Что значит сублимировать и когда это происходит?
Автор Олег Кучеренко На чтение 3 мин Просмотров 88
Сублимация (от лат. превозносить) представляет собой защитный механизм психики, который отвечает за устранение внутренней напряженности и перенаправление энергетических потоков на достижение каких-либо высот в определенной сфере деятельности (искусство, поэзия, спорт и т. д.)
Впервые об этом термине общество узнало от З.Фрейда в 20 веке. Изначально понятие сублимации выражало нравственное возвышение. Особое значение процессу сублимации уделяется в детской психологии и психологии творчества.
Этот термин в разных науках трактуется по-разному:
- Технология удаления льда вакуумным путем с помощью продуктов питания или биологических компонентов.
- Переход вещества из твердого состояния в газообразное.
- Способ переноса изображения на различные поверхности (используется в полиграфии)
- Переход из либидозной энергии в творческую.
Фрейд в своей теории о сублимации представлял защитный механизм как отклонение от биологических потребностей человека (половое влечение, которое должно перенаправляться на социально приемлемые задачи). Но он рассматривал сублимацию как положительный феномен, так как ее защитные реакции легко снимали внутреннее напряжение индивида.
Очень часто методы сублимации используют в психоанализе. Концепция психоанализа по Зигмунду Фрейду рассматривает понятие о сублимации как вид трансформации внутреннего либидо.
В современной психологии понятие о сублимации может иметь несколько интерпретаций. Но единым остается понятие о том, что она является источником перенаправления нежелательных импульсов и имеет несколько форм.
Пример
- При хирургических методах лечения можно сублимировать возможные садистские наклонности.
- Если вы предпочитаете заниматься изобразительным искусством или юмористическими рассказами, то есть возможность сублимирования чрезмерного влечения к занятию любовными утехами.
- Агрессивные позывы могут быть преображены в значимые увлечения боксом.
Мы видим, что когда человек не может найти разрядку своим естественным инстинктам, он на подсознательном уровне ищет тот вид занятий, который высвобождает данные импульсы.
Для Фрейда любое творчество – это процесс сублимации либидозной энергии в творческие процессы.
Сублимация — это плохо или хорошо?
Каждый тип личности по-разному воспринимает творчество и его конечный итог. Для людей с демонстративной направленностью в творчестве характерно наслаждаться реакцией людей, которые следят за их деятельностью. Интровертам наибольшее удовольствие приносит сам процесс сублимации. Зачастую они не стремятся получить одобрение от окружающих и продолжают работать над несколькими творческими проектами. Но в обоих случаях индивиды действуют по тем же принципам, которые используют в своей сексуальной жизни.
Если же у человека возникают долгожданные серьезные отношения, которые не придают ему чувства гармонии, то он может получить недостающие ощущения от творческих занятий. Если в отношениях полностью отсутствует физическое удовлетворение, то он может абстрагироваться от этого и реализовать себя без сексуальных отношений. В большинстве случаев такие люди не будут менять свои интимные недостатки, и менять что-то в лучшую сторону.
Благодаря равновесию, которое постоянно сохраняется в каждом организме, наша энергия либидо находится под полным контролем. Это
дает возможность реализовать свои желания в одной из сфер (творческую или сексуальную) или равномерно распределить ее во всех сферах жизни.Многие люди опасаются процесса сублимации, и они не проявляют дальнейшего интереса к изучению психоанализа. Но нашлись и те, которые не побоялись допустить правдивость данной теории и в итоге нашли для себя положительные стороны в культурном побуждении личности.
Сублимация: семинар 9
Сублимация — то, чем мы с чувством и с толком занимались в уютном полуподвале на тихой печерской улице. Несколько часов кряду в конце первого месяца лета. Мы говорили о том, как в психоанализе понимается наслаждение без сексуального удовлетворения, но и не только об этом. Привилегия сублимации – в удовлетворении влечения без вытеснения (и далее — симптома), и в наилучшем варианте – без страдания. В сексуальном удовлетворении человек отказывается от “естественной” цели коитуса и заменяет ее социально приемлемыми (творческими) целями.
Введение
Как соотносятся наши желания, способности и конечная реализация желаний, и почему цель без пути к ней пустотна.
Как эпиграф я предложила слова З.Фрейда из Трех очерков…:
Прогрессирующее вместе с культурой прикрывание тела будит сексуальное любопытство, стремящееся к тому, чтобы обнажением запрещенных частей дополнить для себя сексуальный объект; но это любопытство может быть отвлечено на художественные цели (“сублимировано”), если удается отвлечь его интерес от гениталий
З. Фрейд, Три очерка по теории сексуальности, 1905 г.
1. Происхождение и использование термина
Напомнив себе о Средневековой алхимии с ее ритуалами очищения не только субстанций в тигле, но и самой души алхимика, мы рассмотрели остальные 4 варианта употребления термина:
— в химии и физике, в контексте лабораторных работ и экспериментов
— в изящных искусствах,
— в техническом значении, которое (как обезвоживание вакуумным способом, и как сублимационная печать)
Зачем столько дополняющих значений? Затем, что все названные параллели помогают каждому найти именно ту аллегорию, которая станет и понятной и удобной в личной практике психоанализа.
Так, от одного из участников семинара мною было получено сообщение с раскрытием сути процесса сублимации кофе — именно такое значение термина помогло в проведении аналогии и в усвоении материала семинара.
Конечно же, du sublime au ridicule il n’y a qu’un pas – от великого до смешного лишь шаг. Иногда судьбоносные мысли могут настигнуть нас и за чашкой кофе.
— в психоанализе, позже — в большинстве других психологических концепций.
2. Применение понятия “сублимация” в психоанализе
Фрейдовское понятие сублимации нельзя признать достаточно развернутым; более того, единой стройной «теории сублимации» в сочинениях З.Фрейда нетъ. Все же, нам доступен его ход мысли, следуя которому можем понять, как формы человеческой деятельности, не имеющие видимой связи с сексуальностью, могут порождаться силой сексуального влечения.
Как всегда, для полноты картины мы привели и оценили несколько определений.
По словам самого Фрейда: «Мы называем сублимацией такое изменение цели и объекта, при которых принимается во внимание социальная оценка» (З. Фрейд, Новые лекции по введению в психоанализ, 1932).
3. Определение сублимации как процесса и ее формы
• Сублимация – редкая судьба влечения
Здесь была вскрыта проблематика, порождаемая неоднозначностью понимания сублимации. Вот основные вопросы, на которые нам предстояло ответить в ходе дальнейшей работы: что можно отнести к сублимации, а что — нет? какая ее черта является основной, т. е. по какому признаку мы безошибочно можем узнать сублимацию? каково соотношение цели и объекта сублимации? и т.д.
После напоминания о характеристиках libido как энергии сексуального влечения, мы по аналогии с возгонкой рассмотрели модель психики как сублиматора.
К.О.: аналогия – это аналогия (!), реальность всегда сложнее и хаотичнее.
Здесь же о роли социальной оценки, о вариантах классификации сублимаций. Формы сублимации по направлениям и продуктам, которые выделял сам основатель психоанализа — художественное творчество (произведения искусства), социальная значимость (положение и статус в обществе), интеллектуальная деятельность (новые знания). Помимо этого, есть масса «неканоничных» классификаций, о которых я лишь кратко упомянула.
4. О психоанализе форм художественного самовыражения
Здесь я опиралась на несколько положений, сформулированных мною ранее для лекции о Психоанализе художественного творчества в Музее современного искусства.
5. Эволюция взглядов З. Фрейда на проблематику концепта сублимации
1) первая топографическая модель психического аппарата
Мы пошагово увидели механизм сублимирования по «раннему» Фрейду, а также постарались получить более целостное представление о разрозненных элементах теории сублимации.
Конкретно использовались цитаты из работ (возможно, кто-то найдет полезным перечесть на досуге):
З. Фрейд, Культурная сексуальная мораль и современная нервозность, 1908 г.
З. Фрейд, О наиболее распространенном унижении любовной жизни, 1912 г.
З. Фрейд, Введение в психоанализ, 1917 г.
Для наглядности я также использовала напоминание из другого семинара: схему механизма разрядки libido.
2) сублимация сквозь призму нарциссизма
Сублимация во второй топике (Я, Оно, Сверх-Я ) у т.н. «позднего» Фрейда. Вопросы десексуализации и «нейтральности» энергии. Иллюстрацией нам послужил герой А. Челентано из фильма Укрощение строптивого.
6. А. Фрейд и эго-психология
В числе прочих я упомянула и об Анне Фрейд, о ее понимании сублимации в работе
А. Фрейд, Я и защитные механизмы (1936)
7. Позиция М. Кляйн
• сублимация как восстановление “хорошего” объекта
Для удобства собравшихся в аудитории я создала несколько схем, стремясь ни в чем не отклоняться от работ классика британского психоанализа. С этой же целью мною были приведены оригинальные цитаты о роли «хорошей» и «плохой» груди:
М. Кляйн, Психоаналитические эссе, 1930 г.
М. Кляйн, Зависть и благодарность, 1957 г.
Мы раскрыли тему компенсации потерь и деприваций, а также, чуть забегая вперед — в семинар о Тревоге, указали на проблематику архаической тревоги.
8. Подходы к сублимации по Жаку Лакану
О центральном месте сублимации на примере работы горшечника.
Еще я предложила мини-таблицу со сравнением двух фрагментов терминологического аппарата М. Кляйн и Ж. Лакана.
Ж. Лакан, Семинар 1959-1960, Этика психоанализа, 1986 г.
Конечно же, мы не прошли мимо анекдотического случая эпатирующего высказывания Ж. Лакана:
Pour l’instant, je ne baise pas, je vous parle, eh bien ! Je peux avoir exactement la même satisfaction que si je baisais
Сейчас я не трахаюсь, а говорю с вами, ну и что! Я могу получать точно такое же удовлетворение, как если бы трахался
Как всегда у Ж. Лакана, эпатаж — далеко не просто эпатаж.
Lacan, J. Le séminaire (XI): Les quatre concepts fondamentaux de la psychanalyse. — Paris: Seuil, 1973. – p.151.
9. Предел сублимации и идеал Я
Подробное раскрытие проблем: есть ли в человеческой жизни возможность безграничной реализации сексуальности, каковы ее пределы? Сверхизысканность удовольствия в сублимации как… декаданс?
Мы уже были подготовлены к самому интересному предшествующими размышлениями; надеюсь, каждый из присутствующих под конец встречи уже имел инструментарий для самостоятельного плодотворного поиска ответов на подобные вопросы.
Выводы
В одной из этих фраз я оставила за собой право на слово «почти»
Созидательный порыв имеет исходный пункт в сексуальности, не исчерпываясь ею. Тип удовлетворения, полученный при сублимации, в психическом плане сравним с удовлетворением при непосредственных сексуальных действиях. Для сублимации необходима десексуализация, требующая вмешательства Я (фр. le moi). Сублимация позволяет с минимальным вытеснением отвечать на “первые требования цивилизации”, интериоризированые запреты и идеалы.
Последовала небольшая дискуссия, которая дала приятную возможность снова проговорить ключевые формулировки и четче увидеть предмет обсуждения. На семинарах радует, когда участники делятся своими мнениями и пожеланиями. Отдельное спасибо коллеге за вопросы о кастрации и о рыбалке!
Мой «комплимент от шефа» — медиасублимация (по мотивам Лекиара) — вызвал неподдельную заинтересованность у одной из наших участниц, что развернулось в ее монолог о значении анонимности (и ее отсутствия на современных медиапросторах). Кроме того, еще одним из наших участников мне был презентован фотоконтент по теме, чем с удовольствием делюсь.
Общие сведения о курсе «12 понятий психоанализа» находятся здесь. Информацию о следующих событиях вы можете найти на сайте Музея сновидений.
Благодарю вас за внимание, интерес и фидбек! До новых встреч!
Фрейд и Ницше о сублимации Кена Гемеса :: SSRN
Скачать эту статью
Открыть PDF в браузере
Добавить бумагу в мою библиотеку
Делиться:
ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ НИЦШЕ, выпуск 38, 2009 г.
22 страницы Опубликовано: 25 ноября 2014 г.
Просмотреть все статьи Кена Гемеса
Школа философии, Колледж Биркбек
Дата написания: 20 ноября 2014 г.
Аннотация
Понятие сублимации имеет важное значение для Ницше и Фрейда. Однако работы Фрейда не дают убедительного представления о сублимации. В частности, в трудах Фрейда запутано различие между патологическими симптомами и сублимацией, а также связь между сублимацией и вытеснением. После более подробного повторения этих проблем предлагается вернуться к Ницше, чтобы можно было более связно описать сублимацию, ее отличие от патологических симптомов и ее связь с вытеснением. Таким образом, согласно Ницше, в то время как вытеснение и патологические симптомы связаны с дезинтеграцией (самости), сублимация предполагает интеграцию. Статья завершается кратким рассмотрением некоторых постфрейдистских описаний сублимации, которые представляют собой возврат к более ницшеанскому подходу.
Ключевые слова: Фрейд, Ницше, сублимация, вытеснение
Рекомендуемое цитирование: Рекомендуемая ссылка
Гемес, Кен, Фрейд и Ницше о сублимации (20 ноября 2014 г.). ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ НИЦШЕ, выпуск 38, 2009 г., доступно в SSRN: https://ssrn.com/abstract=2528495
У вас есть вакансия, которую вы хотели бы рекламировать в SSRN?
Связанные электронные журналы
Обратная связь
Обратная связь с SSRN
Обратная связь (необходимый)
Электронная почта (необходимый)
Если вам нужна немедленная помощь, позвоните по номеру 877-SSRNHelp (877 777 6435) в США или +1 212 448 2500 за пределами США с 8:30 до 18:00 по восточному поясному времени США, с понедельника по пятницу.
Project MUSE — Неудача и реальность сублимации: психоаналитическая онтология и революция
[Перейти к содержанию]- Райан Ку
- Американский имаго
- Издательство Университета Джона Хопкинса
- Том 78, номер 1, весна 2021 г.
- стр. 79-103
- 10.1353/прицел.2021.0002
- Артикул
- Посмотреть цитату
- Дополнительная информация
- Возможны варианты покупки/аренды:
- Купить выпуск за 25 долларов на JHUP
Абстрактный
Abstract:
Занимая привилегированное положение в психоаналитической мысли, сублимация — процесс, в котором сексуальный инстинкт становится социальным — заметно недооценивается и подвергается печально известной критике, в некоторой степени как воплощение методологии и политики психоанализа. Чтобы прояснить концепцию, эта статья обращается к политической критике сублимации, помещая ее в метапсихологию Фрейда и разрабатывая ее спекулятивное теоретизирование. Критики помещают психоанализ в контекст властных структур, которые он считает само собой разумеющимися реальными, чтобы показать, что он навязывает субъекту неспособность принять реальность и провал его желания — двойная связь, предположительно завершенная сублимацией. Напротив, толкователи метапсихологии Фрейда опираются на ее постулирование более сложной связи между неудачей и реальностью, чтобы утверждать сублимацию как реальное
