Как и зачем жить?
Малые дети не думают о том, как жить и зачем жить, а до 2-х, 3-х, 4-х лет живут как зверьки: едят, играют, разминают члены, и только изредка проявляется в них свет разума и любви. Есть люди, которые и до 12, 14, 20, иногда и до 40 лет живут, как неразумные существа, отдаваясь своим страстям, отличаясь от животных только рассуждениями ума о видимых предметах, но не понимая смысла своей жизни и не думая о нем.Если и находят на таких людей минуты и часы просветления, когда люди эти задумываются о смысле жизни, оглядываются на себя, спрашивают себя: что такое жизнь и зачем они живут так, то, не находя ясных ответов на эти вопросы, минуты и часы эти проходят, не оставляя следов, и люди живут дальше и дальше, и когда в старости опять задают себе те же вопросы, уже так привыкли к той жизни, которую провели и ведут, так привыкли к тем оправданиям дурной жизни, которые дает себе большинство людей, что не только продолжают жить дурно, но и отгоняют от себя те разумные, вечные ответы на вопросы о том, как жить и зачем жить, которые дает истинная, единая для всех людей религия.
Мало того, что такие люди, живя дурно, сами лишают себя истинного и неотъемлемого у человека блага духовной, согласной с высшим законом, жизни, эти люди, особенно в возмужалости и старости, естественно по своему возрасту и положению руководят общественным мнением, все больше и больше утверждают следующие поколения в несвойственной разумному существу-человеку неразумной, животной жизни.
Несвойственная же людям жизнь производит среди людей все большие и большие страдания.
Вот поэтому и особенно важно то, чтобы наиразумнейшее, а потому и наипонятнейшее объяснение смысла жизни и вытекающего из него направления жизни человеческой было бы известно людям, распространено между ними и внушаемо и детям, и тому огромному большинству, которое, не решая вопросов, подчиняется наиболее распространенному объяснению смысла и вытекающему из него направлению жизни.
В чем же состоит это наилучшее объяснение смысла и вытекающее из него направление жизни, и откуда мы можем узнать его?
Объяснение это дано в религиозном понимании жизни, выраженном и в древних религиях человечества и в тех разъяснениях (преимущественно очищениях) этих религий, которые совершены и совершаются до самого последнего времени людьми религиозными, т. е. имеющими способность видеть и понимать смысл жизни не человечески, не по отношению только к данному месту и времени, а во всем его вечном и всемирном значении.
Жизнь отдельного человека ведь не в чем ином, как в его приближении к смерти, к освобождению от тела, его духовной сущности, во все большем и большем освобождении его духовной природы. В смерти оно свершилось. В жизни оно совершается. И потому, чем дальше идет жизнь отдельного человека, чем более он стареется, тем более освобождается его духовная природа, тем яснее он понимает сущность жизни.
То же самое совершается и в жизни всего человечества.
Обыкновенно мудрость старчества приписывают древности, т.е. временам, отдаленным от нас в прошедшем, и религиозным выражениям древности. Но это несправедливо. Точно так же, как отдельный человек, подвигаясь в жизни, все более и более освобождаясь от страстей, все более и более умудряется, так точно и человечество. Высшая мудрость человечества не за тысячи лет до нас, а теперь, сейчас.
В смысле религиозном, т.е. в объяснении смысла и указания направления жизни, мудрость эта не во временах апостольских, а теперь, среди нас. Она в учениях Руссо, Канта, Чаннинга, в учениях необуддистов, необраминов, бабистов и сотен и тысяч людей, понимающих и уясняющих религиозные учения древности: Конфуция, Будды, Исайи, Эпиктета, Христа.
Вот эта-то очищенная мудрость древности и должна дать людям те разумные ответы на вопросы о значении жизни и на наилучшее направление ее, которое необходимо человечеству не только для того, чтобы оно могло пользоваться тем наибольшим благом, доступным ему в настоящий период его жизни, но и для того, чтобы идти по тому пути, который ему предназначен.
6 Октября 1905г.
О том, для чего и для кого живет человек
Слово митрополита Марка после Божественной литургии в Покровском храме села Лещенка.
Для чего живет на свете человек? На этот вопрос можем услышать разные ответы, но самый популярный – что человек живет, чтобы быть счастливым. Но можно задать другой вопрос – а для кого живет на свете человек? И в этом случае мы тоже можем услышать разные ответы. Кто-то скажет – для своих близких, семьи, Отечества. Но если каждый из нас посмотрит на мотивацию своих поступков, то большинству придется признать, что применительно к современному человеку все-таки правильнее и честнее сказать, что он пытается жить для себя и только для себя. Люди стремятся все в жизни выбрать. Они выбирают то место служения, работу или вид занятий, которые наиболее им подходят, являются самыми приятными и выгодными. А от проблем других людей, напрямую их не затрагивающих, люди стараются отстраняться. Словом, живут всецело или почти исключительно для себя. Конечно, есть исключения, мы видим их и среди нас, когда люди живут для ближних. А для кого живет верующий человек?
В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали слова апостола Павла из Послания к римлянам о том, что все мы живем для Господа, умираем для Господа. Но что это значит – жить для Господа? Ведь человек живет в этом мире, и, по слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Бога никто не видел никогда.
Бог невидим. И как же мы можем жить для Него? Ходить в храм, ставить свечки и только? Это может показаться анахронизмом в наши дни, и справедливым может показаться вывод современного человека, который, не видя Бога, руководствуясь своими представлениями, решает жить для себя, потому что он, слыша о Боге, не видит Его.
Однако никакого противоречия здесь нет! Мы помним евангельские слова Христа о том, что если вы сделали что-то хорошее и доброе, посетили болящего, накормили голодного, напоили жаждущего, посетили заключенного в узах, то вы сотворили милость самому Христу.
Значит, слова апостола Павла о том, что мы живем для Господа, приобретают новое и вполне конкретное звучание. Когда мы начинаем жить для других, угождаем другим, творим милостыню, показываем любовь, сострадание, милосердие, мы тем самым показываем милосердие и сострадание самому Господу и, получается, живем именно так, как говорит апостол Павел – для Господа! Но точно ли соответствуют современным христианам слова апостола? Можем ли мы утверждать, что все живем для Господа? К сожалению, нет. Болезнь современного человека – индивидуализм, стремление к земным удовольствиям, земным страстям, прихотям и похотям. И эта болезнь затрагивает и христиан. Мы тоже ею заражаемся и начинаем жить для себя, забывая, что нужно жить для Господа. И напротив, живя для Господа, мы тем самым начинаем жить для своих ближних, имея целью их благо.
Это ключевые слова, имеющие важнейшее значение для определения цели всей нашей жизни. Мы очень часто живем по привычке, в силу традиции или обычаев наших ближних, окружения. По привычке ходим в храм и даже принимаем участие в Таинствах. Но живем ли мы для Господа? Это вопросы мы должны себе задавать постоянно, каждый день и каждый час. Чему служат наши поступки, ради кого мы делаем те или иные дела? Ради нашей бренной плоти, от которой ничего не станется через 30, 50, 100 или 200 лет? Или для Господа, и тогда наши дела останутся в вечности и будут тем благом, добром, которое способно избавить нас от недоброй участи…
Дай нам Бог почаще вспоминать эти слова, думать о том, как жили древние христиане и как живем мы, и стараться постоянно думать о том, для кого мы живем. И не только думать, но и действительно жить не для себя, подобно сынам века сего, но жить для Господа и в лице Его – для каждого нашего ближнего.
17 августа 2019 года
Наша продолжительность жизни составляет всего 17,5 лет
by Chris Bailey | 9 октября 2017 г. | Время
Вывод: Средняя продолжительность жизни в США составляет 79,3 года, но если вычесть из этого времени задачи, которые мы обязаны выполнять, такие как сон и работа, у нас может остаться всего 17,5 лет.Приблизительное время считывания: 3 минуты, 0 с.
В США средняя продолжительность жизни составляет 79,3 года (76,9 года для мужчин и 81,6 года для женщин). Это приличное количество времени, но я бы сказал, что это число не дает нам полной картины.
Согласно последнему американскому исследованию использования времени, вот как среднестатистический работающий человек проводит каждый день:
- 7,8 часов на сон
- 8,8 часов работы
- 1,8 часа на работу по дому
- 1,0 часа еды и питья
- 1,2 часа заботы о других
- 1,5 часа на «Другое»
В конце концов, остается всего 2,6 часа, чтобы провести то, что мы выберем.
Давайте посмотрим на эти числа с несколько иной точки зрения.
В то время как ожидаемая продолжительность нашей жизни составляет 79,3 года, когда мы тратим в среднем 7,8 часа на сон каждый день, это в сумме составляет 25,8 года нашей жизни. Таким образом, продолжительность нашей жизни сократилась до 53,5 лет.
Давайте предположим, что мы считаем некоторые пункты в этом списке неудобствами — работа, домашние дела и, возможно, даже еда и питье. Может быть, вы боитесь этих обязательств или спешите выполнить их, чтобы продолжить свой день. В течение жизни вы потратите 6,9лет работы по дому и пережевывания пищи и 29,1 года работы. Если вычесть их из нашей средней продолжительности жизни, наша продолжительность жизни сократится до 17,5 лет.
Цитируя автора Энни Диллард (снова), как мы проводим наши дни, так мы проводим свою жизнь. Всякий раз, когда мы просто делаем движения или живем без намерения, мы не проводим свое время так, как мы действительно хотим, или полностью не наслаждаемся тем, где мы находимся.
Вот еще один забавный мысленный эксперимент. Представьте, что вместо того, чтобы жить своей жизнью один день за раз, вы прожили ее последовательно: сначала 26 лет провели в спячке, затем 4 года убирались в доме, 3 года ели и пили, 29 летлет работы и, наконец, 4 года с друзьями и семьей. Вы были бы довольны тем, как вы прожили свою жизнь? Хотели бы вы больше времени проводить с семьей или поскорее найти работу своей мечты?
Мы можем получить еще немного больше детализации. Возможно, если бы вы жили таким образом, вы бы провели 3 года в тренажерном зале, затем 5 лет мечтали, 3 года пытались встать с постели по утрам, 1 год с похмелья, 4 года на Facebook, а затем полгода медитировал. Хотели бы вы, чтобы все было по-другому?
Это всего лишь мысленные эксперименты, но это полезные упражнения, которые позволяют нам задаться вопросом, тратим ли мы свое время так, как нам хочется.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Как мы проводим наши дни, так мы проводим свою жизнь. Тридцать минут потерянного времени каждый день суммируются. Время — самый ценный ресурс, который у нас есть. Мы можем повысить уровень своей энергии и заработать больше денег, но время ограничено.
- Наслаждайся моментом! Нетерпение желает уйти времени. Когда вы переставляете блоки своей жизни, у вас может быть меньше времени, чем вы думаете. Наслаждайся этим! Вот почему я люблю медитацию и осознанность — обе практики привязывают вас к настоящему моменту и позволяют оценить события по мере их развития.
- Проводите время так, как вам нравится. Этот совет банален, но его все же следует учитывать. Если бы вы распределили общее время, затраченное на ежедневную задачу, на баланс вашей жизни, были бы вы довольны тем, как вы провели эти часы? Будете ли вы сожалеть о том, что сделали слишком много чего-то или недостаточно чего-то другого?
В среднем человеку дается 79,3 года жизни. Учитывая, что время — самый ограниченный ресурс, который у нас есть, очень важно, чтобы мы тратили наши ограниченные часы целенаправленно и делали то, что нам нравится.
Автор Крис Бейли
Крис Бейли написал сотни статей на тему продуктивности и является автором трех книг: Как успокоить свой разум , Гиперфокус и Продуктивный проект . Его книги изданы на 35 языках. Крис пишет на этом сайте о продуктивности, а беседует с организациями по всему миру о том, как повысить продуктивность, не испытывая ненависти к процессу.
Как долго могут жить люди?
Если есть, то мы к нему не приближаемся. Это утверждение исследователей из Университета Джорджии и Университета Южной Флориды в исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале PLOS ONE.
Профессора Дэвид Маккарти и По-Лин Ванг изучили текущие и исторические данные о смертности людей в возрасте от 50 до 100 лет из 19 промышленно развитых стран, таких как США, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония и Новая Зеландия.
Они обнаружили случайные когорты рожденных, которые, как правило, жили дольше, при этом когорта, родившаяся между 1900 и 1950 годами, служила ярким примером.
Участники «переживают исторически беспрецедентную отсрочку смертности, но все еще слишком молоды, чтобы побить рекорды долголетия», — написали Маккарти и Ван. Они отметили, что по мере старения группы рекорды продолжительности жизни могут «значительно возрасти». Они не уверены, почему, но предполагают, что улучшения в области общественного здравоохранения и медицинских технологий могут сыграть свою роль.«Если и существует максимальный предел продолжительности жизни человека, то мы еще не приближаемся к нему», — заключили они, ссылаясь на склонность когорты 1900–1950 годов отодвигать ожидания продолжительности жизни.
Однако не каждая когорта рожденных пережила такое долголетие. Вот почему в целом продолжительность жизни человека в последние годы росла медленно.
Древние евреи считали 80 лет максимальной продолжительностью человеческой жизни, а древние римляне считали пределом 100 или 110 лет. Рекорд по продолжительности человеческой жизни принадлежит Жанне Кальман, француженке, которая дожила до 122 лет.
Ожидаемую продолжительность жизни относительно легко рассчитать — в США она составляет около 76 лет. Но максимальную продолжительность жизни, если она существует, оценить гораздо сложнее. В то время как некоторые исследователи утверждают, что естественный предел составляет около 120, 140 или 150 лет, другие предполагают, что предела не существует и что старение не обязательно приводит к смерти.
«Эволюционная биология мало поддерживает идею о том, что существуют «гены старения», которые просто заставляют своего носителя стареть и умирать», — написал Ричард Фаргер, профессор биогеронтологии Брайтонского университета в Великобритании, в 2016 году. кусок в Разговор .
«Старение — это просто экспоненциальное увеличение вероятности смерти и болезни с течением времени».
Некоторые представители популяции, утверждает Фаргер, склонны выживать в трудных условиях — возможно, благодаря эволюционной приспособленности и доле везения.