Краткое житие — Преподобная Евфросиния Полоцкая
Краткое житие преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.
празднование совершается 23 мая/5 июня
Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира (+1015; память 15 июля) и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича. С детских лет она была обучена чтению Псалтири и других книг Священного Писания. Любовь к книжному учению сочеталась у нее с усердной молитвой, внешняя красота — с целомудрием и глубокой сосредоточенностью. Слава о ее мудрости и красоте распространилась далеко за пределы Полоцкой земли. Многие князья просили руки Предиславы, однако все предложения о браке она отвергала. Однажды, узнав, что родители хотят обручить ее с одним из знатных князей, она тайно ушла из дома в обитель, где ее тетя — игумения Романия (вдова князя Романа Всеславича) была настоятельницей. Несмотря на молодость и красоту Предиславы, игумения не испугалась возможного гнева ее родителей и, призвав священномонаха, повелела ему облечь молодую княгиню в иноческий образ с именем Евфросиния.
По благословению епископа Полоцкого Илии юная монахиня стала жить при Софийском соборе, подражая тем самым пребыванию Пресвятой Богородицы в Иерусалимском храме. Здесь она не только изучала книги в библиотеке собора, но и занималась их переписыванием. Вырученные деньги от продажи книг преподобная Евфросиния тайно раздавала нищим.
Однажды в сонном видении святой Евфросинии явился Ангел Господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось еще дважды. С тем же наставлением Ангел явился и епископу Полоцкому Илии. Через некоторое время — это уже было при князе Борисе Всеславиче (+1128) в 1125 году — епископ Илия с подобающим торжеством передал святой Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нем женского монастыря. Отправляясь туда, преподобная Евфросиния взяла с собой только свои книги — «все свое имение».
Постепенно, год за годом, Спасо-Преображенский монастырь расширялся, число его насельниц возрастало. Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная — Евдокия (в миру Градислава) и двоюродная — Евпраксия (в миру Звенислава). Преподобная учила молодых послушниц грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам, чтобы с юности они знали закон Божий и имели навык к трудолюбию. Основанная святой Евфросинией при монастыре школа способствовала быстрому росту обители.
В 1161 году усердием преподобной был воздвигнут каменный храм во Имя Спасителя, сохранившийся до настоящего времени. Его строителем был мастер Иоанн, который сам пришел к преподобной, наставленный Духом Святым, повелевшим ему принять участие в храмоздательстве. В этот храм преподобная Евфросиния пожертвовала напрестольный крест, украшенный золотом, с частицами мощей многих святых, а также с частью Животворящего Креста Христова.
Предметом особого попечения преподобной Евфросинии был основанный ею Богородицкий монастырь. Для него святая просила Патриарха Константинопольского Луку (1156 — 1169) и византийского императора Мануила (1143 — 1180) прислать ей список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери, некогда написанный святым евангелистом Лукой. Ефесская икона Божией Матери известна также под названием Корсунской. В 1239 году она была перенесена в собор города Торопца по случаю венчания благоверного великого князя Александра Невского (+1263; память 23 ноября) и дочери князя Полоцкого Брячислава.
Свою просветительную деятельность и труды по устроению монастырей святая Евфросиния совмещала с заботой об умиротворении соседей, предотвращая ссоры и распри между князьями, боярами и простыми людьми. Всем желавшим жить благочестиво преподобная давала духовные советы в соответствии с предписаниями Святой Церкви. Зная силу ее молитвы, многие приходили к ней за духовной помощью и обретали ее.
На склоне лет преподобная Евфросиния, предчувствуя скорую кончину, желала поклониться Живоносному Гробу Господню. Поручив монастырь управлению своей сестры Евдокии, она вместе с другой сестрой Евпраксией и племянником Давидом отправилась в Святую Землю. После паломничества к святыням Константинополя, она прибыла в Иерусалим. Поклонившись Гробу Господню, святая Евфросиния приняла мирную и блаженную кончину в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы в Иерусалиме 23 мая 1173 года. (По другим сведениям она была погребена в обители святого Феодосия в паперти храма Пресвятой Богородицы.)
3 октября 1187 года Иерусалим завоевал султан Саладин, который потребовал от христиан в пятидесятидневный срок покинуть город, предварительно выкупив свою жизнь. Монахи русского монастыря, возвращаясь на родину, взяли с собой святые мощи русской княжны, которые были перенесены ими в Киево-Печерскую Лавру. В 1910 году мощи преподобной Евфросинии были торжественно перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь, где они покоятся в настоящее время.
Ефросинья Полоцкая — интересные факты из жизни и биографии
Одна из наиболее известных святых православной церкви родилась и жила в Белоруссии. Родители назвали ее красивым именем Предслава и надеялись выдать замуж за знатного князя, возможно, земного, для продолжения рода.
Но девушка самостоятельно выбрала свой жизненный путь. Имя «Евфросинья», которое она получила при постриге, означает, в переводе с греческого «радость»
Рассмотрим несколько интересных фактов из жизни Евфросиньи Полоцкой, которая стала первой святой, канонизированной русской православной церковью.
Родители
Не сохранилось точных сведений о родителях Евфросиньи и дате ее рождения. Наиболее вероятным годом ее рождения белорусские исследователи считают 1104.
Отцом святой был Георгий – один из младших сыновей полоцкого князя Всеслава Брячиславовича, о котором упоминается в
О матери известно еще меньше. Предполагают, что ее звали Софией и она происходила из древнего княжеского рода. У Предславы были братья, сестры, многочисленные племянники и племянницы.
Родители были против ухода дочери в монастырь. Но она не изменила своему решению, которое приняла еще в 12 лет. Имя для пострига было выбрано в честь Евфросиньи Александрийской, с которой девушка хотела во всем брать пример.
Любовь к книгам
Евфросинья (тогда еще Предслава) получила хорошее образование, знала иностранные языки, с детства любила читать. Когда она стала монахиней, поселилась в келье возле Софийского собора, где начала переписывать книги.
Переписка книг в то время была тяжелым трудом, которым занимались только мужчины. Заголовки в книгах нужно было украшать художественно выписанным орнаментом. за день получалось написать не более 4-х страниц. «Тускло белеет на книге рука», — писал полоцкий поэт Наум Гальперович.
Спасо-Евфросиниевский монастырь
О жизни Евфросинии известно из ее «Жития», которое, как полагают, было написано сестрой Евпраксией. Согласно «Житию», Евфросинье трижды приснился сон, в котором ангел повелевал ей идти в Сельцо – небольшое поселение вблизи Полоцка.
Под впечатлением рассказов Евфросиньи о сне, полоцкий епископ Илья разрешил построить в Сельце монастырь, который был тогда назван монастырем Спаса. Церковь была построена за 30 недель. Строил ее известный в то время зодчий Иоанн. Он заложил основы так называемой «русской готики», которая доминировала в древнерусском зодчестве еще 100 лет.
Помощницами игуменьи Евфросиньи стали ее родная сестра Горислава и двоюродная Звенислава, которая получила имя «Евпраксия» и была особенно близка с Евфросиньей. Горислава приняла постриг тайно от отца, который не хотел, чтобы и вторая дочь стала монахиней.
Евпраксия стала игуменьей монастыря, когда Евфросинья скончалась. Она также сопровождала ее в последнее путешествие в Иерусалим.
Первые годы в монастыре, кроме Евфросиньи, ее сестры и Евпраксии, было всего несколько монахинь. Затем при монастыре была открыта школа, иконописная мастерская и скрипторий, где переписывались церковные книги. В монастырь для пострига стали приходить другие женщины.
Евфросинья основала не только этот, но и несколько других монастырей, в том числе мужских.
Крест Евфросинии Полоцкой
Это реликвия, которая в наше время известна только по рисункам. Напрестольный крест был заказан и оплачен Евфросинией у мастера Лазаря Богше в 1161 г. Его высота составляет 0,5 м. Крест был покрыт золотом с драгоценными камнями и представлял собой иконописную композицию. Внутрь креста также были помещены несколько христианских реликвий.
Крест берегли от повреждений и для того, чтобы не опускать его в воду во время церковных праздничных богослужений, сделали точную копию.
В 1921 г. крест был изъят властями и, позже, в 1928 г. вывезен сначала в Минск, а затем, в 1928 г., в г. Могилев как музейный экспонат. Акт передачи креста в музей свидетельствует, что часть золота и драгоценных камней была похищена, а сам крест в нескольких местах поврежден. В 1941 г. во время отступления советских войск из г. Могилева крест пропал и не найден до сих пор.
В 1997 г. белорусским ювелиром Н.П. Кузьмичом была сделана точная копия креста, которая хранится в Спасо-Евфросиньевском монастыре.
Племянницы
Перед отъездом в Иерусалим родные игуменьи приехали в монастырь попрощаться. Брат Вячеслав привез двух дочерей – Кирьяну и Ольгу.
После разговора с игуменьей обе ее племянницы решили принять постриг втайне от отца, который воспротивился бы этому шагу.
Евфросинья не была сентиментальной и обладала твердым характером. Если она чувствовала, что человек готов к постригу, препятствий для нее не существовало.
В Иерусалиме
Мечтой игуменьи Евфросиньи было желание побывать в Иерусалиме, где окончилась земная жизнь Иисуса. Эта мечта сбылась в конце жизни, когда Евфросинья отправилась в путешествие к святым местам. Ей было около 70 лет.В Иерусалим Евфросинья отправилась с Евпраксией и братом Давидом. По пути она посетила Константинополь, где встретилась с императором Мануилом.
Через несколько дней после прибытия в Иерусалим Евфросинья заболела и попросила брата и Евпраксию принести святой воды из Иордана. В «Житии» написано, что ей было видение ангела, который возвестил, что земная жизнь близится к концу. Вскоре Евфросинья умерла.
Мощи
После смерти ее мощи были перевезены из Иерусалима в Киевско-Печерскую Лавру. Затем, незадолго до революции, их перевезли в Полоцк.
В 1961 г. Спасо-Евфросиньевский монастырь был закрыт. Но небольшая церковь при монастыре оставалась действующей, и мощи находились там. В монастыре они находятся до сих пор. Их хотели передать в музей, но, к счастью, этого не произошло.
Память
Образ святой воплощен во многих произведениях искусства. Поэты (например, земляк святой, Наум Гальперин) посвящали ей стихи. Среди художественных полотен наиболее известна картина белорусского художника А. Кузьмича «Плач Евфросинии Полоцкой», написанная в 1992 г.
Что еще известно
Описать все интересные моменты из жизни такой многогранной личности невозможно. Перечислим некоторые:
- Святая считается покровительницей и заступницей Белоруссии.
- Она любила и сама сочиняла музыку.
- Покровительствовала художникам и считается первой меценаткой в Белоруссии.
- Принимала участие в политической жизни государства.
- В политике старалась играть роль миротворца.
- Евфросинью признают святой не только православные, но и католики.
- В 2007 г. в Белоруссии была выпущена памятная серебряная монета.
- Храмы в честь святой находятся не только в Белоруссии и России, но также в Америке и Канаде.
Взгляды из жизни святой Евфросинии Полоцкой
В это быстро меняющееся время наши ценности меняются, и даже самые элементарные вопросы могут вызвать недоумение. Например, родители и воспитатели часто ломают голову над этим у своих детей: «Зачем я учусь? Зачем я корчу над этими учебниками, решаю задачи и пишу рефераты? Что все это значит?» Чтобы ответить, мы подчеркиваем преимущества хорошего образования, такие как перспектива карьерного роста, личного продвижения и богатства, которое может принести хорошее образование. Но как раз в тот момент, когда мы думаем, что убедили своих отпрысков, он стреляет в нас с, казалось бы, неопровержимым контраргументом: «Но я знаю многих людей, которые никогда не учились в университете, но счастливее, богаче и лучше тех, кто поступил! ”
В первую неделю июня мы празднуем память преподобной Евфросинии Полоцкой, православной святой и просветительницы. Она жила более восьми веков назад, но ее жизнь может обогатить наш аргумент многочисленными идеями о ценности образования с христианской точки зрения.
Она была одним из самых образованных людей своего времени. Она читала труды отцов церкви на греческом и латинском языках и хорошо разбиралась в трудах византийских философов и ученых. Она была благородного происхождения, а также умна и красива. Она могла ожидать, что десятки членов королевской семьи со всего мира выстроятся у ее двери, чтобы предложить ей руку и сердце. Но она предпочла жизнь невесты Христа благополучию царственной особы.
По сегодняшним меркам ее выбор отличается от того, что сделала бы успешная женщина. Но ее пример предостерегает нас не отождествлять успех с его внешними проявлениями. Он учит нас думать о долгосрочной перспективе и не ожидать немедленных результатов от всех наших решений.
Святой Евфросинии было всего двенадцать лет, когда она пришла к настоятельнице Полоцкого монастыря и попросила постричь ее в монахини. Сначала игуменья отказалась. Она боялась, что Евфросиния слишком молода, и предчувствовала гнев отца. Но Евфросиния убедила ее в серьезности своего решения. Она сказала: «В этом мире все видимые вещи прекрасны и радуют глаз, но неизбежно они увянут, как цветы, и исчезнут, как сны. Но вечное останется. Я молю вас передумать из почтения к Господу, владыке всего сущего, и позвольте мне провести остаток моего общения с теми ангелами». зрелости, как эта двенадцатилетняя девочка? Образование учит нас мудрости и помогает нам понять цель нашей жизни.0003
Для Евфросинии целью образования было нечто большее, чем мудрость. Это должно было стать лучшим слугой Бога и других. Будучи постриженной монахиней, она переписывала книги и раздавала заработанные деньги бедным. Она основала два монастыря, которые стали центрами грамотности, искусства и религиозного просвещения в близлежащих землях и за их пределами. Будучи игуменьей, она заказала серию церковных росписей с изображением самых известных библейских сюжетов. Таким образом, она способствовала распространению веры во Христа, когда языческое влияние было еще сильным. Она стала видным деятелем церковной истории, а также светской истории Беларуси и России.
Святая Евфросиния провела жизнь в посте, молитве и неустанном труде. Своим примером она показала, как образование помогает нам понять Божий промысел о себе и мире, оценить Его мудрость и любовь и научиться доверять Ему.
Святая Евфросиния — любимая святая Свято-Елисаветинского монастыря. Она является ангелом-хранителем нашей игумении матушки Евфросинии и покровительницей школы «Ихтис» при монастыре. Мы молимся о том, чтобы все наши ученики так же относились к обучению и были такими же жаждущими знаний, как и она. Мы надеемся, что они оценят красоту Божьего творения и мудрость Его промысла и увидят мир как Его храм.
Сент -Евфрозин из Полотска (+ 1167)
St. Euphrosyne of Polotsk (Feast Day — 23). . Она была дочерью князя Георгия Всеславича, второго сына Всеслава Чародея, из дворянского рода Рюриковичей, члены которого были князьями Полоцкого княжества на территории современной Беларуси. С детства она отличалась любовью к молитве и изучению книг. Она отказалась от всех предложений руки и сердца и без ведома родителей сбежала в монастырь в возрасте двенадцати лет, где ее тетя была настоятельницей. Она сначала критически отнеслась к решению девочки и, опасаясь гнева отца, обескуражила племянницу. Однако после просьб Предиславы благословила ее. Отец не одобрил выбор дочери, и вся ее семья была огорчена. Предслава приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. По благословению епископа Полоцкого Илии, она стала жить в подклете Софийского собора, где занималась переписыванием книг. Заработанные таким образом деньги она раздавала бедным. Процесс копирования книг был крайне сложным и медленным, это был тяжелый физический труд, и он предназначался исключительно мужчинам. Писец писал не на столе, а на ладони левой руки, упираясь локтем в колено. Писал на пергаменте по правилу — крупно и прямо, без наклона, каждая буква отделялась от следующей. Писец должен был не только хорошо знать грамматику, но и иметь художественные способности, так как начальные буквы и заголовки разделов должны были быть украшены узорами животных или растений. Кроме того, книги часто украшались специально написанными заглавными буквами. За день удавалось списать не более четырех страниц. Однажды ангел взял Евфросинию во сне и привел ее в Сельцо, в двух верстах от Полоцка, на берегу Полоты, и сказал: «Здесь ты должна быть!» Сон повторился трижды. Около 1128 года епископ Илия поручил монахине организовать женский монастырь. Отправляясь в Сельцо, место будущей обители, подвижница взяла только свои священные книги. В новоустроенном Спасо-Преображенском монастыре святитель обучал девушек переписыванию книг, пению, шитью и другим рукоделиям. Строительство было завершено в 1133 году. Ее усилиями в 1161 году была построена Спасская церковь, которая стоит до сих пор и считается ценнейшим памятником древнебелорусского зодчества. Святая Евфросиния также основала мужской монастырь, посвященный Богородице. Патриарх Константинопольский Лука по ее просьбе прислал список чудотворной Ефесской иконы Божией Матери, также известной как Корсунская икона. Незадолго до кончины святая Евфросиния совершила паломничество в Константинополь и Святую Землю со своим племянником Давидом и сестрой Евпраксией.
По дороге в Константинополь в 1167 году она встретила императора Мануэля, который в это время собирался на войну с венграми. Поклонившись святыням в Константинополе, она отправилась в Иерусалим. Король крестоносцев Амальрик I Иерусалимский принял ее в Святой Земле. В Иерусалиме Евфросиния подошла к Гробу Господню. Через несколько дней она заболела и отправила племянника и сестру за святой водой на Иордан. После явления ангела Евфросиния стала готовиться к смерти. Она отправила прошение о погребении в Лавре Святого Саввы, но ее просьба была отклонена, поскольку это мужской монастырь, куда женщинам вход воспрещен. Получив отказ, она послала слугу купить гроб и устроить погребение в Русском монастыре Пресвятой Богородицы, находившемся при монастыре преподобного Феодосия Великого. Господь даровал ей мирную кончину после 23 дней болезни 24 мая 1167 года9.0003
Ее тело, после завоевания Иерусалима Саладином, перевезено туда монахами в Киев в 1187 г. Печерского монастыря, а мощи были перенесены в Полоцк в 1910 году в основанный ею монастырь.
Святая Евфросиния Полоцкая прославлена в Русской Церкви как покровительница женского монашества. Она единственная святая-девственница восточнославянского происхождения. Евфросиния (или Ефросиния) Полоцкая – покровительница Беларуси. В Беларуси есть Свято-Евфросиниевский женский монастырь в Полоцке и Свято-Евфросиниевская православная церковь в Минске.
Крест Святой Евфросинии был великолепным, усыпанным драгоценными камнями крестом, созданным по ее воле местным мастером Лазарем Босой. Знаменитый шестиконечный золотой крест был украшен эмалями и драгоценными камнями и подарен ею церкви Святого Спаса в 1161 году. |