пищи вызывает проблемы психики.

Могут возникать постоянный стыд за то, как выглядит тело (даже если это стройная девушка) или постоянное чувство вины, потому что съел лишнего и из-за этого человек не идет к специалисту. Это грозит расстройствами пищевого поведения — а это уже опасные и достаточно распространенные психические заболевания. «Доктор Питер» попросил рассказать о них подробнее практикующего врача-психиатра, психотерапевта Александру Соколову.

Еда как патология

Любовь к вкусной еде — это не психическое расстройство, хотя возможны проблемы с весом, обменом веществ и уровнем холестерина. Именно расстройства пищевого поведения — это изменения психики, которые диктуют человеку изменения режима приема пищи, формируют нездоровое отношение ко всей еде в целом или отдельным видам продуктов, а также провоцирует чрезмерную озабоченность собственной внешностью или своим весом (который зачастую не выходит за границы нормы). Среди всех этих патологий можно выделить наиболее распространенные:

  1. анорексия,

  2. булимия,

  3. психогенное переедание.

Другие виды нарушений: орторексия, ночная еда.

Читайте также

Анорексия и булимия

Если говорить о специфике нервной анорексии, при ней человека охватывает постоянный страх того, что он наберет лишний вес. Он маниакально стремится быть худым, даже если вес не превышает нормы. Человек с анорексией воспринимает свою фигуру в искаженном виде, он сильно беспокоится об увеличении веса буквально от каждой ложки, от каждого кусочка пищи. Ему кажется, что вес прибывает после каждого завтрака, обеда или ужина, хотя на самом деле этого нет.

Люди с анорексией постоянно взвешиваются, едят крайне мало либо выбирают только определенные типы продуктов.

Некоторые из тех, кто страдает от анорексии, могут чрезмерно, буквально до изнеможения тренироваться в спортзале, либо вызывают у себя рвоту, применяют слабительные препараты, чтобы снизить вес или поддерживать его в определенной границе. Последние проявления тесно связаны с другим психическим явлением — нервной булимией.

Анорексия опасна, при ней люди резко теряют вес, порой до экстремально низких значений, когда возникают необратимые изменения в структуре и работе внутренних органов.

Что такое булимия

Для этого пищевого расстройства типичны повторные приступы переедания, буквально обжорства, которые человек, который боится набрать избыточный вес, начинает компенсировать провокацией рвоты либо приемом сильных слабительных средств. Фигура и вес тела сильно влияют на самооценку человека, страдающего булимией. Причем, зачастую нет отклонений от нормы по весу и серьезных дефектов в фигуре.

Кто чаще страдает?

От анорексии и булимии чаще страдают люди, склонные к перфекционизму, они хотят постоянно контролировать свою собственную жизнь. В дополнение к этому, развитие булимии рассматривают также как склонность к нанесению самоповреждений.

Читайте также

Психогенное переедание: заедание чувств

Такое нарушение пищевого поведения является одной из форм реакции на стрессы. Люди, пережившие смерть близкого человека, несчастный случай, сильное эмоциональное потрясение или другие серьезные потрясения, начинают «заедать» свои чувства.

Признаки психогенного переедания:

  1. быстрое поглощение большого количества пищи в малый промежуток времени, часто при отсутствии чувства голода;

  2. потеря контроля над количеством съеденного;

  3. чувство вины и подавленное настроение после приема пищи.

Люди с таким расстройством часто набирают избыточный вес.

Орторексия: болезнь ЗОЖников

Данным термином называют одну из особенностей пищевого поведения — у человека возникает навязчивое стремление употреблять правильное, здоровое питание. Люди, страдающие орторексией, подбирают пищу, не ориентируясь на свои предпочтения по вкусу, а только исходя из представлений о ценности того или иного продукта. Все продукты делятся на полезные или вредные.

Категория полезных продуктов поглощается в больших объемах, категория вредных — категорически не употребляется, даже если есть больше нечего.

Если нарушаются эти условия, человек накладывает на себя санкции — диета ужесточается или увеличивается объем физических упражнений.

6 опасностей расстройств пищевого поведения

Главная опасность заболевания — в скрытом течении. Девушки долго могут скрывать проблему и не обращаются за помощью, а это черновато последствиями:

  • депрессия;

  • кариес, пародонтоз, разрушение эмали;

  • заболевания ЖКТ;

  • поражения почек;

  • эндокринные расстройства;

  • аменорея и бесплодие.

С булимией можно как минимум остаться без зубов (желудочный сок разрушает эмаль), а также без нормального стула (кишечник быстро привыкает к слабительным и вскоре отказывается работать самостоятельно).

Читайте также

Когда нужно тянуть человека к врачу?

Как раз «тянуть к врачу» бесполезно, человек даст протестную реакцию и никуда не пойдет. Можно лишь разговаривать, показывать различные примеры — какой может быть результат. Нужно предоставить исчерпывающую фактическую информацию о расстройстве пищевого поведения (нервной анорексии и нервной булимии), включая его риски, но при этом не стоит запугивать человека.

А это лечится?

Возможность излечения зависит от вида и тяжести расстройства, от жизненных обстоятельств — насколько окружающая больного среда поддерживающая, много ли внешнего и внутреннего стресса и так далее. Есть ситуации, когда расстройство пищевого поведения проходит само собой. Бывает, что человек восстанавливается самостоятельно при помощи групп поддержки, семьи или пособий по самопомощи. Однако чаще всего нужна психотерапия, поскольку расстройство — это сложная система циклов, постоянно воспроизводящихся в психике человека, которые заметить и прекратить очень непросто.

Автор текста:Алена Парецкая

Тяга | The Nutrition Source

Большинство из нас испытывает сильное желание съесть определенную пищу — в идеале сразу. Чаще всего эта пища может быть сладкой, соленой или жирной, или всеми тремя одновременно. Вы можете чувствовать себя все более взволнованным, когда представляете, каким он будет на вкус и как вы будете себя чувствовать, когда едите его. Может быть, вы в последний раз ели несколько часов назад, или, может быть, вы все еще перевариваете свой последний прием пищи. Эти побуждения называются тягой, они могут появиться в любой момент и не всегда подпитываются муками голода.

Нейробиология пристрастия

Часто используются термины «сахарозависимый» или «шокоголик», и люди могут винить в тяге сладкое, вредные привычки в еде или отсутствие самоконтроля. Это может быть правдой до некоторой степени, но тяга на самом деле включает в себя сложное взаимодействие факторов: мозговые сообщения, поведение, которое со временем становится привычкой, и легкий доступ к еде. Исследования на животных и людях показали, что продукты, которые стимулируют участки мозга, отвечающие за вознаграждение, влияют на наш выбор продуктов питания и пищевое поведение. [1] Когда мы едим определенные продукты, нейроны в области вознаграждения становятся очень активными, создавая очень позитивное чувство удовольствия, так что мы хотим продолжать регулярно искать эти продукты. Эти продукты иногда маркируются очень вкусные , потому что они легко усваиваются и обладают приятными качествами сладости, солености или насыщенности. Сверхвкусные продукты могут стимулировать выброс метаболических гормонов, гормонов стресса и аппетита, включая инсулин, кортизол, дофамин, лептин и грелин, которые играют роль в тяге к еде. [1]

Обычно при приеме пищи выделяются гормоны аппетита. Примерами являются глюкагоноподобный пептид и холецистокинин из пищеварительного тракта и лептин из жировых клеток, которые вызывают чувство сытости и взаимодействуют с мозгом, чтобы прекратить прием пищи. С другой стороны, если организм не получал пищу в течение нескольких часов, грелин высвобождается из желудка, сигнализируя о голоде. Слишком частое употребление слишком вкусных продуктов может повлиять на то, как мозг обрабатывает эти гормональные сигналы, поэтому человек может чувствовать постоянную тягу, несмотря на то, что он съел достаточно пищи. [1] Исследования на животных показали, что сигналы мозга могут нарушаться при употреблении пищи с очень высоким содержанием сахара или жиров, что может вызвать высвобождение гормонов, снижающих стрессовые эмоции и, следовательно, приводящих к привычному желанию этих «успокаивающих» продуктов. [2] Интересно, что исследования на людях также выявили связь с сильной тягой к искусственно подслащенным продуктам и напиткам (например, диетическим газированным напиткам), поскольку их очень сладкий вкус может оказывать такое же полезное воздействие, как и сахар. [3]

Пристрастие к еде или зависимость?

Хотя вполне очевидно, что определенные продукты питания заставляют нас возвращаться снова и снова, менее ясно, может ли еда вызывать «привыкание» так же, как наркотики и алкоголь. Тяга к еде — это сильное и постоянное желание еды, но эта тяга не всегда связана с чем-то вкусным. Это также может быть вызвано дефицитом питательных веществ, скукой или самостоятельными ограничениями в еде. [4] Пищевая зависимость — это еще один шаг вперед, включающий не только сильную тягу, но и потерю контроля над пищевым поведением и повторяющееся избыточное потребление пищи, особенно слишком вкусной. [5]

Нет единого мнения о том, существует ли пищевая зависимость или могут ли некоторые люди, пытающиеся контролировать потребление пищи, считаться пищевыми зависимыми.

Это остается широко обсуждаемой областью. Некоторые исследователи утверждают, что определяющие черты наркотической и алкогольной зависимости не проявляются в пищевой зависимости, в то время как другие считают, что они имеют схожие черты, связанные с неврологическими изменениями в мозге. [2,6,7]

Потенциальное сходство веществ, вызывающих привыкание, и чрезмерно вкусных продуктов в том, как они влияют на мозг: [4]

  • Оба активируют одни и те же пути, запускающие сигналы дофамина и области мозга, отвечающие за обучение.
  • И то, и другое может привести к необходимости использовать все большие количества с течением времени из-за толерантности, которая вызвана изменениями в передаче сигналов мозга.
  • Оба связаны с трудностями при отказе от курения из-за гиперактивной реакции в областях вознаграждения мозга, когда присутствует вещество или пища.

Исследования на животных показали, что чрезмерно вкусные продукты и вещества, вызывающие привыкание, могут вызвать дисбаланс в системе вознаграждения мозга. «Нормальные» модели питания регулируются реакциями мозга в гипоталамусе с высвобождением гормонов аппетита и химических веществ, так что человек ест, когда голоден, и останавливается, когда сыт. Также считается, что эта система вознаграждения чрезмерно стимулируется и нарушается, поэтому человек может постоянно искать определенные продукты, особенно когда испытывает негативные эмоции, такие как слишком сильный стресс. [2] Повторяющееся в течение долгого времени поведение, связанное с употреблением чрезмерно вкусных продуктов для получения приятных или успокаивающих эмоций с высвобождением дофамина, может заставить мозг искать эту реакцию.

Однако при пониженной реакции системы вознаграждения (например, если выделяется меньше дофамина) человек может испытывать меньше удовлетворения после еды. В результате можно есть большее количество слишком вкусных продуктов, чтобы попытаться добиться того же отклика на вознаграждение. Аналогичный эффект, называемый толерантностью, наблюдается при наркотической или алкогольной зависимости. Исследования на животных показали, что при высвобождении кортизола при хроническом стрессе изменения в реакции мозга могут привести к снижению уровня дофамина и усилению тяги к еде. Стресс также был связан с повышенным уровнем гормона грелина, что снова вызывало более сильную тягу к еде.

Было изучено, что высокое потребление сахара нарушает естественную способность организма чувствовать голод или удовлетворение, поэтому люди могут продолжать есть, несмотря на насыщение, что затем может изменить естественный гомеостаз организма. [8] Обзор клинических испытаний, изучающих взаимосвязь вкусных сладких продуктов и негативных эмоций (стресс, тревога, депрессия, страх), показал, что сахар вызывает привыкание и вызывает изменения в химическом составе мозга, подобные другим веществам, вызывающим привыкание, и способность вызывать негативные симптомы отмены при прекращении приема сахара. [2]

Определение пищевой зависимости

В своей книге « На крючке » автор Майкл Мосс задается вопросом, что определяет зависимость. Включает ли это вещество, которое мы постоянно употребляем (или едим), которое может причинить вред при чрезмерном употреблении? [9] Если это так, то воду можно считать зависимостью, поскольку мы пьем ее ежедневно и часто жаждем ее. Если пить слишком много воды, может возникнуть опасное состояние, называемое гипонатриемией. Связана ли зависимость с регулярным приемом вещества, которое вызывает сильный физический дискомфорт при прекращении приема вещества? Тогда кокаин нельзя считать зависимостью, потому что, хотя его отказ вызывает психологические симптомы, он не вызывает физических симптомов, как алкоголь. Определение зависимости также осложняется тем фактом, что признаки и симптомы сильно различаются у людей в зависимости от их генов, размера тела, физического здоровья, пола и других факторов.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM) Американской психиатрической ассоциации, для диагностики зависимости необходимы как минимум два критерия из следующих: тяга, толерантность (постепенная потребность в большем количестве, чтобы испытать вознаграждение), потребление большего количества чем предполагалось, абстиненция, желание или безуспешные попытки прекратить употребление, большое количество времени, затраченное на деятельность, связанную с употреблением, продолжение употребления, несмотря на знание проблем, связанных с употреблением, и вмешательство в повседневную деятельность. [4]

Американская психиатрическая ассоциация не признает пищевую зависимость расстройством пищевого поведения или расстройством, связанным со злоупотреблением психоактивными веществами, но их критерии DSM были использованы в качестве основы для создания Йельской шкалы пищевой зависимости (YFAS). [4] Эта шкала является проверенным инструментом измерения, который определяет модели питания, похожие на поведение, наблюдаемое в классических областях зависимости. [10] Вместо того, чтобы просто идентифицировать переедание и тягу к еде, вопросы охватывают ряд поведенческих реакций, эмоций (например, беспокойство, волнение, дистресс), физические побочные эффекты (например, усталость, синдром отмены) и помехи в повседневной работе и социальной деятельности, которые связаны с употреблением определенных видов пищи.

Систематический обзор всех исследований с использованием YFAS для оценки пищевой зависимости выявил распространенность пищевой зависимости почти у 20% исследуемой популяции, причем самые высокие показатели наблюдались у взрослых женщин старше 35 лет и у участников с избыточным весом/ожирением. [11] Среди тех, у кого диагностировано расстройство пищевого поведения, распространенность пищевой зависимости составила почти 58%. Наиболее распространенным симптомом, о котором сообщалось во всех исследованиях, было «постоянное желание или безуспешные попытки сократить потребление пищи». Авторы предупредили, что результаты не были репрезентативными для населения страны, поскольку основной демографической группой в выборке исследований были женщины с избыточным весом/ожирением. В дополнение к использованию этой шкалы для скрининга лиц, подверженных риску пищевой зависимости и диагностируемых расстройств пищевого поведения, также может быть полезно определить любые маркеры, которые показывают прогрессивный переход от импульсивного пищевого поведения к компульсивному пищевому поведению и аддиктивному поведению. [4]

 

Другие факторы, влияющие на тягу к еде
Реклама пищевой промышленности

Закуски — это большой бизнес, и пищевая промышленность ежегодно тратит более 10 миллиардов долларов на рекламу закусок. [12] Многие закуски попадают в категорию чрезмерно вкусных продуктов, которые могут стимулировать мозговые пути вознаграждения. К таким «желанным» продуктам относятся картофельные чипсы, крекеры, мороженое, газированные напитки, конфеты и фаст-фуд с высоким содержанием сахара, соли и жира, которые посылают в мозг сигнал «съешь меня!». Просто просмотр 30-секундной телевизионной рекламы или просмотр фотографий этих вкусных блюд в социальных сетях может вызвать тягу к еде.

Многие рекламные объявления о нездоровых закусках и напитках ориентированы на детей и считаются ключевым компонентом среды, пропагандирующей переедание, неправильное питание и ожирение. [13,14] Повышенное внимание к рекламе продуктов питания связано с более высоким потреблением калорий и повышенным предпочтением сверхвкусных продуктов из этой рекламы. [15-17] Дети подвергаются наибольшему воздействию, потому что время, проведенное за экраном с помощью портативных устройств, стало распространенным развлечением, будь то телевидение, социальные сети или онлайн-игры. Удивительно, но образовательные веб-сайты также попали в топ-10 по рекламе закусок, сладких напитков, фаст-фуда и сладких хлопьев. [13]

Стресс

В то время как острый внезапный стресс имеет тенденцию подавлять аппетит, продолжительный хронический стресс
связан с тягой к сверхвкусным продуктам с высоким содержанием жиров и калорий. [18] Эта ассоциация
может быть вызвана нарушениями сообщений в мозг, которые вызывают высвобождение кортизола
, который стимулирует аппетит и тягу. Узнайте больше о том, как хронический стресс влияет на
режима питания.

Сон

Достаточный сон помогает регулировать метаболические функции, а недостаток сна связан с дисбалансом уровней лептина и грелина. Эти гормональные колебания могут привести к перееданию из-за тяги к сладкой, крахмалистой, жирной и соленой пище. [19] Узнайте больше о дефиците сна и пищевом поведении.

Упражнения

Упражнения обычно снижают уровень грелина, стимулирующего аппетит, и повышают уровень подавляющего аппетит лептина и глюкагоноподобного пептида, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. [20] Тем не менее, есть несколько факторов, которые могут влиять на то, насколько физические упражнения влияют на аппетит. Чем дольше продолжительность и выше интенсивность тренировки, тем больше вероятность того, что у человека пропадет аппетит, поскольку кровь быстро перемещается от кишечника к сердцу и мышцам для снабжения кислородом. [21] После тренировки нормальные сигналы голода постепенно восстанавливаются. Более короткая и менее интенсивная тренировка, такая как умеренная прогулка на беговой дорожке в течение 20 минут, может не повлиять на аппетит.

Гормональные изменения

У женщин гормоны колеблются в разные фазы менструального цикла. Когда уровень эстрогена низкий, а прогестерона высокий, человек может чувствовать повышенную тягу и меньшее удовлетворение после еды. В мозгу есть рецепторы эстрогена, а более высокие уровни эстрогена связаны с чувством сытости и удовлетворения после еды. [22] Эстроген также подавляет голод, снижая уровень грелина и повышая эффективность холецистокинина, гормона, подавляющего аппетит. [23] Большинство исследований в этой области было связано с исследованиями на животных, но это тема постоянного интереса, особенно у женщин, которые испытывают увеличение веса и имеют низкий уровень эстрогена из-за менопаузы или медикаментозного лечения, подавляющего эстроген (например, некоторые химиотерапевтические препараты). ).

Лекарства

У некоторых людей такие препараты, как антидепрессанты (например, сертралин, миртазапин, пароксетин) и нейролептики (например, кветиапин, арипипразол), могут повышать аппетит и вес . [24] Механизм, объясняющий, почему это происходит, до конца не ясен, но подозреваются изменения в метаболизме и измененные сообщения мозга, сигнализирующие об аппетите. Эти антидепрессанты воздействуют на нейротрансмиттер серотонин, который регулирует настроение и аппетит. Другим лекарством, повышающим аппетит, является преднизолон, стероид, который иногда назначают для восполнения низкого уровня кортизола при определенных состояниях здоровья. Преднизолон может способствовать резистентности к лептину, так что лептин не работает должным образом, чтобы подавить аппетит, вызывая постоянное чувство голода.

Советы по уменьшению тяги к еде
  • Старайтесь есть сбалансированную пищу. Продукты с белком и клетчаткой обеспечивают длительное удовлетворение.
  • Старайтесь не есть в течение длительного времени. Ешьте питательную пищу или перекусывайте каждые 3-4 часа в течение дня. Слишком долгое ожидание еды из-за того, что вы заняты или отвлечены, может привести только к более сильному голоду, когда вы едите, и к риску переедания. Также имейте в виду, что если вы ложитесь спать более чем через 4 часа после ужина, вы можете снова почувствовать голод; чтобы избежать перекусов поздно ночью, которые могут нарушить сон, старайтесь ложиться спать раньше, когда это возможно.
  • Избегайте чрезмерно вкусных или ультраобработанных закусок с высоким содержанием натрия, жира, сахара и калорий, но с низким содержанием питательных веществ. Это типы продуктов, которые запускают пути вознаграждения мозга и вызывают желание съесть больше. Выбирайте сытные, менее обработанные закуски, такие как свежие фрукты, горсть орехов или чашка йогурта с низким содержанием сахара.
  • Ограничьте прием пищи из окружающей среды, например, просматривайте посты в социальных сетях о еде или mukbang (онлайн-видео, где люди едят огромное количество декадентских блюд) и смотрите телевизионные кулинарные шоу. В офисе откажитесь от мисок с конфетами, тарелок с рогаликами и угощениями, которые могут стоять в комнате отдыха.
  • Тяга к еде иногда представляет собой приобретенное поведение, связанное с событием или окружающей средой, например, тяга к картофельным чипсам во время ночного просмотра телевизора. Если это так, исследования показывают, что можно «отучиться» от поведения и уменьшить тягу, полностью избегая еды в течение длительного времени. [25] Кроме того, вы можете попробовать изменить ассоциацию, заменив свой вечерний распорядок другим занятием, например прослушиванием аудиокниги или подкаста.
  • Будьте внимательны, когда чувствуете растущую тягу. Спросите себя, испытываете ли вы стресс, скуку, гнев? Если это так, попробуйте вместо этого делать дыхательные упражнения, говорить о быстрой 5-10-минутной прогулке, слушать приложение для медитации или подкаст или проигрывать несколько любимых песен. Если вы сможете отвлечься от еды примерно на 5-7 минут, тяга может утихнуть. Узнайте больше об осознанном питании.
  • Попробуйте другие виды деятельности, стимулирующие выработку дофамина, такие как прогулка на природе в солнечный день, танцы или просмотр смешного видео и громкий смех!

 

Ссылки
  1. Синха Р. Роль нейробиологии зависимости и стресса в потреблении пищи и ожирении. Биологическая психология . 2018 1 января; 131: 5-13. *Раскрытие информации: д-р Синха входит в состав Научного консультативного совета Embera Neurotherapys.
  2. Жак А., Чаая Н., Бичер К., Али С.А., Белмер А., Бартлетт С. Влияние потребления сахара на стрессовое, эмоциональное и зависимое поведение. Неврологические и биоповеденческие обзоры . 2019 1 августа; 103: 178-99.
  3. Лемешов А.Р., Римм Э.Б., Хасин Д.С., Гирхардт А.Н., Флинт А.Дж., Филд А.Е., Генкингер Дж.М. Потребление продуктов питания и напитков и пищевая зависимость среди женщин в исследованиях здоровья медсестер. Аппетит . 2018 1 февраля; 121: 186-97.
  4. Алонсо-Алонсо М., Вудс СК, Пелчат М., Григсон П.С., Стайс Э., Фаруки С., Кху К.С., Маттес Р.Д., Бошан Г.К. Система вознаграждения за еду: текущие перспективы и будущие потребности в исследованиях. Отзывы о питании . 2015 1 мая; 73 (5): 296-307.
  5. Дэвис С. Эволюционные и нейропсихологические взгляды на аддиктивное поведение и вещества, вызывающие привыкание: отношение к конструкции «пищевая зависимость». Злоупотребление психоактивными веществами и реабилитация . 2014;5:129.
  6. Ахмед С.Х., Гиллем К., Вандаэле Ю. Сахарная зависимость: доведение до предела аналогии с наркотиками и сахаром. Текущее мнение в области клинического питания и метаболической помощи . 2013 1 июля; 16 (4): 434-9.
  7. Шульте Э.М., Авена Н.М., Геархардт А.Н. Какие продукты могут вызывать зависимость? Роль переработки, содержания жира и гликемической нагрузки. PloS один . 18 февраля 2015 г .; 10 (2): e0117959.
  8. Ольшевский П.К., Вуд Э.Л., Клокарс А., Левин А.С. Чрезмерное потребление сахара: ненасытное стремление к вознаграждению. Текущие отчеты о питании . 2019 1 июня; 8 (2): 120-8.
  9. Мосс М. На крючке: еда, свобода воли и то, как пищевые гиганты используют наши пристрастия . Случайный дом. 2 марта 2021 г.
  10. Гирхардт А.Н., Корбин В.Р., Браунелл К.Д. Предварительная валидация Йельской шкалы пищевой зависимости. Аппетит . 1 апреля 2009 г .; 52 (2): 430-6.
  11. Pursey KM, Stanwell P, Gearhardt AN, Collins CE, Burrows TL. Распространенность пищевой зависимости по Йельской шкале пищевой зависимости: систематический обзор. Питательные вещества . 2014 Октябрь; 6 (10): 4552-90.
  12. Центр продовольственной политики и ожирения UConn Rudd. Пищевой маркетинг. https://uconnruddcenter.org/research/food-marketing/ По состоянию на 22 марта 2021 г.
  13. Эмонд Дж. А., Флеминг-Миличи Ф., Маккарти Дж., Рыбаков С., Честер Дж., Голин Дж., Сарджент Дж. Д., Гилберт-Даймонд Д., Полачек М. Маркетинг нездоровой пищи на коммерческих образовательных веб-сайтах: дистанционное обучение и пробелы в регулировании. Американский журнал профилактической медицины . 2021 1 апреля; 60 (4): 587-91.
  14. Boyland EJ, Nolan S, Kelly B, Tudur-Smith C, Jones A, Halford JC, Robinson E. Реклама как сигнал к потреблению: систематический обзор и метаанализ последствий острого воздействия нездоровой пищи и безалкогольных напитков реклама приема у детей и взрослых, 2. Американский журнал клинического питания . 2016 1 февраля; 103 (2): 519-33.
  15. Smith R, Kelly B, Yeatman H, Moore C, Baur L, King L, Boyland E, Chapman K, Hughes C, Bauman A. Размещение рекламы в дизайне цифровых игр влияет на выбор детьми рекламируемых закусок: рандомизированное исследование. Журнал Академии питания и диетологии . 2020 1 марта; 120 (3): 404-13.
  16. Садегирад Б., Духани Т., Мотагипише С., Кэмпбелл Н.Р., Джонстон Британская Колумбия. Влияние маркетинга нездоровой пищи и напитков на рацион питания и предпочтения детей: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Обзоры ожирения . 2016 Октябрь; 17 (10): 945-59.
  17. Эмонд Дж. А., Лансиган Р. К., Рамануджам А., Гилберт-Даймонд Д. Рандомизированное воздействие рекламы продуктов питания и еды при отсутствии голода среди дошкольников. Педиатрия . 2016 г., 1 декабря; 138(6).
  18. Чао А.М., Ястребофф А.М., Уайт М.А., Грило К.М., Синха Р. Стресс, кортизол и другие гормоны, связанные с аппетитом: проспективный прогноз 6-месячных изменений в тяге к еде и весе. Ожирение . 2017 апр; 25 (4): 713-20.
  19. Lv W, Finlayson G, Dando R. Сон, тяга к еде и вкус. Аппетит . 2018 1 июня; 125: 210-6.
  20. Stensel D. Упражнения, аппетит и гормоны, регулирующие аппетит: последствия для потребления пищи и контроля веса. Анналы питания и обмена веществ . 2010;57(Приложение 2):36-42.
  21. Blundell JE, Gibbons C, Caudwell P, Finlayson G, Hopkins M. Контроль аппетита и энергетический баланс: влияние упражнений. Обзоры ожирения . 2015 фев;16:67-76.
  22. Xu Y, López M. Центральная регуляция энергетического обмена эстрогенами. Мол Метаб . 2018 сен;15:104-115.
  23. Geary N. Эстрадиол, CCK и насыщение. Пептиды . 2001 г., 1 августа; 22(8):1251-63.
  24. Угуз Ф., Сахингоз М., Гунгор Б., Аксой Ф., Аскин Р. Увеличение веса и сопутствующие факторы у пациентов, принимающих новые антидепрессанты. Общая больничная психиатрия . 2015 1 января; 37 (1): 46-8.
  25. Meule A. Психология тяги к еде: роль лишения пищи. Текущие отчеты о питании . 2020 июн 23:1-7.

Последнее рассмотрение: апрель 2021 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Причины и способы уменьшения и замены тяги

Пристрастие к еде — это сильное желание определенной пищи. Это желание может казаться неконтролируемым, и человеку может казаться, что он не может утолить голод, пока не получит эту конкретную пищу.

Пристрастия к еде чрезвычайно распространены, и их испытывают более 90% людей.

Каждый человек испытывает тягу к еде по-разному, но обычно она носит преходящий характер и часто связана с обработанными продуктами с высоким содержанием сахара, соли и вредных жиров.

Исследования показывают, что мужчины больше любят острую пищу, тогда как женщины больше любят жирную и сладкую пищу.

Пристрастие к еде может привести к тому, что человек будет есть продукты, которые имеют неблагоприятные последствия для здоровья, и они могут подорвать усилия по соблюдению здоровой диеты. В этой статье рассматриваются причины тяги к еде и объясняются простые шаги, которые люди могут предпринять, чтобы справиться с ней.

Люди могут испытывать тягу к еде, казалось бы, из ниоткуда, или они могут быть связаны с видением, обонянием или слухом о конкретной еде. Например, просмотр рекламы шоколада может вызвать тягу к нему.

Области мозга, отвечающие за память, удовольствие и вознаграждение, играют роль в тяге к еде. Дисбаланс гормонов, таких как лептин и серотонин, также может привести к тяге к еде.

Тяга также затрагивает центры аппетита в мозгу, хотя они, как правило, отделены от голода.

Различные факторы могут влиять на тягу человека к еде. У людей, которые менструируют, гормональные колебания в течение менструального цикла могут вызвать тягу к еде.

Люди могут испытывать особенно сильную тягу во время беременности из-за гормональных изменений. Человек также может испытывать пикацизм, который представляет собой тягу к несъедобным предметам, таким как мел, грязь, монеты или ледяная стружка.

Эмоции также могут вызывать тягу к еде, например, в случае комфортной еды. Также возможно, что некоторые пристрастия к еде могут быть связаны с определенными продуктами, потому что организм нуждается в определенных питательных веществах.

Существует два типа пристрастия к еде: избирательное и неизбирательное.

Избирательная тяга — это тяга к определенным продуктам, таким как любимая шоколадка человека, определенный гамбургер из его любимого ресторана или пакетик картофельных чипсов определенного вкуса.

Неизбирательный голод — это желание съесть что-нибудь. Это может быть следствием настоящего голода и голодных мук, но может быть и признаком жажды. Питьевая вода может помочь при сильной неизбирательной тяге к еде.

Существует множество способов уменьшить нежелательную тягу к еде. Люди могут попробовать следующие методы:

Снижение уровня стресса

Стресс и эмоциональное переедание могут влиять на различные проблемы со здоровьем. Чувство стресса может способствовать эмоциональному питанию и тяге к комфортной еде.

Например, исследование 2015 года показало, что хронический стресс был связан с усилением тяги к еде и что это приводило к более высокому индексу массы тела (ИМТ) у участников.

Стресс также может вызвать увеличение веса даже без пристрастия к еде. Стресс приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса, который может способствовать образованию брюшного жира.

Узнайте о естественных способах снижения стресса и беспокойства здесь.

Пейте много воды

Голод и жажда могут вызывать очень похожие ощущения, из-за чего люди могут спутать чувство жажды с чувством голода.

Некоторые люди могут обнаружить, что их тяга к еде уменьшается, если они потребляют много жидкости в течение дня.

Большое количество воды полезно для здоровья. Узнайте больше здесь.

Высыпайтесь

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что недостаток сна может изменить гормональный баланс организма. Этот дисбаланс может способствовать перееданию и увеличению веса.

Исследователи отметили, что переход от контролируемого лишения сна к адекватному графику сна привел к снижению веса участников, что указывает на то, что увеличение количества сна вернуло их гормоны в равновесие.

Ешьте достаточно белка

Здоровая диета должна содержать много нежирных источников белка, так как они могут помочь уменьшить тягу к еде.

Например, результаты обзора исследований на животных за 2020 год показывают, что употребление белка может подавлять аппетит и снижать уровень грелина, гормона, связанного с аппетитом.

Жевательная резинка

Жевательная резинка занимает рот и может уменьшить тягу как к сладкому, так и к соленому.

Исследование, проведенное в 2011 году, выявило небольшую, но значительную разницу в потреблении сладких и соленых закусок между людьми, которые жевали жевательную резинку, и теми, кто этого не делал.

Те, кто жевал жевательную резинку, оценивали себя как менее голодные, испытывали меньше тяги к закускам и чувствовали себя более сытыми, чем те, кто не жевал жевательную резинку.

Сменить обстановку

Некоторые пристрастия к еде могут быть вызваны давними привычками, которые трудно заменить. Например, если кто-то каждый день по дороге домой с работы ест фаст-фуд, это путешествие может вызвать тягу к еде.

В подобных ситуациях люди могут попытаться сформировать новые привычки. Сделать это может быть так же просто, как попробовать новый маршрут домой с работы или остановиться в парке для быстрой прогулки вместо остановки, чтобы купить фаст-фуд.

Чтобы избавиться от тяги к дому, может помочь прогуляться по кварталу, принять душ или даже позвонить другу. Эти занятия могут помочь отвлечь человека от тяги на достаточно долгое время, чтобы она утихла.

Избегайте голода

Сильное чувство голода может вызвать у человека тягу к более калорийным продуктам, таким как обработанные или жареные продукты. Прием пищи, когда начинается чувство голода, может помочь обуздать эту тягу.

Поддержание регулярного режима питания, например прием пищи небольшими порциями в течение дня, может помочь некоторым людям избежать тяги к еде, вызванной чувством голода.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Было ли это полезно?

Когда возникает тяга к нездоровой пище, вместо нее может помочь более здоровая альтернатива. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных закусок, которые нравятся людям, и предложения альтернатив:

  • Картофельные чипсы: Попробуйте заменить чипсы соленой закуской с высоким содержанием полезных жиров и белка, например, солеными кешью или арахисом. Однако имейте в виду, что орехи без соли — более полезный вариант, так как слишком много соли может быть вредным. Воздушный попкорн — еще одна полезная замена картофельным чипсам.
  • Шоколад: Выбирайте шоколад, содержащий не менее 70% какао, чтобы он был богат антиоксидантами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *