Книга «Есть ли Бог?» Суинберн Р
-
Книги
- Художественная литература
- Нехудожественная литература
- Детская литература
- Литература на иностранных языках
- Путешествия. Хобби. Досуг
- Книги по искусству
-
Биографии.
- Комиксы. Манга. Графические романы
- Журналы
- Печать по требованию
- Книги с автографом
- Книги в подарок
- «Москва» рекомендует
-
Авторы • Серии • Издательства • Жанр
-
Электронные книги
- Русская классика
- Детективы
- Экономика
- Журналы
- Пособия
- История
- Политика
- Биографии и мемуары
- Публицистика
-
Aудиокниги
- Электронные аудиокниги
- CD – диски
-
Коллекционные издания
- Зарубежная проза и поэзия
- Русская проза и поэзия
- Детская литература
- История
- Искусство
- Энциклопедии
- Кулинария. Виноделие
- Религия, теология
- Все тематики
-
Антикварные книги
- Детская литература
- Собрания сочинений
- Искусство
- История России до 1917 года
- Художественная литература. Зарубежная
- Художественная литература. Русская
- Все тематики
- Предварительный заказ
- Прием книг на комиссию
-
Подарки
- Книги в подарок
- Авторские работы
- Бизнес-подарки
- Литературные подарки
- Миниатюрные издания
- Подарки детям
- Подарочные ручки
- Открытки
- Календари
- Все тематики подарков
- Подарочные сертификаты
- Подарочные наборы
- Идеи подарков
-
Канцтовары
- Аксессуары делового человека
- Необычная канцелярия
- Бумажно-беловые принадлежности
- Письменные принадлежности
- Мелкоофисный товар
- Для художников
-
Услуги
- Бонусная программа
- Подарочные сертификаты
- Доставка по всему миру
- Корпоративное обслуживание
- Vip-обслуживание
- Услуги антикварно-букинистического отдела
- Подбор и оформление подарков
- Изготовление эксклюзивных изданий
- Формирование семейной библиотеки
Расширенный поиск
Суинберн Р.
Ричард Суинберн. Есть ли Бог?
Можно ли бытие Бога подтвердить или опровергнуть рациональными средствами? Широко распространено убеждение, что религиозная вера не является делом разума. Поэтому обсуждать такие вопросы не имеет смысла. Однако в последние десятилетия возобновились дискуссии о существовании Бога, причем зачастую на самом высоком интеллектуальном уровне среди ученых, философов, богословов и религиоведов.
Ричард Суинберн, профессор-богослов Оксфордского университета, один из представителей современной западной философии религии, критически рассматривает современные взгляды на проблему существования Бога и представляет свою позитивную аргументацию в пользу бытия Бога. Он признается, что на атеистические позиции общественности в этом вопросе оказали сильное воздействие несколько книг, написанных выдающимися учеными. В числе этих книг профессор Суинберн называет работы генетика Ричарда Докинза «Слепой часовщик» и астрофизика Стивена Хокинга «Краткая история времени». При этом он отмечает, что у него практически нет возражений по поводу отстаиваемых в этих книгах научных теорий. Более того, его восхищает глубина научной интуиции Хокинга и ясность мысли Докинза.
Тем не менее, эта книга содержит попытку оспорить эти научные теории и доказать, что Бог каким-то образом участвовал в создании, поддерживал и направлял мир. Профессор Суинберн утверждает, что критикуемые им ученые-атеисты превосходно осведомлены в своей предметной области, но указывает на их философскую слабость.
Хорошо хоть видный богослов не пытается настаивать на самых дремучих религиозных догмах, что до сих пор присуще большинству священнослужителей. Он признает правомочность большинства современных научных теорий о возникновении Вселенной, о квантовой физике, о молекулярной биологии, и даже признает теорию эволюции Дарвина, хотя по вопросам, где наука еще не достигла видимых успехов (например, в теории сознания и принципах работы мозга) пытается внушать свои религиозные представления о душе. Цитирую: «Эволюционные процессы, разумеется, служат причиной существования животных и человеческих тел в силу тех законов природы (поддерживаемых, как я утверждаю, Богом), которые выявляются физическими науками. Но люди – это не только тела. Люди (и высшие животные) – сознательные существа. У них есть мысли и чувства. У атомов нет мыслей и чувств». А далее автор сообщает, что Бог обладает возможностью и причиной соединять души с телами, разумеется, никак не утруждаясебя убедительными доказательствами. А раз подобные утверждения никак не доказуемы, читатель может принимать их на веру, если считает нужным.
Но вообще-то идеи богослова из Оксфорда не все такие мягкие и пушистые. Христианство, изложенное профессором в стиле аналитической философии, – просто, кратко и чётко — демонстрирует весь свой религиозный кощунственный цинизм, что может шокировать новичка.
Например, глава 6 «Почему Бог допускает зло?» объясняет одну из причин естественных страданий человека, которые не зависят от его воли, — болезни, землетрясения и прочее зло, воспитательными мерами Бога. Это наглядный пример того, как обучаясь у природы, следует причинять страдания другим людям, чтобы они не утратили свободу воли. То есть пресекать зло вовсе не следует.
Вторая причина существования естественного зла дает нам божественное благо: мы получаем выбор, чтобы сознательно реагировать на это зло. Ведь если бы не было зла, мы не смогли бы на него реагировать. Логично? Но что за садистская логика! (Впрочем, словом «садистская» я вовсе не хотел бы бросить тень на уважаемого маркиза де Сада.) Казалось бы, почему Бог не ограничился моральным, человеческим злом? А очень просто: если убрать всё естественное зло, люди не смогут демонстрировать свою мужественную реакцию на природное зло, так как не всех сможет затронуть зло рукотворное. Не всем достанется зла! Значит, хвала злу природному и слава великому и щедрому Богу, который так позаботился обо всех нас, включая детей. И спасибо инквизиции, которая веками истязала людей. Видимо миллионы ведьм сожгли на кострах ради укрепления духа и веры.
Кому-то покажется, будто я тут пародирую и прикалываюсь. Однако это довольно точное изложение взглядов профессора Суинберна. В завершение книги он уверенно убеждает самого себя: «Вывод, сделанный в этой книге, состоит в том, что существование, упорядоченность, тонкое и сложное устройство мира; существование обладающих сознанием людей, у которых есть ниспосланные провидением возможности формулировать себя, друг друга и мир; определенные исторические свидетельства о чудесах, происшедших в связи с человеческими потребностями и молитвами, особенно о чудесах, сопровождавших основание христианства; наконец, свидетельства об опыте присутствия Бога у миллионов людей, — все это в совокупности делает гораздо более вероятным то, что есть Бог, чем то, что его нет». Спасибо, дорогой профессор, что о Боге теперь даже богословы говорят в терминах теории вероятности, а не упорствуют категорически и однозначно в своем замшелом догматизме.
Ричард Суинберн. Есть ли Бог? (Is there a God?) / Пер. с англ. Юрий Кимелев. – М.: Издательство ББИ, 2006. – 144 с. – (Серия: Богословие и наука) – Тираж 1000 экз.
Tags: Бог, Суинберн, атеизм, книги, религия
Есть ли Бог? | Оксфорд Академик
Иконка Цитировать Цитировать
Разрешения
- Делиться
- Твиттер
- Подробнее
Укажите
Суинберн, Ричард, Есть ли Бог? (
Oxford, 1996; онлайн-издание, Oxford Academic, 1 мая 2007 г.), https://doi.org/10.1093/acprof:oso/9780198235446.001.0001, по состоянию на 9 апреля 2023 г.
Выберите формат Выберите format. ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicЕсть ли Бог? Философия религииOxford Scholarship OnlineBooksJournals Мобильный телефон Введите поисковый запрос
Закрыть
Фильтр поиска панели навигации Oxford AcademicЕсть ли Бог? Философия религииOxford Scholarship OnlineBooksJournals Введите поисковый запрос
Расширенный поиск
Abstract
Эта книга является кратким и нетехническим изложением совокупности аргументов в пользу существования Бога. Объяснительная гипотеза вероятна в той мере, в какой она заставляет нас ожидать, что многие иначе необъяснимые события будут объяснены, проста и согласуется с «фоновыми знаниями» (это знание того, как вещи работают в областях, выходящих за рамки гипотезы, и это последнее). Критерий отпадает, когда мало что выходит за рамки гипотезы.) По этим критериям существование и действие Бога дает наилучшее и, скорее всего, верное объяснение существования Вселенной, поскольку она управляется простыми законами природы — этими законы (и граничные условия вселенной) как таковые ведут к эволюции людей, человеческого сознания, случайным чудесам и религиозному опыту миллионов людей. Существование зла не противоречит существованию Бога.
Ключевые слова: кумулятивный аргумент, зло, эволюция, объяснение, законы природы, вероятность, вселенная
Предмет
Философия религии
Коллекция: Оксфордская стипендия онлайн
Содержание
Передняя часть
- Страница авторского права
- БЛАГОДАРНОСТИ
- ВВЕДЕНИЕ
- 1 БОГ
- Расширять 2
КАК МЫ ОБЪЯСНЯЕМ
- Расширять 3
ПРОСТОТА БОГА
- Расширять 4
КАК СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА ОБЪЯСНЯЕТ МИР И ЕГО ПОРЯДОК
- Расширять 5
КАК СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА ОБЪЯСНЯЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА
- Расширять 6
ПОЧЕМУ БОГ ДОПУСКАЕТ ЗЛО
- Расширять 7
КАК СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА ОБЪЯСНЯЕТ ЧУДЕСА И РЕЛИГИОЗНЫЙ ОПЫТ
- ЭПИЛОГ: И ЧТО?
Конец Материи
- Индекс
Войти
Получить помощь с доступом
Получить помощь с доступом
Доступ для учреждений
Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:
Доступ на основе IP
Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.
Войдите через свое учреждение
Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.
- Нажмите Войти через свое учреждение.
- Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
- Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.
Вход с помощью читательского билета
Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.
Члены общества
Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:
Войти через сайт сообщества
Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:
- Щелкните Войти через сайт сообщества.
- При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
- После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.
Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.
Вход через личный кабинет
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. См. ниже.
Личный кабинет
Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.
Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.
Просмотр учетных записей, вошедших в систему
Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:
- Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
- Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.
Выполнен вход, но нет доступа к содержимому
Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.
Ведение счетов организаций
Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.
Покупка
Наши книги можно приобрести по подписке или купить в библиотеках и учреждениях.
Информация о покупке
Реклама
Реклама
Есть ли Бог ?: Дебаты — 1-е издание — Хелен Де Круз
Содержание Описание книги отзывов критиков
376 страниц
к Рутледж
376 страниц
к Рутледж
376 страниц
к Рутледж
Узнать об электронных книгах VitalSource Открытие всплывающего окна
Также доступна в виде электронной книги:
- Электронные книги Тейлора и Фрэнсиса
(покупка для учреждений)Открывается в новой вкладке или окне
Продолжить покупки
Бертран Рассел однажды заметил, что он не верит в Бога по той же причине, по которой он не верит в чайник на орбите между Землей и Марсом: это странное утверждение, которому нет доказательств. предоставил. Действительно ли вера в Бога похожа на веру в чайник Рассела? Кеннет Л. Пирс утверждает, что Бог не чайник. Бог — это реальный ответ на самый глубокий вопрос: почему существует что-то, а не ничто? Грэм Оппи утверждает, что мы должны верить, что не существует ничего, кроме естественных каузальных сущностей, обладающих только естественными каузальными свойствами, и, следовательно, должны верить, что богов не существует. Исходя из этого основного разногласия, авторы переходят к обсуждению и обсуждению широкого круга философских вопросов, включая вопросы об объяснении, необходимости, рациональности, религиозном опыте, математических объектах, основаниях этики и методологии философии. Каждый автор сначала представляет свою точку зрения, а затем они взаимодействуют через два раунда возражений и ответов.
Педагогические функции включают аргументы в стандартной форме, резюме разделов, ключевые термины и принципы, выделенные полужирным шрифтом, глоссарий и аннотированные списки для чтения. В предисловии к тому Хелен Де Круз называет дебаты «одновременно поучительными и радостными» и резюмирует, что поставлено на карту: «Здесь у вас есть два тщательно сформулированных положительных предложения для мировоззрений, которые объясняют все сущее: классический теизм или натуралистический атеизм. Вы можете следить за авторами и размышлять: какой из них вам кажется более правдоподобным?»
Хотя эти дебаты написаны для начинающих студентов, они будут интересны философам всех уровней и всем, кто ценит тщательные, рациональные размышления о природе реальности и нашем месте в ней.
Предисловие: Сравнение мировоззрений и религиозная приверженность
Хелен Де Круз
Вступительные заявления
1. Классический теизм: изложение и защита
Кенни Пирс
Есть ли боги 2.
4 Есть ли?
Грэм Оппи
Первый раунд ответов
3. Ответ на вступительное заявление Грэма Оппи
Кенни Пирс
4. Ответ на вступительное заявление Кенни Пирса
Грэм Оппи 7
Второй раунд ответов
5. Ответ на ответ Грэма Оппи
Кенни Пирс
6. Ответ на ответ Кенни Пирса
Грэм Оппи
Ссылки
Алфавитный указатель
Биография
Грэм Оппи , FAHA, профессор философии в Университете Монаш в Австралии. Его авторские книги включают «Споры о богах» (2006 г.), «Философские взгляды на бесконечность» (2006 г.), «Лучший аргумент против Бога» (2013 г.), «Описание богов» (2014 г.), «Изобретая заново философию религии» 9010 ), Натурализм и религия (2018), Атеизм и агностицизм (2018 г.) и Атеизм: основы (2019 г.).
Кеннет Л. Пирс — ассистент профессора Ашера по изучению Беркли в Тринити-колледже в Дублине. Он много публиковался по философии религии и истории философии раннего Нового времени, а также стал лауреатом премии Сандерса 2016 года в области философии религии. Он является автором книги Language and the Structure of Berkeley’s World (2017) и соредактором (вместе с Тайроном Голдшмидтом) Идеализм: новые очерки метафизики (2017).
Хелен Де Круз — профессор философии и руководитель кафедры гуманитарных наук Данфорта в Университете Сент-Луиса, США.
«Кеннет Пирс и Грэм Оппи — первоклассные философы религии. Эта книга предлагает увлекательный и плодотворный диалог между теистом и атеистом, обращаясь ко всем ключевым концепциям и аргументам в современных дебатах о существовании Бога. Я рекомендую эту книгу. всем читателям, заинтересованным в изучении обеих сторон дебатов».
Юджин Нагасава, Х. Г. Вуд, профессор философии религии Бирмингемского университета, Великобритания«Этот обмен мнениями между Оппи и Пирсом представляет собой лучшее из философских исследований. Вместе они создают новую люстру со структурой и деталями, систематически обсуждая вопросы мировоззрения на переднем крае философских исследований.