Аргументы против вегетарианства: Аргументы за и против вегетарианства, исследования ученых

Содержание

Аргументы за и против вегетарианства, исследования ученых

Навигация по статье

      Аргументы за вегетарианство
      Полезно ли вегетарианство для здоровья
      Аргументы против вегетарианского питания
      Хватает ли вегетарианцам витаминов и микроэлементов
      В чем проблема вегетарианства
      Исследования ученых за и против вегетарианства
      Для кого вегетарианство противопоказано

    Известная шутка утверждает, что самыми первыми вегетарианцами были Адам и Ева. Живя в райском саду, они питались только растительной пищей. Наукой не доказано, каким был рацион прародителей человечества. Но вегетарианство, действительно, существовало с глубокой древности. Оно было привычной системой питания в восточных культурах — индийской и японской.

    Античные философы пифагорейцы, стоики и платоники избегали мяса, считая, что оно вредно для здоровья. Прославленный Леонардо да Винчи был веганом. Он питался только злаками, овощами и бобами, утверждая, что человек не имеет права убивать животных ради еды.

    Первое официальное общество вегетарианцев возникло в Англии, в середине 19 века. С тех пор движение распространяется по планете, и к 21 веку охватило уже 100 млн. человек.

    Аргументы за вегетарианство

    Главный довод, которым вегетарианцы объясняют свой образ жизни — сострадание ко всему живому. Они не едят мясо, молоко и яйца, чтобы не участвовать в узаконенной жестокости, царящей на крупных животноводческих фермах. Моральный выбор вегетарианцев — защищать животных, а не эксплуатировать их.

    Вот ещё 4 важных плюса вегетарианства:

    • Забота об окружающей среде. Животноводство производит больше углекислого газа и оксида азота, чем все автомобили в мире. Эти газы, выделяющиеся из навоза скота, усиливают парниковый эффект в атмосфере.
    • Экономия пресной воды. Чтобы произвести всего полкило говядины, требуется 11300 л воды. На выращивание курицы весом в 2 кг уходит 12000 л. Сравним с растительными продуктами — 1000 л воды на 1 кг тофу, 1600 л — на 1 кг пшеничной муки.
    • Борьба с мировым голодом. Ежегодно на планете 8,7 млн. человек умирает от голода и вызванных им болезней. При этом 40% всего зерна, которое производится в мире, уходит на корм скоту.
    • Снижение употребления антибиотиков. 70% всех антибиотиков на планете расходуется для предупреждения болезней скота. Вместе с мясом лекарства переходят в организм человека, вызывая опасные аллергии.

    Полезно ли вегетарианство для здоровья

    Научные исследования доказывают, что женщины-вегетарианки живут в среднем на 4,4 года дольше, чем тем кто употребляет мясо. Для мужчин этот показатель ещё выше — 7, 2 года. Рацион без животных белков оказывает множество полезных эффектов на здоровье. В их числе:

    • Предотвращает образование камней в желчном пузыре.
    • Снижает артериальное давление.
    • Защищает сосуды от вредного холестерина.
    • Предупреждает развитие инсультов и болезней сердца.
    • Нормализует уровень сахара в крови, уменьшает риск развития сахарного диабета.
    • Снижает вероятность заболевания раком на 40%.

    Кроме того, вегетарианская диета способствует снижению массы тела. Среди вегетарианцев вдвое меньше людей с лишним весом, чем среди мясоедов.

    Аргументы против вегетарианского питания

    Мясоеды имеют немало возражений против рациона, состоящего только из растений. Главный аргумент противников вегетарианства — негативное влияние на здоровье. Есть жизненно важные вещества, которые можно получить только из животных продуктов — полные белки, Омега-3 жирные кислоты, витамины D и В12. Дефицит этих элементов приводит к серьёзным заболеваниям.

    Вот ещё 4 довода против вегетарианства:

    • Употребление продуктов животного происхождения — не жестокость, а часть естественной пищевой цепочки. Современные методы забоя практически исключают страдания животных.
    • Пестициды и химические удобрения, которые используются для выращивания овощей, отравляют окружающую среду и организм человека.
    • Производство искусственных белков для вегетарианцев создаёт больше парниковых газов, чем животноводство.
    • Вегетарианство не поможет предотвратить мировой голод. На планете производится достаточно продуктов для всех, но они недоступны в странах третьего мира.

    Хватает ли вегетарианцам витаминов и микроэлементов

    Растительный рацион в изобилии снабжает человека важными питательными веществами — калием, магнием, серой, фосфором и цинком. Кальций можно получить из крестоцветных овощей, цинк — из орехов и семечек. Бобовые культуры обеспечивают вегетарианцев медью, железом и кальцием, а также белками. Фрукты и овощи богаты витаминами А, В, С, Е, К и бета-каротином.

    Но ряд элементов, необходимых для здоровья человека, содержатся только в пище животного происхождения. Они представлены в таблице ниже.

    Элемент Последствия дефицита Содержание в животных продуктах Содержание в растительной пище
    Витамин D Остеопороз, снижение иммунитета, депрессия Печень морских рыб, яйца, молоко, сливочное масло, говяжья и баранья печень, сыр Грибы, грейпфрут, лимон, петрушка, пищевые водоросли
    Витамин В12 Анемия, заболевания пищеварительной системы, атеросклероз Мясо, печень, яйца, рыба, дрожжи, кисломолочные продукты Тофу, мисо, ламинария, шампиньоны
    Омега-3 жирные кислоты Депрессия, заболевания сердечнососудистой, нервной, иммунной системы Жирная рыба, морепродукты, икра Семена чиа и льна, овсянка, авокадо, растительные масла

    Растительные аналоги содержат недостаточное количество питательных веществ, поэтому строгим вегетарианцам и веганам приходится принимать витаминные добавки.

    В чем проблема вегетарианства

    Первый нюанс, осложняющий жизнь вегетарианцев — медицинский. Растительное меню полностью удовлетворяет потребности организма, но лишь при наличии чёткого плана питания. Если не рассчитывать пропорции питательных веществ, калорийность меню сильно снижается. Человек резко теряет вес, что вредно для иммунитета.

    При вегетарианской диете человек получает вдвое больше растительного волокна, чем на смешанном рационе. Чтобы усвоить клетчатку, вегетарианцам необходимо пить больше воды, чем мясоедам. Если не соблюдать это правило, разовьются хронические запоры и метеоризм.

    Вторая проблема вегетарианства — экономическая. Цельнозерновые злаки, овощи и фрукты дорого стоят. Многие вегетарианцы заменяют продукты правильного питания дешёвыми макаронами, очищенными крупами, выпечкой. Такой рацион не даёт организму ничего, кроме вредных быстрых углеводов.

    Ещё один сложный вопрос вегетарианства — социальная жизнь. Не все родственники и друзья вегетарианцев готовы принять их убеждения. На этой почве возникают конфликты и дискуссии. В путешествиях трудно найти вегетарианские рестораны и магазины, а на вечеринках — блюда без животных продуктов. Из-за этого вегетарианцы часто общаются лишь внутри своего движения.

    Исследования ученых за и против вегетарианства

    Наука приводит факты, как в пользу, так и вразрез с учением вегетарианцев. Американский эксперимент 2015 года показывает, что вегетарианская система питания эффективно снижают уровень холестерина и сахара в крови. Смертность от болезней сердца среди вегетарианцев на 24 % ниже, чем среди мясоедов. Но другое исследование возражает — натуральное красное мясо не вредит сердечно-сосудистой системе. Опасаться стоит лишь обработанных мясопродуктов, типа бекона, сосисок, колбас. Строгие вегетарианцы подвержены более высокому риску инсультов из-за нехватки витамина В12.

    Эксперименты доказывают, что растительный рацион помогает быстро избавиться от лишнего веса, даже при ожирении 2 и 3 степени. Вместе с тем, чтобы заменить животный белок, приходится съедать втрое больше бобов и злаков. Из-за этого многие вегетарианцы набирают лишний вес.

    Питание только растительной пищей уменьшает болевые симптомы при остеоартрозе и ревматизме. Однако переломы костей у веганов случаются вдвое чаще, чем у мясоедов.

    Для кого вегетарианство противопоказано

    Современные врачи рассматривают вегетарианскую диету как разновидность правильного питания. Она походит всем, особенно людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, подагрой и заболеваниями почек. Однако есть состояния, при которых вегетарианство вредно:

    • железодефицитная анемия;
    • иммунные заболевания;
    • депрессия;
    • хроническая усталость;
    • послеоперационный период.

    Вегетарианский рацион не рекомендуется также беременным и кормящим женщинам и детям до 10 лет. Спортсменам-вегетарианцам необходимо употреблять растительный порошковый протеин и добавки витаминов D и B12.

    5 веских аргументов против веганской диеты

     

    Веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ

    Люди всеядны. Мы можем питаться как продуктами животного, так и растительного происхождения. Существуют питательные вещества, которые можно получить из растений (например, витамин С), и другие, которые можно получить только из животных.

    Витамин В12 — водорастворимый витамин, участвующий в работе каждой клетки в организме, это особенно важно для кровообразования и функционирования головного мозга. Поскольку В12 имеет решающее значение для жизни и не встречается в необходимом количестве в растениях (за исключением некоторых видов водорослей), веганы часто испытывают в нём недостаток: в одном исследовании говорится, что 92% веганов испытывают нехватку этого вещества в организме.

    Но В12 — это только верхушка айсберга. Есть и другие менее известные питательные вещества, содержащиеся только в продуктах животного происхождения и имеющие решающее значение для оптимального функционирования организма.

    Вот несколько примеров:

    — Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты в правильном соотношении — это важно для роста мышечной массы и здоровья костей. Веганы же не получают никаких животных белков.

    — Креатин помогает создавать запас энергии в клетках. Исследования показывают, что вегетарианцы испытывают дефицит креатина.

    — Карнозин защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в продуктах животного происхождения.

    — Докозагексаеновая кислота (DHA) является наиболее активной формой жирных кислот омега-3. Она содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения. То же вещество, полученное из растений, не так эффективно преобразуется в организме в DHA.

    Веганы могут возразить: зато продукты животного происхождения в большом количестве содержат насыщенные жиры и холестерин.

    Холестерин является одной из важнейших молекул в организме и частью каждой клеточной мембраны, он также необходим для производства стероидных гормонов вроде тестостерона. Исследования показывают, что потребление насыщенных жиров коррелирует с повышенным уровнем тестостерона. Неудивительно, что у веганов и вегетарианцев наблюдается значительно более низкий уровень тестостерона, чем у мясоедов.

    Итог: строгие веганы испытывают дефицит многих важных питательных веществ, включая витамин B12 и креатин. Исследования подтверждают, что веганы имеют значительно более низкий уровень тестостерона по сравнению с мясоедами.

     

    Нет никаких исследований, доказывающих, что веганская диета лучше других

    Несмотря на утверждения сторонников веганской диеты, нет никаких контролируемых исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех остальных. Они часто утверждают, что низкое содержание углеводов и высокое содержание жиров в рационе (в отличие от веганской диеты) является опасным и что эти данные доказывают её превосходство.

    А где доказательства?

    В одном из экспериментов сравнили диету Аткинса (низкоуглеводную с высоким содержанием жиров) с диетой Орниша (с низким содержанием жиров, почти вегетарианской). Это исследование ясно демонстрирует, что диета Аткинса вызывает улучшения почти по всем критериям здоровья, хотя не все из них были статистически значимыми:

    — Группа Аткинса потеряла больше веса: в среднем каждый испытуемый сбросил по 5 кг, в то время как группа Орниша потеряла по 2,5 кг.

    — В группе Аткинса наблюдалось снижение артериального давления.

    — В группе Аткинса увеличились липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин).

    — В группе Аткинса произошло большее снижение триглицеридов: 29,3 мг/л по сравнению с 4,9 мг/л.

    Кроме того, довести диету Аткинса до конца было проще хотя бы потому, что её легче придерживаться. Таким образом, у диеты Аткинса было несколько важных преимуществ по сравнению с диетой Орниша.

    Далее, есть несколько исследований, доказывающих пользу для здоровья и снижение смертности среди веганов и вегетарианцев, например, исследования Церкви адвентистов седьмого дня. Проблемой является то, что эти исследования можно назвать скорее наблюдениями — они демонстрируют только изменения, но не дают представления о причинах.

    Вегетарианцы здоровее, вероятно, потому, что они лучше заботятся о своём здоровье в целом, едят больше овощей, меньше склонны к курению и чаще занимаются физическими упражнениями — это не имеет ничего общего с избеганием продуктов животного происхождения. В другом исследовании, проведённом среди 10 тыс человек, как веганов, так и мясоедов, заботящихся о своём здоровье, никакой разницы в смертности не наблюдалось.

    Один контролируемый эксперимент показал, что веганская диета более эффективна против диабета, чем официальная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Тем не менее, низкоуглеводная диета была также изучена в том же ключе и продемонстрировала гораздо более мощный положительный эффект.

    Итог: Несмотря на всю пропаганду, нет никаких доказательств того, что веганская диета лучше, чем другие диеты, что подтверждено исследованиями.

     

    Сторонники веганской диеты используют ложь и запугивание, чтобы продвинуть свои взгляды

    Некоторые сторонники веганской диеты не слишком честны, когда пытаются убедить других в достоинствах своего подхода к питанию: они активно используют ложь и запугивание, чтобы отпугнуть людей от жиров и продуктов животного происхождения.

    Несмотря на пропаганду, в действительности нет никаких доказательств того, что мясо, яйца или питательные вещества животного происхождения, в которых содержатся насыщенные жиры и холестерин, причиняют вред. Люди, продвигающие веганскую диету, должны быть более честны и не использовать тактику запугивания и лжи, чтобы заставить людей чувствовать себя виноватыми из-за потребления продуктов животного происхождения, являющихся вполне здоровой пищей.

    Хотелось бы кратко упомянуть о китайском исследовании, пропагандирующем строгое вегетарианство и «доказывающем», что это — правильный выбор. Это было обсервационное исследование, проведенное учёным, безумно влюбленным в свою теорию: он выбрал те данные, которые поддерживали его выводы, и проигнорировал те, которые в них не вписывались. В итоге результаты исследования были полностью развенчаны. Для более полной информации можно изучить следующее:

    — Дениз Мингер (Denise Minger) «Китайское исследование — факты или заблуждения»;
    — Крис Мастерджон (Chris Masterjohn) «То, что доктор Кэмпбелл не скажет вам о китайском исследовании».

    Кроме того, в том же Китае недавно были проведены новые изыскания, прямо противоречащие предыдущим: у мужчин, регулярно употребляющих в пищу красное мясо, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у женщин — риск возникновения рака.

    Итог: сторонники веганства часто используют тактику разжигания страха и запугивания, чтобы убедить людей не есть продукты животного происхождения. Они в качестве доказательства часто ссылаются на китайское исследование, которое было полностью разоблачено.

     

    Веганская диета может работать в краткосрочной перспективе

    Если вы зайдёте на любой веганский форум, то быстро найдёте там истории людей, начавших придерживаться веганской диеты и осознавших её удивительные преимущества для здоровья. Нет никаких оснований полагать, что все эти люди лгут, но важно иметь в виду, что эти данные — неофициальны. Это не наука.

    Вы найдёте те же самые истории успеха, касающиеся почти любой другой диеты. А ещё можно найти истории людей, придерживающихся веганской диеты и получивших в итоге ужасный результат. Да, мы считаем, что веганская диета имеет ряд преимуществ для здоровья у многих людей — но в краткосрочной перспективе, до того, как возникнет дефицит некоторых питательных веществ.

    Веганская диета не просто рекомендует избегать продуктов животного происхождения, но также сахара, рафинированных углеводов, обработанных растительных масел и транс-жиров, далее людям рекомендуется бросить курить и начать тренировки — здесь слишком много сопутствующих факторов, которыми можно легко объяснить все положительные эффекты.

    Перечисленные продукты — действительно нездоровая пища, в этом мы согласны с веганами, и отказ от них влечёт за собой значительные преимущества. Однако растительные диеты, включающие в себя немного животных продуктов (например, целое яйцо или жирную рыбу), будет гораздо полезнее в долгосрочной перспективе, чем диета, исключая продукты животного происхождения полностью.

    Итог: строго веганская диета также рекомендует избегать употребления сахара, рафинированных углеводов, растительные масел и транс-жиров. Это, вероятно, и является причиной пользы для здоровья, а вовсе не полное исключение продуктов животного происхождения.

     

    Полностью объективных причин избегать продуктов животного происхождения нет

    Люди ели мясо на протяжении сотен тысяч (или даже миллионов) лет — мы так развивались. Наши тела вполне способны переварить, абсорбировать и в полной мере использовать множество полезных веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения.

    Это правда, что обработанное пестицидами мясо наносит вред и что то, как обращаются с животными в наши дни, не слишком правильно. Однако животные, питающиеся природными продуктами (например, коров надо кормить травой) и те, которых кормят на фермах непонятно чем, — это не одно и то же.

    Обработанное мясо наносит вред, что подтверждается многими исследованиями, но это не относится к естественному, необработанному мясу. Необработанное красное мясо на самом деле не имеет связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или риском смерти. Есть лишь очень слабая связь с повышенным риском развития рака, и это, вероятно, вызвано чрезмерным употреблением пищи, а не самим мясом.

    Связь насыщенных жиров с заболеваниями сердца также не была доказана. Исследование, в котором приняли участие почти 350 тыс человек, не обнаружило в буквальном смысле никакой связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Исследования яиц также не подтвердили слухи об их негативном влиянии на здоровье. Несколько долгосрочных изысканий, проведённых относительно частого потребления чрезвычайно богатых холестерином яиц, не выявили никаких негативных последствий.

    Дело в том, что продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и молочные продукты — для тех, кто не имеет к ним индивидуальной непереносимости, чрезвычайно питательны. Они содержат высококачественный белок, полезные жиры, витамины, минералы и различные менее известные питательные вещества, оказывающие существенное влияние на здоровье человека.

    Итог: единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

    Вегетарианство — плюсы и минусы

    Последнее обновление: 25.02.2021 | Автор: ProCon.org

    По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), американцы съедают в среднем 58 фунтов говядины, 96 фунтов курятины и 52 фунта свинины на человека в год. Вегетарианцы, около 5% взрослого населения США, не едят мясо (включая птицу и морепродукты). Процент американцев, идентифицирующих себя как вегетарианцев, оставался стабильным в течение двух десятилетий. 11% тех, кто идентифицирует себя как либерал, придерживаются вегетарианской диеты, по сравнению с 2% консерваторов.

    Многие сторонники вегетарианства говорят, что употребление в пищу мяса вредит здоровью, растрачивает ресурсы и создает загрязнение. Они часто утверждают, что убивать животных ради еды жестоко и неэтично, поскольку источников пищи неживотного происхождения предостаточно.

    Многие противники вегетарианской диеты говорят, что потребление мяса полезно для здоровья и гуманно, и что производство овощей вызывает многие из тех же экологических проблем, что и производство мяса. Они также утверждают, что люди едят мясо и наслаждаются им уже 2,3 миллиона лет. Подробнее…

     

    Аргументы «за» и «против»

    Про 1

    Жестоко и неэтично убивать животных для еды, когда доступны вегетарианские варианты, особенно потому, что выращивание животных в заключении для убоя жестоко, и многие животные в Соединенных Штатах не подвергаются гуманному убою.

    Животные — это разумные существа, у которых есть эмоции и социальные связи. Научные исследования показывают, что крупный рогатый скот, свиньи, куры и все теплокровные животные могут испытывать стресс, боль и страх. [100] В 2017 г. в США было забито в общей сложности 170,5 млн животных для употребления в пищу, в том числе 33,7 млн ​​коров9.0,2 миллиона кур, 124,5 миллиона свиней и 2,4 миллиона овец. Эти животные не должны умирать в мучениях и страхе, чтобы удовлетворить ненужные диетические предпочтения.

    В 2008 году около 50% мяса, произведенного в Соединенных Штатах, было получено в результате операций по откорму животных в закрытых помещениях (CAFO), где животные, с которыми жестоко обращаются, живут в грязных, переполненных помещениях с ограниченным или отсутствующим доступом к пастбищам, естественному освещению или чистому воздуху. [41] В CAFO свиньям коротко обрезают хвосты, курам обрезают ногти на пальцах ног, шпоры и клювы, а коровам удаляют рога и купируют хвосты без болеутоляющих средств.

    [32] Беременных свиней держат в металлических ящиках для беременных, которые едва больше самих свиней. [35] Новорожденных коров, выращиваемых для производства телятины, привязывают и держат в крошечных стойлах на протяжении всей их короткой жизни (3-18 недель). [147]

    Закон о гуманных методах убоя (HMSA) предписывает оглушать скот без сознания перед забоем, чтобы свести к минимуму страдания. [65] Тем не менее, такие птицы, как куры и индейки, не подпадают под действие HMS, а в отчете Счетной палаты США (GAO) за 2010 г. указано, что Министерство сельского хозяйства США «не предпринимает последовательных действий для обеспечения соблюдения HMSA». [66] [90]

    Про 2

    Вегетарианская диета полезнее мясной.

    По данным Американской ассоциации диетологов, вегетарианская диета может удовлетворить потребность в белке, обеспечить всеми незаменимыми аминокислотами (строительными блоками белка) и улучшить здоровье. Он также может обеспечить все необходимые витамины, жиры и минералы и может улучшить здоровье. [1] [2]

    По данным Министерства сельского хозяйства США и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, мясо не является неотъемлемой частью здорового питания. [68] [123] Исследования связывают гемовое железо, обнаруженное в красном мясе, с повышенным риском развития колоректального рака, рака желудка и пищевода. [4] [150] Вегетарианские источники железа, такие как листовая зелень и бобы, содержат негемовое железо. [3]

    Мясо также имеет высокий уровень почечной кислоты, которую организм должен нейтрализовать, выщелачивая кальций из костей, который затем выводится с мочой и теряется. [5] Есть много источников полезного вегетарианского кальция, включая тофу, темную листовую зелень, такую ​​как капуста, шпинат и листовая капуста, а также обогащенные злаки. [128]

    Вегетарианская диета снижает чрезмерное употребление антибиотиков. Чрезмерное использование антибиотиков в CAFO приводит к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий, которые могут поставить под угрозу здоровье человека. [40]

    Про 3

    Вегетарианская диета лучше для окружающей среды.

    Перевыпас скота наносит ущерб окружающей среде из-за уплотнения почвы, эрозии и вреда местным растениям и животным. Значительная часть 11 западных штатов выпасается скотом. [29] Выпас был фактором в списке по крайней мере 171 вида животных и растений в соответствии с Законом об исчезающих видах, потому что большие участки равнинной земли прерывают естественную среду обитания. [92] Выпас также повредил ручьи и прибрежные районы на западе Соединенных Штатов. [93] Воздержание от мяса помогло бы восстановить землю, более естественно подходящую для обеспечения среды обитания местных растений и животных.

    Вегетарианская диета экономит воду. Для производства одного фунта говядины требуется около 1800 галлонов воды, около 576 галлонов на фунт свинины, около 486 галлонов на фунт индейки и около 468 галлонов на фунт курицы. Фунт тофу занимает всего около 302 галлонов. [151] [152] [153]

    Между тем, выращивание животных в пищу способствует загрязнению воздуха и воды. Навоз производит токсичный сероводород и аммиак, которые загрязняют воздух и вымывают ядовитые нитраты в близлежащие воды. [32] Сток, насыщенный навозом, является основной причиной «мертвых зон» на 173 000 миль водных путей США, включая мертвую зону площадью 7 700 квадратных миль в Мексиканском заливе. [32] [115] У людей, живущих вблизи CAFO, часто возникают проблемы с дыханием из-за загрязнения воздуха сероводородом и аммиаком. Рецензируемое исследование студентов из Айовы, проведенное в 2006 году возле CAFO, выявило 190,7% страдали астмой — почти в три раза больше, чем в среднем по штату (6,7%). [166]

    Вегетарианская диета снижает выбросы парниковых газов. Парниковые газы образуются в результате кишечной ферментации (так называемого пукания и отрыжки животных), разложения навоза и вырубки лесов, чтобы освободить место для пастбищных животных и выращивания кормов. Рецензируемое исследование, проведенное в июне 2014 года, показало, что диеты, включающие мясо, вызывают на 54% больше выбросов парниковых газов, чем вегетарианские диеты. [134] Согласно Программе ООН по окружающей среде, «всемирный отказ от продуктов животного происхождения в рационе питания» необходим, чтобы остановить наихудшие последствия глобального изменения климата. [104]

    Про 4

    Употребление в пищу рыбы не более этично, экологически безопасно или полезно для здоровья, чем употребление в пищу других источников животного белка.

    Агентство по охране окружающей среды США заявляет, что «почти вся рыба и моллюски» загрязнены метилртутью (мощным нейротоксином) в результате промышленного загрязнения. [39] [125] Кислота омега-3 ALA, содержащаяся в вегетарианских источниках, таких как грецкие орехи, льняное и оливковое масла, преобразуется организмом в EPA и DHA — незаменимые кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, и их достаточно для удовлетворения потребностей организма. пищевые потребности человека. [54]

    Про 5

    Вегетарианская диета снижает риск заболеваний.

    Вегетарианская диета снижает вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. Диеты с высоким содержанием животного белка заставляют организм выделять кальций, оксалаты и мочевую кислоту — основные компоненты камней в почках и желчном пузыре. [6]

    Вегетарианская диета также снижает риск сердечных заболеваний. [64] Смертность от сердечных заболеваний у вегетарианцев была на 24% ниже, чем у мясоедов. [7] Вегетарианская диета также помогает снизить кровяное давление, предотвратить гипертонию и, таким образом, снизить риск инсульта. [8]

    Употребление в пищу мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа у женщин, а употребление обработанного мяса увеличивает риск у мужчин. [9] [122] Вегетарианская диета, богатая цельными зернами, бобовыми, орехами и соевыми белками, помогает улучшить гликемический контроль у людей, у которых уже есть диабет. [10]

    Исследования показывают, что у вегетарианцев вероятность развития рака на 40% ниже, чем у мясоедов. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека», а переработанное мясо — как «канцерогенное для человека». [140] Потребление говядины, свинины или баранины пять или более раз в неделю значительно увеличивает риск развития рака толстой кишки. [102] Употребление в пищу переработанного мяса, такого как бекон или колбаса, еще больше увеличивает этот риск. [148] Диеты с высоким содержанием животного белка были связаны с 4-кратным увеличением риска смерти от рака по сравнению с диетами с высоким содержанием белка, основанными на растительных источниках белка. [132]

    Про 6

    Вегетарианцы живут дольше.

    Исследование с участием 121 342 человек показало, что употребление красного мяса связано с повышенным риском смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. [121] Другое исследование показало, что соблюдение вегетарианской диеты или диеты с очень низким содержанием мяса в течение 20 и более лет может увеличить ожидаемую продолжительность жизни на 3,6 года. [86] Исследование адвентистов седьмого дня, которые были вегетарианцами (или ели очень мало мяса), показало увеличение продолжительности жизни на 7,28 года для мужчин и 4,42 года для женщин. [76] А исследование 73 308 человек показало, что вегетарианская диета связана с 12-процентным снижением смертности от всех причин. [130]

    Про 7

    Анатомия человека эволюционировала, чтобы поддерживать преимущественно вегетарианскую диету.

    Плотоядные животные имеют большую пасть с острыми зубами, короткий кишечник (в три-шесть раз больше длины тела), а их печень может детоксицировать избыток витамина А, поглощаемого из мяса. Человеческие зубы короткие и плоские, у нас длинный кишечник (в 10-11 раз больше длины тела), а наша печень не может обезвреживать избыток витамина А. [62]

    Con 1

    Есть мясо естественно, а не жестоко или неэтично.

    Вегетарианцы ошибочно превозносят животную жизнь над растительной. Исследования показывают, что растения также электрохимически реагируют на угрозы. [98] [148] Каждый организм на Земле в какой-то момент умирает, чтобы другие организмы могли жить. В этом цикле нет ничего плохого.

    Кроме того, растет движение за выращивание органического мяса без жестокости. В Соединенных Штатах животные, выращиваемые для производства сертифицированного органического мяса, должны иметь доступ на улицу, к чистому воздуху и воде. Им нельзя давать гормоны роста или антибиотики, и их следует кормить органически выращенным кормом, не содержащим побочных продуктов животного происхождения. [85] Согласно отчету Целевой группы по улучшению пастбищ за 2007 год, органическое мясо составляет 3% от общего объема производства мяса в США. [84] К концу 2012 года «натуральная и органическая» говядина составляла 4% от общего объема продаж говядины в США. [129] А в 2019 году 76% потребителей считали, что продуктовые магазины должны продавать мясо и птицу, выращенных и забитых в соответствии с высокими стандартами защиты животных. [149]

    Бойни США должны соответствовать Закону о гуманных методах убоя (HMSA), который предписывает оглушать скот без сознания перед забоем. [65] Многие из крупнейших производителей мяса в США также придерживаются стандартов обработки, разработанных доктором Темплом Грандином, которые учитывают психологию животных при разработке транспортных устройств, скотных дворов, погрузочных пандусов и удерживающих систем, которые минимизируют стресс и успокаивают животных, когда их ведут. забивать. [87] [88] [89]

    Кон 2

    Вегетарианская диета не обязательно лучше для окружающей среды.

    Выращивание говядины часто является наиболее эффективным способом производства продуктов питания для людей. Около 85% пастбищных угодий США не подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, которые люди могут употреблять в пищу. [27] 98% исконных американских прерий, вместе с их родными растениями и животными, исчезли. [60] Большая часть этой земли в настоящее время покрыта кукурузными и пшеничными полями. Естественные пастбища прерий могут сосуществовать с устойчивыми стадами крупного рогатого скота или бизонов, но они не могут сосуществовать с монокультурным сельским хозяйством.

    Почти 100 миллионов акров сельскохозяйственных угодий в Кукурузном поясе (около трети всех сельскохозяйственных угодий в этом районе) потеряли весь верхний слой почвы из-за эрозии, что привело к снижению урожайности кукурузы и сои на 6%, что составляет почти 6 миллиардов долларов потерь для фермеров. Эрозия также загрязняет близлежащие водные пути. [154]

    94% соевых бобов в США (вегетарианский основной белок) и 92% кукурузы были генетически модифицированы (ГМО), невосприимчивы к гербицидам. [43] [155] Этот иммунитет позволяет фермерам, выращивающим сою, обливать свои поля большим количеством гербицидов, уничтожающих сорняки, которые токсичны для других растений и рыб. Некоторые ученые опасаются, что более широкое использование гербицидов может создать «суперсорняки». [44]

    Варианты переработанного вегетарианского белка, такие как тофу, могут вызвать большее загрязнение парниковыми газами, чем мясо, выращиваемое на ферме. В отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF) за 2010 год было обнаружено, что производство белков на основе сои, таких как тофу, может способствовать большему выбросу парниковых газов, чем употребление мяса местного производства. [16] Отказ от всех продуктов животного происхождения сократит выбросы парниковых газов всего на 7%. [106]

    Вегетарианская диета также может привести к гибели животных. Согласно исследованию 2003 года, проведенному Стивеном Дэвисом из Университета штата Орегон, около шести животных на акр, или 52-77% животных (таких как птицы, мыши и кролики), которые живут на сельскохозяйственных полях, погибают во время сбора урожая. [118]

    Кроме того, нет необходимости становиться вегетарианцем, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Некоторые вегетарианцы придерживаются нездоровой диеты, ездят на внедорожниках и потребляют яйца и молочные продукты, произведенные на агропромышленных фермах (CAFO). Некоторые мясоеды используют солнечные батареи, ездят на велосипедах, выращивают овощи и едят органическое мясо на свободном выгуле. Все действия человека имеют значение, а не только одно действие, такое как поедание мяса.

    Con 3

    Употребление мяса является частью здорового питания.

    Мясо — самый доступный источник белка. В одной порции мяса содержатся все незаменимые аминокислоты (строительные блоки белка), а также необходимые питательные вещества, такие как железо, цинк и витамины группы В. [61] Большинство растительных продуктов не обеспечивают достаточного количества всех незаменимых аминокислот в одной порции.

    Насыщенные жиры содержат жирорастворимые витамины A, D, E и K, а холестерин из насыщенных животных жиров необходим для правильного функционирования рецепторов серотонина в головном мозге. [49] Низкий уровень холестерина был связан с депрессией. Согласно исследованию ученых из Института социальной медицины и эпидемиологии, вегетарианцы «значительно чаще страдают от тревожного расстройства и/или депрессии». [133] Насыщенные жиры также необходимы для построения и поддержания здоровья клеток и помогают организму усваивать кальций. [101]

    Мясо — лучший источник витамина B12, витамина, необходимого для здоровья нервной и пищеварительной систем. Хотя он также содержится в яйцах и молочных продуктах, рецензируемое исследование, проведенное в июле 2003 года, показало, что двое из трех вегетарианцев испытывают дефицит витамина B12 по сравнению с одним из 20 мясоедов. [46] [47] Мясо также является лучшим источником железа, чем вегетарианская диета. Организм поглощает от 15% до 35% гемового железа из мяса, но поглощает только от 2% до 20% негемового железа, содержащегося в вегетарианских источниках, таких как листовая зелень и бобы. [3]

    Кон 4

    Диета, включающая мясо, не повышает риск заболевания.

    Насыщенные жиры из мяса не виноваты в таких современных заболеваниях, как болезни сердца, рак и ожирение. Химически обработанные и гидрогенизированные растительные масла, такие как кукурузное и рапсовое, вызывают эти состояния, потому что они содержат вредные свободные радикалы и трансжиры, образующиеся во время химической обработки. [46] [49]

    Нежирное красное мясо, употребляемое в умеренных количествах, может быть полезной частью сбалансированного питания. По словам исследователей Британского фонда питания, «нет никаких доказательств» того, что умеренное потребление необработанного нежирного красного мяса оказывает какое-либо негативное влияние на здоровье. [50]

    Тем не менее, обугливание мяса во время приготовления может привести к образованию более 20 химических веществ, связанных с раком, и Всемирный фонд исследования рака обнаружил, что переработанное мясо, такое как бекон, колбаса и салями, которые содержат консерванты, такие как нитраты, тесно связаны с раком кишечника и должны быть избегали. [50] Они подчеркивают, что нежирное необработанное красное мясо может быть ценным источником питательных веществ, и не рекомендуют людям полностью исключать красное мясо из своего рациона, а ограничивают его потребление до 11 унций в неделю или меньше. [48] ​​

    Кон 5

    Диета, включающая рыбу, обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами омега-3.

    Рыба является мощным источником омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые важны для работы мозга, снижения уровня триглицеридов и снижения риска смерти от сердечных приступов и инсультов. [52]

    Хотя омега-3 жирные кислоты ALA можно найти в растительных маслах, ALA сначала должна быть преобразована организмом в незаменимые EPA и DHA. Этот процесс неэффективен и может не дать таких же преимуществ для сердечно-сосудистой системы, как употребление рыбы. [53]

    Кон 6

    Вегетарианцы не живут дольше.

    Этот миф проистекает из того факта, что вегетарианцы в целом больше заботятся о своем здоровье, придерживаются более сбалансированной диеты, больше занимаются спортом и меньше курят, чем население в целом.

    Когда в исследовании, проведенном Немецким центром исследования рака, сравнивали мясоедов, заботящихся о своем здоровье, с вегетарианцами, не было обнаружено никакой разницы в общем уровне смертности. [56]

    Кон 7

    Люди всеядны и эволюционировали, чтобы потреблять еще больше мяса.

    Употребление в пищу мяса было неотъемлемой частью человеческой эволюции на протяжении 2,3 миллионов лет.[14] Включение мяса в рацион предков обеспечивало плотную форму питательных веществ и белков, которые в сочетании с высококалорийными углеводами с низким содержанием питательных веществ, такими как корнеплоды, позволили нам развить большой мозг и интеллект. [63]

    Доказательства показывают, что наши вкусовые рецепторы эволюционировали, чтобы жаждать пикантного вкуса мяса. [57]

    Знаете ли вы?
    1. Ущерб окружающей среде, причиняемый выпасом скота, был одним из факторов, в соответствии с которым 171 вид был включен в список в соответствии с Законом об исчезающих видах. [92]
    2. По данным рецензируемого исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, двое из трех вегетарианцев испытывают дефицит витамина B12 по сравнению с одним из 20 мясоедов. [47]
    3. По данным Американской ассоциации диетологов, вегетарианская диета может удовлетворить потребность в белке и обеспечить человека всеми незаменимыми аминокислотами (строительными блоками белка), необходимыми для оптимального здоровья. [2]
    4. Археологические данные показывают, что употребление мяса было неотъемлемой частью человеческой эволюции на протяжении 2,3 миллионов лет. [14]
    5. Среднестатистический американец получает 67% своего пищевого белка из животных источников, по сравнению со средним мировым показателем в 34%. [33]
    6. Процент американцев, считающих себя вегетарианцами, оставался стабильным на уровне около 5% в течение двух десятилетий. 11% тех, кто идентифицирует себя как либерал, придерживаются вегетарианской диеты, по сравнению с 2% консерваторов. [136]
    Еще для изучения в области здоровья и питания
    Следует ли выращивать генетически модифицированные организмы (ГМО)?
    Непереносимость лактозы по странам
    Уровни ожирения в США по штатам
    Наши последние обновления (архивировано через 30 дней) Архивные уведомления (архивированные через 30 дней)

    История вегетарианства — ProCon.

    org Изображение USDA мясного скота, питающегося травой, на пастбище.
    Источник: Уэйд Снайдер, «Фото недели AFSRC, 21 ноября 2005 г.», ars.usda.gov (по состоянию на 28 марта 2011 г.)

    Вегетарианцы, составляющие около 5% взрослого населения США, не есть мясо (включая птицу и морепродукты). Процент американцев, идентифицирующих себя как вегетарианцев, оставался стабильным в течение двух десятилетий. 11% тех, кто идентифицирует себя как либерал, придерживаются вегетарианской диеты, по сравнению с 2% консерваторов. [136]

    Сторонники вегетарианства говорят, что употребление мяса вредит здоровью, растрачивает ресурсы и создает загрязнение. Они часто утверждают, что убивать животных ради еды жестоко и неэтично, поскольку источников пищи неживотного происхождения предостаточно.

    Противники вегетарианской диеты говорят, что потребление мяса полезно для здоровья и гуманно, а производство овощей вызывает многие из тех же экологических проблем, что и производство мяса. Они также утверждают, что люди едят мясо и наслаждаются им уже 2,3 миллиона лет. [14]

    Историческое вегетарианство

    Картина маслом (ок. 1618-30) с изображением Пифагора, выступающего за вегетарианство, работы сэра Питера Пауля Рубенса и Франса Снайдерса.
    Источник: The Royal Collection, «Pythagoras Advocating Vegetarianism», royalcollection.org.uk (по состоянию на 19 апреля 2011 г.)

    В западной культуре вегетарианство восходит к Древней Греции. Математик Пифагор (570 г. до н.э. – 495 г. до н.э.) выступал за вегетарианство. Постную диету обычно называли «пифагорейской диетой», пока термин «вегетарианство» не стал популярным в 1800-х годах. [120] Философ Платон (428 г. до н.э. – 348 г. до н.э.) описал вегетарианскую диету как «предначертанную Богом». [70]

    Другие известные вегетарианцы включают Леонардо да Винчи (1452–1519), Джорджа Бернарда Шоу (1712–1778), Льва Толстого (1828–1910), Мохандаса Ганди (1869–1948) и Франца Кафку (1883–1924). . [71] [81] К более поздним вегетарианцам относятся Сезар Чавес, Джейн Гудолл, Пол Маккартни, Эллен ДеДженерес, Карл Льюис, Рассел Брэнд, Памела Андерсон и Деннис Кусинич (D-OH).

    В 1850 году преподобным Сильвестром Грэмом (1794-1851), диетологом и изобретателем крекеров Грэма, было основано Американское вегетарианское общество. Общество выступало за вегетарианство и отказ от белой муки для укрепления здоровья и лечения алкоголизма и похоти. [77]

    В конце 1800-х годов в Соединенных Штатах возник адвентизм седьмого дня, одна из форм христианства. Церковь адвентистов седьмого дня проповедовала и практиковала вегетарианство как наиболее этичное, духовное и здоровое питание. Доктор Джон Харви Келлогг (1852-1953), изобретатель кукурузных хлопьев, был ее членом. [55][78] Адвентисты верят, что Бог задумал людей быть управителями земных существ, а не их потребителями. [75]

    Многие квакеры, буддисты, индуисты и растафарианцы также выступают за вегетарианство как продолжение своей веры в ненасилие. [83]

    Вегетарианство в Соединенных Штатах

    В 1906 году Аптон Синклер опубликовал Джунгли , популярную книгу о грязных, антисанитарных мясокомбинатах Чикаго и эксплуатируемых ими рабочих-иммигрантах. Откровения, содержащиеся в книге, привели к правительственному расследованию и принятию Закона о проверке мяса и Закона о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах от 1906 года . [99]

    В 1916 году Министерство сельского хозяйства США выпустило свой первый справочник по питанию «Питание для детей младшего возраста», в котором мясо и молоко были включены в одну из пяти групп продуктов, необходимых для оптимального здоровья. [69] В 1917 году, во время Первой мировой войны, правительство США выступало за «вторники без мяса», чтобы сохранить мясо для войск.

    Изображение крупного рогатого скота мясного направления в системе концентрированного кормления животных (CAFO).
    Источник: Джефф Вануга, Служба охраны природных ресурсов Министерства сельского хозяйства США, «Замкнутое кормление крупного рогатого скота», photogallery. nrcs.usda.gov (по состоянию на 8 июля 2013 г.)

    В 1950-е годы послевоенное процветание вызвало рост спроса на мясо . Поскольку новых пастбищ осталось мало, чтобы поддерживать растущее стадо скота, фермеры начали переходить на зерно и сою, а не на пастбищные травы, чтобы кормить своих животных. К 1960 Производство сои в США почти утроилось по сравнению с Китаем. [28]

    В 1958 году президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал Закон о гуманных методах убоя (HMSA) в противовес Министерству сельского хозяйства США и мясной промышленности. Закон стремился свести к минимуму боль животных, предписывая оглушать скот до потери сознания перед забоем. Исключение было сделано для ритуального забоя в соответствии с религиозным законом. Домашняя птица освобождена от HMSA. [65]

    В 1970-х годах общественный интерес США к вегетарианству вырос, чему способствовали такие книги, как «9» Фрэнсис Мур Лаппе.0243 «Диета для маленькой планеты» и «Освобождение животных» Питера Сингера . В 1974 году было основано Североамериканское вегетарианское общество и журнал Vegetarian Times . [70]

    В 1980 году была создана организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), выступающая за веганскую диету и прекращение использования животных для тестирования, развлечения или одежды. PETA остается одной из крупнейших организаций по защите прав животных в мире. [72]

    В период с 1982 по 1997 год количество животных, находящихся на концентрированном кормлении животных (CAFO), увеличилось на 88%. [41] Эта индустриализация производства мяса снизила цены в США и увеличила потребление. В 1970 лет американцы тратили 4,2% своего дохода на потребление 194 фунтов красного мяса и птицы на человека. К 2005 году американцы потребляли 221 фунт красного мяса и птицы на человека (рост на 12%), тратя на это 2,1% своего дохода (снижение на 50%). [32]

    18 октября 1987 г. Американская ассоциация диетологов (ADA) опубликовала свой первый документ с изложением позиции, одобряющий вегетарианскую диету, в котором говорилось, что «надлежащим образом спланированные вегетарианские диеты полезны для здоровья, адекватны питательным веществам и приносят пользу для здоровья в плане профилактики и лечения некоторых заболеваний». [1]

    Каждый круг и квадрат — это отдельное кукурузное или пшеничное поле в Канзасе, которое раньше было низкотравной прерией. Это изображение показывает, что сельское хозяйство также оказывает серьезное воздействие на окружающую среду.
    Источник: Обсерватория Земли НАСА, «Круги на полях в Канзасе» earthobservatory.nasa.gov, 24 июня 2001 г.

    Дебаты о вегетарианстве в 1990-х – 2010 гг. ed транспортные средства, склады , погрузочные рампы и удерживающие системы, предназначенные для минимизации стресса и успокоения животных, направляемых на убой. [88] В 1991 Рекомендации доктора Грандина по гуманному обращению с животными и их забою были приняты Американским институтом мяса, старейшей и крупнейшей ассоциацией торговли мясом и птицей в стране. [91]

    В декабре 1995 года Министерство сельского хозяйства США впервые заявило [69], что «вегетарианские диеты соответствуют рекомендациям по питанию для американцев и могут соответствовать рекомендуемым диетическим нормам питательных веществ». [68]

    В 1996 году был создан Центр свободы потребителей для борьбы с тем, что он назвал «самопровозглашенной «пищевой полицией»» и «мизантропами, защищающими права животных». Группа лоббирует пищевую промышленность против санитарных норм и судебных исков и выступает за употребление мяса как «личный выбор». Одной из его главных целей была организация по защите прав животных PETA. [94]

    16 апреля 1996 года на шоу Опры транслировались дебаты между бывшим владельцем ранчо Говардом Лайманом и доктором Гэри Вебером, представителем Национальной ассоциации скотоводов (NCBA). После того, как Лайман описал, как мертвых коров перемалывали в корм для других коров, рискуя распространить коровье бешенство, Опра Уинфри заявила: «Это только что остановило меня от холода, чтобы съесть еще один бургер». Шоу вызвало падение фьючерсов на крупный рогатый скот на Чикагской товарной бирже и побудило NCBA подать в суд на Опру за «принижение достоинства» говядины — дело, которое они в конечном итоге проиграли. [79] После разногласий по поводу Опры Министерство сельского хозяйства США ввело запрет, запрещающий «использование большинства белков млекопитающих при производстве кормов для крупного рогатого скота и других жвачных животных». [80]

    В 1999 году был основан Фонд Уэстона А. Прайса для пропаганды потребления органических «богатых питательными веществами» продуктов, включая сырое коровье молоко, масло и мясо. Фонд активно предостерегает людей от вегетарианской диеты и пропагандирует употребление мяса и насыщенных жиров для хорошего здоровья. [95]

    Польза для здоровья их вегетарианской диеты была показана в исследовании 2001 года, опубликованном в Архив внутренних болезней . [76]

    10 апреля 2001 г. газета Washington Post вновь разожгла общественные дебаты о бойнях своим разоблачением «Они умирают по частям». Расследование показало, что животных на бойнях часто разрезали «по частям», пока они еще были в сознании. [66] Последовавший за этим общественный резонанс привел к тому, что Конгресс выделил средства специально для обеспечения соблюдения HMSA, которые Министерство сельского хозяйства США использовало для найма ветеринара в каждом из своих 15 округов для наблюдения за соблюдением. В 2002 году Конгресс принял резолюцию, призывающую Министерство сельского хозяйства США полностью обеспечить соблюдение и отслеживание нарушений HMSA. [65]

    В 2005 году доктор Т. Колин Кэмпбелл опубликовал результаты 20-летнего исследования, проведенного Корнеллским университетом, Оксфордским университетом и Китайской академией профилактической медицины. Китайское исследование показало, что люди, которые ели больше растительной пищи, были самыми здоровыми, а люди, которые ели больше всего продуктов животного происхождения, чаще болели диабетом и раком. [73] Тем не менее, исследование подверглось критике в Wise Traditions , журнале Фонда Уэстона А. Прайса, как «предвзятое» с доказательствами, «выбранными, представленными и интерпретированными» в пользу вегетарианской или веганской диеты. [74]

    Министерство сельского хозяйства США (USDA) «Моя тарелка», показывающая пять групп основных продуктов питания (ранее представленных в виде пищевой пирамиды до 2 июня 2011 г. ).
    Источник: Министерство сельского хозяйства США (USDA), «Материалы для печати MyPlate», Choosemyplate.gov (по состоянию на 3 июня 2011 г.)

    В 2006 г. молока и замороженных вегетарианских блюд оценивалась в 1,17 миллиарда долларов и продолжает расти. [1]

    А 2008 Опрос Vegetarian Times , проведенный Harris Interactive, показал, что в США 7,3 миллиона вегетарианцев — 3,2% от общей численности населения (1 миллион, или 0,5%, этих вегетарианцев — веганы). [67] В большинстве стран вегетарианцы составляют незначительное меньшинство, составляющее около 3-5% населения. Исключением является Индия, где примерно 35% населения на протяжении многих поколений придерживались традиционной вегетарианской диеты. [13] Средний американец получает 67% своего пищевого белка из животных источников, по сравнению со средним мировым показателем в 34%. [33]

    Опросы, исследования и политические деятели после 2010-х годов

    В 2010 году президент Билл Клинтон перешел на веганскую диету (без мяса, яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения) после второй операции на сердце. В августе 2011 года президент Клинтон заявил: «Мои анализы крови в порядке, жизненные показатели в норме, я чувствую себя хорошо, и, хотите верьте, хотите нет, у меня больше энергии». [119]

    2 июня 2011 года Мишель Обама представила изображение «Моя тарелка» Министерства сельского хозяйства США, представляющее пять основных групп продуктов питания и заменившее предыдущую пищевую пирамиду «Моя тарелка», переименовав категорию «Мясо и бобы» в «Белки». и изменил категорию «Молоко» на «Молочные продукты». Остальные три категории (зерновые, овощи и фрукты) остались прежними.

    Опрос Gallup 2012 года показал, что примерно 5% американцев (15 695 702 человека) считают себя вегетарианцами, а 2% (6 278 281 человек) считают себя веганами. [127] Общее потребление мяса в США в 2012 г. оценивалось в 165,9 фунта на человека, что на 18,1 фунта меньше, чем в 2004 г., когда оно составляло 184 фунта на человека. [126]

    В январе 2013 года начальная школа активного обучения в районе Флашинг в Квинсе, штат Нью-Йорк, стала первой государственной школой в Соединенных Штатах, которая предлагает полностью вегетарианское меню в своем кафетерии. [131]

    В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала переработанное мясо как канцерогенное для человека, а красное мясо – как вероятно канцерогенное.

    В 2018 году исследователи Оксфордского университета подсчитали, что потребление красного и переработанного мяса может привести к расходам на здравоохранение до 285 миллиардов долларов к 2020 году и быть связано с 2,4 миллионами смертей во всем мире.

    Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что здоровье было наиболее распространенной мотивацией для перехода на вегетарианскую диету. Результаты трехлетнего исследования с участием 8000 человек, опубликованного в апреле 2020 года, показали, что забота об окружающей среде и правах животных меньше повлияла на решение отказаться от мяса. Авторы отмечают, что люди, соблюдающие растительную диету по состоянию здоровья, также наименее строги и соблюдают вегетарианство. [141]

    Влияние COVID-19 на поставки мяса

    Во время пандемии COVID-19 (коронавируса) закрытие предприятий по переработке мяса из-за распространения коронавируса вызвало опасения по поводу глобальной нехватки мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *