Десенсибилизация посредством движения глаз: О методе EMDR | Ассоциация EMDR России

Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ)

Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз предложена американским психотерапевтом Шапиро (Shapiro F.) в 1987 г. Первоначально этот метод назывался техникой «десенсибилизации с помощью движения глаз». Однако сам технический прием движения глаз является лишь одним из возможных внешних раздражителей, используемых для активизации системы переработки информации у пациента и достижения психотерапевтического эффекта. Уже первый опыт применения этой техники показал, что она должна включать как десенсибилизацию, так и когнитивное переструктурирование воспоминаний и личных отношений. Это обстоятельство привело к новому, настоящему названию данного психотерапевтического метода — «Десенсибилизация и переработка движениями глаз» (ДПДГ).

Придерживаясь в основном бихевиористской ориентации, автор предложила общую теоретическую модель ускоренной переработки информации, на основе которой действует психотерапевтическая техника ДПДГ.

Эта модель рассматривает большинство патологических состояний как следствие предшествовавшего жизненного опыта, создающего устойчивый паттерн аффекта, поведения, самопредставления и соответствующей структуры личностной идентичности. Патологическая структура коренится в статической, недостаточно переработанной информации, откладывающейся в памяти во время травматического события. Модель рассматривается автором как нейрофизиологическая гипотеза. Согласно модели ускоренной переработки информации, существует естественная физиологическая система, предназначенная для преобразования беспокоящих впечатлений с целью их адаптивного разрешения, и эта система ориентирована на достижение психологической интеграции и физического здоровья. Эмоциональная травма может нарушить работу системы переработки информации, поэтому информация будет сохраняться в форме, обусловленной травматическим переживанием, и может, например, привести к появлению выраженных симптомов посттравматического синдрома.
Автор высказывает гипотезу, что движения глаз (могут быть и другие альтернативные раздражители), используемые при ДПДГ, запускают психологический процесс, активизирующий информационно-перерабатывающую систему. Во время процедуры ДПДГ, когда пациенту предлагается вызвать травматическое воспоминание, психотерапевт устанавливает связь между сознанием и участком мозга, в котором хранится информация о травме. Движения глаз активируют информационно-перерабатывающую систему и восстанавливают ее равновесие. С каждой новой серией движений глаз травматическая информация перемещается, причем ускоренным образом, дальше по соответствующим нейрофизиологическим путям, пока не достигается положительное разрешение этой информации. Одно из ключевых предположений в ДПДГ состоит в том, что активизация переработки травматических воспоминаний будет естественным образом направлять эти воспоминания к адаптивной информации, необходимой для положительного разрешения. Тем самым модели ускоренной переработки информации свойственна идея о психологическом самоисцелении.
В целом же представление об активизации адаптивного информационно-перерабатывающего механизма является центральным в ДПДГ-психотерапии и принципиально важным в применении этой техники к разнообразным психическим расстройствам.

Теги: 

Десенсибилизация психотравм при помощи движения глаз

ДПДГ

  • Словарь
  • Персоналии

Почему стало модным подсаживаться на таблетки?

Танго, сальса, тверк: почему не все танцы одинаково полезны

Диссоциация

Нужна ли мне психотерапия или можно обойтись друзьями?

Десенсибилизация психотравм с помощью движения глаз (ДПДГ) Ф. Шапиро

Сам метод стал популярен благодаря Френсин Шапиро. Его можно достаточно просто выучить (обучиться) и легко использовать самостоятельно.

Ф. Шапиро так пишет о том, как появилась эта техника: «…техника ДПДГ основана на случайном наблюдении, которое было сделано в мае 1987 года. Однажды, прогуливаясь по парку, я заметила, что некоторые мысли, беспокоившие меня, внезапно исчезли. Я отметила также, что, если опять вызвать в уме эти мысли, они уже не оказывают такого негативного действия и не кажутся столь реальными, как ранее. Предыдущий опыт подсказал мне, что всем беспокоящим мыслям обычно свойственно образовывать своего рода замкнутый круг — появляясь, они имеют склонность возвращаться снова и снова, пока вы не предпримете сознательное усилие, чтобы приостановить их или изменить их характер. Однако в этот день мое внимание привлекло то, что беспокоившие меня мысли исчезли и изменили свой характер без каких-либо сознательных усилий с моей стороны…. Я отметила, что при возникновении беспокоящих мыслей мои глаза спонтанно начинали быстро двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз по диагонали. Затем беспокоившие меня мысли исчезали, и когда я намеренно пыталась вспоминать их, то негативный заряд, свойственный этим мыслям, оказывался в значительной степени сниженным. … Поняв всю потенциальную пользу такого эффекта, я пришла в сильное волнение. … Через несколько дней я попыталась применить свое открытие на других людях: друзьях, коллегах и участниках психологических семинаров, которые я в то время посещала. … Когда я спрашивала: ―”Над чем бы вы хотели поработать?”, люди обычно рассказывали о беспокоящих их в настоящий момент воспоминаниях, идеях или ситуациях. … Примерно через шесть месяцев, я разработала стандартную процедуру, которая явно приводила к уменьшению количества жалоб».

Сегодня психотерапевты очень часто используют метод ДПДГ как самостоятельный метод или как дополнение к традиционным классическим методам психотерапии. Методика ДПДГ показана спортсменам, которые перенесли эмоциональную травму. У которых обнаруживаются при лечении различные фобии, зависимости, депрессии и т.д.. Всего за несколько сеансов методика ДПДГ позволяет улучшить состояние спортсменов.

Сам метод ДПДГ основан на использовании естественных биологических способов переработки информации, которыми обладает нервная система человека. Суть метода ДПДГ состоит в искусственной стимуляции процессов ускоренной переработки и нейтрализации, травмирующих психику воспоминаний, негативной информации, которые заблокированы в нейронных сетях головного мозга. Движения глаз запускают процессы, аналогичные происходящим во сне, в фазе быстрого движения глазных яблок. Метод ДПДГ обеспечивает доступ к обособленно содержащимся психотравмирующим воспоминаниям, которые подвергаются ускоренной переработке. Воспоминания, имеющие высокий отрицательный эмоциональный заряд, становятся нейтральными, а соответствующие им представления и убеждения пациентов приобретают адаптивный характер.

Метод ДПДГ, относится к краткосрочным методам психотерапии. Курс составляет от 4-6 до 16 сессий, в зависимости от самочувствия спортсмена. Процедура методики может осуществляться как индивидуально, так и с помощью специалиста. Но для начала лучше, когда процедуру проводит специалист.

Начинается сессия с определения проблемы. Может случиться так, что таких проблем окажется несколько. Тогда следует оценить каждую из проблем по десятибальной шкале и начать работать с той проблемой, которая получит самый высокий бал. Далее необходимо мысленно представить себе во всех подробностях ту ситуацию, которая спровоцировала возникновение психоэмоциональной травмы. При этом обязательно человек испытывает неприятные ощущения либо в области живота, либо в области грудины или спазм гортани. Затем, удерживая внимание на проблеме, начинаем движение глаз. Для удобства глаза должны быть сосредоточены на каком-либо объекте. Если процедуру проводит специалист, то он попросит сосредоточить свое внимание на каком либо предмете и будет им осуществлять движения. Если же Вы самостоятельно осуществляете процедуру, то можно взять либо указку с лазером, и водя по стене следить за точкой глазами, либо маленький мячик и перекидывать из руки в руку и следить за ним глазами. Движения глаз выполняются по горизонтали, вертикали, диагонали, по кругу, крестообразно, а также повторяя знак бесконечности. Движения выполняются по 22-24 раза на одну схему. Темп движений должен быть умеренным.

Окончив серию, дайте глазам отдохнуть. Сделайте глубокий вдох и выдох. Далее сделайте еще две серии. После этого необходимо еще раз мысленно представить себе ту ситуацию, которая спровоцировала возникновение психоэмоциональной травмы. Обычно если процедура прошла нормально спортсмен с трудом восстанавливает всю картину, несколько раз возвращается к началу, и, не может просмотреть «этот неприятный фильм» от начала и до конца. Следует зафиксировать, какие ощущения испытывал человек в момент повторного просмотра ситуации. В самом конце процедуры следует дать оценку по десятибальной шкале этой проблеме.

Франсин Шапиро, доктор философии. – Институт EMDR – ДЕСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ И РЕПРОЦЕССОРНАЯ ТЕРАПИЯ ДВИЖЕНИЕМ ГЛАЗ

Перейти к содержимому

Франсин Шапиро, доктор философии. , является создателем и разработчиком EMDR, который был настолько хорошо исследован, что теперь рекомендуется в качестве эффективного лечения травм в Практических рекомендациях Американской психиатрической ассоциации, а также в руководствах Министерства обороны и по делам ветеранов. Доктор Шапиро является почетным старшим научным сотрудником Института психических исследований в Пало-Альто, Калифорния, исполнительным директором Института EMDR в Уотсонвилле, Калифорния, а также основателем и почетным президентом программ гуманитарной помощи EMDR после травм, некоммерческой организации. которая координирует реагирование на стихийные бедствия и недорогое обучение по всему миру.

Она является лауреатом Международной премии Зигмунда Фрейда за выдающийся вклад в психотерапию, врученной городом Вена совместно со Всемирным советом по психотерапии, премией

Отдела травм Американской психологической ассоциации за выдающийся вклад в практику психологии травм. и награда за выдающиеся научные достижения в области психологии , врученная Калифорнийской психологической ассоциацией.

г. Д-р Шапиро был назначен одним из «Кадров экспертов» Совместной инициативы Американской психологической ассоциации и Канадской психологической ассоциации по этнополитической войне, а также работал советником в различных организациях и журналах, занимающихся лечением травм и просветительской деятельностью. Она была приглашенным докладчиком на конференциях по психологии по всему миру, написала и стала соавтором более 60 статей, глав и книг о EMDR, в том числе «Преодоление прошлого: получение контроля над своей жизнью с помощью методов самопомощи из EMDR-терапии 9».

0008 (Rodale),   EMDR: Десенсибилизация и обработка движениями глаз: основные принципы, протоколы и процедуры (Guilford Press), EMDR: Передовая терапия для преодоления беспокойства, стресса и травмы (Basic Books), EMDR as Интегративный подход к психотерапии: эксперты различных ориентаций исследуют призму парадигмы (Книги Американской психологической ассоциации) и Справочник по EMDR и процессам семейной терапии (Wiley).

Ссылки на исследования

Ссылки на EMDR

Посмотреть больше

Francine Shapiro, PhD

Создатель и разработчик EMDR

Посмотреть больше

Контактная информация