Телесно-ориентированная психотерапия — Телесно-ориентированная психотерапия
Самое «дорогое» что есть у себя самого — это своё собственное тело.
Телесно-ориентированная психотерапия
Телесно-ориентированный подход — это работа с подсознанием человека через контакт с Телом, который организует психолог/терапевт с клиентом. Телесно-ориентированный подход основан на представлении о существовании связи между телом и сознанием человека. Чем этот метод отличается от других? Преимущество телесно-ориентированный подхода в том, что он не подвергается цензуре сознания клиента, а значит, действует быстрее и эффективнее «вербальных» техник. Этот метод позволяет очень бережно подойти к истокам проблем, о которых иногда не хочется рассказывать, найти источник проблем и переработать его.Как специалист работает в телесно-ориентированном подходе? В телесно-ориентированный подходе используется групповая и/или индивидуальная работа. В каких случаях нужна и особенно эффективна телесно-ориентированная психотерапия? 1. Потеря контакта с собственным телом («оно есть, но я его не чувствую»). 2. Потеря чувствительности отдельных частей тела. 3. Постоянное ощущение болей и напряженности в теле. 4. Наличие травм, повлекших за собой нарушение двигательной активности, особенно в реабилитационный период. 5. Проблемы с координацией движений, ощущением границ. («Я часто не вписываюсь в повороты, цепляюсь за углы, редко попадаю в цель, если что-то кидаю, неуверенно стою на ногах, не могу ходить по бордюрам и т.д.»). 6. Плохая осанка. 7. Навязчивые состояния. 8. Задержка телесно-психического развития (тело словно застряло в определенном возрасте и не хочет расти). 9. Эмоциональный дисбаланс (трудности в сдерживании или проявлении эмоций). 10. Видимое отсутствие стабильности в жизни. 11. Пережитое насилие, в том числе сексуальное. 12. Острое горе, недопережитое горе, страх потери близких. 13. Страх смерти. 14. Психологическая травма, осознаваемая или неосознаваемая. 15. Отвержение себя, своего внешнего образа. 16. Проблемы с весом. 17. Неспособность получать удовлетворение в сексе. 18. Страхи и психологические трудности, связанные с зачатием, беременностью, родами, рождением и воспитанием детей. 19. Нарушение сна. 20. Новообразования. 21. Стресс, состояние хронического стресса. 22. Тревожность, страхи, фобии, особенно связанные с пространством. 23. Потеря вкуса и радости жизни. 24. Синдром хронической усталости. 25. Профессиональное «выгорание». 26. Желание разобраться в себе, причинах своих травм и установок. 27. Вредные привычки. 28. Невозможность отдыхать, страх перед остановкой, неумение жить «здесь и сейчас».
Что дает телесно-ориентированная психотерапия и каких результатов позволяет достичь при работе с телом? 1. Снизить уровень тревожности, повысить устойчивость к стрессу, развить навыки противостояния в конфликтных ситуациях. 2. Справиться с различными заболеваниями, нормализовать обменные процессы, улучшить сон. 3. Восстановить энергетический баланс, развить энергетические способности, чувствительность, внимание. 4. Повысить гибкость, пластичность, улучшить осанку, свободу движений и походки. 5. Научиться лучше понимать и ощущать собственные границы, как в телесном, так и в социальном плане. 6. Научиться слышать и понимать свое тело, ориентируясь на его знаки и выбор. 7. Расширить границы восприятия. 8. Обрести умение справляться с болью. 9. Избавиться от негативных привычек, отказаться от устаревших стратегий и поведенческих паттернов. 10. Обрести целостность, устойчивость, чувство реальности, уверенности в себе. 11. Излечить психологические травмы, принять прошлое, осознать новые внутренние ориентиры и ценности. 12. Принять себя, свою уникальность, красоту, чистоту и мудрость, понять безграничность собственных возможностей.
В телесно-ориентированный психотерапии можно работать с разными темами: — С депрессией и подавленным настроением |
Телесно-ориентированный подход как один из методов коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ
Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) – это вид психотерапии, в котором объектом психотерапии выступает тело человека. Целью является улучшение в психическом самочувствии человека. Существует много различных методов телесно – ориентированной психотерапии, но все они работают через тело с психикой человека.
Телесно-ориентированный подход в психотерапии — ключ к пониманию эмоционального состояния человека. Использование ТОП способствует осознанию человеком взаимной связи между телом, душой и разумом. Сторонники данной теории убеждены, что многие болезни, возникающие у человека, можно излечить посредством воздействия на его тело, т.к они являются следствием существующих у человека «мышечных зажимов», таким образом, развивая двигательную сферу ребёнка, мы опосредованно влияем на развитие психических процессов и свойств.
Включение телесно-ориентированных психотехник и приёмов в комплексную коррекционно-развивающую работу с детьми с ОВЗ, существенно расширяет их возможности, в том числе, интеллектуальные. Способность ребёнка контролировать свое поведение, свои телесные проявления, есть важный момент его социализации. Здесь и прослеживается взаимосвязь с формированием основных психических процессов. Ребёнок учится доверять своему телу, собственным впечатлениям, взаимодействуя с окружающим миром, усваивая приёмы самоконтроля.
Элементы ТОП, используемые на занятиях:
- релаксационные упражнения;
- пальчиковая гимнастика, самомассаж;
- ритмические и танцевальные упражнения;
- дыхательная гимнастика;
- коммуникативные игры; подвижные игры.
Одним из факторов «психологического базиса» для развития высших психических функций у детей является развитие крупной и мелкой моторики, т.е. совокупности двигательных реакций, свойственных дошкольному. Нарушение интеллекта у ребёнка всегда сочетается с недостаточным развитием двигательной сферы, что негативно сказывается на развитии познавательной деятельности в целом. У детей отмечается скованность, неполный объём движений, нарушение их произвольности, недоразвитие мелкой и крупной моторики, зрительно-двигательной координации.
Телесно-ориентированная терапия – это одно из современных и эффективных направлений в психологической практике при работе с детьми дошкольного возраста, с детьми с ОВЗ. Отличие этого направления от всех других заключается в том, что коррекционная психологическая работа дополняется работой с телом ребёнка, ребёнок получает какие-то новые сенсорные ощущения, новые возможности познать своё тело, свои способности к новым навыкам и умениям. Получить радость и удовлетворение от занятий и двигательных упражнений, от игры.
Использование телесно-ориентированных приемов на различных этапах развития детей позволяет осуществлять коррекцию психомоторной функции, эмоционального состояния и различных поведенческих нарушений у ребенка, а значит, и оказывать ему своевременную психолого-педагогическую помощь. Ведущее направление такой работы, в первую очередь, совершенствование психомоторики и сенсорных процессов, которые обеспечивают психофизиологические основы любого действия: видения, слышания, говорения, письма, чтения. Использование различных предметов (монетки, мячи, палочки, камешки и другие мелкие предметы) для регулирования психофизического состояния человека имеет давнюю традицию. Систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга.
Телесно-ориентированная терапия направлена на решение многих задач развития детей:
- Развитие эмоционально-волевой сферы,
- Навыков общения;
- Повышение сенсорной чувствительности;
- Развитие мелкой моторики;
- Снятие психомоторного напряжения;
- Обучение основам саморегуляции
Основные методы телесно-ориентированной терапии:
- Дыхание
- Оценка тела и напряженные позы
- Двигательные упражнения
- Осознавание
- Прикосновение.
Очень важны в данной работе групповые упражнения, так как такое взаимодействие между детьми является способом поддержания контакта, умения понимать другого человека, развивает чувство эмпатии, чувство общности, позитивности в отношениях, способом формирования основ толерантности, потребности доводить начатое дело до конца.
Материал подготовила педагог-психолог Иванова ИВ
188 total views, 1 views today
Что такое телесно-центрированная психотерапия? | Эшли Эдер, терапевт Фолсом
Телесно-центрированная психотерапия описывает терапевтические подходы, которые интегрируют физическое тело клиента в терапевтический процесс.
Также называемый соматической психотерапией, это процесс, который признает тесную связь между человеческим телом и психологическим благополучием человека. Телесно-центрированные психотерапевты рассматривают тело как ресурс для самопознания и исцеления.
Как психотерапевт, ориентированный на тело, я помогу вам получить доступ к вашей врожденной соматической мудрости, чтобы лучше понять и справиться с вашими проблемами и помочь вам исцелиться.
Польза, которую мы можем получить от того, что говорит нам наше тело, зависит от того, насколько хорошо мы способны слушать и как мы решим реагировать. Обращая более пристальное внимание на себя в целом — то, что я называю нашим телом-мозгом — в дополнение к нашему мыслящему мозгу, мы можем начать вести более здоровую жизнь, как физически, так и психологически.
Некоторые сигналы тела могут показаться очевидными: урчание в желудке может сказать нам, что мы голодны; зевота может означать усталость. Однако часто наши тела посылают нам более сложные и индивидуальные сообщения:
- Человек, переживший жестокое обращение с ребенком, может обнаружить, что смотрит вниз и в сторону на работе. Старая привычка, которую мы обнаруживаем в терапии, предназначена для отвлечения внимания или гнева от власти.
- Взрослая женщина понимает, что задерживает дыхание, ожидая, пока ее партнер закончит говорить, точно так же, как в детстве, ожидая плохих новостей.
- Мужчина с хронической болью обнаруживает, что годы борьбы с критикой сделали его напряженным, усталым и настороженным по отношению к людям.
- Молодая женщина, страдающая булимией, делает вывод, что першение в горле в некотором роде приносит удовлетворение, как будто она наказывает себя за несовершенство.
Телесно-центрированная психотерапия дает нам доступ к воспоминаниям, эмоциям и убеждениям, которые в противном случае находятся за пределами слов и познания. Если вы изо всех сил пытались понять, как ваше тело и разум, казалось бы, находятся на разных страницах, телесно-центрированная психотерапия может снова заставить их общаться.
Как он все это делает? С осознанностью.
Телесно-центрированная психотерапия полезна для людей, которые испытывают широкий спектр жалоб, в том числе:
- Физические
- Эмоциональный
- Реляционный
- Травматический
Существуют различные подходы, связанные с телесно-центрированной психотерапией. В дополнение к моим собственным соматическим исследованиям и практикам, я интенсивно обучался в Институте сенсомоторной психотерапии лечению травм с помощью телесно-центрированного подхода. Я также участвовал в нескольких семинарах, посвященных методу Хакоми.
Метод Хакоми и сенсомоторная психотерапия
Метод Хакоми — это система телесно-центрированной психотерапии, объединяющая психологические, духовные и научные принципы. Сочетая подходы телесно-центрированной психотерапии, осознанности и западной психологии, метод Хакоми способен лечить человека в целом — тело, сердце и мозг.
Сенсомоторная психотерапия является ответвлением метода Хакоми. Особое внимание уделяется влиянию травмы на тело и телесно-центрированному лечению травмы. Сенсомоторная психотерапия признает, что истинное исцеление от травмы означает интеграцию тела, сердца и мозга, и что это не может произойти без мудрости тела и беспокойства на столе. Сенсомоторная психотерапия предлагает всестороннее понимание нейронауки, лежащей в основе лечения травм, и передовые применения того, что мы знаем о человеческом теле и мозге.
Если вы хотите узнать больше о том, как телесно-центрированная психотерапия может помочь вам, и интересуетесь терапией в Фолсоме, Калифорния, свяжитесь со мной сегодня.
Телесно-ориентированная терапия | Moving Balance
Терапия, ориентированная на тело, основана на концепции, согласно которой тело и разум едины, и их нельзя лечить независимо друг от друга. Телесно-ориентированная терапия — это собирательный термин для множества различных терапевтических техник, в которых тело находится в центре внимания. Эти техники могут быть очень полезны при: жалобах на страх и/или тревогу, гипервентиляции, негативном восприятии тела, сексуальности, дискомфорте со своим телом или телом других людей и страхе близости. Если вас интересует телесно-ориентированная терапия, убедитесь, что вы выбрали терапевта, который является профессионалом в этой области и зарегистрирован как таковой (например, в LWP Голландского института психологии (NIP) 9).0003
Кто выбирает телесно-ориентированную терапию? Те, кто:
- заметили, что разговор сам по себе не решает их проблемы
- склонны подходить ко всему мысленно
- хотят больше соприкасаться со своими чувствами
- с трудом могут выразить свои проблемы словами
- выражают свои психологические проблемы физически, через неясные жалобы и боли
Над чем можно работать с помощью телесно-ориентированной терапии?
- обучение физическим способам расслабления
- осознание тела
- научиться заземляться и центрироваться
- расслабление дыхания
- научиться использовать свое тело, чтобы вступать в контакт со своими чувствами
- способность сознательно чувствовать сдерживаемое напряжение и эмоции в вашем теле
- научиться выражать свои эмоции
- научиться понимать свое тело, свою позу, а также выражения и сигналы своего тела.
Каким людям может помочь телесно-ориентированный подход?
- Люди, которые достигли понимания с помощью традиционной терапии, основанной на разговоре, но не полностью избавились от своих жалоб.
- Люди, которые не могут полностью чувствовать и/или выражать свои эмоции или потребности (например, с депрессией, выгоранием, усталостью и расстройствами пищевого поведения)
- Люди, которые страдают от ранних нарушений формирования привязанностей или связей
- Люди, которые пережили травматический опыт и у которых появились жалобы в связи с этими событиями (например, из-за несчастного случая, военной ситуации, сексуального насилия или плохого обращения, посттравматического стрессового расстройства или тяжелой утраты)
- Люди, у которых есть жалобы, которые в основном выражены физически, такие как гипервентиляция, предменструальные жалобы или RSI.
- Люди, которые борются с ощущением, установкой или принятием границ или люди с так называемыми проблемами автономии.