Функции воли: 9.4. Понятие и функции воли.

Понятие о воле и ее функции Физиологический механизм воли. Структура волевого акта

1. Проявления жизнедеятельности человека весь-ма разно-сторонни. Одни из них являются осмыс-ленными, преднамеренными, другие — неосмыс-ленными (например, неосознанные движения при ожоге, во сне, импульсивные движения детей и т.п.). Такие движения не могут быть отнесены к волевым. Волевые или произвольные движения являются более или менее сложными актами це-ленаправленных действий.
Волевое действие, сохраняющее все значимые признаки преднамеренного действия, включает в качестве необходимого условия преодоление трудностей. То или другое преднамеренное
действие может принадлежать или не принадле-жать к волевым в зависимости от того, связано оно с преодолением трудностей или нет.
Выделяют два вида волевых действий: простые и сложные. К простым относят навыки, привычки, которые сложились в результате множественного повторения соответствующих действий. Простые волевые действия включают два звена: постановка цели и выполнение. Сложные волевые действия состоят из простых и связаны с преодолением внутренних и внешних препятствий.

Воля — это осознанная организация и саморегу-ляция человеком своих действий и поведения, на-правленных на преодоление трудностей при дос-тижении поставленных целей.
Воля обеспечивает выполнение двух взаимосвя-занных функций — побудительную и тормозную, и в них себя проявляет. Побудительная функция обеспечивает активность человека. Активность характеризуется произвольностью, что означает обусловленность действия сознательно постав-ленной целью. Тормозная функция воли, высту-пающая в единстве с побудительной, проявляется в сдерживании неожиданных проявлений актив-ности. Личность способна тормозить побуждение мотивов и выполнение действий, которые не со-ответствуют ее мировоззрению, идеалам, убежде-ниям. Регулирование поведения было бы невоз-можным без торможения.
Таким образом, единство побудительной и тор-мозной функций воли обеспечивает личности преодоление препятствий на пути к достижению цели.

2. Физиологический механизм воли. Волевые про-цессы имеют рефлекторную природу. Волевые действия как действия осознанные связаны с дея-тельностью второй сигнальной системы. Именно слова внутреннего языка являются сигналами, ко-торые вызывают и направляют необходимые дей-ствия. По И.П. Павлову вторая сигнальная систе-ма является высшим регулятором поведения че-ловека. Механизмы второй сигнальной системы оказывают регулирующее влияние на сигналы первой сигнальной системы и подкорковые цен-тры произвольных движений (например, физиоло-гическим механизмом таких проявлений воли как самообладание, сдержанность является торможе-ние второй сигнальной системы). Таким образом, в соответствии с учением Павлова о высшей нерв-ной деятельности физиологической основой воле-вой деятельности является сложная система вре-менных связей первой и второй сигнальных сис-тем при преимущественной роли второй.
3. Структура волевого акта включает три компо-нента: мотивацию, принятие решения и его вы-полнение.
Причиной постановки цели является то, что по-буждает человека к действию, поступку, т. е. мо-тив. В волевом акте представлены все 3 вида мо-тивации:
а) мотивация как источник активно-сти. В этом случае мо тив выступает в качестве побуждения к действию, связанному с удовлетво-рением потребностей индивида. Мотивация объяс няет, почему вообще возникает состояние актив-ности как по требности, побуждающей субъекта к действию;
б) мотивация как направленность ак-тивности. В этом слу чае мотивы выступают как причины-выбора определенной на правленности поведения, которые в своей совокупности созда ют направленность личности человека в целом. Мотивация объясняет, на что направлена актив-ность, почему выбрано имен но такое, а не другое поведение;
в) мотивация как средство саморегу-ляции поведения и дей ствий человека. К этим средствам относят эмоции, желания и др.
Таким образом, потребности превращаются в раз-личные мотивы, которые принуждают к одним действиям и препятствуют выполнению других. Возможна и борьба мотивов, что связано с изме-нением значения разных потребностей у человека: одно желание противопоставляется другому и сталкивается с ним (например, общественные и личные интересы).
В результате обдумывания или борьбы мотивов принимается решение, что предполагает поста-новку цели и определение способа ее достижения.
Выполнение волевого действия. Принятое реше-ние переходит в действие. Исполнение решения представляет собой сущность волевого акта. Именно здесь люди раскрываются как волевые или слабовольные. Воля проявляется в преодоле-нии внутренних преград.

‹ Особенности развития эмоциональной сферы личности Вверх Понятие о воображении и его физиологический механизм. Виды воображения и способы создания новых об-разов. Особенности развития воображения ›

Читать книгу «Психология воли» онлайн полностью📖 — Е. П. Ильина — MyBook.

Предисловие ко второму изданию

За время, прошедшее после первого издания этой книги (2000 г. ), существенных сдвигов в исследовании проблемы психологии воли не произошло. По-прежнему некоторые физиологи с нескрываемой иронией спрашивают: «А что такое воля?» По-прежнему В. А. Иванников пишет, что «понятие воли не означает какую-то реальность, а является теоретическим конструктом, введенным в науку для объяснения этой реальности» [2006, с. 186]. По-прежнему утверждается, что «неправомерно переходить к обобщениям в плане понимания воли вообще» (Ю. Б. Гиппенрейтер [2005, с. 17]) и что волевые функции являются частным случаем произвольных функций. Однако при этом не объясняется, что же такое произвольные функции и чем они отличаются от волевых [там же, с. 16].

По-прежнему количество публикаций о воле можно пересчитать по пальцам одной руки, а само понятие «воля» является редким гостем в фундаментальных трудах не только российских, но и западных психологов. Правда, есть и признаки возрождения интереса к этой проблеме. Так, в переиздании книги Х. Хекхаузена «Мотивация и деятельность» (2003) появилась глава «Волевые процессы: реализация интенций». Однако это оказалось нужным автору не для того, чтобы включить мотивацию в структуру волевого (произвольного) поведения, а для того, чтобы отделить мотивацию от волевых процессов. Между тем Б. Раш писал, что воля без мотивов так же невозможна, как зрение без света или слух без звука [цит. по: Ярошевский, 1986, с. 156].

Поэтому в двух моих книгах, «Психология воли» и «Мотивация и мотивы» (как частично и в третьей – «Эмоции и чувства»), рассматривается одна и та же проблема – психология произвольного (волевого) управления поведением и деятельностью человека. Изложение этой проблемы в одной книге нереально из-за чрезмерно большого ее масштаба. Если же пойти по пути сокращения материала, то потеряется много интересной и важной информации, относящейся к волевой, мотивационной и эмоциональной сферам человека, изучение каждой из которых может представлять самостоятельный интерес.

Во второе издание данной книги включены некоторые новые теоретические и экспериментальные данные о воле, а параграф «Безвольное поведение» первого издания расширен за счет обсуждения вопроса о лени и выделен в самостоятельную главу. В приложении приводятся методики выявления лености.

Предисловие к первому изданию

Когда после сражения у Бородино в 1812 г. прославленный кавалерист наполеоновской армии маршал Мюрат укорял своих генералов в недостаточной энергичности кавалерийских атак, один из генералов ответил: «Во всем виноваты лошади – они недостаточно патриотичны. Наши солдаты воюют блестяще, если у них нет даже хлеба, но лошади без сена не трогаются с места» [Роковые решения вермахта, 1999, с. 126–127].

В этом диалоге отразилось главное отличие поведения человека от поведения животных – у человека имеются мотивация и «сила воли».

Проблема воли, произвольной и волевой регуляции поведения и деятельности человека, давно занимает умы ученых, вызывая острые споры и дискуссии. Еще в Древней Греции обозначились две точки зрения на понимание воли: аффективная и интеллектуалистическая. Платон понимал волю как некую способность души, определяющую и побуждающую активность человека. Аристотель связывал волю с разумом.

Этот дуализм в той или иной форме сохранился и до сего времени.

Несмотря на то что за последнюю четверть века защищено несколько докторских диссертаций по этой проблеме, она все еще далека от разрешения. До сих пор взгляды психологов резко расходятся даже по самым узловым вопросам, связанным с данной темой. Одни отрицают наличие воли как самостоятельного психологического явления, ставят под сомнение ценность самого понятия «воля» (Г. Инглиш, А. Инглиш [H. English, A. English, 1958]), другие, отстаивая самостоятельность воли, видят только одну ее сторону – способность преодолевать затруднения и препятствия (А. Ц. Пуни [1973; 1977]). И нередко в научных работах произвольная регуляция оказывается оторванной от воли.

Физиологами же проблема воли и произвольного управления попросту игнорируется. Ни в одном из учебных пособий по высшей нервной деятельности, вышедшем за последние десятилетия, эта проблема даже не упоминается, как будто ее нет вообще.

Все это вызывает значительные трудности при изложении проблемы воли как в процессе преподавания психологии, так и при поиске адекватных методов диагностики степени развития «силы воли».

Одной из задач данной монографии является критическое рассмотрение проблемы воли как произвольного, т. е. сознательного и преднамеренного (мотивированного) управления со стороны человека своим поведением, деятельностью, эмоциями.

Вопрос о сущности воли с самого начала оказался тесно связанным с проблемой мотивации, с объяснением причин и механизмов активности человека. Изучая волю, ученые неизбежно затрагивали вопросы мотивации, а изучая мотивацию – непременно касались и волевой регуляции. И это не случайно, так как оба этих направления в психологии обсуждают одну и ту же проблему – механизмы сознательного целесообразного поведения. Однако это не мешает ученым в одном случае отождествлять волю и мотивацию, а в другом – отрывать их друг от друга. И то и другое приводит в итоге к тому, что мотивация в большинстве случаев исследуется как самостоятельная проблема. Вследствие этого воля и мотивация в качестве побудителей и регуляторов деятельности рассматриваются как

самостоятельные психические феномены. Например, В. И. Селиванов заметил, что «несомненной заслугой научной психологии является установление тесной связи воли человека с его системой побуждений» [1971, с. 9]. Моя же позиция состоит в том, что необходимо говорить не просто о связи воли и мотивации, а о включенности мотивации человека в его волю. Еще Н. Ах [Ach, 1905] писал, что из двух сторон проблемы воли – осуществление намерения и детерминация – в научных работах изучалась только вторая сторона. Тем самым он включил мотивацию в волю.

Особенностью моего подхода к изложению вопроса о волевой сфере является то, что я рассматриваю не волю как мотивацию (точнее, волю – не только как мотивацию), но, наоборот, мотивацию – как волевую (произвольную) интеллектуальную активность человека, как существенную часть произвольного управления.

Однако пусть читателя не удивляет, что данная книга не касается вопросов мотивации. Этой обширной и относительно самостоятельной проблеме посвящена другая моя книга (Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб., 2000). В то же время по замыслу обе книги составляют единое целое, и в книге «Мотивация и мотивы» лишь подробно рассматривается одна из функций произвольного управления (воли).

Несмотря на то что мотивация составляет с волей единое целое – так как без мотивации нет воли, – функции воли не сводятся только к побуждению активности человека (самодетерминации). Она проявляет себя и в инициации (запуске) действий, и в сознательном контроле за ними, и в преодолении возникающих по ходу деятельности затруднений. В связи с этим в книге рассматриваются вопросы самоинициации действий, самоконтроля и самомобилизации. Здесь подробно анализируются соотношения между произвольным управлением и волевой регуляцией; вскрывается, что стоит за понятием «сила воли»; по-новому раскрывается сущность и структура волевых качеств; дается описание способов развития волевой сферы человека и ее нарушение при различных патологиях. В конце книги приведены научный и бытовой волевой словарь терминов и фраз, а также методы и методики изучения волевой регуляции.

При написании данной книги я опирался не только на литературные источники, малодоступные для широкого круга читателей, но и на обширные экспериментальные данные, полученные моими учениками.

Модальные вспомогательные глаголы — Will

Грамматика Farlex > Грамматика английского языка > Части речи > Глаголы > Вспомогательные глаголы > Модальные вспомогательные глаголы > Модальные вспомогательные глаголы — Will

Определение

Как модальный вспомогательный глагол, will is универсален, имеет несколько различных функций и значений. Он используется для образования будущих времен, для выражения готовности или способности, для просьб или предложений, для завершения условных предложений, для выражения вероятности в непосредственном настоящем или для отдачи команд.

Создание будущего времени

Одно из наиболее распространенных употреблений will в качестве модального глагола — говорить о вещах, которые наверняка, очень вероятны или запланированы в будущем. Таким образом, он используется для создания аппроксимации будущего простого времени и будущего продолженного времени. Например:

  • «Я , завтра станет 40». (будущее простое время)
  • «Она будет петь на концерте». (будущее продолженное время)

Will также может использоваться для образования времени Future Perfect и Future Perfect Continuous. Оба этих времени описывают сценарий, который начался в прошлом и либо закончится, либо продолжится в будущем. Например:

  • «Трудно поверить, что к следующему месяцу мы будем женаты уже 10 лет». (будущее совершенное время)
  • «К тому времени, когда я доберусь туда, она будет ждать уже больше часа». (будущее совершенное продолженное время)

Если мы хотим сделать любое из будущих времен отрицательным, мы используем вместо между will и основным глаголом или следующим вспомогательным глаголом. Мы часто заключаем в , а вместо в вместо . Например:

  • «Я не буду смотреть фильм с тобой сегодня вечером».
  • «В таком темпе она не финиширует на первом месте».

Если мы хотим сделать вопрос (вопросительное предложение), мы инвертируем будет с субъектом, например:

  • «Что будет они сделают с деньгами?»
  • » Разве ты не пойдешь с нами?»

Способность и готовность

Мы также иногда используем will , чтобы выразить или узнать о способности или желании человека или предмета что-то сделать. Оно очень похоже на будущее время, но используется для более немедленных действий. Например:

  • «Вы моете посуду; Я вынесу из мусора».
  • «Эта чертова стиральная машина не включит ».
  • » Не выйдет ли Мэри из своей комнаты?»

Просьбы и предложения

Мы часто создаем вопросительные предложения, используя will , чтобы сделать просьбы или вежливые предложения. Обычно они адресованы кому-то во втором лице, например:

  • » ты выгуливаешь собаку, Джим?»
  • » выпьешь чашку чая, Сэм?»

Однако мы можем использовать предметы и в первом, и в третьем лице. Например:

  • » Джонатан пригонит сюда завтра свой грузовик?»
  • » твой друг присоединится к нам на обед?»

В условных предложениях настоящего времени, образованных с помощью если , мы часто используем будет для выражения ожидаемого гипотетического результата. Это известно как первое условное . Например:

  • « Если я увижу его, я расскажу ему новости».
  • «Я не буду говорить до свидания если я не поеду в аэропорт.»

Вероятность и определенность

Помимо выражения действий или намерений в будущем, мы также можем использовать будет , чтобы выразить вероятность или уверенность в том, что что-то имеет место в непосредственном настоящем. Например:

  • (в ответ на телефонный звонок) «Этот будет Джейн — я жду ее звонка».
  • Спикер A: «Кто это с Джеффом?»
  • Говорящий Б: «Этот будет его новым мужем. Они поженились только в мае».

Команды

Наконец, мы можем использовать будет для отдачи команд, приказов или максим. Они имеют дополнительную силу по сравнению с повелительными предложениями, поскольку выражают уверенность в том, что команда будет выполнена. Например:

  • «Вы закончите свою домашнюю работу сейчас же!»
  • «Этот дом не будет использоваться как гостиница для ваших друзей, вы меня понимаете?»

Во многих случаях модальные вспомогательные глаголы могут использоваться вместо других для придания несколько иного значения. Например, мы можем использовать слово должен вместо будет , чтобы выразить вежливые приглашения. Точно так же будет также может быть заменено на будет в запросах, чтобы сделать их более вежливыми.

Изучите раздел «Замена модальных глаголов», чтобы узнать, как и когда другие модальные вспомогательные глаголы перекрываются.

Викторина

1. Что из следующего является не функция будет как модальный глагол?

а) Образовать будущее время
б) Дать команду или максиму
c) Чтобы выразить то, что кому-то разрешено делать
d) Сделать просьбу или предложение

2. Какое из следующих предложений является условным предложением ?

а) «В августе я поеду в Европу».
b) «Она переедет на Аляску, если сможет накопить достаточно денег».
в) «Это будет твой отец у дверей».
г) «Ты больше не будешь откладывать дела по дому!»

3. Где модальный глагол will появляется в вопросительном предложении ?

а) Перед подлежащим предложения
б) После подлежащего предложения
в) Перед главным глаголом предложения
г) После основного глагола предложения

Глагол будет функционировать — английское спряжение

Глагол будет функционировать — английское спряжение
Английское спряжение глагола

Модальный : no | может | может | может | мог | должен | должен | будет | бы | должен | должен

Печать — Экспорт в Word


Обычный глагол: функция — Функция ED — Функция ED

.

будет функция
вы будет функция
они будет функция

V-ing form

I будет функция ing
You Will Function Ing
HE Will Function ING
We Will Function ING
You Will Function ING
Они Will Be ING
Они Will Be ING
Они Will Bre ING
Они Will Bre ING
Они .

Perfect

I будет иметь функцию ed
вы будете иметь функцию ed
он будет иметь функцию ed 1 мы0007 Will
выполняет функцию ED
You Will Function ED
Они будут иметь функцию ED

V-ing Perfect

I Will . были функцией ing
он будет функция ing
мы будет функция ing
вы будет функция ING
Они будут функционировать ING

ОГОВОТ

Простая форма

I Will не функционирует
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *