Правила для общения детей – Правила этикета для детей в любых жизненных ситуациях

10 важных правил общения с детьми

  • Детей учит то, что их окружает.
  • Если ребёнка часто критикуют — он учится осуждать.
  • Если ребёнку часто демонстрируют враждебность — он учится драться.
  • Если ребёнка часто высмеивают — он учится быть робким.
  • Если ребёнка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.
  • Если к ребёнку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.
  • Если ребёнка часто подбадривают — он учится уверенности в себе.
  • Если ребёнка часто хвалят — он учится оценивать.
  • Если с ребёнком обычно честны — он учится справедливости.
  • Если ребёнок живёт с чувством безопасности — он учится верить.
  • Если ребёнка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.
  • Если ребёнок живёт в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным — он учится находить в этом мире любовь.

 

10 важных правил общения с детьми

 

1. Разговаривайте друг с другом

У каждого человека есть потребность говорить с окружающими и слушать, что говорят они. Нормальное полноценное общение друг с другом необходимо и детям, и родителям.

 

 

 

 

2. Учитесь слушать ребенка

Способность слушать — ключ к взаимопониманию. Ваш ребенок хочет, чтобы его слушали, не перебивали, не вступали с ним в спор, интересовались его чувствами, взглядами, мыслями, идеями, не настаивали на том, чтобы он слушал только взрослого.

 

 

 

 

3. Рассказывайте детям о себе

Если вы можете поделиться с ребенком своими неудачами, проблемами и бедами он легче увидит в вас не только родителя, но и друга, с которым он может, в свою очередь, поделиться чем-то важным.

 

 

 

 

4. Умейте поставить себя на место ребенка

Посмотрите на мир глазами своего ребенка, вспомните, как, возможно, и ваши родители критиковали ваши «клеши», длинные волосы, «битлов» и Высоцкого. Дайте детям почувствовать, что вы их понимаете.

 

 

 

5. Будьте рядом

Важно, чтобы дети знали, что дверь к вам всегда открыта, что у них есть возможность поговорить или просто побыть рядом с вами.

 

 

 

 

6. Будьте тверды и последовательны

Твердость — не значит агрессия. Это значит, что детям известны ваши взгляды на жизнь и естественное желание, чтобы их уважали. Не меняйте своих позиций под влиянием ситуаций. Хорошо, если в семье есть определенные правила и ограничения, которые меняются с возрастом ребенка. Например, полезное семейное правило — звонить, если задерживаешься. Ему должны следовать и дети, и взрослые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Старайтесь все делать вместе
Нужно как можно активнее развивать круг интересов детей, чтобы показать им альтернативу, если вдруг им представится выбор, где одним из предложенных вариантов будет наркотик.

 

 

 

 


8. Дружите с друзьями своего ребенка

Пусть они приходят к вам в дом, или вам должно быть известно место, где они собираются.

 

 

9. Помните, что каждый ребенок — особенный

Помогите ему поверить в себя, решиться сделать то, что у него до этого не получалось.

 

 

 

 

 

 

10. Показывайте пример

Вы — пример для вашего ребенка. Помните об этом, и сами старайтесь соответствовать тем строгим требованиям, которые предъявляете к своему ребенку.

 

 

Что делать, если ребёнок не хочет убирать за собой игрушки?

  • Твёрдо решите для себя, необходимо ли это.
  • Будьте примером для ребёнка, убирайте за собой вещи.
  • Убирайте игрушки вместе.
  • Убирая игрушки, разговаривайте с ребёнком, объясняя ему смысл происходящего.
  • Формулируйте просьбу убрать игрушки доброжелательно. Не приказывайте.
  • Сделайте уборку игрушек ритуалом перед укладыванием ребёнка спать.
  • Учитывайте возраст и возможности ребёнка.

 

 

 

 

 

 

Дата публикации — 14 марта 2017

alenushka.educrimea.ru

10 правил общения с ребенком

Рано или поздно каждый родитель начинает испытывать сложности в общении с ребенком. У кого-то проблемы начинаются с самого раннего возраста, у кого-то чуть попозже, когда ребенок начинает ходить в детский сад или школу. Некоторые родители с грустью приходят к выводу, что вообще не умеют общаться с детьми. И немудрено, ведь общение с детьми – это искусство, которому нужно учиться, если, конечно, вы не прирожденный педагог. Будучи молодой мамой, я очень интересуюсь этим вопросом. Малыш у меня характерный, поэтому тема воспитания и общения для меня особенно актуальна. Как-то под руку мне попалась книга Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». В ней я нашла ответы на многие свои вопросы, поэтому решила поделиться полученной информацией с другими родителями и написать ряд статей на эту тему. В предыдущей статье я писала о том, как правильно реагировать на плохое поведение ребенка. Сегодня я хочу поговорить о правилах общения с ребенком.

  • Правило общения с ребенком №1

Если ребенок не просит вашей помощи, не вмешивайтесь в то дело, которым он занимается. Ваше невмешательство как бы сообщает ему, что он все делает правильно, и вы верите, что у него все получится.

  • Правило общения с ребенком №2

Если ребенок нуждается в вашей помощи и просит вас об этом, обязательно откликнитесь и помогите ему. При этом не делайте за ребенка полностью всю работу. Выполните только самую сложную часть задания, остальное пусть сделает сам. По мере того, как ребенок будет осваивать новые действия, постепенно приучайте его выполнять их самостоятельно.

  • Правило общения с ребенком №3

Не заставляйте ребенка заниматься тем, что ему категорически не нравится, если только речь не идет об обязательных вещах, например, о хождении в школу или выполнении домашних заданий. Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которая приносит ему удовольствие и вызывает интерес.

  • Правило общения с ребенком №4

По мере взросления ребенка и освоения им новых навыков, постепенно, но неуклонно снимайте с себя ответственность за личные дела ребенка и передавайте ее ему.

  • Правило общения с ребенком №5

Не следует оберегать ребенка от совершения им ошибок. Позволяйте ему встречаться с отрицательными последствиями своих действий или своего бездействия. Это позволит ребенку стать более сознательным и ответственным.

  • Правило общения с ребенком №6

Если поведение или действия ребенка вызывают у вас отрицательные эмоции, скажите ему об этом при помощи «Я-сообщения» (см. правило №7).

  • Правило общения с ребенком №7

Говоря о своих чувствах и высказывая недовольство поступками ребенка, используйте «Я-сообщения», то есть говорите от первого лица, о себе, о своих эмоциях, а не о ребенке и не о его поведении. Как это сделать? Очень просто. Вместо того, чтобы сказать «Твой крик мешает мне работать!», скажите «Я не могу работать, когда рядом кричат» (не путать со словами «Я не могу работать, когда ты кричишь», это не является «Я-сообщением»). Видите разницу?

Смысл один и тот же, но во второй фразе нет обвинения в сторону ребенка, вы не делаете акцент на том, что именно его крик вам мешает, а значит, не задеваете его как личность и не вызываете своими словами противостояния и упрямства. В большинстве случаев ребенку достаточно сообщить о вашем недовольстве в форме «Я-сообщения», чтобы откорректировать его поведение. 

Подробнее о «Я-сообщениях» мы поговорим в отдельной статье.

  • Правило общения с ребенком №8

Не требуйте от ребенка трудновыполнимых или невозможных вещей. Отдавайте себе отчет, что выставленные на всеобщее обозрение конфеты обязательно будут съедены, несмотря на все ваши запреты. Гораздо проще не иметь конфет в доме вообще или спрятать их подальше. Подумайте, что можно изменить в окружающей обстановке, чтоб уменьшить количество соблазнов для ребенка (например, убрать телевизор или компьютер).

  • Правило общения с ребенком №9

Соизмеряйте свои требования и ожидания с возможностями ребенка. Это поможет избежать излишних конфликтов и проблем. Трезво оцените, на что способен ваш ребенок, что он знает и что умеет. Не надейтесь, что он справится с задачей, непосильной его возрасту и степени развития. Также не стоит рассчитывать на то, что после ваших увещеваний вспыльчивый от природы ребенок превратиться в покорного тихоню.

  • Правило общения с ребенком №10

Старайтесь не присваивать себе эмоциональные проблемы ребенка. Если ребенок часто кричит и плачет, это вовсе не означает, что вы плохая мать. Возможно, у него просто такой склад характера.

 

Все правила, казалось бы, просты и очевидны, однако в порыве эмоций мы часто забываем о них. Чтобы действовать в соответствии с этими правилами, нужно выработать у себя соответствующую привычку. Самый простой способ это сделать, как мне кажется, распечатать эти правила и повесить их где-нибудь на видном месте, чтобы иметь возможность периодически перечитывать. Именно с этой целью я и написала данную статью. Буду очень рада, если она кому-нибудь принесет пользу и поможет наладить общение с ребенком. 

В следующей статье я расскажу о том, как правильно слушать ребенка и вести с ним диалог.

 

При написании данной статьи использовались материалы из книги Ю. Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»  

swoman.com.ua

Консультация на тему: Правила общения с детьми

Правила общения с ребенком

  1. Правило уважения ребенка. Ребенок меньше и слабее любого взрослого, но это не означает, что мы можем смотреть на ребенка с позиции «сверху». Вот как пишет об этом Януш Корчак: «Мы можем его поднять, подбросить вверх, усадить против воли, можем насильно остановить на бегу, свести на нет его усилия. Всякий раз, когда он не слушается, у меня про запас есть сила». Задача взрослого – дать почувствовать ребенку, что его воспринимают как равноправного партнера общения.

Правило ожидания лучшего или эффект Пигмалиона. Взрослый смотрит на ребенка — с верой в лучшее, сильное в ребенке, в его способности, таланты, — ожидает от него самого лучшего результата, — любит и уважает его таким, какой он есть. Данный феномен был назван так в честь мифологической истории о скульпторе, которому удалось оживить собственную статую, вдохнув в нее существование своей любовью. «Эффект Пигмалиона» работает следующим образом: если относиться к ребенку как к умному, красивому, доброму, талантливому, если показывать ребенку свое отношение – это создает благоприятные условия для того, чтобы ребенок таковым и становился. К сожалению, данное правило работает и наоборот: если мы видим в ребенке только негативные черты, он сам будет плохо относиться к себе, а взрослые тем самым заложат основу его будущего комплекса неполноценности.

3.      Правило предвосхищения последствий. Сталкиваясь с непослушанием ребенка, взрослые крайне редко задумываются о причинах его негативного поведения, тогда как чаще всего его можно было предотвратить. «… Лучше вовремя отодвинуть чернила, чем сердиться, что пролили» (Януш Корчак).

4.      Правило доверия ребенку. Если Вы доверяете ребенку действовать самостоятельно, то Ваше доверие страхует ребенка. Возможно, ребенок сам не уверен в своих силах, но он будто слышит: «Ты можешь, ты все умеешь сам, ты способен на большее». Знание того, что тебе доверяют, что окружающее заранее уверены в исполнении того или иного дела, не позволит ребенку безответственно «забыть» о поручении. Это правило может распространятся и на ежедневные «проблемы»: выполнение домашнего задания, уборка в комнате. В случае правильной позиции взрослого («Я знаю, что ты можешь справиться сам! Кроме того, я уверен, что ты добьешься самого лучшего результата») подобные дела перестают быть проблемой вовсе. Однако не следует отказывать ребенку в помощи, если она требуется.

5.      Правило небезразличия. Взрослому важно знать проблемы и интересы своих воспитанников. Постоянное стремление понять ребенка, готовность взглянуть на мир его глазами помогут сблизиться, прожить время не «рядом», а вместе.

6.      Правило примера. Взрослый – всегда пример для ребенка. Следует задуматься над вопросом: всегда ли мы являемся верным примером для ребенка? Можно ли требовать от ребенка соблюдения правил, которые мы сами нарушаем? Если мы хотим, чтобы наш ребенок был вежливым, уважал старших, нам необходимо продемонстрировать такое поведение. В отдельных неблагоприятных случаях пример взрослого становится анти-образцом: ребенок критично смотрит на поступки родителей и дает себе обещание ни при каких обстоятельствах их не повторить. 

7.      Правило «живого» учителя или воспитателя.  Это правило касается и учителей, и родителей – если взрослый старается «сохранить лицо», не нарушить свой авторитет, боится показать истинные реакции на поведение ребенка (разочарование, грусть, радость), это только отдалит их друг от друга.

И самое главное правило общения с детьми – любить их, не бояться показать свою любовь. Любовь – чувство безоценочное: мы любим не «за что-то», а просто так!

 

nsportal.ru

Необходимые правила этикета для детей – Развитие ребенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *