Значения, стоящие за словами для эмоций, не универсальны, показало исследование | Умные новости
Достаточно сложно говорить о наших чувствах. Теперь попробуйте сделать это на разных языках. Алекс Холиок / UnsplashВ мае 1993 года тринидадско-немецкий исполнитель евродэнса Хаддауэй задал миру важный вопрос: «Что такое любовь?»
Хаддауэй задал свой вопрос по-английски, но получил разные ответы — отчасти, возможно, потому, что слушатели могли ответить на многих других языках.
Проанализировав слова из почти 2500 языков, исследователи обнаружили, что термины, описывающие эмоции, такие как гнев и счастье, могут иметь очень разные значения в зависимости от культуры и географического положения, в которых они произошли. Исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Science , , показывает, что, хотя некоторые общие темы существуют в генеалогическом древе лингвистики, кажущиеся эквивалентными идеи развились вдали друг от друга, частично сформированные различными способами, которыми люди вокруг миру выразить свои чувства.
«Мы ходим, предполагая, что опыт всех остальных такой же, как и наш, потому что мы называем его одним и тем же словом, и это говорит о том, что это может быть не так», — автор исследования Кристен Линдквист, психолог и нейробиолог из Университета Нью-Йорка. Северная Каролина в Чапел-Хилл, рассказывает Амина Хан из Los Angeles Times .
Для выявления универсальных тем для разных языков — или их отсутствия — Линдквист и ее коллеги составили базу данных из 100 000 слов из 2474 разговорных языков, охватывающих 20 основных языковых семей. Затем исследователи отсортировали эти слова по тысячам концептуальных категорий, в том числе 24, основанных на общих эмоциях, таких как любовь, тревога и гордость.
Многие слова — как эмоциональные, так и неэмоциональные — попали в несколько категорий, общая причуда терминологии, называемая колексификацией, когда одно слово может охватывать более одного понятия. (Возьмем, например, английское «draw», которое может означать «тянуть» или «изобразить линиями», или китайское 天 ( tiān ), которое может означать «небо» или «день». )
наметив колексификацию в эмоциональных терминах, команда смогла определить чувства носителей данного языка, которые считаются схожими. С самого начала возникли некоторые широкие — и несколько неудивительные — темы. В общем, концепции сгруппированы по тому, насколько они приятны или пассивны. Слова с веселым значением, например, почти никогда не имели двойственного значения, которое было бы пессимистичным, в то время как термины, обозначающие высокий уровень активности, редко имели второе определение, обозначающее низкую энергию.
Но когда команда увеличила масштаб, обнаружились явные различия. «Удивление», например, часто связано со «страхом» в австронезийских языках, таких как гавайский, но более тесно связано с «хочу» и «надежда» в языках тай-кадай, на которых говорят в Юго-Восточной Азии, сообщает Никола Дэвис для
Существовали также различные оттенки гнева, который часто ассоциируется с «беспокойством» в индоевропейских языках, включая английский, но, по словам Хана, больше отклоняется к «горю» или «сожалению» в австроазиатских языках, таких как вьетнамский.
Исследователи утверждают, что в результате обнаружилось явное отсутствие эмоциональной универсальности в разных культурах.
«Повсеместно люди испытывают учащенное сердцебиение, когда им угрожают», — говорит Дэвис автор исследования Джошуа Конрад Джексон, психолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. «Однако существуют различия в том, как мы придаем смысл этому опыту, в поведении, которое мы связываем с этим опытом, и в том, как мы словесно передаем этот опыт другим людям в виде эмоции».
Большая часть этой изменчивости проистекает из истории языков и культурного контекста, которые редко передаются стандартными переводческими словарями, говорит Анхелес Карререс, эксперт по переводу из Кембриджского университета, не участвовавший в исследовании. интервью с Дэвисом.
Возможно, это причина, по которой эти инструменты не должны быть окончательным решением при изучении иностранного языка, а также скромное предостережение против использования английского языка в качестве языка по умолчанию при анализе эмоциональных понятий, отмечает Анна.