Функции ощущений в психологии: Ощущения: функции, виды, взаимодействия

Функции ощущений

Первая функция — обеспечение полноты отраже­ния. Дифференциация и интеграция признаков, качеств, свойств предметов позволяют благодаря ощущениям всесторонне и объемно воспринимать реальность. Этот процесс образно можно сравнить с игрой на фортепь­яно, где каждая нота имеет свое звучание, но вместе с другими звуками она участвует в создании некоторого целостного музыкального произведения. Это же можно проследить на всех видах временного искусства, в ко­торых создание целостного образа развернуто во вре­мени. В непосредственном восприятии и изобразитель­ном искусстве те же законы можно просмотреть в статических формах. Именно сочетания линий, цвето­вых оттенков создают иллюзию реальности, вызывают эстетическое чувство.

Вторая функция — сигнальная. Ощущения наибо­лее чувствительны к изменениям и появлению нового в целостном объекте. В этом отношении примечатель­ной является история с попугаем, который жил у заме­чательного актера О.

В. Топоркова. Когда тот уходил из дома, попугай всегда говорил ему «Счастливого пути». И сколько бы не пытался обмануть его великий актер, изображая уход: одеваясь, повторяя все движения и действия, и даже выходя за дверь — попугай ни разу не пожелал ему счастливого пути. Он всегда сравни­вал зрителей со своим попугаем, которых нельзя обма­нуть внешней формой без внутренней правды.

На этом же принципе базируется интуиция, улав­ливающая изменения в состоянии близких или сущность малознакомого человека, опасность ситуации и симпатии или антипатии к людям.

Третья функция — адаптация к среде. Эта адапта­ция проявляется в разных вариантах. Прежде всего это изменение чувствительности в темноте, существование ночного и дневного зрения. Адаптация к значимым для жизни или деятельности раздражителям. Жители се­вера различают до 35 оттенков цвета снега, а красиль­щики — до 40 оттенков черного цвета.

Все функции ощущений связаны с творчеством при Достаточном их развитии.

Для художественного твор­чества наиболее существенной является высокая абсолютная и различительная чувствительность зрительного анализатора. Высокая чувствительность, как уже говорилось выше, способствует виденью нового в цве­товых оттенках, линейных деталях, во взаимодействии между объектами.

Такая тонкость в дифференцировке раздражите­лей должна сочетаться с обобщенным, целостным ощущением колорита, создаваемого набором цветовых пятен.

Для объемного виденья объектов, т. е. во всех каче­ствах, все анализаторные системы должны быть оди­наково высокоразвиты. Такое «ощупывание» предмета со всех сторон способствует нахождению новых оттен­ков и контрастов в объекте.

В структуру творческих способностей входит чув­ствительность к субсенсорным (подпороговым) раздра­жителям.

Развитая способность к субсенсорным раздражи­телям, умение передать все оттенки одного и того же цвета, микродвижений в положении головы, тела, рук, в выражении глаз и губ, являются главными в переда­че образа человека, создают то волшебство для зрителя в произведениях великих мастеров, которое делают их вечными. Известно, что искусство часто определяется этими нюансами.

Для этого полезно каждое качество, которое явля­ется общим и абстрактным, попытаться изобразить в разных объектах. Например, когда студентов худграфа попросили изобразить «твердость камня, дерева и человека», то это задание пробудило у них творчес­кий поиск и они дали необыкновенно оригинальные рисунки.

Кроме чувствительности к деталям, анализаторы синтезируют раздражители, вызывая целостный образ, вызывающий новое ощущение.

Принцип работы анализаторов, в соединении с центральной переработкой в целостный образ, являет­ся моделью естественного, (неосознаваемого) психоло­гического творчества, которая может служить образ­цом для сознательного.

Чувство части и ощущение целого — также тре­буют тренировки. Лучше начинать с целого, которым «заведует» другой познавательный процесс—вос­приятие.

Ощущения и его свойства, функции и классификация видов

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

ГОУ ВПО «Московский  государственный университет путей  сообщения» (МИИТ)

Гуманитарный  институт

Кафедра «Психологии, социологии, государственного и муниципального управления»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая  по дисциплине «Психология и педагогика»

на тему:

“Ощущения”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Романова Елизавета

                    группа ГСЛ-211

Проверил: Южанина Н. С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011 год

Оглавление:

Введение 3

Глава 1. Ощущения и  его свойства, функции  и классификация видов. 5

§ 1. Понятие  ощущение. 5

§ 2. Свойства и функции ощущений. 6

§ 3.Классификация  видов ощущений. 8

Глава 2. Ощущение и жизнь людей. 16

§ 1. Влияние  ощущений на психологию деятельности и на познавательные процессы в жизни  людей. 16

§ 2. Ощущения в деловой среде. 19

§ 3. Влияние  ощущения на психологию личности. 20

Заключение. 24

Список  литературы. 25

 

 

 

Введение

Важнейшим источником информации о внешнем  мире и собственном теле для человека являются его ощущения. О богатстве  окружающего мира, о звуках и красках, запахах и температуре, величине и о многом другом мы узнаем именно благодаря анализаторам. С помощью  их человеческий организм получает в  виде ощущений разнообразную информацию о состоянии внешней и 

внутренней среды.

Актуальность исследования ощущений заключается в роли, которую они  играют для человека. Ведь трудно представить, что-то более естественное, чем например: слышать, видеть, чувствовать вкус и вдыхать ароматы.

Объектом исследования являются человеческие ощущения и то, как они помогают им в познании окружающего их мира.

Предметом же исследования являются виды ощущений, их классификации и функции.

Целью этого исследования является изучение ощущения, рассмотрение его видов и классификаций. Так же важным является понять, как оно влияет на психологическую деятельность и на познавательные процессы в жизни людей.

Задачи:

    • Дать общее понятие ощущения.
    • Рассмотреть свойства, функции и классификации ощущений.
    • Показать, как ощущение влияет на психологическую деятельность и на познавательные процессы в жизни людей.
    • Узнать какую роль играют ощущения в деловой среде.
    • Понять, как ощущение влияет на психологию личности.

Теоретическая база моей работы состоит  из следующих монографических источников:

    • Рубинштейн С. Л. “Основы общей психологии”
    • Гершуни Г.В. и Соколов Е.Н. “Объективные изменения чувствительности и субсенсорная ее область” 
    • Лурия А.Р. “Ощущение и восприятие”
    • Сорокун П.А. “Основы психологии
    • Немов Р.С. “Психология”
    • Греченко Т.Н. “Психофизиология”

Курсовая работа состоит из введения, двух глав по три параграфа, заключения и списка используемой литературы.

 

Глава 1. Ощущения и  его  свойства, функции и классификация видов.

§ 1. Понятие ощущение.

Ощущение  – это отражение свойств реальности, возникающее в результате воздействия  их на анализаторы и возбуждения  нервных центров головного мозга. Ощущение – простейшее из всех психических  явлений, которое представляет собой  осознаваемый или неосознаваемый, но действующий на поведение человека, продукт переработки его центральной  нервной системой значимых раздражителей, возникающих во внешней или внутренней среде1

Они позволяют человеку воспринимать сигналы и отражать свойства и признаки вещей внешнего мира и состояний организма. Они связывают человека с внешним миром и являются как основным источником познания, так и основным условием его психического развития.

2

Процесс ощущения возникает вследствие воздействия  на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия  – раздражением.

Раздражимость – общее свойство всех живых тел  приходить в состояние деятельности под влиянием внешних воздействий, т.е. непосредственно влияющих на жизнь  организма. Раздражение вызывает возбуждение, которое по центростремительным, или  афферентным, нервам переходит в  кору головного мозга, где и возникают  ощущения.

На ранней стадии развития живого простейшим организмам нет необходимости различать  конкретные предметы для своей жизнедеятельности  – раздражимость является достаточной. На более сложной стадии, когда  живому необходимо определять какие предметы нужные ему для жизнедеятельности, а, следовательно, и его свойства –происходит преобразование раздражимости в чувствительность.

Чувствительность – способность реагировать на нейтральные, опосредованные воздействия, не влияющие на жизнь организма. Совокупность чувств создает элементарные психические процессы, процессы психического отражения.

Различают две основные формы чувствительности:

    • Адаптация (приспособление, настройка) – это изменение чувствительности в процессе приспособления к окружающим условиям.
    • Сенсибилизация – это обострение чувствительности в следствии изменения внутреннего состояния организма под влиянием воздействия раздражителей, которые поступают в это же самое время в другие органы чувств.3

§ 2. Свойства и функции ощущений.

Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки  зрения их свойств. Причем свойства могут  быть не только специфическими, но и  общими для всех видов ощущений. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность  и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений.

4

Качество  — это свойство, характеризующее  основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую  в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют  информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.

Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.

Длительность  ощущения — это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием анализатора, но главным образом — временем действия раздражителя и его интенсивностью.

Ощущение  не возникает одновременно с началом  действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его  действия. Эта инерция ощущений проявляется  в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного  образа. Различают положительные  и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ соответствует первоначальному  раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель.

Отрицательный последовательный образ заключается  в возникновении качества ощущения, противоположного качеству воздействовавшего  раздражителя. Например, свет-темнота, тяжесть-легкость, тепло-холод и  др. Возникновение отрицательных  последовательных образов объясняется  уменьшением чувствительности данного  рецептора к определенному воздействию.

И наконец, для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам  сведения о локализации раздражителя в пространстве, т.е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или  на какой участок тела воздействует раздражитель5

Выделяют  следующий функции ощущений:

    • Сигнальная – уведомление организма о жизненно важных объектах или свойствах окружающего мира.
    • Отражательная (образная) – построение субъективного образа свойства, необходимого для ориентировки в мире.
    • Регулятивная – адаптация в окружающем мире, регулирование поведения и деятельности.6

§ 3.Классификация видов ощущений.

Существуют  различные подходы к классификации  ощущений. Принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация  ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. Б.Г. Ананьев говорил об одиннадцати видах ощущений. А.Р. Лурия считал, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам – систематическому и генетическому.7

Видов внешних  ощущений на один больше чем видов  ощущений, поскольку моторика не имеет  отдельного органа чувств, однако ощущения тоже вызывает. Следовательно, человек  может испытывать шесть видов  внешних ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные (осязательные), вкусовые и кинестетические ощущения.

Основным  источником информации о внешнем  мире является зрительный анализатор. С его помощью человек получает до 80% от общего объема информации. Орган  зрительных ощущений – глаз. На уровне ощущений он воспринимает информацию о свете и цвете. Воспринимаемые человеком цвета разделяют на хроматические и ахроматические. К первым относятся цвета, составляющие спектр радуги (т.е. расщепления света – всем известные «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»). Ко вторым – черный, белый и серый цвета. Цветовые оттенки, содержащие около 150 плавных переходов из одного в другой, воспринимаются глазом в зависимости от параметров световой волны.

 Зрительные  ощущения оказывают большое влияние  на человека. Все теплые цвета  положительно влияют на работоспособность  человека, возбуждают его и вызывают  хорошее настроение. Холодные цвета  успокаивают человека. Темные цвета  угнетающе действуют на психику.  Цвета могут нести предупреждающую  информацию: красный говорит об  опасности, желтый – предостерегает, зеленый – сигнализирует о  безопасности и т.п.

Следующим по своей важности в получении  информации является слуховой анализатор. Ощущения звуков принято делить на музыкальные и шумовые. Их отличие состоит в том, что музыкальные звуки создаются периодическими ритмическими колебаниями звуковых волн, а шумы – неритмичными и нерегулярными колебаниями.8

Слуховые  ощущения тоже имеют большое значение в жизни человека. Источником слуховых ощущений являются разнообразные звуки, действующие на орган слуха. Слуховые ощущения отражают шумовые, музыкальные  и речевые звуки.

Ощущения  шума и шороха сигнализируют о  наличии предметов и явлений, издающих звуки, о месте их нахождения, о приближении или удалении. Они  могут предупреждать об опасности  и вызывать определенное эмоциональное  переживание.

Музыкальные ощущения характеризуются эмоциональным  тоном и мелодичностью. Эти ощущения формируются у человека на основе воспитания и развития музыкального слуха и связаны с общей  музыкальной культурой человеческого  общества.

Речевые ощущения являются чувственной основой  речевой деятельности человека. На базе речевых ощущений формируется  фонематический слух, благодаря которому человек может различать и  произносить звуки речи. Фонематический слух оказывает влияние не только на развитие устной и письменной речи, но и на овладение иностранным  языком.

У многих людей существует интересная особенность  – сочетание звукового и зрительного  ощущений в одно общее ощущение. В психологии это явление называют синестезией. Это устойчивые ассоциации, возникающие между объектами  слухового восприятия, например мелодиями, и цветовыми ощущениями. Часто  люди могут сказать, «какого цвета» данная мелодия или слово.

Обоняние  – вид чувствительности, порождающий  специфические ощущения запаха. Это  одно из наиболее древних, простых, но жизненно важных ощущений. Анатомически орган обоняния расположен у большинства  живых существ в наиболее выгодном месте – впереди, в выдающейся части тела. Путь о рецепторов обоняния до тех мозговых структур, где принимаются и перерабатываются получаемые от них импульсы, наиболее короткий. Нервные волокна, отходящие от обонятельных рецепторов, непосредственно без промежуточных переключений попадают в головной мозг.

Часть мозга, которая называется обонятельной, также  является и наиболее древней, и чем  ниже живое существо стоит на эволюционной лестнице, тем большее пространство в массе головного мозга она  занимает. У рыб, например, обонятельный мозг охватывает практически всю  поверхность полушарий, у собак  – около одной ее трети, у человека его относительная доля в объеме всех мозговых структур равна примерно одной двадцатой части.

Психология, ощущения и восприятие, другие чувства

Вкус (вкус) и обоняние (обоняние) называются химическими чувствами, потому что оба имеют сенсорные рецепторы, которые реагируют на молекулы в пище, которую мы едим, или в воздухе, которым мы дышим. Между нашими химическими чувствами существует ярко выраженное взаимодействие. Например, когда мы описываем вкус данной пищи, мы на самом деле имеем в виду как вкусовые, так и обонятельные свойства пищи, действующие в сочетании.

Вкус (дегустация)

С начальной школы вы узнали, что существует четыре основных вкусовых группы: сладкий, соленый, кислый и горький. Исследования показывают, однако, что у нас есть по крайней мере шесть вкусовых группировок. Умами — наш пятый вкус. Umami — это на самом деле японское слово, которое примерно переводится как «вкусный», и оно ассоциируется со вкусом глутамата натрия (Kinnamon & Vandenbeuch, 2009). Также появляется все больше экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что мы чувствуем вкус к содержанию жира в той или иной пище (Mizushige, Inoue, & Fushiki, 2007).

Молекулы пищи и напитков, которые мы потребляем, растворяются в нашей слюне и взаимодействуют со вкусовыми рецепторами на нашем языке, во рту и горле. Вкусовые луковицы образованы группами вкусовых рецепторных клеток с волосовидными отростками, которые впиваются в центральную пору вкусовой луковицы (рисунок). Жизненный цикл вкусовых рецепторов составляет от десяти дней до двух недель, поэтому даже уничтожение некоторых из них путем обжига языка не будет иметь долгосрочного эффекта; они просто отрастают обратно. Молекулы вкуса связываются с рецепторами на этом расширении и вызывают химические изменения в сенсорной клетке, что приводит к передаче нервных импульсов в мозг через разные нервы, в зависимости от того, где расположен рецептор. Информация о вкусе передается в продолговатый мозг, таламус и лимбическую систему, а также в вкусовую кору, которая спрятана под перекрытием между лобной и височной долями (Maffei, Haley, & Fontanini, 2012; Roper, 2013).

(а) Вкусовые рецепторы состоят из ряда отдельных клеток вкусовых рецепторов, которые передают информацию нервам. (b) На этой микрофотографии показан крупный план поверхности языка. (кредит a: модификация работы Йонаса Тёле; кредит b: данные шкалы Мэтта Рассела)

Запах (обоняние)

Клетки обонятельного рецептора расположены в слизистой оболочке в верхней части носа. Небольшие похожие на волосы отростки этих рецепторов служат местами для молекул запаха, растворенных в слизи, для взаимодействия с химическими рецепторами, расположенными на этих отростках (рисунок). Как только молекула запаха связывается с данным рецептором, химические изменения внутри клетки приводят к посылке сигналов к обонятельная луковица : луковицеобразная структура на кончике лобной доли, где начинаются обонятельные нервы. Из обонятельной луковицы информация отправляется в области лимбической системы и в первичную обонятельную кору, расположенную очень близко от вкусовой коры (Lodovichi & Belluscio, 2012; Spors et al., 2013).

Обонятельные рецепторы представляют собой волосовидные части, которые простираются от обонятельной луковицы до слизистой оболочки полости носа.

Чувствительность обонятельных систем у разных видов сильно различается. Мы часто думаем, что у собак обонятельная система гораздо лучше, чем у нас, и действительно, собаки могут делать некоторые замечательные вещи своим носом. Есть некоторые свидетельства того, что собаки могут «учуять» опасное падение уровня глюкозы в крови, а также раковые опухоли (Wells, 2010). Выдающиеся обонятельные способности собак могут быть связаны с увеличением количества функциональных генов обонятельных рецепторов (от 800 до 1200) по сравнению с менее чем 400, наблюдаемыми у людей и других приматов (Niimura & Nei, 2007).

Многие виды реагируют на химические сообщения, известные как феромоны , посылаемые другим человеком (Wysocki & Preti, 2004). Феромональная коммуникация часто включает предоставление информации о репродуктивном статусе потенциального партнера. Так, например, когда самка крысы готова к спариванию, она выделяет феромональные сигналы, привлекающие внимание находящихся рядом крыс-самцов. Феромональная активация на самом деле является важным компонентом сексуального поведения у самцов крыс (Furlow, 199).6, 2012; Первис и Хейнс, 1972 г .; Сакс, 1997). Также было много исследований (и споров) о феромонах у людей (Comfort, 1971; Russell, 1976; Wolfgang-Kimball, 1992; Weller, 1998).

Как наши чувства влияют на поведение

Кэрол д’Эмери, PT, PhD

15 августа 2022 г. 14:44:29

Ваш ребенок капризничает, и вы не знаете, как реагировать. Многие вопросы возникают у родителей и опекунов, когда они борются с поведением ребенка. Проблемы с поведением связаны с сенсорными потребностями? Что я могу сделать с нежелательными действиями?

Несмотря на то, что ребенку, который отыгрывает, может потребоваться работа с поведенческим терапевтом, нет четкой границы между сенсорным восприятием и поведенческой реакцией. Скорее, сенсорное восприятие и поведенческая реакция являются двумя постоянно связанными элементами неврологического процесса. Мы используем их в повседневной жизни, что позволяет нам функционировать в нашей среде.

 

Как работают наши органы чувств

Органы чувств — обоняние, зрение, вкус, слух, осязание, вестибулярные (баланс) и проприоцептивные (мышцы, кости и сухожилия, контролирующие осанку) — сканируют окружающую среду и непрерывно сообщают нам что происходит с нами и вокруг нас.

Мозг обрабатывает информацию от наших органов чувств. Основываясь на воспоминаниях о предыдущем опыте, мы определяем, чувствуем ли мы себя спокойными, усталыми, бдительными, тревожными, напуганными, счастливыми, сонными, огорченными, довольными, злыми, разъяренными, любящими, дезориентированными или расслабленными, и это лишь некоторые из развитых восприятий.

Затем, в зависимости от того, какое чувство вызывают наши чувства, мы когнитивно производим поведение, соответствующее этому восприятию. Поведение — это реакция, показывающая, что мы полны энтузиазма, поддерживаем, расстроены, опечалены или не заинтересованы.

Поскольку у каждого человека свой набор воспоминаний, поведение двух людей может сильно различаться, когда они сталкиваются с одинаковым сенсорным восприятием или опытом. Эта способность интерпретировать окружающую среду и реагировать на нее определенным образом делает каждого человека уникальным.

Как правило, поведение, которое следует за сенсорным опытом, соответствует ситуации, потому что поведение является контекстуальным, что означает, что оно анализируется в соответствии с местом и причиной, по которой оно происходит.

Но иногда поведенческие реакции выходят за рамки контекстуальных ожиданий. Когда это происходит, родители, члены семьи и педагоги начинают беспокоиться и начинают задавать вопросы, чтобы помочь детям лучше выполнять повседневные семейные обязанности.


Почему происходит поведение?  

Независимо от того, является ли действие желательным или нежелательным, любое поведение происходит потому, что оно удовлетворяет текущую потребность человека.

С самого рождения младенцы узнают, что определенное поведение вызывает реакцию родителей или опекунов. Когда ребенок плачет, чутко реагирующий родитель/опекун возьмет его на руки, прижмет к себе и утешит, проверит и при необходимости поменяет подгузник и/или покормит младенца. Все эти действия являются проявлениями внимания, и именно в этом раннем возрасте дети узнают, что их потребности удовлетворяются действиями.

По мере развития познания и общения ребенка его социальное и эмоциональное поведение становится более предсказуемым. Но для детей, чья продолжительность концентрации внимания очень короткая, или которые не могут понять, что происходит, или для детей с плохими коммуникативными навыками, поведение становится формой общения. Поскольку у ребенка отсутствует способность контролировать импульсы, некоторые виды поведения могут стать агрессивными.

 

Как исправить проблемное поведение?

Лучший способ остановить проблемное поведение — предотвратить его появление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *