Глаз мимика: Мимика, взгляд, поза и жесты

Мимика человека — эмоциональные реакции в психологии

Представьте, что вы находитесь дома в одиночестве и внезапно услышали громкий, неожиданный шум. Скорее всего, ваши глаза расширились, как будто попытались получить больше информации об этом шуме. В новой статье исследователи объяснили, почему так происходит. Также они попытались ответить на вопрос, почему мы зажмуриваем глаза, когда нам что-то неприятно.

Исследование мимики человека

Исследователи Колледжа Корнелльского университета Экологии человека во главе с профессором Адамом Андерсоном опубликовали свою работу в журнале Psychological Science. В данном исследовании ученые предположили, что эти противоположные изменения мимики основаны на эмоциональных реакциях, заключающихся в способности глаз собирать и концентрировать свет для обнаружения неопознанных угроз.

По мнению исследователей, когда наши глаза открываются шире, как это происходит в случае страха, это увеличивает чувствительность и расширяет наше поле зрения, чтобы идентифицировать возможную опасность извне. И наоборот, когда мы зажмуриваем глаза, это снижает светопропускную способность и заостряет фокус с целью определения источника возможной опасности.

Команда исследователей утверждает, что человеческие выражения лица исходят из адаптивных реакций, которые стимулируются влиянием окружающей среды, а не только являются сигналами социальной коммуникации, как утверждала теория Чарльза Дарвина 19-го века об эволюции эмоций.

Что говорят о эмоциональных реакциях человека ученые

Комментируя результаты исследования, профессор Андерсон заявил: «Эти антагонистические функции расширения и сужения глазной щели, которые выражаются в сужении и расширении зрачка, могут быть примитивным выражением эмоций. И эти действия вряд ли ограничены выражением лишь отвращения и страха, поскольку мы знаем, что эти реакции играют значительную роль в выражении удивления, гнева и даже счастья. Эмоции приводят к изменению выражения лица, что является, в целом, полезной функцией».

Эмоции фильтруют нашу действительность, утверждают исследователи, и они формируют то, что мы видим, прежде чем свет фактически достигнет внутреннего глаза. Профессор Андерсон утверждает, что хотя мы привыкли считать восприятие процессом, который происходит после получения информации мозгом, фактически эмоции вызывают восприятие намного раньше, чем собственно визуальное восприятие.

По данным ученых, сужение глаза вследствие отвращения характеризуется самой большой остротой зрения, уменьшением светопропускной способности и лучшей фокусировкой. Тогда как страх, наоборот, увеличивает светопропускную способность для оценки рисков от возможной опасности.

«Эти эмоции вызывают изменения мимики, руководящие области которых в головном мозге анатомически находятся очень далеко друг от друга. Одна отвечает за расширение зрачка, другая – за сужение», – подытожил профессор Андерсон.

Глаза используют полезные свойства света

Он также отметил, что это позволяет глазам использовать те свойства света, которые наиболее полезны в той или иной ситуации. Профессор Андерсон и его коллеги в настоящее время изучают, как именно изменение диаметра зрачков и мимические выражения лица участвуют в процессах невербальной коммуникации в различных человеческих культурах.

 

«Мы знаем, что глаза могут быть отличным отражением того, о чем люди думают и что чувствуют», – говорит ученый. – «И отчасти мы можем получить ответ на вопрос, почему это происходит». В интервью журналистам Medical News Today, проф. Андерсон сказал: «На данный момент мы исследуем, каким образом оптическая способность глаза расширяться и сужаться во время эмоциональных переживаний может быть использована, чтобы предугадать вероятность принятия того или иного решения людьми. Например, наш зрачок может сужаться, когда мы напряженно думаем, как будто фокусируем зрение на данной идее. В 2013 мы сообщили о результатах нашего исследования, заключающегося в том, что окситоцин – «гормон любви» – имеет бесконечный эффект, вследствие чего он делает нас боязливыми при будущих стрессовых ситуациях, если социальное столкновение оказывает негативные влияния».

 

Вы всегда можете поддержать нас подписавшись на наши телеграмм каналы 

Психиатрия: https://t.me/psih_na_rabote

Новостной: https://t.me/online_news_25

 

Также рекомендуем прочитать статью про брезгливость.

Язык мимики и жестов у собак: как понимать собачий язык

Язык мимики и жестов у собаки может рассказать многое о том, как она себя чувствует.

К сожалению, нам не дано читать мысли собаки и знать, какие эмоции и чувства она испытывает, поэтому нам приходится полагаться на признаки в ее поведении, так называемый язык тела.

Это может быть особенно полезно, если поведение собаки вдруг изменилось. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные признаки, которые могут говорить о том, что что-то произошло или пошло не так.


Норма — счастливая и расслабленная собака

Как же интерпретировать язык мимики и жестов у собаки? Начнем с языка тела счастливой собаки. Такая собака выглядит расслабленной и ненапряженной. Ее рот приоткрыт, уши в нормальном положении, глаза спокойны. И, конечно же, признаком счастливой собаки является виляющий хвост (хотя чуть позже мы поясним, что не всегда виляющий хвост означает счастье).

Тогда по каким же признакам можно вычислить грустную, нервную или злую собаку? Ниже приведен список некоторых показателей, которые характерны для таких собак, и что именно они означают.


Глаза

Глаза кажутся больше, чем обычно: глаза собаки могут казаться большими, либо когда она чувствует угрозу, либо когда собака возбуждена или агрессивно настроена.

Прищуривание: иногда собаки, которые чувствуют себя не очень хорошо, могут прищуриваться.


Уши

Уши подняты и прислушиваются: обычно это признак того, что собака бдительна и готова к действию. Она направляет свои уши на то, что ее интересует. Это также может быть признаком агрессии.

Уши прижаты, откинуты назад: если уши немного отведены назад и прижаты, то, вероятнее всего, собака просто дружелюбно настроена. А вот если уши полностью прижаты к голове и торчат по обе стороны от нее, то, скорее всего, собака напугана или приклоняется, проявляет покорность.


Рот и зубы

Зевота: конечно, это может означать, что собака устала! Но если собака много зевает, то это также может означать, что у нее стресс.

Облизывание губ языком и повышенное образование слюны: многие собаки часто так делают, это не секрет, но если она облизнулась один раз, а затем еще раз и еще, то это может быть признаком нервозности или стресса.

Рот плотно закрыт: обычно это признак готовности к какому-то действию.

Зубы оскалены, и собака рычит: как правило, так собака сообщает человеку или другому животному, чтобы тот не приближался. Собака, которая сигнализирует о своем намерении действовать агрессивно, собирает губы, тем самым обнажая зубы, при этом верхняя часть морды сморщивается.

Укусы или небольшие захваты (щипки) зубами: это явное предупреждение для вас или другого животного, чтобы уходили прочь, и обычно это означает, что собака чувствует угрозу. Однако это же характерный элемент поведения щенков. Чтобы, будучи взрослой, собака себя так не вела, необходимо отучить щенка кусаться еще в раннем возрасте.

Захват зубами и удержание в пасти: это намерение нанести вред свойственно атакующей агрессивной собаке или бешеной собаке. Если ваша собака проявляет такие признаки, то рекомендуется посоветоваться с ветеринарным врачом, а также с профессиональным кинологом.


Хвост

Низкое расположение / хвост между ног: такое положение хвоста означает, что вашей собаке неудобно, она нервничает или чего-то боится.

Хвост высоко поднят: обычно такое положение предполагает, что собака либо чувствует себя очень уверенно, либо она возбуждена.

Виляние хвостом: трактовка зависит от нескольких других факторов, поэтому их стоит оценивать комплексно. Если собака расслаблена или взволнована, это признак счастья. Если собака приняла оборонительную позу и ее морда напряжена, а виляние хвостом сопровождается многократным лаем, то это означает, что собака чрезмерно возбуждена и разозлена, и вам не стоит к ней приближаться.


Осанка

Собака замерла на месте: собака принимает такую позу, когда оценивает ситуацию и решает, что делать: бежать прочь или драться.

Сгорбленная / скованная собака: это означает, что вашей собаке страшно или она покорна. Кстати, точно так же собака будет вести себя перед доминирующей собакой.

Уверенно стоящая на лапах собака с раскрытой грудью: признак того, что собака очень напориста либо агрессивна.

Выражение глаз дает представление об эволюции эмоций


Роберт Баркер/Университетская фотография

Субъекты в исследовании Адама Андерсона связывали широко открытые глаза (слева) с эмоциями, связанными с чувствительностью, такими как страх и трепет. Сужение глаз, верно, было связано с такими эмоциями, как отвращение и подозрение.

Новое исследование Адама Андерсона, профессора человеческого развития в Корнеллском колледже экологии человека, показывает, почему глаза являются окном в душу.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Psychological Science 1 февраля, Андерсон обнаружил, что мы интерпретируем эмоции человека, анализируя выражение его глаз — процесс, который начался как универсальная реакция на внешние раздражители и развился для передачи наших самых глубоких эмоций. .

Например, люди в исследовании постоянно связывали прищуренные глаза, которые улучшают наше визуальное различение, блокируя свет и обостряя фокус, с эмоциями, связанными с различением, такими как отвращение и подозрение. Напротив, люди связывали открытые глаза, которые расширяют наше поле зрения, с эмоциями, связанными с чувствительностью, такими как страх и трепет.

«При взгляде на лицо глаза доминируют над эмоциональным общением», — сказал Андерсон. «Глаза — это окна души, вероятно, потому, что они — первые проводники зрения. Эмоционально-выразительные изменения вокруг глаз влияют на то, как мы видим, и, в свою очередь, это сообщает другим, как мы думаем и чувствуем».

Эта работа основана на исследовании Андерсона 2013 года, которое показало, что выражения человеческого лица, такие как поднятие бровей, возникли в результате универсальных адаптивных реакций на окружающую среду и изначально не сигнализировали о социальном общении.

Оба исследования поддерживают теории Чарльза Дарвина 19-го века об эволюции эмоций, которые предполагали, что наши выражения возникли для сенсорной функции, а не для социального общения.

«Наша работа начинает раскрывать, — сказал Андерсон, — детали теории Дарвина: почему определенные выражения выглядят так, как они выглядят, как это помогает человеку воспринимать мир и как другие используют эти выражения для чтения». наши сокровенные эмоции и намерения».

Андерсон и его соавтор Дэниел Х. Ли, профессор психологии и неврологии Университета Колорадо в Боулдере, создали модели шести выражений — грусти, отвращения, гнева, радости, страха и удивления — используя фотографии лиц в широком диапазоне. используемые базы данных. Участникам исследования показывали пару глаз, демонстрирующих одно из шести выражений, и одно из 50 слов, описывающих конкретное психическое состояние, такое как разборчивость, любопытство, скука и т. д. Затем участники оценивали степень, в которой слово описывало выражение глаз. Каждый участник выполнил 600 испытаний.

Участники постоянно сопоставляли выражение глаз с соответствующей базовой эмоцией, точно различая все шесть основных эмоций только по глазам.

Затем Андерсон проанализировал, как это восприятие психических состояний связано с конкретными особенностями глаз. Эти особенности включали открытость глаза, расстояние от брови до глаза, наклон и изгиб брови, а также морщины вокруг носа, виска и под глазом.

Исследование показало, что открытость глаз наиболее тесно связана с нашей способностью читать мыслительные состояния других людей по выражению их глаз. Выражения с прищуренными глазами отражали психические состояния, связанные с усиленным визуальным различением, такие как подозрение и неодобрение, в то время как выражения с открытыми глазами, связанные со зрительной чувствительностью, такие как любопытство. Другие особенности вокруг глаза также сообщали о том, является ли психическое состояние положительным или отрицательным.

Кроме того, он провел дополнительные исследования, сравнивая, насколько хорошо участники исследования могли читать эмоции по области глаз, и насколько хорошо они могли читать эмоции по другим областям лица, таким как нос или рот. Эти исследования показали, что глаза дают более надежные признаки эмоций.

Это исследование, по словам Андерсона, было следующим шагом в теории Дарвина, в котором задавались вопросом, как выражения для сенсорной функции в конечном итоге стали использоваться для коммуникативной функции сложных психических состояний.

«Глаза развились более 500 миллионов лет назад для зрения, но теперь они необходимы для понимания межличностных отношений», — сказал Андерсон.

Стивен Д’Анджело — заместитель директора по связям с общественностью Колледжа экологии человека.

Мимика, вероятно, возникла как механизм выживания | CU Boulder Today

На протяжении веков глаза считались «окном в душу», а их выражения интуитивно рассматривались как ключи к эмоциональному состоянию смотрящего. Новое исследование, проведенное ученым из Калифорнийского университета в Боулдере Дэниелом Ли, предполагает, что эти расширенные или прищуренные глаза (и приподнятые или нахмуренные брови, которые часто сопровождают их) возникли не только как социальные сигналы.

Исследователь Дэниел Ли занимается изучением выражений лица уже восемь лет.

На самом деле они, вероятно, помогли человечеству выжить.

«Мы знаем, что наши глаза чрезвычайно важны для передачи социальных сигналов, но чтобы понять, почему это так, вам нужно вернуться к теориям Дарвина», — говорит Дэниел Ли, научный сотрудник Института когнитивных наук, занимающийся изучением лица. выражения в течение восьми лет. «Наше исследование показывает, что эти выражения сначала развились по функциональным причинам — чтобы помочь экспрессионисту собрать больше информации и повысить его или ее шансы на выживание, — а позже были использованы в качестве инструментов общения».

В последней статье Ли, опубликованной в журнале Psychological Science в феврале, исследуется, какие именно особенности глаз люди используют, когда пытаются расшифровать, испытывает ли кто-то страх или отвращение, злость или удивление, и как появилась эта система декодирования.

Он и его соавтор Адам Андерсон, профессор неврологии в Корнеллском колледже экологии человека, создали изображения шести составных выражений глаз (печаль, отвращение, гнев, радость, страх и удивление), созданных из баз данных этнически разных лиц. Для каждого изображения исследователи измерили семь характеристик: открытость глаз (расстояние от вершины до низа глаза), расстояние между бровями, наклон бровей, кривизну бровей, носовые морщины, морщины возле висков и морщины под глазами.

Затем испытуемым показывали изображения на экране компьютера вместе с названием одной из шести основных эмоций или 44 более сложных (трепет, трусость, ненависть, подозрение, любовь) и просили оценить, соответствуют ли глаза эмоциям. . Каждый участник выполнил 600 испытаний.

При взгляде только на глаза испытуемые правильно передавали эмоции примерно в 90% случаев. Даже когда было показано, что нижняя часть лица изображала несоответствующее выражение, испытуемые в большинстве случаев по-прежнему понимали его правильно.

«При взгляде на лицо глаза доминируют над эмоциональной коммуникацией», — заключает Андерсон.

Используя ответы участников, исследователи затем применили компьютерное моделирование для разработки «карты психического состояния», точно определяя, какие особенности глаз связаны с какими эмоциями.

В шестидесяти семи процентах случаев открытость глаза была основным признаком эмоций: широко раскрытые глаза сигнализировали о страхе, удивлении, благоговении, а прищуренные глаза сигнализировали о противоположных чувствах, таких как отвращение, гнев и ненависть.

В целом, люди способны изобразить примерно 3,7 x 10 16   различных выражений лица.»

– Дэниел Ли

«Мы обнаружили, что наиболее важным параметром для чтения по глазам является то, насколько они широко открыты или насколько они узки», — сказал Ли.

Сужение глаз ассоциировалось с рядом психических состояний, передающих социальную дискриминацию, таких как ненависть, подозрительность, агрессивность и презрение. Черты расширения глаз были связаны с психическими состояниями, передающими чувствительность, такими как благоговение, трусость и интерес.

С точки зрения эволюции для этого есть веская причина.

Карта выражений лица показывает взаимосвязь между психическими состояниями и чертами глаз: страх и удивление связаны с широко раскрытыми глазами, а отвращение и гнев связаны с прищуренными глазами. Радость ассоциируется с височными морщинами, нахмуренными бровями — с гневом. Состояния, расположенные близко друг к другу, с большей вероятностью могут быть перепутаны.

Предыдущее исследование Андерсона и Ли показало, что когда испытуемые демонстрировали выражение страха, с открытыми глазами и поднятыми бровями, они становились более чувствительными к свету, точно так же, как когда открывается апертура объектива камеры. Это может быть полезно для обнаружения хищников.

Напротив, когда они выражали отвращение, прищуривали глаза и морщили нос, их зрение становилось более острым, как при сужении апертуры объектива камеры — полезно для охотника, осматривающего кусок подозрительного мяса перед тем, как решить, есть ли его. (Их предыдущие исследования также предполагают скручивание губ и морщины на носу, также связанные с отвращением, сужением носовых ходов, блокировкой запаха).

Сегодня мы по-прежнему щуримся, когда подозрительны, и широко раскрываем глаза, когда удивляемся, и те, кто наблюдает за нами, все еще вызывают эти ассоциации.

Исследование также показало, что височные морщины ассоциируются с радостью, а изогнутые брови — с грустью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *