Почему человек матерится и как избавиться от дурной привычки – советы лингвистов
https://ru.sputnik.kz/20190603/mat-yazyk-10360431.html
Почему человек матерится и как избавиться от дурной привычки – советы лингвистов
Почему человек матерится и как избавиться от дурной привычки – советы лингвистов
Насколько оправдано использование мата в языке и как взять его под контроль, рассказали эксперты. 03.06.2019, Sputnik Казахстан
2019-06-03T08:48+0600
2019-06-03T08:48+0600
2022-02-01T14:05+0600
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://sputnik.kz/img/676/30/6763038_0:135:1921:1215_1920x0_80_0_0_c7513788271aa808a8942c5bc85fb694.jpg
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2019
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://sputnik.kz/img/676/30/6763038_0:0:1695:1271_1920x0_80_0_0_061b5ea80b3365cc85d833142ce55f96.jpg
1920
1920
true
Sputnik Казахстан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Казахстан
общество , культура
общество , культура
НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Обсценную лексику некоторые считают богатством любого национального языка, однако эксперты-филологи призывают не забывать, что с этой частью словарного запаса надо обращаться весьма осторожно.
Частое использование «крепких» выражений ради «красного словца» может сыграть злую шутку с их пользователем. Мат имеет свойство выходить из-под контроля человека. Как его «обуздать» и какое значение имеет эта до недавнего времени запретная часть языка, РИА Новости рассказали лингвисты и эксперты по этикету в преддверии Дня русского языка*.
Материться — проще
По мнению педагога-консультанта по этикету и деловому протоколу Татьяны Николаевой, в силу лексического многообразия русского языка при общении можно спокойно обойтись без нецензурной лексики.
«Чтобы это получалось, нужно тренироваться, но многие поступают проще, и поэтому переходят на мат… Если есть привычка употреблять эти самые матерные слова, надо написать их себе в столбик и подобрать к каждому цензурную замену и употреблять именно это, когда очень хочется сказать нецензурно», — отметила специалист по этикету.
Николаева подчеркнула, что правила хорошего тона не допускают использования мата.
Научитесь улыбаться глазами — эксперт по этикету Татьяна Полякова
«Вы понимаете, этикет и мат, может быть, вещи несовместимые, но жизнь есть жизнь. На все есть спрос, тут вопрос уместности, прежде всего, чтобы не оскорбить чувства окружающих при этом… Все мы живые люди, никто из нас не может сказать, что мы таких слов не слышали. Но этикет все-таки требует их не употреблять, чтобы не оскорбить окружающих и их чувства. У всех разный духовный мир, у кого-то он очень ранимый, поэтому употреблять это все-таки не надо», — добавила она.
Что говорит мат окружающим
Профессор кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Владимир Карасик согласен с тем, что в публичном общении мат абсолютно недопустим, это агрессивная демонстрация неуважения к окружающим.
Названы самые забавные ошибки участников «Тотального диктанта»
«Что же касается приватного общения, то есть общения с теми людьми, которые являются близкими, понимающими и так далее, и это не предназначено для других ушей – это право говорящего. Лучше, конечно, этого не делать, но в приватное общение мы не имеем права входить. Я хотел бы привести вам высказывание Цицерона, который говорил, что самое главное в любом общении – это уместность, это та же самая идея, о которой я говорил. Это главная характеристика речи», — сказал филолог.
Мат в культуре
Говоря о нецензурной лексике в произведениях культуры, Карасик подчеркнул, что творческие люди, используя мат, создают себе имидж.
В Казахстане бережно относятся к русскому языку — посол России
«Что тут можно сказать? Это расширение своего приватного общения на определенную группу людей. Не только Пушкин, в современной поэзии это часто бывает. Точно так же мы в современной культуре можем столкнуться с очень неприятными видами перформанса самого разного. Тут нужно понимать, что это сразу может многим не понравиться», — отметил филолог.
Николаева, в свою очередь, рассказала о великих русских поэтах, в том числе Пушкине, Владимире Маяковском и Сергее Есенине, которые иногда использовали в своих произведениях мат. Эксперт отметила, что когда им на ум пришли строчки стихов, они предпочли выразить мысль таким образом, «это их право, это не отменяет ценности их личности и ценности их творчества».
*День русского языка отмечается 6 июня в день рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина
у людей, которые умело матерятся, богаче словарный запас / Хабр
alizarВремя на прочтение 2 мин
Количество просмотров48K
Научно-популярное
Если кто-то упрекает вас, что ругаться матом некрасиво, можете смело возразить — наука на нашей стороне. Новое исследование
американских учёных выявило, что люди с хорошим набором ругательств скорее имеют богатый словарный запас, чем вежливые люди без набора ругательств.
Другими словами, если вы знаете много разнообразных ругательств, то вы, скорее всего, умный и интеллектуально развитый человек.
Результаты исследования противоречат распространённому заблуждению, что человек ругается тогда, когда не может подобрать слов, чтобы выразить своё мнение.
В первом эксперименте участвовало 43 человека (30 женщин) возрастом от 18 до 22 лет. Каждый из них должен был за 60 секунд назвать максимальное количество матных, бранных и табуированных слов. Затем, им требовалось вспомнить как можно больше названий животных и назвать их за те же 60 секунд. Исследователи считали тест с именами животных индикатором величины словарного запаса. Это условия стандартных одноминутных FAS-тестов на вербальные способности. В общей сложности участники эксперимента назвали 533 различных ругательства.
Во втором эксперименте принимали участие 49 человек (34 женщины) того же возраста. Условия эксперимента были аналогичными, но только все ругательства и все животные должны были начинаться на букву «а».
В итоговой научной работе, которая опубликована в журнале
При этом обнаружена положительная корреляция между количеством известных человеку ругательств и общим словарным запасом.
«Объёмный запас табуированной лексики может скорее быть индикатором здоровых вербальных способностей, а не признаком словарного дефицита, — заключают авторы исследования. — Ораторы при использовании матных слов понимают их общее экспрессивное содержание, а также нюансы смыслов, которые следует иметь в виду для правильного нанесения оскорблений. Способность понимать нюансы смыслов указывает скорее на более, а не менее продвинутые лингвистические способности».
Теги:
- лингвистика
- табуированная лексика
- ругательства
- матные слова
- словарный запас
Хабы:
- Научно-популярное
Всего голосов 29: ↑18 и ↓11 +7
Комментарии 24
Анатолий Ализар @alizar
автор, фрилансер
Telegram
Ругаться, как моряк, может быть не так уж и плохо
Эта статья была первоначально опубликована 14 января 2020 года.
Ну, черт. Может быть, вы ушибли палец на ноге первым делом утром. Или какой-то бездумный пассажир заставил вас нажать на тормоз по дороге на работу. Возможно, вам просто все это надоело, и вам хочется упасть на колени и проклясть небеса.
Если вы когда-либо подавляли желание выплеснуть череду непристойностей, возможно, подумайте еще раз. Некоторые исследования показывают, что было бы лучше просто позволить грязи летать.
С научной точки зрения, склонность к ненормативной лексике не так уж и плоха. Исследования показали, что ругань снимает стресс, притупляет ощущение боли, способствует развитию духа товарищества среди сверстников и связана с такими качествами, как беглость речи, открытость и честность.
Проклятие воздействует как на физическое, так и на психическое. Исследование, проведенное в 2018 году в журнале «Психология спорта и физических упражнений», показало, что произнесение нескольких избранных слов во время тренировки на самом деле может сделать вас сильнее. В ходе исследования участники, которые громко ругались, сжимая тиски, могли сжимать их сильнее и дольше. 9тебя», чем ударить кого-то», — добавляет Джей, всемирно известный эксперт по ругательствам. «Мы разработали этот очень эффективный способ выражать свои эмоции и передавать их другим».
Обезболивание
Любой, кто когда-либо ударял молотком по пальцу, может подтвердить, что ругань — довольно распространенная реакция на боль. Но в течение многих лет некоторые специалисты по боли считали, что ругательства в таких ситуациях мало помогают. Они предположили, что ругань на самом деле может иметь «катастрофический» эффект, а это означает, что она побуждает людей преувеличивать или преувеличивать серьезность боли.
В 2009 году исследователи из Школы психологии Кильского университета в Великобритании решили изучить, влияет ли ругань на чье-то ощущение боли. Основываясь на предыдущих предположениях о том, что ругань является «неадекватной» реакцией на боль, ученые предположили, что ругань усиливает ощущение боли.
Но, что удивительно, ученые обнаружили, что ругань на самом деле повышает переносимость боли человеком. Команда попросила 67 студентов-добровольцев погрузить руки в ледяную воду на столько времени, сколько они смогут выдержать, повторяя бранное слово по своему выбору. Затем они провели эксперимент снова, но на этот раз студенты сказали нейтральное, не табуированное слово. Исследовательская группа обнаружила, что добровольцы могли дольше держать руки в холодной воде, повторяя ругательство.
Кроме того, поскольку ругань сопровождалась учащением пульса, ученые считают, что ругань может вызвать у человека реакцию «бей или беги». Они предполагают, что ругань вызывает негативные эмоции, которые служат тревожным звоночком, предупреждая кого-то об опасности и запуская врожденный защитный механизм.
Чертовски честный
Помимо воздействия ругани на тело и разум, исследования показали, что ругань также может влиять на нашу социальную динамику. Исследование 2012 года показало, что ругань может повысить эффективность и убедительность аргумента. Кроме того, ругань также может передать эмоциональную реакцию на что-то, не прибегая к физическому насилию.
И хотя многим может показаться, что ругаться не очень приятно, недавнее исследование показало, что люди, которые часто ругаются, на самом деле меньше лгут и более честны.
После того, как ученые опросили, как часто участники используют ненормативную лексику, они провели серию тестов, чтобы определить, насколько правдивым был человек. Исследовательская группа обнаружила положительную связь между ненормативной лексикой и честностью. Проклятие было связано с меньшим количеством обмана на межличностном уровне и более высоким уровнем честности в целом.
Нецензурная брань
Для многих использование нецензурной лексики не просто признак хамского поведения — распространено мнение, что люди ругаются, потому что им не хватает словарного запаса, образования или даже ума, чтобы выразить себя другими способами. Другими словами, когда язык не работает, мы ругаемся.
«Это форма лингвистического снобизма», — говорит Джей, имея в виду предполагаемую связь между сквернословием и интеллектом. «Это культурный стереотип. Но чем больше я становился изощренным в изучении языков, тем больше я понимал, что каждый лингвист знает, что это неправда».
Чтобы разрушить этот миф, в 2015 году Джей и исследовательская группа изучили еще одну возможность: «беглость есть беглость», независимо от языкового содержания. Психологи обнаружили, что свободное владение английским языком связано с беглостью ругательств. Другими словами, ругань на самом деле может быть признаком большего интеллекта, а не меньшего, и более богатого словарного запаса.
В ходе исследования исследователи попросили добровольцев придумать как можно больше слов, начинающихся с определенной буквы алфавита, за одну минуту. После этого они поручили добровольцам отбарабанить как можно больше нецензурных слов за то же время. Сравнив результаты обоих экспериментов по беглости речи, ученые обнаружили, что те, кто набрал более высокие баллы по беглости речи, также были лучше подготовлены к ругательствам.
«Люди, которые умеют произносить язык, хорошо произносят ругательства», — добавляет Джей. «Это не потому, что у них нет языка — это потому, что у них есть целый набор инструментов, полный слов».
Много ругаетесь? Вот как это может повлиять на ваш разум, тело и отношения
Нецензурная брань долгое время считалась предметом серьезных исследований, поскольку считалась просто признаком агрессии, слабого владения языком или даже низкого интеллекта. Теперь у нас есть довольно много доказательств, которые бросают вызов этой точке зрения, побуждая нас пересмотреть природу — и силу — нецензурной брани.
Любимы ли мы матом или нет, но многие из нас время от времени прибегают к нему.
Чтобы оценить силу нецензурной брани и выяснить, откуда она берется, мы недавно провели обзор более 100 научных статей по этому вопросу из разных дисциплин. Исследование, опубликованное в Lingua, показывает, что использование табуированных слов может сильно повлиять на то, как мы думаем, действуем и относимся друг к другу.
Ругань часто ассоциируется у людей с катарсисом — высвобождением сильных эмоций. Он, несомненно, отличается от других форм использования языка и обладает большей силой.
Интересно, что для носителей более чем одного языка катарсис почти всегда сильнее, когда они ругаются на своем родном языке, чем на любом языке, изученном впоследствии.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ДЛЯ ВАС✕
Тильда Суинтон покидает экранную перезагрузку Адама Маккея «Паразиты» Пон Джун Хо с свыше 7,52 кр
Разговорная терапия может быть ключом к психическому благополучию пациентов с деменцией. Вот как вы можете помочь им вылечиться
« Назад к рекомендательным историям
Я не хочу видеть эти истории, потому что
Они мне не нужныОни мешают чтениюДругое
ОТПРАВИТЬ
Нецензурная брань вызывает эмоции. Это можно измерить по вегетативным реакциям, таким как повышенное потоотделение и иногда учащение пульса. Эти изменения предполагают, что ругань может активировать функцию «бей или беги».
Нейронаучные исследования показывают, что ругань может быть локализована в разных частях мозга по сравнению с другими речевыми областями.
В частности, он может активировать части «лимбической системы» (включая функции, известные как базальные ганглии и миндалевидное тело).
Эти глубинные структуры участвуют в аспектах памяти и обработки эмоций, которые являются инстинктивными и трудно подавляемыми.
Это может объяснить, почему ругань может оставаться неизменной у людей, которые перенесли повреждение головного мозга и в результате не могут говорить.
Лабораторные эксперименты также показывают когнитивные эффекты. Мы знаем, что бранные слова привлекают больше внимания и запоминаются лучше, чем другие слова. Но они также мешают когнитивной обработке других слов/стимулов, так что кажется, что ругань иногда тоже может мешать мышлению.
Это может, однако, того стоит — по крайней мере, иногда. В экспериментах, требующих, чтобы люди погружали руку в ледяную воду, ругань облегчала боль. В этих исследованиях озвучивание ругательств приводит к более высокой переносимости боли и более высокому болевому порогу по сравнению с нейтральными словами. Другие исследования обнаружили увеличение физической силы у людей после ругани.
Но ругань влияет не только на наше физическое и умственное состояние, но и на наши отношения с другими. Исследования в области коммуникации и лингвистики выявили множество отличительных социальных целей ругательств — от выражения агрессии и оскорбления до социальных связей, юмора и рассказывания историй.
Плохая лексика может даже помочь нам управлять своей личностью и демонстрировать близость и доверие, а также повышать внимание и доминирование над другими людьми.
Несмотря на такое заметное влияние на нашу жизнь, в настоящее время мы очень мало знаем о том, откуда берется сила ругательств. Интересно, что когда мы слышим ругательство на незнакомом языке, оно кажется таким же, как и любое другое слово, и не приводит ни к одному из этих результатов — в звучании самого слова нет ничего особенно оскорбительного для всех.
Значит, сила не в самих словах. Равным образом оно не присуще ни значениям слов, ни звукам: ни эвфемизмы, ни близкие по звучанию слова не оказывают на нас столь глубокого воздействия.
Одно из объяснений заключается в том, что «аверсивное обусловливание» — использование наказания для предотвращения продолжительной ругани — обычно происходит в детстве. Это может установить внутреннюю связь между использованием языка и эмоциональным откликом.
Хотя эта гипотеза кажется верной, она слабо подтверждается лишь несколькими исследованиями, в которых изучались воспоминания о детских наказаниях за ругань. Практически отсутствуют эмпирические исследования связи таких воспоминаний с реакцией взрослых на ругань.
Чтобы понять, почему ругань оказывает на нас такое сильное влияние, нам нужно исследовать природу человеческих воспоминаний о ругательствах.
Каковы были их значительные случаи ругани? Всегда ли ругань влекла за собой неприятные последствия, такие как наказание, или была и польза? А как насчет того, что люди постоянно ругаются матом на протяжении всей жизни? В конце концов, наше исследование показывает, что ругань иногда может помочь людям сблизиться друг с другом.Мы думаем, что ругательства могут демонстрировать такую же модель памяти, что и музыкальная — мы лучше всего помним и любим песни, которые слушали в подростковом возрасте. Это потому, что, как и музыка, ругань, возможно, приобретает новое значение в подростковом возрасте.
Это становится важным способом реагировать на сильные эмоции, которые мы склонны испытывать в это время, и действием, которое сигнализирует о независимости от родителей и связи с друзьями. Таким образом, бранные слова и песни, используемые в это время, могут навсегда стать связанными с важными и очень запоминающимися событиями.
Исследования также должны выяснить, существует ли связь между воспоминаниями о ругательствах и эффектами, наблюдаемыми в экспериментах.