Зрение обоняние слух: вкус, обоняние, зрение, слух и…➤ MyBook

Вкус Кандинского: как зрение побеждает в конфликте с другими чувствами

Как сделать еду и напитки вкуснее, а физические упражнения — легче? Как повысить продуктивность на рабочем месте и лучше высыпаться по ночам? В издательстве «Синдбад» вышла книга «Как работают наши чувства» Рассела Джонса, британского эксперта по мультисенсорному маркетингу, рассказывающая, как с помощью сенсорики можно улучшить повседневную жизнь. Forbes Life публикует главу о зрении и взаимосвязи с ним других чувств.

У Аристотеля иерархия чувств выглядела следующим образом: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Две тысячи лет спустя ученые с факультета промышленного дизайна Делфтского университета в Нидерландах провели исследование, спросив у группы потребителей, какое чувство они считают самым важным при оценке 45 разных типов товаров, от чайников до моющих средств. Список получился таким: зрение, осязание, обоняние, слух и вкус. Иерархия чувств не та, что у Аристотеля, но номер один не изменился. 

Закончили чтение тут

Наше тело заточено под зрение: недаром глаза расположены впереди мозга. Они воспринимают свет, однако зрение — это то, что нам сообщает мозг. Оно — результат анализа сигналов, получаемых от глаз, сложного процесса, которым мозг овладевает не сразу. Если обоняние и слух напрямую передают нам физические факторы — содержание определенных молекул в воздухе или его колебания, — то зрение представляет собой результат сложного набора неврологических функций, требующих разнообразных навыков. Новорожденный слышит практически такой же диапазон звуков, что и взрослый; то же относится и к запахам. Но дальность зрения младенца ограничена пятнадцатью сантиметрами от его лица, и он видит мир по большей части черно-белым. Колбочки в глазной сетчатке, благодаря которым мы различаем множество цветовых оттенков, начинают формироваться не раньше чем через два месяца после рождения.

Но по мере развития глаза зрение становится нашим доминирующим чувством. На его долю, по мнению исследователей, приходится до 80% воспринимаемой нами информации об окружающем мире. 

Даже в ситуациях, когда доминирует другое чувство, например во время еды, зрение все равно очень сильно влияет на наше восприятие. Так, в ходе эксперимента под названием «Вкус Кандинского», проведенного в лаборатории кросс-модальных исследований Оксфордского университета, 60 испытуемым предлагались тарелки с одной и той же едой, поданной в трех вариантах — обычном, аккуратном и художественном. При «обычной» подаче блюдо выкладывалось в центре тарелки. В «аккуратном» варианте ингредиенты блюда выкладывались в рядок (не слишком эстетично, но, по крайней мере, вы видите, что едите). В «художественной» версии блюдо напоминало известную «Картину No 201» Кандинского. 60 испытуемых разделили на три группы по 20 человек, и каждой группе предложили свой вариант подачи.

 

Участников эксперимента попросили заполнить две анкеты, одну до, другую после еды, чтобы оценить, как им понравилась подача, каковы были ожидания и насколько блюдо пришлось им по вкусу. Результаты существенно различались. Наивысшую оценку получила «художественная» подача: с ней блюдо показалось самым вкусным, и участники были готовы заплатить за него дороже. Второе место занял «обычный» вариант, а третье — «аккуратный». Любопытна и разница между ожиданиями и конечной оценкой. Те, кому предложили вариант «Кандинский», предполагали, что еда будет вкусной, а попробовав, повышали оценку, тогда как оценка «обычного» варианта оказывалась ниже ожиданий. Если же ингредиенты блюда были аккуратно разложены на тарелке, окончательная оценка совпадала с предварительной. 

Материал по теме

Эстетика композиции Кандинского каким-то образом улучшала вкус еды, и это наводит на мысль, что у всех нас есть врожденное чувство прекрасного. Как предположили исследователи, «художественная подача еды может представлять собой съедобную версию идеи, которую Кандинский изначально выразил на холсте». В любом случае эксперимент показал, что внешний вид еды способен влиять на вкус и что ее эстетика дразнит не только глаз, но и вкусовые рецепторы: «аккуратный» вариант подачи позволяет нам увидеть все ингредиенты, а значит, заранее представить себе вкус еды. Зрение подготавливает нас, формируя ожидания, основанные на прошлом опыте. И мы ощущаем именно то, что видим, а не то, что есть на самом деле. В конфликте зрения и вкуса неизменно побеждает зрение. 

Еще один яркий пример — когда группу дегустаторов ввели в заблуждение, заставив поверить, что они пробуют красное вино, которое на самом деле было подкрашенным белым. В 2001 году Фредерик Броше, в то время работавший над докторской диссертацией в Университете Бордо, предложил 54 студентам, изучавшим виноделие, попробовать одно и то же белое вино из двух бокалов, в один из которых был добавлен красный пищевой краситель без вкуса и запаха. Студенты описывали вкус «белого» белого вина вполне ожидаемыми терминами — «цветочный», «медовый», «персиковый» и «лимонный». А затем они характеризовали точно такое же «красное» белое вино в терминах, обычно используемых для красных вин: «земляника», «вишня», «кедр» и «цикорий». В своей статье для Times Броше пишет: «Они ожидали почувствовать вкус красного вина, и они его чувствовали… Распознать букет белого вина способны приблизительно 2–3% людей, но у них у всех отсутствует опыт дегустации. А специалисты обычно ошибаются. Чем больше у них опыта, тем больше ошибок они делают, потому что на них влияет цвет вина». 

Цвет подготавливает нас к восприятию всего, что нас окружает, в соответствии с содержанием, которое мы ему приписываем. Такое содержание часто универсально. Вот известный мысленный эксперимент: какой цвет, по вашему мнению, тяжелее — красный или желтый? Большинство людей скажут, что красный тяжелее желтого; наряду с утверждением, что лимоны быстрые, это одна из самых упоминаемых кросс-модальных связей, отражающих наше мультисенсорное восприятие мира.

Однако даже люди, слепые от рождения, тоже отвечают, что красный тяжелее желтого. 

Итальянские и бельгийские исследователи задали 46 зрячим и 46 слепым от рождения людям ряд кросс-модальных вопросов, таких как: «Лимон медленный или быстрый? Какой цвет тяжелее — красный или желтый? Камень сладкий или кислый?» (Предполагавшийся ответ на последний вопрос — «Кислый».) Поскольку цвет может восприниматься только зрительно, разница между группами проявилась лишь в ответе на вопрос о тяжести красного и желтого. Приблизительно 90% зрячих участников эксперимента сказали, что красный тяжелее; среди слепых от рождения таких было 70%. Этот результат ставит важный вопрос, которого мы касались еще в предисловии: приобретаются ли такие ассоциации через собственный опыт и через метафоры, заложенные в языке, или же это врожденная синестезия, присущая всем людям. Исследователи приводят аргументы в пользу обеих точек зрения. Слепые от рождения люди никогда не видели красного цвета, но слышали само это слово в разных контекстах и знакомы с его метафорическим использованием.

С другой стороны, если предположить, что синестетическая связь между красным и тяжелым — врожденная, то ею могут объясняться как эмоциональные коннотации красного, так и метафорическое использование этого слова в разных языках. 

Материал по теме

Зрение всегда связано с другими чувствами, но часто их пересиливает — начиная с формирования определенных сенсорных ожиданий и заканчивая эффектом Макгурка, демонстрирующим полное «сенсорное доминирование» зрения над слухом. Открытие было сделано в 1976 году, случайно, когда Гарри Макгурк и Джон Макдональд изучали развитие речи у младенцев. Демонстрируя видеоролик, на котором человек произносил те или иные звуки, в сопровождении другой звуковой дорожки, они заметили необычное явление. Например, когда на экране человек произносил «фа-фа-фа», а из динамиков звучало «ба-баба», мозг, столкнувшись с двумя противоречащими друг другу потоками сенсорной информации, выбирал зрение.

Найдите видео подобного эксперимента и убедитесь сами. Вы будете слышать «фа-фа-фа», когда увидите движение губ, соответствующее этим звукам, хотя до ваших ушей доносится «ба-ба-ба». Закрыв глаза, вы услышите «ба», но взгляд на экран вновь превратит его в «фа». Это кажется безумием, но вы не в силах ничего с собой поделать, хотя прекрасно понимаете, что происходит. 

Глядя на лица других людей, задумайтесь, до какой степени мы приспособлены к тому, чтобы считывать с них информацию. В зрительной зоне коры головного мозга есть даже специальная зона, отвечающая за распознавание лиц. Человеческое лицо привлекает внимание младенца больше, чем любой другой объект, а едва научившись передвигаться, малыш предпочитает ползти к радостно улыбающемуся, а не хмурому лицу. Считается, что мы оцениваем личность незнакомого человека, просто посмотрев ему в лицо, причем этот процесс занимает всего десятую долю секунды. 

Психологи из Принстонского университета Джанин Уиллис и Александр Тодоров установили, что такие мгновенные суждения всегда совпадают с выводами, сделанными после более продолжительных раздумий. Исследователи очень недолго — от 0,1 до 1 секунды — демонстрировали участникам эксперимента фотографии разных людей и просили как можно быстрее оценить степень их компетентности, привлекательности и надежности. Контрольной группе позволили разглядывать те же лица без ограничения времени. В результате большинство оценок, сделанных после демонстрации фотографий в течение десятой доли секунды, совпали с оценками контрольной группы. 

Наиболее уверенно оценивают по лицу такое качество, как надежность; мы склонны доверять людям, у которых округлое лицо, большие глаза и детские черты. Проанализировав 506 судебных слушаний по мелким тяжбам, группа исследователей обнаружила, что и истцы, и ответчики чаще выигрывают, если лицо у них симпатичное или детское: в силу наших подсознательных предубеждений такая вещь, как справедливое судебное разбирательство, на самом деле невозможна, если судья видит участников процесса. 

Точно так же человек с квадратным лицом и массивным подбородком производит впечатление более властного и компетентного.  

Исследование, проведенное в 2005 году, с 70-процентной точностью предсказало результаты выборов в американский сенат. Участникам эксперимента показывали фотографии кандидатов и просили оценить их компетентность; те кандидаты, чьи лица ассоциировались с компетентностью, чаще выигрывали выборы; впоследствии та же закономерность подтвердилась и в других странах. 

Материал по теме

Похоже, у нас сформировался визуальный язык распознавания лиц, который влияет на эмоциональные оценки, прежде чем мы успеваем осознать, что же на самом деле означают те или иные черты. Эта особенность сложилась в ходе эволюции, и отделаться от нее невозможно. Людям как существам в высшей степени социальным просто необходимо уметь быстро отличить врага от друга. Увы, наши скоропалительные суждения или предубеждения часто оказываются ошибкой. Не все люди с массивной челюстью компетентны, и не все круглолицые достойны доверия. По мнению профессора Александра Тодорова из Принстонского университета, мы видим такое множество лиц, что наша зрительная кора сама прибегает к простейшей классификации, связывая те или иные черты с определенными свойствами личности. В результате мы становимся жертвами примитивнейших стереотипов. Единственное, что с этим можно поделать, — побольше общаться с самыми разными людьми, в том числе принадлежащими к разным расам, с разными убеждениями и разной внешностью, и учиться корректировать свои визуальные предубеждения с помощью приобретенного опыта, ставя под сомнение скоропалительные оценки. 

Как правило, первое впечатление о человеке мы получаем посредством зрения. Это первое впечатление «предсказывает», что сообщат нам другие чувства, и потому накладывает на них свой отпечаток.

Но другие чувства тоже оказываются задействованы и передают информацию, в том числе и друг другу. Аристотель ошибался, считая каждое чувство самостоятельным: наше восприятие мультисенсорно. Поэтому наиболее яркие впечатления мы испытываем, когда информация, которая поступает от разных органов чувств, согласуется между собой. Это относится к еде и напиткам, к обстановке офиса или дома; выбор подходящего цвета, формы, освещения и визуальных объектов для разных ситуаций может иметь решающее значение.

Откуда мы знаем, что чувствуют животные?

  • Крис Баранюк
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Ученым пришлось проявить изобретательность, чтобы понять, что и как чувствуют животные

Говорят, что у определенных животных зрение или обоняние работают лучше, чем у нас – или что они могут улавливать то, что не улавливаем мы, например, магнитные поля. Откуда мы об этом знаем, задается вопросом корреспондент BBC Earth.

Всем известно, что у некоторых животных удивительно развиты органы чувств.

У собак гораздо лучше, чем у нас, работает обоняние, а кошки видят в кромешной темноте, когда человеку без фонарика не обойтись.

Некоторые животные даже могут чувствовать такие вещи, в которых мы даже отчета себе не отдаем – например, ультрафиолетовое излучение магнитного поля Земли.

Автор фото, Guy EdwardesNPL

Подпись к фото,

Африканский сип (Gyps rueppellii) направляется к падали

Истории о невероятных сенсорных способностях животных постоянно появляются в СМИ. Но откуда мы о них узнаем? Мы ведь не можем спросить рыбу, что она видит.

Чтобы это выяснить, требуется немало изобретательности. Вот несколько способов представить себе, каково это – видеть глазами рыбы или нюхать собачьим носом.

Начать стоит с самого простого: можно наблюдать за животным в условиях дикой природы.

Взять хотя бы больших хищных птиц, питающихся падалью, например, грифов.

Они могут увидеть разлагающуюся тушу в кустах, обеспечивающих неплохую маскировку, да еще и с расстояния в несколько километров.

Делаем вывод: грифы способны распознавать мельчайшие подробности предметов.

Собачий нюх

Если же нам необходима более точная информация, можно провести поведенческий опыт. Один из первых подобных экспериментов состоялся в конце XIX века, его автор – английский биолог Джордж Ромэйнес.

Однажды он отправился на прогулку со своей собакой в лондонский Риджентс-парк. У Ромэйнеса явно было озорное настроение, и он решил проверить способности своей собаки.

Автор фото, Anders Printz CC by 2.0

Подпись к фото,

Что чувствует собака при помощи зрения, слуха и нюха?

Ромэйнес подождал, пока его собака не отвлеклась на другую псину, после чего стремительно умчался, петляя на бегу. Когда собака вернулась, она поняла, что хозяин ушел, и немедленно начала обнюхивать землю.

Руководствуясь своим нюхом, собака прошла по его следам, которые вывели ее прямо к дожидавшемуся ее хозяину.

Этот спонтанный эксперимент дает неплохое представление о том, насколько выдающееся у собак обоняние и каким полезным оно может оказаться.

Благодаря последующим экспериментам Джордж Ромэйнес обнаружил, что собаки могут улавливать определенные запахи с очень большого расстояния, даже когда присутствовали другие, более сильные запахи.

Его наблюдения до сих пор регулярно цитируются судмедэкспертами, в том числе и сотрудниками ФБР.

Такие разные уши

Следующий шаг – исследование органов чувств животного.

Анатомия органов чувств может многое рассказать о том, как они функционируют.

Автор фото, Claus LunauSPL

Подпись к фото,

В спиралевидной улитке есть чувствительные к звукам клетки

Взять, например, человеческие уши. В каждом из них есть ушная улитка: небольшая спиралевидная структура, содержащая тысячи специальных нервных клеток, которые способны улавливать звуки.

Спиралевидная форма улитки дает нам представление о том, каков принцип ее работы: она особенно хорошо улавливает тихие, низкие звуки.

В 2006 году исследователи симулировали прохождение звука по спирали и обнаружили, что низкие частоты усиливались.

Благодаря этому зафиксировать тихие, низкочастотные звуки человеку оказывается проще, чем, если бы ушной улитки не было.

Аналогичным образом усики (или антенны) насекомых позволяют им нюхать, пробовать, трогать, слышать, определять температуру и чувствовать дуновение ветра.

В ходе эволюции для каждого из этих чувств на усиках появились соответствующие элементы, которые видны под микроскопом.

Дэниел Роберт из Бристольского университета (Британия) занимается изучением того, как насекомые пользуются своими антеннами, чтобы слышать. В 2001 году он совместно с Мартином Гопфертом исследовал усики комаров.

Автор фото, Stephen DaltonNPL

Подпись к фото,

Усики-антенны комаров крайне чувствительны

Комары используют усики, чтобы улавливать слышимые вибрации – в том числе в ситуациях, когда неподалеку находится представитель противоположного пола. В их усиках-антеннах – 15-16 тысяч слуховых клеток, поясняет Роберт.

Находясь в звуконепроницаемой капсуле, Роберт и Гопферт направили очень тонкий лазерный луч на антенну комара. К своему удивлению, они обнаружили, что даже в полной тишине антенна слегка вибрировала, с частотой примерно 440-450 Гц. Получается, слуховые клетки практически всегда находятся в движении.

Когда начинается звуковая волна, слуховые клетки начинают двигаться синхронно с ней, усиливая звук. В результате комар начинает лучше слышать звук.

Клетки «добавляют слабый импульс нужной им частоты, — говорит Дэниел Роберт. — В некоторых случаях это дает возможность усилить звук в 10 или даже 100 раз».

Роберт использовал похожую микроскопическую методику для исследования ушей кузнечиков, расположенных на их передних конечностях ниже колена.

Автор фото, Premaphotos NPL

Подпись к фото,

У тропических кузнечиков уши расположены на коленях

Сделав микротомографию этих крошечных ушей, Роберт и его коллеги обнаружили, что внутри них действует «рычажная система», реагирующая на вызванные звуком вибрации. Опять же, это усиливает эффект звуковых волн.

«Никто раньше не видел ничего подобного», — утверждает исследователь. — У некоторых глубоководных рыб в сетчатке есть только палочки»

По мере прохождения вибраций сквозь ухо кузнечика они попадают в небольшое отверстие, заполненное жидкостью и прикрывающее сенсорные нейроны, которые улавливают звук.

Дэниелу Роберту удалось это выяснить при помощи лазера, фиксирующего микродвижения, и динамика, издающего звуки для насекомых.

«Высокие частоты звука, который мы транслировали, создавали мощные вибрации в местах контакта – таких, как наша ушная улитка, — объясняет он. — Низкие частоты проходили дальше, к другим клеткам, расположенным ниже». В человеческом ухе происходят аналогичные процессы.

Кто как видит?

Чтобы узнать больше, мы можем обратиться не только к анатомии, но и к особенностям отдельных клеток органов чувств.

У некоторых глубоководных рыб в сетчатке есть только палочки, в отличие от человека – в нашей сетчатке представлены и палочки, и колбочки.

Автор фото, Alfred Pasieka SPL

Подпись к фото,

Палочки (в форме цветка) и колбочки в сетчатке человека

Это дает нам представление о том, как они видят. Колбочки нужны для цветного зрения, поэтому отсутствие их у рыб говорит об их неспособности распознавать цвета.

Именно так мы узнали о том, что зрение собак не приспособлено для восприятия цветной информации.

У них всего два вида колбочек, а у человека их три. В результате они отличают желтые и синие оттенки, но не видят красных и зеленых тонов.

Человек использует палочки, чтобы видеть в тусклом свете.

У глубоководных рыб они «невероятного размера», рассказывает Рон Дуглас из Лондонского городского университета (Британия).

Это позволяет им уловить как можно больше доступного им света и видеть практически в темноте.

Запах и вкус

Аналогичный подход можно применить к обонянию и вкусу.

Так, ученые подсчитали количество обонятельных рецепторов в собачьих носах. У бладхаунда их более 200 миллионов, а у человека – лишь 5-6 миллионов. Вот и еще одно подтверждение того факта, что собачье обоняние превосходит наше.

Автор фото, Triforce goddess64 CC by 2.0

Подпись к фото,

Собачий нос – триумф сенсорной инженерии

Еще одно исследование, проводившееся в 2006 году, показало, что на кошачьих языках отсутствуют вкусовые рецепторы, реагирующие на сладкое.

Получается, что представители семейства кошачьих – от диких львов и тигров до домашних мурок – неспособны почувствовать сладость еды.

Не вполне понятно, почему так получилось, однако кошачьи известны своими плотоядными привычками, поэтому сладкие вкусы в их рационе встречаются не слишком часто.

Напротив, плодовые мушки располагают обонятельными рецепторами, которые отлично улавливают фруктовые запахи, но не улавливают практически ничего другого.

По человеческим меркам их обоняние можно назвать ограниченным, однако оно хорошо приспособлено к их потребностям.

Сенсорные способности животных не исчерпываются их слухом, зрением и обонянием. Можно также отследить, как сенсорные сигналы проходят по нервной системе животного в мозг.

Автор фото, Mark Crossfield CC by 2.0

Подпись к фото,

Куриные глаза особенно чувствительны к мерцающему свету

Для этого ученые используют электрофизиологическое тестирование. В глаз или мозг животного помещается крошечный электрод, который улавливает мельчайшие импульсы от органов чувств.

Один из ключевых вопросов – насколько хорошо животное видит быстрые вспышки света. По словам Рона Дугласа, таким образом определяется его способность улавливать движение.

Человеческий глаз может увидеть до 50 вспышек света в секунду. Если частота вспышек увеличивается, человеку кажется, что включен постоянный свет. Так, лампы дневного света мигают более 100 раз в секунду, однако мы этого уловить не можем.

Другие животные более чувствительны к мерцающему свету. Например, некоторые куры способны видеть около 100 вспышек света в секунду, поэтому использование флуоресцентного света в их клетках проблематично.

Автор фото, Sovereign ISM SPL

Подпись к фото,

Функциональная магниторезонансная томография позволяет увидеть активные участки мозга

«Они чувствуют себя так, как будто живут на дискотеке, — говорит Дуглас. — Очевидно, происходит нарушение прав животных».

Гены и мозг

Кроме того, есть еще и сам мозг.

«Гены определяют, насколько у животного развиты обоняние, зрение, слух и вкус»

Функциональная магниторезонансная томография (ФМРТ) позволяет узнать, когда активизируется тот или иной участок мозга. Для этого отслеживаются изменения кровообращения и уровня кислорода в крови.

Организм стремится обеспечить приток насыщенной кислородом крови к нейронам, которые задействованы органами чувств.

Именно так мы узнали о том, что в собачьем мозге есть конкретные участки, обрабатывающие сложную информацию, которая связана с запахами.

Автор фото, Bernard Dupont CC by 2.0

Подпись к фото,

У африканских слонов есть множество генов, отвечающих за обоняние

В 2015 году было опубликовано исследование, согласно которому активность собачьего мозга отличается в зависимости от того, знакомый или незнакомый человеческий запах учуяла собака.

Наконец, следует изучить ДНК животного.

Все аспекты органов чувств животного, от их устройства до количества рецепторов и активности мозга, в конечном итоге определяются его генами.

Гены определяют, насколько у животного развиты обоняние, зрение, слух и вкус.

Это означает, что мы можем узнать многое об органах чувств животного, опираясь исключительно на информацию об его ДНК.

В 2014 году исследователи тщательно изучили геномы 13 видов животных, пытаясь обнаружить гены, которые отвечают за обоняние.

У африканских слонов оказалось больше генов, связанных с обонянием, чем у любого другого животного, изученного на тот момент.

Мы не знаем, на что конкретно влияет большая часть из этих двух тысяч генов, однако сама цифра наводит на мысль, что слоновьи носы необыкновенно хорошо оснащены.

И еще один момент. До сих пор нас интересовало изучение тех сенсорных способностей животных, которыми обладает и человек.

Автор фото, Cordelia MolloySPL

Подпись к фото,

Калужница болотная (Caltha palustris) под ультрафиолетовым и под дневным светом

Однако некоторые животные могут улавливать вещи, которых мы в принципе не можем почувствовать.

Оказывается, некоторые существа способны видеть формы света, невидимые для человеческого глаза.

Что недоступно человеку

Например, множество животных видят ультрафиолетовое излучение, длины волн которого находятся в интервале от 10 до 400 нанометров.

Мы можем выяснить, видит ли животное свет с той или иной длиной волны, если проверим, проходит ли он через хрусталик его глаза.

Хрусталик здорового человека блокирует ультрафиолетовое излучение, поэтому мы его не видим. Однако целому ряду представителей животного мира ультрафиолет помогает видеть при тусклом свете, отмечает Рон Дуглас.

Некоторые поверхности отражают лишь ультрафиолетовый свет, в результате чего большинство людей их не видят, в отличие от животных.

Например, существуют цветочные лепестки с полосами отражающего ультрафиолет материала, привлекающие насекомых-опылителей.

«Медоносная пчела увидит эти отметки, которые указывают ей на расположение нектара, — говорит Дуглас. — Для пчел это своего рода посадочные огни».

Автор фото, Jim Amos SPL

Подпись к фото,

Магнитные поля влияют на ориентацию птиц в пространстве

Пчелы действительно следуют таким «нектарным указателям», благодаря которым они собирают пыльцу и могут впоследствии опылить другие цветы. Получается, система работает как для цветов, так и для пчел.

У животных есть еще более странные сенсорные способности, однако ученые нашли способ изучить и их.

Например, мы знаем, что перелетные птицы чувствуют магнитное поле Земли. Закономерности их перелетов меняются в соответствии с тем, как перемещаются магнитные полюса планеты.

Как именно они это делают, пока остается загадкой.

Существует гипотеза, согласно которой клетки в их глазах реагируют по-разному в зависимости от ориентации птицы по отношению к магнитному полю – то есть птицы так или иначе способны «видеть» магнитное поле.

Кроме того, акулы улавливают электрические поля. У них есть специальные электрорецепторы – фактически это поры, которые наполнены проводящим небольшой электрический разряд гелем.

Животное электричество

Растущие в порах волоски движутся, когда гель заряжен, и отправляют, таким образом, сигнал в мозг акулы.

«Речь о мельчайших электрических импульсах», — объясняет Райан Кемпстер из Университета Западной Австралии в Перте. Однако даже они помогают акуле определить местонахождение небольшой жертвы, находящейся вне поля зрения.

«Если визуально отследить жертву не вышло, акула способна уловить это мельчайшее биоэлектрическое поле и получить представление о том, где может находиться потенциальная добыча», — говорит исследователь.

Автор фото, Tom McHugh SPL

Подпись к фото,

Австралийская бычья акула (Heterodontus portusjacksoni)

Кемпстер обнаружил, что некоторые акулы больше других полагаются на электрорецепцию.

Так, у австралийской бычьей акулы всего несколько сотен электрорецепторов, в то время как у молотоголовой акулы их бывает до трех тысяч.

От подобных исследований иногда бывает неожиданная выгода.

Изучая электрочувствительность акул, ученые собрали данные, которые могут способствовать разработке электродов для отпугивания акул.

Их можно установить на популярных пляжах, чтобы обеспечить безопасность купающихся.

«Учитывая их способность улавливать крайне слабые электрические поля при помощи своей электросенсорной системы, они покинут зону воздействия любого неприятного электрического импульса задолго до того, как он сможет нанести им хоть какой-то ущерб», — считает Райан Кемпстер.

А исследования Дэниела Роберта в области слуха насекомых влияют на разработку новых модификаций слуховых аппаратов.

Автор фото, Jeff Rotman NPL

Подпись к фото,

Бронзовая рыба-молот (Sphyrna lewini)

Однажды Рон Дуглас выяснил, что сетчатка определенных глубоководных рыб содержит хлорофилл. Это открытие способствовало созданию капель от ночной слепоты.

«В своей работе я руководствовался не этим, а исключительно интересом к тому, что видят животные, — поясняет Дуглас. — Однако никогда не знаешь, какой поворот примет исследование. Какой-то левый парень – я, то есть – изучил глаза глубоководной рыбы, и вот благодаря этому наука сделала пару шажков вперед, которые могут помочь человечеству».

Многообразие органов чувств у животных говорит нам о том, что эволюция живых организмов позволила им наиболее полно взаимодействовать с окружающей средой.

Мы никогда не сможем увидеть мир глазами кондора или услышать то, что слышит комар, но мы можем закрыть на минуту глаза и хотя бы попробовать это себе представить.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Помощь пожилым людям, потерявшим обоняние, слух, зрение

Анн-Мари Ботек

Следовать

Отказываться

Пять чувств — зрение, обоняние, осязание, вкус и слух — имеют решающее значение для качества человека жизни, независимо от возраста. Но по мере того, как годы берут свое, эти способности могут уменьшаться или полностью исчезать у пожилых людей из-за повреждений и болезней.

По данным Национального института здравоохранения:

  • Сорок семь процентов людей в возрасте 75 лет и старше страдают потерей слуха.
  • 1,4 миллиона американцев в возрасте 40 лет и старше считаются слабовидящими или полностью слепыми.
  • Почти пять процентов взрослых в возрасте 75 лет и старше имеют хронические проблемы с обонянием.

Хирургия, лекарства, очки и слуховые аппараты могут смягчить воздействие некоторых из этих состояний. Но исследования показали, что даже при лечении многие пожилые люди по-прежнему сталкиваются с повышенным риском травм и смерти из-за ослабленных органов чувств.


Просмотрите наши бесплатные
Руководства по уходу за пожилыми людьми

Незаметные опасности

Различные состояния здоровья — от аллергии до инсульта — могут вызвать у человека развитие аносмии: неспособность чувствовать запахи.

Непослушный нос может показаться незначительным по сравнению с потерей способности видеть или слышать. Но аносмия может означать большие проблемы, особенно для пожилых людей.

«Нарушение обоняния долгое время не считалось изнурительным состоянием», — отмечает Эван Райтер, доктор медицинских наук, хирург головы и шеи в Клинике обоняния и вкуса Университета Содружества Вирджинии (VCU). Рейтер и его группа исследователей проанализировали сотни медицинских карт и в конечном итоге обнаружили, что люди с проблемами обоняния почти в два раза чаще, чем люди с острым обонянием, сталкиваются с «опасными событиями», такими как утечка газа, пожар. или случайное употребление токсичных веществ или испорченных продуктов.

Большинство опасных происшествий было связано с тем или иным способом приготовления пищи (45 процентов), но четверть из них была вызвана непреднамеренным приемом внутрь несъедобного вещества. Сообщается, что один участник выпил целый стакан средства для чистки ювелирных изделий, приняв его за воду.

Проблема, по словам другого исследователя VCU, Ричарда Костанцо, доктора философии, заключается в том, что слишком многие люди не знают, что у них есть проблема, пока не произойдет что-то драматическое в результате нарушения их обоняния. Одним из основных симптомов, на который следует обратить внимание, является потеря или изменение способности ощущать вкус пищи. «Несмотря на то, что их вкусовые нервы могут работать нормально, они больше не в состоянии оценить ароматы продуктов, которые едят», — говорит Костанцо.

Это может привести к другой проблеме со здоровьем, которая особенно опасна для пожилых людей: потере аппетита. Костанцо утверждает, что люди с проблемами обоняния часто испытывают значительную потерю веса, потому что не получают такого же удовольствия от еды.

Риск бессмысленной смерти

Потеря слуха и потеря зрения также связаны не только со снижением качества жизни, но и с повышенным риском смерти у пожилых людей.

Исследование Университета Пердью показало, что риск смерти человека подскакивал на 16 процентов каждый раз, когда его зрение ухудшалось настолько, что закрывала дополнительную букву в традиционной таблице проверки зрения.

Автор исследования и доцент Purdue Шэрон Крист говорит, что повышенная опасность, вероятно, была связана с тем, что ухудшение зрения мешало людям выполнять инструментальные действия в повседневной жизни (IADL), включая покупки, использование телефона, оплату счетов и приготовление пищи. . «Когда люди больше не могли заниматься этими видами деятельности из-за нарушений зрения, их ожидаемая продолжительность жизни сокращалась», — говорит Христос.

В 2010 году группа австралийских ученых обнаружила, что пожилые люди с потерей слуха чаще умирают, чем их сверстники с кристально чистыми ушами, а исследование 2014 года выявило связь между проблемами слуха и слабостью у пожилых женщин. Другие исследования выявили связь между нарушением слуха и проблемами при ходьбе, а также повышенным риском падения и госпитализации.

Если вы сомневаетесь, пройдите обследование

То, как именно связаны все эти состояния, остается загадкой, но из общих результатов выявляется общая тема: важно серьезно относиться к потере любого чувства, поскольку такие симптомы могут указывать дальнейшие проблемы в будущем.

Обращайте внимание на предупреждающие признаки заболевания глаз и регулярно проходите проверку слуха и зрения у медицинского работника. Даже если нарушение определенного чувства необратимо, осознание ограничений, связанных с потерей, необходимо для сохранения безопасности и здоровья.

Потеря вкуса Потеря обоняния


Популярные вопросы

  • Ищу врача, лечащего потерю вкуса. Какие-либо предложения?
  • Как заставить пожилого родителя поесть?
  • Какие лекарства влияют на обоняние у пожилых людей?

Похожие вопросы

  • Может ли человек, у которого парализована правая сторона тела после инсульта, восстановить подвижность?
  • Моя мама постоянно обвиняет людей в том, что они забирают у нее вещи. Почему?
  • Заболели ли вы как сиделка из-за ослабленной иммунной системы?
  • Кто-нибудь сталкивался с опуханием губ у пожилых людей?

Ask a Question

X

Select a TopicAlzheimer’s & DementiaArthritisAssisted LivingBurnoutCancerCare DecisionsDepressionDiabetesDiet & NutritionDrivingElder AbuseElder LawEnd of LifeFamily CaregiverFinancial PlanningFrauds & ScamsHearingHeart DiseaseHome CareHome SafetyHygieneIncontinenceLiving IndependentlyLung DiseaseMedicaidMedicare Open EnrollmentMedicationsMental HealthMobilityMulti-generational LivingNew to CaregivingOsteoporosisParkinson’s DiseasePaying for CarePower of Attorney (POA)ProductRehabilitation CenterRelationshipsSenior ActivitiesSenior ЗдравоохранениеУчреждение квалифицированного сестринского уходаПроблемы со сномНалогиЛьготы для ветерановЗрение и глазные болезниРаботающий сиделка

Когда щенок может видеть, обонять и слышать?

AlanSheers/Getty Images Plus через Getty Images

  • Глаза щенков открываются в возрасте 14–21 дня, но их зрение все еще ограничено
  • Слух — это последнее чувство, которое полностью развивается у щенков — они не могут слышать примерно до трехнедельного возраста
  • Щенки ориентируются по запаху с момента рождения — это их самое сильное чувство

Щенки врываются в нашу жизнь, полные изобилия, энергии и искреннего энтузиазма к жизни. Естественно, нам интересно, как они воспринимают мир и видят ли они, слышат и обоняют иначе, чем мы. Мы хотим поделиться своим опытом. Однако сначала нам нужно понять, как работают чувства щенка.

Насколько хорошо видят щенки?

åВ течение первых двух недель своей жизни щенки не могут видеть свой мир. Их глаза открываются в возрасте от 14 до 21 дня, но их зрение все еще ограничено. Люди в значительной степени полагаются на зрение, поэтому, конечно, мы хотим знать, делают ли это и наши собаки.

Возможно, вы слышали распространенное мнение, что собаки дальтоники. Это не совсем правда. Согласно Ветеринарному руководству Merck, в глазах собак не так много колбочек, отвечающих за цветовое зрение в сетчатке, как у людей. Ваш щенок может видеть цвета, но мы можем с уверенностью заключить, что он не может видеть тот же спектр, что и мы. Если вы хотите купить игрушки того цвета, который ваш щенок сможет различать, выберите синий или желтый.

Не волнуйтесь, ваш щенок ничего не потеряет. Щенки могут не видеть того же диапазона цветов, что и мы, но они определенно лучше видят в темноте. У щенков в глазах больше палочек, а это значит, что они гораздо лучше видят при тусклом свете, чем мы.

Однако, когда дело доходит до деталей, у нас все еще есть преимущество. Вы никогда не задумывались, почему ваш щенок не всегда может видеть лакомство прямо перед собой, но обычно может отслеживать лакомство или игрушку, которую вы бросаете? Это потому, что собаки являются естественными охотниками. Их глаза развились, чтобы обнаруживать движение, а не мелкие детали.

Насколько хорошо слышат щенки?

Щенки рождаются глухими, и это последнее из их чувств, которые полностью развиваются. Они не слышат, пока им не исполнится около трех недель. Как только их слух включается, они слышат примерно в четыре раза лучше, чем большинство людей, в том числе слышат более широкий диапазон частот.

Вы, наверное, замечали, что ваш щенок может слышать то, чего не слышите вы. Вы видели, как она наклоняет голову набок и смотрит куда-то вдаль задолго до того, как объект или человек появляется в поле зрения.

Каналы в ушах собак гораздо глубже, чем у нас, что создает лучшую воронку для звука, который доходит до их барабанных перепонок. Все собаки, особенно те, у которых стоячие уши, такие как немецкие овчарки, используют свои уши почти как радиолокационные антенны, благодаря 18 мышцам, которые должны точно настраивать положение уха и, по сути, «увеличивать громкость» своего слуха.

«Это также делает собак более чувствительными к некоторым громким звукам, чем людей — это объясняет, почему гром или фейерверк могут вызывать недоумение, пугать или даже причинять боль», — объясняет доктор Джерри Кляйн, главный ветеринарный врач АКС.

Zachary Boumeester/Moment via Getty Images

Насколько хорошо нюхают щенки?

Когда дело доходит до обоняния, ваш щенок намного лучше вашего. Обоняние собаки примерно в 10 000–100 000 раз более чувствительно, чем ваше. В то время как у нас около 6 миллионов обонятельных рецепторов, у собак их около 300 миллионов. Большая часть мозга собаки (примерно в 40 раз больше, чем у человека) посвящена выяснению того, что это за запахи. Кроме того, люди обоняют вещи и дышат через одни и те же дыхательные пути, но нос собаки устроен так, чтобы разделить эти задачи.

Неудивительно, что мы используем собак, чтобы вынюхивать взрывчатку, наркотики и пропавших людей, и это также объясняет, почему ваш щенок может учуять, где вы спрятали лакомство.

Щенки ориентируются по запаху с момента рождения, когда их глаза закрыты и слух еще не развит. У собак даже есть специальный орган на нёбе, называемый органом Якобсона. Щенки используют его, чтобы найти свою мать и ее молоко, а взрослые собаки обнаруживают феромоны самок в течке или в собачьей моче.

«Ваш щенок видит, слышит и обоняет мир иначе, чем вы, — говорит доктор Клейн. «Это часть того, что делает воспитание щенка таким захватывающим, и почему у людей сложились такие особые отношения с нашими собачьими компаньонами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *