Двигаться навстречу: «Навстречу» и «на встречу» — правило и примеры

Двигаться навстречу себе | PSYCHOLOGIES

«В моей семье никто никогда не занимался спортом: мои родители – ученые, и они привыкли считать, что спорт – это глупость и пустая трата времени, – рассказывает 23-летняя Марина. – А я, хоть и понимаю, что физические нагрузки мне просто необходимы, чтобы меньше болеть, все-таки не могу себя заставить». Такое презрение «умных» к физкультуре и вообще любой работе над собственным физическим состоянием отражает присущий нашему сознанию дуализм: словно у материального тела и нематериальной души существует конфликт интересов. В поколении Марины отношение к своему телу, казалось бы, изменилось: сегодня занятия фитнесом становятся частью имиджа, атрибутом высокого социального статуса. Да и классический бодибилдинг («строительство тела») вытесняют более гармоничные занятия в духе body&mind: йога, тайчи, пилатес. Современный человек не подвергает сомнению факт, что физические упражнения полезны для здоровья. Но – наука доказывает – тренировка тела улучшает и наше психическое состояние.

Единое и неделимое

Человек – существо целостное: телесное и духовное сочетаются в каждом из нас, а пренебрежение одним в пользу другого приводит к самым разным соматическим и психическим заболеваниям. Когда негативные переживания не находят выхода, они проявляются в разных телесных состояниях – у человека возникают проблемы с желудком, сердцем или кожей… «Именно поэтому в процессе психотерапии мы помогаем пациентам снимать эмоциональное напряжение прежде всего с помощью разных техник работы с телом, – рассказывает гештальт-терапевт Ольга Долгополова. – Допустим, мы успешно решаем какую-то проблему, анализируя ее или эмоционально проживая; но, если вызванное ею напряжение в теле не уходит, организм вновь подает человеку сигнал при помощи разных дискомфортных ощущений. Спазмы, чувство тяжести в животе – и у нас появляется новый повод тревожиться». Возникает замкнутый круг.

Фото
ru» data-v-586212d6=»»>Fotobank.ru

Эффект плацебо

Занятия фитнесом имеют своего рода «эффект плацебо»: мы начинаем чувствовать себя лучше вне зависимости от того, произошли ли объективно наблюдаемые изменения в нашем организме (скажем, изменения артериального давления, доли мышечной массы, содержания сахара в крови). Осознание того, что мы делаем упражнения, способно изменить наше восприятие собственного тела и убедить нас в том, что оно стало более красивым, более гибким или более стройным. Даже те, кому с помощью упражнений, например, не удалось сбросить вес, все равно начинают воспринимать свою фигуру менее критично, считают психологи Хизер Хаузенблас и Анна Кэмпбелл (Heather Hausenblas, Anna Campbell) из университета Флориды (США)*. Проделанный ими анализ 57 опубликованных исследований по теме «Упражнения и здоровье» показал, что физические нагрузки поднимают самооценку, вне зависимости от реального эффекта упражнений, а более позитивное отношение к своему телу обретают даже те, кто занимается фитнесом всего раз в неделю, в выходной день.

Важен сам процесс

«Результаты, показатели действительно не так уж важны, – соглашается психолог Гюзяль Логинова, специалист по танцевально-двигательной терапии. – Мы склонны придавать им слишком большое значение в силу воспитания и социальных установок. Вспомним, как готовят чемпионов: жесточайшие тренировки, железная дисциплина. Но наше здоровье напрямую не зависит от физических параметров». «Спортивная модель здоровья, при которой усилия направлены на достижение результата, а мотивация построена на соревновательности, – лишь один из способов поддерживать оптимальное состояние организма, – соглашается телесно-ориентированный психотерапевт Василий Семичастнов. – Не каждый из нас в эту модель вписывается, зато каждый может найти оптимальный для себя (то есть несущий здоровье) характер движений и режим занятий».

Двигаться с удовольствием

«Наш организм «устроен» так, что мы можем двигаться много и интенсивно, – поясняет Гюзяль Логинова, – и ключ к этому процессу – чувство удовольствия: в процессе движения наш мозг вырабатывает эндогенные опиаты, и физическая активность естественным образом становится приятной привычкой». Однако в сознании многих из нас заниматься фитнесом только ради удовольствия кажется делом несерьезным, легкомысленным, словно «удовольствие» и «польза» – понятия несочетаемые. «В слове «удовольствие» некоторым из нас слышится нечто предосудительное: плотские удовольствия, сексуальное наслаждение, – считает Василий Семичастнов. – Так непроизвольно проявляется отрицание телесного, в целом присущее западной культуре. Так что задача состоит в том, чтобы – через удовольствие – найти свой подход к движению, дать право голоса своему телу». Но как это сделать?

Фото
Fotobank.ru

Спросить себя «зачем»

«Для этого важно понять, в каком состоянии мы чувствуем себя лучше всего», – объясняет Василий Семичастнов. Определив это, мы сможем подобрать себе подходящий характер движений и двигательных навыков. «Если, например, человек описывает свое «оптимальное состояние» как эмоциональный подъем, положительный настрой, то, скорее всего, «лучшим» физическим состоянием он назовет легкость, подвижность, свободное дыхание, – продолжает психотерапевт. – Другой человек находит радость в интенсивной физической работе, и он выделит такие понятия, как «устойчивость», «сила», «удовольствие от интенсивной нагрузки». Для людей интеллектуального склада, как правило, особенно приятны ощущения ясной головы, быстрого и легкого течения мыслей, но именно для них специалистам наиболее трудно подобрать техники работы с телом, скорее им подойдет статическая гимнастика по типу йоги». Популярная сегодня йога – как раз такой вид физической активности, который может удовлетворить самых взыскательных интеллектуалов: тех, кто ищет в упражнениях не только «бессмысленную» заботу о теле, но осознанность своих движений и мышечных усилий, контроль мыслей и освобождение эмоций, свежесть и гибкость мировосприятия.

Впрочем, не только йога – любые движения, которые помогают телу принять оптимальную форму, преодолеть скованность, снять панцирь напряжения, раскрепощают и наши чувства, позволяют более естественно выражать эмоции. Начиная искать свой двигательный стиль – самостоятельно или при помощи специалиста, – мы получаем возможность не только чувствовать себя лучше, но и полнее узнать себя.

* A. Campbell, H. Hausenblas «Effects of exercise interventions on body image». Journal of Health Psychology, 2009, vol. 14, № 6.

Об этом

www.getfit.ru – удобный ресурс фитнес-сообщества, где можно подобрать подходящий спортивный клуб – по интересам и месту жительства, найти для себя тренера или абонемент со скидкой.

Почему мы не занимаемся фитнесом?

Фото
АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ

«Это слишком дорого; время занятий неудобное; ехать далеко; группа (в отличие от меня) уже давно занимается, и вообще сначала нужно сбросить вес…» 20% пользователей сайта Psychologies.ru признались, что не могут себя заставить заниматься фитнесом, хотя уверены, что это им необходимо*. Комментирует Ольга Минеева, клинический психолог и семейный психотерапевт.

«Моя фигура далека от совершенства, и во время занятий это особенно заметно, – жалуется 47-летняя Татьяна. – Я невольно сравниваю себя с остальными, и от этого мои недостатки вырастают во много раз». «В моей жизни нет человека, ради которого я была бы готова три раза в неделю мучиться на тренажерах, – признается 28-летняя Тамара. – Если мои спортивные формы некому оценить, то зачем они вообще нужны?»

Приведя самому себе весомые аргументы, многие не делают для себя ничего – даже в удобное время в своей удобной квартире и совершенно бесплатно. Вряд ли можно объяснить такую позицию ленью, считает Ольга Минеева. Ее корни – в нашем воспитании.

Елена Карцева

* Опрос проводился в ноябре 2009 года.

Текст:Лидия Золотова, Светлана СоустинаИсточник фотографий:CORBIS/FOTO SA, Fotobank.ru (2), АЛЕКСЕЙ БАШМАКОВ И ИГОРЬ ХУЗБАШИЧ

Новое на сайте

«Угрожала парню, что умру, если он уйдет от меня, а он все равно хочет расстаться»

«Мастурбация — значит измена?»: разбор с психологами

Марафон выбора: как мы находим друг друга — 4 вечно актуальных принципа

Созависимые отношения с братьями и сестрами: как найти баланс

«От недовольства, злости или грусти бью себя по голове. Как перестать это делать?»

Что такое «дофаминовая перезагрузка» и почему она так нужна нам сегодня

Что делать, если ребенок упрям? Советы из 1956 года

Как заставить окружающих прислушиваться к вашему мнению: 4 совета

ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов \ КонсультантПлюс

ПДД РФ, 4. Обязанности пешеходов

4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.03.2014 N 221, от 24.11.2018 N 1414)

(см. текст в предыдущей редакции)

При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части). В этом случае при движении по велосипедным дорожкам, а также при пересечении таких дорожек пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.03.2014 N 221, от 06.10.2022 N 1769)

(см. текст в предыдущей редакции)

При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, средство индивидуальной мобильности, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.12.2005 N 767, от 24.11.2018 N 1414, от 06.10.2022 N 1769)

(см. текст в предыдущей редакции)

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 N 767, в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного.

Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, подземным или надземным пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 06. 10.2022 N 1769)

(см. текст в предыдущей редакции)

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.3, обозначающей такой пешеходный переход.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 02.04.2015 N 315; в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2022 N 1769)

(см. текст в предыдущей редакции)

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Требования настоящего пункта не распространяются на велосипедные зоны.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.12.2018 N 1478)

4.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

4. 5. На пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197, от 06.10.2022 N 1769)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.6. Выйдя на проезжую часть (трамвайные пути), пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197, от 02.04.2015 N 315)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.7. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода дороги, а пешеходы, находящиеся на проезжей части (трамвайных путях), должны незамедлительно освободить проезжую часть (трамвайные пути).

(п. 4.7 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1197)

(см. текст в предыдущей редакции)

4.8. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии — на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

(см. текст в предыдущей редакции)

При движении через проезжую часть к месту остановки маршрутного транспортного средства или от него пешеходы должны руководствоваться требованиями пунктов 4.4 — 4.7 Правил.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

(см. текст в предыдущей редакции)

ДВИГАТЬСЯ К/НАЧАЛО STH определение | Кембриджский словарь английского языка

Как произносится двигаться к/к чему-то ?