Психология и жизнь » Фрустрация: трудности жизни
Фрустрация (от лат. frustratio – обман, тщетное ожидание, неудача) – это негативное психическое состояние, которое обусловлено невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Когда какая-либо значимая для человека цель, не достигается, стремления не осуществляются или не удовлетворяются определенные потребности, возникает состояние фрустрации. При этом основным условием являются не только преграды, которые препятствуют достижению цели, но и высокая мотивированность человека на определенные достижения. Таким образом, получается, что фрустрация – это когда наши желания не совпадают с нашими возможностями.
Преградами на пути к достижению цели или удовлетворению потребности, могут быть внешние и внутренние причины различного характера:
• физические (лишение свободы),
• биологические (болезнь, старение),
• психологические (страх, замкнутость),
• социо-культурные (социальные нормы, правила, запреты),
• материальные (деньги).
Конечно, не каждое неудовлетворение мотива или потребности, вызывает фрустрацию. Если человек опоздал на работу (хотя спешил, как мог) и получил выговор, эта ситуация скорее всего не приведет к фрустрации, а вот проявится это состояние только при условии, что степень неудовлетворенности выше того, что человек может вынести, т.е. ситуация должна быть для человека очень личносто-значимой.
Можно привести классический пример: синдром «отличницы», когда девушка в небольшом городке, первая во всем, самая умная в классе, с золотой медалью после школы, которая всегда была успешной и «впереди планеты всей», попадает в иные условия, например, приезжает в мегаполис, где таких «отличниц» в сто раз больше. И возникает ситуация, когда «отличница» уже не первая, есть более успешные люди, и она как бы «не дотягивает» до некого высокого уровня. Со своим шаблоном поведения «я добиваюсь своего» и с установкой, что она – лучше всех, при возникших неудачах, при условии низкой адаптационной способности и высокой значимости желания «быть первой», такая личность испытывает фрустрацию.
Состояние фрустрации проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности и отчаянья. При этом снижается эффективность любой деятельности человека. Степень выраженности фрустрации может быть различной и зависит от совокупности многих факторов (возраст, пол, обстоятельства, жизненные ситуации, личностные особенности, характер цели или стремлений). Результатом фрустрации является – изменение поведения человека. Например, «уход в фантазии», когда человек начинает жить в выдуманном мире и не воспринимать мир реально. Или появляется агрессивное поведение, нарастает неуверенность в себе, снижается мотивация, появляется безразличие к событиям, озлобленность к окружающим, в общем, происходит дезорганизация сознания и деятельности человека.
Больше всего состоянию фрустрации подвержены эмоциональные личности, те, кто склонен фанатично стремиться к определенной цели любым путем, с установкой: добиться во чтобы то не стало. Когда такой человек встречает препятствия на своем пути, и не может найти решение, он попадает в состояние фрустрации, поскольку достичь цели – для него самое главное. Таким людям не хватает приспособительной способности, они трудно адаптируются в изменяющихся условиях. Другими словами, если человек наметил план действий и видит только один путь, фанатично следует ему, то когда появляется помеха, происходит «сбой в программе» и возникает фрустрация.
В любом случае существует личностная устойчивость к состоянию фрустрации, так называемая толерантность к фрустрации, чтобы человек имел возможность справляться с трудными жизненными ситуациями, преградами и помехами на пути к достижению цели. Об этом в следующей статье.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:Рубрика: Вопросы психологии
Ваш отзыв
Правила комментированиячто это такое простыми словами.
Фрустрация в психологииФрустрация — это гнетущее чувство из-за того, что человеку не удается получить желаемое. В психологии так называют состояние, вызванное невозможность удовлетворить некую потребность, исполнить желание.
Термин происходит от латинского слова frustratio — обман, тщетное ожидания. Ударение ставится на второй слог: фрустра́ция.
В состоянии фрустрации человек может испытывать разочарование, обиду, тревогу, раздражение или отчаяние.
Фрустрация может возникать в силу внешних обстоятельств или из-за внутреннего конфликта, когда желание вступает в противоречие с другими установкам. Препятствия могут быть реальными или мнимыми, воображаемыми.
Глаголфрустрировать означает вызывать фрустрацию. Возвратная формафрустрироваться — входить в состояние фрустрации, недовольства из-за невозможности получить желаемое.
Синонимы и антонимы к слову «фрустрация»
Синонимы к слову фрустрация: неудовлетворенность, разочарование, крушение надежд, безысходность, замешательство. Контекстный синоним в интернет-сленге — баттхерт.
Антонимы к слову фрустрация: удовлетворенность, спокойствие, радость, эйфория.
Фрустрация в психологии
В психологии фрустрация понимается как негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Фрустрацию можно рассматривать как одну из форм психологического стресса.
Она проявляется в чувствах разочарования, тревоги, раздражительности, стыда, злости и, наконец, отчаянии. Высокий уровень фрустрации мешает эффективной деятельности, дезорганизует ее.
Проблемой фрустрации занимались основатель психоанализа Зигмунд Фрейд и его последователи. Сам Фрейд использовал немецкое слово Versagung (отказ, запрет), которое чаще всего переводили на английский язык как «фрустрация». Это состояние (в первую очередь фрустрация из-за неудовлетворенной потребности в любви) способно приводить к возникновению невроза.
Выделяют различные виды фрустрации. Например, сексуальная фрустрация — это напряжение из-за невозможности получить сексуальную разрядку. А экзистенциальная фрустрация возникает при неспособности найти смысл своего существования.
Человек, испытывающий фрустрацию, может преувеличивать значение вещей, которых лишен (развивается одержимость), и завидовать тем, кто ими наделен.
Если субъект часто испытывает фрустрацию, это может изменить его характер: повысить агрессивность, неуверенность в себе, привести к комплексу неполноценности.
Фрустратор — это причина, вызывающая фрустрацию. От его силы и интенсивности во многом зависит реакция субъекта, попавшего в сложную ситуацию. Одновременно реакция зависит от состояния фрустрированного человека, от его личностных особенностей.
Фрустрационная толерантность — это устойчивость к фрустраторам, способность адекватно их оценивать и реагировать, выходя из фрустрационных ситуаций. Такая устойчивость вырабатывается в процессе становления личности, когда человек учится разумно реагировать на жизненные трудности и преодолевать их.
Согласно фрустрационной теории агрессии, агрессия возникает именно в результате фрустрации — неспособности получить желаемое.
Помимо агрессии, реакцией на фрустрацию может быть эскапизм — бегство от реальности. Также возможен общий «регресс» поведения — переход к более легким, привычным и примитивным действиям, частая смена занятий.
Фрустрация и депривация — в чем разница?
Фрустрацию не стоит путать с депривацией — психологическим состоянием, которое вызывается лишением чего-то жизненно важного. Депривация вытекает из отстутствия необходимого предмета. Например, депривация сна. Фрустрация же связана с последствиями неудовлетворенных желаний или неудачами в достижении поставленной цели.
Тест фрустрации Розенцвейга
Тест фрустрационных реакций Розенцвейга предназначен для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности. Разработан американским психологом Саулом Розенцвейгом в 1945 году.
Тест состоит из 24 рисунков, где изображены персонажи во фрустрационных ситуациях: 16 ситуаций, где создается препятствие, и 8 ситуаций, в которых субъекта обвиняют в чем-то. Персонаж при этом произносит некие слова. На рисунках намеренно не показана мимика героя, чтобы испытуемый мог додумать его эмоции.
Испытуемый должен вписать в пустой квадрат слова, произносимые персонажем. Закончив, он зачитывает свои ответы экспериментатору, и тот интерпретирует результаты.
Подробнее с тестом Розенцвега и метоадми интерпретации результатов можно ознакомиться здесь.
Ключ к преодолению разочарования
Время от времени я думаю, что полезно вернуться к основам. Это может относиться ко всему: от заботы о себе до занятий спортом и управления своими эмоциями. Если вы чувствуете, что ваша жизнь рушится вокруг вас, хороший вопрос, который можно задать себе, может быть: «Голоден ли я?» Если вы продолжаете забивать теннисный мяч в сетку, следите ли вы за мячом? Если вы чувствуете разочарование, правильно ли вы управляете своими ожиданиями?
Разочарование — одна из самых распространенных эмоций, о которых мне сообщают на сеансах терапии. Всякий раз, когда что-то идет не так, как мы планировали, мы расстраиваемся. Это нормально. Мы расстраиваемся из-за пробок, из-за нашего партнера, из-за самих себя, и этот список можно продолжать и продолжать.
Однако недостаточно просто назвать разочарование. Почему именно мы расстраиваемся? Можем ли мы как-то контролировать это неприятное чувство? Есть ли какая-то полезная функция для фрустрации?
Я бы определил фрустрацию как эмоцию, которую мы испытываем, когда наши ожидания не оправдываются. Как и в случае с другими эмоциями, фрустрация — это не просто «чувство», которое мы испытываем, а часто также включает в себя физиологические компоненты, такие как повышенное кровяное давление, телесное напряжение и уровень стресса, когнитивный компонент, вращающийся вокруг мысли «это не должно происходить». быть таким трудным», и поведенческий компонент возбужденного поведения. Иногда поведенческий компонент может выглядеть как попытка еще больше добиться того, чтобы что-то пошло по-нашему. Это положительная функция чувства фрустрации. Если я чувствую разочарование из-за того, что что-то не работает, у меня может возникнуть кратковременный всплеск мотивации, чтобы тратить больше энергии на преодоление этого разочарования и достижение любой цели, к которой я стремился. На самом деле, чем ближе мы подходим к цели, тем больше мы расстраиваемся из-за препятствий (например, чувствуя большее разочарование, если кто-то врезается в очередь впереди нас, когда мы были рядом, в отличие от того, если кто-то врезается в очередь впереди нас, когда есть 30 человек впереди нас). Однако что, если мы расстроены чем-то, что вряд ли станет лучше, даже если мы расстроимся из-за этого еще больше (вы знаете, как всегда, когда вы ведете себя очень расстроенным из-за своего партнера, а он сразу же меняет свое поведение и просит прощения? . ..Кто-нибудь?Бьюллер?)
Первый шаг к преодолению разочарования — признать, что вы начинаете чувствовать разочарование.
Второй шаг — понять, какие предвзятые ожидания привели вас к разочарованию.
Третий шаг — скорректировать свои ожидания, в идеале, пока не стало слишком поздно.
Если вы ожидаете, что все пойдет в одну сторону, а это не так, вы, вероятно, испытаете разочарование. Самое замечательное в этом то, что мы на самом деле имеем небольшой контроль над тем, насколько разочарованными мы можем быть в будущем… заблаговременно воображая, что все может (и будет) идти не так, как мы ожидали. Как только мы это сделаем, мы скорректируем наши ожидания, чтобы они стали более гибкими, и, в свою очередь, вы, вероятно, почувствуете себя гораздо менее разочарованным, если (и когда) что-то пойдет не по плану, потому что вы не ожидали этого с самого начала. место.
Теперь ключ в том, чтобы не делать 180 и предположить , что что-то пойдет не так, потому что мы можем так же легко сделать такой вывод и отговорить себя от многих вещей, которые могли бы быть приятными из-за нашего негативные ожидания. Суть не в том, чтобы предполагать, что дела пойдут правильно или неправильно, а в том, чтобы быть открытым и гибким для ряда будущих возможностей.
Попробуйте это в следующий раз, когда вы собираетесь войти в сценарий, который раньше вызывал у вас разочарование. Предварительно представьте, что все идет не так, как вам хотелось бы. Можете ли вы представить, что уже предвидели это событие? Что меняется в вас, когда вы уже предвкушаете что-то, что сразу же разочаровало бы вас, если бы вы не выполнили это умственное упражнение раньше?
Надеемся, что с практикой вы сможете лучше предвидеть ситуации, которые обычно расстраивают вас, и скорректировать свои ожидания, что позволит вам тратить меньше эмоциональной энергии на ненужные чувства разочарования и вместо этого тратить эту перенаправленную энергию на важные вещи в вашей жизни.
Психология Фрустрация и конфликт
Психология Фрустрация и конфликтРеклама
1 из 26
Верхний вырезанный слайд Скачать для чтения офлайнОбразование
Фрустрация и конфликты — природа и виды, способы разрешения фрустрации и конфликтов
Реклама
Реклама
Реклама