Алертный это: Алертность как эффективный психологический инструмент личности в современном обществе

Алертность как эффективный психологический инструмент личности в современном обществе

АННОТАЦИЯ

Изменения в современном мире требуют принципиально новых подходов к пониманию психологических качеств, определяющих успешность человека. В статье представлен анализ одного из возможных подходов к поиску психологических диспозиций личности, актуализирующих продуктивность человека в быстро меняющемся обществе.

ABSTRACT

Changes in the modern world require fundamentally new approaches to understanding the psychological qualities that determine a person’s success.  The article presents an analysis of one of the possible approaches to the search for psychological dispositions of the personality, actualizing human productivity in a rapidly changing society.

 

Ключевые слова: изменения, общество, трансформация, алертность, готовность к действию, диспозиции личности.

Keywords: changes, society, transformation, alertness, readiness for action, dispositions of personality.

 

Одним из противоречивых аспектов социального контекста начала XXI века является ярко выраженная неоднородность мировоззренческих позиций в обществе. Так, с одной стороны по-прежнему многочисленна по составу группа индивидов, транслирующих ценности прежних социально-экономических и политических эпох и достаточно ригидно реагирующих на актуальные тенденции, которые зачастую культивируются в СМИ. Одновременно при этом достаточно быстрыми темпами увеличивается количество людей, не только глубоко восприимчивых к малейшим колебаниям во всех сферах общественного порядка, но считающих данные отхождения от некой заданной прямой абсолютной нормой. Рассматриваемая когорта, как правило, не ставит знак тождества между социальными переменами, всё чаще приобретающими перманентный характер, и негативным разрушением привычного уклада.

Данное общественное явление можно отразить в выражении  «толерантность к неопределенности [3]. Рассматриваемое понятие довольно точно и ёмко характеризует сознание индивида XXI века, который готов спокойно жить в ситуации неведения своего нынешнего и грядущего бытия. Более того – данный организационно-деятельностный и ментальный хаос, напротив, становится новой идеологией и своеобразным способом мышления и жизнедеятельности, структурирующим образ мыслей человека нового типа. Закономерно встает вопрос – в связи с чем развивается толерантность к неопределенности в сознании индивида? Очевидно, ответ кроется в качественной и, прежде всего, количественной специфике тех изменений, которыми изобилует начало нового тысячелетия. Пожалуй, ни в один исторический период изменения во всех сферах жизни – экономической, политической, культурной, технической и т. д., не происходили столь быстрыми темпами, предугадать которые подчас совершенно невозможно. Ошибки в прогнозах порой могут иметь довольно высокую цену и привести к нежелательному результату, в связи с чем важнейшими адекватными способами психологического «выживания» индивида могут стать умение оставаться внутренне спокойным и спонтанное планирование на основе экспресс анализа актуальной ситуации.

Опираясь на факты наблюдения, стоит отметить неуклонный рост людей, готовых оперативно реагировать на адекватный риск в сторону принятия вызова. И если некоторое время назад подобная ситуация могла рассматриваться большинством представителей общества как фрустрирующая и потенциально опасная, то для многих современных людей, прежде всего для поколения миллениалов, это некая норма жизни. Безусловно, большинство вторичных инноваций ориентировано именно на данное поколение, однако не только они играют бал в современных общественных конфигурациях – желание нести на себе бремя общественного трендсеттера определенно находится с показателем возраста в обратной корреляционной зависимости, но всё же полностью не зависит от него.

Такой предстает социальная сторона комплексных проявлений коллективного сознания группы индивидов в современном обществе, однако не рассмотренным до конца, если не затронутым вовсе, остается вопрос – какие психологические диспозиции актуализируют готовность современных людей не стихийно, а самостоятельно, добровольно интегрироваться в современный общественный контекст и быть социально и личностно эффективными? В попытках дать ответ на поставленный вопрос ученые называют такие свойства личности, как локус контроля, решительность, низкая тревожность, высокая самооценка, и ряд других диспозиций [1; 2].

При этом большинство личностных качеств рассматриваются учеными подчас изолировано друг от друга, либо сцепленными в диадах, триадах и т д. В свою очередь факторизации тех или иных самостоятельных личностных структур носит порой лабораторный характер, не воспроизводящий актуальную практическую действительность, и не отвечающий требованиям внешней валидности исследования.

Иначе говоря, полученные во многих исследованиях данные не находят полного отражения в практической деятельности – так, демонстрирующий ранее в ходе исследования высокие результаты индивид, в ситуации реальной демонстрации автоматических компетенций может вести себя неэффективно, и наоборот.

На основе вышесказанного можно отметить, что социальный контекст XXI века, характеризующийся многочисленными изменениями во всех сферах жизнедеятельности, требует поиска, операционализации и практического изучения принципиально новых психологических качеств личности, как диспозиций его готовности быть эффективно включенным в новый общественный уклад.

В поисках данного психологического образования мы обратились к практически не изученному на сегодняшний день личностному свойству «алертность». В переводе с английского «алертность» (от англ. «alert») означает состояние максимальной боевой готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия. Понятие алертности включает в себя физическую и душевную собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального перехода к активному действию.

В практическом плане быть алертным означает с одной стороны быть  абсолютно спокойным перед неопределенностью, а с другой – быть готовым к любому повороту событий, ни о чём не беспокоясь, и ничего не оценивая заранее до свершения ситуации. Алертность включает в себя умение сосредоточиться на главном и не отвлекаться на второстепенное, умение не фиксироваться на ошибках, способность игнорировать ненужные переживания.

Мы полагаем, что алертность – это комплексный психологический конструкт, или возможно даже некая личностная модель эффективного функционирования в современном обществе.

Попытка операционализировать и описать алертного человека на уровне эмпирических признаков позволила нам выделить у него такие качества, как низкий уровень личностной и ситуативной тревожности, высокая скорость реакции на малейшие изменения внешней среды и способность молниеносно действовать в соответствие с ними. Алертный человек уверен в себе, обладает высокой адекватной самооценкой и высоким уровнем концентрации, объема, распределения и переключения внимания.  Он когнитивно сложен и точен, способен видеть одновременно множество причинно-следственных связей и действовать в контексте их многообразия. Мышление алертного человека обладает высоким уровнем гибкости, а интеллект отличается многообразием проявлений в практической деятельности. 

Алертному индивиду свойственна своевременная решительность в действиях без избыточного напряжения – как пантере, внешне расслабленной, но в случае малейшего шороха готовой к моментальному прыжку. Алертным можно назвать внутренне спокойного ученика, знающего ответ на вопрос учителя с первых слов, и готового встать с поднятой рукой сразу же, как только учитель закончит формулировку.

Очевидно, что при планомерном и систематическом развитии и тренировке всех перечисленных составляющих алертности, рассматриваемое состояние может стать фоном жизни индивида и его непосредственным свойством.

На основе выделенных операциональных признаков закономерно встает вопрос, при помощи каких социально-психологических инструментов может быть измерена алертность индивида как психологическое свойство. Очевидно, в данном случае наиболее адекватным репрезентативным способом диагностической оценки является соответствующая тестовая методика, разработка которой может стать следующим этапом научного исследования алертности личности.

 

Список литературы:
1. Астапов В.М. Феномен тревоги с позиции функционального подхода: автореф. дис. … д-ра психол. наук: (19.00.13) / В.М. Астапов. — Москва, 2002. – 42 с.
2. Бажин Е. Ф. Опросник уровня субъективного контроля (УСК) / Е.Ф.Бажин, Е.А.Голынкина, А.М. Эткинд. — Москва: Смысл, 1993. – 15 с.
3. Фромм Э. Бегство от свободы / Фромм Э. / Москва: АСТ, 2017. — 288 с.

 

Чёрно — белое мышление и как не заразить им окружающих

Мы с детства знакомы с антонимами, противоположностями, с положительным и отрицательным, плюсами и минусами, однако между чёрным и белым существует целый спектр цветов и оттенков, который мы можем видеть, если будем готовы воспринимать эти краски. Действительно ли наш мир дуален, двойственен, полярен? Мужчина-женщина, орёл-решка. А что если не разделять? Тогда можно увидеть целое. Мужчина-женщина — это прежде всего человек, с множеством граней, недаром говорят — многогранная личность, орёл-решка — две стороны одной монеты. Чем шире наше восприятие, тем шире наше сознание, тем больше мы способны принимать этот непростой мир и тем легче и комфортнее нашему ближайшему окружению находиться рядом с нами. Многие вещи в этом мире, в людях, мы не сможем понять, не сможем изменить, мы можем просто принять это, как данность, особенно, когда речь идёт о близких, любимых нами людях. Вы спросите почему? Потому что мы все разные и не повторяющиеся как отпечатки наших пальцев, как снежинки, как наша нейропластичность. Подумайте, кто делает этот мир таким, какой он есть, ужасным и прекрасным? Люди, разные люди. У нас не хватит жизни, чтобы изменить других, да это и невозможно.

У некоторых из вас может возникнуть вопрос, так что теперь не действовать, лишь по философски воспринимать происходящее? Не всегда. Поскольку жизнь не чёрно-белая, а разная. Иногда мы абсолютно спонтанны, у нас нет времени думать, например, когда мы за рулём машины, и ребёнок неожиданно выбегает на дорогу, мы моментально тормозим, пытаясь предотвратить трагедию, мы не думаем какое решение принять, мы знаем, мы действуем молниеносно, спонтанно, думать мы сможем потом.

В психологии это состояние называется словом алертность (англ. alert — состояние боевой готовности) — состояние максимальной готовности к действию на фоне внутреннего спокойствия. Это физическая и душевная собранность, подтянутость, бдительность, способность моментального прехода к активному действию.

Быть алертным — это значит быть готовым к любому повороту событий, при этом ни о чём не беспокоясь и ничего не оценивая. Алертный человек не отвлекается на ошибки, не тратит время на ненужные переживания. Его взгляд уверенный и внимательный, жесты точные и уместные, действия решительные и своевременные.

Примеры алертных состояний:

Животные: Собака (в ожидании команды), которой кинули палку, но пока ещё не скомандовали апорт.

Пантера, внешне расслабленная, но в случае малейшего шороха готовая к моментальному прыжку.

Мангуст, легко уходящий от выпада нападающей змеи и сразу же переходящий в контратаку.

Человек: Ученик, знающий ответ на вопрос учителя с первых слов, и готовый ответить с поднятой рукой сразу же, как только учитель закончит формулировку.

Спортсмен на олимпийских соревнованиях перед стартом.

Человек, находящийся в собственном доме, постоянно готовый к неожиданному стуку в дверь, взлому, обыску.

Профессиональный телохранитель в ситуации, когда его клиент выходит на публичную встречу.

Однако большинство из людей не находятся в состоянии алертности. В обычной повседневности мы анализируем и обдумываем, при условии, что у нас отдохнувший мозг. Отдохнувший мозг видит возможности, а не препятствия. Мы говорим о нашем психическом здоровье, внутреннем мире, равновесии, как удержать это равновесие, о балансе, о принятии других мнений, о гибкости. Потому что чёрно-белое мышление это зачастую про упрямство, жёсткость, нетерпимость, безапелляционность. Подумайте о том, как чувствуют себя рядом с вами ваши близкие, ваше окружение, да и вы сами?

Как изменить ситуацию?

Секрет здесь в том, что вы можете это сделать самостоятельно, точно так же как вы учились ходить, падали и вставали, пока не обрели равновесие, точно так же как вы учились читать, никто не мог это сделать за вас.

То, что действительно находится в нашей власти — это способность изменить себя, своё сознание, своё отношение, своё восприятие, попытаться расцветить своё чёрно-белое мышление, сделать его гибче, найти поддерживающую среду, единомышленников и созидать на благо себе и окружающим.

Природа не создавала этот мир чёрно-белым. Наше зрение устроено так, что мы видим этот мир ярким, радужным. Представьте себе нерукотворные, созданные природой округлые красные объекты, например: малина, диск солнца на закате… продолжите мысленно цепочку, что ещё рисует ваше воображение?

Допустим, мы никогда не видели какой-либо фрукт, не имеем никакого представления о нём, однако это не значит, что он не существуют, этот незнакомый нам фрукт прекрасно растёт, имеет свой вкус, аромат, любим и почитаем кем-то. Точно так же люди вокруг нас могут быть совершенно разными, со своим уникальным восприятием мира и предпочтениями, отличающимися от наших. В чёрно — белом мышлении можно увидеть и плюсы,

например, любовь к порядку, чёткость в мыслях, знание того, чего хочешь, надёжность, предсказумость, соблюдение норм правил, осторожность. Минусы — узкое, стереотипное, шаблонное мышление, не позволяющее нам понять других, а если рядом с таким человеком оказываются зависящие от него люди, например, близкие, дети, то ограниченное мышление может сделать их несчастными. Однако расширяя своё сознание, мы учимся принимать, понимать, видеть со всех сторон, не критиковать, наблюдать, позволять, мудреть. И заметьте, было ли у вас такое, что сначала вы что-либо яростно опровергали, не могли принять какую-либо мысль, но потом переваривали это, смотрели на это по-другому и со временем принимали это как само собой разумееющееся?

Мы можем сознательно убирать программы и установки, обусловленные нашим прошлым, выходить за рамки обыденности, распрощаться с эндогенными предрасположенностями, которые не являются ни неизменным состоянием организма, ни исключительно наследственным обусловленным. И если, к примеру, вам говорят, что и дедушка твой, был невероятно упрямым человеком, а ты и внешне и по характеру точь в точь он, то это не значит, что вы не можете быть другим, если захотите. Только вы сами можете отказаться от того, что вам не подходит и открыться ключевым переменам к лучшему. Постепенно, шаг за шагом.

Любые мысли — это энергия. У мозга нет иммунитета против негативных мыслей. Выбирать о чём мыслить это наша ответственность. Выбирайте лучшие мыслеформы для себя, затем составляйте план на бумаге, затем воплощайте, понемногу, постепенно, но систематически, а потом празднуйте свои победы, даже самые маленькие и незначительные, хотя на самом деле, вы должны знать, они все значительные.

Мы владеем своими мыслями, но мы не являемся мыслями. Мы можем выбирать мысли, менять их, направлять, отпускать. Не стоит отождествлять себя с ними. В том случае, когда вы устали от серых будней, от тусклости, хотели бы получить больше красок в жизни, больше впечатлений, первое, что необходимо сделать, это быть щедрее и снисходительнее по отношению к себе, следующее — это посмотреть на тех, кто все это время был рядом с вами и постараться сделать более радостной и более яркой жизнь этих людей.

Люди любят в нас то, что они любят и понимают в себе, и отрицают в нас то, чего не понимают, не имеют подобного опыта, в их матрице нет подобных пазлов. Помните, что вы не можете нравиться всем, быть понятным для всех, также другие люди не должны во всём соответствовать вам, поэтому откажитесь от критики.

Обращаясь за помощью к специалисту, вы попадаете на встречу с самим собой, получаете портрет самого себя, перестаёте

бояться себя, учитесь любить и принимать себя, а значит и других. Психология — это наука не о биологии, не об аэронавтике, не об археологии и даже не о физиологии и не об антропологии, это тоже «логия» но о душе, а чужая душа, как говорят в народе — потёмки. Но для вас ваша душа может быть родной и понятной, если вы сумеете найти время для себя, направите своё внимание, а значит энергию вглубь себя, послушаете свою тишину, а тишина мыслей — это интуиция.

Пусть ваша реальность будет яркой, радужной, и на всё хватает сил и мотивации!

Консультация психолога КрымSOS: +3 8(050) 867-84-28

(Viber, Telegram, Whatsapp)

Сигнализация Alert-iT Care | Персональные будильники и мониторы

Перейти к содержимому

Что вы будете делать, чтобы уменьшить стресс на этой неделе?

На этой неделе отмечается Международная неделя борьбы со стрессом (7-11 ноября), что дает всем нам возможность сделать паузу и подумать о людях, с которыми мы работаем, о людях, на которых возложена дополнительная роль опекунов, а также об инвалидах и уязвимых спокойно страдать от стресса. Тема на 2022 год — «Совместная работа по повышению устойчивости…

Подробнее