Для иммунитета еда: Продукты, повышающие иммунитет: список продуктов для укрепления иммунитета взрослым и детям

Содержание

Продукты, повышающие иммунитет: список продуктов для укрепления иммунитета взрослым и детям

У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Поэтому ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это необходимо Читать подробнее в источнике»>1.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь Читать подробнее в источнике»>2.

Ягоды — источники антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>3

Поддержание иммунитета во многом зависит от того, получает ли организм достаточно микронутриентов, в том числе антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы — побочный продукт жизненно необходимого химического процесса: благодаря кислороду клетки получают энергию, но параллельно образуются активные формы кислорода, оксиданты, которые разрушают клетки. В организме есть собственная антиоксидантная защита, но она не всемогущая — иначе человек бы не болел и не состарился.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод Читать подробнее в источнике»>4, Читать подробнее в источнике»>5.

  • облепиха
  • черника
  • виноград
  • вишня
  • черноплодная рябина
  • смородина

Продукты, богатые витамином С

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов.

Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>6. Очень многие животные умеют его синтезировать, но человек — нет Читать подробнее в источнике»>7. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме. Поэтому продукты питания, богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.

Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов Читать подробнее в источнике»>8. Это позволит обеспечить себе суточную норму витамина С.

Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке Читать подробнее в источнике»>9. Поэтому будет надежнее включить в свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета Читать подробнее в источнике»>10.

  • черная смородина
  • петрушка
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • цитрусовые
  • томатный сок и помидоры
  • шпинат
  • дыня

Выбери свой Имунеле

Малиновый пломбир

Лесные ягоды

Мультифрукт

Тутти-Фрутти

Земляника

Продукты, богатые лизином

Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот Читать подробнее в источнике»>11. Одна из них — лизин Читать подробнее в источнике»>12. Сам организм вырабатывать эту аминокислоту не может. Получить ее можно только из пищи или пищевых добавок. Симптомы дефицита лизина во многом совпадают с признаками пониженного иммунитета: утомляемость, слабость, плохой аппетит, ухудшение состояния кожи и волос. При этом исследования показали, что добавки с лизином помогали детям, часто болеющим простудами Читать подробнее в источнике»>13.

Лизин необходим и для создания антител, которые борются с патогенами Читать подробнее в источнике»>14, Читать подробнее в источнике»>15. Одна из форм этой аминокислоты имеет противовоспалительные свойства и поддерживает здоровье кишечника, который, в свою очередь, отвечает за усвоение веществ, необходимых для иммунитета Читать подробнее в источнике»>16.

Лизина много в продуктах животного происхождения Читать подробнее в источнике»>17:

  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре
  • куриных яйцах
  • морской жирной рыбе и морепродуктах
  • мясе кролика
  • говядине, телятине, баранине, свинине

Лизин есть и в растительной пище — бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

Лекарственные травы Читать подробнее в источнике»>18

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными из трав считаются:

Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы Читать подробнее в источнике»>19.

Шалфей Читать подробнее в источнике»>20: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет Читать подробнее в источнике»>21.

Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства Читать подробнее в источнике»>22. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами Читать подробнее в источнике»>23.

Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами Читать подробнее в источнике»>24.

Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью Читать подробнее в источнике»>25.

Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами Читать подробнее в источнике»>26.

К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках. Кроме того, многие травы имеют противопоказания к применению.

Свежая зелень

Как правило, в зелени много витаминов А, Е и группы В.

Петрушка издавна использовалась от множества недугов. Некоторые ее свойства, в том числе противовоспалительные, использует и современная медицина Читать подробнее в источнике»>27.

Шпинат богат веществами, которые в организме с очень высокой эффективностью преобразуются в витамин А Читать подробнее в источнике»>28.

Руккола содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием. В рукколе есть бета-каротин, который преобразуется в витамин А, а также витамины В, С, К Читать подробнее в источнике»>29, Читать подробнее в источнике»>30.

Укроп показал противовоспалительный эффект в лабораторных опытах. Также в нем много витаминов А, В3 и антиоксидантных веществ Читать подробнее в источнике»>31.

Кинза — потенциальный источник веществ, которые играют иммуномодулирующую роль, содержит множество биоактивных веществ Читать подробнее в источнике»>32.

Масла

Растительные масла — богатейший источник важного для иммунитета витамина Е. Но масла очень калорийны, употреблять их нужно понемногу. Например, добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла холодного отжима Читать подробнее в источнике»>33: в этом случае семена давят в сыром виде и питательные вещества лучше сохраняются.

Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для иммунитета считаются:

  • масло виноградной косточки Читать подробнее в источнике»>34, Читать подробнее в источнике»>35
  • кедровое масло Читать подробнее в источнике»>36
  • масло семян черного тмина Читать подробнее в источнике»>37
  • кунжутное масло Читать подробнее в источнике»>38
  • рыжиковое масло Читать подробнее в источнике»>39

Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются в медицине — эфирные. Например, эфирное масло базилика проявляет антимикробную активность Читать подробнее в источнике»>40. Однако не все эфирные масла подтвердили свою эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть противопоказаны.

Свежевыжатые соки Читать подробнее в источнике»>41

 

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение Читать подробнее в источнике»>42.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С Читать подробнее в источнике»>43, а в 100 граммах томатного сока — 45 миллиграммов Читать подробнее в источнике»>44.

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после приготовления рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение Читать подробнее в источнике»>45. Некоторые соки нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный  Читать подробнее в источнике»>46 — не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей антиоксидантной активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина
    С
    .
  • апельсиновый Читать подробнее в источнике»>47 — содержит витамины C, B-6, магний, калий.
  • морковный Читать подробнее в источнике»>48 — один из важнейших источников бета-каротина, но для его преобразования в необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или сливок.
  • томатный Читать подробнее в источнике»>49 — в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного вещества ликопина. Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника Читать подробнее в источнике»>50.
  • зеленые овощные несладкие соки — в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную систему, создает для патогенов некомфортную среду Читать подробнее в источнике»>51. Фреши можно создавать из комбинаций огурца, сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Рыба и морепродукты

Рыба, особенно холодных морей, а также морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 Читать подробнее в источнике»>52. Они важны для целостности клеточных мембран, имеют противовоспалительную активность, оптимизируют защитные функции в организме.

Лидеры по Омега-3:

  • сардина
  • лосось
  • форель
  • треска
  • креветки

Орехи Читать подробнее в источнике»>53

 

Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.

В грецком орехе много Омега-3 Читать подробнее в источнике»>54. Кедровые — источник многих минералов, в том числе цинка, необходимого для иммунитета Читать подробнее в источнике»>55. Миндаль содержит не только витамин Е, из-за которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства Читать подробнее в источнике»>56. Фундук снижает риск воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную систему Читать подробнее в источнике»>57. Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи, в них самый высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е Читать подробнее в источнике»>58.

Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших источников микроэлемента селена Читать подробнее в источнике»>59.

Полезны также пекан и макадамия.

Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты — это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка обеспечивает до 30% дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух бутылочек в день.

Зеленый чай

В отличие от черного, этот чай не подвергается ферментированию: свежие листья сушат и обрабатывают паром. Это позволяет сохранить больше антиоксидантов, в том числе вещество галлат эпигаллокатехина, EGCG Читать подробнее в источнике»>60. Ученые видят в нем большой потенциал, поэтому в настоящее время активно исследуют его свойства для применения в медицине Читать подробнее в источнике»>61.

Овощи

Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок им придает преобладание тех или иных микроэлементов и витаминов. Если составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что съел целый «витаминный комплекс».

Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В условный топ самых полезных входят брокколи, помидоры (хотя с ботанической точки зрения это ягода), брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец, шпинат, лук.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе Читать подробнее в источнике»>62. Съеденная пища — материал для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход повышает защитные силы организма.

как укрепить иммунитет с помощью питания

Распространение различных инфекций обязывает нас поддерживать иммунитет вне зависимости от сезона. Но дело не только в них. Это важно, чтобы не бояться каждого чиха, сквозняков, холодных водоемов, кондиционеров и перепадов температур. Для того чтобы организм мог противостоять любой внешней агрессии, необходимо настроить свой рацион. Расскажем, какие продукты повышают иммунитет у взрослых людей и предотвращают начало многих заболеваний.

Теги:

Здоровье

Похудение

Питание

Правильное питание

Здоровое питание

Совсем не обязательно нырять в минусовую погоду в прорубь, чтобы начать реализовывать план по укреплению иммунитета. Такое геройство для неподготовленного организма с большой вероятностью выйдет боком. 

А вот закаливание в виде регулярных прогулок и отказ от вредных привычек – огромные шаги на пути к достижению этой цели. Но не меньшую роль играет сбалансированное питание, богатое микроэлементами и витаминами. Мы перечислим доступные продукты, благотворно влияющие на иммунитет человека и поднимающие его.

Что нужно есть для поднятия иммунитета

О том, что в рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, все прекрасно знают. Чуть меньше людей осведомлено о том, что кишечник является частью пищеварительной и иммунной систем. Здоровый кишечник умеет вовремя замечать недружественные бактерии и бороться с ними. В противном случае иммунная система работает на износ и ослабевает. Выбирая продукты, укрепляющие иммунитет, мы помогаем работе всего желудочно-кишечного тракта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует простой алгоритм действий, которому ты можешь научиться следовать без каких-либо серьезных усилий. Выработай эти привычки и в скором времени можешь заметить, что начала болеть меньше и без осложнений, как и в принципе реагировать на сезонные ОРЗ.

В список правил внеси продукты для иммунитета и то, как их нужно употреблять.

  • Пищевые волокна, среди которых наиболее важны пектины и клетчатка, важны для работы кишечника. Съедай каждый день хотя бы полкилограмма фруктов, овощей, разнообразь меню бобовыми, злаками, семенами – эти продукты служат в том числе для поднятия иммунитета.
  • Включи в рацион источники антиоксидантов и полезных микро- и макроэлементов. Это чай, горький шоколад, ягоды, свекла, артишоки, репчатый лук и другие продукты, повышающие иммунитет у мужчин и женщин. Также это приправы и специи – горчица, хрен, имбирь, кориандр, корица, куркума, чеснок. Сильным антиоксидантом считается витамин Е, который ты найдешь в орехах, растительном масле, авокадо.
  • Кисломолочные продукты полезны и также могут сыграть важную роль для повышения иммунитета. Но далеко не все. Сколько в таких фабричных товарах нужных бактерий и дойдут ли они до кишечника, трудно судить. Зато они могут содержать много сахара и добавок. Внимательно читай состав и предпочитай продукты с минимальным сроком годности и без лишних компонентов.
  • Белки являются строительным материалом для антител, выполняющих роль защитных клеток. Если хочешь знать, какие продукты укрепляют иммунитет, создай их баланс и включи белки в свой рацион. Ешь мясо, молочные продукты, рыбу, яйца, бобовые.
  • Продукты, повышающие иммунитет у взрослых, должны содержать цинк. Он присутствует в морепродуктах и орехах. Правда, орехи очень калорийны, не перестарайся с их употреблением.
  • Включающие витамин С продукты – едва ли не самые лучшие для иммунитета. Он есть в цитрусовых, киви, шиповнике, черной смородине, красном перце, квашеной капусте.
  • Овощи ярких цветов также относятся к продуктам, поднимающим иммунитет. Зелень, желтый, красный, оранжевый болгарский перец, морковь, томат имеют в составе бета-каротин, который превращается в витамин А. Он помогает вырабатывать клетки, ведущие борьбу с микробами. В них также содержатся эфирные масла.
  • Для поддержания иммунитета взрослым важны не только продукты, но и вода. Рассчитай свою норму, исходя из 30 мл на килограмм веса, и пей небольшими глотками в течение дня. Вода помогает избавлять организм от шлаков и активирует перистальтику кишечника.

Полезные для иммунитета продукты

Наш организм устроен мудро: если начать планомерно о нем заботиться, он отзовется работой без серьезных сбоев. Дожидаться сезонного всплеска инфекций вовсе не обязательно. Лучше настраивать его заранее. Подскажем, что конкретно поднимает иммунитет человека и какие продукты годятся для этого.

Миндаль

Нежареный миндаль богат жирными кислотами омега-3 и витаминами группы В. За это свойство мы внесли его в список продуктов для укрепления иммунитета. Также он чудесным образом помогает справляться со стрессом.

Чеснок

Чеснок – признанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Не думай о запахе. Лучше оцени его антисептическое свойство и способность расправляться с бактериями. Поэтому его присутствие в питании, нацеленном на повышение иммунитета, обязательно. Он также улучает пищеварение, чистит печень и помогает бороться со стрессом. Особенно полезно добавлять в чай столовую ложку меда с кусочком чеснока.

Зеленая спаржа

Если ты ищешь, какие продукты поднимают иммунитет, не обходи стороной зеленую спаржу. Она является настоящей сокровищницей витаминов, минералов и антиоксидантов. Она очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение и зрение, стабилизирует уровень сахара в крови, замедляет старение, помогает работе почек. Это один из признанных продуктов, защищающий организм от рака.

Брокколи

Брокколи – это мощный иммуностимулирующий продукт. Этот овощ содержит цинк, селен, витамины A, C и D, которые помогают бороться с простудой. Пищевые волокна брокколи выводят вредоносные бактерии и шлаки из организма. Продукт подходит для повышения иммунитета ребенка с 6 месяцев, поскольку он гипоаллергенный.

Морская рыба

В топ продуктов для поднятия иммунитета попала и морская рыба. Она богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E. Выбирай рыбу пожирнее, например, форель, лосось, тунец.

Редька

Редька содержит много полезных веществ и витаминов, активизирует защитные силы организма, улучшает пищеварение. Из нее можно делать настойки или соусы для салата. Редька относится к продуктам, повышающим иммунитет человека, который отлично работает при простуде. Рекомендуется, к примеру, есть ее с медом.

Яблоко

Австралийские ученые назвали яблоки самыми полезными фруктами. И это не случайно — они улучшают пищеварение, очищают кишечник, который является ключевым иммунным органом. А еще этот продукт для сильного иммунитета очень доступен. Также яблоки помогают выводить шлаки и токсины, ускоряют обменные процессы, способствуют снижению веса. Кстати, мы уже писали о тонкостях яблочной диеты.

Имбирь

Если ты подберешь из списка лишь 10 продуктов для повышения иммунитета, пусть имбирь будет одним из них. Ещё с древних времен ценились его лечебные свойства. В нем содержаться витамины A, C, B, магний, цинк, фосфор, железо, калий. Корень имбиря стимулирует иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поэтому его часто используют для похудения. Очень полезно пить чай с имбирём, лимоном и медом.. 

Лимон

Лимон содержит в себе очень много витамина C. Достаточно дольки лимона в день, чтобы получить свою порцию витамина C. Самый лучший вариант при добавлении его в рацион для стойкого иммунитета — выжимать сок из свежего фрукта в чай.

Мед

Мед улучшает иммунитет, помогает справляться со стрессами, а также обладает противовоспалительным и ранозаживляющими эффектами. Съедай по столовой ложке меда каждый день, а лучше всего — добавляй его в чай и кофе вместо сахара. Чтобы зарядиться энергией, употребляй мед, смешанный с орехами. Только нужно проявлять осторожность, используя продукты пчеловодства для повышения иммунитета ребенка да и взрослых людей тоже. На мед может развиться аллергия.

Ягоды

Добрались до пункта, какие продукты подходят не только для иммунитета, но еще хороши при диетическом питании и просто невероятно вкусные. Витамином С богаты черника, клюква, вишня, малина и ежевика. Наедайся летом и замораживай, потому что ягоды сохраняют полезные свойства и витамины.

Цветные овощи

Часто женщины гадают, чем простым можно питаться, чтобы повысить иммунитет, и не гоняться за суперфудом. Конечно, овощами! Морковь, перец, тыква, свекла содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Эти овощи благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, что важно для поддержания здоровья.

Апельсин

Апельсин не только повышает иммунитет, но и за счет высокого содержания витаминов A, B, PP и C этот яркий продукт повышает настроение и помогает справиться с депрессиями. Мы писали о 5 самых антидепрессивных продуктах. Апельсин также обладает противовоспалительным и противомикробным эффектом, способствует заживлению ран и благотворно влияет на систему пищеварения.

Плоды шиповника

Плоды шиповника относятся к продуктам, которые укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам. Содержат большое количество витамина C. Из шиповника лучше всего делать чай и добавлять мед. Такой напиток снимет усталость и придаст тебе сил.

Составляя рацион для поддержания иммунитета, помни, что не все продукты могут подходить тебе. Все они невероятно полезны, но некоторые могут вызывать аллергические реакции или не могут употребляться каждый день. Посоветуйся с врачом.

Иммунитет укреплял тренер по похудению и специалист по здоровому питанию Павел Уваров.

Фото: Shutterstock

Питание, польза и способы их употребления

Клементины, широко известные под торговыми марками Cuties или Halos, представляют собой гибрид мандарина и сладкого апельсина.

Эти крошечные плоды ярко-оранжевого цвета, легко чистятся, слаще большинства других цитрусовых и, как правило, без косточек.

Учитывая эти характеристики, они часто продаются детям и их родителям как простой способ добавить фрукты в рацион ребенка.

Они являются отличным источником витамина С и антиоксидантов. Однако, как и грейпфруты, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества и недостатки клементинов, а также способы их употребления.

Клементины — это маленькие цитрусовые плоды размером с мяч для гольфа с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

Один клементин (74 грамма) упаковки (1):

  • Калорий: 35
  • Белок: 1 Грам.0020
  • волокна: 1 грамм
  • Витамин С: 40% от ежедневной стоимости (DV)
  • Фолат: 5% от DV
  • THIAMIN калорий в клементинах поступают из натуральных сахаров, а также небольшого количества белка.

    Клементины также богаты витамином С: один маленький плод обеспечивает 40% ваших ежедневных потребностей. Витамин С является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами (2).

    Кроме того, один клементин содержит некоторое количество фолиевой кислоты и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ (3, 4).

    Резюме

    Клементины содержат натуральный сахар и небольшое количество белка. Они богаты витамином С и содержат несколько других витаминов и минералов, особенно тиамин и фолиевую кислоту.

    Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин С, который может помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.

    Кроме того, учитывая, что они нравятся детям, они поощряют употребление фруктов в этой возрастной группе.

    Богат антиоксидантами

    Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении диабета 2 типа, сердечных заболеваний и многих других состояний (5).

    Наряду с витамином С эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин (2, 6, 7).

    Бета-каротин является предшественником витамина А, который обычно содержится в апельсиновых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара (8).

    Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирках, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях (9).

    Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (10, 11).

    Может улучшить здоровье кожи

    Клементины богаты витамином С, который может улучшить здоровье кожи несколькими способами.

    Ваша кожа естественно содержит большое количество витамина С, так как этот витамин способствует синтезу коллагена — белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру (12).

    Это означает, что получение большого количества витамина С в вашем рационе может помочь обеспечить выработку вашим организмом достаточного количества коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально моложе, поскольку адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин (12, 13).

    Антиоксидантная активность витамина С может также уменьшить воспаление и помочь обратить вспять повреждение свободными радикалами, что может помочь уменьшить прыщи, покраснение и обесцвечивание (12, 14).

    Может увеличить потребление клетчатки

    Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки, несколько перекусов в течение дня — это простой и вкусный способ увеличить потребление клетчатки.

    Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Он также увеличивает объем и смягчает стул, уменьшая запоры и потенциально предотвращая такие состояния, как дивертикулярная болезнь, которая может возникнуть, если переваренная пища попадает в полипы в пищеварительном тракте (15).

    Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с пищевым холестерином и предотвращая его всасывание в кровоток (16).

    Кроме того, клетчатка из фруктов связана со снижением риска развития диабета 2 типа, а высокое потребление клетчатки связано с более здоровой массой тела (16, 17).

    Способствует употреблению фруктов детьми

    Клементины маленькие, легко чистятся, сладкие и обычно не содержат косточек, что делает их идеальным перекусом для детей.

    На самом деле, большинство известных клементинов продаются маленьким детям и их родителям как способ повысить потребление фруктов.

    Это важно, так как, по данным Национального института рака, только около трети детей в Соединенных Штатах едят достаточно фруктов. Исследования показывают, что употребление недостаточного количества фруктов и овощей в детстве может привести к неправильным привычкам в еде и ухудшению здоровья во взрослом возрасте (18).

    Поскольку клементины нравятся детям и, как правило, недороги для их родителей, они могут способствовать потреблению фруктов и здоровому питанию с раннего возраста.

    Резюме

    Клементины богаты антиоксидантами и клетчаткой и улучшают здоровье кожи и кишечника. Кроме того, они могут стимулировать потребление фруктов детьми.

    Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины, соединения, также обнаруженные в грейпфрутах, которые могут взаимодействовать с некоторыми сердечными препаратами (19, 20).

    Например, фуранокумарины могут усиливать действие статинов, снижающих уровень холестерина, и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов (21).

    Кроме того, фуранокумарины могут взаимодействовать с другими классами лекарств. Поговорите со своим лечащим врачом о потенциальных взаимодействиях между вашими лекарствами и клементинами (20).

    Резюме

    Клементины могут мешать действию некоторых лекарств, так как они, как и грейпфруты, содержат фуранокумарины. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу лекарственного взаимодействия с клементинами, поговорите со своим лечащим врачом.

    Клементины легко чистятся.

    Просто возьмите клементин в руку и начните чистить его сверху или снизу. Кожура должна легко отделяться одним или двумя большими кусками.

    Очистив фрукт, разделите его на части. Если срезы содержат семена, обязательно удалите их, прежде чем есть или давать ребенку.

    Дольки клементина станут интересным дополнением к салатам и десертам. Кроме того, они сами по себе являются прекрасной закуской.

    Хотя одного клементина может быть достаточно для перекуса для ребенка, стандартный размер порции обычно составляет два фрукта.

    Краткое описание

    Клементины легко очищаются. Если фрукт содержит семена, удалите их перед тем, как съесть или дать ребенку.

    Клементины — это маленькие, легко чистящиеся плоды, обычно без косточек, сладкие цитрусовые. Таким образом, они нравятся маленьким детям и могут помочь стимулировать их потребление фруктов.

    Кроме того, они богаты полезными для здоровья антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин.

    Однако они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами из-за содержания в них фуранокумарина.

    Тем не менее, клементины — это веселый и полезный перекус для большинства взрослых и детей.

    Ягоды индейки: преимущества и побочные эффекты

    Ягоды индейки — это популярное пищевое и растительное лечебное средство, используемое в различных практиках древней народной медицины.

    Несмотря на то, что он очень распространен во всем мире, многие люди задаются вопросом о его лучшем использовании и безопасности.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о ягодах индейки, в том числе о некоторых наиболее популярных областях ее применения.

    Ягода индейки — это разновидность колючего цветущего кустарника, который дает большие кисти желто-зеленых ягод размером с горошину, которые можно использовать в различных кулинарных, садоводческих и медицинских целях.

    Научно известный как Solanum torvum , он имеет множество названий и принадлежит к семейству пасленовых растений (1).

    Other common names for turkey berry include:

    • prickly nightshade
    • devil’s fig
    • shoo shoo bush
    • wild eggplant
    • pea eggplant
    • susumber

    Turkey berry is a hearty plant that thrives in a variety of климата, но лучше всего растет в солнечных регионах с умеренным климатом.

    Растения легко распространяются, как сорняки. Следовательно, их можно найти по всему миру, в том числе в Америке, Африке, Азии и на островах Тихого океана (1).

    Поскольку ягоды индейки настолько широко распространены, неясно, где именно они впервые появились. Однако многие эксперты считают, что он, вероятно, родом из Центральной и Южной Америки.

    Краткая информация

    Ягода индейки — это колючий кустарник, на котором растут маленькие зеленые ягоды, используемые в кулинарии и медицине.

    Ягоды индейки используются как в пищу, так и в качестве растительного лекарственного средства от бесчисленных физических недугов, включая высокое кровяное давление, проблемы с пищеварением, бактериальные инфекции и многое другое.

    Тем не менее, научные исследования, посвященные лечебным свойствам ягод индейки, очень ограничены.

    Тем не менее, ранние данные из пробирки и исследований на животных показывают, что специфические питательные вещества и растительные соединения в ягодах индейки могут быть движущей силой за ее многочисленными предполагаемыми преимуществами для здоровья.

    Может предотвращать и лечить анемию

    Низкий уровень железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ во всем мире.

    Железодефицитная анемия является распространенным заболеванием, которое может развиться в результате недостаточного потребления железа. Это связано с такими симптомами, как усталость, головокружение и одышка (2).

    Ягоды индейки являются особенно богатым источником растительного железа и часто употребляются для лечения или профилактики железодефицитной анемии.

    Несмотря на то, что ягоды индейки обладают высокой концентрацией железа, недавние исследования на животных показали, что они плохо всасываются в пищеварительном тракте. Таким образом, нет никакой гарантии, что добавление ягод индейки в ваш рацион значительно улучшит ваш уровень железа (3).

    Сочетание продуктов с высоким содержанием витамина С, таких как клубника, сладкий перец или цитрусовые, может помочь увеличить усвоение железа из растительных продуктов (4).

    Тем не менее, нет доступных исследований, чтобы показать, улучшает ли этот метод способность ягод индейки лечить анемию.

    Может помочь снизить кровяное давление

    В Соединенных Штатах почти 50% взрослых имеют высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта (5).

    Ранние исследования показывают, что соединения в ягодах индейки могут служить естественным способом снижения кровяного давления.

    Ягоды индейки богаты множеством уникальных соединений, таких как галловая кислота и феруловая кислота, которые продемонстрировали сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в исследованиях в пробирке (6, 7).

    Более того, одно исследование на животных показало, что экстракт ягод индейки значительно снижает кровяное давление у крыс с высоким кровяным давлением (8).

    Тем не менее, в настоящее время нет доступных исследований, чтобы определить, могут ли ягоды индейки помочь снизить кровяное давление у людей. Таким образом, конкретные результаты не могут быть гарантированы.

    Может способствовать здоровой иммунной функции

    Исследования в пробирке показали, что ягоды индейки обладают мощными противомикробными свойствами, которые могут способствовать здоровой иммунной функции несколькими способами.

    Одно исследование показало, что ягоды индейки могут быть эффективны против вируса простого герпеса (9).

    Антимикробные свойства ягод индейки также оказались полезными для поддержания чистоты ран и заживления порезов и язв (10).

    Хотя эти предварительные данные являются многообещающими, необходимы более хорошо спланированные исследования на людях, чтобы определить, можно ли надежно использовать ягоды индейки для улучшения здоровой иммунной функции у людей.

    Резюме

    Ранние исследования показывают, что ягоды индейки могут помочь предотвратить анемию, снизить кровяное давление и повысить иммунитет, но необходимы дополнительные исследования.

    Все части ягодного растения индейки, включая его корни, стебли, листья и плоды, используются в медицинских и кулинарных целях во всем мире (1).

    Плоды часто обжаривают в масле или топленом масле и употребляют целиком, тогда как листья, стебли и корни можно высушить и употреблять в виде порошка, чая или настойки.

    Хотя ягоды индейки используются часто и в целом считаются безопасными, отсутствуют убедительные данные, когда речь идет об оценке их точной дозировки и потенциального риска побочных эффектов при приеме внутрь.

    Ягоды индейки принадлежат к тому же семейству растений, что и пасленовые овощи, к которым относятся картофель, перец, помидоры и баклажаны.

    Как и другие пасленовые, ягоды индейки содержат класс соединений, называемых гликоалкалоидами. При употреблении в больших дозах гликоалкалоиды могут вызывать неблагоприятные пищеварительные и неврологические симптомы, такие как тошнота, боль в животе, диарея, головокружение и спутанность сознания (11).

    Концентрация гликоалкалоидов в ягодах индейки естественным образом снижается по мере созревания растения. Таким образом, считается, что безопаснее употреблять только полностью созревшие ягоды индейки (11).

    Тем не менее, некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию гликоалкалоидов, чем другие. Если у вас есть проблемы с перевариванием пасленовых, ягоды индейки, вероятно, не лучший выбор для вас.

    Нет надежных научных данных о безопасности ягод индейки для беременных или кормящих женщин.

    Однако в некоторых странах, например в Гане, беременные и кормящие женщины обычно употребляют сырые ягоды индейки для повышения уровня железа и стимулирования лактации (12).

    Тем не менее, учитывая отсутствие исследований и тот факт, что ядовитые сорта могут быть неотличимы от нетоксичных ягод, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять ягоды индейки в свой рацион, особенно если вы беременны, кормите грудью или имеете какие-либо заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *