Что такое психология в биологии: Биологическая психология и что она изучает

Психология — Биология 8 класс

Главная страница‎ > ‎

Психология

Психология-это наука, изучающая закономерности психических процессов, конкретного человека.

Люди, как животные организмы, рождаются с определенными биологическими потребностями. Таковыми являются потребности в: 1) дыхании – потреблении кислорода и выдыхании углекислоты; 2) пище; 3) воде; 4) укрытии и поддержании определенной температуры тела; 5) отдыхе и работе; 6) мочеиспускании и дефекации; 7) освобождении груди женщины от молока после рождения ею ребенка и 8) половой деятельности (под последней подразумевается периодическое удовлетворение полового влечения. С биологической точки зрения размножение – явление, сопутствующее половой деятельности; размножение можно рассматривать как биологическую потребность человеческого рода в целом, но оно не является необходимым для сохранения и поддержания жизни отдельного человека).

Эти основные потребности организма должны быть удовлетворены для продолжения жизни отдельного человека. Они, несомненно, влияют на человеческую психику. Однако основной проблемой, интересующей нас в данном случае, является степень этого влияния и то, каким образом оно осуществляется.

Раньше в психологической науке ответ на эти вопросы давала теория инстинктов. Тогда имела место тенденция исходить непосредственно из биологических потребностей человека и постулировать наличие определенных действий, мыслей, чувств и влечений, которые якобы вызываются этими потребностями. Таким образом, основой теории инстинктов является концепция, что психическая жизнь человека непосредственно вызывается его биологическими потребностями.

Исходя из убеждения, что инстинктивные, неприобретенные отношения доминируют в психике животных, и, вдобавок, перенося это положение непосредственно на человека, различные психологи и философы составляли длинные списки возможных инстинктов. Называя лишь некоторые из последних, укажем, что людям приписывались инстинкты общительности, материнской любви, агрессии, эгоизма, любопытства и капиталистического накопления.

Фрейд все эти инстинкты свел к двум – инстинктам жизни и смерти. Эти инстинкты и управляют личной, психической, социальной и политической жизнью человека во всех ее аспектах.

Фрейд представлял себе инстинкт как основную, неделимую психическую силу, непосредственно вытекающую из физиологических процессов, происходящих в человеческом организме; при этом инстинкт жизни возникает из стремления жить и расти, а инстинкт смерти – из того факта, что протоплазма в конечном счете умирает. Фрейд считал, что инстинкт жизни является причиной действий, мыслей, чувств и влечений, связанных с самосохранением, сексуальностью, любовью, привязанностью, удовольствием, энтузиазмом и всеми другими положительными интересами и влечениями людей. Инстинкт смерти является предположительной причиной действий, мыслей, чувств и влечений, влекущих за собой агрессию, убийство, разрушение, ненависть, бесчеловечность, жестокость и тому подобные стремления, наблюдающиеся в поведении современного человека.

Против теории инстинктов может быть выдвинут ряд серьезных возражений, основанных как на наблюдаемых фактах, так и на теоретических соображениях.

«Психология и биология.» — Яндекс Кью

Самые острые споры сегодня вызывает отношение психологии к комплексу биологических наук. Еще в XVIII веке французские философы сформулировали следующее положение: мозг выделяет сознание, подобно тому, как печень выделяет желчь. Вслед за этим ученые лет 200 искали эти «выделения». Но не нашли.

Сегодня мало кто из профессиональных психологов сомневается в том, что психические явления имеют физиологическую обусловленность, поэтому знания, полученные физиологами и биологами, используются в психологии для того, чтобы лучше понять те или иные психические явления. Сегодня хорошо известны факты психосоматического и соматопсихического взаимовлияния. Суть данного явления состоит в том, что психическое состояние индивида отражается на его физиологическом состоянии, а в определенных ситуациях психические особенности могут способствовать развитию того или иного заболевания. И наоборот, хроническое заболевание, как правило, сказывается на психическом состоянии больного. Учитывая тесную связь психического и соматического, в современной психологии и медицине активное развитие получили методы психотерапевтического воздействия, использующие «лечебные свойства» слова. А в науке даже появилось особое ее ответвление – психосоматика, которая специально этими вопросами и занимается.

Вот только психологи сегодня начинают склоняться к мысли о том, что процессы, происходящие в нервной системе человека, хотя чрезвычайно важны для человека, но плохо объясняют психические явления. Мало кто сомневается, что сложнейшей частью нервной системы является мозг. Вот только отношение к мозгу следует изменить. Как? Принять точку зрения, в соответствии с которой мозг (центральная нервная система в целом) – не орган, а орудие человека. Не мозг «руководит» человеком, а человек взаимодействует с природой при помощи разнообразных орудий, среди которых и его собственные органы: руки, ноги, сердце, мозг. Поскольку же центральная нервная система и ее интереснейшая «часть» — мозг – представляют собой элемент тела, без использования которых никакая психика невозможна, то все студенты-психологи России и должны изучить такие дисциплины, как Физиология высшей нервной деятельности или Анатомия центральной нервной системы. По себе могу сказать: очень важно приличному психологу знать устройство его (и других людей) нервов – да и не только анатомию, но и биохимические и биофизические процессы, протекающие здесь.

Но сознательных «выделений» из мозга ни физиологи, ни психологи, никто так и не нашел. И вопрос остался: как же соотносятся психология и биология? Интересный вариант предложил советский психолог Л.С.Выготский. Между прочим, жил он сто лет назад, но многие современные профессиональные психологи называют этого человека (полушутя-полусерьезно) «наше все», как Белинский когда-то назвал Пушкина. Так вот, если одной фразой передать точку зрения Выготского, то выглядит это следующим образом: психология – естественная наука, но не биологическая. Как понимать это странное высказывание? Очень просто. Во-первых, считает Выготский, нужно «пересмотреть» предмет естествознания: таким предметом следует считать все живое и саморазвивающееся, в том числе и внутренний мир человека. А во-вторых, стоит вспомнить про учение знаменитого немецкого философа Гегеля, которого Выготский любил со школьных (гимназических) времен (и читал его, как и Маркса, в подлиннике). А Гегель утверждал, что в Природе есть не только количественные, но и качественные изменения. И если к Гегелю прислушаться, то получится, что на уровне человека произошел качественный «скачок» — появилось сознание (психика), которое качественно (а не просто количественно) отличается от тех зачатков психики, которые мы наблюдаем даже у самых высоко развитых животных. У человека появился смысл.

И вот я начинаю «всматриваться» в себя. Может быть, я всего лишь обезьяна, перешедшая на новую ступень? Конечно, это так (если верить Дарвину). Только я какой-то другой. Нет, говорю я себе. У меня есть смысл, который пытается все понять, и значение, при помощи которого я пытаюсь передать другим людям свое понимание мира.

А как у вас? Заглянем в себя? Может быть, прав Выготский. И мы, все-таки, качественно отличаемся от наших замечательных, но биологических, предков? Или так и будем видеть в себе только самую что ни на есть высокоорганизованную обезьяну, у которой появилась новая «прибавка»: сознание? Я лично предпочитаю считать себя человеком. Иначе, я стал бы биологом и занимался бы интереснейшим орудием психики человека – мозгом.

Вот так на сегодняшний день, обстоят дела с соотношением психологии и биологии. Биология занимается, в числе всего прочего, мозгом. А психологи – удивительным новообразованием – психикой (сознанием), которое качественно (а не только) количественно преобразовало Природу и создало внутренний мир человека. Впрочем, глядя на современного человека (и человечество) я и сомневаюсь иной раз в этом. И начинаю думать, что некоторым людям достаточно быть предметом биологии. А вам?

Психология+4

1,5 K

Комментировать пост…Комментировать…

БИОЛОГИЧЕСКИЙ | ПСИХОЛОГИЯ

ЧТО ТАКОЕ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ?

Этот подход психологии имеет дело с нашим телом, органами, генетикой, гормонами и другими физическими элементами, влияющими на наше поведение. Например, дефект в структуре мозга может повлиять на первоначальную работу мозга, что приведет к ненормальному поведению. Это единственный подход в психологии, который исследует мысли, чувства и поведение с биологической и, следовательно, с физической точки зрения. Следовательно, все психологическое в первую очередь физиологическое.

Именно, Биологический подход к психологии фокусируется на центральной нервной системе и мозге . Наши нейронные рабочие и сенсорные системы влияют на наше настроение и поведение. Когда мы устали, находимся в состоянии стресса, подавлены или принимаем лекарства, эти физические состояния также определяют наше мировоззрение, восприятие, чувства, мысли, способность принимать решения и решать проблемы. Нейроны несут чувствительные нервы и двигательные нервы через аксоны и передающие синапсы. Симпатическая, парасимпатическая и эндокринная системы 9Утверждается, что 0008 играют важную роль в этих процессах.

Также интересно, как психоактивные вещества, такие как депрессанты (алкоголь и опиаты), стимуляторы (кофеин и никотин) и галлюциногены (марихуана и ЛСД), воздействуют на весь наш организм, работая иначе, чем обычно. . Такие эксперименты с потреблением показывают влияние биологических изменений на наше поведение. Удивительно, как наше тело и разум работают параллельно друг другу в едином единстве. Мы также установили, что разные области мозга работают по отдельности, выполняя свои специализированные задачи по управлению поведением.

Недавно были проведены исследования близнецов, которые обладают одинаковым генетическим материалом, но имеют разное культурное влияние, называемых генотипом и фенотипом . Утверждается, что они боятся и привлекают одно и то же, хотя и имеют разные характеристики. Эти пойманные близнецы одинаково реагируют на возникающие ситуации.

Есть много предположений о теории Placebo , которая относится к реакции сахарных таблеток, считая их настоящими лекарствами. Люди, как правило, чувствуют себя лучше, даже если они не принимали настоящие целебные таблетки.

Преимущества БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  • Аномальное поведение, вызванное биологическим нарушением или дефектом, может быть определено с помощью научных машин, таких как МРТ, фМРТ, КТ, ЭЭГ и т.
    д.
  • Психологические проблемы можно вылечить с помощью лекарств и лекарств.
  • Мы можем лучше понять генетику и личность.
  • Знайте, что разные области мозга контролируют разные действия и поведение.
                       
 Слабые стороны БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА
  • Согласно модели Гаеми ограничения биологической психологии заключаются в следующем:
  1. Концептуально не соответствует взаимосвязи между разумом и телом.
  2. Можно спутать лечение и этиологию.
  3. Предполагает превосходство психиатрии над другими дисциплинами психического здоровья.
  4. На основе узких понятий биологии.
  • Слишком много снисходительности дается людям на основании их биологических, генетических, гормональных дефектов.

           Краткое видео, резюмирующее вышеизложенное

Биологическая психология — Психология — Оксфордские библиографии

Введение

Биологическая психология подходит к поведению и опыту, исходя из предположения, что они являются продуктами нервной системы, сформированной в ходе эволюции. Эта область охватывает исследования генетики, эволюции, гормонов, нервной системы и физиологии других органов, поскольку они связаны с восприятием, движением, обучением, памятью, мотивацией, эмоциями, сознанием и ненормальным поведением. Срок биологическая психология приблизительно является синонимом биопсихологии, психобиологии, поведенческой неврологии и физиологической психологии. Методы исследования включают изучение поведенческих изменений после повреждения головного мозга, стимуляции мозга и инъекций наркотиков. Методы также включают записи мозга во время поведения, генетический анализ поведения и сравнение поведения у разных видов. Традиционно и до сих пор в значительной степени исследователи полагались на исследования лабораторных животных. Однако благодаря достижениям в области визуализации мозга сегодняшние исследователи также проводят много исследований на людях.

Учебники

Доступно несколько учебников с различными уровнями и акцентами. С любым из них можно ознакомиться для получения более подробной информации. Ожидайте, что каждый из них будет периодически пересматриваться. Биологическая психология сильно пересекается с неврологией, но, как правило, учебники со словом неврология в названии, как правило, делают больший упор на физиологию и биохимию нервной системы. Обладатели звания биологическая психология склонны уделять больше внимания применению к поведению.

  • Беар, Марк Ф., Б. В. Коннорс и Майкл А. Парадизо. 2016. Неврология: изучение мозга . 4-е изд. Филадельфия: Уолтерс Клювер.

    Учебник подходит для студентов с сильным биологическим образованием и интересом к неврологии.

  • Бридлав, С. Марк и Нил В. Уотсон. 2017. Поведенческая неврология . 8-е изд. Сандерленд, Массачусетс: Синауэр.

    Один из стандартных учебников для бакалавров.

  • Карлсон, Нил Р. и Мелисса А. Биркетт. 2017. Физиология поведения . 12-е изд. Бостон: Пирсон.

    Обычно считается более подробным текстом, подходящим как для аспирантов, так и для старших курсов бакалавриата.

  • Калат, Джеймс В. 2016. Биологическая психология . 12-е изд. Белмонт, Калифорния: Cengage.

    Один из стандартных учебников для студентов, доступный в виде электронной книги.

  • Хосла, Миту. 2017. Физиологическая психология . Тысяча дубов, Калифорния: SAGE.

    Более короткий учебник для студентов в мягкой обложке.

  • Пинель, Джон П. Дж. и Стив Барнс. 2018. Биопсихология . 10-е изд. Бостон: Пирсон.

    Один из стандартных учебников для бакалавров.

  • Первес, Дейл, Джордж Дж. Огастин, Дэвид Фицпатрик, Уильям С. Холл, Энтони-Сэмюэл ЛаМантия и Леонард Э. Уайт, ред. 2012. Неврология . 5-е изд. Сандерленд, Массачусетс: Синауэр.

    Полный учебник для студентов-медиков и аспирантов.

наверх

Пользователи без подписки не могут видеть весь контент на эта страница. Пожалуйста, подпишитесь или войдите.

Как подписаться

Oxford Bibliographies Online доступен по подписке и с бессрочным доступом к учреждениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *