Раздел 1. Общие основы психологии
Урок №1-4.
Введение. Психология как наука. Структура психологии как науки
Тема 1.1. Предмет, задачи и методы психологии
План
Понятие психологии. (Житейская и научная психология)
Основные категории психологии (психические процессы, психические состояния, психологические свойства и другие)
Отрасли психологии
Этапы развития психологии как науки
Принципы психологии.
Слово «психология» в переводе на русский язык буквально означает «наука о душе» (греч. рsyche — «душа», lodos – «учение»).
Душа – понятие, употребляемое для обозначения внутреннего мира человека, его сознания и самосознания.
Внутренний мир человека – чрезвычайно сложен и многообразен, он опирается на факты нашего внутреннего субъективного опыта – наши чувства, желания, мысли и т.д. Помимо названных компонентов, в него включены и другие формы проявления психики – факты поведения, неосознаваемые компоненты и пр.
Психология как наука выявляет закономерности развития отдельных фактов психической жизни человека, раскрывает механизмы, лежащие в их основе.
В наше время вместо понятия «душа» используется понятие «психика», которое с ним отождествляется.
Психика имеет сложное строение, в ней можно выделить познавательные психические процессы, позволяющие человеку познать окружающее: ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение; психические состояния, включающие мотивацию, эмоциональные переживания, волю; психические свойства – индивидуальные особенности человека, управляющие его действиями и поступками – темперамент, характер, способности.
Основой возникновения психологии как науки явился житейский эмпирический опыт людей (житейские знания приурочены к конкретной ситуации, носят интуитивный характер, способы передачи знаний ограничены)
Научная психология, в противовес житейской, строится на обобщениях, ее знания и в их приобретении значительную роль играет эксперимент.
Психология сравнительно молодая наука. Ее официальное оформление осуществилось немногими более 100 лет назад. Становление психологии как науки было тесно связано с развитием философии и естественных наук, в недрах которых и шло ее формирование.
2. Основные категории психологии.
Таблица 1
О сновные психологические категории
1) Личность (человек с присущими ему индивидуальными и социально-психологическими особенностями)
2) Сознание (высший этап развития психики и продукт общественно-исторического развития)
3) Общение (форма взаимодействия человека с человеком и с животными).
4) Деятельность (совокупность действий человека, направленных на удовлетворение его потребностей и интересов)
5) Поведение (внешние проявления психической деятельности, поступки и действия человека)
6) Бессознательное поведение (форма отражения действительности в ходе которого человеком не осознается его источники, а отражаемая реальность сливается с его переживаниями)
Особенности психологии
— наука о самых сложных явлениях и закономерностях организма( которые известны человеку)
— объект и предмет трудно разделимы
— уникальность и значимость практических результатов
— перспективность в прогнозировании поведения людей( одна из наиболее перспективных наук)
Задачи:
1) Качественное изучение психических явлений,
2) Анализ формирования и развития псих явлений,
3)Изучение физиологических механизмов психических явлений,
4)Содействие планомерному внедрению псих знаний в практику жизни и деятельности людей.
Урок первый: Безусловное принятие
Что это такое? Воспитание или дрессура.
Начиная наши систематические занятия, хочу познакомить вас с одним общим принципом, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными. Он и будет для нас отправной точкой. Принцип этот — безусловное принятие. Что он означает?
Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то что он есть.
Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь… (лениться, драться, грубить), не начнешь… (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)».
Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить), ««только если.
..». Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и в сознание детей.Пятиклассник из Молдовы нам пишет: «А за что тогда любить ребенка? За лень, за невежество, за неуважение к старшим? Извините, но я это не понимаю! Своих детей я буду любить, только если…».
Причина широко бытующего оценочного отношения к детям кроется в твердой вере, что награды и наказания — главные воспитательные средства. Похвалишь ребенка — и он укрепится в добре, накажешь — и зло отступит. Но вот беда: они не всегда безотказны, эти средства. Кто не знает и такую закономерность: чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка — это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
Потребность в принадлежности
Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение — необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…».
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.
Конечно, ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания.
Мать одной пятилетней девочки, обнаружив у дочки симптомы невроза, обратилась к врачу. В разговоре выяснилось, что однажды дочь спросила: «Мама, а какая самая большая неприятность была у вас с папой до моего рождения?». «Почему ты так спрашиваешь?» — удивилась мать. «Да потому, что потом ведь самой большой неприятностью у вас стала я», — ответила девочка.
Попробуем представить, сколько же десятков, если не сотен раз слышала эта девочка, прежде чем прийти к подобному заключению, что она «не такая», «плохая», «всем надоедает», «сущее наказание»… И все пережитое воплотилось в ее неврозе.
Мы далеко не всегда следим за своими обращениями к детям. Как-то в «Учительской газете» было опубликовано покаянное письмо матери: она с опозданием поняла, что нанесла душевную рану своему сыну. Мальчик ушел из дома, написав в записке, чтобы его не искали: «Ты сама сказала, что тебе без меня лучше». Вот ведь как буквально понимают нас дети! Они искренни в своих чувствах, и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым. Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят». Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь» или «Ради твоей же пользы» дети не слышат. Точнее, они могут услышать слова, но не их смысл. У них своя, эмоциональная, бухгалтерия. Тон важнее слов, и если он резкий, сердитый или просто строгий, то вывод всегда однозначный: «Меня не любят, не принимают». Иногда это оформляется для ребенка не столько в слова, сколько в ощущение себя плохим, «не таким», несчастливым.
Результаты непринятия
Давайте посмотрим, во что развивается «комплекс непринятия» по мере взросления детей. Вот отрывок из письма четырнадцатилетней девочки.
«Я не верю, что с матерью могут быть дружеские отношения. У меня самые нелюбимые дни — это суббота и воскресенье. Мама в эти дни меня ругает. Если бы она со мной, вместо того чтобы орать, говорила по-человечески, я бы ее лучше поняла. Ее тоже можно понять, она хочет сделать из меня хорошего человека, а получает несчастного. Мне надоело так жить. Прошу у вас помощи! Помогите мне!!!».
Обида, одиночество, а порой и отчаяние звучат в письмах других ребят. Они рассказывают о том, что родители с ними «не дружат», никогда не говорят «по-человечески», «тычут», «орут», используют только повелительные глаголы: «сделай!», «убери!», «принеси!», «помой!». Многие дети уже не надеются на улучшение обстановки дома и ищут помощи на стороне. Обращаясь в редакцию газет и журналов («Помогите!», «Что мне делать?», «Не могу дальше так жить!»), все дети до одного меняют имена, не приводят обратного адреса. «Если родители узнают — прибьют». И через все это порой пробиваются нотки теплой детской заботы о родителях: «Как ее успокоить?», «Им тоже трудно», «Ее тоже можно понять…». Правда, так пишут, в основном, дети до тринадцати — четырнадцати лет. А те, кто постарше, уже очерствели. Они просто не хотят видеть родителей, не хотят находиться с ними под одной крышей.
Пишет десятиклассница: «Я часто читала в журналах и газетах, что, мол, больше внимания надо уделять детям. Глупости. Я, да и многие мои сверстники, рады при малейшей возможности остаться одним. Идешь и думаешь: «Хоть бы их не было дома…». В воскресенье в голове: «Господи, лучше лишний день учиться!».
А что чувствуют родители? Как им живется? У них не меньше горечи и обид: «Не жизнь, а одно мучение…», «Иду домой как на поле битвы», «По ночам перестала спать — все плачу…».
Поверьте, даже если дело дошло до таких крайностей, крайностей для обеих сторон, еще не все потеряно: родители могут вернуть мир в семью. Но для этого надо начинать с себя. Почему с себя? Потому что у взрослых больше знаний, способности контролировать себя, больше жизненного опыта.
Конечно, и родители нуждаются в помощи. Я надеюсь, что эту помощь вы будете получать в ходе всех наших занятий. А сейчас давайте попробуем понять, какие причины мешают родителям безусловно принимать ребенка и показывать ему это.
Трудности и их причины
Пожалуй, главная из них — это настрой на «воспитание», о котором речь уже шла выше.
Вот типичная реплика одной мамы: «Как же я буду его обнимать, если он еще не выучил уроки? Сначала дисциплина, а потом уже добрые отношения. Иначе я его испорчу».
И мама встает на путь критических замечаний, напоминаний, требований. Кому из нас не известно, что вероятнее всего сын отреагирует всевозможными отговорками, оттягиваниями, а если приготовление уроков — старая проблема, то и открытым сопротивлением. Мама из, казалось бы, резонных «педагогических соображений» попадает в заколдованный круг, круг взаимного недовольства, нарастающего напряжения, частых конфликтов.
Где же ошибка? Ошибка была в самом начале: дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них. Что и как для этого делать, мы будем обсуждать позже. А сейчас упомяну о других возможных причинах эмоционального непринятия или даже отталкивания ребенка. Иногда родители о них не подозревают, иногда их осознают, но стараются заглушить свой внутренний голос.
Причин таких много. Например, ребенок появился на свет, так сказать, незапланированным. Родители его не ждали, хотели пожить «в свое удовольствие»; вот и теперь он им не очень нужен. Или они мечтали о мальчике, а родилась девочка. Часто случается, что ребенок оказывается в ответе за нарушенные супружеские отношения. Например, он похож на отца, с которым мать в разводе, и некоторые его жесты или выражения лица вызывают у нее глухую неприязнь.
Скрытая причина может стоять и за усиленным «воспитательным» настроем родителя. Ею может быть, например, стремление компенсировать свои жизненные неудачи, неосуществившиеся мечты или желание доказать супругу и всем домашним свою крайнюю необходимость, незаменимость, «тяжесть бремени», которое приходится нести.
Иногда в таких случаях сами родители нуждаются в помощи консультанта. Но все равно, первый шаг можно и нужно сделать самостоятельно: задуматься о возможной причине своего непринятия ребенка. А следующими шагами будут задания, к которым мы и подошли.
ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
1. Посмотрите, насколько вам удается принимать вашего ребенка. Для этого в течение дня (а лучше двух-трех дней) постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к нему с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько — с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно.
2. Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу) — Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще нескольких минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.
3. Обнимайте вашего ребенка не менее четырех раз в день (обычные утреннее приветствие и поцелуй на ночь не считаются). Примечание: Неплохо делать то же самое и по отношению ко взрослым членам семьи.
4. Выполняя два предыдущих задания, обратите внимание на реакции ребенка, да и на свои собственные чувства тоже.
ЧАСТО РОДИТЕЛИ СПРАШИВАЮТ:
«Если я принимаю ребенка, значит ли это, что я не должна никогда на него сердиться?» Отвечаю. Нет, не значит. Скрывать и тем более копить свои негативные чувства ни в коем случае нельзя. Их надо выражать, но выражать особым образом. И об этом мы будем много говорить позже. А пока обращаю ваше внимание на следующие правила:
Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или «непозволительными» они не были. Раз они у него возникли, значит для этого есть основания.
Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его.
Источник: «Общаться с ребенком — как?» Юлия Борисовна Гиппенрейтер (профессор МГУ) Москва, 1995г.
Скачать книгу «Общаться с ребенком. Как?»
Тэги : безусловное принятие любить ребенка
Глава 1. Введение в психологию – Введение в психологию
Психология — это научное исследование разума и поведения . Слово «психология» происходит от греческих слов «psyche», что означает , жизнь , и «логос», что означает , объяснение . Психология — популярная специальность для студентов, популярная тема в средствах массовой информации и часть нашей повседневной жизни. Телевизионные шоу, такие как Доктор Фил , показывают психологов, которые дают личные советы тем, у кого есть личные или семейные трудности. Криминальные драмы, такие как CSI , Lie to Me и другие рассказывают о работе судебных психологов, которые используют психологические принципы для раскрытия преступлений. И многие люди имеют непосредственные знания о психологии, потому что они посещали психологов, например, школьных консультантов, семейных терапевтов и консультантов по вопросам религии, брака или тяжелой утраты.
Поскольку в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с работой психологов, у всех нас есть представление о том, что такое психология и чем занимаются психологи. Во многом я уверен, что ваши представления верны. Психологи работают в судебно-медицинской сфере, они консультируют и лечат людей, находящихся в бедственном положении. Но в мире сотни тысяч психологов, и большинство из них работают в других местах, выполняя работу, о которой вы, вероятно, не подозреваете.
Большинство психологов работают в исследовательских лабораториях, больницах и других полевых условиях, изучая поведение людей и животных. Например, мои коллеги с факультета психологии Мэрилендского университета изучают такие разные темы, как тревога у детей, толкование снов, влияние кофеина на мышление, как птицы узнают друг друга, как слышат богомолы, как люди из разных культуры по-разному реагируют на переговоры, а также факторы, побуждающие людей заниматься терроризмом. Другие психологи изучают такие темы, как алкогольная и наркотическая зависимость, память, эмоции, гипноз, любовь, то, что делает людей агрессивными или полезными, а также психологию политики, предрассудков, культуры и религии. Психологи также работают в школах и на предприятиях и используют различные методы, включая наблюдение, анкетирование, интервью и лабораторные исследования, чтобы помочь себе понять поведение.
Эта глава представляет собой введение в широкую область психологии и множество подходов, которые психологи используют для понимания человеческого поведения. Мы рассмотрим, как психологи проводят научные исследования, с обзором некоторых из наиболее важных подходов, используемых и тем, изучаемых психологами, а также рассмотрим различные области, в которых работают психологи, и карьеры, которые доступны людям со степенью в области психологии. Я ожидаю, что вы обнаружите, что по крайней мере некоторые из ваших предубеждений о психологии будут подвергнуты сомнению и изменены, и вы узнаете, что психология — это область, которая предоставит вам новые способы осмысления собственных мыслей, чувств и действий.
Рисунок 1.1
Психология частично изучает поведение. Как вы думаете, почему эти люди ведут себя именно так?
- Доминик Алвес — Кафе для курильщиков — CC BY 2.0; Даниэла Владимирова — Дебаты «Бешеные псы», 3 часа ночи — CC BY 2.0; Ким Скарборо — Старушки — CC BY-SA 2.0; Педро Рибейро Симойнс — Игра в шахматы — CC BY 2.0; epSos .de — Молодежная группа подростков, играющих на гитаре — CC BY 2.0; Марко Занферрари — 1… — CC BY-SA 2.0; CC BY 2.0 Педро Рибейру Симойнс — Расслабляющий — CC BY 2.0. ↵
Урок 1
Урок 1
|
|
Урок 1: Ан Обзор физиологической психологии | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Введение
После завершения этого урока вы должны понимать / быть
в состоянии
Важные условия
Ресурсы сайта
|
|