Для повышения иммунитета еда: Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта. — Городская клиническая больница 7 Казань

Продукты питания, повышающие иммунитет. Ответ эксперта. — Городская клиническая больница 7 Казань

Весна — время укреплять иммунитет. Могут ли определенные продукты понизить, и, наоборот, укрепить иммунитет и предупредить вирусы? Могут! Отвечает врач — гастроэнтеролог, заведующая гастроэнтерологическим отделением Городской клинической больницы № 7 Казани Диляра Габдрашитовна Исхакова:     

Пища должна быть максимально разнообразной, чтобы содержала все необходимые вещества, витамины  и минералы. Обычно это овощи разных цветов, зелень, фрукты в умеренном количестве (много фруктов – это много простых углеводов, сахаров), ягоды (в том числе замороженные), мясо, рыба, орехи, бобовые, злаки.

Любые строго ограничительные диеты не желательны в период эпидемии вирусов. Длительное полное исключение животных продуктов, например, может привести к дефициту белка, железа и витамина В12.

Ограничение белка в диете опасно, может нарушить иммунный ответ, так как многие механизмы иммунного ответа обеспечивают белковые молекулы.

Витамины группы В, витамин С, А, Е, Д и такие минералы, как цинк, селен, железо и медь, полезные жиры — омега3 жирные кислоты– важнейшие компоненты иммунитета. Хранение и длительное нагревание разрушает витамины в продуктах, поэтому желательно употреблять свежие продукты, и с небольшой тепловой обработкой.

Чемпионы по содержанию витаминов и минералов:

Витамин А – морковь, яичный желток, зеленые овощи, сливочное масло, икра

Витамин Д – рыбий жир, скумбрия, лосось, тунец, сельдь, яичный желток

Витамин Е – орехи, ореховые и семечковые масла, оливки, лосось, курага

Витамин С – шиповник, сладкий перец, свежие зеленые овощи и зелень, ягоды, цитрусовые

Цинк – печень, красное мясо, орехи, бобовые, сыр, гречневая крупа

Селен – печень, яйца, кукуруза, бобовые, орехи, зеленые овощи

Железо – красное мясо, печень, орехи

Медь – печень, орехи, бобовые, рис, гречка, овес

Омега 3 – жирные сорта рыб, печень трески, льняное семя, оливки, авокадо, орехи

Людям, которые хорошо переносят молочные продукты, полезно употреблять разнообразные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, катык, ацидофилин, простокваша).

Пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают кишечную микрофлору и улучшают барьер кишечной стенки. Полезные кишечные бактерии синтезируют необходимые для организма витамины и помогают усвоиться витаминам из пищи.

 

— Какие продукты могут помочь организму защититься от вирусов?

— Чеснок, специи и пряности, например, куркума, имбирь, корица, перец.

 

— Правда ли, что большое значение для иммунитета имеют липиды, то есть жиры? В каких продуктах они содержатся? Какое количество этих продуктов в день Вы советуете употреблять, для того чтобы это не сказалось на фигуре?

— Действительно жиры имеют огромное значение для организма, и длительное их строгое ограничение может отрицательно влиять на организм. Без жиров из пищи не усваиваются жирорастворимые витамины.

Жиры  — это строительный материал клеточной стенки,  они являются источником энергии для организма, а также жиры участвуют в синтезе желчных кислот и половых гормонов.

Жиры должны составлять в рационе не менее 1г/кг массы тела в сутки, из них около 30-40 процентов – насыщенные жиры (животный жир: сливочное масло, топленое масло, сало, молочные продукты), и 60-70 процентов ненасыщенные жиры (жирная рыба  и растительные масла: оливковое масло, льняное масло, авокадо, орехи и т. д).

Для того чтобы употребление правильных жиров не сказалось на фигуре, нужно избавляться от другой калорийной мусорной еды (быстрые углеводы – сахара, сладкие напитки, мучное, фастфуд, трансжиры – масла после длительного нагрева, техническое пальмовое масло, скрытые жиры в чипсах, печенье, колбасных изделиях и т. д.)

 

— А какие продукты снижают иммунитет?

Сахара, химические добавки, пестициды, вещества, содержащиеся в пластиковых упаковках.

Будьте здоровы!

Продукты, повышающие иммунитет: список продуктов для укрепления иммунитета взрослым и детям

У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Поэтому ученые считают оптимальным питанием то, которое поддерживает работу организма, в том числе и иммунных клеток, позволяя быстро запускать и регулировать иммунный ответ, когда это необходимо Читать подробнее в источнике»>1.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Польза продуктов для иммунитета обусловлена их составом, а именно нутриентами, которые в них содержатся (биологически активные элементы, поступающие из пищи и участвующие в обмене веществ, необходимые для жизнедеятельности организма). Микронутриенты необходимы для самых разных процессов в организме, но некоторые витамины и минералы играют особую роль именно в обеспечении нормальной работы иммунной системы в случае нарушений.

Среди первоочередных нутриентов, обеспечивающих повышение иммунитета, выделяют такие витамины, как А, С, D и группы B, а также микроэлементы селен, железо, цинк и медь Читать подробнее в источнике»>2.

Ягоды — источники антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>3

Поддержание иммунитета во многом зависит от того, получает ли организм достаточно микронутриентов, в том числе антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы — побочный продукт жизненно необходимого химического процесса: благодаря кислороду клетки получают энергию, но параллельно образуются активные формы кислорода, оксиданты, которые разрушают клетки. В организме есть собственная антиоксидантная защита, но она не всемогущая — иначе человек бы не болел и не состарился.

Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод Читать подробнее в источнике»>4, Читать подробнее в источнике»>5.

  • облепиха
  • черника
  • виноград
  • вишня
  • черноплодная рябина
  • смородина

Продукты, богатые витамином С

Витамин С — один из самых известных антиоксидантов.

Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов Читать подробнее в источнике»>6. Очень многие животные умеют его синтезировать, но человек — нет Читать подробнее в источнике»>7. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме. Поэтому продукты питания, богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.

Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов Читать подробнее в источнике»>8. Это позволит обеспечить себе суточную норму витамина С.

Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке Читать подробнее в источнике»>9. Поэтому будет надежнее включить в свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета Читать подробнее в источнике»>10.

  • черная смородина
  • петрушка
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • красный и зеленый перец
  • клубника
  • цитрусовые
  • томатный сок и помидоры
  • шпинат
  • дыня

Выбери свой Имунеле

Малиновый пломбир

Лесные ягоды

Мультифрукт

Тутти-Фрутти

Земляника

Продукты, богатые лизином

Для иммунитета очень важны протеины, «строительные материалы» организма: они состоят из необходимых для жизни аминокислот Читать подробнее в источнике»>11. Одна из них — лизин Читать подробнее в источнике»>12. Сам организм вырабатывать эту аминокислоту не может. Получить ее можно только из пищи или пищевых добавок. Симптомы дефицита лизина во многом совпадают с признаками пониженного иммунитета: утомляемость, слабость, плохой аппетит, ухудшение состояния кожи и волос. При этом исследования показали, что добавки с лизином помогали детям, часто болеющим простудами Читать подробнее в источнике»>13.

Лизин необходим и для создания антител, которые борются с патогенами Читать подробнее в источнике»>14, Читать подробнее в источнике»>15. Одна из форм этой аминокислоты имеет противовоспалительные свойства и поддерживает здоровье кишечника, который, в свою очередь, отвечает за усвоение веществ, необходимых для иммунитета Читать подробнее в источнике»>16.

Лизина много в продуктах животного происхождения Читать подробнее в источнике»>17:

  • молочных и кисломолочных продуктах, особенно в сыре
  • куриных яйцах
  • морской жирной рыбе и морепродуктах
  • мясе кролика
  • говядине, телятине, баранине, свинине

Лизин есть и в растительной пище — бобовых, орехах, крупах. Однако концентрация этой кислоты в них значительно меньше.

Лекарственные травы Читать подробнее в источнике»>18

За последние два десятилетия количество исследований противовирусных и иммуностимулирующих свойств растений выросло в 10 раз. Специалисты полагают, что некоторые травы могут способствовать блокировке ферментов вируса, мешать ему проникать в организм и уже этим могут укреплять иммунитет. Самым полезными из трав считаются:

Ромашка аптечная: снимает температуру и замедляет воспалительные процессы Читать подробнее в источнике»>19.

Шалфей Читать подробнее в источнике»>20: оказывает иммуномодулирующее, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Расторопша: содержит комплекс антиоксидантных веществ, помогающих повышать иммунитет Читать подробнее в источнике»>21.

Розмарин: антиоксидантное растение, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства Читать подробнее в источнике»>22. Ученые называют розмарин многообещающим средством для борьбы с патогенными микроорганизмами Читать подробнее в источнике»>23.

Календула: в ней много бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами Читать подробнее в источнике»>24.

Зверобой: богат антиоксидантами, обладает антибактериальной и противовирусной активностью Читать подробнее в источнике»>25.

Мелисса лекарственная: в ней высокое содержание антиоксидантов и эфирного масла. Мелисса обладает антибактериальными и противовирусными свойствами Читать подробнее в источнике»>26.

К применению любых лекарственных трав нужно подходить с осторожностью из-за их выраженного воздействия на организм, не стоит к ним относиться как к обычному травяному чаю. Их оборот регулируется законом «Об обращении лекарственных средств», поэтому продаются лекарственные травы в аптеках. Кроме того, многие травы имеют противопоказания к применению.

Свежая зелень

Как правило, в зелени много витаминов А, Е и группы В.

Петрушка издавна использовалась от множества недугов. Некоторые ее свойства, в том числе противовоспалительные, использует и современная медицина Читать подробнее в источнике»>27.

Шпинат богат веществами, которые в организме с очень высокой эффективностью преобразуются в витамин А Читать подробнее в источнике»>28.

Руккола содержит вещества, обладающие противовоспалительным действием. В рукколе есть бета-каротин, который преобразуется в витамин А, а также витамины В, С, К Читать подробнее в источнике»>29, Читать подробнее в источнике»>30.

Укроп показал противовоспалительный эффект в лабораторных опытах. Также в нем много витаминов А, В3 и антиоксидантных веществ Читать подробнее в источнике»>31.

Кинза — потенциальный источник веществ, которые играют иммуномодулирующую роль, содержит множество биоактивных веществ Читать подробнее в источнике»>32.

Масла

Растительные масла — богатейший источник важного для иммунитета витамина Е. Но масла очень калорийны, употреблять их нужно понемногу. Например, добавлять в салат в качестве заправки. Особенно полезны масла холодного отжима Читать подробнее в источнике»>33: в этом случае семена давят в сыром виде и питательные вещества лучше сохраняются.

Помимо хорошо известных оливкового и подсолнечного масел, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, 6 и 9, полезными для иммунитета считаются:

  • масло виноградной косточки Читать подробнее в источнике»>34, Читать подробнее в источнике»>35
  • кедровое масло Читать подробнее в источнике»>36
  • масло семян черного тмина Читать подробнее в источнике»>37
  • кунжутное масло Читать подробнее в источнике»>38
  • рыжиковое масло Читать подробнее в источнике»>39

Есть и другая особая группа масел, которые издавна используются в медицине — эфирные. Например, эфирное масло базилика проявляет антимикробную активность Читать подробнее в источнике»>40. Однако не все эфирные масла подтвердили свою эффективность. Кроме того, некоторым людям они могут быть противопоказаны.

Свежевыжатые соки Читать подробнее в источнике»>41

 

В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение Читать подробнее в источнике»>42.

Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.

Например, в 100 граммах томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С Читать подробнее в источнике»>43, а в 100 граммах томатного сока — 45 миллиграммов Читать подробнее в источнике»>44.

В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после приготовления рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение Читать подробнее в источнике»>45. Некоторые соки нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.

Самыми полезными соками считаются:

  • яблочный  Читать подробнее в источнике»>46 — не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей антиоксидантной активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина
    С
    .
  • апельсиновый Читать подробнее в источнике»>47 — содержит витамины C, B-6, магний, калий.
  • морковный Читать подробнее в источнике»>48 — один из важнейших источников бета-каротина, но для его преобразования в необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или сливок.
  • томатный Читать подробнее в источнике»>49 — в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного вещества ликопина. Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника Читать подробнее в источнике»>50.
  • зеленые овощные несладкие соки — в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную систему, создает для патогенов некомфортную среду Читать подробнее в источнике»>51. Фреши можно создавать из комбинаций огурца, сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.

Рыба и морепродукты

Рыба, особенно холодных морей, а также морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 Читать подробнее в источнике»>52. Они важны для целостности клеточных мембран, имеют противовоспалительную активность, оптимизируют защитные функции в организме.

Лидеры по Омега-3:

  • сардина
  • лосось
  • форель
  • треска
  • креветки

Орехи Читать подробнее в источнике»>53

 

Орехи богаты витамином Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Однако они очень калорийны, диетологи советуют съедать не больше 30 граммов в день.

В грецком орехе много Омега-3 Читать подробнее в источнике»>54. Кедровые — источник многих минералов, в том числе цинка, необходимого для иммунитета Читать подробнее в источнике»>55. Миндаль содержит не только витамин Е, из-за которого считается природным антиоксидантом, но и другие ценные витамины, минералы и биологически активные вещества, имеющие полезные для здоровья свойства Читать подробнее в источнике»>56. Фундук снижает риск воспалительных процессов, богат витаминами, минералами и соединениями, влияющими на иммунную систему Читать подробнее в источнике»>57. Фисташки менее жирны и калорийны, чем все остальные орехи, в них самый высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, калия, витамина Е Читать подробнее в источнике»>58.

Бразильский орех на самом деле является семечками: у него нет оболочки. Это один из богатейших источников микроэлемента селена Читать подробнее в источнике»>59.

Полезны также пекан и макадамия.

Во всех случаях отдавать предпочтение следует несоленым орехам.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты — это пример того, как полезные пробиотические микроорганизмы извне помогают иммунитету. Например, кисломолочный напиток «Имунеле» содержит живые пробиотические лактобактерии: они не дают развиваться патогенным микроорганизмам, помогают нашей собственной микробиоте защищать слизистую кишечника и обеспечивать хорошую работу иммунитета. Также в «Имунеле» есть комплекс необходимых для иммунитета витаминов A, E, D и группы B. Одна бутылочка этого напитка обеспечивает до 30% дневной нормы этих микронутриентов. Для поддержания иммунитета достаточно двух бутылочек в день.

Зеленый чай

В отличие от черного, этот чай не подвергается ферментированию: свежие листья сушат и обрабатывают паром. Это позволяет сохранить больше антиоксидантов, в том числе вещество галлат эпигаллокатехина, EGCG Читать подробнее в источнике»>60. Ученые видят в нем большой потенциал, поэтому в настоящее время активно исследуют его свойства для применения в медицине Читать подробнее в источнике»>61.

Овощи

Диетологи советуют употреблять овощи разных цветов, поскольку оттенок им придает преобладание тех или иных микроэлементов и витаминов. Если составить блюдо из разноцветных овощей, можно быть уверенным, что съел целый «витаминный комплекс».

Взрослый человек и ребенок должны включать в повседневную диету не меньше 400 граммов овощей и фруктов. В условный топ самых полезных входят брокколи, помидоры (хотя с ботанической точки зрения это ягода), брюссельская капуста, морковь, тыква, батат, баклажан, болгарский перец, шпинат, лук.

Продукты, снижающие иммунитет

Врачи и ученые опасаются, что питание современного человека отрицательно влияет на здоровье и может сказываться на работе иммунной системы, что приводит к сбоям в ее работе Читать подробнее в источнике»>62. Съеденная пища — материал для строительства клеток организма, обмена веществ и энергии. Нездоровая еда сказываются на работе иммунитета и особенно бдительными нужно быть родителям: ребенок часто увлекается фастфудом, приправленным усилителями вкуса.

Привычку есть фастфуд рекомендуется заменить привычкой к здоровой пище. Эффект можно почувствовать очень быстро, ведь организм будет строиться уже из правильного «материала». Но нужно помнить, что питаться правильно — недостаточное условие для укрепления иммунной системы. Здоровая диета должна поддерживаться полноценным сном, физической активностью и отказом от вредных привычек. Только комплексный подход повышает защитные силы организма.

Цитрусовые, болгарский перец и многое другое

Кормление определенными продуктами может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Если вы ищете способы предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, вашим первым шагом должно стать посещение местного продуктового магазина. Планируйте свое питание так, чтобы оно включало в себя эти 15 мощных стимуляторов иммунной системы.

Важное примечание

Никакая добавка не лечит и не предотвращает заболевания.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в 2019 году особенно важно понимать, что никакие добавки, диеты или другие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащие правила гигиены не могут защитить вас от COVID-19..

В настоящее время ни одно исследование не поддерживает использование каких-либо добавок для защиты от COVID-19.

Пищевые добавки: укрепление иммунной системы

Большинство людей сразу после простуды начинают принимать витамин С. Это потому, что он помогает укрепить вашу иммунную систему.

Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями.

Почти все цитрусовые богаты витамином С. Имея такой выбор, можно легко добавить немного этого витамина в любой прием пищи.

Популярные цитрусовые фрукты включают в себя:

  • Грэпфрут
  • апельсины
  • Клементины
  • Tangerines
  • Lemons
  • LIMES

, потому что ваш организм не производит его, вам нужно, вам нужно, вам нужно, вам нужно, вам нужно, вам нужно, вам нужно, чтобы вам не нужно было его, вам нужно, чтобы вы не могли его магазин, вам нужно. Рекомендуемая суточная доза для большинства взрослых составляет:

  • 75 мг для женщин
  • 90 мг для мужчин

Если вы выбираете добавки, не принимайте более 2000 миллиграммов (мг) в день.

Также имейте в виду, что, хотя витамин С может помочь вам быстрее выздороветь от простуды, пока нет доказательств его эффективности против нового коронавируса SARS-CoV-2.

Если вы думаете, что цитрусовые содержат больше витамина С, чем любой другой фрукт или овощ, подумайте еще раз. Унция за унцией красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С (127 мг), чем флоридский апельсин (45 мг). Они также являются богатым источником бета-каротина.

Помимо укрепления иммунной системы, витамин С может помочь сохранить кожу здоровой. Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, помогает сохранить здоровье ваших глаз и кожи.

Поделиться на Pinterest

Брокколи богата витаминами и минералами. Богатая витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, брокколи является одним из самых полезных овощей, которые вы можете положить на свою тарелку.

Ключ к сохранению его силы заключается в том, чтобы готовить его как можно меньше, а лучше вообще не готовить. Исследования показали, что приготовление на пару — лучший способ сохранить больше питательных веществ в пище.

Поделиться на Pinterest

Чеснок встречается почти во всех кухнях мира. Он добавляет немного изюминки в пищу и необходим для вашего здоровья.

Ранние цивилизации признавали его ценность в борьбе с инфекциями. Чеснок также может замедлить затвердение артерий, и есть слабые доказательства того, что он помогает снизить кровяное давление.

Иммуностимулирующие свойства чеснока, по-видимому, обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.

Поделиться на Pinterest

Имбирь — еще один ингредиент, к которому многие обращаются после болезни. Имбирь может помочь уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить боль в горле и воспалительные заболевания. Имбирь также может помочь при тошноте.

Хотя имбирь используется во многих сладких десертах, он содержит некоторое количество тепла в форме гингерола, родственника капсаицина.

Имбирь может также уменьшать хроническую боль и даже обладать свойствами снижения уровня холестерина.

Поделиться на Pinterest

Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С, он также содержит многочисленные антиоксиданты и бета-каротин, которые могут повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями.

Как и брокколи, шпинат наиболее полезен, если его подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить питательные вещества. Тем не менее, легкая кулинария облегчает усвоение витамина А и позволяет другим питательным веществам высвобождаться из щавелевой кислоты, антипитательного вещества. Проверьте некоторые рецепты шпината здесь.

Поделиться на Pinterest

Ищите йогурты, на этикетке которых напечатана фраза «живые и активные культуры», например, греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, чтобы помочь бороться с болезнями.

Старайтесь покупать простые йогурты, а не ароматизированные и содержащие сахар. Вместо этого вы можете подсластить простой йогурт полезными фруктами и капелькой меда.

Йогурт также может быть отличным источником витамина D, поэтому старайтесь выбирать продукты, обогащенные этим витамином. Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.

В настоящее время проводятся клинические испытания для изучения его возможного воздействия на COVID-19.

Поделиться на Pinterest

Когда дело доходит до профилактики простуды и борьбы с ней, витамин Е обычно уступает витамину С. Однако этот мощный антиоксидант является ключом к здоровой иммунной системе.

Это жирорастворимый витамин, что означает, что для его правильного усвоения требуется присутствие жира. Орехи, такие как миндаль, богаты витамином, а также содержат полезные жиры.

Взрослым требуется всего около 15 мг витамина Е в день. Порция миндаля в полстакана, что составляет около 46 цельных очищенных миндальных орехов, обеспечивает около 100 процентов рекомендуемой дневной нормы.

Поделиться на Pinterest

Семена подсолнечника богаты питательными веществами, в том числе фосфором, магнием и витаминами B-6 и E.

Витамин E важен для регулирования и поддержания функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темную листовую зелень.

Семена подсолнуха также невероятно богаты селеном. Всего 1 унция содержит почти половину селена, необходимого среднестатистическому взрослому человеку в день. Различные исследования, в основном проведенные на животных, изучали его потенциал в борьбе с вирусными инфекциями, такими как свиной грипп (h2N1).

Поделиться на Pinterest

Возможно, куркума является ключевым ингредиентом многих карри. Эта ярко-желтая горькая пряность уже много лет используется как противовоспалительное средство при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.

Исследования показывают, что высокая концентрация куркумина, придающего куркуме характерный цвет, может помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой. Куркумин обещает стать иммуностимулятором (согласно результатам исследований на животных) и противовирусным средством. Необходимы дополнительные исследования.

Поделиться на Pinterest

И зеленый, и черный чай богаты флавоноидами, типом антиоксиданта. В чем действительно превосходит зеленый чай, так это в содержании эпигаллокатехина галлата (EGCG), еще одного мощного антиоксиданта.

Исследования показали, что EGCG усиливает иммунную функцию. Процесс ферментации черного чая разрушает большую часть EGCG. Зеленый чай, с другой стороны, обработан паром, а не ферментирован, поэтому EGCG сохраняется.

Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанина. L-теанин может помочь в производстве соединений для борьбы с микробами в ваших Т-клетках.

Поделиться на Pinterest

Папайя — еще один фрукт, богатый витамином С. Вы можете найти двойное рекомендуемое суточное количество витамина С в одном среднем фрукте. Папайя также содержит пищеварительный фермент папаин, обладающий противовоспалительным действием.

Папайя содержит приличное количество калия, магния и фолиевой кислоты, которые полезны для общего состояния здоровья.

Поделиться на Pinterest

Как и папайя, киви содержат огромное количество необходимых питательных веществ, включая фолиевую кислоту, калий, витамин К и витамин С. поддерживать нормальное функционирование остальных частей тела.

Поделиться на Pinterest

Когда вы больны и тянетесь к куриному супу, вы чувствуете себя лучше не только благодаря эффекту плацебо. Суп может помочь уменьшить воспаление, что может улучшить симптомы простуды.

Домашняя птица, такая как курица и индейка, богата витамином B-6. Около 3 унций легкого мяса индейки или курицы содержат почти одну треть рекомендуемой суточной нормы B-6.

Витамин B-6 играет важную роль во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для образования новых и здоровых эритроцитов.

Бульон или бульон, приготовленный путем варки куриных костей, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.

Поделиться на Pinterest

Моллюски — это не то, что приходит на ум многим, кто пытается укрепить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков богаты цинком.

Цинк не привлекает столько внимания, как многие другие витамины и минералы, но он необходим нашему организму, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать должным образом.

Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают:

  • устриц
  • крабов
  • омаров
  • мидий

Имейте в виду, что вы не должны потреблять больше рекомендуемой суточной нормы цинка:

  • 11 мг для взрослых мужчин
  • 8 мг для большинства взрослых женщин функция иммунной системы.

    Разнообразие – залог правильного питания. Употребления только одного из этих продуктов будет недостаточно для борьбы с гриппом или другими инфекциями, даже если вы едите их постоянно. Обратите внимание на размеры порций и рекомендуемую суточную дозу, чтобы не получать слишком много одного витамина и слишком мало других.

    Правильное питание — отличное начало, и есть и другие способы защитить себя и свою семью от гриппа, простуды и других болезней.

    Начните с этих основ профилактики гриппа, а затем прочитайте эти 7 советов по защите от гриппа в вашем доме. Возможно, самое главное — делать ежегодную прививку от гриппа, чтобы защитить себя и других.

    7 способов защитить свой дом от гриппа

    Борьба с гриппом

    Это происходит постоянно: один член семьи заболевает гриппом, и, прежде чем вы об этом узнаете, он заболевает и у всех остальных. Микробы гриппа могут распространяться еще до появления симптомов, и вы можете заразить других в течение недели после того, как впервые заболели. Соблюдая дома несколько простых правил, вы поможете своей семье сохранить здоровье и предотвратить распространение гриппа.

    Эксперты в области здравоохранения говорят, что вакцинация — это самое важное, что вы можете сделать для предотвращения гриппа. В настоящее время существует четыре основных типа вакцины против сезонного гриппа. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всем в возрасте 6 месяцев и старше, у которых ранее не было плохой реакции или у которых нет аллергии на яйца или ртуть, сделать прививку от гриппа.

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовало определенные типы прививок от гриппа для следующих людей:

    Стандартная прививка от гриппа: Рекомендуется для всех в возрасте 6 месяцев и старше.

    Внутрикожная прививка от гриппа: Внутрикожная прививка от гриппа вводится в кожу, а не в мышцы. Он использует меньшую иглу и меньше антигена. FDA рекомендует его для взрослых в возрасте от 18 до 64 лет.

    Высокодозная прививка от гриппа: Реакция нашей иммунной системы с возрастом ослабевает. Эта вакцина может помочь улучшить иммунный ответ и усилить профилактику гриппа. Клиническое исследование с участием 31 000 пожилых людей, о котором сообщили Национальные институты здравоохранения США, показало, что у тех, кто получил прививку от гриппа с высокой дозой, заболеваемость гриппом примерно на 25% меньше, чем у тех, кто получил стандартную прививку от гриппа.

    Вакцина в виде назального спрея: Существуют некоторые споры по поводу вакцины в виде назального спрея для сезона гриппа 2016-2017 гг. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали против этого, заявив, что назальный спрей менее эффективен, чем прививка от гриппа. Тем не менее, он все еще был одобрен FDA, в котором говорится, что его преимущества перевешивают любые риски. FDA рекомендует вакцину для людей в возрасте от 2 до 49 лет.

    Есть ли побочные эффекты от вакцины против гриппа?

    Вакцина против гриппа в любой форме не вызывает вирус гриппа. Однако у некоторых людей после прививки от гриппа могут наблюдаться легкие симптомы, например:

    • лихорадка
    • головная боль
    • озноб
    • болезненность в месте инъекции

    Эти симптомы обычно слабо выражены и проходят в течение одного-двух дней. Поговорите со своим врачом перед вакцинацией, если у вас сильная аллергия на яйца или ртуть, или если у вас была отрицательная реакция на вакцину в прошлом.

    Лучше всего планировать прививки своей семье осенью до начала сезона гриппа, желательно в октябре или ноябре. Но никогда не поздно сделать прививку от гриппа. В настоящее время прививки от гриппа делают во многих местных продуктовых магазинах и аптеках без предварительной записи.

    Поделиться на Pinterest

    Считается, что микробы гриппа распространяются воздушно-капельным путем изо рта и носа. Прикрывайте рот и нос салфеткой, когда кашляете или чихаете. Не забудьте немедленно выбросить салфетку и сразу же вымыть руки. Если под рукой нет салфетки, кашляйте или чихайте в сгиб локтя.

    Может быть трудно заставить детей практиковать эти привычки. Детский музей Бостона рекомендует милый способ превратить это в игру для детей: превратить носок в «Монстра, поедающего микробы», отрезав закругленный носок носка и украсив оставшуюся трубку. Наденьте украшенную трубочку на его руку, и пусть они «накормят» любящего микробы монстра, кашляя ему в лицо.

    Поделиться на Pinterest

    По данным CDC, микробы гриппа могут жить от двух до восьми часов на твердых поверхностях. Вот почему так легко подцепить микробы гриппа, даже не подозревая об этом. Вы можете заразиться, если прикоснетесь к зараженной дверной ручке или выключателю света, а затем потрете глаза или покусаете ногти. Научиться держать руки подальше от лица может быть непросто, особенно для детей. Чаще напоминайте им, а также себе.

    Поделиться на Pinterest

    Все виды мытья рук неодинаковы. Чтобы это было эффективно, убедитесь, что вы и ваша семья выполняете следующие шаги:

    1. Промойте руки теплой водой.
    2. Добавить мыло.
    3. Трите не менее 20 секунд.
    4. Промыть и высушить.

    Вы можете запастись дезинфицирующим средством для рук на спиртовой основе для тех мест, где нет раковины, или когда вы находитесь вне дома. Храните их в недоступном для детей месте и следите за тем, чтобы дети при их использовании находились под присмотром взрослых. Убедитесь, что ваши дезинфицирующие средства для рук содержат не менее 60 процентов спирта, и помните, что они не заменяют мытье рук с мылом и теплой водой — они не справляются со всеми микробами и не работают на явно грязных руках.

    Вам нужно будет напоминать детям о необходимости мыть посуду:

    • каждый раз, когда они идут в туалет
    • перед едой
    • после того, как они приходят домой из школы или после игр

    Вы можете распечатать напоминания о мытье рук, чтобы разместите возле раковины в качестве визуального напоминания для детей (и забывчивых взрослых). Также может помочь установка дезинфицирующего средства для рук у вашей двери в качестве первой линии защиты от внешних микробов.

    Поделиться на Pinterest

    Если кто-то в вашей семье заболел гриппом, примите следующие меры, чтобы предотвратить распространение гриппа:

    • Оставить больного дома.
    • Максимально ограничьте тесный контакт между больным и другими членами семьи, пока они заразны. Как правило, это до недели после появления симптомов.
    • Поменяйте места для сна, если это возможно.

    Также следует избегать совместного использования следующих предметов от больного:

    • мочалки
    • полотенца
    • посуда
    • игрушки
    • посуда

    Поделиться на Pinterest

    Микробы и вирусы гриппа любят скрываться на предметах, к которым вы прикасаетесь каждый день. Вот несколько горячих точек микробов:

    • кухонные губки
    • кухонные полотенца
    • разделочные доски
    • домашние столы
    • полы
    • раковины
    • туалеты
    • 77 90 Вы можете разогреть кухонную губку в течение одной минуты при высокой температуре, чтобы уничтожить микробы. А еще лучше выбросить.

      Если кто-то в вашей семье болеет гриппом, будьте особенно осторожны при стирке его вещей. Тщательно мойте посуду и столовые приборы вручную или в посудомоечной машине. Вам не нужно стирать больному человеку отдельно, но старайтесь не зачерпывать охапку вещей и не держать их близко, прежде чем стирать. Используйте хозяйственное мыло и сушите в горячем режиме. Всегда мойте руки сразу после контакта с грязным бельем.

      Поделиться на Pinterest

      Не забывайте о силе здорового образа жизни в борьбе с болезнями. Следующие советы помогут сохранить здоровье вашей иммунной системы и вашей семьи в этот сезон гриппа.

      • Выспитесь.
      • Хорошо питайтесь, много овощей и фруктов.
      • Пейте много жидкости.
      • Регулярно делайте физические упражнения.
      • Управляйте своим стрессом.

      Вакцинация — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы предотвратить распространение гриппа. Здоровые привычки личной гигиены и частая уборка дома также помогают предотвратить грипп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *