Восприятия в психологии: Восприятие 💡 Основные виды, свойства и особенности восприятия

Позиции восприятия — Психологос

31 декабря 2002 г., 11:51

Позиции восприятия — положения наблюдателя во внутреннем пространстве относительно воспринимаемого объекта. Это те или иные точки зрения, которые занимает человек при восприятии той или иной жизненной ситуации, а также связанные с этим состояния.

Чтобы что-то увидеть, надо посмотреть, но посмотреть — это значит посмотреть всегда на что-то, направив свое внимание, а главное, откуда-то, с какого-то места, с какой-то позиции. То, что человек видит, зависит от точки зрения, от позиции, откуда человек смотрит. Меняя позиции восприятия, человек изменяет свое восприятие происшедшего.

В синтон-подходе выработан определенный стандарт, согласно которому основные позиции восприятия имеют свои условные номера, а именно: нулевая позиция (игнорирование собственного восприятия актуальной ситуации), первая позиция (Личный взгляд), вторая (Я в позиции Другого), третья (позиция стороннего наблюдателя), четвёртая (системный взгляд), пятая позиция: позиция Ангела.

См.→

Позиции восприятия и осмысление ситуации


Взгляд на одну и ту же ситуацию с разных позиций восприятия кардинально меняет и ее видение, и связанные с этим видением эмоции и переживания. Например, ситуация: муж торопится, вылетел, не попрощался, не поцеловал. И что это значит? По позициям восприятия:

  • Шаблон. Соответственно, как правило, взгляд эгоиста: Забыл — значит не уважает. Не поцеловал — значит, не любит.
  • Первая позиция (мои интересы): Касается ли это моих целей? Если я была занята кашей и он меня не отвлек — ну и замечательно. Если я хотела его поцеловать, то это я хотела — и я его поцелую, когда он придет.
  • Вторая позиция (интересы партнера): Он так торопился, что даже меня не поцеловал. Радость моя!
  • Третья позиция (объективка): Мир — это поток нейтральных событий. Ничего серьезного не произошло: муж просто торопился.
  • Четвертая позиция: (системный взгляд): Он побежал на работу, заботится о нас! Любимый мой!
  • Позиция Ангела: Мой муж работает для людей, и это очень важно. Горжусь своим мужем!

Или, вот печальная и очень житейская история: за регулярные прогулы и плохую работу (традиционный бардак в кладовке и грязный пол в женском туалете) шеф увольняет плачущую уборщицу тетю Машу.

С точки зрения личного взгляда шефа (первая позиция восприятия) проблем, собственно, нет: в женский туалет ходить ему незачем, в его кабинете порядок, да и вообще лично он по натуре не то чтобы и чистюля. Далее: как человеку понимающему, ему совсем не трудно взглянуть на ситуацию глазами тети Маши (вторая позиция), которой жить не на что, а здоровье совсем некуда. Более того: если вы на эту ситуацию увольнения посмотрите просто со стороны (третья позиция), то увидите ситуацию очевидно некрасивую. Вы увидите, как стоит и плачет старая больная женщина, просит ее пожалеть и не выкидывать ее на улицу, за столом перед ней сидит здоровый парень и говорит ей какие-то недушевные слова, возможно и вежливые, но от которых она сжимается еще больше. Невооруженным глазом видно, что с его стороны это достаточно жестоко.

Но теперь главный вопрос: а как эта ситуация выглядит с точки зрения нормального производственного процесса на фирме, выпускающей элитную женскую косметику (четвертая позиция восприятия)? Очевидно, что это просто выполнение текущих обязанностей руководителя, заботящегося о деле.

  • Позиции восприятия
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (16):

Стас, 24 декабря 2012 г., 14:23

Классная статья, господа психологи. Мне почему-то показалось, что Ангел — это врождённое у человека или же я не прав? Хм… ладно, поработаю над собою, пока что я на позиции первой, грустно.

1

ответ

Гость, 05 мая 2014 г., 23:45

Я не настолько просвещен, разъяснитеё пожалуйстаё все это на примерах и подробнее!

Andrew, 23 сентября 2014 г., 22:46

Позиция Ангела немного смахивает на Спасателя из треугольника Карпмана.

Н.И. Козлов, 24 сентября 2014 г., 05:33

Ну, да. А еще на Бэтмена… Если всерьез, то это совсем разное. Спасатель у Карпмана — интеллектуально дефективное существо, не умеющее просчитать последствия своей заботы. А позиция Ангела — пятая позиция восприятия, то есть человек уже владеет системным видением и очевидные глупости не делает, на примитивные провокации от Несчастных — не ведется.

2

ответа

Сами знаете кто… да, я )), 04 ноября 2014 г., 10:21

Классный Вы, Николай Иванович!!!

1

ответ

Гость, 01 февраля 2015 г., 21:34

Поддерживаю!

Искандер, 29 ноября 2015 г., 19:17

Такое ощущение, что Ангел — человек, знающий ответы на все вопросы. Не возомнил ли он себя Богом?

Александр Ларионов, 03 июня 2015 г., 11:28

Николай Иванович, вопрос к Вам! Почему чакр 7, а позиций восприятия 6? Куда дели интуицию? 🙂

Н.И. Козлов, 03 июня 2015 г., 13:41

Александр, может быть за ответом вы обратитесь к своей интуиции? Если же посмотреть статью «http://www. psychologos.ru/articles/view/chto_takoe_intuiciya_dvoe_zn__zhiznennyy_opytzpt_mistika_ili_deshevaya_pridumka_vop_zn_» target=»_blank»>Что такое интуиция: жизненный опыт, мистика или дешевая придумка?», то это просто свернутое рассуждение. Отлично, но тогда вопрос: а это рассуждение из какой позиции восприятия? Итого: интуиция особой позицией восприятия не является.

Ковалев Михаил, 13 октября 2015 г., 22:44

Шестая позиция (Архангела) восприятия может быть такой: Я всегда восхищаюсь своим мужем, как бы он не поступал! Ведь это мой МУЖ! Я — за МУЖЕМ! Мы — единое целое!

2

ответа

Гость, 14 октября 2019 г., 17:11

А не привыкнет ли МУЖ, к тому, что жена его всегда оправдывает? Не сядет ли Он ей на голову, как говорится?

Гость, 14 ноября 2020 г., 06:23

Это не шестая позиция, а та же вторая, но возведённая в абсолют и близкая к религиозному фанатизму. Вы, похоже, основной посыл статьи не поняли.

Гость, 30 января 2020 г., 11:20

Здравствуйте, уважаемый Николай Иванович! А могли бы вы на примере, скажем, когда найдены «всех измен улики» показать позицию восприятия и осмысление ситуации?

1

ответ

Соколова Л.В., секретарь Н.И. Козлова, 30 января 2020 г., 11:54

Гость, бесплатных консультаций на портале Психологос в данный момент нет. Но есть условно-бесплатные: если вы вступите в Клуб DISTANT-NIK»>https://www.distant-nik.ru/»>DISTANT-NIK (1000 р. в месяц, отписаться можно в любой момент), то у вас появится возможность попросить для себя консультацию в его рамках. Сайт https://www.distant-nik.ru/

«>https://www.distant-nik.ru/»>https://www.distant-nik.ru/

Гость, 02 декабря 2021 г., 04:47

Ангелы же бесстрастные, безчувственные существа, у них нет чувств, присущих животным и людям, только чистый, холодный, трезвый, ясный ум. Так что, точка зрения Ангела, это скорее, третья точка.

Гость, 22 декабря 2021 г., 19:24

Позиция ангела напоминает- пророков. Я мусульманка. Чисто мой мнение. ))

Материалы по теме:

19 нояб. 2021 г.

Портал саморазвития «DISTANT-NIK»

«DISTANT-NIK» – портал практической психологии. Здесь проходят занятия по системе Н.И. Козлова «Дистанция».

3Подробнее

01 янв. 2010 г.

Любовь и позиции восприятия

Любовь в нулевой позиции восприятия (Влюбился, или Просто Любовь) — нечто, что в нас просто происходит и что мы называем любовью. По механизму, как правило, это или социальные шаблоны, или физиология. Если это социальные шаблоны, то молодой человек или девушка играет в любовь, изображает любовь — зная, как любить правильно и как нет, что в любви возможно и нет. Если это физиология, то любовь накатывает — и уходит, все вдруг и помимо нашей воли.

4Подробнее

01 янв. 2006 г.

Основные позиции восприятия

В синтон-подходе выработан определенный стандарт, согласно которому основные позиции восприятия имеют свои условные номера, а именно. ..

0Подробнее

01 окт. 2022 г.

Позиции восприятия и осмысление ситуации

Нередко наши клиенты имеют проблемы – или видят проблемы – в частности потому, что не разобрались в ситуации.

2Подробнее

01 янв. 2006 г.

Тренинги развития личности и позиции восприятия

Примениение опросника «позиции восприятия» для оценки связи тренингов развития личности и позиций восприятия. Один из аспектов восприятие личностью ситуации в практической психологии описывается понятием «позиция восприятия». Основных, классических, позиций пять…

0Подробнее

Вопрос 2. Функции восприятия

Вместе с процессами ощущения восприятие обеспечивает непосредственно чувственную ориентировку в окружающем мире. Восприятие объединяет ощущения, идущие от ряда анализаторов. Восприятие есть результат деятельности системы анализаторов; оно предполагает выделение из комплекса воздействующих признаков основных, наиболее существенных, с одновременным отвлечением от несущественных признаков. Благодаря связям, образующимся между разными анализаторами, в образе отражаются такие свойства предметов или явлений, для которых нет специальных анализаторов: величина предмета, вес, форма, другое, что свидетельствует о сложной организации этого психического процесса. Восприятие делает возможным создание интегральной картины мира в отличие от ощущений, отражающих отдельные качества реальности. Результатом восприятия является образ предмета.

Вопрос 3. Свойства восприятия

Зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека и его индивидуальных особенностей называется апперцепцией.

Целостность – внутренняя органическая взаимосвязь частей и целого в образе. Это свойство проявляется в двух аспектах: а) объединение разных элементов в целом; б) независимость образованного целого от качества составляющих его элементов.

Предметность – объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело. Наиболее ярко это свойство проявляется во взаимообособлении фигуры и фона.

Обобщенность – отнесение каждого образа к некоторому классу объектов.

Константность – относительное постоянство восприятия образа. Наше восприятие в определенных пределах сохраняет размеры, форму, цвет предметов независимо от условий их восприятия (расстояния до воспринимаемого предмета, условий освещенности, угла восприятия).

Осмысленность – связь с пониманием сущности предметов и явлений через процесс мышления.

Избирательность – преимущественное выделение одних объектов перед другими в процессе восприятия.

Также у процесса восприятия есть свойства, определяющие его продуктивность: объем восприятия – количество объектов, которое человек может воспринять в течение одной фиксации или единицы времени; быстрота, или скорость, восприятия – время, необходимое для адекватного восприятия предмета или явления; точность– соответствие возникшего образа воспринимаемому предмету; полнота– степень такого соответствия; надежность– вероятность адекватного восприятия объекта в заданных условиях и в течение заданного времени.

Вопрос 4. Индивидуальные особенности восприятия

1. Люди отличаются по характеру приема информации. Есть целостный (синтетический) тип восприятия, для которого характерна ориентированность на суть, смысл, обобщение, а не детали. Детализирующий (аналитический) тип восприятия ориентирован на детали. Наиболее продуктивно сочетание двух этих способов.

2. Люди отличаются по характеру отражения получаемой информации. Описательный тип ориентирован на фактическую сторону информации, человек отражает то, что видит, слышит, читает, часто не вникая в смысл. Объяснительный тип старается найти общий смысл информации. Лучше всего – сочетание типов.

3. Люди отличаются по характеру особенностей самой личности. Объективный тип восприятия ориентирован на точность восприятия. У субъективного типа восприятие подчинено субъективному отношению к информации, пристрастной оценке. Это часто встречающийся житейский тип восприятия.

Чем занимаются перцептивные психологи? (с картинками)

`;

Образование

Факт проверен

Перцептивные психологи работают в области когнитивной психологии, которая фокусируется на изучении человеческого восприятия. Многие сложные процессы взаимодействуют, когда люди воспринимают окружающую их среду. Понимание этих процессов может помочь исследователям понять множество вещей, таких как лучший цвет фона для рекламы или то, как предубеждения восприятия могут влиять на решения о найме. Исследователи в этой области работают в образовательных учреждениях, а также в частных компаниях, проявляющих интерес к когнитивной психологии.

Когнитивная психология в целом рассматривает процессы в мозгу, лежащие в основе таких человеческих явлений, как восприятие. Перцептивные психологи исследуют пути в мозге, которые способствуют слуху, осязанию, обонянию, зрению и вкусу. Они также разрабатывают теории для объяснения некоторых явлений восприятия, которые невозможно полностью понять даже с помощью визуализации мозга и других инструментов. Эти теории могут быть проверены в экспериментальных условиях.

Одной из важных областей перцептивной психологии является изучение зрения. Биологические процессы, лежащие в основе зрения, сложны, и на этом пути может произойти ряд ошибок. Существуют также важные когнитивные процессы, которые определяют, как люди обрабатывают визуальную информацию. Осведомленность о том, как люди воспринимают визуальную информацию, также может быть использована; в кино, например, это ошибка восприятия, из-за которой зрители воспринимают ряд быстро предъявляемых изображений как единое движущееся изображение.

Исследователи, интересующиеся психологией восприятия, могут использовать различные средства для измерения перцептивных способностей и систем, что полезно для создания исходной информации. Это может помочь перцептивным психологам узнать больше о процессах, лежащих в основе восприятия и интерпретации сенсорной информации. Предубеждения восприятия, которые влияют на то, как люди воспринимают и представляют информацию, также являются предметом изучения. Понимание этих предубеждений может дать важную информацию о том, как они взаимодействуют с реальным опытом. Эксперименты могут включать полевые работы, а также исследования в контролируемой среде для проверки гипотез и получения дополнительной информации о человеческом восприятии и развитии восприятия у маленьких детей и подростков.

Многие колледжи и университеты предлагают обучение когнитивной психологии и могут поддержать студентов, которые хотят сосредоточиться на психологии восприятия. Перцептивные психологи могут продолжить работу в академических кругах в качестве педагогов и исследователей. Они также могут работать в частных организациях и государственных учреждениях, а также консультировать в области медицины, где ошибки в восприятии могут дать ключ к разгадке проблем с мозгом. Перцептивные психологи могут также изучать такие темы, как реклама, социология и связанные с ними вопросы, чтобы понять, как предубеждения восприятия влияют на общество.

Мэри МакМахон

С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем журнала «PracticalAdultInsights». Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

Мэри МакМахон

С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем журнала «PracticalAdultInsights». Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПРЕДСТАВЛЕНО НА:

Психологи открыли новую иллюзию восприятия, которая дает представление о природе восприятия времени

Новое исследование свидетельствует о том, что наши причинные предположения формируют наше восприятие временного порядка, в котором мы воспринимаем происходящие события. Выводы, опубликованные в журнале Психологическая наука , пролить свет на влияние причинности на восприятие времени.

«Изначально нас интересовала обратная причинно-следственная связь и то, могут ли при некоторых обстоятельствах люди воспринимать причины, происходящие после их следствий, например, когда молятся или надеются на результат чего-то, что уже произошло», — объяснил автор исследования Кристос Бехливанидис, адъюнкт-профессор Университетского колледжа Лондона.

«После проведения нескольких экспериментов мы быстро поняли, что ожидание временного направления (когда причины предшествуют их следствиям) настолько сильно, что даже если мы изменим порядок, люди настаивают на том, что сначала видят причины. Это заставило нас заинтересоваться природой восприятия времени и тем, как оно взаимодействует с причинно-следственными связями (которые также несут временную информацию)».

В трех экспериментах, в которых участвовало в общей сложности 607 человек, участники наблюдали столкновение с эффектом домино с участием трех цветных квадратов, которые были помечены «A», «B» и «C».

В ожидаемом порядке столкновений A сталкивается с B, который затем сталкивается с C. Однако в версии, которую видели участники, «A движется первым, но в момент его контакта с B, C начинает двигаться, и B начинает двигаться только на 150 мс позже». Другими словами, C начинает двигаться до того, как B столкнется с ним.

В экспериментах участников просили указать время, когда B и C начали движение. Несмотря на неоднократное наблюдение за столкновениями, исследователи обнаружили, что участники, как правило, сообщали, что B начал двигаться раньше C, а не о фактическом порядке движения (A, C, B).

«У нас есть сильное предположение, что мы знаем посредством прямого восприятия порядок, в котором происходят события вокруг нас. Порядок событий в мире — это порядок наших восприятий. Визуальный сигнал разбития стекла следует за сигналом падения стекла на землю, и это воспринимается как неопровержимое доказательство того, что события действительно происходили именно так», — сказал Бехливанидис PsyPost.

«Наше исследование указывает на противоположное направление, а именно на то, что именно каузальные восприятия или ожидания сообщают нам, в каком порядке происходят события. Если я считаю, что удар необходим для того, чтобы стекло разбилось, я воспринимаю захлопывание после удара, даже если по какому-то безумному совпадению события развивались в другом порядке. Другими словами, оказывается, что, особенно в коротких временных масштабах, именно причинно-следственная связь сообщает нам время».

Исследователи подчеркнули, что еще многое предстоит узнать о том, как предположения о причинности влияют на наше восприятие.

«Есть два основных направления дальнейшей работы в свете причинно-следственного эффекта переупорядочения», — пояснил Бехливанидис. «Во-первых, нам нужно более широко исследовать восприятие временного порядка. Возможно, дело в том, что, как утверждает философ Рик Груш, когда события происходят быстро, мы никогда не воспринимаем, но всегда выводим их порядок, основываясь на наших ожиданиях и предсказаниях».

«Не менее интригующим является доказательство эффекта для изучения каузального восприятия, идея о том, что мы воспринимаем причины так же, как мы воспринимаем цвет или глубину», — продолжил он. «В эффекте переупорядочивания нарушается один из основных сигналов, используемых в каузальном восприятии, временной приоритет, но последовательность событий по-прежнему кажется участникам каузальной. Это противоречит литературе 60-летней давности и предполагает, что причинно-следственное восприятие или, возможно, обнаружение совпадений, возможно, гораздо более вездесущи и гибки, чем предполагается в настоящее время».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *