Герб личности по психологии: Личный герб – возможность выделить себя, заявить о статусе

Упражнение «Личный герб и девиз»

Девиз и герб являются такими символами, которые предоставляют возможность человеку в предельно лаконичной форме отразить жизненную философию и свое кредо. Это один из способов заставить человека задуматься сформулировать, описать и представить другим главнейшие стержни свои; мировоззренческих позиций.

Упражнение начинается с выполнения известной методики «Кто я?» (инструкции человек должен ответить на указанный вопрос десятью раз­ными словами или словосочетаниями). Это задание участники группы вы­полняют на специальных карточках, которые затем крепятся к груди. При­сутствующие получают возможность свободно двигаться по комнате и чи­тать карточки с ответами других членов группы.

Комментарий: Этот этап упражнения сам по себе имеет важный психологический эффект — люди знакомятся друг с другом и с теми способами, которые могут быть избраны для самопредставления, и всегда открывают нечто новое.

Сразу по завершении процедуры знакомства с карточны­ми самопрезентациями участников ведущий может переходить к следующе­му этапу упражнения.

«Только что вы увидели, как велико разнообразие способов ответить на этот емкий вопрос «Кто я?». Кто-то в первых пунктах просто сообщает о своей принадлежности к человеческому роду — «гомо сапиенс», «человек» и подобное. Кто-то предлагает свои социальные характеристики — «студент», «начальник», «учитель», «мать». Кто-то подчеркивает наиболее ценимые в себе качества — «интеллектуал», «добрая душа». Первые три отве­та, пожалуй, и представляют отражение внешнего поверхностного слоя на­шего Я-образа. Давайте и поработаем пока с этим поверхностным слоем, чтобы уточнить и прояснить для себя и других, что же представляет наш Я- образ в первом приближении.

Итак, подчеркните первые три ваши ответа на вопрос «Кто я?». Каждый из этих ответов отображает какую-то одну сторону вашей личности.

Я про­шу вас подумать именно с позиций этой стороны — каким мог бы стать ваш девиз, адекватный характеристике, сформулированной в первом пункте. В качестве девиза может выступить все что угодно — известный афоризм, пословица, строчка из песни или ваше собственное высказывание. Главное, чтобы он как можно точнее отражал суть, заложенную в вашей самохарак­теристике. Запишите его на отдельном листе… Теперь обратитесь ко второ­му и третьему пункту, придумайте девизы к ним и также запишите их на от­дельных листах… Хорошо. Следующее задание — к каждому пункту приду­мать какой-либо символ, воплощающий в форме знака внутреннее содержа­ние самохарактеристики.»

Коментарий: вся эта работа по поиску и созданию девиза и символа к каждому из первых трех пунктов самохарактеристики является подготовительной к основному этапу упражнения, на котором участники должны будут обо­значить свои главные девизы и символы в жизни.

«Все закончили? Спасибо. Читать девизы и показывать свои символы пока не нужно. То, что я скажу дальше, вам, наверное, покажется неожиданным. Есть ли среди нас люди, в жилах которых течет дворянская кровь древних родов?»

Комментарий: Вопрос действительно неожиданный и рассчитан на то, чтобы заинтересовать дальнейшей работой. Может оказаться, что в группе в самом деле обнаружатся потомки русских дворян. Замечательно! Они сумеют по­мочь вам в этой игре.

«Давайте немного пофантазируем. Вообразим, что и мы все принадле­жим к знатным и древним родам и приглашены на праздничный бал в средневековый королевский замок. Благородные рыцари и прекрасные дамы подъезжают к воротам замка в золоченых каретах, на дверцах которых кра­суются гербы и девизы, подтверждающие дворянское происхождение их об­ладателей. Так что же это за гербы, и какими они снабжены девизами? На­стоящим средневековым дворянам было значительно легче — кто-нибудь из их предков совершил выдающееся деяние, которое прославляло его, и ото­бражалось в гербе и девизе. Его потомки получали эти геральдические атри­буты в наследство и не ломали голову над тем, какими должны быть их лич­ные гербы и девизы.

А нам придется самим потрудиться над созданием сво­их собственных геральдических знаков.

На больших листах бумаги с помощью красок или фломастеров вам нуж­но будет изобразить свой личный герб, снабженный девизом. Материал для его разработки у вас уже есть. Но может быть, вы сумеете придумать нечто еще более интересное и точнее отражающее суть ваших жизненных устремлений, позиций, понимания себя. В идеале человек, ра­зобравшийся в символике вашего герба и прочитав­ший ваш девиз, смог бы четко понять, с кем он име­ет дело.

Контур разделен на не­сколько областей. Поста­райтесь учесть предназна­чение каждого участка гер­ба и символически передать необходимую информацию.

Левая часть — мои глав­ные достижения в жизни. Средняя — то, как я себя воспринимаю.

Правая часть - моя главная цель в жизни. Ниж­няя часть — мой главный девиз в жизни.»

Комментарий: На эту работу нужно выделать не менее получаса. Будет неплохо, если рисование сопровождается спокойной медитативной музыкой. По оконча­нии работы участники группы представляют свои гербы и девизы. Ведущий предупреждает, чтобы каждый фиксировал тех людей, чьи гербы и девизы схожи и созвучны их собственным. Во время представления участники мо­гут задавать уточняющие вопросы друг другу. Затем участникам предла­гается подойти к тому человеку, чьи герб и девиз в наибольшей степени

сходны с их личными геральдическими атрибутами. Поскольку выборы не всегда взаимны, то могут образовываться кик пары, так и более многочис­ленные подгруппы.

«А теперь, прекрасные дамы и благородные кавалеры, обсудите в своих кружках, что именно вам показалось похожим и близким в ваших гербах и девизах, что в них является наиболее важным. Через пятнадцать минут каж­дая подгруппа должна будет представить всем остальным не только свои выводы, но и предложить общий — для членов подгруппы — символ и объе­диняющий вас девиз. Обращаю внимание, что не нужно рисовать общий герб -достаточно указать один общий для вас символ.»

Комментарий: Последняя оговорка — символ, а не герб — важна потому, что часто бы­вает очень трудно отразить объединяющие людей характеристики в гер­бе: ведь его чисти (достижения, представление о себе, цели) порой очень сильно разнятся между собой у разных людей и почти не поддаются состыковке. Впрочем, вариант создания общего герба вовсе не исключается. Это задание более трудное, но нее же выполнимое. Оно потребует лишь перехода на более высокую ступень абстрагирования от конкретики симво­лов каждого отдельного участника. Например, достижение одного — выс­шее образование, а другого — овладение английским языком, могут быть синтезированы к качестве такого достижения, как получение системы знаний или победа над ленью.

Итоговый комментарий. После представления каждой подгруппой своих выводов об общих чер­тах гербов и девизов и новых выработанных ими коллективных символов и девизов происходит обсуждение всего упражнения и каждого из его этапов.

Следует особое внимание уделить таким вопросам.

Где профессиональное в девизе и гербе?

Если в гербе использовалась профессия, то почему, и если нет, то почему?

Можно ли девиз этой группы использовать как девиз специалиста?

Как влияет такой девиз на работу?

Как личное влияет на профессиональное и наоборот.

 


Упражнения личностного роста

  • Групповой тест «Новые слова»
  • Дискуссия «Обсуждение истории»
  • Игра «Конкуренция»
  • Игра «Маклер»
  • Игра «Поглощение»
  • Игра «Пресс-конференция: 10 лет спустя»
  • Личностное упражнение «Пусть будет, что будет»
  • Межличностное упражнение «Манифестация»
  • Межличностное упражнение «Розовый фламинго»
  • Мозговой штурм «Зачем люди употребляют наркотики и алкоголь?»
  •     . .. и другое

 


   RSS     [email protected] 

6.2. Упражнение «Мой личный герб и девиз».

– Придумайте, каким мог бы стать ваш девиз. В его качестве может выступить известный афоризм, пословица, строчка из песни или ваше собственное высказывание.

Каждому участнику раздается заранее подготовленный бланк герба (см. рисунок).

– в левом верхнем углу напишите свое имя;

– затем нарисуйте, как вы себя представляете или с чем ассоциируете;

– в правом верхнем углу нарисуйте свои достоинства, или то, чем или кем вы гордитесь;

– в левом нижнем углу изобразите свои недостатки, или то, что вам мешает добиваться поставленных целей;

– в правом нижнем углу нарисуйте свое хобби.

По окончании работы участники представляют свои гербы и девизы.

– Найдите тех людей, чьи гербы и девизы схожи и созвучны вашим.

– Что именно в ваших гербах и девизах показалось вам похожим и что в них является наиболее важным?

– Через 15 минут вы должны представить всем остальным не только свои выводы, но и предложить общие для членов подгруппы объединяющий вас девиз и герб.

7. Завершение работы.

Участники делятся своими впечатлениями о занятии. Рассказывают, что им понравилось, что нет, что было для них самым важным, что нового узнали, над чем считают нужным поработать, какие выводы для себя сделали.

8. Домашнее задание.

Дома выполните следующее упражнение. Встаньте перед зеркалом, чтобы видеть себя в полный рост. Несколько минут спокойно постойте перед ним, глядя себе в глаза, а затем скажите, назвав себя по имени: «Я люблю и принимаю тебя (имя) таким, какой ты есть». После этого еще немного постойте, посмотрите себе в глаза открыто и доверительно и повторите это высказывание еще раз.

Занятие 14. Создание мотивации на формирование здорового жизненного стиля. Знакомство с личностными особенностями

Цель: мотивация на формирование здорового жизненного стиля без употребления психоактивных веществ. Знакомство с особенностями собственной личности. Осознание целостности и многогранности личности, сходства и различия отдельных людей.

  1. Введение.

  2. Упражнение «Минута».

Цель: преодоление физической и психической инертности, активизация внимания участников тренинга на работу в группе.

Оборудование: секундомер.

Ведущий предлагает членам тренинговой группы, сидящим в кругу, закрыть глаза, расслабиться и погрузиться в себя, полностью сосредоточившись на своих внутренних ощущениях и переживаниях. Затем по команде ведущего участники тренинга «засекают» минуту на своих «внутренних (биологических) часах». После того, как каждый участник тренинга решит, что минута прошла, он открывает глаза и молча наблюдает за остальными членами группы. Считается, что упражнение выполнено правильно, если участники тренинга открыли глаза в промежутке 55-65 секунд с момента, когда ведущий дал команду и включил секундомер.

2. Упражнение «Волшебные ладошки».

Цель: осознание собственных отрицательных и положительных качеств, сравнение собственного мнения о себе с мнением окружающих.

Каждому участнику раздается по два листка бумаги. Он пишет свое имя, затем на одном листке обводит свою правую ладошку, на другом – левую ладошку. На каждом пальчике правой ладошки предлагается написать все положительные качества, на левой – отрицательные. Затем рисунки пускают по кругу, и каждый может между пальчиков дописать другие качества автора рисунка. Результаты обсуждаются группой.

Психология личности: неоаналитический подход

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *