Эмоции и морщины — связаны ли? | Flacon
Дарья Роготень,врач-дерматовенеролог, косметолог
Для начала отвечу на вопрос о причинах появления мимических морщин. Они появляются от активности лицевых мышц, которые по своему строению отличаются от скелетных. Одним концом крепятся к кости, другим — вплетаются глубоко в кожу. Именно поэтому при сокращении кожа идет за мышцей. Результат: формирование заломов.
В пример можно привести эксперимент с листком бумаги. Если мы начнем его активно сгибать и разгибать, на стыке сформируется след. То же самое происходит и с кожей — когда мышцы активно сокращаются, остаются заломы. Поэтому морщины и правда могут формироваться от эмоциональной активности.
Теперь к игре «Правда или миф». У вас обязательно будут морщины, если…
#1. …вы часто смеетесьМожет быть правдой. Есть даже такое название — мышцы смеха. Они отвечают за формирование морщин «радости», или ямочек. Могу успокоить: мышцы развиты только у небольшого процента населения. Это достаточно большая редкость.
#2. …вы часто удивляетесь
Правда. Лобная мышца, которая отвечает за поднятие бровей и участвует в «процессе» удивления, ярко выражена практически у всех людей. И рано или поздно, если вы будете морщить лоб, сформируется залом. Естественно, все индивидуально, вопрос времени. У обладателей тонкой кожи морщины могут появиться и в 20 лет, плотной и менее выраженных мышц — после 40. В любом случае они будут формироваться.
#3. …вы часто хмуритесь
Сложно сказать. За этот процесс отвечают самые сильные мышцы — корругаторы. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей. У одних формируются вертикальные морщины, у других — горизонтальные, у третьих их вообще нет. Но считается, что такие заломы — негативный паттерн, при котором нужно подключать ботулотоксины уже с «раннего» возраста.
#4. …вы часто щуритесь
Правда. Периорбитальная область — самая деликатная зона на лице. Здесь очень тонкие кожа и подкожно-жировая клетчатка. Когда мы щуримся, например, на солнце или из-за плохого зрения, то подвергаем кожу постоянным сокращениям, — лицевые мышцы вплетаются в последнюю. Варианта два: либо контролировать себя, либо блокировать морщины ботулиническим токсином.
#5. …вы часто пьете через трубочку
Миф. В любом случае мы не так часто используем трубочки, чтобы успевали появляться морщины.
#6. …вы часто курите
Правда. В отличие от трубочки курение может стать тем самым фактором, который сформирует кисетные морщины. Круговая мышца рта достаточно активна. Не говоря уже о том, что табачный дым в принципе негативно сказывается на состоянии кожи и ведет к преждевременному образованию заломов.
Что делать? Конечно, инъекции ботулотоксином. По моему мнению, это единственная лечебная процедура, которая способна блокировать мышцу. Видим гипертонус — делаем инъекции. Причем если вы займетесь вопросом в «раннем» возрасте, то сможете предупредить формирование морщин от повышенной эмоциональной активности в будущем. Когда мимические морщины сильно выраженные и ботулотоксином единым решить вопрос не получается, попробуйте обратиться к технике бланширования, заполнению филлером на основе гиалуроновой кислоты.
Робот-мимик распознаёт и копирует человеческие эмоции
28 марта 2018 10:58 Юлия Воробьева
Фото University of Cambridge.
Сегодня люди уже относятся к антропоморфным роботам не как к абстрактным машинам, а как к системам, похожим на них самих.
Фото University of Cambridge.
Чарльзу требуется 2-3 секунды, чтобы скопировать человеческую эмоцию и выражение лица.
«Знакомьтесь, Чарльз», – представляют свою разработку инженеры из Кембриджского университета. Они создали робота, который умеет распознавать и имитировать человеческие эмоции и выражения лиц.
«Знакомьтесь, Чарльз», — представляют свою разработку инженеры из Кембриджского университета. Они создали робота, который умеет имитировать человеческие эмоции и выражения лиц.
Авторы поясняют, что создание Чарльза – это лишь часть более крупного исследования, в котором специалисты изучают, насколько возможно адаптировать человеческий язык тела к робототехнике, чтобы в будущем люди и их механизированные помощники могли общаться более свободно.
«Нам было интересно узнать, можем ли мы дать компьютерам возможность понимать социальные сигналы, мимику, тон голоса, позы и язык жестов», — поясняет профессор Питер Робинсон (Peter Robinson), который занимался созданием Чарльза.
Сегодня люди уже относятся к антропоморфным роботам не как к абстрактным машинам, а как к системам, похожим на них самих.
Фото University of Cambridge.
Работу робота-мимика обеспечивает сложная система компьютерных программ, а также набор механических сервоприводов (имитаторов мимических мышц), подключенных к камере.
Последняя записывает выражение лица человека, кадр отправляется на компьютер, далее специальная программа анализирует позиции различных точек (положение рта, бровей и так далее). Затем обработанную информацию получает Чарльз: сервоприводы приводят мышцы его лица в движение, и оно приобретает то же выражение, что и у человека.
Весь процесс занимает две-три секунды, уточняют специалисты.
В то же время они признают, что их детище ещё далеко от совершенства: когда робот улыбается или хмурится, выглядит это не волне естественно и даже слегка жутковато, поскольку работа двигателей, которые приводят в движение его лицо, не похожа на то, как действую естественные мышцы людей.
Чарльзу требуется 2-3 секунды, чтобы скопировать человеческую эмоцию и выражение лица.
Фото University of Cambridge.
Впрочем, авторы проекта уверены, что им удалось сделать большой и важный шаг в направлении очеловечивания и социализации роботов.
«Люди абсолютно очарованы роботами. Устройте роботу открытый показ, и люди будут толпиться вокруг, чтобы посмотреть на него», — отмечает Робинсон.
По его мнению, сегодня люди уже относятся к антропоморфным роботам не как к абстрактным машинам, а как к системам, похожим на них самих. Таким образом, мы постепенно привыкаем к «общению» с машинами, а главная цель инженеров – максимально его облегчить, например, сделать так, чтобы во время разговора робот мог реагировать на эмоции и сигналы, которые выражают люди посредством мимики и жестов, заключают исследователи.
Напомним, что ранее был создан робот-младенец, который поможет понять природу детской улыбки, а также ещё один эмоциональный (хотя и не человекоподобный) робот с «сердцем и душой».
наука техника робототехника
Ранее по теме
Люди распознали все 6 эмоций жутковатого ребёнка-андроида
В Перми создали робота с широким диапазоном микромимики
Создан робот-гуманоид, пугающий сверхреалистичной мимикой
Новый робот копирует эмоции человека
Инженеры собрали все доступные технологии в одном роботе-гуманоиде
Изобретен первый робот, способный сочувствовать человеку
Исследователи предупреждают о слишком поспешных выводах о чувствах людей — ScienceDaily
Взаимодействие с другими людьми почти всегда сводится к считыванию сигналов и ответным ударам. Мы думаем, что улыбка выражает счастье, поэтому мы предлагаем улыбку в ответ. Мы думаем, что хмурый взгляд показывает грусть, и, может быть, мы пытаемся развеселить этого человека.
Некоторые предприятия даже работают над технологией, позволяющей определять степень удовлетворенности клиентов по выражению лица.
Однако исследования показывают, что выражение лица может быть ненадежным индикатором эмоций. На самом деле, возможно, правильнее было бы сказать, что мы никогда не должны доверять лицу человека, как предполагает новое исследование.
«На самом деле мы задались вопросом: можем ли мы действительно определить эмоции по лицевой артикуляции?», — сказал Алекс Мартинес, профессор электротехники и вычислительной техники в Университете штата Огайо.
«И основной вывод: нет, нельзя.»
Мартинес, чья работа была сосредоточена на создании компьютерных алгоритмов, анализирующих выражение лица, и его коллеги представили свои результаты сегодня (16 февраля 2020 г. ) на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Сиэтле.
Исследователи проанализировали кинетику движения мышц человеческого лица и сравнили эти движения мышц с эмоциями человека. Они обнаружили, что попытки обнаружить или определить эмоции, основанные на выражении лица человека, почти всегда были ошибочными.
«У всех разные выражения лица в зависимости от контекста и культурного происхождения», — сказал Мартинес. «И важно понимать, что не все, кто улыбается, счастливы. Не все, кто счастлив, улыбаются. Я бы даже пошел на крайность, заявив, что большинство людей, которые не улыбаются, не обязательно несчастны. И если вы счастливы в течение всего дня , вы не идете по улице с улыбкой на лице. Вы просто счастливы».
Верно также, сказал Мартинес, что иногда люди улыбаются из-за соблюдения социальных норм. По его словам, это не было бы проблемой по своей сути — люди, безусловно, имеют право улыбаться перед остальным миром, — но некоторые компании начали разрабатывать технологии, позволяющие распознавать движения лицевых мышц и присваивать этим движениям эмоции или намерения.
Исследовательская группа, представившая на AAAS, проанализировала некоторые из этих технологий и, по словам Мартинеса, обнаружила, что их в основном не хватает.
«Некоторые утверждают, что они могут определить, виновен ли кто-то в преступлении или нет, внимательно ли ученик следит за уроком или доволен ли покупатель покупкой», — сказал он. «Наше исследование показало, что эти утверждения — полная чепуха. Вы никак не можете определить эти вещи. И, что еще хуже, это может быть опасно».
Опасность, по словам Мартинеса, заключается в возможности упустить настоящие эмоции или намерения другого человека, а затем принять решение о будущем или способностях этого человека.
Например, рассмотрим обстановку в классе и учителя, который предполагает, что ученик не обращает внимания из-за выражения его лица. Учитель может ожидать, что ученик улыбнется и кивнет, если ученик уделит ему внимание. Но, может быть, этот ученик по непонятным учителю причинам — возможно, культурным или контекстуальным — внимательно слушает, но совсем не улыбается. Мартинес утверждает, что со стороны учителя было бы неправильно уволить этого ученика из-за его выражения лица.
Проанализировав данные о выражениях лица и эмоциях, исследовательская группа, в которую входили ученые из Северо-восточного университета, Калифорнийского технологического института и Университета Висконсина, пришла к выводу, что для правильного определения эмоций недостаточно выражения.
Цвет лица, например, может помочь найти подсказку.
«Мы показали, что когда вы испытываете эмоции, ваш мозг выделяет пептиды — в основном гормоны — которые изменяют кровоток и состав крови, и, поскольку лицо заполнено этими пептидами, оно меняет цвет», — сказал Мартинес.
Человеческое тело дает и другие подсказки, сказал он: например, положение тела. И контекст тоже играет решающую роль.
В ходе одного эксперимента Мартинес показал участникам исследования изображение, обрезанное так, чтобы на нем отображалось только лицо мужчины. Рот мужчины открыт в явном крике; его лицо ярко-красное.
«Когда люди смотрели на это, они думали: «Вау, этот парень очень раздражен или действительно на что-то зол, что он зол и кричит», — сказал Мартинес. «Но когда участники увидели изображение целиком, они увидели, что это футболист, празднующий гол».
По контексту видно, что мужчина очень счастлив. Но стоит изолировать его лицо, сказал Мартинес, и он кажется почти опасным.
Культурные предубеждения тоже играют роль.
«В США мы склонны много улыбаться, — сказал Мартинес. «Мы просто дружелюбны. Но в других культурах это означает разные вещи — в некоторых культурах, если вы будете ходить по супермаркету, улыбаясь всем, вас могут шлепнуть».
Мартинес сказал, что результаты исследовательской группы могут указывать на то, что люди — от менеджеров по найму до профессоров и экспертов в области уголовного правосудия — должны учитывать больше, чем просто выражение лица, когда они оценивают другого человека.
И хотя Мартинес сказал, что он «большой сторонник» разработки компьютерных алгоритмов, которые пытаются понять социальные сигналы и намерения человека, он добавил, что об этой технологии важно знать две вещи.
«Во-первых, вы никогда не добьетесь стопроцентной точности», — сказал он. «А во-вторых, расшифровка намерений человека выходит за рамки его выражения лица, и важно, чтобы люди — и создаваемые ими компьютерные алгоритмы — понимали это».
База данных выражения эмоций новый ресурс для исследователей
480 изображений в базе данных комплексных выражений эмоций были созданы восемью черно-белыми молодыми взрослыми актерами, получившими формальное образование. Кредит: штат Пенсильвания / штат Пенсильвания. Creative Commons
27 февраля 2020 г.
Автор: Kristie Auman-Bauer
UNIVERSITY PARK, Pa. — Способность понимать выражение лица — важная часть социального общения. Однако мало что известно о том, как сложное выражение лица сигнализирует об эмоциях, связанных с социальным поведением и внутренними мыслями. Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи штата Пенсильвания разработали Базу данных комплексных выражений эмоций (CEED), набор цифровых стимулов, состоящий из 243 основных и 237 сложных эмоциональных выражений лица.
Исследование и разработка базы данных, недавно опубликованные в PLOS ONE, могут использоваться в качестве справочного материала для исследователей, заинтересованных в изучении механизмов развития, поведения и нервной системы, поддерживающих восприятие и распознавание сложных выражений эмоций.
Под руководством Маргарет Бенда, координатора проекта «Развитие социального здоровья подростков» (DASH), и Сьюзи Шерф, доцента психологии и главного исследователя Лаборатории нейробиологии развития, CEED был разработан для удовлетворения требований текущий исследовательский проект.
«Существует множество подкатегорий сложных выражений, в том числе выражения социальной самосознательности, такие как вина, и социальные сексуальные выражения, такие как кокетство», — сказал Шерф, который также является софинансируемым преподавателем Института социальных наук. «Мы были особенно заинтересованы в создании базы данных этих выражений, потому что они часто недостаточно представлены в литературе и занимают центральное место в гипотезе, которую мы исследуем в нашей собственной работе».
Из предыдущих исследований исследователи знали, что способность воспринимать и понимать выражения лиц проявляется очень рано при взаимодействии опекуна и младенца. Однако сложные тонкости выражения в романтических и дружеских отношениях развиваются только в подростковом возрасте.
«Мы предполагаем, что половое созревание влияет на то, как подростки воспринимают некоторые из этих сложных выражений». — сказал Шерф.
Согласно Бенде, CEED включает шесть основных выражений — злость, отвращение, страх, радость, грусть и удивление — и девять сложных выражений — нежность, влечение, преданность, разбитое сердце, презрение, желание, кокетство, ревность и тоска по любви — которые были в постановке восьми официально обученных молодых черно-белых взрослых актеров.
480 изображений в базе данных были просмотрены в общей сложности 870 людьми, и каждое изображение было оценено не менее чем 50 взрослыми. Чтобы изображение было включено в базу данных, 50% оценщиков должны были подтвердить правильную маркировку эмоции.