Благородство или благородность: благородность | это… Что такое благородность?

Благородство | Статьи | Известия

Происхождение Благородство — тема всех работ Эд. Поляновского. Он ищет таких людей, «коллекционирует» их, последних могикан. Каждому уходящему поколению кажется, что с ним уходит и само представление о благородстве. «О времена, о нравы!» — горестно вздыхает каждый век. Мнится ли это или действительно вырождаются честность, прямота, снисходительность, верность принципам, самопожертвование. Аристократизм духа уходит вслед за кастовым обществом, где одни были поставлены по рождению над другими людьми и отвечали за них? Неужели равенство несет измельчание помыслов, чувств, мотивов поведения, что неизбежно, когда каждый сам по себе и сам за себя? Не умея хитрить, приспосабливаться, благородный человек редко одерживает победу. Но поражения не испытывает никогда. Он гибнет в бою. Не ведающему позора, ему далеко не всегда удается защитить других, поскольку жизнь — искусство компромисса, умения уйти от лобовой атаки. Если такой человек обделен разумом, он, не зная сомнений, прибегает к действиям — благородство не позволяет отстраниться от борьбы.

Тяжела участь благородного человека, наделенного мудростью, — он всю жизнь вынужден ломать себя. Подчиняясь велению чести, он идет гибельным для себя путем. Впрочем, легких путей у жизни нет. Не позавидуешь и людям неблагородным. Зависть иссушает душу. А высчитать, как поступить с выгодой для себя, не лишаясь возможности порадоваться неприятностям других, настолько сложная вещь, что грозит просчетом. Но, составляя большинство людей, именно расчетливые люди — локомотив истории. Татьяна ГОРОХОВА [[email protected]] Воспитание По своей этимологии слово означает качество, отвечающее благородному происхождению человека. В настоящее время — это скорее свойство человека быть нравственным во всех поступках, великодушным, доброжелательным, искренним, неподкупным и никогда не идти на сделку со своей совестью. Думаю, что благородство более всего воспитывается средой, в которой формируется личность человека. Здесь, видимо, большое значение имеет жизненное желание подражать тому, кто обладает ярко выраженным благородством поведения, всегда готов бескорыстно помочь человеку.
С.И. ИЛЬИН, Москва Долг Понятие благородства неразрывно связано с представлением о чести, долге человека. Для меня наличие одного обязательно подразумевает и наличие другого. Если человек всегда сообразуется со своей совестью и представлениями о нравственности, ставит их выше своих интересов, то это — благородный человек. Пусть даже его поступки «не глобальны» и заметны не всем. Мне вспомнился случай, который произошел со мной много лет назад. Я лежала в больнице: перенесла довольно сложную операцию. И спустя несколько дней, поздно вечером, мне снова стало плохо. Самое удивительное, что через какие-то считанные минуты после «тревоги» возле меня появился тот врач, который делал операцию. Проверил, осмотрел — сразу стало лучше. А на следующий день медсестра рассказала «под большим секретом», что в тот вечер он убежал со свадьбы собственного сына, когда узнал, что его пациентке плохо. Чувство благодарности я испытываю и по сей день. Ксения ЗАЙЦЕВА, Москва Удача Единый подход человечество пока что выработало лишь к благородству металлов.
Благородное сродни прекрасному: не все благородное в своем роде благородно вообще. Человек, совершивший «красивый» поступок либо отличающийся манерами, — еще далеко не благородный. Пример. Нацистский офицер, руководивший отправкой транспорта в концлагерь, предложил Янушу Корчаку, сказками которого он зачитывался в детстве, остаться. Но Януш Корчак категорически отказался от возможности остаться живым и отправился вместе с беспомощными детьми из его приюта в газовую камеру. Два поступка, оба по-своему благородные, но какая между ними разница! Чтобы не лишиться благородного облика, нужны большие усилия. Что же «облагораживает» человека? Это ощущение счастья, влюбленность, успех, удача, и вообще положительные эмоции. А еще — осознание особой миссии, своей незаурядной социальной роли. Когда-то хорошее происхождение было необходимым условием благородства. Царило убеждение, что наследуется как то, так и другое. Жизнь, однако, внесла свои коррективы, и с монополией на благородство многим пришлось распрощаться.
Тем более что условия этого оказалось явно не достаточно. Григорий ШЕХТМАН, Москва Задание на следующий раз тоже приятное: «Верность». Пишите нам по электронному адресу [email protected] или обычной почтой: 101999, Москва, К-9, Тверская, 18, корп.1. Редакция газеты «Известия». Ждем ваших откликов!

Благородство (3 варианта и 5 похожих топиков)

Главная>Сочинения по темам

Быстрый переход:

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Похожие сочинения про благородство

Вариант 1

15 предложений/ 240 слов

Что такое благородство? Сложно дать какое-то одно определение этому слову, отражающее все его аспекты, поскольку благородство представляет собой совокупность многих нравственных черт личности, к числу которых относятся такие качества, как честность, способность к самопожертвованию, великодушие.

Но этот список далеко не полный, ведь благородный человек, как правило, еще и отзывчив. Он всегда откликается на просьбы других людей, поскольку способен тонко чувствовать их эмоции и знает, когда кому-то действительно бывает нужна помощь.

Такое качество, как щедрость, также свойственно многим благородным людям. Они готовы поделиться всем, что у них есть с нуждающимися, если этого требуют обстоятельства.

Бесспорно, все благородные личности очень добры и позитивно настроены по отношению к окружающим, поскольку иначе просто невозможно совершать хорошие поступки. Также эти люди обычно смелы, и именно это делает их способными к самопожертвованию. Порою, они даже готовы отдать свою жизнь ради спасения тех, кто оказался в беде.

И, наконец, еще одно качество, которое отличает всех благородных личностей, — это, конечно же, скромность. Такие люди не ищут славы или награды за совершаемые ими поступки и не любят привлекать к себе внимание. Чаще всего они стараются остаться в тени, так как не видят ничего особенного в своем поведении.

«Так на моем месте поступил бы каждый!» — это самый распространенный ответ, который можно услышать из уст человека, только что ставшего героем в глазах окружающих. Но правда заключается в том, что не все мы способны на совершение подобных действий, поскольку истинное благородство требует великой силы духа, которой наделены лишь избранные люди.

Вариант 2

18 предложений/ 291 слово

В современном мире люди редко ведут речь о благородстве. Это понятие ассоциируется у нас прежде всего со временами Пушкина, Грибоедова, Толстого и других классиков русской литературы. Потому что именно в их произведениях мы можем встретить самого что ни на есть благородного героя.

Человека честного и великодушного, никогда не придающего свои идеалы, способного жертвовать собой, совершая настоящие подвиги во имя других. Пожалуй, самым ярким примером благородного литературного героя стал Пётр Гринёв из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

Несмотря на некоторую свойственную ему беззаботность, этот человек с юных лет следовал принципам чести. Он был добр и великодушен с окружающими, о чём свидетельствует щедрый подарок Гринёва (заячий тулуп), сделанный вожатому (Емельяну Пугачёву), выведшему его во время бурана к деревне.

Намерения Гринёва по отношению к другим людям также всегда были чисты. Он, в отличие от офицера Белогорской крепости Алексея Швабрина, не позволял себе злословить за их спиной, умел ценить в окружающих добродетель.

Именно поэтому герою так полюбилась скромная дочь коменданта Мария Миронова. Когда Швабрин позволил себе оскорбить честь девушки, Гринёв, как истинный рыцарь, вступился за неё, вызвав обидчика на дуэль. Далее в разгар восстания Емельяна Пугачёва Пётр смог заручиться поддержкой последнего и также спасти свою любимую, невзирая на грозившую ему опасность.

Даже перед лицом смерти Гринёв не отступился от своих принципов и отказался присягать Емельяну Пугачёву, называя его царём. При этом он был максимально честен со своим оппонентом, сказав ему, что он дворянин и присягал императрице, и если ему прикажут, пойдёт против бунтовщиков. Такая искренность подкупила Пугачёва и сделал их с Гринёвым практически друзьями.

Благородство Петра Гринёва в итоге позволило ему стать счастливым с Машей, успешно преодолев трудности на своём пути. Мне хочется верить, что именно такая судьба ждёт всех добрых, честных и порядочных людей, вне зависимости от того, в какое время они живут.

Вариант 3

23 предложения/ 268 слов

Что такое благородство? Ответ на этот вопрос трудно дать одним словом. Ведь благородство – очень широкое понятие. Оно включает и высокую нравственность, и рыцарство, и честность с самоотверженностью. Поэтому благородного человека каждый видит чуть-чуть по-своему.

Для меня благородство – это, в первую очередь, жертвенность. Именно таким качеством и обладает мой дядя, историю о котором я хочу привести в пример. Мой дядя всю жизнь работает вахтовиком на одном предприятии, расположенном глубоко в тайге. Он, с остальными работниками, добирается туда в два этапа. День они проводят в пути, затем останавливаются на ночлежку в специально отстроенном для этого корпусе, и затем ещё полдня добираются до места работы.

И вот, однажды, из-за накладок с транспортом, в корпусе для ночлежки оказались сразу две группы людей. Естественно, корпус не был для этого предусмотрен, поэтому места для сна всем не хватало. Дядина группа прибыла первая, а потому заняла все места. На тот момент, они ещё не знали, что скоро будут там не одни. Но вот, ближе к вечеру, прибыла вторая группа и встал вопрос разделения спальных мест.

Конечно, люди из первой группы не хотели отдавать свои места, а потому предложили прибывшим переночевать на полу. Но мой дядя был другого мнения. Его не волновало, что он первый занял кровать, а потому он с удовольствием уступил своё место девушке из другой группы. При этом сам расположился на полу.

И пускай, дядя с той девушкой больше никогда не встречались, для меня его поступок – это поступок человека с большой буквы. Настоящий пример благородства. Он пожертвовал своим комфортом, ради удобства другого. Я рад, что в моей родне присутствует человек, у которого я могу научиться такому высокому качеству, как благородство.

­

­

Похожие сочинения про благородство:

­ Благородный поступок

Часто ли люди совершают благородные поступки? Думаю, да, но не всегда такие деяния бывают замечены и оценены по достоинству. Впрочем, благородный человек никогда и не ожидает похвалы за то, что он сделал для другого, так как он не видит ничего особенного в таком поведении. Полное сочинение>>>

­ Удивительная история

В этом году летом со мной произошла одна удивительная история. Вечером мы с отцом возвращались из продуктового магазина домой. Наш путь лежал через парк, в котором растут красивые тополя и осины. Когда мы проходили под одним из таких деревьев, прямо перед нами пролетело что-то небольшое и упало в траву. Полное сочинение>>>

­ Добро и зло

­ Благодарность

­ Бескорыстность

см. также:
Все сочинения на различные темы

Сочинения по литературным произведениям

Дворянство

Дворянство. Можно рассматривать дворянство, как это делает канцлер Бэкон, двояко: либо как составляющую часть государства, либо как составляющую состояние индивидов.

Как часть государства всякая монархия, не обладающая дворянством, есть чистая тирания: дворянство входит каким-то образом в сущность монархии, основной принцип которой: нет дворянства, нет монарха; но есть деспот, как в Турции.

Благородство закаляет суверенитет и своим великолепием приучает людей безбоязненно смотреть на великолепие королевской власти и противостоять ему. Великое и могучее дворянство увеличивает величие принца, хотя и уменьшает его могущество, когда оно само по себе слишком велико. Для государя и для справедливости полезно, чтобы дворянство не было слишком сильным и в то же время сохраняло достаточно почтенное величие, чтобы подавлять народную дерзость и не давать ей посягать на величие трона. В монархическом государстве наиболее естественной подчиненной посреднической властью является дворянство; упраздните его прерогативы, и скоро у вас будет народное государство или деспотическое государство.

Честь управляет дворянством, предписывая ему повиновение воле принца; но эта честь требует в то же время, чтобы государь никогда не приказывал ему совершить бесчестный поступок. Ничто так не предписано дворянству, как служить государю во время войны: это благородная профессия, подобающая дворянству, ибо его опасности, его успехи и даже его несчастья ведут к величию.

Таким образом, необходимо, чтобы в монархии законы работали на поддержку дворянства и делали его наследственным, не для того, чтобы быть границей между князем и народом, а чтобы быть связующим звеном между ними. Прерогативы дворянства будут принадлежать ему одному при монархии и не перейдут к народу, если не хотят нарушить принцип правления, если не хотят уменьшить власть дворянства и власти дворянства. люди. Однако слишком многочисленная знать обычно ослабляет монархическое государство; ибо вдобавок к чрезмерной дороговизне, случается так, что большинство дворян со временем обеднеет, создавая своего рода диспропорцию между почестями и средствами.

Дворяне в аристократии, как правило, пользуются неограниченной властью; вот почему, если дворянство существует в большом количестве, нужен сенат, чтобы урегулировать те дела, которые не в состоянии решить совет дворян, и подготовить те, которые он будет решать. Группе знати так же легко контролировать других аристократов, как трудно этой группе обуздать себя: такова природа этой конституции, что она, кажется, ставит одних и тех же людей под власть законов, а затем удалить их. Теперь такое тело может ограничить себя только двумя способами: либо великой добродетелью, которая делает дворян в некотором смысле равным своему народу, и может привести к своего рода республике; или меньшей добродетелью, то есть определенной умеренностью, которая делает дворян, по крайней мере, равными самим себе, которая сохраняет их.

И крайняя бедность дворян, и их непомерное богатство губительны для аристократии. Чтобы предотвратить их бедность, нужно, прежде всего, потребовать от них как можно раньше уплатить свои долги. Чтобы умерить их богатство, нужны мудрые и безболезненные правила, а не конфискация, ни аграрные законы, ни отмена долгов, которые создают бесконечное зло.

В аристократии закон должен лишить дворян первородства, как это установлено в Венеции, чтобы благодаря постоянному разделу наследства состояния всегда оставались равными. Следовательно, не должно быть никаких замещений, замещений, передач, усыновлений: словом, все средства, изобретенные для поддержки дворянства в монархических государствах, имеют тенденцию к установлению тирании внутри аристократии.

Когда законы уравняют семьи, им все равно придется поддерживать союз между ними. Споры между дворянами должны быть немедленно разрешены, иначе ссоры между отдельными людьми станут ссорами между семьями. Арбитры могли положить конец судебным процессам или предотвратить их развитие.

Наконец, законы не должны благоприятствовать различиям, которые тщеславие проводит между семьями под напрасным предлогом, что они более благородны и старше; это следует оставить мелочности отдельных лиц.

Демократии не нуждаются в дворянстве, они еще более миролюбивы, когда нет дворянских семей; ибо тогда рассматривают предлагаемую вещь, а не человека, предлагающего ее; или когда случается, что индивид принимается во внимание, то только в той мере, в какой он может быть полезен для данного дела, а не из-за его герба и генеалогии. Швейцарская республика, например, очень хорошо себя чувствует, несмотря на разнообразие своих религий и кантонов, потому что полезность, а не уважение скрепляют ее. Правительство Соединенных провинций обладает тем преимуществом, что равенство между людьми порождает равенство в советах, и, таким образом, налоги и взносы уплачиваются с большей охотой.

Что касается благородства личности, то в некотором роде уважают старый замок или здание, выдержавшее испытание временем, или даже высокое красивое дерево, свежее и целое, несмотря на возраст . Насколько больше уважения нужно иметь к благородной и древней семье, которая выстояла, несмотря на разрушительное воздействие времени? Новое дворянство есть дело княжеской власти, а древнее дворянство есть дело одного времени: первое вдохновляет на больший талант, второе — на запредельное величие.

Те, кто первым возвысился до дворянства, обычно более гениальны, но менее невинны, чем их потомки. Путь к чести пересекают мучительные тропы, которыми часто следуют, а не идут по прямой дороге.

Благородное происхождение обычно душит трудолюбие и соперничество. Дворянам не нужно идти так далеко, как другим, чтобы достичь самых высоких уровней; и тот, кто останавливается, когда другие поднимаются, обычно испытывает чувство зависти. Но так как только дворянство имеет право на получение почестей, то это обладание подавляет зависть, которая была бы чувствуема, если бы эти почести были дарованы вновь. Короли, умеющие выбирать из своей знати благоразумных и способных лиц, находят, что это выгодно облегчает задачу: народ повинуется им естественно, как людям, рожденным повелевать. См. Рождение.

Добро пожаловать в службу поддержки клиентов Macmillan Education

Фильтр по

Популярные названияВсе названияЗапросы на продажуДругие запросы

Навио

Разумная серия, 2-е издание

Открытый разум

Прорыв плюс 2-е издание

Приложение Macmillan Education для учителей

Приложение Macmillan Education для студентов

Шлюз 2-е издание

В компании 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *