Удовольствие от еды: Удовольствие от еды – Sektascience: научно-популярный журнал

Пищевая зависимость: когда еда — смысл жизни

Центр Прогрессивных Технологий FIDEM — психотерапия и логопедия © 2008-2022, Санкт-Петербург / СПб

Зависимости

Бывало ли так, что вы открывали холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но при этом не испытывали чувства голода? Скорее всего, да. В современном мире потребителей всё сложнее контролировать свои пищевые привычки и пристрастия. Производители еды не зря тратят огромные бюджеты на рекламу. Да и сама еда становится всё более сладкой, острой, солёной и ароматной. Насколько же важно, чтобы пища играла в нашей жизни лишь ту роль, которая ей отведена самой природой!

Практически у каждого человека есть те или иные психологические проблемы. Их возникновение неизбежно, ведь мир неидеален, а человеческие отношения — очень сложная материя. Испытывая негативные эмоции, многие люди пытаются как-то отвлечься, переключить своё внимание на что-то приятное. Для кого-то идеальным «лекарством от негатива» является алкоголь, кто-то с головой уходит в экстремальные виды спорта, ну, а кто-то начинает просто есть.

Много есть. Очень много есть. Намного больше, чем требуется для поддержания жизнедеятельности организма.

Так какую же роль должна играть еда в жизни каждого человека?

Еда как основа жизни и источник удовольствия

Еда играет в жизни человека две роли, каждая из которых очень важна:

1. Насыщение организма питательными веществами, витаминами и минералами. Питание — основа жизни. Вот почему человек может испытывать голод: это своего рода звоночек, сигнализирующий о том, что организму «срочно требуются питательные вещества!». Не будь чувства голода, люди бы забывали о необходимости подкрепить силы, подвергали себя истощению просто по причине своей забывчивости.

2. Еда — источник удовольствия. Представьте, что было бы, если бы у человека отсутствовали вкусовые рецепторы. Люди ели бы одно и то же, не испытывая от пищи никакого удовольствия. Это было бы похоже на процесс заправки автомобиля бензином: заправился — поехал дальше.

Пища, как источник позитивных эмоций, почти всегда доступна и не требует от нас проявления каких-либо личных качеств. Получить удовольствие от общения намного сложнее, ведь нужно еще найти того, с кем приятно общаться, состыковать его и своё свободное время и проявить себя как приятный собеседник. При этом всегда есть риск оказаться неправильно понятым или неуместным.

Чтобы получить какое-то эстетическое наслаждение – от просмотра фильма или посещения выставки – тоже нужно приложить массу усилий: от выбора мероприятия до его обсуждения и разделения эмоций с другими людьми. Но, опять же: нет гарантии, что затратив массу времени и сил, вы получите наслаждение. С едой же всё просто – съел кусочек любимой колбаски, глядишь, и настроение повысилось: быстро и при минимуме усилий.

Именно поэтому некоторые люди пытаются компенсировать удовольствием от еды отсутствие позитивных эмоций в жизни. Такое замещение, если с ним вовремя не разобраться, как правило, приводит к ожирению, серьёзным проблемам со здоровьем и хронической депрессии.

Почему важно уметь разделять голод и нехватку позитивных эмоций?

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Когда стоит начать беспокоиться? Признаки пищевой зависимости

Вам стоит начать беспокоиться, если вы отмечаете у себя один или несколько признаков:

1. Часто едите, не ощущая голод. Ловите себя на том, что открываете холодильник просто «по привычке» и постоянно что-то жуёте, несмотря на отсутствие голода.

2. Напротив, испытываете голод всегда и везде (так называемый «ложный голод»). Если вы никак не можете достичь чувства сытости, а ваша порция становится всё больше и больше, проблема налицо.

3. Подходите к холодильнику даже ночью. Здесь есть, конечно же, и физиологический аспект, когда человек не может без еды по причине ожирения, и всё же истоки проблемы кроются именно в голове.

4. Не можете отказаться от какого-то продукта (-ов). Вам неимоверно сложно прожить без определённых продуктов, и вы никак не можете побороть зависимость от них.

5. Все ваши мысли — о еде. Особенно часто вы думаете о ней в стрессовых ситуациях и обстоятельствах, требующих от вас больших эмоциональных вложений.

6. Еда для вас — главный (или единственный) источник получения удовольствия. В жизни так много источников удовольствия: благотворное общение, спорт, секс, любимое дело или хобби, отдых, массаж, любимая музыка и многое другое. Если вы зациклены на еде, и многие сферы жизни у вас просто-напросто отсутствуют, то проблема очевидна.

Какие эмоциональные состояния и личностные проблемы люди часто пытаются «заесть»?

У всех бывает плохое настроение. У человека, свободного от каких бы то ни было зависимостей, оно, как правило, проходит само. Другие же борются с ним наиболее оптимальным для себя способом. Многие эмоциональные состояния, такие, как тревога, беспокойство, опасения и недовольство, можно несколько сгладить, если сделать для себя что-то приятное. Например, что-нибудь съесть.

Люди, страдающие пищевой зависимостью, заедают любые переживания, которые могут возникать по одной из следующих причин:

  • Временная хандра или депрессия.
  • Чувство внутреннего дискомфорта от неустроенности личной жизни, нелюбимой работы.
  • Проблемы в семье (на работе, со здоровьем и т. д.).
  • Личностные проблемы, например, низкая самооценка, отсутствие мотивации, сомнения в правильности выбора того или иного жизненного пути.
  • Такие эмоциональные состояния, как страх, грусть, апатия, отчаяние, гнев, скука или отсутствие интереса к жизни.

Облегчение после приёма пищи действительно наступает, и на какое-то время удаётся «отодвинуть» источник дискомфорта, но саму проблему это, разумеется, не решает. Вскоре неприятные эмоции вернутся – вот когда появляется риск попасть в замкнутый круг пищевой зависимости.

Как психотерапия помогает нормализовать пищевое поведение?

Психотерапия — ключ к эффективному лечению пищевой зависимости. Квалифицированный психотерапевт поможет вам:

1. Понять, есть ли у вас пищевая зависимость. Вполне возможно, что вы видите проблему с лишним весом, который вы не можете отрегулировать никакими диетами и тренировками. Психотерапевт же рассматривает ситуацию с разных сторон и, вполне возможно, что избавление от пищевой зависимости окажется лишь одной из целей терапии.

2. Выявить причины пищевой зависимости и начать бороться с ними. Помните, мы говорили в статье про «заедание»? Зачастую, сложно понять самостоятельно, что проблема есть. Ведь получение удовольствия от еды — это очень нужный для психики механизм. Специалист поможет не только осознать, какие чувства и потребности вы восполняете через пищу, подменяете ей, но и сформировать другие способы реагирования на проблемы. Только создав какое-то новое поведение и закрепив его, можно уйти от старого.

3. Научиться преодолевать невзгоды, испытывать радость и удовольствие, не делая что-то одно — в данном случае, пищу — смыслом своей жизни.

Пример из практики наших врачей

Молодая женщина по имени Марина заметила у себя чрезмерное пристрастие к пище после рождения первого ребёнка. Сложные роды, трудности, связанные с рождением малыша, недосып, отсутствие полноценного отдыха и отдаление мужа — всё это поспособствовало тому, что Марина начала искать положительные эмоции в еде, что не замедлило отразиться на фигуре молодой женщины.

Марина едва не впала в депрессию, когда муж в довольно грубой форме указал ей на недостатки фигуры. Вдобавок ко всему, незамужние подруги постепенно исключили её из своего круга общения. Спасение она искала только в еде, съедая за раз столько сладкого, сколько раньше ей хватило бы на нескольких дней. Консультация психотерапевта помогла женщине понять, что у неё действительно есть пищевая зависимость. Сейчас Марина проходит курс психотерапии. Она не только постепенно решает проблему пищевой зависимости, но и меняет свою жизнь в лучшую сторону.

Уже сейчас она воспринимает проблемы иначе, чувствует себя лучше и с надеждой смотрит в будущее.

Да, еда — это действительно основа жизни и источник удовольствия. Но не позволяйте себе «заедать» проблемы и переживания. Это не решение проблем, но способ отгородиться от них, сделать вид, будто их нет вовсе. А они остаются и становятся всё больше по принципу снежного кома.

Если вы чувствуете, что еда для вас — больше, чем просто еда, проконсультируйтесь с психотерапевтом, пока ситуация не зашла слишком далеко, и не начались серьёзные проблемы со здоровьем.


Поделиться:

Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55, написав в Whatsapp или , или заполнив форму ниже.

Услуги Центра
Консультация психолога онлайн
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта
Семейный психолог: консультации
Консультация сексолога /
сексопатолога
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации
Коучинг (лайф коучинг)
Логопед для взрослых
Логопед для ребенка
Психологическая диагностика
Профориентация для подростков и взрослых

Сотрудничество

Работа в Fidem

Контакты

Вернуть себе удовольствие от еды

Здоровье и красотаПрактики how to

«Я перестала себя ограничивать»

«Лет в шестнадцать, превратившись в девушку с аппетитными формами, я начала пробовать разные диеты, — рассказывает Евгения, 26 лет, менеджер по персоналу. — Несмотря на мучения, результаты были минимальными: уходило два-три килограмма, которые быстро возвращались. На диете я контролировала все, что попадало в рот. Зато потом сметала все подряд, не в силах остановиться.

После очередного кризиса я поняла, что проблема у меня где-то в голове. Я считала себя недостаточно умной, одевалась и вела себя так, чтобы максимально «слиться с пейзажем», проводила свободное время, сидя в интернете и поедая печенье пачку за пачкой… С чего я взяла, что стройность решит все мои проблемы?

К психоаналитику я пошла, чтобы научиться любить себя такой, как есть, — раз уж похудеть не получается. Но в процессе анализа мне стало ясно, что лишний вес — это способ защиты от окружающего мира и лишь следствие моей настоящей проблемы — бессознательной вины за то, что я не родилась мальчиком, как того хотел мой отец.

Когда мне удалось освободиться от этого чувства, простить себя и отца, я ощутила себя счастливой. Интересной личностью, привлекательной женщиной. Мне захотелось иначе одеваться, я начала вести себя по-другому, на меня стали обращать внимание мужчины, личная жизнь изменилась к лучшему. Даже на работе повысили, отметив мою активность.

Я начала получать удовольствие от себя и от жизни. Незаметно за два месяца терапии я потеряла восемь килограммов… Сейчас я не отказываю себе ни в чем. Если хочется, могу поесть и жареной картошки, и шоколада. Без угрызений совести и вреда для фигуры. Я ем не по часам, как раньше, а когда чувствую, что проголодалась. И останавливаюсь, когда понимаю, что сыта».

Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни

«Я думала, что поправилась из-за родов, — вспоминает 30-летняя Венера. — Но время шло, а я продолжала набирать вес: опустошала холодильник и, кажется, ела непрерывно. Я плакала, чувствовала себя несчастной и ужасно виноватой. А потом на групповой психотерапии выяснилось, что мой голод имеет не физиологическую, а эмоциональную природу. Я ела, чтобы заглушить тревогу: боялась не справиться с ролью матери».

44-летняя Валерия полтора десятка лет жила в режиме «от диеты до диеты». И сегодня с горечью признается, что не может определить, когда голодна: «Я ем, чтобы расслабиться, когда нервничаю или не знаю, чем себя занять… А выходные вообще превратились для меня в кошмар».

«Основы нашего пищевого поведения формируются с первых дней жизни, — напоминает психотерапевт Виктор Макаров. — Так, плач младенца не всегда вызван чувством голода. Если мать внимательна к ребенку, она быстро определит, пора ли его покормить, или нужно просто приласкать или сменить подгузник. Так она учит его узнавать ощущение голода и радость насыщения, следующего за ним».

Впрочем, даже если первые месяцы прошли благополучно, все может расстроиться позже — если ребенка утешают конфетой, вместо того чтобы уделить ему время. «Бабушка всегда повторяла, что за стол пускают только тех, кто состоит в «обществе чистых тарелок», — вспоминает 47-летний Владимир. — Я ненавидел гречневую кашу, но приходилось доедать!»

Психотерапевт видит объяснение этому в прошлом: «Революция, войны, голод — на долю старшего поколения выпало немало лишений. Отсюда и установка: любить — значит кормить».

Ловушки правильного питания

Мучное, жирное, сладкое, соленое — для многих эти слова имеют негативный оттенок. Правил невероятно много, и они противоречат друг другу: не есть после 18.00; есть часто и понемногу; есть больше круп и овощей… За всеми (добровольными) ограничениями уже почти не расслышать сигналов собственного тела.

«Запреты, которые налагают на себя те, кто стремится питаться «по правилам», становятся источником постоянного внутреннего напряжения, — объясняет врач-психотерапевт Валентина Березина. — Что в итоге ведет к пищевым нарушениям. Нам всем хорошо бы помнить, что правила питания разработаны для среднестатистического человека, которого в реальности просто не существует: у каждого из нас собственные пищевые предпочтения, которые стоит уважать».

Намерение лишить себя удовольствия от любимого блюда вызывает дискомфорт, пустоту, чувство потери — словно у человека отняли что-то важное, что принадлежит ему по праву. Отказ от аппетитного стейка в обед, скорее всего, приведет к тому, что вечером будет сложно устоять перед пирожным, на которое мы бы и не взглянули, если бы прислушивались к своим желаниям днем.

«Поменять любимую котлету по-киевски с овощным гарниром на нелюбимую рыбу на пару с листиком салата? Лучше съесть то, что нравится, со спокойной душой!» — советует психотерапевт.

Приручить голод

Нам важно уметь отличать физиологический голод от эмоционального, подчеркивает Валентина Березина, и для этого советует прислушиваться к себе. О том, что пора пополнить резервы организма, могут говорить урчание или ощущение пустоты в желудке, слабость или головная боль.

Желание съесть определенный продукт — тоже важный сигнал о том, что организму не хватает питательных веществ. Так, если хочется лимона и его вкус, обычно невероятно кислый, кажется сбалансированным, возможно, не хватает витамина С.

Если же мы обращаемся к еде под влиянием внешних факторов (например, стремимся освоить весь ассортимент ресторана отеля, работающего по системе «все включено»), в нас говорит желание поесть, чтобы стало хорошо.

Важный сигнал — это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным

Диетолог Катрин Кюрета-Ваноли (Katherine Kuréta-Vanoli) из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS) призывает своих пациентов примириться с ощущениями. Первый шаг — вспомнить, что такое голод.

«Я прошу пропустить завтрак и подождать появления физиологических сигналов, например урчания в животе. У тех, кто ест потому, что боится почувствовать голод, это вызывает беспокойство. Некоторым сложно распознать эти сигналы. Ведь от волнения тоже может «сосать под ложечкой».

Недавно 38-летняя Ольга попробовала подобное упражнение: «Даже к трем часам дня, с утра не проглотив ни крошки, я не могла определить, хочу ли есть или нет. Меня это поразило: много лет я была уверена, что питаюсь правильно, ведь я всегда заботилась о том, чтобы мой рацион был сбалансированным. А оказалось, что я больше не понимаю, что такое голод. И ем постоянно».

Когда мы научились распознавать голод, остается самое сложное: суметь вовремя остановиться.

«Важный сигнал — это потеря остроты вкуса блюда, в начале трапезы казавшегося чудесным, — говорит диетолог. — Когда стихает удовольствие, пора остановиться. Голод может появиться до следующего приема пищи, и потребуется перекус. В этом нет ничего страшного. Мы не толстеем от того, что едим, когда голодны».

Включить все органы чувств

Те, кто связывает себя ограничениями, теряют способность чувствовать вкус. Поэтому Катрин Кюрета-Ваноли включает в терапию сеансы дегустации. Она предлагает пациенту принести любой продукт и съесть его, следуя ритуалу, цель которого — мобилизовать органы чувств.

Сначала зрение: нужно описать цвет, форму, упаковку (исследование показало: зрение играет важную роль в регулировании голода и насыщения*). Потом осязание: какова текстура? Затем обоняние: «Воспоминания о запахах могут пробудить эмоции, связанные с детством или близкими, и объяснить, почему мы ищем утешение в булочке или шоколаде», — говорит диетолог.

Наконец, вкус: откусить кусочек, покатать его во рту, чтобы ощутить все нюансы, и проглотить. «Пациенты рассказывают, что вкус имеет мало общего с тем, что они едят дома! Но это тот же сыр или паштет — просто они отдают себе отчет в том, что едят. И потому утоляют голод раньше, чем съедают все до конца».

Задействовать органы чувств — значит прислушаться к сигналам тела и разрешить себе получить удовольствие от любимых блюд. Напомним себе, что прием пищи — это биологическая потребность, которую воля и не должна контролировать — иначе в организме «собьются» пищевые «настройки».

Получать удовольствие от еды? Перспектива более радужная, чем лишать себя всего.

Удовольствие шаг за шагом

Рекомендации специалистов из Группы анализа проблем лишнего веса (GROS).

Перед едой

  • Дождаться момента, когда мы проголодаемся, чтобы начать есть.
  • Не начинать день с намерением ограничить себя в пище.

Во время еды

  • Не заставлять себя доесть все; остановиться, когда исчезнет удовольствие.
  • Целиком сосредоточиться на еде (ни телевизора, ни журналов, ни компьютера).
  • Дать себе время распробовать: рассмотреть продукт, прикоснуться к нему, ощутить его запах, а затем не спеша есть.
  • Ощутив голод между основными приемами пищи, обязательно сесть, чтобы спокойно перекусить.

После еды

  • Завести дневник и записывать туда все, что мы съели, а также те чувства и эмоции, которые при этом испытали.
  • Не упрекать себя, если мы съели лишнего.
  • Напоминать себе, что мы обязательно сможем поесть в следующий раз, когда почувствуем настоящий голод.

* * Журнал Appetite в декабре 2010 года опубликовал результаты эксперимента, участники которого ели в темноте: в итоге их порции на 30% превысили норму. Подробнее см. на sciencedirect.com

Текст:Ольга МурадоваИсточник фотографий:АЛЕКСАНДР РЕШЕТИЛОВ

Новое на сайте

«Парень бросил меня из-за переписки с другим»

«Меня мучают мысли о смерти. Боюсь потерять ребенка»

Лекарство от болезни Альцгеймера: при чем тут гормон любви — объясняют ученые

«Как пережить менопаузу? Она доведет меня или до развода, или до депрессии»

3 главных секрета брака — узнайте, как сохранить любовь в длительных отношениях

Календарь с австралийскими пожарными — 2023: галерея и мнение психолога

Когда жизнь — трагическая постановка: почему мы так любим драматизировать

Коридор затмений предвещает беду: 5 главных мифов об астрономическом явлении

Изменение воспоминаний об удовольствии от еды с целью повышения вкуса, выбора и потребления пищи

Контролируемое клиническое исследование

. 2012 28 октября; 108 (8): 1505-10.

дои: 10. 1017/S0007114511007021. Epub 2012 3 января.

Эрик Робинсон 1 , Джеки Блиссетт, Сюзанна Хиггс

принадлежность

  • 1 Школа психологии Бирмингемского университета, Эджбастон, Бирмингем B15 2TT, Великобритания. [email protected]
  • PMID: 22214529
  • DOI: 10.1017/S0007114511007021

Бесплатная статья

Контролируемое клиническое исследование

Эрик Робинсон и др. Бр Дж Нутр. .

Бесплатная статья

. 2012 28 октября; 108 (8): 1505-10.

дои: 10.1017/S0007114511007021. Epub 2012 3 января.

Авторы

Эрик Робинсон 1 , Джеки Блиссетт, Сюзанна Хиггс

принадлежность

  • 1 Школа психологии Бирмингемского университета, Эджбастон, Бирмингем B15 2TT, Великобритания. [email protected]
  • PMID: 22214529
  • DOI: 10.1017/S0007114511007021

Абстрактный

Для поощрения принятия более здоровой пищи необходимы новые способы повышения симпатии к еде и ее потребления. То, насколько приятной мы помним еду, вероятно, будет важным предиктором выбора пищи. В двух исследованиях изучалось, можно ли увеличить запоминаемое удовольствие от еды и повышает ли это вероятность того, что люди будут есть эту пищу в будущем. В первом исследовании простая манипуляция с инструктированием участников повторять, что им понравилось в еде сразу после ее употребления, использовалась для увеличения запоминаемого удовольствия (по сравнению с контрольной группой). В отдельном исследовании; Во втором исследовании влияние увеличения запоминаемого удовольствия на выбор еды проверялось путем изучения того, приводила ли манипуляция, направленная на увеличение запомненного удовольствия, к тому, что участники предпочитали есть больше еды в рамках более позднего шведского стола. Экспериментальная манипуляция увеличила запоминаемое удовольствие от еды (Первое исследование). Было показано, что изменение в запоминаемом удовольствии оказало значительное влияние на количество пищи, которую участники решили съесть на следующий день на обед (второе исследование). Настоящие исследования показывают, что запомненное удовольствие может быть увеличено с помощью простого акта репетиции, что приведет к последующему увеличению количества выбранной и съеденной пищи. Вмешательства, основанные на изменении воспоминания об удовольствии от выбора здоровой пищи, требуют дальнейшего изучения.

Похожие статьи

  • Взаимосвязь между ожидаемым, онлайновым и запоминаемым удовольствием от пищевых продуктов.

    Робинсон Э. Робинсон Э. Аппетит. 2014 март; 74:55-60. doi: 10.1016/j.appet.2013.11.012. Epub 2013 23 ноября. Аппетит. 2014. PMID: 24275669

  • Пиковые и конечные эффекты на запомненное удовольствие от еды у тех, кто ест с низким и высоким уровнем ограничений.

    Робинсон Э., Блиссет Дж. , Хиггс С. Робинсон Э. и др. Аппетит. 2011 авг; 57 (1): 207-12. doi: 10.1016/j.appet.2011.04.022. Epub 2011 4 мая. Аппетит. 2011. PMID: 21570432

  • Больше, чем просто красивое лицо. Взаимосвязь между темпераментом младенца, принятием пищи и восприятием матерями их удовольствия от еды.

    Форестелл, Калифорния, Меннелла, Дж.А. Форестелл, Калифорния, и соавт. Аппетит. 2012 июнь; 58 (3): 1136-42. doi: 10.1016/j.appet.2012.03.005. Epub 2012 9 марта. Аппетит. 2012. PMID: 22407135 Бесплатная статья ЧВК.

  • Длительное жевание во время обеда снижает количество перекусов в дальнейшем.

    Хиггс С., Джонс А. Хиггс С. и др. Аппетит. 2013 март; 62:91-5. doi: 10.1016/j.appet.2012.11.019. Epub 2012 30 ноября. Аппетит. 2013. PMID: 23207188 Клиническое испытание.

  • Эндоканнабиноидная система и аппетит: отношение к пищевому вознаграждению.

    Ягер Г., Виткамп РФ. Джагер Г. и др. Nutr Res Rev. 2014 Jun;27(1):172-85. дои: 10.1017/S0954422414000080. Epub 2014 16 июня. Nutr Res Rev. 2014. PMID: 24933167 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Случайное знакомство с гедонистическими и полезными для здоровья продуктами питания влияет на пищевые предпочтения днем ​​позже.

    Dutriaux L, Papies EK, Fallon J, Garcia-Marques L, Barsalou LW. Дютрио Л. и соавт. Cogn Res Princ Implic. 2021 11 декабря; 6 (1): 78. doi: 10.1186/s41235-021-00338-6. Cogn Res Princ Implic. 2021. PMID: 34894322 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь между музыкой и приемом пищи: систематический обзор и метаанализ.

    Cui T, Xi J, Tang C, Song J, He J, Brytek-Matera A. Цуй Т. и др. Питательные вещества. 2021 27 июля; 13 (8): 2571. дои: 10.3390/nu13082571. Питательные вещества. 2021. PMID: 34444733 Бесплатная статья ЧВК.

  • Памятные блюда: разрыв памяти и опыта в повседневном опыте.

    Виллинджер К., Вал Д.Р., Шупп Х.Т., Реннер Б. Виллинджер К. и др. ПЛОС Один. 2021 30 марта; 16 (3): e0249190. doi: 10.1371/journal.pone.0249190. Электронная коллекция 2021. ПЛОС Один. 2021. PMID: 33784338 Бесплатная статья ЧВК.

  • Может ли удовольствие от еды быть рычагом для здорового питания? Систематический обзор удовольствия от еды и его связи с диетическим поведением и здоровьем.

    Бедар А., Ламарш П.О., Грегуар Л.М., Трудель-Ги С., Прованше В., Дерош С., Лемье С. Бедар А. и др. ПЛОС Один. 21 декабря 2020 г .; 15 (12): e0244292. doi: 10.1371/journal.pone.0244292. Электронная коллекция 2020. ПЛОС Один. 2020. PMID: 33347469 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оптогенетическое ингибирование после еды дорсальных или вентральных пирамидных нейронов гиппокампа увеличивает потребление в будущем.

    Ханнапель Р., Рамеш Дж., Росс А., ЛаЛумьер Р.Т., Роузберри АГ, Родитель МБ. Ханнапель Р. и др. eNeuro. 2019 г., 28 января; 6 (1): ENEURO.0457-18.2018. doi: 10.1523/ЕНЕВРО.0457-18.2018. eCollection 2019 январь-февраль. eNeuro. 2019. PMID: 30693314 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

лучших способов увеличить удовольствие от еды в повседневной жизни в жизни любовь к еде по существу универсальна.

Вполне вероятно, что вы любите перекусывать своей любимой едой, и это не только потому, что вам нужно есть, чтобы поддерживать себя в живых. Конечно, есть способы сделать этот процесс еще лучше для себя. Чтобы помочь вам в этом, в этой статье будет рассмотрен ряд идей, которые могут помочь вам получать больше удовольствия от пищи, которую вы едите, улучшая элемент жизни, в котором у вас нет другого выбора, кроме как принять участие.

Умеренность

Для некоторых идея хорошей еды — это обильная еда, хотя это редко делает еду, которую вы едите, лучше. Обильное питание может сопровождаться большим чувством вины, а также негативно влиять на ваше здоровье, особенно если вы едите неправильную пищу. Преодолеть это приятно и легко, просто уменьшив размер порций и сократив количество перекусов, вы получите отличный способ получить больше удовольствия от еды, которую вы едите. Если вы едите меньше, ваша еда будет больше напоминать лакомство.

Дегустация новых продуктов

Люди часто усердно пробуют новые продукты, когда хотят расширить свой рацион, предлагая бесчисленные варианты кухонь со всего мира. Пробовать новые блюда никогда не было так просто, и это может быть отличным способом не дать себе скучать в еде, которую вы едите каждый день. Однако, конечно, с этим стоит быть осторожным, так как слишком легко увлечься и свести на нет прогресс, которого вы добились с первой идеей в этой статье.

Ограничение употребления определенных продуктов

Ваш язык — удивительный орган с множеством сенсоров вкуса, которые могут улавливать свойства различных продуктов, которые вы едите. Тем не менее, вы можете легко снизить чувствительность языка, когда едите много продуктов с сильным вкусом. Хорошим примером этого является острая пища, но такие продукты, как шоколад, также могут иметь аналогичный эффект. Это тоже имеет большой смысл; если вы едите что-то действительно сладкое, например шоколад, то что-то с меньшим содержанием сахара не будет таким сладким по сравнению с ним.

Отказ от курения

Курение — едва ли не худшая привычка для человека, любящего поесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *