Еда и психология: Взгляд психолога на питание и эмоциональную связь с едой — блог I Love Supersport

Содержание

Взгляд психолога на питание и эмоциональную связь с едой — блог I Love Supersport

Взгляд психолога на питание и эмоциональную связь с едой — блог I Love Supersport

Лекции

Журнал

Старты

Магазин

Еще

Москва

Сертификат

Помощь

15 января

#lifestyle

#здоровье

#питание

#советы

Поделиться

Поделиться

Автор — Елена Белкова, практикующий психолог, выпускница МГУ им. Ломоносова, обладатель международного сертификата GLE-international, член Координационного Совета Ассоциации экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии, эксперт четырехнедельного онлайн-курса здоровых привычек I Love Health Challenge.

Тема питания фигурирует сейчас везде: у блогеров, коучей, фитнес-тренеров и диетологов. Мы знаем всё о том, как правильно питаться и зачем, но не всегда понимаем, как это работает.

Почему размышления о том, что нужно сбросить несколько килограмов, вызывают жуткое чувство голода, а мысль о правильном питании — желание съесть вредную еду?

Вопрос питания давно перестал быть только физиологическим: мы едим, чтобы получить удовольствие и получаем удовольствие в процессе еды. Это культура застолья и бесед за кофе с вкусняшкой и даже история с правильной едой и ее поисками в отечественных и зарубежных магазинах — часть моды, не имеющей прямого отношения к здоровью.
Однако когда вы задумаетесь о собственном самочувствии и здоровье в целом, вы неуклонно столкнетесь с вопросом питания. Невозможно быть здоровым и полным сил, питаясь нерегулярно, чем попало и в нерегулируемых количествах. Почему же мы время от времени в отношении питания занимаем позицию, которая нам вредит?

Об этом можно много рассуждать, и у каждого будет своя история. Кому-то хочется себя поддержать, когда ему грустно, у кого-то не хватает времени на полноценный прием пищи, а для кого-то это часть ритуала общения за едой.

Еда — очень хороший и легкодоступный способ контакта с собой. Мы в прямом смысле даем своему телу внимание, заботу и тепло, кладя в рот «конфету». Но должна ли конфета равняться заботе о себе? И в каких случаях конфета остается конфетой? Эти моменты очень важно различать.

Еда может и должна являться источником удовольствия. Вид, запах, вкус — всё это привлекает скорее не наш желудок, а мозг. Мы ходим в рестораны, пробуем новые блюда, готовим со специями для того, чтобы почувствовать вкус и насладиться едой. Почему же в моменты стресса, перегруза и грусти мы нагружаем еду совсем не вкусовыми характеристиками? И становится как будто всё равно, что именно мы кладем в рот и в каких количествах?

В эти моменты еда перестает быть едой, а становится чем-то большим для нас — тем, что помогает отвлечься, взбодриться и успокоиться. Еда становится объектом, на который мы переносим свое желание чего бы то ни было другого. Происходит ли это осознанно? Редко.

Вот ряд вопросов, которые помогут лучше понять свои отношения с едой:

  • Какие продукты есть в вашем рационе?
  • Как часто вы едите?
  • Помните ли всё, что съели в течение дня?
  • Как часто вы задумываетесь о том, чего бы хотелось поесть?
  • Наблюдали ли вы, в какие моменты вы начинаете есть, будучи на самом деле сыты?

Когда вы начинаете обращать внимание на свои отношения с едой (в целом, это касается и прокрастинации в соцсетях, и изнуряющих тренировок, и алкоголя, и других ситуаций, где объекта чрезмерно много или наоборот недостаточно), становится более очевидно, что скрыто именно для вас в этой теме. И если в этом месте есть затруднения, непонимание, то это хороший повод не искать новую «диету» и снова с нее срываться, а разбираться глубже. Именно этим занимаются участники I Love Health Challenge на второй неделе курса.

Поделиться

#lifestyle

#здоровье

#питание

#советы

Спортивные программы

Спортивные программы

swimming

Школа

Школа плавания. Level 1

научиться плаватьчетыре неделиесть группы в выходные

cycling

Абонемент

Тренировки на велотреке

2 или 3 занятия в неделювозможно разовое

swimming

Школа

Школа плавания. Level 2

4 или 6 недельулучшить техникуесть группы в выходные

triathlon

Школа

Школа триатлона

8 недельстать триатлетом

Читайте также

Лучшие места для катания на лыжах в Москве

Обзор мест, где качество лыжной трассы на высоком уровне, есть удобства, прокат и комфортно кататься лыжнику абсолютно любого уровня.

Как подобрать лыжи, ботинки и палки для конькового и классического хода

Рассказываем, как подобрать экипировку для тренировок и сколько это стоит.…

Гайд по Анталье

В начале марта едем открывать сезон в солнечную Анталью, присоединяйтесь! Комфортная погода, крутой забег, потрясающие виды.…

Все записи

Как правильно питаться с помощью психологии?

Мода на здоровое питание – хорошо или плохо?

Последние несколько лет питание – модная тема. Поэтому даже те, кто раньше не интересовался этим, начинают понимать, что еда – важная часть жизни, которой нельзя пренебрегать.

И, с одной стороны, это замечательно: все больше людей стараются осознанно питаться, учатся соблюдать режим и в целом следят за здоровьем.

А с другой стороны, появляются и проблемы.

Почему мы просто не можем взять и начать правильно питаться?

Проблема 1

Нет точного понимания, что же это такое – правильное питание, очень много противоречивой информации. В одной книге написано, без мяса никак, в другой – все проблемы от животной пищи. Сегодня вы прочитали статью о пользе углеводов, завтра – подписались на блогера, агитирующего за белки. И, даже обратившись к науке, мы не получаем точных ответов – ученые тоже все время спорят друг с другом.

Проблема 2

Даже определившись, наконец, какое питание – правильное, большинство людей превращают здоровый образ жизни в мучительную борьбу с собой и окружающим миром, который пытается накормить их вредной пищей. Попытки похудеть или потолстеть, диеты и срывы с них не решают проблемы со здоровьем, а только создают новые.

Что происходит, что делать, и может ли здесь помочь психология?

Еда с точки зрения психологии

Питание – не изолированная область, которую можно просто наладить в отрыве от всей остальной жизни. Наши пищевые привычки и психологическая ситуация так тесно связаны, что их вообще нет смысла рассматривать по отдельности.

Попытки механически ограничить себя в еде, заставить питаться правильно, хотя вы к этому не привыкли и, возможно, не готовы, приводят к нарушениям и проблемам во всей нашей жизни.

Что важно помнить о еде?

  • Потребность удовлетворять голод – одна из важнейших потребностей человека, как биологического организма. Из этого следует второй пункт.
  • Еда – одна из важнейших радостей жизни. А значит, то, получаем ли мы от нее удовольствие, влияет на наше психологическое благополучие.
  • Менее древний, но также важный психологический фактор – наши пищевые привычки обычно связаны с воспоминаниями детства, а потому ассоциируются уютом, защищенностью и любовью. И когда мы пытаемся их поменять, то часто ощущаем, что теряем связь с прошлым, с семьей и родителями.
  • Еда – объединяющий фактор, не единственный, но один из важных. Нам очень важно быть в социуме и делать то же, что и наши друзья и знакомые, в частности, есть одновременно и желательно одно и то же. Поэтому так сложно, например, не есть вредную еду, когда партнер, коллеги и друзья питаются как обычно.

Частые психологические проблемы, связанные с едой

  • Питание связано с чувством вины. Тогда удовольствие от еды кажется запретным, низменным и примитивным, человек может отрицать важность пищи – и тем самым лишать себя половины радости жизни.
  • Человек чувствует вину за удовольствия в целом, не умеет заботиться о себе, радовать себя. Еда как один из способов получать удовольствие от жизни задвигается подальше.
  • Человек не умеет получать удовольствие от еды, хотя и любит поесть. Он все время отвлекается, не сосредоточен на своих ощущениях: болтает, смотрит телевизор, роется в смартфоне или читает книгу во время еды.
  • Еда, режим, здоровый образ жизни в целом становятся очередной попыткой перфекциониста достичь 100% совершенства. Иными словами, удовольствие и польза превращаются в пыточный инструмент для человека, неуверенного в себе. И он сам себя мучает.
  • Еда становится способом защититься от проблем, отвлечься от сложностей и стрессов. Классическая картина в кино: героиня рассталась с любимым человеком и забирается в кровать с ведром мороженого.
  • Питание, образ жизни и решение задач в этой области становятся отвлекающим маневром, чтобы не заниматься более важными, но слишком сложными проблемами. Например, женщина может до переутомления заниматься фитнесом и тратить кучу времени на приготовление суперполезных салатов, чтобы не видеть, как разваливается ее семья.

*А бывает и наоборот – психологические проблемы возникают из-за неправильного питания. Например, я знаю случай, когда человек излечился от депрессии(!), приведя в порядок кишечник. Так что не стоит сваливать все на психологию: важно рассматривать свой организм, как целостную систему, и уделять внимание его разным частям – физической, психической и так далее.

Как психология может помочь с правильным питанием?

Как вы поняли, проблемы с питанием часто связаны с отношением к себе в целом.

Так как питание – это удовольствие и польза, то, чем меньше мы любим себя и заботимся о себе, тем больше вероятность, что у нас возникнут сложности с едой.

Чувство вины, нелюбовь к себе, страхи, хронические стрессы, перфекционизм – все это отражается на том, что и как мы едим.

Стрессы и неприятности неизбежны, но можно очень по-разному к ним относиться, в зависимости от нашего мировоззрения и отношения к жизни.

Поэтому, на мой взгляд психолога, начинать нужно обязательно с того, чтобы работать с отношением к себе самому, своей самооценкой, умением принимать себя и свои особенности, принимать жизнь такой, какая она есть, и не пытаться стать стропроцентным совершенством.

Впрочем, кое-что можно, и даже нужно сделать и со сферой питания.

Практические шаги по решению проблем с питанием

  1. Возьмите лист бумаги и напишите на нем, все что вы думаете по поводу еды

Что это для вас такое, как вы относитесь к ней. Какие негативные и позитивные чувства вы испытываете по поводу пищи, какую еду любите?

Как вы относились к ней в детстве? Что говорили близкие по поводу еды? Что делали? Заставляли вас есть больше, чем вы хотели, запрещали «кусочничать»? Или, может быть, каким-то образом ограничивали в еде? Какие пищевые привычки поощрялись?

Если говорить про настоящее время, с какими утверждениями о еде вы согласны? Какую роль еда играет в вашей жизни? Есть у вас какие-то убеждения по этому поводу? Где и что вы едите? Какие продукты употребляете, каких – избегаете? Едите в ресторанах и кафе? Экономите на питании? Едите всегда одно и то же или часто пробуете новое?

Сначала стоит писать все подряд, просто чтобы выплеснуть все на бумагу и получить как можно больше информации. А потом структурировать, чтобы получить ясную картину.

С едой может быть связано много эмоций, так что не переживайте, если вдруг вы заплачете или расстроитесь или разозлитесь во время написания своего «отчета», особенно, когда будете выгружать первые эмоции. Но если вы будете писать спокойно – это тоже нормально.

Вопросы, которые могут помочь:

  • Что вы думаете про еду?
  • Что вы говорите про еду?
  • Что вы делаете с едой?
  • Что думает ваше окружение?

2. Выделите проблемы

Перечитайте то, что написали. Какие основные проблемы вы видите? Для кого-то это чувство вины по поводу сладкого, для кого-то – непрожитая обида на маму, которая заставляла есть то, что вы не любите. Это может быть лишний вес или то, что вы вообще слишком много думаете о еде, в то время как актуальны другие задачи.

3. Выделите то, что позитивно

В ваших записях есть не только неприятные воспоминания и негативные убеждения по поводу еды, но и то, что вы знаете о ней хорошего. Это – ваш ресурс. Было бы здорово выписать эти пункты на отдельный листочек или хотя бы выделить маркером.

4. Посмотрите несоответствия

Совпадают ли ваши убеждения и то, что вы делаете? А то, что говорите? Если вы найдете несоответствия, попробуйте понять, откуда они взялись.

5. Поиск решения

Возьмите список проблем и несоответствий и подумайте, что можно с этим сделать. Что вы готовы сделать для решения самой важной проблемы прямо сейчас или в ближайшее время? Запланируйте эти шаги.

6. Мотивируйте себя

Что будет, если вы не решите проблему? Напишите ответ на этот вопрос. А что будет, когда вы ее решите? Эти картинки помогут вам двигаться к цели и действительно что-то изменить.

*7. Пункт, который подходит каждому. Займитесь своей самооценкой, учитесь заботиться о себе, принимать себя и потребности своего тела, позволяйте себе получать радость от еды.

Простые и банальные правила, которые помогают решить трудности с питанием, чем бы они ни были вызваны

  1. Будьте благодарны за еду. Мы очень часто делаем из еды проблему, в то время как стоило бы порадоваться тому, что она нам доступна, что мы можем замечательно и разнообразно питаться, у нас есть выбор и возможность есть досыта.
  2. Учитесь получать удовольствие от еды. Ешьте разнообразные продукты, красиво сервируйте стол, концентрируйтесь на процессе.
  3. Не отвлекайтесь во время еды, сделайте ее важным делом. Гаджеты, книги и разговоры по телефону – сведите к минимуму или исключите.
  4. Не торопитесь и старайтесь не есть на ходу! Лучше с удовольствием и не спеша съесть что-то неполезное, чем второпях и в стрессе – зеленый салат или яблоко.
  5. Чем проще еда – тем она обычно полезнее. Изысканные блюда часто слишком жирные, соленые, туда намешано много ингредиентов. Лучше знать, что вы едите.
  6. Ешьте досыта, но не переедайте. Старайтесь не есть на ночь.
  7. Иногда лучше не есть в плохом настроении, а подождать, пока оно немного улучшится. В стрессе организм плохо усваивает пищу. Но не морите себя голодом!
  8. Избегайте строгих диет: с ними вероятность срыва и последующих самообвинений очень высока. Лучше сбалансированное питание. Само понятие диеты подразумевает ограничение и программирует на срывы.
  9. Лучше сказать себе «Я разрешаю себе есть самые полезные и вкусные продукты», чем «мне нельзя сладкое, мучное и жареное».
  10. Когда вам хочется просаботировать эти или ваши собственные полезные правила питания, возвращайтесь к вашей мотивации. Лучше всего работает комбинированная мотивация «от» и «к». «От» это картинка, что будет, если вы не будете придерживаться правил питания. «К» — это картинка, что будет, если вы будете соблюдать эти правила.

Распространенные причины пищевых срывов

  1. Резкий переход на новую систему питания. Чтобы не допускать пищевых срывов и закрепить полезные пищевые привычки, меняйте питание постепенно. Можно, например, отказываться от 1 продукта в неделю или заменять его полезным. Или же выбрать для себя другой подходящий способ перехода.
  2. Паразиты и патогенная микрофлора, которая отбирает у нас ценные питательные вещества, что также может приводить к пищевым срывам. Устранить паразитов помогают противопаразитарные программы.
  3. Нехватка белка. Организму нужен белок, как растительный, так и животный. Растительный – бобовые, орехи, семечки, грибы и так далее. Животный – яйца, кисломолочные продукты, морепродукты, птица, мясо, если вы его едите.
  4. Нехватка сложных углеводов. Каши, крупы темные, коричневые, желтые.
  5. Нехватка овощей, особенно корнеплодов.
  6. Нехватка полезного сладкого. Если вы отказываетесь от сахара, то восполняйте его полезными заменами – ягодами, фруктами.
  7. Проблемы с гормонами. Лучше провериться у специалиста.

Статья на тему: Связь здоровья и психологического состояния. Психосоматические причины болезней.

Вадим Куркин

границ | Психология еды

Люди занимаются пищевым поведением как вопросом выживания, обычно каждый день. То есть приходится выбирать, что есть, когда и сколько. Однако в отличие от наших предков, чьей основной задачей был поиск любой пищи, которая давала бы энергию и питательные вещества, в наши дни этот выбор стал более трудным. В частности, в западных или вестернизированных обществах пища в изобилии, дешева и доступна в большом разнообразии. Более того, прием пищи — это принципиально вознаграждающее поведение, и поэтому он неразрывно связан с настроением и эмоциями (Vögele and Gibson, 2010).

В связи с этим мы сочли необходимым создание нового специального раздела о детерминантах и ​​последствиях пищевого поведения и механизмах его модуляции. Целью Frontiers in Food Behavior является накопление знаний для понимания пищевого поведения путем объединения ученых с разным опытом, например, исследователей, изучающих основные процессы, связанные с пищевым поведением, клинических исследователей, изучающих психологические, физиологические и пищевые аспекты пищевого поведения. расстройствами пищевого поведения и практикующими врачами, такими как клинические психологи, врачи и другие медицинские работники. На данный момент этот новый специальный раздел является первым и единственным периодическим изданием в открытом доступе с широким охватом пищевого поведения, охватывающим различные методологии и изучаемые группы населения.

Когда человек испытывает дефицит энергии, сложная взаимосвязь физиологических процессов сигнализирует мозгу, что пища должна быть съедена, т. е. человек чувствует голод. Когда съедено достаточно пищи, эти процессы сигнализируют о том, что потребление следует прекратить, т. е. человек чувствует себя сытым или сытым (Benelam, 2009). Тем не менее, эта гомеостатическая регуляция приема пищи постоянно подвергается сомнению и подавляется вездесущей едой и сигналами, связанными с едой. То есть прием пищи может запускаться даже при отсутствии чувства голода или продолжаться после насыщения (Lowe and Butryn, 2007). Известно множество факторов, которые автоматически и имплицитно определяют или направляют пищевое поведение (Cohen and Farley, 2008). Например, прием пищи может быть инициирован или продлен в присутствии других, т. е. на него влияют социальные факторы (Herman and Polivy, 2004). На выбор и потребление продуктов питания также сильно влияют факторы окружающей среды, например, реклама, упаковка, размеры порций, освещение и многое другое (Stroebele and De Castro, 2004; Cohen and Babey, 2012). Как следствие, необходим постоянный контроль и саморегуляция питания, чтобы правильно питаться, т. е. качественно и количественно обеспечивать организм нужными нутриентами. В то же время здоровое питание также означает возможность наслаждаться полезными аспектами пищи, не становясь жертвой потери контроля над едой.

Многие люди могут делать это успешно, но некоторые демонстрируют чрезмерное регулирование пищевого поведения, что приводит к недостаточному весу и недоеданию. Случаи нервной анорексии известны давно (Бемпорад, 1996). С другой стороны, постоянные сбои в саморегуляции могут привести к избыточному весу и ожирению. Как и в случае с анорексией, ожирение является давним заболеванием (Haslam, 2011), но его распространенность резко увеличилась во второй половине двадцатого века (Stroebe, 2008). В то время как показатели распространенности в западных странах, по-видимому, стабилизировались, показатели тяжелого ожирения продолжают расти (Bessesen, 2008; Yanovski and Yanovski, 2011), а новые индустриальные страны, похоже, наверстывают упущенное (Finucane et al. , 2011).

В большинстве случаев ожирение является результатом неправильных пищевых привычек, а не компульсивных перееданий, которые способствуют небольшому среднесуточному превышению потребления энергии над расходом энергии (Rogers, 2011). Однако у некоторых людей наблюдается регулярное переедание, которое определяется как потребление большого количества пищи в течение определенного периода времени с чувством отсутствия контроля над едой и связано с выраженным дистрессом (American Psychiatric Association, 2013). Распространенность компульсивного переедания (BED) увеличивается у людей с ожирением, но не все пациенты с BED обязательно страдают ожирением. Кроме того, есть люди, которые регулярно переедают, но используют компенсаторное поведение, такое как рвота, чтобы предотвратить увеличение веса. Следовательно, пациенты с нервной булимией (НБ) в основном имеют нормальный вес (Thompson, 2003).

В отличие от анорексии и ожирения, BED и BN были впервые описаны в двадцатом веке, но история их изучения охватывает несколько десятилетий (Stunkard, 1959; Russell, 1979). Как расстройства пищевого поведения, так и ожирение сопровождаются медицинскими осложнениями и характеризуются психологическим дистрессом и сопутствующими психическими расстройствами (Thompson, 2003), из которых наиболее распространены аффективные и тревожные расстройства (Vögele and Gibson, 2010). Поэтому неудивительно, что существует множество научных журналов, посвященных публикациям исследований по этиологии и лечению этих заболеваний.

В дополнение к расстройствам пищевого поведения и ожирению существует огромное количество видов пищевого поведения, которые заслуживают научного изучения и обсуждения. Например, существуют некоторые проблемные виды пищевого поведения, которые не включены в текущие руководства по диагностике, но постоянно обсуждаются с точки зрения их клинической значимости (ср. Corsica and Pelchat, 2010; Vandereycken, 2011), например ночное питание (Stunkard et al., 2011). al., 1955), орторексию (Bratman and Knight, 2001) или пищевую зависимость (Randolph, 1956). Более того, существует множество видов пищевого поведения, которые не отражают расстройство пищевого поведения 9.0005 per se , но, тем не менее, по-видимому, связаны со случайным перееданием и умеренным избыточным весом, например, сдержанным или эмоциональным приемом пищи (Herman and Mack, 1975; Macht and Simons, 2011). Соответственно, было признано, что некоторые виды пищевого поведения могут быть отображены в континууме от нормального до неупорядоченного питания (например, Lowe et al., 1996).

Таким образом, представляется неуместным рассматривать расстройства пищевого поведения и ожирение как отдельные объекты. Мы понимаем нашу миссию на Границы пищевого поведения , чтобы создать представление о еде и его расстройствах в континууме от здорового питания до неупорядоченного пищевого поведения. Поэтому результаты фундаментальных исследований пищевого поведения важны для понимания расстройств пищевого поведения. Эти результаты могут включать исследования того, как пища и пищевые сигналы обрабатываются в мозгу, механизмов, лежащих в основе успешной и неудачной саморегуляции питания, или социальных и экологических детерминант и индивидуальных различий в выборе и потреблении пищи. Кроме того, появляется все больше доказательств того, что пищевое поведение, например предпочтения в еде, формируется взаимодействием генов и окружающей среды в раннем детстве. Тем не менее, роль опыта или обучения (например, классического обусловливания, обучения через наблюдение) имеет решающее значение в развитии пищевого поведения у маленьких детей, которое вполне может перенестись во взрослую жизнь (Хаверманс, в печати). Таким образом, лучшее понимание аспектов пищевого поведения, связанных с развитием, необходимо для понимания пищевого поведения во взрослом возрасте. С другой стороны, результаты клинических исследований могут расширить наши знания о неклинических проблемах, актуальных для большинства людей. Например, исследования триггеров и подходов к лечению для уменьшения переедания также могут быть полезны для повышения эффективности диеты или стимулирования выбора более здоровой пищи у людей с избыточным весом без расстройств пищевого поведения.

Таким образом, мы призываем исследователей отказаться от изолированных, категоричных взглядов на нормальное и неупорядоченное питание, гомеостатические и гедонистические концепции или физиологические и психологические механизмы. Мы надеемся, что проект Frontiers in Food Behavior повысит осведомленность о более всестороннем взгляде на пищевое поведение и улучшит наше понимание поведения, необходимого для нашего выживания как индивидуума и как вида.

Американская психиатрическая ассоциация (2013 г.). Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам . Вашингтон, округ Колумбия: Американская психиатрическая ассоциация.

Бемпорад, Дж. Р. (1996). Самоголодание на протяжении веков: размышления о предыстории нервной анорексии. Междунар. Дж. Ешьте. Беспорядок. 19, 217–237.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Бенелам, Б. (2009). Насыщение, сытость и их влияние на пищевое поведение. Нутр. Бык. 34, 126–173.

Полнотекстовая перекрестная ссылка

Бессесен, Д. Х. (2008). Обновление по ожирению. Дж. Клин. Эндокринол. Метаб. 93, 2027–2034 гг.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Братман С. и Найт Д. (2001). Любители здоровой пищи – нервная орторексия: преодоление одержимости здоровым питанием . Нью-Йорк: Бродвей.

Коэн, Д. А., и Бэйби, С. Х. (2012). Контекстное влияние на пищевое поведение: эвристическая обработка и выбор диеты. Обес. Откр. 13, 766–779.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Коэн, Д. А., и Фарли, Т. А. (2008). Еда как автоматическое поведение. Пред. Хронический дис. 5, 1–7.

Корсика, Дж. А., и Пелчат, М. Л. (2010). Пищевая зависимость: правда или ложь? Курс. мнение Гастроэнтерол. 26, 165–169.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Full Text

Finucane, M.M., Stevens, G.A., Cowan, M.J., Danaei, G., Lin, J.K., Paciorek, C.J., et al. (2011). Национальные, региональные и глобальные тенденции изменения индекса массы тела с 19 лет.80: систематический анализ обследований состояния здоровья и эпидемиологических исследований с 960 страно-летами и 9,1 миллионами участников. Ланцет 377, 557–567.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Хаслам, Д. (2011). История ожирения. клин. Обес. 1, 189–197.

CrossRef Full Text

Havermans, R.C. (в печати). Павловская тяга и переедание: модель условного стимула. Курс. Обес. Реп .

Герман, С.П., и Мак, Д. (1975). Сдержанное и безудержное питание. Дж. Перс. 43, 647–660.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Герман, К.П., и Поливи, Дж. (2004). «Саморегуляция питания: теоретические и практические проблемы», в Handbook of Self-Regulation: Research, Theory, and Applications , eds RF Baumeister и KD Vohs (Нью-Йорк: The Guilford Press), 492–508.

Лоу, М. Р., и Бутрин, М. Л. (2007). Гедонистический голод: новое измерение аппетита? Физиол. Поведение 91, 432–439.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Полный текст

Лоу, М. Р., Гливс, Д. Х., Дисимоне-Вайс, Р. Т., Фургесон, К., Гайда, К. А., Кольский, П. А., и др. (1996). Ограничение, диета и континуум-модель нервной булимии. Дж. Ненормальный. Психол. 105, 508–517.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Махт, М., и Саймонс, Г. (2011). «Эмоциональное питание», в «Регулирование эмоций и благополучие 9».0006, ред. И. Никличек, А. Вингерхутс и М. Зеленберг (Нью-Йорк: Springer), 281–295.

Рэндольф, Т.Г. (1956). Описательные признаки пищевой зависимости: зависимость от еды и питья. QJ Стад. Алкоголь. 17, 198–224.

Опубликован Аннотация | Полный текст в публикации

Rogers, PJ (2011). Ожирение – виновата ли пищевая зависимость? Дополнение 106, 1213–1214.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Full Text

Russell, G. (1979). Нервная булимия: зловещий вариант нервной анорексии. Психолог. Мед. 9, 429–448.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Stroebe, W. (2008). «Экологические причины увеличения избыточного веса и ожирения», изд. У. Стробе (Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация), 59–92.

Стробеле, Н., и Де Кастро, Дж. М. (2004). Влияние окружающей среды на прием пищи и выбор продуктов питания. Питание 20, 821–838.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Stunkard, AJ (1959). Режимы питания и ожирение. Психиатр. Вопрос 33, 284–295.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Full Text

Stunkard, A.J., Grace, WJ, and Wolff, HG (1955). Синдром ночного переедания – характер приема пищи у некоторых пациентов с ожирением. утра. Дж. Мед. 19, 78–86.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полнотекстовая перекрестная ссылка

Томпсон, Дж. К. (2003). Справочник по расстройствам пищевого поведения и ожирению . Хобокен, Нью-Джерси: Wiley.

Вандерейкен, В. (2011). Шумиха в СМИ, диагностическая причуда или настоящее расстройство? Мнения специалистов о синдроме ночной еды, орторексии, мышечной дисморфии и эметофобии. Ешьте. Беспорядок. 19, 145–155.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | Полный текст CrossRef

Vögele, C., and Gibson, L. (2010). «Настроение, эмоции и расстройства пищевого поведения», в Оксфордском справочнике по расстройствам пищевого поведения. Серия: Оксфордская библиотека психологии , изд. WS Agras (Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета), 180–205.

Яновский С.З. и Яновский Дж.А. (2011). Распространенность ожирения в Соединенных Штатах – вверх, вниз или вбок? Н. англ. Дж. Мед. 364, 987–989.

Опубликован Аннотация | Опубликован полный текст | CrossRef Full Text

10 вещей, которые нужно знать о психологии еды и приема пищи

Психология еды и приема пищи — увлекательная тема. Есть много психологических связей, которые влияют на пищевые привычки. Это касается всех, и это то, что мы все можем распознать в себе. Разумный и сбалансированный выбор продуктов питания ведет к здоровому образу жизни. Когда такой выбор сделан, легче контролировать расстройства пищевого поведения, компульсивные привычки в еде, увеличение веса, депрессию и многое другое. В то время как для некоторых людей легко понять, что мы едим, чтобы утолить голод и хотим поддерживать уровень энергии, это не так просто для психологического склада некоторых людей. Для некоторых людей еда является костылем, когда жизнь не так хороша. Для других еда — это самая большая проблема, которую они будут решать в течение всего дня. Наша точка зрения здесь … еда и прием пищи — одно из наиболее психологически обусловленных действий, которые мы делаем несколько раз в день. Вот 10 вещей, которые нужно знать о психологии еды и приема пищи!

Наша пища влияет на наше самочувствие.

  Хорошая еда может стать ключом к счастливой жизни. Когда мы едим правильную пищу с питательными веществами, которых так жаждет наш организм, мы можем стать лучшей версией себя. Хотя это не секрет, обычно это не считается чем-то, что действительно влияет на наш мозг. Когда мы питаем наши тела, уровень нашей энергии высок, мы окружены спокойствием. И, как вы понимаете, все это способствует хорошему настроению! Наша пища и то, как мы себя чувствуем, напрямую связаны.

Образ нашего тела может влиять на наше психическое здоровье.

  По мере того, как мы растем и жизнь ведет нас через взлеты и падения, наши тела меняются. Мы меняемся с возрастом, образом жизни, привычками в еде, эмоциональной стабильностью и т. д. И когда меняется наше тело, меняется и наше ментальное представление о самих себе. Частью здорового питания и контроля за здоровыми привычками питания является наше физическое тело. Речь идет о поддержании или работе над телом, которое способствует высокой самооценке. Когда это достигается, наше психическое здоровье становится намного лучше. Проще говоря… любовь к своей коже может сделать нас счастливее!

Еда может использоваться как негативный механизм преодоления.


Вам когда-нибудь разбивали сердце, а потом вы покупали пинту мороженого? У вас когда-нибудь был ужасный день на работе, а потом вы заказывали макароны с сыром на ужин? Вот несколько примеров механизмов выживания, которые многие сочтут абсолютно разумными. Нездоровая пища заставляет нас чувствовать себя комфортно и безопасно. Мы все это знаем. Однако здесь есть тонкая грань. Когда все наши привычки в еде направлены на то, чтобы рассеять грусть или заполнить пустоту, это становится негативным механизмом выживания. Это становится пластырем. Пищу очень легко использовать таким образом.

Расстройства пищевого поведения встречаются чаще, чем вы думаете.

  Расстройства пищевого поведения поражают мужчин и женщин всех возрастов. Это может быть наиболее распространенной ассоциацией, которая приходит вам в голову, когда вы думаете о психологии, связанной с едой и приемом пищи. Люди, которые борются с расстройствами пищевого поведения, обычно никогда не имели хороших отношений с едой. Это может быть по разным причинам, но в конечном итоге их привычки в еде сильно влияют на их психическое здоровье. Некоторые примеры расстройств пищевого поведения включают анорексию, булимию и компульсивное переедание.

Управление весом зависит от психологии.

 На наш вес может влиять пища, которую мы потребляем. Это также может быть изменено нашим поведением и моделями, связанными с этой едой. Для тех, кто хочет управлять своим весом, это когнитивно контролируемая деятельность. Это означает, что наш мозг обладает способностью управлять весом. Чтобы добиться контроля веса, мы должны изменить наше поведение, которое больше не приносит нам пользы. Мы также должны понять, как мы достигли точки, которая заставила нас захотеть измениться, должным образом изменить свое мышление в отношении еды и еды и понять, что это изменение необходимо и полезно для нас. Как только эти психологические шаги предприняты, мы также обязаны следить за собой.

Еда может быть натуральным лекарством.

  Цельная и сытная пища сама по себе может быть лекарством. Это верно даже для лекарств, которые помогают нам психологически. Это включает в себя лекарства, которые обычно прописывают от депрессии, беспокойства, концентрации, памяти и многого другого. В этих продуктах нет ничего сумасшедшего, и их определенно нетрудно найти, но многие люди не знают, что они волшебны, когда дело касается психического здоровья! Некоторые примеры включают жирную рыбу, ягоды, йогурт, цельнозерновые продукты, листовую зелень, орехи и бобы.

Наши пристрастия связаны с неврологическими желаниями.

  Тяга к еде — это когда мы не можем думать ни о чем, кроме сильного желания определенной пищи. Каждый человек переживает эти желания по-своему. Тем не менее, эта тяга, как правило, включает продукты с высоким содержанием жиров и сахаров. Тяга к еде может быть вызвана довольно многими причинами, все они психологические. Они могут быть вызваны областями нашего мозга, которые связаны с памятью, удовольствием и вознаграждением. Они часто могут быть результатом гормонального дисбаланса. Они могут быть вызваны эмоциональным состоянием, чаще всего у людей, которые едят для комфорта. Они могут быть связаны с нашим уровнем питательных веществ и могут показать нам, чего не хватает в нашем рационе.

Наш мозг любит умеренность, баланс и разнообразие.

  Умеренность, сбалансированность и разнообразие хорошо сочетаются с едой и привычками в еде. Когда пища и пищевые привычки сбалансированы, психическое здоровье также может быть сбалансировано. Когда мы позволяем себе наслаждаться едой, которая делает нас счастливыми в умеренных количествах, мы можем чувствовать себя удовлетворенными, но не стыдными. Когда мы меняем нашу диету и приветствуем новые вкусы, разнообразие может нас взволновать. Все эти три вещи представляют собой психологические связи с едой, которые для многих людей могут привести к хорошему состоянию психического здоровья.

Продовольственный маркетинг может запутать наше понимание еды и голода.

  Когда вы голодны… вы должны поесть. В этом понятии нет ничего запутанного. Однако сбивает с толку то, как наш мозг воспринимает уровень голода на основе маркетинга пищи, которую мы едим. Например, в Америке размеры порций намного больше, чем в других странах. Это может привести к тому, что наш мозг будет думать, что нам нужно гораздо больше еды, чем на самом деле, чтобы чувствовать себя сытым. Это может быть связано с рекламой, которую мы видим по телевизору, рекламными щитами, которые мы видим во время вождения, размером тарелок и посуды в ресторанах, в которые мы ходим, и ценами на продукты. Это еще одна когнитивная связь с едой и едой, которую мы можем не учитывать в большинстве дней.

Здоровые отношения могут зависеть от личного мышления.

  В конце концов, еда нужна не только для того, чтобы наполнить желудок. Еда и прием пищи — это психологическая деятельность, которой мы все занимаемся в течение дня. Многие эксперты говорят, что когда дело доходит до еды и приема пищи, мы должны вовлекать в деятельность наши тела, сердца и души.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *