Типы мам – 13 разных типов — www.wday.ru

Пять типов матерей и их эмоциональное наследие

Близки мы с матерью или предпочитаем сохранять дистанцию, потеряли ее несколько лет назад или переехали в другую страну — в любом случае ее стиль жизни и наши с ней отношения определяют едва ли не каждый аспект нашего бытия. В определенном способе вести себя и взаимодействовать с окружающими, в наших взглядах, ценностях и убеждениях, в нашей семейной и сексуальной жизни отражается то эмоциональное наследие, которое мы получили от матери.

О том, как формируется привязанность между матерью и ребенком в первые месяцы и годы жизни, написано много. Благодаря Зигмунду Фрейду и особенно Джону Боулби мы знаем, что благополучие ребенка основано прежде всего на здоровой, безопасной привязанности к матери. Меньше внимания уделяется тому, как развиваются эти отношения позже, в детском и подростковом возрасте, как эта привязанность формирует уклад жизни и особенности поведения взрослого.

Американский клинический психолог и опытный семейный психотерапевт Стефан Поултер замечает: «Самое главное — признать, что это влияние существует. А негативным оно может быть только в том случае, если оно остается неопознанным, отвергнутым или неверно понятым. Когда вы осознаете, насколько многогранно это воздействие, и учитесь им управлять, «фактор матери» становится позитивной силой, меняющей вашу жизнь к лучшему».

Стефан Поултер определяет пять стилей материнства: «перфекционистка», «непредсказуемая», «лучший друг», «эгоистка» и «идеальная».

1. Перфекционистка

Как правило, это контролирующая сверх меры, боязливая и тревожная женщина, для которой главное — внешняя сторона жизни: ей необходимо производить впечатление, поддерживать имидж. Ее дети склонны критиковать себя и заниматься самоедством, они чувствуют свою несостоятельность и эмоциональную пустоту.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны: Вы, скорее всего, человек, очень ответственный в своих отношениях, на вас во всем можно положиться. Вы цените упорство и трудолюбие, это для вас самые важные качества характера.

Эмоциональное наследие: Вам всегда кажется, что мнение других людей важнее, чем ваше собственное. Вы живете с ощущением, что весь мир наблюдает за вами и готов вас осудить.

2. Непредсказуемая мать

Беспокойная, раздражительная, излишне эмоциональная, она не способна владеть чувствами, и ее изменчивое настроение определяет ее родительский стиль. Она сама в своей голове создает проблемы и кризисы, а потом транслирует это взвинченное состояние своим детям.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны: У вас хорошо развита эмпатия, вы прекрасно работаете с людьми. Вы всегда готовы поддержать своих коллег по работе, родственников и друзей.

Эмоциональное наследие: Вырастая с укоренившейся потребностью заботиться о людях и их душевных проблемах, вы в то же время можете быть чрезмерно раздражительны и склонны к депрессии. Вы с ранних лет учитесь читать людей и ситуации, и это помогает вам справляться с чужими вспышками гнева или возмущением.

3. Лучший друг

Она общается с ребенком на равных, бессознательно желая избежать ответственности за него. Вместо взрослого, способного заботиться и защищать, ребенку предлагается задушевный друг, партнер, собеседник, но при этом его фактически лишают матери. Ее эмоциональные потребности столь велики и всепоглощающи, что ей самой приходится опираться на ребенка, чтобы удовлетворить их.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны:

Вы понимаете всю важность границ между родителями, детьми, друзьями и родственниками. Вы часто осознаете, что занимаете ведущую позицию в ваших отношениях и принимаете на себя ответственную роль взрослого.

Эмоциональное наследие: Вы можете чувствовать себя забытым и обделенным вниманием, испытывать страх отвержения. Другие чувства, знакомые такому ребенку, — обида, возмущение, ощущение, что его не любят и недооценивают.

4. «Я первая»

Один из наиболее распространенных стилей материнства. Такая женщина не способна видеть в ребенке отдельную индивидуальность, она эгоцентрична и не уверена в себе. Ее отпрыски с раннего возраста привыкли освещать ее жизнь и оставаться при этом в тени.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны: У вас настоящий талант поддерживать других, вы хорошо чувствуете и понимаете людей во всех типах отношений. Вы верны и отзывчивы, способны принимать близко к сердцу чужие нужды и решать чужие проблемы.

Эмоциональное наследие: Вы сомневаетесь в своей способности принимать решения. Вам трудно доверять своим собственным чувствам в любой ситуации, потому что материнское мнение для вас всегда было более важным и значимым.

5. Идеальная мать

Такие матери, как ни удивительно, есть. Но их, согласно книге Стефана Поултера, совсем немного, — примерно 10%. Безупречная мать сочетает в себе лучшие черты других четырех стилей. Она эмоционально уравновешена, она видит в своих детях уникальных личностей и помогает им вырасти самостоятельными людьми. Она несовершенна, но какими бы ни были ее жизненные обстоятельства, она заботится о детях осознанно и с большим желанием.

Если вы ее ребенок…

Ваши сильные стороны: Чувствуя любовь и принятие матери, вы готовы к рискованным решениям и переменам в жизни без страха быть непонятым и отвергнутым.

Эмоциональное наследие: Вы способны принимать и уважать чужую точку зрения. Вы эмоционально автономны от матери и умеете справляться с трудностями независимой жизни.

Как переписать книгу правил

Стефан Поултер подчеркивает, что нашим матерям чаще всего присущ не один определенный стиль, а как минимум два. Но какой-то из них все равно доминирует.

Важно взглянуть на этот материнский стиль отстраненно, без критики и возмущения. Только так, с позиции взрослого, а не ребенка, и можно понять истинную роль матери и ее влияние на вас. Взрослый подход подразумевает и нашу готовность разделить ответственность за отношения, и осознание, что они не зафиксированы раз и навсегда.

Детско-родительская связь — это непрекращающийся диалог, который выстраиваем и мы тоже. Например, каждый из нас способен «переписать» ту «книгу правил», которую он получил по наследству от матери. «Книга правил» — это тот свод писаных и неписаных законов, которые охватывают ключевые стороны жизни — выбор профессии, отношения с деньгами, воспитание детей, духовность и сексуальность. Чтобы изменить эти правила, необходимо понимать, как они влияют на ваши отношения и проблемы.

Правило, например, может звучать так: «Девочке неприлично звонить мальчику первой». В подтексте этого табу слышится следующее: «Никогда не выходи замуж за человека, которого любишь сильнее, чем он тебя. Пусть муж тебя любит: так ты окажешься в более выигрышной позиции». В конечном счете послание, которое дочь впитает, может оказаться еще более глубоким и драматичным: не стоит сильно влюбляться и ждать столь же сильной любви в ответ.

Фокусируясь на болезненных моментах, мы можем определить, какие «главы» из материнской «книги правил» впитали особенно хорошо

Как можно переписать эту «книгу правил»? Прежде всего — рассмотреть сценарии, в которых мы замечаем, что думаем, говорим и действуем как наша мать. «Когда я чувствую тревогу или неуверенность, я сразу слышу мамин пессимистичный голос, — признается 36-летняя Наталья. — И эту ее ворчливую интонацию: «Я знала, знала, что не нужно это покупать/ приезжать сюда/ соглашаться на эту авантюру. И зачем мы это сделали? О чем мы вообще думали?»

Фокусируясь на болезненных моментах, мы можем определить, какие конкретно «главы» из материнской «книги правил» мы впитали особенно хорошо. Для кого-то будет полезным подробно описывать в дневнике те ситуации, в которых реакции вдруг начинают повторять материнские, а затем проанализировать, что общего в этих сценариях.

«Я заметила, что слышу мамин голос в те моменты, когда беспокоюсь о каком-то важном событии в будущем или на работе или когда собираюсь потратить большую сумму денег — в общем, когда чувствую, что не могу контролировать ситуацию», — рассказывает Наталья. Определив однажды ключевые обстоятельства, можно поискать способы реагировать на них иначе, найти аргументы в пользу противоположной точки зрения.

Но эта работа будет иметь смысл только в одном случае: если мы готовы воспринимать свою мать не как существо всевластное и подавляющее. И не как само совершенство, недоступное для критики. А как цельную личность, со всеми ее достоинствами и недостатками. Чтобы затем, обнаружив ее сильные и слабые стороны, в полной мере осознать собственные возможности и ресурсы в этом непрекращающемся диалоге.

Об эксперте: Стефан Поултер — клинический психолог и семейный психотерапевт, автор нескольких книг, в том числе «Фактор отца: как наследие отца влияет на вашу карьеру» и «Фактор матери: как эмоциональное наследие матери влияет на вашу жизнь» (обе — Prometheus Books, 2006, 2008).

Читайте также

www.psychologies.ru

Мамы бывают разные ... Типы мам.

Психологи уверены, что всех мам можно подразделить на определенные категории. Эти категории складываются из типа общения мамы с ребенком, а также типа воспитания, выбранного родителем. Таких классификаций очень много. Я остановлюсь на более распространенных. В конце статьи размещены несколько тестов от психологов, позволяющих определить свой типаж.

Типы мам

Первый тип мам — властная мама.

Такая мама всегда знает что, где и как лучше для ее ребенка. Она распланировала жизнь своего малыша еще до его рождения и строго следует своему плану. Подобная мама прочитала кучу книжек по развитию ребенка, составила свой верный план, и следует ему неукоснительно. Если сказано в книге, что кормить младенца через каждые три часа, то она будет выдерживать режим до последней минутки. Написано — обнимать маленького человечка не меньше 10 раз в день, то и это будет выполнено. При этом мама может вообще не испытывать никаких эмоций при выполнении этих предписаний, что в будущем негативно сказывается на ее отношениях с ребенком.

Второй тип мам — мама- ребенок.

Такая мама остается вечным ребенком. Она не в состоянии отвечать за свои поступки, обижается постоянно, капризничает. Она сама не считает себя взрослой, не говоря уже об окружающих. Ей присуща постоянная тревога, боязнь сделать что-либо не так и стать при этом виноватой. Эта мама все время зависит от мнения окружающих ее людей. И хотя такая мама может любить сильно своего ребенка, она боится своими действиями причинить ему вред и поэтому может редко брать его на руки. Малышу такой мамы тоже дастается очень мало любви и внимания.

Третий тип мам — мама-неожиданность. 

С такой мамой ребенок находится как на качелях. Её поведение зависит от эмоций, которые преобладают, от настроения. Она не учитывает интересы ребенка, не подстраивается под него. Её мнение меняется практически каждую минуту относительно того, что полезно и необходимо малышу. Ребенку очень трудно настроиться на мамину волну, понять ее. В поведении такой мамы отсутствует предсказуемость.

Четвертый тип мам — идеальная мама.

Подобный тип мам считает, что все вокруг нее должно быть идеальным. Она всем демонстрирует совего ребенка, как трофей, кубок, медаль. Такая мама считает, что малыш всегда должен быть идеально чистым, идеально причесанным, обладать идеальным здоровьем и тому подобное идеальное. Он всегда во всем будет первым среди детей его года. Он первый научился сидеть, говорить, ходить на горшок и далее по списку. Однако она может не замечать проблемы, появившееся у ребенка. Ведь у идеала не может быть проблем.

Пятый тип мам  — мама- раба.

Такая мама считает своего ребенка небожителем, спустившимся с небес. Она превращается в его рабу, выполняя каждый каприз, замечая любое движение руки или интонацию. Её жизнь подчинена служению ребенку. С момента его появления остальные члены семьи отходят на второй план или совсем перестают для нее существовать. Несмотря на такое обожание и заботу у нее отсутсвует ясная и четкая цель воспитательного процесса. Мама потакает всем капризам и желаниям своего ребенка. При этом малыш вырастает человеком эгоистичным и совсем не приспособленным к жизни.

Шестой тип мам — мама-спокойствие.

Такая мама считается идеалом мамы. Она чуткая заботливая, в меру строгая. Всегда знает как помочь своему ребенку, как правильно развивать его качества, таланты. Рядом с подобной мамой ребенок развивается правильно не только на физическом уровне, но и на психологическом.

Конечно, это не полный список типов мам. Его можно продолжать до бесконечности. Каждая мама в описанных выше типажах может найти что-то и от своего поведения. Однако любой маме стоит задуматься — насколько комфортно ребенку рядом с ней. Если ответ нет, то следует приложить усилия, пересмотреть свое поведение и методы воспитания. Ведь нашим детям нужна чуткая, нежная , любящая мама. Мама, которая поможет и поддержит, подскажет, но не будет при этом настаивать на своем мнении или придерживаться научных взглядов, отрицательно сказывающихся на ее ребенке, не будет закатывать истерики или терзаться различными выдумками о болезнях и несчастьях.

А вы нашли себя в приведенном списке? Если в моем списке нет подходящего типажа, то предлагаю пройти тест и определить его — тест №1, тест№2, тест№3.

Буду рада комментариям и размышлениям.

Татьяна Колбышева

 

kolbishevata.ru

Типы мам согласно разным стилям воспитания – Развитие ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *