мифы о памяти — Афиша Daily
Брейнхак
Фотография:
Thomas Jackson
Текст:
Александра Урман
19 августа 2016 16:47
Нейробиологи пока не могут полностью объяснить, как именно работает память, но постепенно подбираются к ее разгадке, развенчивая домыслы и устаревшие представления. «Афиша Daily» подобрала 7 современных исследований, пересматривающих распространенные мифы о памяти.
Миф об образной памяти
Суть: Когда мы обращаемся к воспоминаниям, на ум приходит не только визуальный или, например, тактильный аспект объекта, но мы также можем представить изображения, звуки и физические ощущения, с ним связанные. Поэтому мы склонны считать, что в основе воспоминаний лежат целые образы.
На самом деле: Образы, всплывающие в памяти, реконструируются на базе отдельных фактов, которые мы запомнили. Проверить это можно простыми экспериментами. Например, можете ли вы воспроизвести в памяти то, что когда-то видели, но с другого угла зрения? Если бы мы правда запоминали целые образы и наша память работала подобно видеокамере, мы бы не могли представить ту часть предмета, которую на самом деле не видели. Но мы можем.
Другой простой эксперимент — посмотрите на какой-то объект и мысленно отметьте как можно больше фактов о нем. Чуть позже попробуйте вспомнить этот объект. Вероятнее всего, вы сразу заметите, что всплывающий в голове образ объекта куда более детален, чем обычно. При этом простое, даже очень пристальное, рассматривание предмета подобного эффекта не дает.
Миф о том, что воспоминания нельзя подделать
Суть: Мы привыкли считать собственные воспоминания чем-то достоверным. Сложно представить, что какие-то из них могли возникнуть в результате манипуляций третьих лиц.
На самом деле: За наши воспоминания и возможность прокручивать в голове картинки из прошлого отчасти ответственны те же части головного мозга, что и за воображение. Поэтому память и воображение иногда перемешиваются, и человека можно убедить в наличии у него воспоминаний о событиях, которых на самом деле не было. Больше всего это похоже на внедрение мыслей в фильме «Начало», только в жизни процесс такого внедрения фальшивых воспоминаний куда более прозаичен.
В ходе одного из экспериментов ученым удалось заставить 56% участников в той или иной степени «вспомнить» события, которые с ними на самом деле не происходили. Исследователи опросили родителей испытуемых, какие эмоционально окрашенные события (например, нападение собаки) случались с их детьми. Затем с участниками было проведено 3 интервью. Во время первого им рассказывали о двух запоминающихся случаях из детства (один реальный, второй придуманный), которые якобы подтвердили их родители. На следующем этапе испытуемым задавали вопросы о придуманном случае из детства. Наконец, во время последнего интервью их просили самих рассказать об этом событии. 30% участников полностью «вспомнили» инцидент, который на самом деле никогда не происходил, и еще 26% сказали, что помнят отдельные аспекты случившегося.
Миф о том, что мы помним раннее детство
Суть: Многие люди вроде как помнят, как они проводили время в детской кроватке, качались на качелях и все прочее, что происходило с ними в возрасте до трех лет. При этом некоторые уверены, что помнят себя еще в младенческом возрасте.
На самом деле: Примерно до двух с половиной лет мозг ребенка еще слишком мал и недостаточно сформирован, чтобы вычленять отдельные события и сохранять их в памяти. Этот феномен называется «детская амнезия». Более или менее достоверные, хотя и отрывочные воспоминания обычно начинают сохраняться в возрасте от трех до семи лет, и только после достижения ребенком семилетнего возраста его память начинает работать так же, как у взрослого человека.
Миф о травматических воспоминаниях
Суть: С одной стороны, многие уверены, что воспоминания, связанные с сильными эмоциональными переживаниями, как правило, отлично сохраняются. В то же время распространена вера, что плохое быстро забывается, а травматические воспоминания, например, о пережитом в детстве насилии зачастую подавляются нашим сознанием.
На самом деле: Исследования показывают, что люди, пережившие насилие в раннем возрасте, вовсе не забывают, что с ними произошло. По утверждению специалистов из Американской психологической ассоциации, «большинство людей, переживших сексуальное насилие в детстве, помнят все или по крайней мере часть того, что случилось, хотя и могут не до конца понимать суть».
Возможно и «восстановление» подавленных воспоминаний. Недавние исследования показывают, что детские воспоминания, «восстановившиеся» сами по себе или попросту никогда не подавлявшиеся, более правдоподобны, так как подтверждаются третьими сторонами чаще, чем воспоминания, «восстановленные» в ходе терапии. Возможно, что «восстановленные» при помощи гипноза или психотерапевта воспоминания на самом деле вообще фальшивые.
Миф о фотографической памяти
Суть: Люди, якобы обладающие фотографической памятью, способны без особых усилий в деталях, с фотографической точностью помнить происходящие.
На самом деле: Такого явления, как фотографическая память, не существует. Наиболее близкий к ней по смыслу феномен, существование которого подтверждено исследованиями, называется эйдетической памятью, или эйдетизмом. Это способность сохранять в памяти и потом детально воспроизводить образ воспринятого предмета или явления. Как правило, эйдетическая память распространяется только на визуальную часть образа, хотя люди с таким типом памяти фиксируют также слуховые, тактильные, двигательные и обонятельные ощущения, если они достаточно интенсивны. Наличие эйдетической памяти было выявлено примерно у 5% детей. Но считать ли это большой удачей для них — большой вопрос. У 15% таких детей при этом наблюдаются проблемы с развитием.
Миф о бесконечной памяти
Суть: Казалось бы, наш мозг не какая-нибудь флешка на 16 Гб, и воспоминаний может быть сколько угодно, и каждый день к ним добавляются новые и новые.
На самом деле: Воспоминания хранятся на ограниченном объеме рецепторов в ограниченном количестве синапсов центральной нервной системы. Совершенно очевидно, что при этом и объем воспоминаний, которые могут храниться одновременно, тоже ограничен. Исследования показывают, что большинство людей не могут запомнить больше 300 тысяч фактов в течение жизни. То есть большей части из нас, скорее всего, не хватит памяти, чтобы выучить наизусть всю Советскую энциклопедию.
Миф о том, что воспоминания не меняются
Суть: После того как мы запомнили событие, наше воспоминание о нем будет оставаться таким же, пока оно вообще хранится в памяти.
На самом деле: Каждый раз, когда мы обращаемся к воспоминанию, мы рискуем его изменить. Воспоминания можно сравнить с текстовыми документами на компьютере: каждый раз, когда мы открываем их, мы можем их скорректировать, полностью изменить или вообще стереть. Процесс укрепления воспоминаний (или реконсолидация) не происходит мгновенно — чтобы воспоминание застыло без риска быть измененным, требуется время. Воспоминания сохраняются не единомоментно, они «перезаписываются» каждый раз, когда мы к ним обращаемся. Это может быть полезным для преодоления травм или фобий, но в очередной раз напоминает, что воспоминания не так достоверны, как мы привыкли считать.
расскажите друзьям
теги
психологиянейропсихологияпамять
Развивая эйдетизм
Фотографическая память — способность человека запоминать зрительный образ в мельчайших деталях и воспроизводить его через некоторое время при помощи рисунка или рассказа. Её научное название — эйдетизм (от греческого слова, что переводится на русский язык как “образ”). О том, как развивать фотографическую память, мы и поговорим.
Люди, обладающие уникальной фотографической памятью, встречаются нечасто. Среди наиболее известных — американский президент Рональд Рейган, которому достаточно было посмотреть в течение нескольких секунд на страницу, чтобы запомнить её. А писатель, журналист и артист Соломон Шерешевский стал одним из первых объектов исследования академиков, занимавшихся проблемами фотографической памяти.
Серьёзные исследования этого вида памяти начались лишь в начале ХХ века. Первым учёным, описавшим эйдетизм как явление, был серб В. Урбанчич. Дальше всех в исследовании эйдетизма продвинулся советский академик А. Р. Лурия. Его труд “Маленькая книжка о большой памяти” посвящён исследованию уникальных способностей Шерешевского запоминать всё что угодно.
Долгое время фотографическая и зрительная память не разграничивалась. До сих пор многие путают два этих понятия. И зря.
При фотографической памяти процесс запоминания максимально напоминает фотосъёмку: картинка откладывается на подкорке мозга такой, как она есть на самом деле, со всеми деталями.
Зрительная же память позволяет запомнить общую картинку, не сосредотачиваясь на деталях и часто — даже немного искажая их.
Тем, кому посчастливилось иметь хорошие способности к запоминанию, необходимо её развивать, чтобы использовать свои умения с пользой для себя. А вот те, кто вообще не наделён способностью быстро запоминать увиденное и воспроизводить его, просто обязан работать над собой, чтобы иметь шанс на успех.
Причём развивать свою фотографическую память можно где угодно: в общественном транспорте, в офисе, на улицах и т. д.
Например, сидя в автобусе, попытайтесь “сфотографировать” стоящего или сидящего напротив человека. Перестав на него смотреть, воспроизведите мысленно все детали его костюма.
Или же, ожидая автобус на остановке, старайтесь запомнить рекламное объявление, а затем проверьте, правильно ли вы всё запомнили.
Поначалу будет получаться неважно, но, упорно работая, вы удивитесь результатам и тому, как легко у вас получилось развить свою фотографическую память, не уделяя слишком много времени тренировкам.
В тему
3 упражнения, при помощи которых можно развить фотографическую память
1. Найдите несколько изображений формул (математических, химических, физических — любых).
Внимательно смотрите на формулу 10—20 секунд и мысленно воображайте, как формула прописывается на вашем внутреннем “экране”.
Затем закройте глаза и воспроизведите то, что запомнили.
Начните с простых формул, постепенно усложняя себе задание.
2. Смотрите на какой-то абзац текста, но не читая его, как обычно, а будто бы фотографируя, пытаясь охватить весь абзац сразу.
Закройте текст и напишите на бумаге то, что запомнили.
Выполняйте упражнение столько раз, сколько потребуется для воспроизведения абзаца текста в полном объёме.
3. Старайтесь “сфотографировать” как можно больше цифр, записанных в столбик или в ряд. Постепенно увеличивайте количество цифр.
ФОТОГРАФИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ определение | Кембриджский словарь английского языка
Примеры фотопамяти
фотопамяти
Он полный фанат с сумасшедшей фотографической памятью .
Из ВРЕМЕНИ
Мой отец был известен своей фотографической памятью .
Из NPR
У него была
Из Сиэтл Таймс
У нее фотографическая память .
От голливудского репортера
Тем не менее, даже самые проницательные зрители — люди, а люди не всегда обладают фотографической памятью.
Из Атлантики
У всех его друзей должна быть фотографическая память, они должны быть еще живы и не должны были говорить уже с 15 предыдущими биографами — вам не нужны переработанные истории.
Из Чикаго Трибьюн
У них нет фотографической памяти.
Из NPR
К этому
Из проекта Гутенберг
Эти примеры взяты из корпусов и источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.
Переводы photo memory
на китайский (традиционный)
驚人的記憶力,過目不忘…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
惊人的记忆力,过目不忘… Подробнее
на португальском языке
memoria fotográfica…
Узнать больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Как произносится фотографическая память ?
Обзор
фотография
сфотографировано
фотограф
фотографический
фотопамять
фотографически
фотографирование
фотография
фотожурналистика
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам
- {{randomImageQuizHook. copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Попробуйте пройти викторину
Слово дня
полумесяц
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈkres.ənt/НАС
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˈkres.ənt/
(что-то с) изогнутой формы с двумя узкими заостренными концами, как луна, когда она меньше половины круга
Об этом
Блог
Изобилие и изобилие (Язык больших количеств и чисел, часть 1)
Подробнее
Новые слова
крипто зима
В список добавлено больше новых слов
Наверх
Содержание
EnglishExamplesTranslations
Ни у кого нет фотографической памяти.
У Каавьи Вишванатана есть оправдание. В сегодняшнем утреннем выпуске New York Times автор книги Как Опал Мехта поцеловалась, разозлилась и обрела жизнь объяснила, как она «непреднамеренно и бессознательно» занималась плагиатом более 29 отрывков из книг другого молодого романиста, Меган МакКафферти.
Вишванатан сказала, что у нее фотографическая память. «Я никогда не делаю заметок».Это кажется хорошей возможностью развеять величайший устойчивый миф о человеческой памяти. Многие люди утверждают, что обладают фотографической памятью, но на самом деле никто этого не делает. Никто.
Ну, может быть, один человек.
В 1970 году ученый из Гарварда по имени Чарльз Стромейер III опубликовал знаменательную статью в Nature о студентке Гарварда по имени Элизабет, которая смогла совершить поразительный подвиг. Стромейер показал правому глазу Элизабет узор из 10 000 случайных точек, а днем позже он показал ей левый глаз еще один узор из точек.
В 1979 году исследователь по имени Джон Мерритт опубликовал результаты теста на фотографическую память, который он разместил в журналах и газетах по всей стране. Мерритт надеялся, что кто-то сможет выступить со способностями, подобными способностям Элизабет, и, по его подсчетам, около 1 миллиона человек попробовали свои силы в тесте. Из этого числа 30 написали правильный ответ, и он посетил 15 из них на дому. Однако, когда ученый заглядывал им через плечо, ни один из них не смог провернуть трюк Элизабет.
*Дело Элизабет связано с таким множеством маловероятных обстоятельств — браком субъекта и ученого, отсутствием дальнейшего тестирования, невозможностью найти кого-либо еще с ее способностями — что некоторые психологи пришли к выводу, что в выводах Стромейера есть что-то подозрительное. Он отрицает это. «У нас нет сомнений в наших данных, — сказал он мне недавно. Тем не менее, его исследование с одной женщиной, по его словам, «не является убедительным доказательством того, что другие люди обладают фотографической памятью».
Это не значит, что нет людей с необычайно хорошей памятью — они есть. Они просто не могут делать мысленные снимки и воспроизводить их с идеальной точностью. Ким Пик *, 53-летний ученый, который был основой для персонажа Дастина Хоффмана в Человек дождя , как говорят, запомнил каждую страницу из 9000 с лишним книг, которые он прочитал, за 8-12 секунд на страницу (каждый глаз читает свою страницу независимо), хотя это утверждение никогда не подвергалось тщательной проверке. Другого ученого, Стивена Уилтшира, называли «человеко-камерой» за его способность создавать наброски сцены, глядя на нее всего несколько секунд. Но даже у него нет настоящей фотографической памяти. Его разум не работает как ксерокс. Он допускает вольности.
Фотографическую память часто путают с другим причудливым, но реальным феноменом восприятия, называемым эйдетической памятью, который встречается у 2–15 % детей и очень редко у взрослых. Эйдетический образ — это, по сути, яркий остаточный образ, который задерживается перед мысленным взором на несколько минут, прежде чем исчезнуть. У детей с эйдетической памятью никогда не бывает ничего близкого к идеальному воспоминанию, и они, как правило, не в состоянии визуализировать что-либо настолько подробное, как текст.
Во всех случаях, кроме случая с Элизабет, когда кто-то утверждал, что обладает фотографической памятью, всегда находилось другое объяснение. Группа талмудистов, известная как Shass Pollaks , предположительно хранила ментальные снимки всех 5422 страниц Вавилонского Талмуда. Согласно статье, опубликованной в 1917 году в журнале Psychological Review , психолог Джордж Стрэттон проверил шасс-поллаков, воткнув булавку в различные трактаты Талмуда. В ответ они сообщили ему, какие именно слова проходят через булавку на каждой странице. На самом деле шасские поллаки обладали скорее не столько фотографической памятью, сколько героическим упорством. Если бы средний человек решил посвятить всю свою жизнь запоминанию 5 422 страниц текста, он, вероятно, тоже преуспел бы в этом. Это впечатляющий подвиг целеустремленности, а не памяти.
Трумэн Капоте, как известно, утверждал, что почти полностью помнит диалоги, и использовал свою потрясающую память в качестве предлога, чтобы никогда не делать заметки и не использовать магнитофон, но я подозреваю, что его заявления о памяти были просто полезным прикрытием, чтобы изобретать диалоги целиком. Даже С., русский журналист и профессиональный мнемонист, которого три десятилетия изучал психолог А.Р. Лурия обладал фотографической памятью. Скорее, он, казалось, неявно овладел набором мнемонических приемов, которые позволили ему запоминать определенные виды информации.
Вишванатан едва ли не первый плагиатор, заявивший о бессознательном влиянии глубин памяти. Джордж Харрисон сказал, что он никогда не собирался срывать мелодию «He’s So Fine» группы Chiffons, когда писал «My Sweet Lord». Он просто забыл, что когда-либо слышал это. И когда юная Хелен Келлер списала из «Феи Мороза» Маргарет Кэнби в свой рассказ «Король Мороза», сама Кэнби сказала: «При данных обстоятельствах я не вижу, как кто-то может быть настолько недобрым, чтобы назвать это плагиатом». ; это чудесный подвиг памяти». Келлер утверждала, что она навсегда осталась в ужасе. «С тех пор меня мучает страх, что то, что я пишу, не мое. Долгое время, когда я писала письмо, даже маме, меня охватывало внезапное чувство, и я снова и снова записывала предложения, чтобы убедиться, что я не читала их в книге», — писала она. . «Конечно, я не всегда могу отличить свои собственные мысли от тех, которые я читаю, потому что то, что я читаю, становится самой субстанцией и структурой моего разума».
Психологи называют этот вид непреднамеренного присвоения криптомнезией и зафиксировали это явление в лаборатории. В одном исследовании испытуемые играли в Boggle против компьютера, а затем пытались воссоздать список слов, которые они сами нашли. Исследователи обнаружили, что гораздо чаще, чем ожидалось, их испытуемые называли слова, найденные компьютерным оппонентом, своими собственными. Даже если криптомнезия — это настоящий сбой памяти, который время от времени случается со всеми нами, однако трудно понять, как это может привести к непроизвольному смахиванию 29разные отрывки.
Кроме того, кто знает, может, у Вишванатана действительно фотографическая память. Она может быть первой (или второй). Ранее в этом году группа исследователей памяти из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовала поразительную статью о женщине по имени Эй Джей, которая, по-видимому, с детства помнит каждый день своей жизни. Таких людей не должно было быть. Ее случай полностью переворачивает все, что мы думали, что знали о пределах человеческой памяти. Ученым даже пришлось придумать новое название для ее расстройства — гипертимический синдром. Если Вишванатан действительно хочет придерживаться своей истории, я знаю нескольких ученых, которые, вероятно, хотели бы с ней встретиться. Возможно, она даже сможет получить синдром, названный в ее честь.
Исправление , 28 апреля 2005 г.