Может ли ребенок-вундеркинд вырасти обычным успешным взрослым?
В данной статье мы поговорим об одаренных детях. Раньше принято было считать, что вундеркинды практически ничего не достигают во взрослой жизни, а все их гениальные данные ни во что не «прорастают». Однако в середине прошлого столетия ученые провели масштабное исследование, результаты которого опровергают это расхожее мнение! Именно на данных этого исследования мы и будем основываться.
Кто такие вундеркинды?
Ими считаются дети, не достигшие десяти лет, однако в столь юном возрасте уже обладающие уникальными способностями, которые имеются не у каждого взрослого. Это могут быть одаренные математики, физики, шахматисты или же музыканты, поэты и так далее.
Как показывает практика, вундеркиндом рождается один ребенок из пяти миллионов. С одной стороны, многим родителям хочется верить в то, что именно их чадо — гений. Однако есть и такие, которых одаренность ребенка всерьез беспокоит, так как считается, что необычные способности могут негативно сказаться на психике таких детей в будущем.
Стоит заметить, что высокий уровень IQ далеко не всегда гарантирует одаренность ребенка. Ведь для того, чтобы преуспеть во взрослой жизни, необходимо иметь еще ряд качеств: решительность, упорство и любопытство.
Что происходит с гениальными детьми
В исследованиях приняли участие порядка полутора тысяч вундеркиндов, и вот что удалось выяснить ученым: эти дети вовсе не являются напряженными, психически неустойчивыми, слишком серьезными, жалкими и ни на что кроме обучения не способными. Более того, у многих из них нет никаких отклонений в поведении — дети спокойные, уравновешенные и послушные.
Также ученые обнаружили, что к 25-30 годам из вундеркиндов вырастают грамотные люди, получившие хорошее образование и зарабатывающие хорошие деньги на высоких должностях.
Особенности обучения одаренных детей
Исторически сложилось так, что много веков к таким деткам всегда относились с трепетом, возлагали на них большие надежды. Однако около трехсот лет назад количество вундеркиндов резко снизилось. Интересно, что именно в то время популярной стала идея о том, что от рождения все люди равны: если не физически, то уж умственно — точно. И только в начале XX столетия доктор Льюис Терман начал проводить различные ментальные тесты, результаты которых его крайне удивили. Тогда ученый вместе со своими сотрудниками разработали тест на измерение интеллекта, при помощи которого можно было определить так называемый умственный возраст ребенка. А после этого математическим путем легко можно определить и уровень его интеллекта.
Какой IQ у вундеркиндов?
Считается, что у особенно одаренных детей IQ составляет от 130 баллов и выше, порой доходя до 200. Для сравнения: IQ среднестатистического ребенка до 10-ти лет — от 90 до 110 баллов, а самые слабые детки набирают 70 баллов и даже меньше.
Перед началом первого масштабного исследования для выявления вундеркиндов Терман и его команда протестировали 250 тысяч школьников. Из них отобрали тех, чей уровень интеллекта был больше 140 баллов. Таких детей насчитали всего 1500, причем, мальчиков было почти на 200 больше, чем девочек.
Сегодня никто из этих детей не стал современным Эйнштейном или Леонардо да Винчи, но их гениальность не подлежит никакому сомнению.
Портрет типичного ребенка-гения
Исследование позволило обрисовать общий портрет типичного вундеркинда и даже его семьи.
- Обычно родители таких детей имели как минимум среднее образование, были узкими специалистами в какой-либо области (врачи, юристы и тому подобные профессии) и прочли много книг.
- Их одаренные дети к 5 годам уже умели читать и нередко поступали в школу сразу на класс выше, так как к тому времени знали школьную программу на 2-3 года вперед.
- Читали такие дети значительно больше, чем их одногодки.
- Кроме того, часто вундеркинды занимались в спортивных секциях, а многие из них коллекционировали различные предметы.
- Что касается характера, то гениальные детки были вполне эмоционально устойчивыми, любопытными и с хорошо развитой памятью. Они редко хвастались своим превосходством среди сверстников, однако очевидно, что не могли не замечать этого превосходства.
Особенности воспитания вундеркиндов
Терман советовал родителям одаренных детей воспитывать своих чад как можно более стандартно, никоим образом не выпячивая способностей. Главное — поощрять хобби вундеркиндов и давать им возможность для полноценного обучения. Ну и, безусловно, таким детям нужно давать как можно больше читать различной литературы.
Результаты глобального исследования
Спустя десятилетия Терман получил и обработал результаты, которых достигли его подопечные вундеркинды во взрослой жизни.
Выяснилось, что ни один из полутора тысяч глупее, вопреки ожиданиям многих, так и не стал. Наоборот: дети выросли в успешных, умных, разносторонних и обеспеченных молодых людей с большим количеством друзей. Кроме того, эти молодые люди были прекрасно адаптированы к взрослой жизни и нередко пользовались уважением в своем окружении. Многие из участвовавших в исследовании поступили в колледжи и окончили их с отличием, однако были и такие, кто бросил учебу и рано начал зарабатывать на жизнь.
Удивительно, но у бывших вундеркиндов отмечен более низкий уровень смертности по сравнению с мужчинами и женщинами их возраста!
Высокий IQ — не панацея
Исследования ученого подтвердили мнение, что высокий интеллект не гарантирует блестящего будущего. Нужно еще не лениться, развиваться и действительно хотеть чего-то достичь впоследствии.
Хотя, безусловно, порядка 80% вундеркиндов свой детский статус одаренного ребенка оправдали: практически каждый из них стал либо руководителем подразделения или целого предприятия. В «худшем случае» — профессионалом своего дела, которого многие знали и к мнению которого прислушивались. Блестящие инженеры, химики, врачи, биологи, юристы, художники — все это бывшие вундеркинды. Многие из них написали и опубликовали свои статьи, монографии и диссертации, совершили многочисленные открытия в своих областях.
Но некоторые так называемые неблагополучные вундеркинды имели проблемы с законом: совершали кражи, подделывали документы, занимались проституцией и даже бродяжничали.
За проведенное масштабное исследование Льюис Терман получил две высокие награды: он стал Президентом Американской психологической ассоциации и членом Национальной Академии Наук.
Я разговаривал с 70 родителями, воспитавшими очень успешных взрослых. Вот «редкий» навык, которому они научили своих детей. Но с чего начать?
Для своей книги «Воспитание предпринимателя» я поговорил с 70 родителями, воспитавшими очень успешных людей. Когда я спросил их, каким навыкам они обучали своих детей в раннем возрасте, они все сошлись во мнении об одном: любопытстве.
Любопытство выходит за рамки простого желания что-то узнать. Это связано с попыткой что-то исправить. Речь идет о том, чтобы задавать вопросы: Как это работает? Это должно быть так? Могу ли я сделать это лучше?
Удивительно, но любопытство в наши дни редкость. Карьерные эксперты даже называют это «многообещающим навыком», а исследователи Гарвардской школы бизнеса назвали его очень востребованной чертой в эпоху цифровых технологий.
Любопытство позволяет мыслить более глубоко и критически, не делая поспешных суждений, и находить более творческие решения.
Вот как родители, с которыми я беседовала, воспитывали в своих детях любопытство:
1. Они поощряли своих детей чинить вещи.
Когда ему было 24 года, Роберт Стивенс основал Geek Squad, компанию по ремонту техники, которую он позже продал за 3 миллиона долларов.
Любопытство Роберта к тому, как все устроено, началось еще в детстве, когда он отвинтил все дверные ручки в родительском доме. «Они не рассердились, они просто сказали, что я должен положить их обратно», — сказал он мне.
Вскоре он стал известен в семье как тот, кто все исправит. «Я разобрал радио, чтобы изучить его. Люди говорили: «Роберт может починить что угодно». Это дало мне чувство гордости и самоуважения».
Ремонт вещей может помочь детям развить навыки принятия решений и решения проблем. Если у вас в доме есть что-то, что нужно починить, например, неисправная лампочка или протекающий кран, используйте это как возможность для обучения детей.
Также можно признаться, если вы не знаете, как что-то исправить. Знать, где найти точную информацию, так же важно, как знать ее с самого начала.
2. Они вселяли уверенность в решении больших, реальных проблем.
Джессика Джекли является соучредителем Kiva, платформы однорангового кредитования, которая предоставила малому бизнесу микрофинансовые кредиты на сумму более 1 миллиарда долларов.
«Моя мама укрепляла мою уверенность каждый день. Она говорила мне, что я могу делать все, что захочу, каким бы недостижимым и амбициозным это ни казалось.
У них также было правило никогда не скучать. «Мы всегда учились чему-то вместе, играли в игры, исследовали или устраивали небольшие приключения. Этот дух подготовил меня к тому, чтобы стать предпринимателем — быть активным и видеть возможности в мире».
3. Они задавали трудные вопросы.
В 2007 году Эллен Густафсон стала соучредителем компании FEED Projects, которая занимается продажей сумок и других предметов для сбора средств на школьное питание. Сегодня она идейный лидер в области социальных инноваций.
Мама Эллен, Маура, во многом приписывает успех своей дочери одному родительскому правилу: «Не поддавайтесь искушению делать выбор за своих детей».
Вместо того, чтобы всегда указывать Эллен, что делать, Маура поощряла ее быть независимой и думать самостоятельно. «Лучший способ сделать это — задать им вопросы», — сказала она.
Предположим, ваш ребенок вышел на улицу во время грозы. Вы можете спросить их:
- «Вы поставили себя в очень рискованную ситуацию. Как вы ее проанализировали?»
- «Что заставило вас сделать то, что вы сделали?»
- «Есть ли что-нибудь, чему вы научились из этого опыта, что заставило бы вас в следующий раз оценивать риск по-другому?»
Умные вопросы показывают, что вы уважаете мнение ребенка, что укрепляет его уверенность в себе. Он также учит их, как управлять рисками и как делать выбор среди различных возможностей с различными компромиссами и различными результатами.
Марго Махол Бисноу — писатель, мама и эксперт по воспитанию детей. Она провела 20 лет в правительстве, в том числе в качестве комиссара FTC и руководителя аппарата Совета экономических консультантов при президенте, и является автором «Воспитание предпринимателя: как помочь вашим детям осуществить свои мечты». Подпишитесь на нее в Instagram @margotbisnow .
Не пропустите:
- Я вырастил двух успешных генеральных директоров и доктора. Вот «непопулярное» правило воспитания, которое я всегда применяла к своим детям
- Детский психолог: Навык № 1, который отличает психически сильных детей от «тех, кто легко сдается»
- Я разговаривал с 70 родителей очень успешных взрослых — вот 4 фразы, которые они никогда не говорили своим детям
Хотите зарабатывать больше, а работать меньше? Регистр бесплатно Виртуальное мероприятие CNBC Make It: Your Money 13 декабря в 12:00. ET, чтобы узнать у мастеров денег, таких как Кевин О’Лири, как вы можете увеличить свою доходность.
Месть гиков — Los Angeles Times
Многие популярные студенты приближаются к выпускному с горько-сладкой ностальгией: волнение перед будущим сдерживается страхом потерять статус. Но по мере приближения сезона шапочек и мантий давайте также остановимся на изгоях, учениках, для которых окончание средней школы кажется освобождением от приговора, наложенного государством.
За семь лет работы с американскими средними и старшими школами я неоднократно видел, что различия, из-за которых учащегося исключают из старшей школы, часто являются теми же качествами или навыками, которые сослужат ему хорошую службу после выпуска.
Примеров множество: одноклассники Тейлор Свифт покинули обеденный стол, как только она села, потому что они презирали ее пристрастие к музыке кантри. В прошлом году обладатель Грэмми стал самым продаваемым исполнителем в стране.
Студенты высмеивали любовь Тима Ганна к созданию вещей; теперь он икона моды с узнаваемой фразой «Заставь это работать».
Дж.К. Роулинг, автор бестселлера «Гарри Поттер», описала себя как ребенка, над которым издеваются, «который жил в основном в книгах и мечтах». Неудивительно, что она продолжала писать книги, в которых рассказывалось о детях, которых она описывает как «изгоев, которым комфортно быть такими».
Для многих, по словам профессора психологии Университета Святого Сердца Кэтрин Лафонтана, старшая школа — это «первый набег во взрослый мир, где [дети] должны думать о своем собственном статусе». А для подростков, говорит Лафонтана, изучающая отношения подростков со сверстниками и социальный статус, «худшее в мире — это отличаться от других людей; это то, что делает кого-то непопулярным».
В бешено конформистской школьной среде качества, которые отличают людей, делают их мишенями. Однако во взрослом возрасте качества, которые отличают людей, делают их привлекательными.
Некоторые ученики смутно осознают эту реальность. Восьмиклассник из Индианы сказал мне: «Я всегда одинок, так что это тяжело.
Никогда не может получить девушку. Умная вещь отталкивает девушек. Мне нравится быть умным, потому что я легко учусь в школе…. Это хорошо, но девчонки меня убивают».Когда ты учишься в старшей школе, трудно понять, что «умная вещь» может привести к будущему успеху, или что «девчачья черта» обязательно улучшится. Вот почему взрослые должны постоянно сообщать подросткам, что характеристики, которые их маргинализируют, могут окупиться после выпуска.
Компьютерщики извлекают выгоду из своих технологических ноу-хау. Эмо выигрывают от того, что они чуткие и не боятся проявлять эмоции. Скейтеры, панки и другие люди, которые страстно занимаются своим искусством, извлекают выгоду из отточенного ими творчества. Геймеры научились как навыкам решения проблем, так и способности сотрудничать с помощью коллективного разума.
Во взрослом мире быть вне дома — это значит. Хип-хоп-исполнители-нердкор проникли в массовое сознание. А выпускной вечер для ботаников, известный как Comic Con, собирает известных знаменитостей и толпы влюбленных фанатов. Все они являются частью того, что Джерри Холкинс, создатель веб-комикса и конференции по видеоиграм Penny Arcade, называет «эстетикой социального изгоя-изгоя».
Взрослые, как правило, достаточно зрелы, чтобы понять, что не было бы прогресса — лекарств от болезней, способов использования новых источников энергии — без людей, которые отличаются от других. Успешные ученые мыслят своеобразно.
Так что же происходит с популярными учениками старшей школы? Исследования показывают, что они более склонны к конформизму, чем посторонние, что также может означать, что они менее склонны к инновациям. Они с большей вероятностью будут как мишенями, так и зачинщиками агрессии — будь то физической или реляционной, включая слухи, сплетни и предательство. Они с большей вероятностью пьют и занимаются другим рискованным поведением. Популярные и склонные к агрессии учащиеся с меньшей вероятностью будут хорошо учиться в школе. Психологи отмечают, что клики с высоким статусом учат исключающему поведению, которое может стать основой для возможного расизма, антисемитизма, сексизма и других форм фанатизма.
Это, конечно, не означает, что популярность в старшей школе обязательно ведет к посредственности или еще хуже во взрослой жизни. Но также не обязательно что-то не так со студентом только потому, что его исключают одноклассники. Мы не считаем саксофониста музыкально неуравновешенным, если он не умеет играть на скрипке. Он просто другой музыкант. Спринтер остается спортсменкой, даже если не умеет играть в баскетбол. Она другой спортсмен. Точно так же мы могли бы признать, что студенты, которые не следуют примеру толпы, не менее успешны в социальном плане; они просто другой вид социального.
Образовательный ландшафт был бы гораздо более сносным, если бы ученики могли это понять. И если бы школы нашли лучшие способы воспитания детей, которые отвергают образ толпы.
Худший аспект обращения со студентами-аутсайдерами — не обзывание. Это не одиночество. Дело даже не в упадке взглядов и программ, которые важны для развития творчества и независимости. Самым душераздирающим последствием такого обращения является то, что десятки тысяч студентов — творческих, интересных, впечатлительных людей — думают, что они сделали или почувствовали что-то не так.