Вегетарианство для детей. Полезно ли детям вегетарианство?
Исследования по всему миру предоставляют всё новые факты о пользе вегетарианского питания для здоровья людей. Всемирная медицинская организация подтвердила, что такие продукты, как мясо, мясные полуфабрикаты и субпродукты, увеличивают риск возникновения тяжёлых заболеваний: диабета, подагры, атеросклероза, разных форм рака, заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы. В то же время известно, что вегетарианское питание увеличивает выносливость организма, способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма болезням, удлиняет здоровые годы жизни человека, замедляет старение клеток головного мозга.
Многие врачи также признают способность правильного сбалансированного вегетарианского питания при лечении различных заболеваний, для восстановительного периода после болезней, а также для поддержания здорового образа жизни.
Современный человек имеет право на свой личный выбор, среди бесконечного множества информации. Он анализирует, сопоставляет, делает заключения. И наполняет свою жизнь продуктами своих решений. Но что можно сказать о ребёнке?
Есть ли выбор у детей?
Сегодня часто можно услышать и прочитать, что родители, которые приняли для себя вегетарианское питание, насаждают эту систему своим детям, забирая у них право выбора.
Но о каком выборе идёт речь? Когда ребёнка переводят с грудного питания на искусственные смеси, разве это выбирает ребёнок? Или когда на завтрак его кормят сосиской сомнительного производства, а в школу заворачивают бутерброд с колбасой — чей это выбор? Или, может быть, когда родители пьют колу, хрустят чипсами, жуют жвачку и поощряют своих чад этой «мусорной едой» — это выбор самих детей?
Ребёнок, живущий в племени каннибалов, будет разделять их пищевые привычки и традиции. Ребёнок из Китая, вполне возможно, не найдёт ничего плохого в том, чтобы перекусить стейком из собаки. Для нас это кажется диким… Но, очевидно одно, наши дети не выбирают своё питание. Этот выбор делают их родители. Они принимают решение и несут за него ответственность. Как и во всех остальных вопросах воспитания.
Как часто взрослые рассказывают истории о том, что их малыш отказывается от мяса. Маленький ребёнок отчаянно борется всеми доступными ему способами с перетёртым через ситечко куриным филе, смешанным для конспирации, со свекольным и морковным пюре. А потом его невозможно заставить есть свёклу и морковь.
девочка и кроликИ мы ломаем ребёнка, каждый раз придумывая всё новые ухищрения, чтобы подчинить режим его питания системе сложившихся традиций. Ломаем его волю в самом зачатке, именно тогда, когда он начинает её проявлять. Мы подсовываем ему наши пищевые убеждения, даже не разобравшись с вопросом, в виде баночек с детским питанием, которые содержат антибиотики и консерванты, легкомысленно полагая, что даём своим детям самое лучшее и безопасное. К тому же это удобно, открыл и покормил… Как кота. Причём и состав упаковок, примерно такой же…
Современные дети не едят фрукты и ягоды. Почему? Их микрофлора не воспринимает эти продукты, требуя рафинированные сахара и жиры: торты, пирожные, конфеты. Их невозможно накормить брокколи и кабачком. Потому что их любимый продукт — картофель фри и пышная булка с котлетой и пластмассовой зеленью… И тому виной бутербродные перекусы в школе, пицца, заказанная в кафе вместо нормального ужина, дни рождения, справленные в Макдональдс… И это выбор не детей, это выбор родителей.
Полезно ли детям вегетарианство?
Согласно последним исследованиям, в мире избыточный вес имеет уже 25 млн. дошкольников и 155 млн. детей школьного возраста. Всё чаще у детей обнаруживают превышенный холестерин и артериальные деформации, что говорит о том, что уже в школьном возрасте, ребёнок попадает в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этому способствует употребление в пищу вредных животных и рафинированных растительных жиров. Такие жиры используют все системы быстрого питания, многие пекарни, производители различных сладостей, всевозможных полуфабрикатов.
Мясная промышленность активно использует гормоны, антибиотики, различные химические биологически активные добавки при выращивании животных. Мясо этих животных после поступления в продажу также проходит ряд процедур для сохранения его товарного вида. Некоторые мясные продукты могут годами храниться на прилавках до момента попадания к вам в тарелку. Ни одно, даже самое накаченное пестицидами, яблоко на это не способно.
Большая часть рыбы сегодня выращивается искусственным путём, с применением всё тех же гормонов, антибиотиков, БАДов. А та, что вылавливается в водоёмах, редко бывает пригодной для пищи в силу того, что собирает все вредные вещества там, где обитает. То же, но ещё в большей степени, касается и морепродуктов.
вегетарианство для детейОт употребления мясных и рыбных продуктов у детей нарушается работа эндокринной системы. Они начинают очень быстро расти. Не секрет, что в современном обществе, половое созревание происходит гораздо быстрее, чем раньше. Такая тенденция говорит также и о том, что подрастающие организмы-акселераты больше подвержены риску раковых заболеваний.
Диетология многие годы уверяла нас в том, что вегетарианское питание для детей недостаточно полноценно, в то время как для полноценного роста и развития детей необходим животный белок в больших количествах. Но мы видим совершенно противоположные результаты. Опаснейшие заболевания молодеют с каждым годом. А выручка предприятий мясной промышленности всё растёт.
Современная наука всё чаще открыто говорит о том, что вегетарианская система питания — это более безопасный выбор для нашего будущего. Исследования показали, что в странах, где рацион включает большое количество полезных вегетарианских продуктов, таких как цельные злаки, овощи, фрукты, дети более здоровы, чем в странах, где принято больше употреблять мясные и рыбные продукты.
Главная проблема современного питания в том, что большая часть всего нашего питания — это мусор. Наши дети растут окружённые иллюзией пищевой перенасыщенности. В действительности, все эти огромные залежи продуктов на прилавках магазинов и супермаркетов, по сути, не являются едой.
Если вы принимаете решение о переходе на здоровое вегетарианское питание и заходите, к примеру, в супермаркет, то вы обнаруживает, что 95 % всего ассортимента этого огромного склада продуктов питания не является пригодными для употребления в пищу. Но люди чаще всего не задумываются об этом. Многие даже не читают этикеток, им достаточно рекламных слоганов.
счастливая семьяЗдоровое вегетарианское питание для детей подразумевает разнообразный рацион, включающий все необходимые микроэлементы, минералы, витамины для роста и развития. Основные опасения при переходе на растительную диету, возникают от отсутствия определённых знаний, от страха, что ребёнок вырастет ущербным, умственно отсталым, рахитиком. На самом деле, вегетарианцы гораздо более выносливые, активные и смышлёные дети.
Как это работает? Современный школьник, съедая какое-то мясное блюдо, да ещё и с соусом, включающим усилители вкуса, уже не станет есть брокколи, ему не захочется перекусить яблоком или выпить смузи из ягод. В результате набив желудок вредной едой, ребёнок недополучает множество полезных веществ. А энергии для того, чтобы переварить мясное блюдо требуется гораздо больше, чем расходуется на растительную пищу. Так, у ребёнка падает концентрация, у него возникает чувство сонливости, он начинает хуже усваивать информацию. Потом, например, он съедает шоколадный батончик, призванный рекламой повышать энергию. Разумеется, уровень сахара в его крови моментально подскакивает, а через некоторое время также резко падает. Ребёнок в результате не может усидеть на месте, начинает прыгать, беситься. Но концентрации ума опять нет. Заниматься опять не хочется. Ребёнок начинает раздражаться, становится агрессивным или плаксивым, или впадает в неудержимый смех, крик, и его невозможно успокоить. Всё это приводит к перенапряжению и истощению нервной системы ребёнка, и он уже не способен учиться так, как мог бы.
Кроме того, все мясные и рафинированные продукты (жареные пирожки, сосиски в тесте, картофель фри, пирожные, торты, разные копчёности и многое другое) очень сильно закисляют организм человека, который всё это употребляет. Организм начинает бороться с избытком кислоты, забирая из клеток воду. Если человек, питающийся такими продуктами, к тому же редко пьёт чистую воду, то у него могут развиваться очень серьёзные заболевания. В крови снижается гемоглобин, может развиваться остеопороз, возникает недостаток важных микроэлементов в организме: кальция, магния, калия. Человек становится подвержен депрессии, становится более агрессивным, тревожным, плохо спит. Снижение умственной активности, ухудшение зрения и риск развития онкологии — вот та цена, которую платят люди за легкомысленное пищевое поведение. Надо ли говорить, что детский организм, сталкиваясь с такой системой питания, тратит все свои ресурсы на борьбу с её последствиями? Но в какой-то момент эти ресурсы заканчиваются. И молодой организм, не успев даже полностью сформироваться, начинает разрушаться от различных недугов.
Всех этих отклонений достаточно просто избежать, осознав насколько полезно вегетарианское питание для детей. Дети-вегетарианцы гораздо более спокойные и собранные. Разнообразные растительные блюда насыщают организм ребёнка всеми необходимыми ценными питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Мозг своевременно получает своё питание, соответственно не забирает у остальных клеток необходимые им вещества, и весь организм работает слаженно и эффективно.
Правильную работу пищеварительной системы вегетарианцам обеспечивает большое количество клетчатки, которую они употребляют в виде злаков, фруктов, овощей, зелени. Так, происходит своевременное очищение от вредных бактерий и токсинов, а в кишечнике формируется здоровая микрофлора, которая позволяет строить сильную и надёжную иммунную систему организму вегетарианца. Поэтому дети, находящиеся на вегетарианском питании, реже болеют, а заболев, легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают.
крупыВегетарианский рацион позволяет поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в организме, что предотвращает риски заболеваний из-за кислотности. Все фрукты и овощи повышают щелочную среду в организме, при этом насыщают его самой идеальной структурированной жидкостью.
Вегетарианское питание для детей может быть гораздо более полноценным и разнообразным, чем распространённое мясное. Чаще всего дети-вегетарианцы сами прекрасно разбираются в вопросах правильного питания. Они знают, какие продукты полезны, а какие нет. В силу того, что им приходится периодически объяснять свои пищевые предпочтения, они интересуются вопросами здорового образа жизни гораздо больше своих «всеядных» сверстников. Более того, им становится интересно самим приготовить что-нибудь вкусное и полезное.
Для того чтобы лучше понять, полезно ли вегетарианство для детей, стоит обратиться к живым примерам вегетарианских семей, в которых растут здоровые и счастливые дети.
Как сделать вегетарианство для детей здоровым?
Конечно, вегетарианство вегетарианству рознь. Можно кушать картошку фри с кетчупом, запивать колой и при этом считать себя вегетарианцем.
Чтобы вегетарианское питание было полезным для детей, необходимо соблюдать несколько важных принципов.
Первый принцип — полностью отказаться от всей «мусорной еды»
«Мусор» для организма ребёнка — это всевозможные сладкие газированные напитки, соки, произведённые промышленным способом, любые продукты с очень большим сроком годности, конфеты, шоколад, торты и прочие сладости из сахара, муки, рафинированных жиров, все продукты, имеющие в своём составе красители, ароматизаторы, консерванты, солёные, копчёные продукты, мясные, рыбные продукты и полуфабрикаты, все продукты, которые вы не знаете, как, где и когда произведены.
болезньПри этом важно, чтобы на вашей кухне не было этих продуктов совсем. Если вы сами жуёте бутерброд с вчерашней котлетой, политый майонезом, а ребёнку говорите, что это не полезно, знайте, дети делают не то, что мы говорим, а то, что мы делаем. И кетчуп, который стоит в холодильнике обязательно пойдёт в дело, если он там есть. Зачем? Не провоцируйте себя и ребёнка на ошибки в питании. Если вы решили вести здоровый образ жизни, придерживайтесь его. Когда вы начинаете сами отступать от своих правил, вы уничтожаете эти правила, а за одно и свой авторитет. Ребёнок не будет воспринимать серьёзно то, что вы говорите. Никогда.
Полезное вегетарианское питание подразумевает большое количество овощей, фруктов, ягод, орехов, бобовых, злаков. Причём, старайтесь покупать эти продукты в проверенных местах. Огромное количество растений производится сегодня с применением различных химических удобрений, добавок и ГМО. Чем ближе к региону вашего проживания выращены продукты, тем больше пользы для здоровья они принесут вашим детям.
В идеале продукты выращивать самим или покупать у знакомых фермеров. Разумеется, это не всем доступно. Но найти наиболее ответственных производителей необходимо. Потратьте некоторое время на исследование этого вопроса. Это окупит себя в будущем здоровьем и благополучием вашей семьи.
Второй принцип — разнообразие
Питание детей имеет свои особенности. Взрослый человек имеет уже полностью сформированный организм, и его энергозатраты с возрастом постепенно снижаются. Организм ребёнка растёт и развивается очень быстро, каждый год ребёнок вырастает на 5–8 см. Дети очень подвижны и тратят огромное количество энергии на игры, общение, обучение. Обмен веществ у ребёнка в 1,5–2 раза выше, чем у взрослого. Поэтому такой вопрос, как вегетарианское питание для детей, важно рассматривать с позиции его сбалансированности и полноценности. Это значит, что нужно включить полезные продукты, содержащие все необходимые питательные вещества для здоровья развивающегося организма.
Основной строительный элемент для человека — это белок. Цельные злаки — вот главный источник качественного, хорошо усеваемого белка для детского организма. Каши для растущего организма — основа получения качественных белков, углеводов и минералов. Если вы включаете в рацион пророщенные злаки, то их польза возрастает ещё в несколько раз. Разнообразие злаков и их сочетаний с добавлением фруктов, ягод, мёда, орехов делает каждый приём пищи для ребёнка не только питательным и полезным, но и увлекательным. Предложите ему самому сделать себе кашу из пророщенной гречки, и он начнёт творить кулинарные шедевры самостоятельно. Ведь для детей очень естественно увлекаться кулинарными рецептами, когда в них нет никакого намёка на убийство животных.
ВегетарианствоКонечно, в самом раннем возрасте идеальная пища для новорождённого — грудное молоко. Первые полгода материнское молоко способно полностью покрывать потребности детского организма в питательных веществах, конечно, при условии полноценного питания кормящей матери. Продолжительный период кормления ребёнка грудным молоком закладывает основу здоровья человека на всю жизнь.
Известно, что Всемирная организация здравоохранения подтверждает то, что вегетарианское питание детей может быть полностью сбалансированным, если в рационе присутствуют качественные молочные продукты. Молочный белок обеспечивает организм ребёнка всеми необходимыми аминокислотами и минералами, которые необходимы ему для полноценного роста и развития. Если вы выбираете для своей семьи лакто-вегетарианское питание (растительные и молочные продукты), позаботьтесь о том, чтобы молочные продукты не смешивались с крахмалистыми углеводами в ваших блюдах. Лучше всего употреблять молочные продукты в отдельные приёмы пищи или совмещать их с небольшим количеством фруктов или ягод. Важно также не преувеличивать количество молочных продуктов в рационе.
Для правильного развития мозга в рационе ребёнка обязательно должны присутствовать ненасыщенные жирные кислоты. Для этого необходимо включать в детское меню разнообразные орехи, подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные семечки, сырые, нерафинированные льняное, оливковое, кунжутное, подсолнечное масла.
Детскому организму крайне важно потреблять все необходимые минералы: магний, фосфор, железо, сера, кальций, цинк и другие. Йод, витамин Е, витамины группы В, витамин С очень важны для образования клеток мозга и развития интеллекта. Американские учёные выяснили, что такие продукты, как брокколи, манго, папайя, ягоды, горох, бобы, молоко способствуют повышению навыков чтения и развитию умственных способностей.
Обилие качественных фруктов, овощей, злаков, орехов в рационе ребёнка полностью покрывает необходимость организма во всех минералах и микроэлементах.
А как же витамин В12?
Сегодня существует мнение, что организм вегетарианца, вегана, который не употребляет никакой животной пищи, в том числе молочных продуктов, способен самостоятельно производить этот витамин в своём кишечнике, подобно травоядным животным в природе.
Достоверность этой информации доказать пока сложно. Поэтому, если ваш ребёнок не употребляет молочную продукцию, позаботьтесь о том, чтобы поддержать его растущий организм витамином В12 в виде сиропа или таблеток. Также, многие производители здоровых продуктов питания предлагают продукцию, обогащённую этим витамином.
Сладости
Детям необходимы сладости. Растущие организмы очень быстро расщепляют углеводы и преобразуют его в ценную глюкозу для мозга. Это, конечно, не значит, что нужно потворствовать безконтрольному употреблению сладких булочек, пряников и печенек. Лучшие сладости для детей — это сушёные фрукты, ягоды, натуральная пастила, мёд. Можно порадовать ребёнка домашней здоровой выпечкой из цельнозерновой муки с небольшим количеством нерафинированного сахара или мёда, с кокосовым маслом, семечками, орешками.
сладостиЭкспериментируйте вместе с детьми. Придумывайте рецепты, украшайте ваши блюда, смейтесь и радуйтесь результатам. Так, у них останутся в памяти не только рецепты здоровой кухни, но и беЗценные минуты, проведённые вместе с вами.
Третий принцип — дайте детям свободу выбирать
Для кого-то это будет самым сложным. Но, если в доме отсутствуют вредные продукты, если семья живёт по принципам здорового питания, поверьте, дети будут действовать правильно.
На самом деле организм ребёнка намного чище, и он способен подавать правильные сигналы, если ему не мешать. Мы же во многом часто ориентируемся на себя. На свой опыт, свои знания. Но здесь кроется небольшая ловушка для нашего ума. Организм взрослого человека, который достаточно долго мог питаться мусорной едой, пить алкоголь и т. д. (а ведь большинство из нас не являются с рождения здоровыми вегетарианцами), имеет множество деформаций. Более того, мы живём в обществе, в котором десятилетия питаются определённым образом. Мы не можем полностью адекватно распознавать сигналы совершенного тела, которым мы управляем. Поэтому мы не можем полностью полагаться на связь с природным чутьём нашего тела.
Знания, которые мы открываем для себя сегодня, вполне возможно через несколько лет нашего развития покажутся нам ограниченными и неполными, если и вовсе не заблуждениями. Так, мы не можем полностью доверять доводам нашего интеллекта.
У ребёнка связь с природой гораздо больше. Он чувствует, как правильно. Вот, к примеру, ребёнок хочет яблоко. Но мы строго говорим: «Сначала суп»… Но пройдёт какое-то время, и мы узнаем, что фрукты лучше кушать за некоторое время до еды или отдельно. А ребёнок вырос с неверным пониманием этого вопроса, потому что мы поверили не его чутью, а своим убеждениям.
К тому же дети гораздо быстрее и легче переваривают пищу. Многие принципы последовательности и совместимости продуктов, которые обязательны для здоровья взрослых, для детей не являются необходимыми, при условии того, что общий рацион ребёнка полноценен и состоит из здоровых продуктов.
Не стоит заставлять ребёнка кушать, если он не хочет. Доктор Комаровский сказал: «Если ребёнок плохо ест и при этом хорошо двигается, радуйтесь, значит, он хорошо перерабатывает».
Родители должны обеспечить своим детям не выбор между стейком и яблоком, но между яблоком и кашей. Пусть в вашем доме будет много разных полезных и здоровых продуктов, и пусть ребёнок сам выбирает, когда, сколько и что именно ему съесть.
www.oum.ru
польза или вред для здоровья?
Довольно много людей придерживается принципов вегетарианского питания. Но как быть, если в семье вегетарианцев есть дети? Можно ли им питаться так, как родителям, или все же детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.
Источник: depositphotos.comДля начала нужно понять, о каком именно виде вегетарианства идет речь. Самым строгим в этом отношении можно назвать веганосыроедение, предполагающее полный отказ не только от пищи животного происхождения, но и от тепловой обработки продуктов.
Веганы совсем не употребляют мясо, рыбу, молоко и яйца, лишь изредка позволяют себе мед. Приверженцам ово-вегетарианства можно употреблять и мед, и яйца, но нельзя молоко, мясо и рыбу. Лактовегетарианцы едят мед и молоко, но отказываются от мяса и яиц. Наконец, лакто-ово-вегетарианство является в этом отношении самым щадящим, поскольку исключает из рациона мясо, рыбу и морепродукты, но разрешает молоко, яйца и мед.
Преимущества вегетарианского стиля питания
Невозможно не согласиться с вегетарианцами в том, что от мяса, выращенного промышленным способом, для человека не так уж много пользы. На долю животноводства приходится порядка половины всех выпущенных в мире антибиотиков. Их используют превентивно – для предотвращения заболеваний. Кроме того, в животноводстве активно применяются стимуляторы роста, включая гормональные препараты. Это давно ни для кого не является секретом.
Самостоятельно выращивать животных и птицу или хотя бы покупать их в проверенных фермерских хозяйствах, конечно, не все в состоянии. Что касается рыбы, ее экологичность сомнительна – даже океаническая и морская рыба может накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.
Приверженцы вегетарианства считают, что люди съедают в десять раз больше белка, чем им нужно на самом деле. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, которое полностью покрывает потребности человека.
Небезынтересно, что дети-вегетарианцы практически никогда не страдают ожирением, в то время как эта проблема становится все более актуальной для их сверстников, употребляющих обычную пищу.
Натуральные и полезные продукты улучшают пищеварение малыша и укрепляют его иммунитет. Считается, что дети-вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями и случаи пищевой аллергии у них крайне редки. Все эти плюсы вегетарианской схемы питания, безусловно, заслуживают достаточно пристального изучения.
Очень часто маленькие дети просто не хотят есть мясо – с такой проблемой рано или поздно сталкивается большинство родителей. Малыш отказывается от курицы, фрикаделек или котлет, но всегда готов съесть кашу, йогурт и фрукты. Не означает ли это, что все дети изначально вегетарианцы, а родители лишь прививают им свои пищевые привычки?
Довольно заманчиво пойти на поводу у малыша, обеспечив ему здоровый вегетарианский рацион, и забыть о коликах, несварении и аллергии. Но врачи утверждают: все не так просто, как кажется.
Вегетарианство – это дефицит белка, железа и витаминов
И здесь с наукой сложно поспорить. Именно белки являются «кирпичиками» для строительства организма ребенка. Приверженцы вегетарианства стараются компенсировать дефицит животного белка растительным, в частности, бобовыми культурами, но это довольно сложно. Растущему организму надо весьма много белка, например, малышу в возрасте от года до трех лет нужно ежедневно получать из еды 4-4,5 г белка на 1 кг веса.
Именно животные белки обладают самой высокой усвояемостью – до 90%. Таким образом, если конкретная разновидность вегетарианства запрещает употребление не только мяса, но и молочных продуктов, яиц, это чревато весьма негативными последствиями для ребенка. Родители полностью лишают его источника животного белка.
Второй проблемой, с которой можно столкнуться на пути к здоровому образу жизни ребенка, является дефицит железа, главным источником которого служат вовсе не ягоды и фрукты, а все то же мясо. Довольно часто у детей-вегетарианцев наблюдается недостаточный уровень гемоглобина.
Третья проблема – дефицит витамина В12, который незаменим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем организма ребенка. В растительных продуктах В12 практически отсутствует.
Наконец, потребуется немало растительной пищи, чтобы компенсировать дефицит кальция и цинка – в мясе, рыбе и молочных продуктах их куда больше, чем во фруктах и овощах.
Источник: depositphotos.comКакой путь выбрать?
Родителям стоит помнить, что они, по сути, не дают выбора своим детям – малыши вынуждены есть именно ту пищу, которую им предоставили мама и папа. Кроме того, необходимо учитывать, что в детском саду или школе не предлагается вегетарианский рацион, а значит, возникнут определенные проблемы с питанием.
Все эти вопросы, конечно, можно решить. Но если родители твердо уверены, что вреда от мяса и рыбы гораздо больше, чем пользы, нужно подойти к составлению детского рациона внимательно, изучив все рекомендации специалистов. Питание должно быть разнообразным, включать различные блюда – супы, каши и запеканки. И врачи крайне не рекомендуют убирать из рациона ребенка молочные, кисломолочные продукты и яйца – при отсутствии в меню мяса и рыбы они становятся единственным доступным источником животного белка для растущего организма.
Когда ребенок подрастет, он сможет самостоятельно выбрать стиль питания, поняв философию вегетарианства и осмыслив ее. В иных случаях детское вегетарианство – это всегда выбор родителей, а значит, и их ответственность.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Чем опасно вегетарианство для детей?
Сегодня различные методики альтернативного питания (сыроедение, раздельное питание, вегетарианство, веганство) стали популярными, как никогда. Они приобретают все новых и новых последователей, желающих оздоровить свой организм и привести в норму вес. Но далеко не все эти системы питания безопасны для здоровья и полноценны в плане всех нутриентов. Одной из древнейших методик питания является вегетарианство. Сегодня им увлечены многие, в том числе и молодые родители. Они приучают к такому питанию своих детей, а врачи в это время бьют тревогу, предупреждая о негативных последствиях. Что может быть опасного в вегетарианстве для детей, расскажет MedAboutMe.
Вегетарианство — что это?
Вегетарианство не ново. Как культура питания оно практикуется многие столетия, однако, большей частью не как дань моде, а как необходимость. В средние века мясо было роскошью, оно было доступно немногим слоям населения. В сегодняшнее время в беднейших странах мира по этой же причине многие взрослые и дети вынуждены питаться, в основном, растительной пищей в силу ее большей доступности и дешевизны.
Под вегетарианством (как направлением питания) понимают отказ от потребления мясной пищи, а также молока и яиц в пользу растительной (фрукты, овощи, злаки, орехи и ягоды). На сегодня до 2% взрослого населения по всему земному шару придерживаются данного режима питания сознательно (а не в силу обстоятельств). При этом точных данных по количеству детей-вегетарианцев у специалистов нет.
Изначально, до появления термина «вегетарианство» данную диету именовали «пифагорейской» или «индийской», в нашей стране первое сообщество приверженцев данного питания было зарегистрировано в 1901 году в Петербурге.
Физиологично или нет?
Споры между противниками и сторонниками данного стиля питания, наверно, не утихнут никогда. В глобальной компьютерной сети даже гуляет шутка о том, что «вегетарианец — это старое индейское слово, которое переводится как очень плохой охотник». Но сторонники вегетарианства указывают на то, что при отказе от мяса они буквально «обретают крылья», насколько лучше им стало морально и физически без поедания «плоти». Попробуем докопаться до сути.
Природой человек создан как хищник, строение его тела, навыки и особенности анатомии и физиологии заложены как охотничьи, хищнические, а значит и потребление животной пищи для него — норма. Вот что говорит об этом детский стоматолог клиники ВолГМУ Лапушкина Юлия Сергеевна:
«Вегетарианский тип питания — это всего лишь модная тенденция, в доказательство чего существует множество подтверждений и фактов. Достаточно рассмотреть челюстной аппарат, который больше адаптирован для пережевывания животной пищи. Основная задача резцов — разрезать пищу и мышечные волокна, клыками необходимо рвать пищу, а вот жевательная группа зубов необходима для ее растирания. Растительную же пищу, как это, к примеру, делают коровы, достаточно просто сорвать и растереть, клыков и такого количества резцов для этого не нужно.
Кроме того, включение в рацион питания животной пищи станет залогом отсутствия заболеваний челюстно-лицевой системы, начиная от кариеса и заканчивая отсутствием патологий прикуса. Потребление мягкой растительной пищи приводит к проблемам зубов и челюстей (скученность зубов, выход их из зубных рядов). Жесткое мясо дает на зубы правильные нагрузки.
И еще, полноценная жевательная нагрузка станет залогом выработки слюны, которая является защитной системой полости рта от кариеса и размножения патологических микроорганизмов. Пережевывание грубой пищи, а именно таким и является мясо, происходит механическое очищение зубов от налета — это профилактика кариеса. Особенно это актуально для детей, чей зубочелюстной аппарат может полноценно развиваться только при наличии полноценной нагрузки — длительного пережевывания».
Вегетарианство у детей
Если в отношении взрослого человека все понятно, он сам выбирает для себя стиль питания и осознает всю меру ответственности ввиду сознательного лишения себя определенных пищевых компонентов, с детьми же все сложнее. Зачастую за них все решают родители, которые практикуют данный тип питания, и тем самым они не дают права выбора малышу в силу его возраста. Многие из родителей «оправдывают» свою тактику тем, что попытки ввести животную пищу в виде прикорма ребенком были отвергнуты, и решение о вегетарианстве малыша пришло как бы само собой. Однако мы помним, дети с опаской принимают новую пищу как таковую, и одна-две неудачных попытки не делают автоматически ребенка «врожденным вегетарианцем».
Мифы вегетарианства
Вокруг вегетарианства у детей много мифов, в которые свято верят его адепты, и которые не выдерживают критики у ученых и врачей. К примеру, часто можно слышать, что дети-вегетарианцы умственно и физически развиваются быстрее мясоедов. В реальности это не так. Естественно, что темпы развития детей разные, индивидуальные, и отдельные малыши-вегетарианцы в каком-либо этапе могут показывать высокие темпы развития. Но, в целом, ситуация прямо противоположная. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, из-за дефицита в питании необходимых ребенку витаминов, аминокислот и белков дети, которых кормят исключительно вегетарианской пищей, более слабые и худые. Шабалов Николай Павлович, заведующий кафедрой детских болезней, д.м.н. отмечает, что развитие детей-вегетарианцев замедлено, они дают худшие результаты психомоторных тестов.
Растущему крохе нужен полноценный белок (а точнее, аминокислоты) пищи, из которого строятся все органы и ткани. Десять видов аминокислот из всех, которые необходимы, относятся к незаменимым для детей, и получить их можно только из животной пищи — молока, мяса и яиц. Остальные белки можно получить также и из растительной пищи, но усваиваются они намного хуже животных. Уже это должно быть весомым аргументом против вегетарианства. Кроме того, за счет животных продуктов поступают дополнительные порции витаминов А и Д. Конечно, можно ввести их в организм и при помощи медицинских препаратов, но натуральные всегда лучше и нет при этом риска передозировок.
Взрослые и дети
Часто можно слышать о том, что вегетарианство никак не вредит взрослому человеку, а значит, и ребенку оно тоже не навредит. Но с этим не согласны педиатры. Прежде всего, взрослый и растущий детский организм — это совершенно разные биологические системы. Если взрослый организм может за счет резервов длительно покрывать дефицит в определенных веществах, пока дойдет до «точки кипения», то у детей таких ресурсов и резервов просто нет, организму постоянно требуется поступление полноценного строительного материала.
Кроме того, все доказательства пользы вегетарианства базируются на достаточно субъективных ощущениях его адептов. Нет больших проведенных исследований и научно доказанных фактов пользы подобного питания у детей. Нарушение белкового состава пищи, дефицит витаминов и минеральных компонентов из-за несбалансированности рациона — это залог различных заболеваний по мере роста и развития малыша.
Может, есть варианты?
Все животное можно заменить растительным! Такой лозунг выдвигают приверженцы вегетарианства. Но педиатры склоны скептически относиться к данному «постулату». О белке мы уже говорили, заменить животный белок растительным на все 100% невозможно. Кроме того, белок — это не единственный компонент животной пищи, который крайне нужен детям. Не менее важно и железо, которого в растительной пище намного меньше, к тому же и усваивается оно оттуда с большим трудом. Так, железо яблок может усвоиться на 1-2%, в то время как говядины — на 23-26%. Железо необходимо для синтеза гемоглобина, укрепления иммунитета. Витамины В2 и В12 также можно получить только из животных продуктов, их дефицит грозит ребенку тяжелой анемией, нарушению метаболизма в организме жиров и углеводов, нарушениям тканевого дыхания, проблемами со зрением.
Цинк также относится к необходимым микроэлементам, которым богаты животные продукты, а вот в растительных — его практически нет. У детей дефицит цинка может привести к нарушениям функций кожных покровов и роста волос, кроветворения, углеводного обмена, проблемам со зрением.
Также детям очень необходим холестерин, именно тот самый, о котором много говорят и пишут. Он вреден только при его избытке, а вот нормальные его концентрации являются основным строительным материалом для половых гормонов и многих клеточных элементов. Совсем без содержания холестерина организм будет страдать не меньше, чем когда его слишком много.
Врачи призывают к тому, чтобы в раннем возрасте дети питались полноценно и сбалансировано. По мере роста, в будущем, когда они смогут сознательно делать свой выбор — они сами определятся с тем, быть им вегетарианцами или мясоедами.
Отношение официальной медицины к культивированию растительной диеты среди детей
Многолетняя дискуссия относительно отрицательных и положительных эффектов вегетарианского стиля питания, в том числе, в детском возрасте, не утихает. Стоит отметить, что российские педиатры в большинстве своем не считают питание, лишенное пищевых веществ животного происхождения, приемлемым для ребенка. Исключение составляют особо оговоренные случаи, когда имеются, например, заболевания нервной системы (рассеянный склероз, фибромиалгический синдром и другие). Необходимо понимать, что даже в нейропедиатрии вегетарианский подход к построению рациона питания должен быть четко обоснован, получено разрешение от лечащего доктора, меню будет продуманным и сбалансированным, а при любых признаках усталости или недомогания, отсутствия адекватной прибавки массы тела тип питания будет скорректирован.
Медицинская мировая общественность, в целом, более благосклонна к вегетарианству среди детей. Министерство здравоохранения Швейцарии предостерегает относительно веганства в раннем детском возрасте, но допускает правильно спланированную диету без животных продуктов у подростков. Ученые института питания Великобритании однозначно против строгих диет для ребенка.
Представители диетологических ассоциаций Канады, Америки, Австралии считают режимы питания, основанные на потреблении растительных продуктов, пригодными и полезными для детей. Стоит уточнить, что, например, дети-американцы уже в раннем возрасте склонны к ожирению высоких степеней, нередко страдают нарушением обмена веществ и такая диета будет, действительно только на пользу.
Остается добавить, что если вы все же решились планировать рацион питания своих детей в сторону вегетарианства, отслеживайте их самочувствие, активность и показатели развития вместе с доктором. Если вы отмечаете, что ребенок стал чаще болеть инфекционными заболеваниями, в крови обнаружены анемия (недостаток гемоглобина) и низкий уровень холестерина, поберегите его и пересмотрите меню в пользу рекомендованных по возрасту продуктов.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.medaboutme.ru
«Детям до 18 лет переходить на вегетарианство и веганство нельзя»
Споры вегетарианцев и мясоедов чаще всего бесплодны, поскольку сторонники каждой из точек зрения говорят на разных языках. Мясоеды апеллируют к достижениям науки, вегетарианцы – к аморальности поедания живых существ. Тем не менее, этика в питании влияет на состояние зубов детей и взрослых, о чем и расскажет Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач клиники Beauty Line:
Терминология
«Классические» вегетарианцы. Те, кто отказался от употребления в пищу мяса, рыбы и птицы. Среди них есть немало различных течений (отношение к молоку и яйцам, например, порождает разные течения). Из среды вегетарианцев со временем выделились веганы – они отказались от любого питания, кроме овощей, фруктов и каш. Молочные продукты, яйца, икра – за поедание всего этого вы подвергнетесь жесткому осуждению.
Затем среди веганов и вегетарианцев оформилось движение фрукторианцев – людей, которые едят только фрукты и ягоды. Идейная основа фрукторианства – отказ от любой пищи, сбор которой причиняет вред растениям, а поскольку для сбора зерновых те приходится скашивать, то никакой каши! Также исключены орехи и бобовые.
Сыроедение – более обширно: оно исключает любую термическую обработку пищи, соль и все приправы. Сыроеды, в отличие от фруктоедов, веганов и вегетарианцев, подвели кое-какую научную (скорее, псевдонаучную, но Бог с ними…) базу под свои идеи. Они считают, что эволюционно человек предназначен для поедания именно сырой, необработанной пищи. Она сохраняет больше полезных свойств. Кстати, молоко коров, коз и т.д. сыроеды также отвергают. При этом сыроеды могут быть как веганами, вегетарианцами, фрукторианцами, так и мясоедами. Мясо, рыбу, птицу они вялят или вымачивают и едят.
У сыроедов намного сильнее выражена эрозия зубной эмали, чем у обычных поедателей жаркого и супов.
Сыроедение и зубы
Начнем с сыроедов. Изначально это течение возникло как протест против промышленных продуктов питания, которые привели к невиданному росту ожирения, диабета и болезней ЖКТ. Однако, увлекшись сомнительной ценности идеями, сыроеды выплеснули с водой и ребенка – вместо призывов к сбалансированному, полноценному питанию они… решили перейти на рацион, от которого отказались даже предки человека разумного.
В результате обследования, данные которого были опубликованы в PubMed (Национальная медицинская библиотека США), «Эрозия зубов у лиц, придерживающихся сыроедческой диеты» («Dental erosions in subjects living on a raw food diet»), Дж. Климек и его соавторы выяснили, что у сыроедов намного сильнее выражена эрозия зубной эмали, чем у обычных поедателей жаркого и супов. Причина этого явления – изобилие в питании сыроедов растительных волокон, которые организм просто не может переварить, т.к. он эволюционно не приспособлен к перевариванию целлюлозы.
Сыроедческая диета для детей практически гарантирует серьезные проблемы с зубами.
Эрозия зубной эмали – это некариозное поражение зубов в виде пятен на зубах. Эти пятна – деминерализованные участки зуба, часто появляются симметрично: например, на передней поверхности клыков. На вид пятнышки безобидны, но на самом деле развитие эрозии может закончиться полной утратой эмали на передней поверхности зуба. На третьей стадии эрозия добирается до дентина. Итог эрозии – повышенная стираемость зубов.
Дети, которых родители перевели на сыроедение, подвергаются еще большей опасности: ведь детская эмаль очень тонкая и хрупкая, намного более хрупкая, чем взрослая. Сыроедческая диета для детей практически гарантирует серьезные проблемы с зубами.
А еще отсутствие термической обработки пищи гарантирует наличие в ней паразитов и патогенных микроорганизмов. Такая еда портится гораздо быстрее, а усваивается намного хуже. Увы, наука однозначно против сыроедения: термически обработанные продукты легче перерабатываются пищеварительными ферментами и отдают намного больше полезных веществ. Но это уже история не про зубы…
Фрукторианство – ударим по зубам кислотой!
Да, вот так внезапно мы перешли к суровым угрозам. Ведь фрукты – это не только кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Например, витамин C обитает в цитрусах, кислых фруктах и ягодах – и очень важен для улучшения обменных процессов в костных тканях. Зелень и финики богаты кальцием, яблоки и лимоны – железом, которое предотвращает кровоточивость десен, и казалось бы – все хорошо, но…
Фрукторианцы, которые едят, подчеркнем, только сырые фрукты и ягоды, не имеют шанса спасти свои зубы. Сахар и кислоты буквально разъедают их до основания.
Во-первых, кальций, фосфор, фтор, витамин D мы получаем в основном отнюдь не из фруктов. Без кальция и фтора страдает крепость и здоровье зубов, фосфор нужен для усвоения кальция и укрепляет эмаль, витамин D мешает образованию зубного камня. Все эти вещества содержатся в продуктах, которые фрукторианцы решительно отринули – в молоке, сыре, твороге, сметане, яйцах, субпродуктах (включая печень), рыбе, капусте, моркови, чесноке, помидорах, орехах, бобовых, гречке, чае. В итоге зубы начинают разрушаться, не получая практически никаких необходимых им веществ.
А вот что зубы фрукторианцев получают в избытке – так это фруктозу и кислоту. Фруктоза – это, говоря упрощенно, сахар, содержащийся во всех фруктах. Потому они, собственно, и сладкие. А сахар является питательной средой для кариесогенных бактерий в полости рта. Переваривая его, бактерии выделяют кислоты, разрушающие эмаль и приводящие к кариесу. Но при этом сами фрукты и ягоды тоже богаты фруктовыми кислотами, то есть удар по зубам получается двойной.
Зубы детей не получают нужных микроэлементов и слабеют, а сахар и кислота разъедают тонкую детскую эмаль еще стремительнее, чем взрослую.
Обычный человек, который ест фрукты на десерт или как перекус, может вообще не подвергнуться этому воздействию. Но фрукторианцы, которые едят, подчеркнем, только сырые фрукты и ягоды, не имеют шанса спасти свои зубы. Сахар и кислоты буквально разъедают их до основания. И кстати, гигиена только ухудшает дело – после массированной обработки кислотами содрать с зубов эмаль щеткой проще, чем оттереть шоколад с фольги.
Что происходит с детскими зубами, если кормить ребенка только фруктами, ягодами и пюре из них? Все то же самое, только намного, намного быстрее. Зубы детей не получают нужных микроэлементов и слабеют, а сахар и кислота разъедают тонкую детскую эмаль еще стремительнее, чем взрослую. Так что питание фруктами приведет не к тому, что ребенок усвоит этичное отношение ко всему живому, а к рыданиям в кабинете стоматолога.
У грудных младенцев, которых вскармливают мамы-веганки или вегетарианки, витамина B12 тоже мало.
Веганы, вегетарианцы и витамины
«Зачем нам витамин B12?» — думают веганы и вегетарианцы – и исключают богатые им продукты из рациона. Нехватка этого витамина зафиксирована не только у взрослых – у грудных младенцев, которых вскармливают мамы-веганки или вегетарианки, B12 тоже мало.
B12 необходим для формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему нашему организму. Если тканям, в том числе – слизистым в полости рта, будет не хватать питания кислородом, начнутся проблемы с деснами. Нехватка B12 проявляет себя покалыванием и онемением конечностей, низким кровяным давлением, поражениями кожи и истончением волос. Также нехватка этого витамина связана с гипотиреозом и когнитивными нарушениями – проблемами с памятью и ухудшением работы мозга.
Ребенку диета без мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов практически гарантирует настолько серьезные проблемы со здоровьем, что выпадение зубов, дефекты прикуса и кровоточивость десен покажутся мелкими неприятностями.
А все почему? Потому что B12 содержится в говядине, баранине, свинине, крольчатине, печени, в рыбе (треска, скумбрия, карп, сардины) – а всего этого вегетарианцам нельзя. А веганам нельзя еще и яйца, сметану и сыр, богатые витамином B12.
Ребенку диета без мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов практически гарантирует настолько серьезные проблемы со здоровьем, что выпадение зубов, дефекты прикуса и кровоточивость десен покажутся мелкими неприятностями. Зубочелюстная система человека приспособлена именно для поедания и овощей, и мяса. Отсутствие жесткой волокнистой пищи и должной жевательной нагрузки приведет к дефектам прикуса.
И детям, и беременным женщинам жизненно необходимо мясо, рыба, птица и молоко. Раньше 18 лет переходить на вегетарианство, тем более – веганство, нельзя.
Как бы ни были упорны вегетарианцы и веганы – научные исследования показали, что и детям, и беременным женщинам жизненно необходимо мясо, рыба, птица и молоко. Белок нужен для полноценного обмена веществ и синтеза гормонов. А обрекать ребенка на анемию, отставание в росте и развитии, болезни опорно-двигательного аппарата и внутренних органов — не менее этично и морально.
Подводя итог, можно сказать, что раньше 18 лет переходить на вегетарианство, тем более – веганство, нельзя хотя бы потому, что до этого возраста все еще идет активное формирование зубочелюстной системы, прочих систем и органов организма. Однако, опираясь на данные современной науки, нельзя утверждать, что вегетарианство, сыроедение и прочие этические практики питания не наносят ущерб здоровью, даже если речь идет о взрослых.
workingmama.ru
Дети — вегетарианцы: польза и вред
Китайское исследованиеОбновленное и расширенное издание
Автор: Колин Кэмпбелл и Томас Кэмбелл
О книге
Перед вами пересмотренное и дополненное издание бестселлера «Китайское исследование», научно обосновавшего связь между болезнями и пищевыми привычками.
Колин Кэмпбелл объясняет, почему питание на основе цельных растительных продуктов так трудно находит своих сторонников и кто виноват в том, что информация о всеобъемлющем влиянии питания остается скрытой от профессионалов и общественности. Также в книгу включены статистические данные и примеры, не вошедшие в первое издание, полный список примечаний и библиографических источников, а также тематический указатель. Это книга-напоминание о том, что рецепт долгой и здоровой жизни прост: цельная растительная пища на завтрак, обед и ужин.
В книге вы найдете:
- Ответ автора на критические замечания тех, кто скептически отнесся к его трактовке здорового питания.
- Новые результаты научных работ о влиянии животной и растительной пищи на наш организм, полученные исследовательскими группами по всему миру после выхода в свет первого издания.
- Новые аргументы в поддержку цельной растительной диеты.
- Наблюдения за тем, как изменилось отношение ученых, политиков, олигархов, медиков и обычных людей к правильному питанию за последнее десятилетие.
Для специалистов по питанию и всех, кто заботится о здоровье — своем, своей семьи и друзей.
От авторов
Информация о преимуществах растительной диеты — самая прогрессивная новость в истории западной медицины. По этому пути мало кто идет, но я уверен, что он станет супермагистралью будущего. Другого выбора у нас нет.
Об авторах
Колин Кэмпбелл — великолепный ученый, доктор наук и гуманист. Это один из самых именитых специалистов в мире по биохимии. В 1998 года был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.
В 1965 году он начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте. После этого он был профессором кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Много лет исследовал взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире.
Колин — автор более 300 научных публикаций. Его книга «Китайское исследование» — мировой бестселлер, который перевернул взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем. Она объединила результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, включая выводы 27-летней лабораторной программы.
Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья — это питание. Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.
Колин — почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.
Томас Кэмпбелл — врач, соавтор бестселлера «Китайское исследование», проданного тиражом более 1 млн экземпляров. Работает инструктором в медицинской школе Рочестерского университета, занимается частной практикой в Нью-Йорке.
Доктор Кэмпбелл — исполнительный директор центра пищевых исследований (The T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies) — некоммерческой организации, миссия которой — улучшать здоровье людей, находя оптимальные пищевые решения, обоснованные научно.
В 2010 году был награжден профессиональной премией в области семейной медицины. Регулярно выступает с лекциями по здоровому питанию, публикуется в медицинских журналах. Семь раз финишировал в забегах на марафонскую дистанцию (42 километра)
Проверить наличие, сравнить цены и купить в:
МИФ | ЛитРес | Республика | Book24 |
Читай-город | Лабиринт
womlifeclub.ru
Вредно ли вегетарианство для детей
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
Search in posts
Search in pages
Search in pages
Menu
- Главная
- Питание
- Витамины
- Вредные продукты
- Гормоны в продуктах
- Минералы
- Пищевые добавки
- Полезные продукты
- Рацион
- Режимы питания
- Рецепты
- Советы
- Спортивное питание
- Здоровье
- Вредные привычки
- Долголетие
- Женское здоровье
- Методы очищения организма
- Очищение организма от шлаков
- Лекарственные растения
- Семейный доктор
- Красота
- Массажи для омоложения
- Музыка и мантры для омоложения
- Мода и Стиль
- Натуральная косметика
- Омоложение лица и тела
- Рецепты омоложения
- Уход за телом
- Спорт
- Активный отдых
- Йога
- Упражнения для групп мышц
- Психология
- Депрессия
- Душевное здоровье
- Отношения
- Страхи
- Стрессы
- Диеты
- Быстрые диеты
- Голодание
- Обзоры диет
- Похудение
- Быстрое похудение
- Похудение без диет
- Способы сбросить вес
- Новости
healthok.ru
Можно ли растить ребёнка вегетарианцем? — The Village
Осознанный выбор вегетарианства как модели питания ребёнка требует от родителей, на мой взгляд, более глубоких знаний в области детской диетологии и питательной ценности продуктов. Cам выбор вегетарианства ведь не даёт информации о том, что необходимо есть ребёнку.
Растущему организму особенно важен сбалансированный рацион для здорового развития. Источником этих питательных веществ может быть как животная, так и растительная пища, но содержащая все необходимые элементы с учётом возраста.
И взрослые, и дети реагируют не на отсутствие мяса как такового, а на недостаток питательных веществ. Признаки такого дефицита у детей, как правило, появляются раньше и оказывают большее влияние на здоровье. Например, дефицит витамина B12, получаемого из животной пищи (или продуктов искусственно обогащённых B12, таких как детские каши), может привести к анемии, потере аппетита, задержке развития и более серьёзным последствиям. Растительные заменители животного B12, такие как спирулина, нори или ячмень, показали свою неэффективность и не могут быть использованы в качестве надёжного источника B12.
К тому же вегетарианство бывает разное — лакто-, ововегетарианство, пескетарианство, в которых допускается потребление молочных продуктов, яиц или рыбы. Такие виды не должны вызывать сложностей с обеспечением ребёнка белком, витаминами D, В12, железом, цинком и кальцием, которые традиционно получаются из животной пищи.
В то время как веганство — употребление исключительно растительной пищи — требует очень внимательного составления рациона. Для получения белка детям-веганам рекомендуется потреблять его из двух или более групп растительной пищи. Для этого нужно, например, совмещать разные виды бобов в одном приёме. Важно следить, чтобы рацион содержал достаточное количество калорий для оптимального набора веса ребёнком.
Родители, которые хотят, чтобы дети соблюдали традиции вегетарианства, должны быть готовы в первую очередь к тому, что ребёнок — личность и по мере взросления имеет право на самоопределение, в частности в вопросах питания.
Родителям ребёнка-вегетарианца, помимо самообразования в вопросах детской диетологии, я бы порекомендовала консультироваться с нутрицитологом или диетологом, имеющими практический опыт работы с детьми-вегетарианцами. Важно сообщить личному педиатру о вегетарианской диете ребёнка для более внимательного отслеживания признаков нехватки питательных веществ. И, конечно, в наших климатических и продовольственных условиях вегетарианство требует изобретательности и сопряжено с временными и денежными затратами.
Что произойдёт, если всё детство ребёнок соблюдал вегетарианскую диету, а во взрослом возрасте решил начать есть мясо? Я не встречала информации об опасностях, связанных с переходом от вегетарианства к питанию, содержащему животную пищу.
Ферменты, которые вырабатывает организм, чтобы переработать растительные белки, также используются и для переваривания мяса. Однако, по мнению диетологов, изменение многолетнего режима питания, включающего определённые типы продуктов, может потребовать некоторого времени для перестройки организма, вызвать временные расстройства ЖКТ.
www.the-village.ru