Физиологическая потребность
Физиологическая потребность (ФП) организма в жидкости определяется метаболическими потребностями в воде и естественными потерями: испарениями через кожу, легкие, диурезом, потерями в третье пространство и т. д.
Для определения ФП предложены различные способы расчета: калорический, по площади поверхности тела и весовой.
(добавить из синей книжки: калорический, по поверхности тела и другие способы расчёта)
Наиболее распространенным и удобным для практической деятельности является «весовой» метод определения физиологической потребности, исходя из возраста ребенка и массы тела.
Применяемые в настоящее время таблицы и номограммы, лежащие в основе весового способа, дают отличающиеся друг от друга результаты, что обусловлено как особенностями статистических выборок, так и территориальными, климатическими и национальными отличиями.
Следует подчеркнуть, что, несмотря на их видимое различие, можно применять любой способ расчета при условии владения методом и принципами проведения инфузионной терапии в целом, включающими в себя динамический контроль, коррекцию и адекватный состав при оптимальном сочетании вводимых растворов.
Из всего многообразия существующих номограмм мы традиционно используем номограмму Абердина, во всех случаях выраженного синдрома интоксикации, либо номограмму минимальной потребности в жидкости (США), при отсутствии синдрома интоксикации.
Достаточно удобной, по нашему мнению, для практического использования является номограмма Абердина, представленная нами в табличном виде (см. таблицы 2.3., 2.4.). Во избежание перегрузки жидкостью и, учитывая возможную ошибку (±10%), допустимую при использовании номограммы Абердина, мы округлили её значения, в сторону уменьшения в пределах 0-10% [56, 57, 67] .
Таблица 2.3.
Физиологические потребности в жидкости у детей до 1 года
(по номограмме Абердина)
Вес (кг)
Физиологическая потребность (мл/кг/сут)
< 6
7
8
10
140
130
120
Таблица 2.4.
Физиологические потребности в жидкости у детей старше 1 года (при нормотрофии) и взрослых
(по номограмме Абердина)
Возраст
Физиологическая потребность (л/сут)
1-2 года
2-3 года
3-5 лет
5-9 лет
9-11 лет
11-13 лет
13-14 лет
Взрослые
1,2
1,4
1,6
2,0
2,2
2,4
2,5
2,5-3,0
Примечание: в случаях несоответствия веса и возраста (гипотрофия, гипостатура), а также при неуточненных данных мы делаем выбор в сторону уменьшения объема.
Сравнительный анализ номограммы Абердина и других номограмм показывает её относительно более высокие значения ФП, в среднем на величину интоксикационных потерь. Поэтому при работе с номограммой Абердина не требуется назначений дополнительного объёма на величину интоксикационных потерь у больных с проявлениями интоксикации.
При отсутствии интоксикации лучше применять наиболее простой и удобный метод расчета физиологической потребности в жидкости у детей и взрослых, принятый в США и европейских странах, который представлен в таблице 2.5.
Таблица 2.5.
Минимальная потребность в жидкости поддержания у детей и взрослых [11, 74, 88]
Возраст и вес | Минимальная физиологическая потребность |
Недоношенные <2 кг | 150 мл/кг/сут |
Дети до 10 кг | 100 мл/кг/сут |
10-20 кг | 1000 мл + 50 х [МТ (кг) — 10] мл/кг/сут |
20-30 кг | 1500 мл + 25 х [МТ (кг) — 20] мл/кг/сут |
Взрослые | 1500 мл + 20 х [МТ (кг) — 20] мл/кг/сут |
Собственный опыт использования представленных табличных номограмм в течение многих лет позволяет рекомендовать их для широкого применения в клинической практике.
Ограничение ФП в жидкости необходимо в случаях
Кроме того, при нахождении ребенка на длительной ИВЛ следует сокращать ФП на объем респираторных потерь при использовании дыхательной смеси со 100% влажностью, а при нахождении в кувезе по тем же причинам — на всю величину нерегистрируемых потерь через легкие и через кожу.
Указанные ограничения ФП допустимо использовать только в случаях адекватной гемодинамики в условиях отсутствия дегидратационных расстройств.
Потребность в углеводах и сахарах
Углеводы являются основным источником энергии для организма, покрывая, как правило примерно половину энергетических потребностей организма. Углеводы (в т.ч. богатая углеводами клетчатка) должны обеспечивать 50–60% ежедневной рекомендуемой нормы пищевой энергии для взрослого и ребенка с двухлетнего возраста. Получаемая из углеводов энергия образуется, в основном, за счет сахаров и крахмала, в несколько меньших количествах – из клетчатки и полиолов.
Наш организм, а в особенности мозг, нуждается в постоянном снабжении глюкозой, обеспечивающей эффективность его работы. Кроме содержащейся в пище (например, во фруктах, ягодах, меде, соке и т.д.) природной глюкозы, она также образуется при расщеплении в пищеварительном тракте содержащихся в пище крахмала и сахарозы. Крахмал и сахароза содержатся, например, в картофеле, хлебе, макаронах, кашах, фруктах и овощах. При длительном недостатке углеводов организм начинает синтезировать глюкозу из собственных белков, из-за чего заметно снижается его защитная способность в отношении факторов внешней среды.
Добавленные сахара должны давать не более 10%, а в идеале менее 5% рекомендованной дневной энергетической нормы. Если дневная потребность человека в энергии составляет 2000 ккал, то в его меню должно быть всего 250-300 граммов углеводов, при этом количество добавленных сахаров (суммарно в самостоятельно приготовленной и купленной пище) должно составлять менее 50 граммов в день*.
Рекомендованные средние количества белков, жиров и углеводов в процентах получаемой с пищей энергии, а также количество углеводов (в граммах), которое при получении 2000 ккал энергии должно поступать от т.н. природных сахаров, клетчатки и крахмала, и максимальное количество (в граммах) добавленных сахаров.
* 50 % от 2000 ккал – это 1000 ккал, 60 % – это 1200 ккал и 10% – это 200 ккал. Чтобы получить количество углеводов в граммах, нужно полученную энергетическую ценность разделить на четыре. Действуя таким образом, мы получаем следующие значения: 250 г, 300 г и 50 г
При разнообразном сбалансированном питании организм получает необходимую для функционирования глюкозу из пищи и не нуждается в сладостях.
Очень часто утверждают, что употребление углеводов в пищу ведет к увеличению веса, и потому люди стали ограничивать себя в таких продуктах, как картофель, макароны, рис и каши. Эти опасения не имеют под собой оснований. Ни картофель, ни макароны не приводят к прибавке веса, они дают организму необходимые питательные вещества в отличие, например, от прохладительных напитков. Пищевые волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, удерживают сахар крови на стабильном уровне и продлевают чувство насыщения.
При регулярном питании, если не пропускать приемы пищи и есть продукты всех необходимых групп, обычно не возникает необходимости перекусывать, что, в свою очередь, уменьшает потребление пищи, богатой добавленными сахарами. Избыточный вес возникает, когда полученное количество калорий превышает затраченное количество энергии.
Если иногда съедать больше сахаров, чем рекомендовано, ничего страшного не случится. Главное, чтобы повышенное потребление сахара не стало повседневной привычкой.
Простой совет: ешьте разнообразную пищу, принадлежащую к разным группам, и не злоупотребляйте ни одним из продуктов.
Разумеется, нельзя есть только сладкое (шоколад, булочки и т.д.) и пытаться компенсировать недополученные питательные вещества употреблением пищевых добавок. Ни одна пищевая добавка не заменит сбалансированного разнообразного питания.
Секс — это физическая потребность
В этой серии:
1. Понимание сексуальных потребностей вашего мужа
2. Понимание его сексуальности
3. Секс — это физическая потребность
4. Секс — это эмоциональная потребность
5. Секс — это духовная потребность
6. Секс – это потребность в отношениях
7. Итак, в чем задержка?
8. Половое влечение вашего мужа – это Божий дар вам
Одно из самых больших различий между вами и вашим мужем заключается в том, что он воспринимает секс как законную физическую потребность. Точно так же, как ваше тело сообщает вам, когда вы голодны, испытываете жажду или устали, тело вашего мужа сообщает ему, когда ему нужно сексуальное расслабление. На сексуальное желание вашего мужа влияет то, что его окружает, но оно определяется биологическими факторами, в частности наличием тестостерона в его организме.
Сразу после полового акта мужчины получают физическое удовлетворение. Но по мере того, как их сексуальные часы тикают, сексуальные мысли становятся более распространенными, и их легче возбудить. Физическая потребность в сексуальном освобождении усиливается по мере накопления спермы в яичках. Тело продолжает производить и хранить сперму, хотя производство сперматозоидов колеблется в зависимости от уровня тестостерона и частоты полового акта.
Лучший способ для женщины понять эту динамику — связать ее с другой физиологической потребностью. Если у вас был ребенок, вам может быть знакомо ощущение накопления молока в груди через несколько дней после родов. Накопление грудного молока становится раздражающим (и даже болезненным) до тех пор, пока молоко не будет сцежено. Возможно, у вас даже был неприятный опыт подтекания грудного молока, когда оно не было сцежено. Накопление спермы у мужчин иногда высвобождается во время ночных поллюций, если это не облегчается иным образом. Как и в случае с грудным молоком, производство спермы имеет тенденцию «поспевать за спросом». Чем чаще мужчина занимается сексом, тем больше спермы вырабатывает его тело.
Мы, женщины, не испытываем физиологического влечения к сексу таким же образом. Нет нарастания, требующего освобождения. Вместо этого нашей сексуальностью управляют гормональные колебания. Женские половые гормоны во многом определяются двумя факторами: женским репродуктивным циклом (менструация, овуляция, беременность, менопауза и т. д.) и частью мозга, называемой гипоталамусом.
Сексуальное желание женщины гораздо больше связано с эмоциями, чем половое влечение ее мужа. Мужчина может испытывать сексуальное возбуждение независимо от какой-либо эмоциональной привязанности. Он может смотреть на обнаженную женщину и испытывать к ней сильное физическое влечение, в то же время он может быть полностью предан своей жене и любить ее. Для большинства женщин это просто не вычисляется. Фундаментальное различие в построении мужской и женской сексуальности заключается в том, что мужчины могут отделить секс от отношений, в то время как для женщины они обычно переплетаются.
В современной культуре девушки и молодые женщины все чаще вовлекаются в случайный секс. Такие термины, как «связь» и «друзья с привилегиями» — это кодовые слова для парней и девушек, занимающихся сексом вне контекста романтических отношений. Женщины также все больше вовлекаются в интернет-порно, явно стремясь получить сексуальный опыт за пределами отношений. Даже в этих сценариях женское желание секса по-прежнему связано с эмоциональной потребностью или потребностью в отношениях. Например, порно, ориентированное на женскую аудиторию, имеет преднамеренный реляционный компонент, которого нет в порно, ориентированном на мужчин. Молодая девушка, занимающаяся оральным сексом с незнакомцем, может по-прежнему руководствоваться стремлением к любви и принятию.
Хотя физическая потребность в сексе может быть разделена в жизни мужчины, его сексуальное поведение по-прежнему влияет на все остальные сферы его жизни. Многие женщины исходят из того, что, поскольку секс является физической потребностью их мужей, он не оказывает эмоционального воздействия или влияния на отношения. Нет ничего более далекого от правды. Сексуальность мужчины оказывает огромное влияние на его эмоциональное, супружеское и духовное благополучие.
От головных болей больше нет: Наслаждение сексом и близостью в браке, в центре внимания книга семьи, изданная Tyndale House Publishers, Inc.
© 2009Джули Слэттери. Все права защищены. Используется с разрешения.Основные физические потребности человека
Фрэнк Ховард
anon-tae/iStock/GettyImages
Абрахам Маслоу, психолог, был первым, кто представил то, что он назвал иерархией человеческих потребностей в 1943 году. пирамида, самый нижний уровень связан с основными потребностями, такими как пища и вода, следующий уровень связан с безопасностью и безопасностью, а самые сложные потребности расположены на вершине пирамиды. Для людей пища, вода и кров составляют одни из самых основных физических потребностей.
Пища
Одной из основных физических потребностей человека является пища. Люди мотивированы удовлетворить эту основную потребность, прежде чем пытаться удовлетворить более сложные потребности, такие как, например, образование. Барбара Гивен, профессор Мичиганского университета, провела сравнительное исследование питания и неврологии. Ее результаты показывают, что различные виды продуктов питания выделяют химические вещества, которые саботируют развитие мозга, особенно в областях концентрации и обучения. Министерство сельского хозяйства США запустило «Программу школьных обедов», чтобы обеспечить школьников бесплатным или недорогим питанием. Потребность в еде является основной и инстинктивной потребностью, которая есть у людей и всех других животных.
Вода
В первом из четырех Дублинских принципов, представленных на Всемирном саммите в Рио-де-Жанейро в 1992 г., говорится, что вода является исчерпаемым ресурсом; это необходимо для поддержания жизни и окружающей среды. Принципы признают, что каждый человек имеет право требовать количество воды, необходимое для поддержания жизни (примерно 5 литров в день) и удовлетворения основных санитарных потребностей. Большинство бедных людей в мире живут в Азии, где люди не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Недоступность одной из самых основных физических потребностей человека привела к широко распространенным заболеваниям и смерти.
Жилье
Людям нужно убежище, что считается основной человеческой потребностью.