8. Психологическая характеристика ощущений и восприятия как познавательных процессов.
Ощущения — элементарный психический познавательный процесс непосредственного отражения отдельных признаков, свойств предметов и явлений при их воздействии на органы чувств. Ощущения есть элементарная основа всех познавательных процессов в целом, однако кроме познавательных процессов, выполняющая также регулятивную, коммуникативную и мотивационную функции.
Классификация ощущений:
1. Экстероцептивные — кожные, вкусовые;
2. Проприоцептивные — давления, растяжения в мышцах, связках, суставах.
3. Интероцептивные — болевые, температурные;
4. Специальные вибрационные и вестибулярные ощущения.
Свойства ощущений:
1. Качество — каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов (слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью и др.
2. Интенсивность — определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
3. Длительность — определяется функциональным состоянием органа чувств, временем действия раздражителя и его интенсивностью.
4. Пространственная локализация раздражителя.
Закономерности ощущений:
1. Ощущения специфичны и соответствуют морфофизиологической организации своих рецепторов, органов чувств. Специфичность органов чувств, рецепторов и их ощущений закономерно развиваясь под влиянием специфических раздражителей. При их отсутствии не только исчезают сами ощущения, но и сам орган чувств редуцируется (глаза крота).
2. Ощущения пространственно проецируется по месту действия раздражителя (укол пальца).
3. Адаптация ощущений: позитивная, негативная. Негативная адаптация возникает под влиянием сильных сверхпороговых раздражителей, которые действуют длительно и постоянно.
Высшая степень адаптации этого вида может быть полная негативная адаптация, когда человек совершенно не ощущает действия раздражителя. Позитивная адаптация возникает под влиянием пороговых и подпороговых раздражителей.4. Закон чувствительности, или порогов ощущений. Нижний абсолютный порог определяется наименьшей силой раздражителя, который вызывает первичные ощущения. Более слабое раздражение не вызывает ощущений и являются подпороговыми. Верхний абсолютный порог определяется наибольшей силой раздражителя, при котором еще возникает ощущение. При силе раздражителя большей величины верхний абсолютный порога могут возникнуть болевые ощущения, а сам орган чувств может разрушится.
5. Закон контраста ощущений. Интенсивность и качество ощущений зависит от предшествующих, последовательных и одновременных раздражителей (холодная и комнатной температуры вода).
6. Закон синестезии — проявляется в появлении на основе какого-либо анализаторов ощущений не специфичных для этого анализатора (цветовая музыка, теплый или холодный свет). Причина таких явлений во взаимодействии механизмов различных анализаторов во временных и нервных связях, а также анатомической близости анализаторов.
7. Закон компенсации ощущений определяет повышенные функции наличных ощущений, целостной сенсорной сферы в случае выпадения или торможения других ощущений этой сенсорной сферы (слепые лучше слышат).
Восприятие — познавательный психический процесс, состоящий в отражении предметов и явлений, в деятельности, в их целостности, в единстве их свойств. Восприятие возникают при непосредственной взаимодействии субъекта с окружающим миром. Результатом восприятия является целостные образы, которые у человека отличаются различной степенью структурности, константности, предметности и осмысленности. У человека восприятие может быть произвольным и осознанным.
Функции восприятия: ориентационная, коммуникативная, познавательная, регулятивная, деятельностная.
Свойства восприятия:
1. Объем — свойство, которое определяет возможность человека одновременно воспринимать инвидуально ограниченное количество единиц или объектов восприятия.
2. Целостность — наиболее раннее свойство, которое определяется объективной системной целостностью предмета и однородностью и пространств. ограниченностью, т. е. определенной формой.
3. Структурность — определяется 2 операциями: анализом и сравнением.
Это свойство формируется у детей в школьном возрасте в связи с развитием познавательной сферы.
4. Предметность — способность пространственного совмещения образа восприятия со своим предметом
5. Константность — способность адекватно воспринимать повторно и в измененных условиях один и тот же предмет, т. е. в разном положении в пространстве при разном освещении, а может быть и несколько измененный предмет, человек узнает как один и тот же при повторном восприятии.
6. Осмысленность, т. е. определение не только образа предмета или явления, но и смысла, назначения и других смысловых характеристик.
7. Апперцепция — основных установка, через который чел. воспринимает и понимает окружающий мир. Установка определяется рядом факторов: возрастным и личным опытом, особенностью познавательной сферы, профессиональным опытом, мотивационно-ценностной направленностью.
8. Транспозиция — перенос на разные объекты восприятия общего для них всех признака. Базируется на 3-х операциях: анализе, сравнении и обобщении.
9. Целенаправленность — свойство, определенное степенью развития сознания.
Классификация видов восприятия:
1. Простое восприятие — результат отражения одного анализатора и формирования одномодальных образов (зрительных, слуховых и т. д.)
2. Сложные — отражение образа одного объекта при взаимодействии различных анализаторов.
3. Специальные — восприятие пространства, времени, движения, человека человеком.
📖 15. Ощущение. Основные характеристики и свойства ощущений. Общая психология: Ответы на экзаменационные билеты. Маклаков А. Г. Страница 16. Читать онлайн
Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов. Следовательно, ощущение является чувственным отображением объективной реальности.
Суть ощущения состоит в отражении отдельных свойств предмета. Каждый раздражитель имеет свои характеристики, в зависимости от которых он может восприниматься определенными органами чувств. Например, можно слышать звук полета комара или ощутить его укус. В данном примере звук и укус являются раздражителями, воздействующими на органы чувств. Причем процесс ощущения отражает в сознании только звук и только укус, никак не связывая эти ощущения между собой, а следовательно с комаром. Это и является процессом отражения отдельных свойств предмета.
Существуют различные подходы к классификации ощущений. Издавна принято различать пять (по количеству органов чувств) основных видов ощущений: обоняние, вкус, осязание, зрение и слух. Эта классификация ощущений по основным модальностям является правильной, хотя и не исчерпывающей. Так, Б. Г. Ананьев говорил о существовании одиннадцати видов ощущений. А. Р. Лурия считает, что классификация ощущений может быть проведена по крайней мере по двум основным принципам систематическому и генетическому (иначе говоря, по принципу модальности, с одной стороны, и по принципу сложности или уровня их построения с другой).
Рассмотрим систематическую классификацию ощущений (рис. 7). Данная классификация была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений, он разделил их на три основных типа: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные ощущения. Первые объединяют сигналы, поступающие из внутренней среды организма; вторые передают информацию о положении тела в пространстве и о положении опорно-двигательного аппарата, обеспечивают регуляцию наших движений; наконец, третьи обеспечивают получение сигналов из внешнего мира и создают основу для сознательного поведения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.
Рис. 7. Систематическая классификация основных видов ощущений
Интероцептивные ощущения, сигнализирующие о состоянии внутренних процессов организма, возникают благодаря рецепторам, находящимся на стенках желудка и кишечника, сердца и кровеносной системы и других внутренних органов. Это наиболее древняя и наиболее элементарная группа ощущений. Рецепторы, воспринимающие информацию о состоянии внутренних органов, мышц и т. д., называются внутренними рецепторами. Интероцептивные ощущения относятся к числу наименее осознаваемых и наиболее диффузных форм ощущений и всегда сохраняют свою близость к эмоциональным состояниям. Следует также отметить, что интероцептивные ощущения весьма часто называют органическими.
Проприоцептивные ощущения передают сигналы о положении тела в пространстве и составляют афферентную основу движений человека, играя решающую роль в их регуляции. Описываемая группа ощущений включает ощущение равновесия, или статическое ощущение, а также двигательное, или кинестетическое, ощущение.
Периферические рецепторы проприоцептивной чувствительности находятся в мышцах и суставах (сухожилиях, связках) и называются тельцами Паччини. В современной физиологии и психофизиологии роль проприоцепции как афферентной основы движений у животных была подробно изучена А. А. Орбели, П. К. Анохиным, а у человека Н. А. Бернштейном. Периферические рецепторы ощущения равновесия расположены в полукружных каналах внутреннего уха.
Третьей и самой большой группой ощущений являются экстероцептивные ощущения. Они доводят до человека информацию из внешнего мира и являются основной группой ощущений, связывающей человека с внешней средой. Всю группу экстероцептивных ощущений принято условно разделять на две подгруппы: контактные и дистантные ощущения.
Контактные ощущения вызываются непосредственным воздействием объекта на органы чувств. Примерами контактного ощущения являются вкус и осязание.
Дистантные ощущения отражают качества объектов, находящихся на некотором расстоянии от органов чувств. К таким ощущениям относятся слух и зрение. Следует отметить, что обоняние, по мнению многих авторов, занимает промежуточное положение между контактными и дистантными ощущениями, поскольку формально обонятельные ощущения возникают на расстоянии от предмета, но в то же время молекулы, характеризующие запах предмета, с которыми происходит контакт обонятельного рецептора, несомненно, принадлежат данному предмету. В этом и заключается двойственность положения, занимаемого обонянием в классификации ощущений.
Все ощущения могут быть охарактеризованы с точки зрения их свойств. Причем свойства могут быть не только специфическими, но и общими для всех видов ощущений. К основным свойствам ощущений относят: качество, интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений.
Качество это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Например, вкусовые ощущения предоставляют информацию о некоторых химических характеристиках предмета: сладкий или кислый, горький или соленый. Обоняние тоже предоставляет нам информацию о химических характеристиках объекта, но другого рода: цветочный запах, запах миндаля, запах сероводорода и др.
Следует иметь в виду, что весьма часто, когда говорят о качестве ощущений, имеют в виду модальность ощущений, поскольку именно модальность отражает основное качество соответствующего ощущения.
Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Например, если у вас насморк, то интенсивность воспринимаемых запахов может быть искажена.
Длительность ощущения это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый латентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Латентный период различных видов ощущений неодинаков. Например, для тактильных ощущений он составляет 130 мс, для болевых 370 мс, а для вкусовых всего 50 мс.
Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Зрительное ощущение, например, обладает некоторой инерцией и исчезает не сразу после прекращения действия вызвавшего его раздражителя. След от раздражителя остается в виде последовательного образа. Различают положительные и отрицательные последовательные образы. Положительный последовательный образ соответствует первоначальному раздражению, состоит в сохранении следа раздражения того же качества, что и действующий раздражитель.
Отрицательный последовательный образ заключается в возникновении качества ощущения, противоположного качеству воздействовавшего раздражителя. Например, свет темнота, тяжесть легкость, тепло холод и др. Возникновение отрицательных последовательных образов объясняется уменьшением чувствительности данного рецептора к определенному воздействию.
И наконец, для ощущений характерна пространственная локализация раздражителя. Анализ, осуществляемый рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, т. е. мы можем сказать, откуда падает свет, идет тепло или на какой участок тела воздействует раздражитель.
Все вышеописанные свойства в той или иной степени отражают качественные характеристики ощущений. Однако не менее важное значение имеют количественные параметры основных характеристик ощущений, иначе говоря, степень чувствительности. Человеческие органы чувств удивительно тонко работающие аппараты. Так, академик С. И. Вавилов экспериментально установил, что человеческий глаз может различать световой сигнал в 0,001 свечи на расстоянии километра. Энергия этого раздражителя настолько мала, что потребовалось бы 60 тыс. лет, чтобы с его помощью нагреть 1 см3 воды на 1°. Пожалуй, ни один физический прибор не обладает такой чувствительностью.
Различают два вида чувствительности: абсолютную чувствительность и чувствительность к различию. Под абсолютной чувствительностью подразумевают способность ощущать слабые раздражители, а под чувствительностью к различию способность ощущать слабые различия между раздражителями. Однако не всякое раздражение вызывает ощущение. Мы не слышим тиканья часов, находящихся в другой комнате. Мы не видим звезд шестой величины. Для того чтобы ощущение возникло, сила раздражения должна иметь определенную величину. Минимальная величина раздражителя, при которых впервые возникает ощущение, называется абсолютным порогом ощущения. Раздражители, сила действия которых лежит ниже абсолютного порога ощущения, не дают ощущений, но это не значит, что они не оказывают никакого воздействия на организм.
Абсолютные пороги верхний и нижний определяют границы доступного нашему восприятию окружающего мира. По аналогии с измерительным прибором абсолютные пороги определяют диапазон, в котором сенсорная система может измерять раздражители, но кроме этого диапазона работу прибора характеризует его точность, или чувствительность. Величина абсолютного порога характеризует абсолютную чувствительность. Например, чувствительность двух людей будет выше у того, у кого появляются ощущения при воздействии слабого раздражителя, когда у другого человека ощущений еще не возникает (т. е. у кого меньше величина абсолютного порога). Следовательно, чем слабее раздражитель, вызывающий ощущение, тем выше чувствительность.
5.6 Краткое изложение главы – Введение в психологию – 1-е канадское издание
Ощущение и восприятие органично взаимодействуют друг с другом, что позволяет нам обнаруживать как присутствие, так и изменения раздражителей вокруг нас.
Изучение ощущений и восприятия чрезвычайно важно для нашей повседневной жизни, потому что знания, полученные психологами, используются многими способами, чтобы помочь очень многим людям.
Каждое чувство осуществляет основной процесс трансдукции — преобразование стимулов, обнаруженных рецепторными клетками, в электрические импульсы, которые затем передаются в мозг — разными, но родственными способами.
Психофизика — это раздел психологии, изучающий влияние физических раздражителей на сенсорное восприятие. Психофизики изучают абсолютный порог ощущения, а также порог различия, или просто заметную разницу (JND). Закон Вебера утверждает, что JND стимула является постоянной пропорцией исходной интенсивности стимула.
Большая часть коры головного мозга предназначена для зрения, и мы обладаем значительными зрительными навыками. Глаз представляет собой специализированную систему, включающую роговицу, зрачок, радужную оболочку, хрусталик и сетчатку. Нейроны, в том числе палочки и колбочки, реагируют на попадание света на сетчатку и посылают его в зрительную кору через зрительный нерв.
Изображения частично воспринимаются благодаря действию нейронов детектора признаков.
Оттенок цвета, известный как оттенок, передается длиной волны света, попадающего в глаз. Теория трехцветного цвета Юнга-Гельмгольца и теория цвета противоположного процесса представляют собой теории того, как мозг воспринимает цвет.
Глубина воспринимается с помощью как бинокулярных, так и монокулярных сигналов глубины. Монокулярные сигналы глубины основаны на принципах гештальта. Бета-эффект и фи-феномен важны для обнаружения движения.
Ухо определяет как амплитуду (громкость), так и частоту (высоту) звуковых волн.
Важные структуры уха включают ушную раковину, барабанную перепонку, слуховые косточки, улитку и овальное окно.
Частотная теория слуха предполагает, что по мере увеличения высоты звуковой волны к слуховому нерву передаются нервные импульсы соответствующей частоты. Местная теория слуха предполагает, что разные области улитки реагируют на разные частоты.
Звуки громкостью 85 децибел и выше могут повредить ваш слух, особенно если вы подвергаетесь их постоянному воздействию. Звуки, превышающие 130 децибел, опасны, даже если вы нечасто их слышите.
Язык определяет шесть различных вкусовых ощущений, известных соответственно как сладкое, соленое, кислое, горькое, пикантное (острое) и умами (пикантное).
У нас есть примерно 1000 типов клеток, воспринимающих запахи, и, по оценкам, мы можем обнаружить 10 000 различных запахов.
Тысячи нервных окончаний в коже реагируют на четыре основных ощущения — давление, жар, холод и боль — но только ощущение давления имеет свои специализированные рецепторы. Вестибулярная система обеспечивает возможность отслеживать, куда движется тело.
Восприятие включает процессы сенсорного взаимодействия, избирательного внимания, сенсорной адаптации и постоянства восприятия.
Хотя наше восприятие очень точное, оно не совершенно. Наши ожидания и эмоции окрашивают наше восприятие и могут привести к иллюзиям.
Ощущение и характеристики сенсорных рецепторов
Ощущение и характеристики сенсорных рецепторовРеклама
Реклама
1 из 10
Верхний вырезанный слайд
Скачать для чтения офлайн
Образование
Психология
Реклама
Реклама
Ощущение и характеристика сенсорных рецепторов
- Значение Ощущение и характеристики Сенсорные рецепторы
- ОЩУЩЕНИЕ- это простое переживание, которое
возникает при раздражении органов чувств.
- РЕЦЕПТОРЫ – это специализированные клетки, отвечающие за обнаружение энергии в результате трансдукции. ТРАНСДУКЦИЯ – это процесс изменения чувство стимула в энергию для нервной деятельности. ПСИХОФИЗИКА – Ставка на отношения. физическую и психологическую среду. Он соединяет внешний и внутренний мир человека это направлена на изучение чувствительности человека к различные раздражители. Затем определяется психологическая восприятия раздражителя. Процесс оценки Наличие и интенсивность раздражителя.
- АБСОЛЮТНЫЙ ПОРОГ — это наименьшее качество и количество стимул, который можно воспринять и воспринять следовательно. ПОРОГ РАЗНИЦЫ — это минимальная разница в интенсивности между двумя небольшими раздражителями, вызванными наименьшее изменение. Он не только определяет наличие или отсутствие раздражителя, но и обнаружить различаются ли два малых стимула или такой же.
- ПРИОБРЕТЕНИЕ СЕНСОРНЫХ ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ/ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА
- ПРИОБРЕТЕНИЕ СЕНСОРНОГО ОСОЗНАНИЯ Раздражение рецептора является первым существенное условие для получения сенсорного опыта. Это означает, что раздражитель подается на рецептор орган. Стимул, исходящий от окружающая среда может быть в форме физической энергии как тепло, свет, звук и давление; это может быть в химическая форма, похожая на вещество, которое вы можете почувствовать или вкус. Энергия должна быть достаточно сильной, чтобы произвести ответ. Рецепторы в нашем организме обычно называют органами чувств. Они дверные проемы нашего тела.
- РЕЦЕПТОРНЫЙ ОРГАН – рецепторные органы сильно специализированная часть тела и избирательно чувствительна к определенный стимул. Второе условие – наличие рецептора клетки в процессе ощущения, рецепторные клетки в чувстве орган улавливает раздражители из окружающей среды и передает информацию в соответствующие области мозга. Третий существенное условие, необходимое для того, чтобы испытать ощущение состоит в том, что стимул должен быть преобразован в код электрохимический импульс, который проходит в головной мозг. Этот стимул должен быть преобразован, т. е. физическая энергия превращается в активность в нервной системе. специализированные клетки преобразуют физическую энергию в электрическое напряжение, это напряжение называют рецептором и потенциал генератора. Это работает на рецепторных клетках, чтобы производят нервные импульсы, которые поступают в головной мозг и ощущение. произвести.
- Когда обнаруживается раздражитель? Стимул, который необходимо обнаружить, должен быть сильным достаточно и для того, чтобы произвести сенсацию, она должна быть хотя бы в абсолютный порог. Этот порог находится в нижней предел чувствительности. Не будет сенсации стимул не достигает порога или выходит за его пределы. Когда нет чувства осознания и что они убегают незамеченные, стимулы, как говорят, являются подпороговыми. Когда они достигают повышенной интенсивности, они производят боль в человеке, которого стимулируют, и заставляют его неудобный. Когда раздражитель в этот момент вызывает боль, которая не является нормальной реакцией, говорят о стимуле находиться в терминальном пороге.
- Когда становится заметно изменение стимуляции? Орган чувств обладает определенной чувствительностью, позволяет ему замечать изменения в стимуляции. Наименьший Количество раздражителя, которое можно обнаружить, называется дифференциальный порог, также известный как порог дискриминации или едва заметная разница (ДЖНД). Это не является постоянным в диапазоне стимула интенсивность. Значение дифференциального порога зависит от общей интенсивности раздражителя, на который более добавляется энергия.