Хочу стать поваром с чего начать: где учиться, зарплата, плюсы и минусы, обязанности, что нужно знать и уметь

Содержание

От домашнего повара-любителя до профессионала


Любите готовить, у вас это неплохо получается, поэтому считаете, что можете стать в кулинарной сфере хорошим профессионалом? Весьма возможно, однако от хорошего повара зачастую требуется не только кулинарный талант. Впрочем, не попробуете – не узнаете. Итак, можно ли кулинару-любителю дорасти до профессионального повара?


Образование или квалификация?

Самый простой путь в повара, по мнению многих – это профильное обучение. Достаточно закончить профильное училище, колледж или, в крайнем случае, поварские курсы – и можно претендовать на рабочее место, найти которое в наш век цифровых технологий не проблема, всегда большой список поварских вакансий смотрите здесь. Однако не всё так просто: согласно статистике, из каждых 20-25 человек, получивших диплом повара, трудятся по специальности всего 3-4 человека, остальные же уходят в торговлю. Откуда же берутся профессионалы? Ответ прост: в буквальном смысле, с улицы.

У большинства шеф-поваров известных ресторанов профильный диплом попросту отсутствует. Но это не мешает им быть востребованными в профессиональном кругу, претендовать на высокооплачиваемые вакансии и получать их после оглашения послужного списка. Поэтому, если вы действительно хотите сделать кулинарию своей профессией, не теряйте время в колледже, лучше потратьте его на приобретение профессиональных навыков и стажа.


Практическое обучение

Подавляющее большинство хороших поваров приходит в профессию, если так можно выразиться, с чёрного хода. Лучший путь стать шефом – начать с самого низа и пройти все положенные ступени. Только так вы сможете досконально изучить все нюансы и подводные камни, а самое главное – понять, подходит ли вам эта работа.

Поначалу придётся выполнять самые грязные и неквалифицированные операции – мыть посуду и полы, чистить овощи, выносить мусор или работать официантом и т.д. Постепенно вам будут поручать всё более сложные работы, затем очередь дойдёт до самостоятельного приготовления блюд. Работа в ресторане коренным образом отличается от домашней готовки. Здесь необходимо одновременно держать в уме процесс приготовления нескольких блюд, уметь распределять время, делать всё очень быстро, обладать талантами лидера и организатора.

Первым рабочим местом на тернистом пути обучения поварскому искусству, как правило, становятся фаст-фуды. Безусловно, они мало подходят для постижения секретов «от шефа», однако это самый простой способ получить опыт работы, без которого дорога в уважающее себя заведение закрыта. К тому же, в фаст-фуде можно изучить азы профессии и понять, стоит ли вам продолжать, или лучше поискать другой способ заработка и самовыражения.


Профессиональные трудности


Когда квалифицированные повара говорят новичкам, что им нужно, прежде всего, любить своё дело – эти слова отнюдь не являются пустым звуком. Профессия повара сложна и физически очень тяжела: в течение рабочей смены, а это зачастую 12-16 часов, он практически всё время находится на ногах, в жарком и влажном помещении. После определённого возраста людям, которые не смогли подняться до вершин и приобрести квалификацию шеф-повара, приходится уходить на более спокойную работу, так как они физически не могут выдержать нагрузок.

Впрочем, шефу приходится не намного легче, ведь на его плечах – буквально вся кухня заведения. Он отвечает за всё – за закупку продуктов, составление меню, качество и скорость работы подчинённых, приём персонала на работу, санитарное состояние кухни и многое другое. Профессия шефа – это ответственность за работу ресторана, не прекращающаяся даже в его выходной. Если у вас крепкие нервы, железное здоровье и безграничная любовь к кухне, а вдобавок отличная память и внимание к мелочам, быстрая реакция и недюжинные организаторские способности – тогда действительно в профессии повара вы сможете достигнуть вершин мастерства. Дерзайте!


А знаете ли вы, что…


  • …в Древнем Риме муз, покровительниц искусств, было не девять, как у греков, а десять. «Лишнюю» музу звали Кулина, и она покровительствовала поварскому искусству. От её имени было образовано слово «кулинария»;
  • …первые школы поваров были организованы при римском императоре Августе. Эта профессия была у римлян в большом почёте, наиболее известные мастера купались в деньгах, а их блюда порой стоили целые состояния;
  • …в средневековой Европе шеф-повар короля был одной из главных фигур двора, более приближённой к монарху, чем армейские маршалы и флотские адмиралы. Впрочем, королевские повара в те времена руководили целыми армиями – число поварят и подмастерьев на кухне исчислялось сотнями, а перед самыми важными праздниками могло и перевалить за тысячу человек;
  • …подавляющее большинство шеф-поваров – это мужчины. Возможно, это связано с более быстрой реакцией и выраженными организаторскими способностями, присущими сильному полу. Кроме того, как установила медицина, женские руки в среднем на два градуса теплее мужских. Не зря в Японии приготовлением суши и ряда других блюд занимаются исключительно повара мужского пола;
  • . ..в Японии существует ресторан, в числе поваров которого трудится робот. Он не только режет овощи и моет посуду, но и способен самостоятельно приготовить несколько десятков несложных блюд. За рабочий день робот может приготовить до 80 полноценных обедов.

Reklama

Reklama

Как стать поваром | Про профессии.ру

 «Я бы в повара пошел, пусть меня научат».

Читайте также: Профессии, связанные с математикой

Многие в детстве, рассматривая сладости в магазине и восхищаясь красотой и размером торта, думали, вот если бы я был поваром, то выпек бы себе сто тортов. Сегодня не будет обучение, как приготовить сто тортов, но сделаем более важное, научим, как стать поваром. Итак, приступим.

Как стать поваром — с чего начать

Напишите план, как добиться желаемого. И обязательно начните его исполнять. Жизнь внесет свои коррективы, но Вы обязательно добьетесь успеха, если приложите все свои силы.

Итак, план!

•Ищем работу в кафе, ресторане, фаст-фуде. Самое важное в работе повара — это опыт!
•Тренируемся дома и готовим для других. Стоит обратить внимание на то, какие именно блюда волнуют Вашу душу.
•Осваиваем кухонное оборудование и работу с ножом. Современность дала нам большой арсенал кухонных гаджетов, поэтому не забываем идти в ногу со временем.
•Расширяем свои кулинарные познания. Ставим за цель номер один изучать по два блюда каждый день!
• Идем на обучение. Чтобы добиться своей цели не обязательно иметь «корочку», но именно такие «бумажки» помогают получить желаемую работу в хорошем ресторане.

Читайте также: Сопроводительное письмо инженера

Как стать поваром без образования

Для этого необходимо, во-первых: сильное желание, во-вторых: правильный выбор с чего начать.

Т.е. нельзя ничего не зная штурмовать элитный ресторан, в надежде, что, а вдруг да возьмут.

Прежде всего, нужно выбрать заведения общепита, где не требуют кулинарных знаний – это, конечно же, фаст фуд. Там, проработав около полугода, можно рассчитывать на поиск вакансии в ресторане.

Далее, это уже дело техники, если есть любовь к кулинарии, будете обучаться всему, что узнали, да еще и самообразовываться.

Читайте также: Сопроводительное письмо к резюме студента

Если же кто является самородком кулинарии, то и без специального образования сможет подняться до шеф повара.

Как стать поваром в ресторане

Тут путь прост: вначале, либо у тебя есть образование и тебя взяли на стажировку, либо уже проработал некоторое время в общепите и устроился на работу.

Далее берешься за все, что дают, внимательно слушаешь, обучаешься всему, что показывают. Даже если взяли посудомойкой воспримите это как подготовку.

При старании через год можно стать поваром и, более того, даже начальником смены. Ключи одни — терпение и послушание, и вскоре Вы — повар.

Читайте также: Профессия дизайнер интерьера — из личного опыта

Как стать поваром в армии

Не смотря на расхожее мнение, что в армии, если надо, то из любого сделают повара – это ошибочное мнение. Подобных людей могут привлечь в качестве помощников чистить картошку, принести продукты.

На самом деле также ищут человека с образованием, чтобы его приставить помощником к главному повару и впоследствии передать дела по кухне.

В этом случае нужно заявить о себе и своем желании. Но даже если Вы не имеете образования, но имеете сильное желание, также заявите об этом и, кто знает, может именно Вас и искали в помощники повару.

Читайте также: Работа психологом — отзывы

Как стать поваром в домашних условиях

Самообразование великая сила, но не всякому под силу, если же вы все-таки выбрали этот путь, то совет следующий.

Благо, что живем в век информации и найти курсы через интернет, специальные книги не так сложно. Ко всему еще добавить большое количество видео уроков. И можно получить приличный объем знаний.

Главное его практиковать на домашних, надеясь, что они хорошо вами замотивированы и пройдут терпеливо вместе с Вами весь путь Вашего обучения.

Еще совет ходите по ресторанам и смотрите, что там в тренде, таким образом, будете обогащать свои знания и двигаться в ногу со временем.

Читайте также: Работа врача стоматолога — отзывы. Личный опыт работы врачом

Как стать шеф поваром

Первая ступенька к достижению высокого положения шеф повара – это как, надеюсь, каждый понимает нужно быть хорошим поваром.

Просто, ничего не делая, взлететь на пьедестал шеф повара невозможно, разве, если Вы — не хозяин ресторана.

Для всех других путь таков:

•прежде всего, нужно пройти обучение в специализированном учебном заведении;
• устроиться на работу и получить важный опыт, в это время нужно прийти к осознанию это все вам нравится, приносит ли оно вам удовольствие, на это уходит около года;
•зарекомендовать себя как хорошего повара, который знает всю «кухню» в ресторане, как и что делается, на этом этапе можно стать начальником смены;
•обратить на себя внимание шеф повара, чтобы он избрал Вас в свои помощники. Тут уже каждый должен проявить свои творческие способности, чтобы привлечь к себе внимание;
•стать шеф поваром можно не раньше, чем отработаете не меньше 3 лет, но сам срок ничего не даст, нужно специальное образование;
•необходимо пройти аттестацию и стать обладателем именного сертификата, его получают в Федерации ресторанов и отельеров;
•после этого нельзя останавливаться ни на миг, а именно, радовать клиентов качеством пищи и удивлять новыми блюдами.

Как стать поваром сушистом

Прежде всего, нужно получить кулинарное образование и устроиться на работу, чтобы набрать опыта (около года).

Потом пойти на работу в заведение, где готовят суши и быть терпеливым учеником.

Со временем на Вас обратят внимание и Ваша мечта исполниться быть поваром сушистом.

Главное большое желание и упорство. Хотя есть и исключение — здесь может проявить себя только мужчина, японцы не доверяют приготовление суши женщинам.

Как стать поваром кондитером

А Вы знаете, чем кекс отличается от хлеба?

Всего лишь количеством ингредиентов и технологией.

    • Обязательно заучивайте пропорции, соблюдение их – залог безупречных десертов.
    • Изучите специальные инструменты, посмотрите в Интернете методы их использования и практикуйте их дома.
    • Это поможет Вам чувствовать себя уверенно на кухне и повысит в глазах коллег и начальства.
    • Повышайте свой разряд в процессе работы.В престижном заведении обязательно будут работать только кондитеры высшего (то есть 6-го) разряда.
    • Возможно Вас заинтересуют:
    • Профессия повар
    • Где учиться на повара
    • Профессия кондитер
    • Профессия пекарь
    • Востребованность кондитера на рынке труда
    • Повар детского питания
    • ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАР)
    • Шеф-повар. Из личного опыта
    • Зарплата продавца
    • Зарплата няни
    • Зарплата в Макдональдсе
    • Зарплата кассира
    • Минимальная зарплата с января 2017
    • Удержание из зарплаты
    • Подоходный налог с зарплаты
    • Куда обратиться по зарплате
    • Зарплата уборщицы
    • Зарплата повара
    • Стихи о профессиях. Повар

    Хочу стать поваром: с чего начать?

    Шеф-повар, которого также называют шеф-поваром или шеф-поваром, является квалифицированным кулинаром, который создает новые меню, а затем выбирает и проверяет экзотические ингредиенты, чтобы произвести впечатление на своих клиентов своим воображением и мастерством. Некоторые повара предпочитают сосредотачиваться на определенных блюдах, таких как выпечка, культурная кухня, продукты питания и напитки, кейтеринг или молекулярная гастрономия. Стать шеф-поваром даст вам возможность исследовать свою страсть к кулинарии. Хотя многие повара начинают свою карьеру, готовя дома и экспериментируя на кухне, повара приобретают навыки работы с различными кулинарными стилями, типами ингредиентов и методами приготовления.

    Для тех, кто любит готовить, еда — это больше, чем просто времяпрепровождение. Однако, чтобы стать успешным шеф-поваром, требуется много самоотверженности и настойчивости, особенно если вы только начинаете. Большинство шеф-поваров в популярных ресторанах начинали не сверху. Они платили свои взносы, как и в других областях карьеры. Но те, у кого есть талант и желание добиться успеха, могут это сделать.

    Пути становления шеф-поваром

    Путь 1: путь вверх

    Вы можете начать свою карьеру шеф-поваром с самых низов и продвигаться вверх. Большинство из тех, кто выбирает этот вариант, начинают на кухне в качестве посудомойщиков или официантов. Получив некоторый опыт работы в ресторане, вы сможете устроиться помощником повара. Ваша работа будет заключаться в быстрой и точной очистке, очистке, измельчении и заполнении различных продуктов. Ваша следующая обязанность будет заключаться в приготовлении супов, салатов и других закусок. Затем вы будете работать поваром, где будете готовить продукты в зависимости от типа еды или типа приготовления, например, соте или гриль.

    Су-шеф находится рядом с шеф-поваром. Как су-шеф, вы будете нести дополнительную ответственность за надзор за другими кухонными работниками, а также вносить свой вклад в меню. В отсутствие шеф-повара работает су-шеф. Шеф-повар находится на самой высокой лестнице шеф-повара. В качестве шеф-повара вашей основной обязанностью будет управление всей кухней, подготовка меню и проверка ингредиентов. Имейте в виду, что вам может понадобиться несколько лет, прежде чем вы начнете работать по-своему

    Путь 2: Полное формальное обучение

    Кулинарные учреждения предлагают двухгодичные (или менее) программы кулинарного искусства. Эта программа научит вас работать в разных типах ресторанов и освоит некоторые учебные специальности. Программы профессионального кулинарного обучения включают несколько базовых занятий по основам кулинарного искусства, питанию, безопасности и санитарии, а также другие специальные занятия.

    Обычно есть два типа поваров; повара-кондитеры, специализирующиеся на приготовлении десертов и других сладких блюд, и повара, специализирующиеся на приготовлении острых блюд, которые могут приготовить блюда для всех типов блюд. Если вы уже решили или не уверены, каким шеф-поваром хотите стать, кулинарное заведение поможет вам изучить лучший вариант.

    5 Преимущества формального образования, если у вас есть кулинарные устремления

    Оттачивайте свои навыки: Хотя обучение на кухне или приготовление пищи дома может помочь вам освоить некоторые необходимые методы приготовления пищи, в кулинарной школе вы сможете освоить различные техники под руководством опытного шеф-повара.

    Сеть: Кулинарное заведение предоставит вам возможность пообщаться с другими поварами и шеф-инструкторами. Вы также встретите людей из разных слоев общества и из разных уголков мира в классе, ресторане или на кухне пищевой компании, и у вас будет возможность попробовать разные виды еды.

    Это больше, чем название: Кулинария — это не только кулинария, но и жизнь. Вы изучаете не только основы, но и дисциплину, настойчивость и преданность делу.

    Возможности за границей: Формальное кулинарное образование может дать вам возможность путешествовать и работать за границей; ваша экспозиция может помочь вам выйти за пределы местного рынка.

    Экспертиза: Железо точит железо, а в кулинарном учреждении работают обученные и опытные повара, которые предоставят вам практический опыт, кулинарные знания и наставничество.

    Вас интересует кулинарное образование? Если вы хотите получить степень младшего специалиста по прикладным наукам в области кулинарного искусства, Кулинарный институт Вирджинии при Университете ECPI предлагает эту программу в ускоренном темпе. Чтобы получить дополнительную информацию об этой захватывающей программе, свяжитесь с полезным консультантом по приему сегодня.

    Это может быть Лучшее решение, которое вы когда-либо принимали !

    ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Университет ECPI не делает никаких заявлений или гарантий в отношении фактической возможности трудоустройства или потенциального дохода для нынешних, прошлых или будущих студентов или выпускников любой образовательной программы, которую мы предлагаем. Веб-сайт университета ECPI публикуется только в информационных целях. Прилагаются все усилия для обеспечения точности информации, содержащейся в домене ECPI.edu; однако не дается никаких гарантий точности. Никакие договорные права, явные или подразумеваемые, не создаются его содержанием.

    Информация о оплачиваемом трудоустройстве – Кулинарное искусство – сотрудник ‘s

    Для получения дополнительной информации об университете ECPI или любой из наших программ щелкните здесь: http://www.ecpi.edu/ или http:// ow.ly/Ca1ya.

    Как стать шеф-поваром

    Многие люди мечтают стать шеф-поваром. Приносить радость другим с помощью еды, проявлять творческий подход, работать в разные часы и работать в развивающейся отрасли — вот лишь некоторые из причин, по которым люди выбирают профессию шеф-повара. Чтобы стать шеф-поваром, требуется много тяжелой работы и стремление к постоянному совершенствованию. Не существует единого пути, чтобы стать шеф-поваром, но, как правило, это путь, по которому идут многие шеф-повара.

    1. Получите аттестат об окончании средней школы или его эквивалент (GED) 

    Местные и иностранные абитуриенты должны иметь аттестат об окончании средней школы или его эквивалент, чтобы поступить в кулинарную школу. Вы обнаружите, что уроки, которые вы усвоили на уроках математики и естественных наук в средней школе, применяются на кухне.

    2. Опыт работы в ресторане или на кухне начального уровня

    Во время получения аттестата о среднем образовании или после его окончания получение опыта работы на кухне или в ресторане — отличный способ узнать, что происходит на профессиональной кухне. Благодаря этому знакомству вы можете определить роли и специализации, которые вас интересуют для карьеры в кулинарной индустрии.

    3. Посещение кулинарной школы

    Формальное обучение в кулинарной школе — один из самых быстрых способов направить вас на путь повара. В рамках шестимесячной, годовой или двухлетней программы вы будете обучены основам кулинарных приемов. Чтобы преуспеть во всех практических и письменных экзаменах, вам нужно много работать, задавать вопросы, практиковаться и совершенствовать свои навыки.

    Наряду с практическим кулинарным обучением и развитием навыков, вы сможете пообщаться с профессионалами отрасли и наладить контакты со своими сокурсниками, преподавателями и выпускниками. Это будет полезно, когда вы начнете и позже продвинетесь в своей карьере.

    Сертификат признанной кулинарной школы предоставляет вам больше возможностей и лучшую позицию на начальном уровне в отрасли.

    4. Получите практический опыт работы на кухне

    Благодаря практическому опыту вы расширите свои навыки и умения. Вы можете начать работать линейным поваром или поваром, занимающимся приготовлением пищи для ваших повседневных нужд.

    Многие успешные повара советуют работать в разных условиях, например, в ресторанах, компаниях общественного питания или отелях. Работа с разными шеф-поварами с различными кулинарными стилями и кухнями поможет вам расширить свой опыт и набор навыков, чтобы повысить шансы на трудоустройство.

    Вам нужно будет усердно работать, стремясь к продвижению по службе, чтобы получить высшую работу. Общий путь может быть Commis, Chef de Partie, Sous Chef, а затем Head Chef. Потребуются годы опыта работы на профессиональных кухнях, чтобы достичь уровня профессионального шеф-повара.

    5. Роль первого шеф-повара

    Ваша тяжелая работа окупилась, если вашей целью было стать шеф-поваром. Как только вы достигнете уровня шеф-повара, у вас будут разные варианты развития. Вы можете продолжать работать шеф-поваром, выбирая различные места, чтобы испытать себя, вы можете открыть свой собственный ресторан или кейтеринговую компанию, стать личным шеф-поваром или занять руководящую должность в компаниях, связанных с продуктами питания.

    6. Получите высшие кулинарные сертификаты в Канаде

    Некоторые люди хотят продолжить свое путешествие и получить высшие кулинарные сертификаты в Канаде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *