Дедукция это метод: Дедукция – Гуманитарный портал

Инструмент логики или Что такое дедукция?

Дедуктивный метод стал известен большинству людей благодаря рассказам сэра Артура Конан Дойля о приключениях детектива Шерлока Холмса, хотя великий детектив пользовался на самом деле его противоположностью — индукцией. Дедукция — один из базовых инструментов логики, который стал понятен и практически применим за пределами математических и физических задач. Рассказываем, как он работает и как его освоить гуманитарию.

Что такое дедукция?

Дедукция — это метод мышления, при котором из общих фактов появляется частное умозаключение.

Например:

Мы знаем, что розы — это цветы.
Некоторые цветы быстро вянут.
Вывод: розы могут быстро завять.

Это довольно простой пример, который иллюстрирует логическое умозаключение, когда мы говорим об одном объекте, являющемся частью множества подобных объектов.

Дедукцию описывал еще Аристотель в своей «Первой Аналитике», ее активно изучали стоики, считая, что применение дедукции может приблизить человека к истинному знанию. Но в дальнейшем положение этого метода менялось: Рене Декарт противопоставлял дедукции интуицию. По мнению философа, именно интуиция помогает человеку увидеть истину, в то время как дедукция дает лишь знание. Поздние английские «логики-индуктивисты» считали, что дедукция только подчеркивает очевидное знание, в то время как подлинную истину дает только индукция. Они объясняли это тем, что дедуктивные умозаключения не содержат в себе никакой новой информации.

А немецкие философы в свою очередь объясняли ценность и истинность дедуктивных умозаключений во всех возможных мирах именно тем, что они содержат в себе всю исходную информацию и логически обоснованный вывод.

К счастью, дискуссия о том, что важнее — дедукция или индукция — осталась только в плоскости философии.

Научиться контролировать эмоции вам поможет курс «Критическое мышление».

Задачи на дедукцию

1) Человек живет на 17 этаже. На свой этаж он поднимается на лифте только в дождливую погоду или тогда, когда кто-то из соседей едет с ним. Иначе он едет до 9 этажа, а дальше поднимается пешком. Почему?

Ответ: Этот человек лилипут (он не дотягивается до кнопки лифта сам, но может попросить помочь соседей или нажать кнопку зонтиком)

2) Когда моему отцу был 31 год, мне было 8 лет, а теперь отец старше меня вдвое. Сколько мне лет теперь?

Ответ: 23 года

3) На борту круизного лайнера во время шторма был убит известный меценат мистер Блэк. Детектив сразу заподозрил троих пассажиров: художник утверждал, что в это время писал картину в жанре кубизма и она получилась просто идеальной, жена жаловалась, что страдала от морской болезни и лежала в кровати, а капитан уверял, что пытался вести корабль сквозь бурю. Так кто же убил мецената?

Ответ: Художник (художник не мог нарисовать идеальную картину во время шторма)

Александра Иваницкая

Теги

#средний уровень

#управление знаниями

#soft skills

Индукция и дедукция в педагогической системе

Есть вопрос? Задайте его Вашему персональному менеджеру. Служба поддержки призвана помочь пользователям в решении любых проблем, связанных с вопросами публикации своих работ и другими аспектами работы издательства «Проблемы науки».

Добавить комментарий

Страница 3 из 6

Метод индукции – это метод размышлений и сопоставления представлений в движении от личных к общественным, от конкретного к абстрактному, от разности к единству. Здесь упражняются чувства, здесь педагогом организуется воздействие на чувства, чтобы рождающемуся обобщению (общему, понятию) было на что «опереться»: педагог яркими рассказами или вопросами будит чувственные воспоминания и ассоциации ребенка. Метод дедукции – от общего к частному, от общественного к личному, от абстракции к конкретному, от единства к разности. Здесь тренируется разум, логическая способность следования, вывода, прогнозирования на основе знания законов. Здесь педагог может назвать закон, а дети приводят примеры, как он действует. «Путь через единицу к бесконечности и исследование единицы через бесконечность» [9, с. 12] – есть методиндукции и дедукции по СТИ

. «Через сознание к подсознанию, и через подсознание – к сознанию» [там же], эти два метода применяются вместе. Главное, научить человека смотреть одновременно «двумя глазами <…> истина ищется этими двумя началами» [там же]. В результате мы учимся мыслить множество. Так идет «работа методом, приемом взаимосвязей, методом обратной взаимосвязи и решаются задачи организации внимания, воспитания чувства и пробуждения сознания» [там же]. «Так как мир состоит из разностей как целое – из частей, то, чтобы познать его в целом, надо исследовать части. Анализ является основным, первым методом познания» [там же]. Для этого мы используем точки: как они рождаются, размножаются, живут, умирают, родятся вновь, проходя этапы эволюций своей судьбы. Точки являются моделями стержневых явлений и структур данного единого, конкретного движения, которое таким образом исследуется разумом и чувством. Исследовав разность, мы должны вернуться к единству, и тогда мы исследуем, как разные точки организуют единое поле деятельности, системы, семьи и т.д. «Единство разностей» и «разность единства» – это как бы два глаза, которыми должен научиться смотреть одновременно человек» [2, с.25]. В категориях теории познания можно сказать, что этими глазами являются методы индукции и дедукции. Человек все время это делает – применяет метод индукции и дедукции (от общего – к частному, от частного – к общему), чтобы иметь целостную картину о каком-то объекте.
Когда мы будем это понимать, мы будет выстраивать урок более целенаправленно и осознанно и применять метод индукции и дедукции по назначению. Без использования этих основополагающих методов мышления тренинг получается не полным. Например, мы даем детям задания «наблюдать», но не даем задание сделать общий вывод (индукция). Также следует давать задания на дедукцию (нахождение примеров, подтверждающих какое-то общее правило). В результате работы методом индукции и дедукции дети действительно учатся мыслить и творить, и это – созидательное, умное творчество, а не выплескивание своих случайных, сумбурных идей (утверждение хаоса).

«ПерваяПредыдущая123456СледующаяПоследняя»


Дедуктивный подход (дедуктивное рассуждение) – методология исследования

Дедуктивный подход связан с «разработкой гипотезы (или гипотез) на основе существующей теории, а затем с разработкой исследовательской стратегии для проверки гипотезы»[1]

Утверждалось, что «дедуктивный означает рассуждение от частного к общему. Если причинно-следственная связь или связь кажется подразумеваемой конкретной теорией или конкретным примером, во многих случаях это может быть правдой. Дедуктивный план может проверить, действительно ли это отношение или связь имеет место при более общих обстоятельствах»[2].

Дедуктивный подход можно объяснить с помощью гипотез, которые можно вывести из положений теории. Другими словами, дедуктивный подход связан с выведением выводов из посылок или предложений.

Дедукция начинается с ожидаемого паттерна, «который проверяется наблюдениями, тогда как индукция начинается с наблюдений и пытается найти в них паттерн»[3].

Преимущества дедуктивного подхода

Дедуктивный подход имеет следующие преимущества:

  1. Возможность объяснить причинно-следственные связи между понятиями и переменными
  2. Возможность количественного измерения понятий
  3. Возможность обобщать результаты исследований до определенной степени

Альтернативой дедуктивному подходу является индуктивный подход. В таблице ниже приведены рекомендации по выбору конкретного подхода в зависимости от обстоятельств:

  Предпочтителен дедуктивный метод Предпочтительный индуктивный метод
Богатство литературы Изобилие источников Дефицит источников
Наличие времени Мало времени для завершения исследования Нет недостатка во времени, чтобы закончить исследование
Риск Во избежание риска Риск принят, теория может вообще не появиться

Выбор между дедуктивным и индуктивным подходами

Дедуктивный исследовательский подход исследует известную теорию или явление и проверяет, верна ли эта теория в данных обстоятельствах. Отмечено, что «дедуктивный подход ближе всего следует пути логики. Рассуждение начинается с теории и приводит к новой гипотезе. Эта гипотеза подвергается проверке путем сопоставления ее с наблюдениями, которые приводят либо к подтверждению, либо к опровержению гипотезы» [4].

Более того, дедуктивное рассуждение можно объяснить как «рассуждение от общего к частному»[5], тогда как индуктивное рассуждение противоположно. Иными словами, дедуктивный подход предполагает формулирование гипотез и их проверку в процессе исследования, в то время как индуктивный подход никак не связан с гипотезами.

Применение дедуктивного подхода (дедуктивного рассуждения) в бизнес-исследованиях

В исследованиях с дедуктивным подходом исследователь формулирует набор гипотез в начале исследования. Затем выбираются соответствующие методы исследования и применяются для проверки гипотез, чтобы доказать их правильность или ошибочность.

Как правило, исследования с использованием дедуктивного подхода проходят следующие этапы:

  1. Выведение гипотезы из теории.
  2. Формулирование  гипотезы в операционных терминах и предложение связи между двумя конкретными переменными
  3. Проверка гипотезы с применением соответствующих методов. Это количественные методы, такие как регрессионный и корреляционный анализ, среднее, мода и медиана и другие.
  4. Изучение  результата теста и, таким образом, подтверждение или отклонение теории. При анализе результатов тестов важно сравнивать результаты исследований с результатами обзора литературы.
  5. Изменение  теории в случаях, когда гипотеза не подтверждается.

Моя электронная книга Полное руководство по написанию диссертации по бизнес-исследованиям: пошаговая помощь содержит обсуждения теории и применения исследовательских подходов. В электронной книге также объясняются все этапы процесса исследования, начиная с выбора области исследования и заканчивая написанием личных размышлений. Важные элементы диссертаций, такие как философия исследования,   дизайн исследования, методы сбора данных,   анализ данных и   выборка   объясняются в этой электронной книге простыми словами.

Джон Дудовский

[1] Уилсон Дж. (2010) «Основы бизнес-исследований: руководство по выполнению исследовательского проекта» SAGE Publications, стр. 7

[2] Гулати, PM, 2009, Управление исследованиями: фундаментальные и прикладные исследования, Global India Publications, стр. 42

[3] Бэбби, Э. Р. (2010) «Практика социальных исследований» Cengage Learning, стр. 52

[4] Снайдер, Р. и Ларнер, К. (2009) «Искусство быть ученым: Руководство для аспирантов и их наставников», издательство Кембриджского университета, стр. 16

. Экономика

Распространяй любовь

Содержание

    • 0.1 Методы анализа
    • 0.2 Дедуктивный метод
      • 0. 2.1 Шаги, вовлеченные в дедуктивный метод
    • 0,3 Собственные достоинства дедуктивного метода
    • 0,4 Демрита метода вычета
  • 1 Заключение

9

  • 1 Заключение
  • 1 Заключение
  • 1 Заключение
  • . обобщение устанавливает взаимосвязь между экономическими переменными. Экономическая теория дает объяснение установленной связи между переменными. Это означает, что экономическая теория выявляет логические рассуждения и логическую основу обобщения. Экономическая теория выводит обобщение посредством процедуры логических рассуждений и объясняет условие, при котором сформулированное обобщение будет верным.

    Во второй половине 19 -го века между Классической школой Британии и Немецкой исторической школой разгорелся ожесточенный спор об относительных достоинствах и недостатках индукции и дедукции. Классическая школа твердо стояла за дедукцию, тогда как историческая школа, выступавшая против классической школы, твердо стояла за индукцию. Дедукция и индукция — это два метода логики или рационализации, которые помогают установить истину.

    Дедуктивный метод

    Дедукция относится к процедуре рассуждения или вывода от общего к частному или от универсального к индивидуальному. Дедуктивный метод также называется абстрактным, аналитическим и априорным методом и представляет собой абстрактный подход к выводу экономических обобщений и теорий. Он включает в себя процесс рассуждений от определенных законов или принципов, которые считаются истинными, до анализа фактов. Делаются выводы, которые проверяются на основе наблюдаемых фактов.

    Бэкон описал посвящение как «нисходящий процесс», в котором мы идем от общего принципа к его последствиям.

    Это означает, что дедукция предполагает сбор информации от больших или более широких групп, а затем ее применение к малым и узким группам или даже к отдельным уровням.

    Несколько экономистов-классиков, в том числе Т Хомас Роберт Мальтус, Дж. С. Милл, Нассау-Сеньор и т. д. . поддерживал дедуктивный метод и, не колеблясь, прибегал к эмпирическому анализу. На самом деле, некоторые из них провели много фактических исследований, чтобы проверить или подтвердить свои теоретические выводы.

    Этапы дедуктивного метода

    Выявление и восприятие проблемы

    Чтобы начать исследование или провести исследование или анализ, необходимо иметь четкое представление о проблеме. Он должен знать значимые переменные, относительно поведения и взаимосвязи которых он хочет вывести обобщения. Проблема должна быть сформулирована четко. Он может быть очень широким, как бедность, безработица, инфляция и т. д., или узким, относящимся к отрасли. Чем уже проблема, тем лучше было бы провести исследование.

    Определение технических терминов и допущения

    Следующим шагом в процессе дедукции является точное и ясное определение различных терминов, которые будут использоваться в анализе, а также формулировка допущений, которые являются основными. основание гипотезы. Упомянутые допущения могут быть поведенческими, относящимися к поведению экономических переменных, или они могут быть технологическими, связанными с состоянием технологии и обеспеченными факторами. Чтобы быть плодотворным для исследования, предположения должны быть общими.

    Согласно профессору Боулдингу, экономическая теория представляет собой лишь карту явлений реального мира, а не их точную картину. Таким образом, с картой мы не можем ожидать всего, и в случае экономической теории мы не должны ожидать, что экономический анализ примет во внимание каждую деталь и особенность реального экономического поведения. Следовательно, в любом экономическом исследовании должно быть сделано более одного набора предположений, в терминах которых может быть сформулирована гипотеза.

    Формулирование гипотезы

    Следующим шагом является формулирование гипотезы на основе предположений. Гипотеза описывает взаимосвязь между факторами, влияющими на явление. Он устанавливает причинно-следственную связь между переменными, имеющими отношение к явлению. Это предположение, основанное на фактах, которые используются в качестве основы для логического вывода.

    Гипотезу можно задать двумя способами. Начальный через логическую дедукцию. В логической дедукции для формулировки гипотезы используются символические термины. Геометрический или графический метод также используется для логического вывода гипотезы. Рикардо, Сениор, Роббинс и др. использовали логический метод. Помимо логического процесса, гипотезу о связи между факторами можно вывести с помощью более формальной математики. Курно, Парето и Эджворт использовали математические методы. Современные экономисты все чаще используют как эконометрику, так и математику при выводе рассуждений, анализе и проверке гипотез.

    Проверка и проверка гипотезы

    Гипотезы, выведенные на основе предположений, должны быть проверены, прежде чем они будут установлены в качестве обобщений или принципов экономической науки. Верификация связана с подтверждением того, согласуется ли гипотеза с фактами. Верна ли гипотеза или нет, можно проверить наблюдением и экспериментом. Для такой проверки экономисты не могут проводить контролируемые эксперименты, потому что им нужно определить единообразие в моделях поведения человека. Поскольку мы не можем проводить эксперименты с человеком в контролируемых условиях, например, в чистой науке или в лабораторных тестах и ​​экспериментах.

    Так что всегда есть проблема с проверкой и экспериментом в социально-экономических отношениях. Например, гипотеза о том, что фирмы всегда стремятся максимизировать прибыль, основана на наблюдении, что некоторые фирмы действительно ведут себя таким образом. Эта посылка основана на предварительном знании, которое будет продолжать приниматься до тех пор, пока выводы, сделанные на его основе, согласуются с фактом. Так что гипотеза подтверждается. Если гипотеза не подтверждается, можно объяснить, что гипотеза была верна, но результаты противоречивы из-за особых условий. В экономике большинство гипотез остаются недоказанными из-за сложности факторов, связанных с человеческим поведением, которое, в свою очередь, зависит от социальных, политических и экономических факторов.

    Однако зависимость экономистов от неконтролируемого опыта увеличивает количество наблюдений, необходимых для проверки гипотезы или установления обобщений.

    Поэтому для проверки гипотезы используются различные статистические и эконометрические методы. Экономистам необходимо подтвердить, принимается или отвергается нулевая гипотеза, и на основе этого результата должен быть сделан вывод. Экономика как асоциальная наука отличается от чистой науки, поэтому у нее может быть более одного ответа на каждый вопрос. Поэтому результаты могут быть противоречивыми или отличаться от общего восприятия.

    Достоинства дедуктивного метода

    Дедуктивный метод имеет следующие преимущества;

    • Метод интеллектуального эксперимента.
    • Захватывает реальность. Он работает от более широкого к узкому или ближе к реальной ситуации.
    • Простой: это простой аналитический метод исследования. Гипотеза облегчает объяснение ситуации и информации с большей ясностью и помогает сделать абстракцию и упрощение.
    • Мощный и точный: этот метод позволяет нам использовать математические и статистические методы и инструменты, чтобы результаты были более точными и убедительными. Точность и ясность больше связаны с математикой.
    • Незаменим и универсален: В случае невозможности прямого эксперимента этот метод незаменим. Поскольку выводы основаны на общих принципах, они также считаются универсальными.

     

    Недостатки метода дедукции
    • Нереалистичное предположение : Если выбранное предположение нереалистично, то все исследование будет ошибочным. Это означает, что дедукция зависит от характера предположений, и если они нереалистичны, теория не работает.
    • Не везде применимо: могут быть некоторые исключительные случаи, в которых этот метод не может дать достоверных результатов. Поэтому в ответ на это ограничение был разработан индуктивный метод.
    • Абстрактный и статический метод: Дедукция как абстрактный метод требует навыков для применения и проведения исследования. Кроме того, он зависит от допущений старых экономических теорий, поэтому он может не отражать условия, на которые влияют постоянно меняющиеся сценарии.
    • Возможность неправильной проверки: Проверка гипотезы или обобщения является результатом проверки на реальных данных. Если данные неверны или неадекватны, то теория не будет соответствовать фактам и будет опровергнута.
    • Незнание реального мира во имя математики и эконометрики.
    Этапы дедуктивного метода

    Дедуктивный метод, также известный как аналитический, абстрактный и априорный метод, активно поддерживался и использовался экономистами классической школы. Его можно охарактеризовать как прием абстрактного подхода к проблемам экономической науки. В этом методе мы исходим из нескольких неоспоримых фактов о человеческой жизни и человеческой природе или делаем из них выводы о конкретных отдельных случаях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *